Секретный Ан : другие произведения.

Дипломатия. Глава 6.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Близился вечер. Чистое, голубое небо начало покрываться серыми пятнами, словно сохнущий лист.
  
  Два кладбища были выкопаны и сожжены, а трое патрульных, прибежавших на дым, были награждены недлинной, но внушающей речью от Самуэля Энтео. Он надеялся, что слухи не распространятся также быстро, как огонь несколько часов назад.
  
  Попрощавшись с лордом Шерканом, он вспоминал его слова, мысленно соглашаясь с тем, что у него нет времени на попытки.
  
  --Харон. - негромко позвал он своего помощника. - старик был в чем-то прав. Нам нужно больше людей.
  
  Они снова сидели в кабинете, испачканные и пропахшие костром. Слабые огоньки свечей освещали помещение, сохраняя завесу некой таинственности.
  
  --А кому не нужно?
  
  --Жадному, низкому, единоличному человеку.
  
  Сэм рассмеялся.
  
  --Ты описал многих из тех, что я приметил в союзники. Хотя, мы вроде и не враги... Мда. Только интриганов, охотящихся за сытным ужином вместо трона нам тут не хватало.
  
  --Командующий Райан передал вам несколько новостей. - заполнил паузу Харон. Самуэль, уперев руки в бока, вопросительно кивнул. - Люди сдаются, сэр. Убивают соседей, бросают работу.
  
  --Само собой, они делали это и раньше. Чем занимается этот Райан?
  
  --Тренирует солдат, пытается организовать систему оповещения. - Харон вздохнул - Люди не просто сдаются, многие сходят с ума, и действительно пытаются сдаться врагу.
  
  --Не понял. Сдаться? Диким животным?
  
  --Да, местные фанатики проповедовали принятие судьбы, приближение смерти...
  
  --Какие фанатики? Ты видел хоть одного?
  
  --Нет, но люди...
  
  --Черт с ними, с людьми. Передай этому идиоту, чтобы он позаботился о проповедниках. - Сэм поджал губы и со злостью ударил по столу. - Сколько? Сколько людей ушло?
  
  --Не знаю, сэр, около сотни, меньше.
  
  --Сто человек? - он плюхнулся в свое кресло, смахнув несколько бумаг со стола. - Сто человек. Они решили, что проще будет пойти и сдохнуть в лесу? Чертовы идиоты вернутся обратно с оружием в руках.
  
  Харон виновато молчал.
  
  --Найди этого... командующего. Проверяйте каждого, кто пытается разговаривать с толпой на улицах. Пульс, глаза. Чувствую, мы еще узнаем что-нибудь безумно ужасное. Нам нужны свои свои фанатики, пусть кричат о том, что сдаваться нельзя. Я подумаю над этим.
  
  Харон кивнул и засобирался. Он достал чистый лист, угольный карандаш и небольшой кинжал, который лорд Энтео подарил ему несколько лет назад, уложил все по карманам балахона и спешно направился к выходу.
  
  --Харон! - окрикнул его Самуэль. Мужчина повернул голову, спрятанную в капюшон. - Выберите кладбища для завтрашнего захода, надо взять хотя бы одно общее, там навалом людей.
  
  --Сэр, у нас нет столько дерева, чтобы жечь кладбища.
  
  --Придумайте где его достать. Я озадачу совет, попробую найти людей.
  
  Сообразив небольшой поклон, Харон вышел, закрыв за собой дверь. Вечерний воздух наполнял кабинет, вытесняя зловонный запах горевшей гнили, обволакивающий Сэма. Открытое окно слегка покачивалось на ветру.
  
  Немного отойдя, Самуэль принялся собирать разбросанные по полу бумаги, исписанные им за день. Дверь в кабинет открылась еле слышно, и только заскрипевшая створка окна выдала входившего.
  
  Сэм вылез из-под стола и осмотрелся. В комнате стоял один из рядовых стражников, сжимая в руке какую-то бумажонку.
  
  --Вопрос? - выкрикнул лорд, забираясь на стул.
  
  Солдат бросил бумагу на пол и неспешно подходил к столу с другой стороны.
  
  --Какого черта тебе здесь надо? - с отвращением посмотрел на него Сэм.
  
  --Самуэль Энтео... - протянул он, не меняя тембра и высоты голоса. - Наконец-то я увидел вас так близко.
  
  Сэм вскочил со стула, выпрямился и потянулся за одним из своих любимых клинков, лежащих в ящике стола.
  
  --Не стоит. - оборвал его солдат. - Мы с вами, конечно, враги, но сейчас эти две смерти не принесут ничего хорошего никому.
  
  Он был настолько спокоен, настолько, казалось, справедлив, что лорд Энтео спокойно повиновался ему и сел обратно.
  
  --Кто ты? - коротко, с небольшой дрожью в голосе, бросил он.
  
  --Как я уже сказал, я - ваш враг. - Синеватые губы растянулись в жуткой улыбке. - Я - все то зло, что обрушилось на вас. Это не мое тело, но вы можете, наконец, посмотреть мне в глаза.
  
  Мужчина снял кожаный, с металлическими проставками шлем. Отсутствие волос ничуть не удивило Самуэля. Бесчувственные, казалось мертвые глаза заставили его отбросить взгляд.
  
  Стук в дверь привел его в чувство. Держащий руку на поясе стражник негромко обратился к присутствующим.
  
  --Лорд Энтео, все в порядке?
  
  Во время небольшой паузы, Самуэль переборол себя и взглянул в глаза мужчине. По какой-то непонятной причине он не видел в нем угрозы здесь и сейчас.
  
  --Все в порядке. Я позову тебя когда мы закончим. - уже более спокойно произнес он. Охранник запер дверь, и в кабинете снова повисло молчание.
  
  --Я думал в вас что-то есть. - начал мужчина, подходя к стене с двумя несуразными картинами, подаренными Самуэлю пару лет назад. - Какая-нибудь магия, дар, сила.
  
  Сэм неуверенно заерзал на стуле.
  
  --Враг приходит ко мне в кабинет. Враг не хочет меня убивать. - Самуэль откинул голову и уставился в желтеющий от старости потолок. - И я, как ни странно, ему верю.
  
  --Мне незачем врать.
  
  --Какого черте тебе здесь надо? - положив обе руки на стол, он смотрел на него будто лев, собирающийся броситься на добычу.
  
  --Во мне есть что-то человеческое. Мы похожи на вас, только лучше во всем.
  
  --Лучше? - лицо лорда перекосило. - Труп лучше живого?
  
  --Да. И я не труп, лорд Энтео. И вы будете отличным не трупом через пару месяцев. - отойдя от картин, он вновь повернулся к Самуэлю. - А может и недель. - улыбнувшись, предположил он.
  
  Сэм закашлялся, пару раз ударив себя в грудь кулаком.
  
  --Я видел лучших.
  
  --Что?
  
  --Я видел врагов и получше. Тех, что могут седлать фениксов, тех, кто может сжечь целую деревню одной только силой воли.
  
  --Где... Что ты несешь? Где ты их видел?
  
  --О, лорд Энтео, я много путешествовал. Все эти милые островки с милыми людишками, готовыми перегрызть друг другу глотки за кусок хлеба или ... вы называете это деньгами, за богатства, за власть.
  
  --Ох, это не ко мне. - попытался шутить Сэм, отодвигая стул от стола.
  
  Мужчина подошел к окну и старательно высматривал что-то вдалеке.
  
  --Конечно, не к вам. Вы просто ничтожны. - облокотившись на подоконник, он слегка повернулся в сторону стола.
  
  --Конечно, даже какой-то чертов труп сможет руководить городом лучше меня. Я слышал всякое, но...
  
  Мужчина перебил его.
  
  --Я живу в десять раз дольше вашего, я видел смерти... Я убивал людей, более достойных чем вы. Многократно...
  
  --Ты пришел ко мне в кабинет чтобы рассказать мне как я плох? - не выдержал Сэм, встав из-за стола. - Что тебе нужно?
  
  --Я хотел предложить вам облегчить ваши страдания и сдаться.
  
  --Сдаться? И что, многие из твоих врагов - он сделал непонятный жест руками - сдавались, бросив все что было?
  
  --Ни один. - спокойно ответил мужчина. - вы можете быть первым.
  
  --Я буду первым из тех, кто сбросит тебя из своего чертова кабинета, если ты не перестанешь нести эту чушь.
  
  --Какие у вас планы, лорд Энтео? Планы на, скажем, месяц? Думаете эти стены выдержат нападение тысячи, десятка тысяч солдат, не страшащихся смерти? Думаете вы сможете одержать победу в войне, в которой ваши потери становятся моим пополнением и каждая битва лишь приближает конец? Вы действительно хотите тратить время на это?
  
  Самуэль смотрел на потрескавшийся деревянный стол, отполированный всего пару месяцев назад, кусая нижнюю губу.
  
  --Кто-то мог управлять этими птицами? Голубыми, огромными, летающими у нас последнее время?
  
  Продолжая всматриваться во что-то в окне, мужчина отвечал.
  
  --Огромными? Это молодые птицы. - помолчав пару секунд, он добавил - Да, небольшая помощь вам, от ваших никчемных соседей. Я бы не обольщался.
  
  --Соседей? - удивился Самуэль. Он обошел стол и присел на его край, ближе к выходу. - Это те, кого ты убивал?
  
  Еле слышный звук города разорвался от звона колоколов. Сначала южные районы, несколько вышек. Затем северные. Самуэль уже научился различать их.
  
  --Это ты? - вскрикнул он, отталкивая мужчину от окна.
  
  Колокола забили сильнее. Самуэль кинулся к столу, в мгновенье открыл ящик и вложил клинок в руку. Мужчина спокойно смотрел на суетящийся, словно муравейник, город.
  
  --Ты ведь понимаешь, что это не убьет меня? - он проскользил взглядом по небольшому лезвию. - Ты мог броситься на меня в первую секунду, мог позвать своих стражников. Зачем это тебе сейчас?
  
  Сэмуэль остановился. Слова этого мужчины были настолько логичны и понятны, настолько вписывались во все происходящее, что он верил ему. Он бросил клинок на стол.
  
  --Давно у меня не было разговора с кем-то, кто знает что-то лучше меня. - он хотел сесть на стул, откинуться и обсудить что-нибудь еще, вытянуть информацию. Он был зависим от нее, и от того кто носил её в себе. - У меня такое чувство, будто я говорю...
  
  --С богом? - перебил его мужчина.
  
  Самуэль опешил.
  
  --Да, я уже слышал такое. Ты не представляешь себе, какие похожие друг на друга разговоры могут получиться, если соблюсти некоторые условия.
  
  В дверь постучали.
  
  --Позже! - крикнул лорд. - Расскажи мне о них. Кто были те люди, которых ты убил? Эти монстры, что осаждают наши города - это не предел?
  
  Мужчина недовольно вздохнул.
  
  --Мне нужно время, чтобы обосноваться на вашем острове. Вы удивитесь, какими мощными, смертоносными и разнообразными могут быть мои создания. То что происходит сейчас - это легкий ветерок. А вы, лорд Энтео, скоро окажетесь в центре торнадо. - он огляделся вокруг. - На ваш город напали. Не это ли сообщают колокола?
  
  --К черту город, он справится без меня. - сердце Самуэля билось все быстрее, легким не хватало воздуха, а глаза бегали по комнате в поисках чего-то, о чем он не имел представления. - Ты хотел веселья? Мы не проиграем эту битву. Город выдержит вас, с потерями, но выдержит. Это только битва, впереди целая война! Дай мне немного информации, и я обещаю, что она будет не скучной.
  
  Мужчина молча смотрел на загорающиеся в дали огни, будто пропускал все мимо ушей.
  
  --Я... - затрясся Самуэль, я сжег пару кладбищ, здесь не так много свежих трупов. А новые мы сжигаем.
  
  --Откуда ты...? - мужчину словно задели за живое. - Это они? Они разболтали тебе это? Я думал здесь только этот чокнутый старик. Что тебе известно? - грозно спросил он.
  
  --Я не знаю о ком ты говоришь.
  
  --Синие птицы, огромные. - взмахнул руками он. - Кто-нибудь с такой птицей под боком, старый, выживший из ума?
  
  --Эта птица принесла двоих... - Сэм задумался. - Один из них убил стражника, заморозив его рукой. Так говорят.
  
  Мужчина отошел от окна и подошел к лорду почти вплотную. Его роста не хватало для того чтобы глаза были на одном уровне, поэтому он косился исподлобья.
  
  --Ты уверен? Кто это? Где он? - громко спросил мужчина.
  
  Самуэль сделал пару шагов назад и снова присел на край стола.
  
  --Я думал, бог знает все. - Сэм улыбнулся.
  
  --Ты не знаешь во что ввязался, человек. Прямо у тебя под боком, один из твоих конкурентов готовит армию таких особенных солдат. Они никчемны в войне со мной, но ты легко вылетишь из этого красивого замка. - что-то очень разозлило его. - Твоя улыбка... Ты увидишь, какие вы на самом деле никчемные создания. Я даю тебе несколько недель.
  
  Надевая шлем, мужчина направился к двери.
  
  --Несколько недель, чтобы вы поубивали друг друга.
  
  --Ты не обманешь? Сколько мы сможем чувствовать себя в безопасности?
  
  --Надо быть идиотом, чтобы доверять человеку, который ведет против тебя войну. - бросил он, открывая дверь. - А доверять злу...
  
  Деревянная дверь кабинета негромко хлопнула. Ошарашенный встречей, лорд Энтео уселся за стол и начал судорожно черкать что-то на оставшихся неисписанными бумажках.
  
  В дверь постучали. С разрешения, внутрь заглянул один из телохранителей.
  
  --Сэр, там... - начал он, но Самуэль перебил его.
  
  --Я знаю что там. - отрезал он. - Они отходят. У меня есть дела по-важнее. Позовите нового командующего и трех его приближенных.
  
  --Конечно, я отправлю за ним.
  
  **
  
  Не все районы города могли похвастаться тем, что не приняли бой на улицах. Многие стены выстояли, и вторые линии обороны стягивались к границам города, чтобы предотвратить прорыв. Такие отряды показали высокую выживаемость, в отличие от своих менее удачливых сослуживцев. Западные ворота были взяты благодаря появившимся за спиной обороняющихся отрядам поднявшихся с ближайшего кладбища трупов.
  
  Напуганные солдаты не сумели открыть второй фронт и погибли, разбежавшись по улицам. К счастью, враги начали отступать, а подкрепление из центра спешило на подмогу. Остатки врагов были разбиты, но район был почти полностью разрушен. Успевшие скрыться жители спрятались за второй стеной, отгораживающей центральные районы от окраин.
  
  К утру весь город был зачищен. Лорд Энтео объявил о небольшом перемирии и взял на себя ответственность за безопасное восстановление западной стены. Время шло на часы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"