Секретный Ан : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жанр: приключения, будет закос под Анчартед, Гарри Поттера, но больше в сторону приключений, как Индиана Джонс или Лара Крофт.

  Серый, растянувшийся по небу дым закрывал собой яркую луну. Кромешная темнота опустилась на несколько улиц, скрыв происходящее в одном из домов от посторонних глаз.
  
  Двое мужчин в наглаженных серых плащах до колен спускались с крыльца того самого дома. Один из них был высоким, грузным, со слегка выдающимся животом, а второй - чуть пониже, но почти вдвое легче.
  
  Деревянные ступени разрывали ночную тишину звонким скрипом. Все вокруг выглядело серым и поникшим, едва ли готовым взбодриться от небольшого шума.
  
  - Быстро мы.
  
  Высокий мужчина почесал плохо прикрытый волосами затылок и посмотрел на часы.
  
  - Успели за два часа.
  
  - Не будем спешить. - Возразил второй - Начали мы чуть заполночь. Отдохнуть бы не помешало.
  
  - Как знаешь. Я бы убрался поскорее. Надо отдать им должное - восемь наших унесли с собой.
  
  Мужчина пониже остановился и посмотрел на коллегу пронизывающим взглядом и как-то непривычно небрежно для такого педантичного человека сказал:
  
  - Хочу отдохнуть. Сейчас начнётся, поверь.
  
  - Да-а-а... - протянул высокий. - Разбегутся тараканы, спрячутся по норам. А мы и бегай за ними!
  
  Высокий мужчина покачал головой, а затем рукой зачесал упавшие на лицо волосы. С виду он был спокоен, но в его глазах явно читалось недовольство.
  
  - Мстить будут.
  
  - Да.
  
  Немного постояв, они пошли дальше. Дым затянувший небо понемногу рассеивался, и жизнь вокруг них возвращалась в привычный ночной ритм. Застрекотали кузнечики, а по улицам вновь разлился желтоватый свет фонарей. Теплый летний ветерок разгонял застоявшийся воздух, запахло сладким шиповником, цветущим неподалеку.
  
  Высокий мужчина беспокойно поглядывал на коллегу, все время пытаясь что-то сказать, но не выгадывал момента. Наконец он начал:
  
  - Там был ребенок. Я не смог, совсем маленькая девочка...
  
  Мужчина пониже на секунду замер и не мог сказать ни слова.
  
  - Я спрятал ее, спрятал в портале, пока ни ты, ни они не видели.
  
  - Ты... протокол... Мы не могли так? О черт...
  
  Худой мужчина схватился за голову, а затем попытался вернуться на крыльцо, но был остановлен тяжелой рукой товарища.
  
  - Мы не такие, ты же помнишь, Джеймс?
  
  - Как только об этом узнают, мы будем на их месте. И никто не пощадит твоих детей, нет больше таких как мы!
  
  Мужчина крепко обнял Джеймса.
  
  - Мы можем воспитать этих новичков также, как воспитали нас, вырастим из них людей, а не бездушных роботов. Сопротивление задохнется в подполье, с таким давлением министерства они не высунут головы еще несколько лет. А когда высунут - мы попробуем найти общий язык и вразумить их.
  
  Джеймс вырвался из объятий и шагнул в сторону. Его плащ измялся, и сам он выглядел помятым.
  
  - Это останется между нами, могу поклясться. Но помни, ты еще не раз пожалеешь об этом.
  
  
  
  Часть 1. Охота на спящих.
  
  Утро понедельника как всегда начиналось с опозданий. Кира бежала вниз по ступенькам, на бегу накидывая куртку. На улице стояло холодное лето, через день лили дожди. Такая погода вполне устраивала Киру, с детства недолюбливающую жару.
  
  Тяжелая скрипучая дверь захлопнулась с диким грохотом. На секунду все проходящие мимо оглянулись и одарили Киру порицающими взглядами. Девочка мысленно извинилась, втянув голову в плечи, но через каких-то несколько секунд улица вновь вошла в свою колею. Люди уверенно спешили навстречу сегодняшним победам и неудачам, совершенно не задумываясь друг о друге. Каждый из них мнил себя тем единственным, уникальным и интересным, и в этом они были похожи как один.
  
  Кире было пятнадцать лет, она училась в старших классах и подрабатывала у своего друга в антикварной лавке. Жила она с уже вступившей в возраст коротких серебристых стрижек няней, практически полностью обеспечивающей ее быт. Ее няня почти не брала с нее денег, обычно она прятала свою зарплату в карманах ее одежды, потому что считала свою работу долгом, и воспитывала девочку почти всю ее жизнь. Она убиралась в доме, готовила еду и собирала Киру в школу. Она давала ей советы, помогала с занятиями, и все это за скромную оплату, которую та переодически возвращала обратно или покупала девочке что-нибудь этакое.
  
  Дорога в школу занимала десять минут, и такая близость очень расслабляла Киру. Ее друзья, привыкшие вставать за два часа и ехать на двух автобусах всегда приезжали вовремя, чего нельзя было сказать о Кире. Она опаздывала практически каждый день, и каждый раз обещала больше так не делать, но, видимо, эти обещания не стоили слишком дорого.
  
  Взглянув на возвышающиеся над улицей старинные часы, она тихо хмыкнула и ускорила шаг. Этот понедельник был особенно суетливым, и не только для нее: на улице было необычно много людей. На небольшой улочке, которой она обычно срезала путь, сегодня был аншлаг. Одетый в черную куртку с широким капюшоном мужчина пробирался через толпу, будто принюхиваясь к каждом. Когда она прошел мимо Киры, в его глазах что-то изменилось.
  
  - Тебе куда? - хрипло спросил он.
  
  - Я опаздываю, ничего мне не надо. - Кира оттолкнула его рукой и побежала вперед, расталкивая остальных.
  
  Мужчина в капюшоне замешкался и упустил ее из виду. Он сбросил капюшон и выпрямился, взглянув в толпу. Мужчина стал заметно выше, ей даже показалось, что он специально сутулился, чтобы выглядеть жутко. Кира почувствовала жгучий взгляд на своей спине и побежала еще быстрее.
  
  "Чертовы псины!" - выругалась она, как вдруг кто-то резко схватил ее за руку и дернул в сторону.
  
  Светловолосый парнишка улыбнулся ей и негромко сказал: "За тобой следят, пойдем."
  
  Кира закатила глаза, но пошла за парнем. Они свернули в небольшой проулок с парой зеленых деревянных дверей.
  
  - Не пугайся. - попросил парнишка и закатал рукав на правой руке.
  
  Тяжелый золотистый браслет блеснул на дневном свету. Он приложил руку к стене и сдвинул ее, словно листал страницу книги. "За мной, быстрее!" - прикрикнул он оборачиваясь.
  
  Кира была напугана, но перспектива встречи с тем мужчиной пугала ее больше. Закрыв глаза, она шагнула в стену.
  
  Открыла глаза она уже в небольшой комнатушке. Из крошечного круглого окошка, разделенного решеткой на четыре части, в комнатушку попадал тяжелый солнечный свет, подсвечивающий парящую в воздухе пыль. Кругом стояли какие-то полочки и узкие шкафчики забитые папками с пожелтевшей бумагой.
  
  Кира чихнула.
  
  - Будь здорова! - улыбнулся парнишка. - Меня зовут Майк, и я спас тебя от министерской ищейки.
  
  Майк был доволен собой. Еще бы, ведь он только что спас симпатичную девушку.
  
  - Спасибо. - шмыгнув носом, ответила Кира. - Где мы?
  
  Майк огляделся, прищурившись заглянув в окошко.
  
  - Кажется где-то на окраине. Добро пожаловать в параллельный мир! И поздравляю, раз тебя заметил ищейка, да еще и я - значит ты точно особенная!
  
  Кира недоверчиво глянула на Майка, она смущалась.
  
  - Тебе не интересно, как мы сюда попали?
  
  - Конечно, да! - извинилась девочка, поправив волосы. - Расскажи. Пожалуйста, где мы?
  
  Майк надулся, расправив плечи как петух. Улыбка растянулась на его лице, он чувствовал себя героем.
  
  - Я - пробуждающий, - начал он - мы находим особенных людей, одаренных, и рассказываем им, как можно применить их дар во благо.
  
  Он снова закатал рукав и показал ей браслет.
  
  - Этот браслет не просто украшение, хотя он и выглядит круто, он помогает мне открыть внутренние потоки и сконцентрировать свою энергию. Гляди!
  
  Майк достал из кармана монетку и положил ее на правую ладонь. Монетка медленно поднялась и закрутилась в воздухе.
  
  - Вау! - протянула Кира. - То есть ты - тоже особенный?
  
  - Да, меня тоже пробудили несколько лет назад, а сейчас я полноценный член сопротивления..
  
  - Сопротивления?
  
  - Мы боремся за справедливость, за возможность спокойно жить, не боясь за свою жизнь. Министерство убивает всех, кто как-то мешает им удерживать власть в мире.
  
  Кира пронзительно смотрела на своего спасителя:
  
  - Они против хороших людей?
  
  Майк покачал головой и положил руку ей на плечо. Он был вдохновлен своей сегодняшней совершенно неожиданной победой.
  
  - А ты забавная!
  
  Девушка натужно улыбнулась и вывернулась из-под его руки.
  
  - Мы тут в безопасности? Это место выглядит жутковато.
  
  - Конечно! - Майк поднял подбородок, на котором были раскиданы несколько едва выросших волосков. - Со мной ты в полной безопасности, я - подготовленный боец и ...
  
  Майк открыл рот, но не успел он закончить фразу, как в дверь из комнатушки кто-то с силой ударил.
  
  - О черт. - прошептал он.
  
  Все время висящая в воздухе монетка спикировала на каменный пол и предательски зазвенела. Из-за двери послышался громкий рык.
  
  - Там ходит дикий медведь. - снова зашептал Майк. - Они очень опасны, и нам лучше переждать пока он уйдет.
  
  - Откуда здесь может быть медведь? - прошептала в ответ Кира.
  
  - Не знаю, мы где-то у леса, далеко за городом.
  
  Кира пошарила по карманам, и обнаружила там ключ от дома. Она смотрела на хлипкую дверцу, отделяющую их от медведя, и с грустью вспоминала свою толстую деревянную дверь, способную выдержать, казалось, целое семейство таких медведей.
  
  - Ты не можешь сделать еще одну дверь?
  
  - Нет, такие правила этого заклинания, нельзя выйти из того же места, в которое пришел.
  
  - А этого медведя ты сможешь так же подкинуть, как монетку?
  
  Майк недовольно покосился на Киру. Вся его напыщенность улетучилась, а улыбка стала такой натянутой, что уже не могла скрывать страх.
  
  - Что будем делать?
  
  - Он уйдет, ждем.
  
  Медведь навалился на дверь и буквально выдавил ее в комнатушку. Майк испуганно прыгнул в сторону и схватился за свой браслет.
  
  Тонкая струйка огня из его ладони пронеслась перед огромной мордой медведя.
  
  - Вау... - снова протянула Кира и зашагала назад, пытаясь встать рядом с Майком.
  
  Запахло паленой шерстью. Медведь, до этого казавшийся не таким уж и злым, оскалился и заревел. Следом за ним заорал и Майк.
  
  Медведь встал на задние лапы а затем рухнул вперед, в миг очутившись перед ребятами.
  
  - Тебе усы подпалили? - удивленно спросила медведя Кира. - Усы слева сгорели.
  
  Майк, опешивший от поведения девушки, выпучил глаза и вжался в стену. Кира стояла перед медведем и рассматривала его морду. Голова медведя была примерно вчетверо больше ее головы, и, казалось, он может проглотить ее целиком.
  
  Медведь оскалился и громко зарычал. Из его пасти вырвался горячий, сильно пахнущий медведем воздух, сдувший волосы Киры. Не выдержав такого напора, девушка замахнулась и с силой влепила медведю пощечину, звонко попав по его мокрому блестящему носу.
  
  Вжавшийся в угол парнишка взвизгнул и закрыл глаза. Ошарашенный от такой наглости медведь встал на задние лапы и снова громко зарычал.
  
  - Сегодня я опять опоздаю в эту сраную школу! - Крикнула Кира шагнув вперед, и выставив перед собой указательный палец, направленный на медведя. Она уже завелась, и начала его отчитывать. - Мало того, что меня обнюхали в толпе, ко мне лез этот, - она обернулась и показала пальцем на Майка, - спаситель, так еще и ты!
  
  Медведь замолчал стоя на задних лапах. Медведь выглядел обычно, не сказать что он был каким-то волшебным или зачарованным, но почему-то он делал вид, или действительно понимал что ему говорят.
  
  - Откуда здесь вообще взялся медведь!? - Крикнула девушка, поочередно посмотрев на медведя и Майка.
  
  - Я...Я не знаю. - простонал Майк.
  
  Медведь встал на четвереньки и отошел к выломанной двери.
  
  - Ну все, хватит пугать паренька. - послышался низкий мужской голос.
  
  Между девушкой и медведем из ниоткуда появился высокий, крепкий мужчина. Он был одет в черную кофту и штаны, на его голове лохматились темные каштановые волосы, а лицо было покрыто почти черной бородой.
  
  - Мастер Хью...? - удивился Майк и отлип от грязной стены, быстро отряхнувшись.
  
  - Почему ты бродишь по городу в такое время? Кто твой наставник, я просил всех сегодня быть очень осторожными.
  
  - Мне говорили, сэр, мистер Нейтон велел мне сидеть дома, но я так и знал, что кому-то потребуется помощь, сэр!
  
  Кира посмотрела на Майка приподняв бровь.
  
  - Эта ненормальная не из тех, кому нужна помощь. Кира, зачем ты пошла за ним?
  
  - Он схватил меня за руку!
  
  - Тебе нельзя так просто бегать по порталам! - крикнул Хью - Сколько раз я говорил, что ты вызываешь аномалии? Как теперь вернуть тебя домой, м? Если в следующий раз там будет не медведь, а демон, а меня не окажется рядом?
  
  - Мы с демоном решим этот вопрос.
  
  - Опять ты за свое!
  
  Мужчина был очень зол на нее, но тем не менее в его голосе чувствовалась теплота и любовь к девочке. Висящие за его спиной клинки, две черных кожаных кобуры по бокам, все было завязано за перекинутый через его широкие плечи ремень.
  
  Медведь тихо смотрел на спор этих двух, аккуратно вышагивая назад, протискивая пушистый зад через узкую дверь. Встретив мастера Хью, Майк немного успокоился. Его дурацкая, натянутая улыбка сменилась озадаченной и опасающейся.
  
  Когда медведь все-таки вылез из комнатушки, Хью зашагал за ним. Небольшой деревянный коридорчик вел на улицу. Открытая на распашку, висящая на одной петле деревянная дверца лениво покачивалась на ветру.
  
  Путники вышли на улицу. Зеленая, молодая трава пробивалась через щели в выложенной камнем тропинке, а вокруг виднелись высокие сосны и березы. Небольшой лесок перед домом выглядел живым и таким успокаивающим: всюду пели птицы, жужжали пчелы, на ветру покачивались кучками торчащие стебли иван-чая.
  
  - Красиво тут! - заметила Кира. - Земли не видно, все в крапиве. Бедный медведь!
  
  - Потом погрустим. - пробурчал мастер Хью - В город пойдем пешком, слишком много внимания.
  
  Майк смотрел на мастера с опаской. Он слышал о нем от своего наставника, но никогда не общался лично. Среди молодого поколения ходят слухи, что он демон, живущий в теле человека, жестокий, беспощадный и бессмертный. Но он увидел его с несколько другой стороны.
  
  - Мастер Хью... - начал Майк тихим голосом, как бы заранее извиняясь. - Говорят что вы умеете...
  
  Мужчина резко изменился в лице, опустил на глаза густые серые брови и нагнулся к Майку так, что их лица оказались друг перед другом.
  
  - Послушай меня, дружок. Из-за тебя мне придется тащиться через этот чертов лес, и целый день наблюдать твою идиотскую рожу, которая мне уже порядком поднадоела. Самое печальное для тебя в этой истории, что если на нас нападут - тебе придется защищать себя самому, потому что мне хватает глупых подростков, севших на мою шею, и я физически не смогу унести больше одного человека. А если ты выживешь и вернешься в убежище - твоя жизнь станет чуточку сложнее, ведь теперь я лично буду проверять тебя, стану твоим спарринг-партнером, и фокусом с подбрасыванием монетки ты не отделаешься. И когда ты подрастешь, моим подарком на твой день рождения будет крепкий, отеческий удар в солнечное сплетение.
  
  - Да, извините... - жалобно протянул Майк.
  
  "Идем!", - скомандовал Хью, и двинулся в сторону чащи.
  
  Кира хлопнула парня по плечу.
  
  - А он забавный, да?
  
  *
  
  Покрытая сухими ветками и хвоей тропинка затянулась крапивой, папоротником и редкими, небольшими белыми цветочками. Хью уверенно шагал вперед приминая зелень. Временами он останавливался чтобы оглядеться и послушать, не идет ли кто за ними, следом останавливалась Кира, и плетущийся за ней Майк.
  
  Прошло уже несколько часов и солнце поднялось высоко. Лес притих от жары. Мастер Хью взволнованно оглядел своих подопечных:
  
  - У меня есть срочное дело. Я оставлю вас одних до заката.
  
  Мастер посмотрел на причудливые часы в форме совы. Маленькие стрелки-пёрышки сложились в одну и указали куда-то в сторону леса. Мастер наклонился к Кире и прошептал ей на ухо: "Будь аккуратна". Грозно глянув на Майка, он быстро развернулся и поспешил куда-то в глубь леса.
  
  Ребята молча провожали его взглядом. Кира сложила руки на груди и надулась, явно почувствовав себя оскорбленной.
  
  - Ты чего? - спросил Майк, когда Мастер уже ушёл.
  
  Кира тяжело вздохнула, и приложив руку ко лбу посмотрела на небо. Яркое солнце беззаботно висело в идеально голубом небе.
  
  - Ни облачка, а он уже к ним побежал.
  
  Девушка сделала вид что не слышала вопроса и пошла вперед по еле видневшейся тропинке. Аккуратно переступая через крапиву и выступающие корни деревьев, они шли дальше. Майк наконец перестал улыбаться, но не потерял надежды получить хоть немного ответов на появившиеся за это утро у него вопросы.
  
  - А куда он ушел-то? - смущенно покашляв после бестактного, как ему показалось, вопроса.
  
  - Не могу тебе рассказать, ты пойми правильно. - Кира шла уверенно, но ее усталость чувствовалась по голосу. - Кто знает, может ты с министерством заодно?
  
  Майк нахмурился и впервые, хоть и немного, показал свой оскал.
  
  - Я бы скорее сдох!
  
  - Именно так и сказал бы шпион.
  
  Парнишка зашагал быстрее, практически рыча от негодования.
  
  - Ну и черт с вами! - крикнул он обиженно. - Доберемся до дома, все узнаю сам.
  
  "Угу!", - Кира кивнула головой, но через секунду остановилась и присела, схватив Майка за рукав. Он недовольно присел рядом с ней.
  
  Тропинка, которой они держались, обрывалась небольшой опушкой с большим деревом посередине. Рядом с деревом стояла деревянная телега и всюду были разбросаны какие-то тряпки, корзины с фруктами и книги.
  
  Слева от дерева в траве виднелась свежая колея и много-много маленьких, будто детских следов.
  
  - Сиди тут! - шепотом скомандовала Кира и, поправив волосы, аккуратно, пригнувшись пошла вперед.
  
  - Ну уж нет! - прошептал Майк и пошел следом за ней.
  
  Осмотрев окрестности, они подобрались к телеге.
  
  - Ограбили кого-то... - негромко сказал Майк и принялся обходить разбросанные вещи и книги, пытаясь понять кому они принадлежали.
  
  - Калея и следы свежие. - заключила Кира. - Может убегали от кого-то и бросили все?
  
  Аккуратно перевернув ногой книгу, она прочитала почти стертую, серебристую надпись на обложке: "Травы западных лесов".
  
  - Какие-то травы... - протянула она.
  
  Хруст ветки и свист натягивающейся веревки на секунду заставил ее сердце замереть.
  
  Поднятый в воздух за ногу Майк беспомощно раскачивался в метре над опушкой. Выйдя из ступора, Кира расхохоталась.
  
  - Я же говорила, подожди там! - сквозь смех прокричала она, большим пальцем показывая за спину.
  
  Ее смех прервало нервное покашливание. За спиной Киры стояли три небольших медвежонка, похожих на плюшевые игрушки. Ростом они были ей где-то по грудь, но выглядели не совсем как настоящие медведи.
  
  - Держи руки чтобы я видел! - скомандовал самый высокий из них, неумело держа в руках клинок.
  
  Кира развернулась с поднятыми руками. Медвежата спокойно стояли на задних лапах, как и она, даже их фигуры чем-то напоминали человеческие, но все же от медведей в них было больше. Они были одеты в простенькие замятые и грязные комбинезоны.
  
  - Что вам нужно? - аккуратно спросила девушка. - Мы идем в город, и не хотим никому мешать.
  
  - Мы тоже не хотели...! - крикнул медвежонок поменьше, но тот что стоял с клинком быстро успокоил его взмахом руки.
  
  - Я вижу что вы не местные. Нам нужна помощь: бандиты напали на нас и разграбили нашу деревню! Забрали все что могли! И еще... - медвежонок поднял подбородок, пытаясь сдержать обиду. - Забрали наших родителей!
  
  - Мы могли бы помочь, - начала Кира, - но мы очень спешим к своим друзьям.
  
  Ей было неприятно отказывать им, но отставать от графика, который планировал мастер Хью ей не хотелось.
  
  - Я помогу! - крикнул Майк, забравшись вверх по веревке. Легким движением руки он прожег ее насквозь и спрыгнул на землю.
  
  Медвежата приободрились.
  
  - Вы - волшебник? - спросил самый маленький из них
  
  - Да! - гордо ответил Майк, не обращая внимание на насупившуюся Киру. - И я обещаю, что сделаю все что в моих силах. Меня зовут Майк. - представился он.
  
  - Кира. - кивнула Кира. - Как говорит мой друг: никогда не отказывай кучке пушистых медвежат, когда твоя жизнь под угрозой, и ты не знаешь с чем связываешься.
  
  - Мы не простые медвежата! - обиженно встрял третий медвежонок.
  
  - Вы можете говорить, - встрял Майк, - а значит вы мисценты, когда-то одаренные разумом животные!
  
  - Ого, кто-то слушал профессора вместо тренировок.
  
  - Да, неуклюжий он у вас! - усмехнулся медвежонок. - Меня зовут Вилли, а это мои братья - Гилли и Дилли.
  
  Майк поправил волосы и быстро подошел к остальным. Он был полон сил и желания показать себя с хорошей стороны.
  
  - Что у вас там случилось? - спросил он, сложив руки на груди. - Я не смогу стоять в стороне, зная что чьи-то родители были похищены.
  
  - Почти все взрослые были в городе, в Черногорске, там все наши живут, у гор на юге. Эти бандиты пришли с утра, у них было много оружия, огонь, колдовство - мы не могли ничего сделать! - медвежонок всхлипнул. - Они забрали наших маму и папу, и еще нескольких, кто в клетки влез. Нас поколотили, распугали, убить угрожали! Говорят, они поехали куда-то в сторону города, но никто не осмелился пойти за ними, только мы!
  
  - Грабители - это люди, да? - аккуратно спросила Кира.
  
  - Да, плохие люди, колдуны!
  
  Майк недовольно покачал головой и встрял в разговор:
  
  - Не все волшебники плохие! А зачем эта повозка?
  
  Вилли спрятал клинок за поясом.
  
  - Кто-то из наших бросил, в город добирались, и их ограбили.
  
  - Черногорск... - протянула Кира, прикидывая сколько времени они потратят. - Далеко?
  
  - К вечеру придем, даже раньше. - добродушно ответил медвежонок. - Спасибо, что согласились, мы послали одного из наших в город, может быть они тоже помогут нам.
  
  - Конечно помогут, куда же они денутся. Я думаю, что они даже лучше справятся без нас!
  
  Медвежата недовольно уставились на девушку.
  
  - В вашем городе нас могут, понимаете, убить. Один мой знакомый рассказывал, как там относятся к людям.
  
  - Мы расскажем о том, как вы нам помогли! Не бойтесь, пожалуйста!
  
  Посмотрев в круглые, полные горя и сожаления глаза, Кира растаяла.
  
  - Черт с вами. - махнув рукой, согласилась она. - Куда идти?
  
  *
  
  Медвежата шли впереди, переговариваясь и часто оборачиваясь на ребят. Усталая и голодная Кира все время думала о том, как будет зол Хью, когда узнает что они сошли с маршрута, и куда они пошли.
  
  - В город не заходим. - негромко сказала она, понимая что тропинка становится все шире, а высокие горы выглядывают из-за деревьев.
  
  - Почему? - прошептал Майк.
  
  - Долго мы там не проживем. У таких чудесных малышей есть выросшие в пять раз мама и папа, готовые разорвать нас за обиды на какого-нибудь идиота, которого они встретили еще до нашего рождения.
  
  - Ясно, а что будем делать?
  
  Не выдержав, Кира с силой ударила его кулаком в плечо.
  
  - И ты подумал об этом только сейчас?
  
  Медвежата развернулись и с любопытством смотрели на них.
  
  - Еще полчаса и мы на месте! - крикнул Вилли.
  
  - Отлично! - улыбнулась Кира. Ее улыбка спала в то же мгновение, как идущие впереди медвежата отвернулись.
  
  Вековые сосны расходились все дальше. Высокие деревянные стены Черногорска выступали над лесом. Темная, почти черная гора, возвышалась над всем городом. Рядом с ней вырастали другие горы поменьше, хороводом уходящие за горизонт. Крошечные домики были рассыпаны по склонам гор словно песок.
  
  - Ого, какая громадина. - протянул Майк. - Они прямо на горе живут?
  
  Медвежата рассмеялись.
  
  - Город большой! - гордо протянул самый высокий из них. - У подножья стоит большая ратуша, вся из красного дерева! У нас самый большой рынок, и в городе очень красиво ночью, когда горы похожи на сияющий муравейник.
  
  - Где-то у города есть лагерь, там живут старые друзья мастера Хью, найдем их первым делом. - предложила Кира, остановившись у дороги.
  
  Самый маленький медвежонок, Тилли, нахмурился и взялся за голову.
  
  - Вы не посмотрите город?
  
  - Зайдем попозже. - отрезала Кира.
  
  - А где вы найдете лагерь?
  
  - У меня есть пара записей, как найти его. Не заблудимся. Вы лучше всех предупредите, что мы - она показала пальцем на Майка и потом на себя, - мы - добрые и помогаем вам. С остальным мы разберемся.
  
  - Еще раз спасибо вам!
  
  - Встретимся на перекрестке, он дальше по дороге, увидите!
  
  Вилли поклонился ребятам, следом за ним поклонились остальные двое. Майк растерялся и поклонился в ответ.
  
  - До встречи! - крикнул он вслед.
  
  Кира тяжело вздохнула и вынула из кармана маленький блокнот и прижатый к нему резинкой голубой карандаш. Майк удивленно посмотрел на нее. "Это он?!", - удивленно, но с опаской спросил Майк. Кира кивнула.
  
  Открыв пустой блокнот, она написала "Черногорск" на первой странице. Голубой грифель засверкал и закружился на слегка пожелтевшем листе блокнота. Буквы собрались в кучку и, перемешавшись друг с другом, растеклись по листу. Через несколько секунд на листе начали появляться картинки. Сначала было не понятно, что же это такое, но спустя некоторое время Майк увидел силуэт города, схематично изображенный забор, горы, и даже некоторые большие домики и дороги между ними. Вот и забавный, распущенный по городу рынок, вот ведущая в центр дорога, на которой стояли ребята. Голубая краска успокоилась, и Кира поднесла к карте палец, предварительно проколотый маленькой иглой, расположенной на карандаше. Капля крови взвизгнула, будто вскипела, и, тоненькой жилкой пробежавшись по картинке, остановилась где-то на дороге.
  
  - Мы здесь. - объяснила она.
  
  - Вау... Это мастер Хью дал тебе? Я про них только рассказы слышал, и то не верил.
  
  - Часто терялась.
  
  Кира внимательно изучала карту, вспоминая где же находилась эта тропинка, ведущая в лагерь. Она хорошо спрятана, так, чтобы даже мисценты не нашли ее, но в то же время никогда и не скрывалась.
  
  - Он что-то говорил про водопад... - протянула Кира, бегая глазами по карте. - Тут столько гор, и штук семь разных речушек. Придется идти наугад.
  
  Дорога, на которой стояли ребята, хоть и казалась пустой, постоянно использовалась местными торговцами и просто путешественниками. Причудливая карета, снаряженная двумя лошадьми дымчато-серого цвета, показалась из-за холма позади них.
  
  - Ого! Красивые лошади... - негромко сказал Майк.
  
  - Ты лучше спроси, почему одни животные запрягают других, менее сообразительных, они же у них натурально за еду работают.
  
  - Все как у людей, тут никаких вопросов.
  
  Карета приближалась быстро, оставляя за собой шлейф желтоватой пыли. Ярко-голубые глаза лошадей завораживающе светились на солнце. Овальная, украшенная множеством вензелей и завитушек, карета остановилась перед ребятами. Дверца распахнулась, и за ней показалась вытянутая рыжая морда.
  
  - Вы что это тут делаете? - истерично завопила больших размеров лисица, вальяжно сидящая в карете. На ее голове прекрасно сидела бордовая шляпка с широкими бортами, а на длинных ушах с черной полоской болтались блестящие серьги.
  
  Кира много слышала о мисцентах и знала, что лисицы - самые истеричные и баламутные из всех. Она старалась держаться спокойной, чтобы не вызвать лишней агрессии.
  
  - Трех наших друзей-медвежат ограбили, мы ищем виновников.
  
  - Вы? - лисица залилась высоким писклявым смехом. - Да вы же совсем еще недоноски, кого вы найти собрались? С вашим нюхом, с вашими... ногами? Шли бы вы детки домой, в городе вас никто не ждет, с чужаками там разговор короткий.
  
  - Там что, совсем нет людей? - встрял Майк, чем немного раззадорил лисицу.
  
  - Есть, есть! - начала она заводиться в ответ. - Почти все в клетках, и вы там окажетесь!
  
  Кира пронзительно посмотрела на своего спутника, испепеляя его взглядом.
  
  - Мы не войдем в город, остановимся здесь, недалеко.
  
  - Недалеко, остановитесь? - Лисица настороженно высунулась из кареты и принюхалась. - Мммм... Этот блокнот у девчонки... Знакомый запах?! Да...
  
  Лиса вывалилась из кареты и ступила на землю, вытянувшись в полный рост. Она была невысокой для человека, где-то на голову ниже Киры, но для лисицы была очень крупной. Подобравшись поближе к ребятам, она еще раз обнюхала Киру и особенно остановилась на спрятанном у нее подмышкой блокноте.
  
  - Откуда он у тебя, милочка? Ты хоть представляешь, у кого ты украла эту ценную вещицу?
  
  Кира дернулась и сделала шаг назад. Она быстро спрятала блокнот за пазуху и отошла еще немного дальше.
  
  - Не беги от меня, милочка, с твоими худенькими ножками ты все равно не убежишь далеко.
  
  - Я ничего не крала! - возмутилась Кира. - Это подарок.
  
  Лиса прищурилась, уронив голову на плечо. Ее рыжий мех приятно поблескивал на солнце и выглядел так маняще, что Кире даже захотелось немного ее погладить, но страх в этот раз пересилил любопытство.
  
  - От кого же, девочка? - лиса разговаривала хитрым голоском - Я, между прочим, знаю его владельца как облупленного, и будь он хоть трижды так глуп как я считаю, он бы никогда не отдал тебе такое сокровище.
  
  Кира слегка успокоилась и задумалась.
  
  - Он не глуп - он просто чокнутый, но это его природа.
  
  Лиса остановилась и почесала подбородок, расправив белые длинные усы. Что-то в словах Киры показалось ей очень логичным, и она сожалела, что не додумалась до такой элегантной мысли сама.
  
  - А ты болтаешь как взрослая, девочка! - немного медленней, с недоверием проговорила она. - Я почти начала тебе верить, продолжай.
  
  - Он просто сверкает!
  
  Сняв шляпу, лиса поклонилась.
  
  - Я рада, что ты не воровка. Так что у вас случилось, друг моего друга, как говорится...
  
  Майк, все время стоявший в стороне и так и не понявший ничего из их разговора недовольно фыркнул.
  
  - У наших медвежат похитили родителей, они ушли в город, а мы ждем их здесь, хотим помочь.
  
  - Люди? - переспросила лиса.
  
  - Люди, - кивнул Майк - Но мы не такие!
  
  Лиса снова надела шляпу и махнула в сторону кареты: "Зайдем внутрь", - пригласила она.
  
  Карета оказалась не такой красивой как снаружи: обшитые недорогим войлоком стены и бархатное сиденье выглядели тускло на фоне хозяйки кареты. Места было немного, но подогнув головы, ребята зашли внутрь и присели.
  
  - Наш патрон последнее время сам не свой. Его правая рука будто не знает чем занимается левая! Эти чертовы бандиты спокойно шныряют уже почти в центре города, и никто их не трогает. Заперлись они в старом замке под горой, и черт знает кого они могут похитить и зачем.
  
  - Похоже что мы должны спасти не только тех малышей? - Майк приободрился и снова загорелся улыбкой.
  
  - Успокой свою подружку. - прикрикнула лисица на Киру. - Это не шутки, целый город как на иголках, что они вытворят завтра - известно одному богу!
  
  - И вы туда же...
  
  Кира поджала губу. Она представляла что случится с мастером Хью, который ожидает встретить ее целой и невредимой уже завтра, но печальные, маленькие пушистые медвежата также запали глубоко в ее сердце. Оставить их без родителей просто нельзя.
  
  - Боюсь, они уже не вернутся оттуда. Но и вам влезать не советую! Если за теми головорезами кто-то стоит, то вас там растопчут как жуков. Коими вы и являетесь. - закончила лисица, мечтательно подняв глаза.
  
  - Мы пойдем. - Уверенно проговорила Кира. - Проведи нас внутрь, на месте мы уже разберемся.
  
  Лиса закатилась писклявым смехом.
  
  - Да от вас же разит человеком, куда я вас проведу? Носит же свет дураков...
  
  - Да у вас тут посидишь с час, уже и человеком-то пахнуть перестанешь! - возразил Майк.
  
  - Хочешь сказать, сопляк, что от меня как-то пахнет не так?
  
  - Нет-нет! - испугался парнишка. - Пахнет напротив, отлично!
  
  В карете стоял стойкий аромат хвои, перебивающий все другие запахи, похоже он использовался в качестве одеколона.
  
  - Можете ехать. - спокойно сказала лисица, успокоившись и облокотившись на стену кареты. - Никто нас не досмотрит, я здесь еще пока на хорошем счету.
  
  *
  Карета двинулась сразу после двух легких ударов лапой по двери. Она тряслась по неровной дороге, и складывалось ощущение, что деревянный каркас вот-вот развалится на кусочки, а нескладные колеса наконец лопнут и закончат эту пытку.
  
  Лошади сбавили темп. "Ворота", - прошептала лисица и приоткрыла створку окна.
  
  - Давно вас не было! - Стражник принюхался и недовольно добавил - Странно от вас пахнет, будто человеком.
  
  - Ага! - лисица картинно посмеялась, поправив шляпу. - Двух везу!
  
  Стражник расхохотался в ответ и, стукнув по дверце, кивнул остальным: "Это мисс Вульпес!", - устала с дороги. Окошко негромко закрылось и карета снова двинулась вперед.
  
  Когда они проехали несколько минут, мисс Вульпес прищурившись оглядела ребят. Ее уши немного приподнялись, она выглядела напряженной. Говорила она тихо, в голосе чувствовался страх, хотя она и пыталась скрывать его и всеми силами выглядеть невозмутимо.
  
  - Ищейки. Они стали агрессивнее чем обычно, не все, но...
  
  - Собаки? - шепотом спросил Майк.
  
  - Да. - лисица с опаской поглядывала по сторонам. - Карета будет стоять у выхода на улицу, калитка не скрипит.
  
  - Где нам найти этот замок? - Кира сама себе показалась глупой. Лисица насупилась.
  
  - Главная улица города с одной стороны упирается в те ворота, где мы только что проехали, а с другой - в этот чертов замок. Дорога будто жизнь - увядает приближаясь к нему.
  
  Она пошарила в яркой кожаной сумке и достала сверток бумаги.
  
  - Возьмите с собой - отбивает запах, ищейки вас за милю учуют.
  
  Карета перестала трястись. Послышался тихий скрежет открывающихся ворот. Лисица аккуратно приоткрыла дверь и вышла на улицу для координации процесса. В этот короткий момент внутрь хлынул свежий воздух, и взору ребят предстал невысокий домишка с желтой крышей, окруженный пышными розовыми кустами.
  
  Когда они снова сдвинулись с места, карета двигалась аккуратно. Лошади остановились и принялись жадно, со звуком пить воду. В карете стало темнее, видимо, заехали под крышу. Ребята терпеливо ждали не издавая ни звука.
  
  Дверца снова приоткрылась, и мисс Вульпес запрыгнула внутрь, потеснив Майка. Она держала большой сверток, похожий на мешок для овса. Развернув и отряхнув его, на сидение перед ребятами упали два безразмерных балахона с капюшонами.
  
  - Не благодарите. - буркнула она улыбнувшись. Ей, казалось, нравился сам факт того, что она замешана в каком-то нелепом и опасном приключении. Лисицы они по натуре такие, дай только чего учудить.
  
  - Можете считать меня вашим должником! - подняв подбородок, заявил Майк.
  
  - Спасибо за помощь. - вытянув перед собой грязный, пахнущий валявшимся сеном балахон, сказала Кира.
  
  - Если вас поймают, точнее когда это произойдет, ни слова обо мне. - грозно произнесла она и быстро вышла из кареты, хлопнув за собой дверью.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"