Секретный Ан : другие произведения.

Дипломатия. Глава 7.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В пылу битвы северяне оказались страшнее восставших мертвецов. Надрывая горло, они кричали что есть силы и, размахивая топорами, сбивали с ног всех на своем пути. Стальные наплечники, расписанные разными цветными узорами, покрывали все левое плечо до локтя. Опытные воины могли одним только наплечником лишить противника сознания.
  
  -- Рубите руки! - кричал мастер Рейган, но его крик тонул в гуле толпы варваров.
  
  Старик вытащил из-за пазухи потемневшую рукоять из которой в мгновение выдвинулось небольших размеров стеклянное лезвие. Сжав оплетенный темной кожей эфес, он будто вложил в него часть своей души. Лезвие плавно окрашивалось в темно-серый цвет, а вокруг него едва заметно завихрились частички пыли.
  
  Рейган стоял в метре от несущихся на него восставших, занося руку для броска или удара. Когда ржавеющий меч одного из мертвецов уже почти добрался до него, он взмахнул клинком и отвернул голову назад. Сильнейший поток ветра рассек и отбросил пару дюжин мертвецов, стоящих на линии перед ним. Поток устремился вперед примерно на десять метров, вырывая бурьян и подбрасывая утоптанные, грязные листья в воздух.
  
  Тиммион подключился чуть позже, четко следуя совету мастера Рейгана. Первый его противник, после неудачного замаха, получил удар ногой в колено. Кости не выдержали нагрузки, и нога сложилась пополам, а её обладатель завалился на бок, опершись костлявым локтем на землю. Мощным ударом в шею, он срубил голову восставшего, немного задев левое плечо. Повалив труп на землю, юный лорд бросился к следующему противнику.
  
  Темные тучи начали светлеть, понемногу проглядывалось небо. Сигнал горна с востока на секунду удивил всех. Северяне сменяли уставших воинов свежими отрядами. Новые бойцы были вооружены большими щитами, которыми укрываются от стрел, и короткими боевыми топорами. Расталкивая восставших, они пробирались через их солдат, закрываясь щитами, все глубже и глубже заходя в тыл. Следующий горн звучал чуть выше и громче предыдущего. Идущие спереди остановились, опустив щиты на землю. Восставшие наваливались изо всех сил, но подготовленные бойцы держались.
  
  Замыкающие щитоносцы, напротив, начали толкать мертвецов назад, разворачивая их спинами к наступающей армии северян. Каждые несколько шагов в освобождающиеся места с флангов вставал новый воин, ловко вклиниваясь щит к щиту.
  
  Заняв позиции, они стояли в оцеплении, отбиваясь от переваливающихся через высокие щиты восставших. Внутри периметра оставалось еще достаточно людей, они могли сменять раненых или убитых и отбиваться от сумевших перебраться через заграждение врагов.
  
  Зажатые между стеной деревянных, прошитых металлическими пластинами, щитов и яростно сражавшимися варварами восставшие валились на землю один за другим. Когда северяне все-таки пробились, щитоносцы, по команде, открыли коридор для своих соратников.
  
  В образовавшуюся нишу, под сигнал горна, вкатили три баллисты. Здоровенные машины на монолитных деревянных колесах пропахивали борозды на влажной земле. Конструкция баллисты позволяла раскручивать специально подготовленные копья, с выступающими как ветки лезвиями вдоль металлического стержня. С новым звуком горна, стоящие спереди щитоносцы по одному, начиная с середины, становились спиной к спине к своим соратникам с флангов.
  
  Прорвавшихся в коридор восставших встретил первый залп баллист. Крутящиеся копья разносили все на своем пути на несколько метров вперед. Крик командира, отточенная до мелочей перезарядка орудия и новый залп. Корридор, созданный щитоносцами был усеян разбросанными конечностями и телами восставших.
  
  
  Лорд Эрон, стараясь выхватывать по одному противнику за раз, сражался уже из последних сил. Многодневная усталость, недосып и недоедание давали о себе знать. После очередного добивающего удара, один из восставших, появившийся будто из неоткуда, резко схватил его за воротник поношенной туники. Поставив свое лицо напротив лица Тиммиона, он пронзительно заглянул в его глаза. Противное чувство окутало лорда с ног до головы, усталость все глубже проникала в его голову, а руки уже не слушались своего обладателя. Время будто замерло. Крики становились все тише, а потом и вовсе затихли. Лорд Эрон не мог повернуть головы, но краем глаза замечал отсутствие какого-либо движения.
  
  -- Я решил что тебе все равно нечего мне сказать. - тяжелым, низким голосом проговорил восставший.
  
  Его серые глаза сливались с потемневшим белком. Это пугало Тиммиона, но он не мог реагировать на происходящее.
  
  -- Мне нужен только один человек, скрывающийся на вашем маленьком острове. Я оставлю вас в покое, если получу первую кровь.
  
  Его рука начала понемногу отпускать воротник, а голова аккуратно отделялась от шеи по ровному шву, будто кто-то кроил ткань.
  
  -- Первая кровь! - повторил он, и что-то холодное и серое брызнуло в лицо юного лорда. Тишина внезапно сменилась на звон стали и предсмертные крики людей вокруг.
  
  В мгновение протерев глаза, Тиммион увидел падающее на пол обезглавленное тело. Один из солдат, увидев как восставший схватил лорда, снес его голову взмахом копья.
  
  Звуки битвы, казалось, усиливались в его голове и рвались наружу. Тим пошатнулся, оперевшись на клинок, наугад воткнутый им в землю. Хотя тучи и скрывали солнце, ему казалось что все звезды светят прямо в его глаза. Вторая рука машинально потянулась к лицу и закрыла глаза. Через несколько секунд он начал приходить в себя. Фронт сражения все дальше и дальше продвигался в тыл врага, поэтому Тиммион находился в относительной безопасности. Прищурившись, он огляделся. Туман с востока понемногу рассеивался, раскрывая многочисленные отряды северян. Казалось, битва закончится через каких-то пару часов.
  
  Старик, храбро сражавшийся все это время, постоянно поглядывал в небо, глазами выискивая Анивию. Никаких следов феникса.
  
  Хотя численное преимущество уже сходило на нет, он не оставлял линию наступления. Каждый следующий его удар был, казалось, вдвое свирепее предыдущего. Рейган зацепился взглядом с одним из восставших и отвлекся буквально на долю секунды. Мертвец остановился и с нечеловеческой улыбкой и совершенно пустыми глазами уставился на старика. Насладившись моментом, восставший повернул голову назад и поднял вверх руку, укутанную в почерневший от грязи бинт.
  
  Дыхание мастера заметно участилось и он невольно сделал шаг назад. Проскрипевший кожаный доспех под его ногой немного напугал его.
  
  -- Плохо дело... - покачав головой пробормотал он и вынул что-то из-за пазухи. Рейган развернулся и, увидев лорда Эрона, поспешил к нему.
  
  Ловко ступая между павшими телами, он подскочил к Тиму.
  
  -- Где твой друг? Надо убираться отсюда! - крикнул он, по отечески взяв его за плечо.
  
  Все еще чувствительные глаза Тиммиона сощурились еще сильнее.
  
  -- Мы почти победили... Куда уходить? Здесь пол тысячи наших союзников, они нужны нам! - возмутился юноша.
  
  -- Хороший довод, юный лорд. - быстрым движением, старик поправил седые волосы и повернулся в сторону сражения. - Скоро ты сможешь различить черные точки на горизонте. Я чувствую их. - разжав правую руку, он показал Тиму небольшой, ярко светящийся красный камень, аккуратно зажатый в серебряной или похожей на серебро оправе с короткой цепочкой.
  
  -- Кого? - тихо спросил лорд.
  
  -- Виверны. - злобно бросил старик и спрятал камень за пазухой. - Полсотни, может больше.
  
  -- Месяц назад я бы улыбнулся и забыл про этот разговор через несколько минут.... - нервно постукивая пальцами по эфесу своего меча, ответил юный лорд. - Я слышал истории. Драконы?
  
  -- Почти. Убитые и воскрешенные. Ядовитые змеи с крыльями.
  
  -- Кстати, о птичках. - перебил его Тиммион - Где твоя?
  
  -- Должна быть здесь с минуты на минуту. - прохрипел мастер Рейган, - Иди за своим другом, мы уходим как только она вернется.
  
  -- Мы бросим их? - Тим кивнул головой в сторону отрядов северян. - Точно, - внезапно засиял он - Твои друзья, они не вернутся?
  
  -- Сомневаюсь. У них полно других дел. - Старик тяжело дышал, пот тонкими струйками стекал с его висков. - Лучше возьмите пару копий, коротким мечом убить виверну почти нереально.
  
  Юный лорд поспешил за Лоррином. Закинув клинок за пояс, он пробирался через разбросанные тела и оружие. Разглядев одного из кочевников, лежащего на земле с несколькими разрезами на шее и изодранными доспехами из-под которых уже вяло сочилась алая кровь, Тим слегка поменял свой маршрут и захватил уже ненужное мертвецу копье.
  
  Чуть посветлевшее небо вновь окрашивалось в темные цвета. На горизонте показались сначала небольшие, но стремительно увеличивающиеся черные точки. Ликующие северяне обеспокоенно смотрели на вырисовывающиеся силуэты виверн и не понимали, что нужно делать.
  
  Наконец, звук горна оповестил солдат об отступлении. Схватив боевые машины, сгруппировавшись в защитный строй, северяне медленно стягивались к позициям вокруг знаменосцев и своих командиров.
  
  Виверны подлетали все ближе и ближе, а серьезного ответа на битву с воздушным противником не было ни у варваров, ни, тем более, у оставшихся степных воинов.
  
  Скрывшись за своими щитами и приготовив копья, северяне терпеливо ждали первого удара. Звуки битвы начали тонуть в том шуме, который создавали летящие твари. Они стрекотали, словно змеи, одновременно издавая какой-то пищащий звук, пробиравший всех находившихся на поле боя людей до самых костей.
  
  Виверны оказались крупнее фениксов, покрытые темно-красной чешуей и многочисленными шипами, они напоминали своим видом драконов без передних лап. Перепончатые крылья, огромные пасти и бездонные черные глаза пугали каждого без исключения.
  
  -- Вот черт... - сжимая копье вспотевшими ладонями, протянул Тиммион. - Лоррин! Лоррин! - кричал он, в поисках своего друга, но, кажется, уже никто вокруг не слышал ничего кроме гудения горнов и криков виверн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"