Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпизод 18
   Тайна ледяных пещер
   Ганимед, карстовые пещеры, июль 2306 года.
  
   Это он! Это точно он! Никаких ошибок! Но как?! Почему! Черт!
   Все мгновенно встало на места. Вот оно - Сурянов был тем недостающим звеном во всей этой мазайке! Это он был ввязан в игру с самого ее начала! Он работает на Восход или как-то связан с ним! Вот откуда он столько знает про предметы! Вот кто его покровители!
   Платон схватился за голову от навалившейся на него информации.
   Теперь буквально все пришло в первозданный порядок, картинка сложилась воедино. Павел говорил, что сначала они лишь искали ту металлическую фигурку, которую забрал Платон. Вот почему Влад пошел на грязный шантаж что бы, во что бы то ни стало, попасть в группу Верховцева, дабы отправиться на Урал. Вот почему он устроил драку в склепе из-за фигурки! Черт! Как можно было до всего этого не догадаться? Сурянов был связующей линией между всем! В тот раз во время экспедиции он был на радио и должен был вызвать Москву. Это он тогда сообщил о находке пиратам. Это он сдал Семена, а затем чтобы не вызвать каких-либо подозрений тоже исчез устроив погром в квартире! Как все просто! Он все это время знал, что к чему, но не говорил. Он играл со всеми как кошка с мышами, которыми некуда деться! Он - пират! Он тоже вне закона!
   Платон был в ярости от того, что его так долго водили за нос. Сурянов прикидывался, будто он не в курсе всех этих слежек и нападения на Андропова. Скорее всего, его попросту послали следить за всеми.
   Он сдал пиратам адрес Семена, адрес Платона, возможно, он так же сдал и Роберто с Александром Сергеевичем и Че Геварой. Если бы в данный момент у юноши был пистолет, то он без зазрения совести застрелил бы Сурянова, пробив ему голову лазерным лучом. Но сейчас Влад стоял на расстоянии двух метров в голубом инженерном комбинезоне, на котором висел бейдж с надписью "Владимир Анатольевич Сурянов. Инженер 3-го ранга".
   Судя по знакам различия комбинезон, был космофлотовский, и оказаться на представителе Восхода он не мог в принципе.
   Влад прошел вперед к свободному месту. Он, по-видимому, был осведомлен в том, что его старый знакомый Платон тоже находится у пиратов, поэтому, когда их разноцветные взгляды столкнулись друг с другом, особого удивления Влад не проявил, хотя уголки его рта чуть заметно дрогнули, словно он хотел поздороваться.
   Парень занял свое место. Павел с любопытством наблюдал за столкновением двух взглядов и реакцией обоих присутствующих. Эта очная ставка явно веселила его.
   - Товарищ Сурянов сейчас вкратце пояснит цель и ход нашей работы, - произнес он, не отрывая взгляда от Платона, чье выражение лица показывало крайнее удивление.
   Влад встал глубоко вздохнул и начал.
   - Ну, для начала всем добрый вечер. Я очень рад всех вас видеть, ведь добраться сюда стоит больших усилий. Но поговорим о работе, - перевел он в рабочее русло разговор, - нашей с вами целью являются вот эти цепи подземных пещер идущих под Красными горами.
   Повинуясь его словам, из голографа появилась трехмерная карта поверхности Ганимеда. Красными полосами на карте была обозначена нужная зона.
   - По данным тектонических исследований, - продолжил Влад, - некоторые пещеры буквально затоплены водой имеющей в своем распоряжении около десятка радиоактивных изотопов. Попасть в пещеры, которые иначе называются "хранилищем" можно лишь через впадину Мерсера. (голограф обозначил впадину красным кругом) Мы, используя прочные полимерные капсулы, опустимся на дно впадины и разобьем там небольшой рабочий лагерь. Предварительно конечно в катакомбах придется взорвать пару терроформирующих зарядов, дабы создать пригодную для работы зону. По данным все тех же тектонических исследований рабочая группа составила примерный план этих самых пещер. (из голографа появился план). Напоминает лабиринт минотавра, не так ли? - произнес Влад и сделал паузу, - анализ подземных пустот и электромагнитные всполохи, которые были замечены в катакомбах, показали о наличии биологической жизни где-то здесь (небольшая зона обвелась красным маркером). Сканер показал, что данная биологическая жизнь является высокоорганизованным объектом, но точных данных нет. Ни кто не знает, что это может быть. Вероятно, что именно в этой зоне и находится то самое "хранилище", которое следует посетить господину Андропову.
   От этих слов Платон ощутимо поежился. Ему вновь предстояло спуститься во мрак, в неизвестность, но интерес, который вел его, как запах ведет голодного пса, был сильнее страха. Сурянов еще сказал несколько слов о снаряжении. Затем заговорил Павел, выслушивая все комментарии сидящих. По большому счету слушатели говорил о том, что требуется от Восхода в плане отвлечения.
   В конце концов, было решено назначить операцию на завтрашний полдень, в это время на Ганимед как обычно опустится холодный сумеречный мрак, способный прикрыть даже самое неприкрытое наступление. Операция же звездных борцов, о которой знали лишь приближенные Павла, получила незамысловатое название "Хранилище"...
   Все, кроме товарища Альфы и Влада остались на модулях резервного космодрома, а эти двое отправились обратно на "Сотый парсек" дабы проследить за подготовкой к завтрашней битве. Платон не знал, что и делать. В глубине своей серой души он понимал, что поступает не правильно, но эта авантюра была такой сногсшибательной, что отказаться от нее было невозможно.
   Варя смотрела на своего парня, пока он что-то размашисто писал на планшете. Последнее время он вообще очень сильно удивлял девушку. Но когда удивление достигает своего апогея, то оно переходил либо в эйфорию от увиденного либо в испуг.
   Никакой эйфории Гумилева не чувствовала, только сплошной страх окутывающий ее изнутри, зарождающийся где-то в пятках и медленно ползущий к затылку. В такие моменты она просила у Платона его фигурку. Холодный металл странным образом успокаивал ее нервы, и восприятие всего окружающего становилось более простым и непринужденным.
   Платон ничего не стал говорить своей девушке о том, что он увидел Сурянова и о своих догадках. Тем более, во всей получившейся картине мира, юноша заметил некоторые недочеты, ответы на которые можно было узнать только лишь у самого Влада. Поэтому пока Платон молчал и делал вид, что все идет по плану.
   Весь оставшийся вечер юноша бегал по ремонтным модулям, выпрашивая у рабочих какую-то монтажную жидкость. Что задумал юноша, Варя не знала, но в одном была уверена точно, просто так Платон ничего не делает. До поздней ночи он что-то выщитывал и выводил, а потом вышел из комнаты и буквально пропал. Его не было несколько часов. Лишь только когда на часах стрелка перевалила за цифру пять, еле ступая на ватных ногах, раскрыв дверь, вошел Андропов. Он не стал даже раздеваться, а просто упал на кровать.
   Наутро юноша выглядел, по меньшей мере, бледным, как после тотальной чистки. Сам же он утверждал, что это нормально по сравнению с зеленым цветом, который приобрела его кожа ночью.
   Андропов вышагивал по комнате от стены до стены, держа в руках пачку с какими-то таблетками. Он долго мялся и заикался, пока не высказал Варе всего, что хотел сказать.
   - Солнце, - позвал он девушку тихим голосом, - я вчера весь вечер думал на счет гарантий, того что мы сможем выбраться от сюда... В общем если все получится как мы хотим, то дай мне эти таблетки.
   Платон отдал девушке пачку. Гумилева взяла ее и покрутила в руках.
   - А что это?
   - Не важно. Главное обязательно дай. Никому не говори, что они у тебя.
   На пачке были множественные надписи мелким шрифтом и на иностранном языке.
   - Платон, что, в конце концов, происходит?! Ты можешь мне это сказать? - завелась девушка. Андропов отрицательно покачал головой.
   - Главное обязательно дай, если у нас все получится, - еще раз напомнил он ей. Варя спрятала таблетки в карман своих джинс и обняла Платона за шею.
   - Вот опять ты уезжаешь куда-то без меня, - проворковала она, - а если с тобой что-нибудь случится?
   - Ничего не случится, - заверил юноша, глядя своими разноцветными глазами в глаза Варе. Платон улыбнулся, так как получалось только у него. Подобный ход всегда срабатывал. Гумилева улыбнулась в ответ и поцеловала Андропова коротко и нежно.
   - Мы сегодня же улетим отсюда. Обещаю, - сказал он.
   - Как хочется тебе верить.
   - Верь. Если ты будешь меня ждать, я обязательно вернусь.
   - Ты и в тот раз, когда улетал, так говорил. Я ведь думала, что ты умер, - тихо произнесла Варя, чувствовалось, что в горле у нее стоит ком, а на глаза накатывают слезы.
   - Я со Смертью в ладах. Она знает, когда придет мое время и поэтому раньше времени не суется, - ответил юноша. Теперь он поцеловал свою девушку. Гумилева встала на носочки, прижавшись губами к Платону.
   - А ведь сначала ты мне не понравился, - сказала она, оторвавшись от юноши.
   - Зато я понравился твоей маме. Это уже плюс, - нашел довод Платон.
   - Ага, или крест. Мама это полбеды. У нас в семье главный всегда был папа.
   - Да, Анатолий Викторович это следующая половина беды.
   Варя мило улыбнулась.
   - Папа, будет пострашнее любого пирата. Очень хочу посмотреть, как ты будешь просить у него мое руки, - сказала она.
   - Да, мне тоже интересно за этим понаблюдать, - рассмеялся Андропов, - А вот моим родителям ты понравишься.
   - Ты так думаешь?
   - Я знаю. Отец будет просто рад породниться с Гумилевыми, а мама за компанию тоже порадуется.
   Платон нежно поцеловал Варю в кончик носа, от чего она заулыбалась и прижалась к юноше сильнее, положив свою голову ему на плечо.
   - Хочу платье свадебное, длинное белое. Чтобы все обзавидовались, - сказала девушка, шепнув на ухо Платону.
   - Кто все? Все парни или девушки?
   - Оба пола.
   Милое воркование молодых нарушил бесцеремонный стук в дверь и дальнейшее появление в ней Павла. Он был в своеобразном черно-оранжевом пилотском комбинезоне.
   - Доброе утро госпожа Гумилева, - поприветствовал он Варю, завидев ребят стоящих в обнимку, - не хотелось бы портить вашу идиллию, но нам пора. Платон собирайся.
   Юноша напоследок еще раз поцеловал Варю. Схватил со спинки стула куртку астроинженера, плоский рюкзак и поторопился за Павлом.
   Двери, жужжа сервоприводом, закрылись сзади. Двое, громко стуча каблуками по покрытию коридора, шли вперед.
   - А она тебя по-настоящему любит, - вдруг произнес Павел, - даже как-то странно. Меня так никто не любил.
   Платон задумчиво посмотрел на спутника и на лазерный бластер, висевший у него в кобуре подмышкой.
   - Павел, слушай, хотел у тебя кое-что спросить, - начал он, на ходу подбирая слова, - А Сурянов... ну, то есть Влад, он тоже этот, ну, борец, в общем?
   - Ну как тебе сказать... Не совсем... Он, конечно, работает с нами и помогает нам всячески, но он свободный. Как наемник, по собственному желанию, - пояснил товарищ Альфа.
   - А ты как стал звездным борцом?
   Они приблизились к лифту номер три. Павел надавил на кнопку вызова лифта. Дверцы разъехались в стороны, и лидер Восхода вместе с Платоном зашел внутрь.
   - Началось все с клуба по интересам...
   - Что? - удивленно переспросил юноша, боясь, что ослышался.
   - Да-да с клуба по интересам. Мы тогда были студентами. А нынешнее студенчество сам понимаешь самый низкий слой общества. Недовольных много, и мы смогли их всех объединить под одним, так сказать, флагом. Первое время нас было очень мало человек тридцать и все, но сеть уже тогда начала расти. Банальная пирамида: ты приводишь двух друзей, затем каждый из них приводит по несколько человек и так далее. Люди шли сами. И так уж получилось, что я стал во всей этой толпе неофициальным лидером, - сказал Павел и вынул из кармана фигурку динозавра (личностоформирующий фактор-Х), - Были всякие митинги, марши протеста. Ты наверно слышал об этом. Историки этот период еще назвали "Время недовольных". Лет пятнадцать назад это было. Тогда по всей Луне стали разгораться такие небольшие сообщества и понемногу все присоединялись к нам. Правительство ли было таким толстокожим, что наши марши протеста на них не действовали или же мы просто не замечали каких-то перемен, но вскоре для усиления эффекта революционная молодежь начала прибегать к более радикальным методам. Поджоги, теракты и прочие антисоциальные явления. В общем, все эти наши выходки мало-помалу стали переходить через черту закона, что конечно стало мощно пресекаться. Отряды ОМОНа, танки в городе, парализующие лучи и прочие силовые методы. Многим тогда эту идею буквально вышибли из головы, кому-то наоборот ее вбили еще глубже, но десятки сборищ "недовольных" тогда отсеялись. А мы, то есть наш Восход, устояли... Наши "покровители" были, заинтересованы в переменах во власти - Павел замолчал, поняв, что и без того много рассказал.
   Они и не заметили, как успели спуститься на лифте и пересечь по узким коридорам весь второй уровень. Лестницы со второго уровня вели в рабочие помещения, ангары и гаражи. Направлялись двое как раз в гараж. Быстро спустившись по ступеням, они оказались в огромном ярко освещенном модуле. Из тех, кто вчера присутствовал на собрании, сейчас в гараже находилась ровно половина. Правда, к этой половине добавился еще десяток ребят в боевых скафандрах с оружием наперевес.
   К работе в полевых условиях были готовы три машины на огромных колесах из непонятного материала. Резиновые покрышки точно бы не справились с космическим грунтом Ганимеда. Вездеходы больше походили на танки, только без пушек. В том углу, где находились все, стояло что-то наподобие переносной вешалки. Там остался один скафандр для Платона. Юноша мигом переоделся. Защитный костюм плотно прилегал к телу, поэтому поверх него юноша надел свою инженерскую куртку.
   Бравые ребята с оружием загрузились в задний и передний вездеходы. Остальным же оставалось занять места в средней машине. Платон поднялся в кабину следом за женщиной, которая выступала вчера на совещании, и сел с ней рядом. Кресло по правую руку от юноши было пустым, но не долго, его мигом занял человек. Парень с худым и островыточенным лицом. Сурянов поерзал на кресле и уселся поудобнее.
   - Здравствуй Платон, - произнес Влад, снимая маску и закидывая забрало на голову, - вчера нам не довелось поздороваться.
   Вместо слов приветствия на него обрушился шквал претензий.
   - Ты все знал! - прошипел Платон, - Ты все знал с самого начала и молчал! Как ты мог вообще?!
   - Тихо. Не сотрясай зря воздух. Как мог, так и мог. Не мог же я тебе рассказать, что я "свободный охотник". Тогда бы ты меня понял попросту не правильно и в лучшем случае сдал бы меня в психушку, а в худшем сразу правоохранительным органам, - ответил Сурянов.
   Платон поразмыслил. И впрямь, узнай он тогда, то, что знает сейчас, он непременно бы сдал Влада в нужные правительственный руки.
   Группа машин тронулась с места. Огромные створки ворот гаража раздвинулись, открывая дорогу конвою. Сначала около километра вездеходы со звездными борцами ехали по полосе космодрома, затем они свернули на какую-то дорогу или, по крайне мере, на какое-то подобие дороги. Маршрут пролегал через выщербленные пути между скалами и горными хребтами.
   Всю дорогу Платон смотрел на широкий обзорный экран, висевший слева. Камеры внешнего вида захватывали довольно большой кусок неба. К слову, небо над Ганимедом по всем законам физики должно быть черным, но сейчас та область, захватывающая примерно тридцать градусов обзора, была полностью окрашена в красные цвета. Видимо план товарища Альфы понемногу приходил в исполнение. Нападение на правительственные объекты вызвало нужную долю интереса, поэтому, когда конвой проезжал очередной горный форпост, там никого не было, словно вся группа пограничников вымерла за мгновение до появления звездных борцов.
   - Нам сегодня необычайно везет, - весело произнес Павел, сидевший спереди с планшетом в руках. Вездеход, без каких либо пререканий спокойно влез на гору переезжая ее по темной стороне. Дозиметр, расположенный на панели инструментов у водителя истошно заверещал.
   - Что-то случилось? - спросила женщина, сидевшая рядом с математиком.
   - Нет, нет просто небольшой всплеск ионизирующего излучения, - пояснил Павел, считая все произошедшее недостойным рассмотрения.
   Вездеход спустился по гряде вниз выезжая в ущелье напоминающее Гранд Каньон в увеличенном в десятки раз виде.
   С двух сторон начали подниматься стены ущелья, сковывая конвой по краям. Иногда "каньон" сужался на столько, что впереди идущему вездеходу приходилось расширять проход при помощи лазерного бура установленного на его носовой части. Лазерный бур в мелкое крошево разрабатывал многовековую каменную породу, образуя довольно широкие проезды. Но надолго его, к сожалению, не хватало.
   Крепеж, которым лазерная конструкция крепилась к управляющей части бура, быстро перегревался, и инструмент приходилось отключать для охлаждения, в результате чего весь конвой замирал на пару минут.
   Несколько раз прямо над головой у звездных борцов проносились стаи истребителей, заставляя вездеходы остановиться и слиться с общей панорамой ландшафта. В такие моменты все замирали, словно боялись быть услышанными. Но километровая высота "каньона" и частые всполохи излучения прикрывали конвой, поэтому ни один радар еще не смог захватить их в качестве цели. Да и космофлоту было сейчас не до этого.
   Пока несколько звездных борцов отправились на спелеологические исследования, вся остальная пиратская армия дала-таки прикурить правительственным силам. Орбитальная крепость "Вихрь" пала первой. Даже не смотря на то, что там находился авианосец "Колчак" с двумя сотнями боевых машин на борту. С Калисто специально для этой операции были стянуты практически все силы. Нельзя было даже представить того ужаса, который отразился в глазах дозорных, когда они увидели на горизонте бесчисленное множество боевых кораблей от авиеток до гигантских крейсеров. Самый же большой испуг вызвал тот гигантский исполин. То нечто, что заметил на своем радаре кадет Сафин, когда прицельно выстрелил пенетратором по ущелью на Калисто. Монументальный корабль, представлявший собой огромный крейсер с бесчисленным количеством бортовых орудий. Казалось, что во чрево этого корабля можно друг за другом погрузить две станции "уют", а в оставшемся месте еще полетать на вертолете.
   Разумеется, против такого натиска нельзя было сопротивляться. Орбитальная крепость пала, а вместе с ней и пала надежда на защиту из космоса. Те, кто в это время был на земле, не могли ничего предпринять для защиты орбитальной крепости.
   Был дан строгий приказ оставаться на местах. Пиратское нападение на орбитальный "Вихрь" было лишь провокацией, чтобы космофлот бросил все силы на защиту орбиты и оставил сам спутник без присмотра.
   О приземном нападении сообщил форпост номер четырнадцать находящийся на юго-востоке от базы. Ликованию пилотов не было границ, все они мигом заняли свои места в истребителях и корветах. Друг за другом как по команде с базы "Вихрь" начали вылетать дивизионы, звенья, отряды.
   Если до въезда в "каньон" о ходе боя еще как-то можно было судить по показаниям обзорных экранов, то когда высоченные стены ущелья скрыли даже те красные пятна в небе, все стало как-то сумбурно. Платон старался не думать о том, что происходит там, на высоте, главной его задачей было спасти себя и Варю.
   - Почти приехали! - крикнул в салон Павел. Сурянов на соседнем сиденье заметно оживился. Он потер кулаки, хрустнул шеей и опустил прозрачное забрало маски. Над ущельем вновь пролетела стайка корветов, и вновь они никого не заметили.
   Платон вытянул шею вперед, чтобы посмотреть за окно. Ущелье за время пути заметно уменьшилось и вездеходы, буквально взбираясь по отвесной скале, выезжали на перевал, за которым было плато подобно гигантскому куску сыра, усеянное глубочайшими впадинами. Конвой выбирал, по возможности, наиболее лучшую дорогу, если те пути из обломков скал и щебня вообще можно назвать дорогой. Вездеходы спустились вниз к поверхности, сплошь усеянной кратерами и ямами.
   - И, стоп машина! - скомандовал Павел, когда передний вездеход с лазерным буром достиг огромного кратера, - всем надеть воздушные маски и средства защиты!
   Платон мигом нацепил маску и опустил прозрачное забрало.
   - Разгерметизация кабины, - поставил перед фактом бортовой компьютер, когда все уже были готовы. Боковые двери поднялись вверх, выпуская пассажиров наружу. Бойцы, выбравшиеся раньше, уже разворачивали лагерь, ставя нужное оборудование и вынимая из грузовых отсеков капсулы.
   - Первым пойду я и господин Андропов, - распорядился Павел, - Влад ты спустишь всех остальных.
   Платон посмотрел на кратер. Диаметром эта дыра была 156 метров, в нее свободно могла провалиться средняя городская высотка. Юноша подошел чуть ближе и на какой-то миг отпрянул. Нет! Черта с два он полезет в эту яму, заполненную непроглядным черным мраком. Неприятный липкий и страх вдруг завладел им, поднявшись от кончиков пальцев и укрепившись где-то на затылке. На мгновение юноша даже почувствовал холод, пробравший его до мозга костей. Но как? Скафандр, который был на Платоне, являлся полностью теплоизолированным и поэтому почувствовать холод юноша не мог просто физически. Но в подобном ощущении он был не один. Все присутствующие, включая бойцов с автоматами, замерли. Из-за забрала маски юноша не мог разглядеть лиц его сообщников, но страх ими завладел тоже, в этом он был уверен. Один лишь Павел чувствовал себя невозмутимо.
   - Снаряд, - скомандовал он. Два бойца повинуясь приказу, подтащили к краю кратера небольшой контейнер с голубоватой жидкостью и системой детонирования на боку.
   - Новейшая наша разработка, - похвастался товарищ Альфа и помог бойцам скинуть контейнер вниз. Было видно как, сияя приборной панелью, он ухнулся в непрозваниваемую чернь и исчез.
   Спустя секунду раздался взрыв. Голубая волна, разгоняя мрак внутри кратера, вырвалась наружу и высоченным столбом взмыла в небо. Все отпрянули назад. Издалека подобное явление должно напоминать факел. Заметили их или нет, не было времени думать, поэтому Платон и Павел погрузились в первую же прозрачную капсулу из полимерного противоударного пластика и метнулись в темноту следом за контейнером. Сработали одноразовые движки, на боку капсулы ускоряя ее движение вниз. Где-то с краю чувствовалось, как прозрачный пластик скребется о неровные стенки кратера. Вращение не ощущалось, только необъяснимое чувство свободы, внезапно нахлынувшее на смену страха.
   Летели не долго, секунд двадцать, пока капсула не провалилась во что-то упругое. Платон включил налобный фонарь и посмотрел вниз.
   Сквозь прозрачное дно было видно, что они оказались в воде.
   - Говорит Товарищ Альфа, - воспользовавшись внешней связью, произнес Павел, - Здесь, судя по всему, подземное озеро...
   Не успел он договорить, как по близости ухнулось еще два контейнера на этот раз с оборудованием. Платон уперся ногами в потолок и откинул крышку капсулы. На забрале маски тут же высветились показатели внешней среды.
   Если верить всему, что было написано перед глазами Андропова, то внутри пещеры была атмосфера, правда немного разряженная, но она походила на горную, как в Гималаях.
   Юноша стянул с лица маску и вдохнул полной грудью. Воздух слабонасыщенный кислородом спер грудь, от чего Платон сначала закашлялся, но потом мигом пришел в себя. Юноша вернул маску обратно на лицо и, перевернув капсулу, вместе с Павлом выпрыгнул в воду. Уроки плавания в Московском бассейне не прошли даром. Андропов подцепил на поясной карабин один из контейнеров и мощным гребком оттолкнулся в воде. Свет налобного фонаря выхватывал из мрака все новые и новые объекты. Где-то метрах в двадцати показался берег. Озеро по сравнению с размером кратера оказалось небольшим. Юноша двинулся по направлению к берегу, товарищ Альфа, сориентировавшись, тоже начал грести следом. Выбравшись на сушу, Платон отметил, что его куртка промокла ни к черту.
   В контейнере, который притащил Павел, находилось световое оборудование, по большому счету это был стационарный прожектор с десятком примочек к нему. Лидер Армии Пробуждения в один миг смонтировал освещение и направил его на черную воду озера. Длинный яркий луч прополз по ней, осветив очередные капсулы спустившиеся сверху. Это были два бойца и Сурянов с неким мужчиной, остальные же из неизвестных доселе соображений решили остаться наверху. По свету прожектора они тоже довольно быстро добрались до берега.
   - Ну, что Влад, - товарищ Альфа сел на огромный булыжник, - куда дальше?
   - Мы пройдем по северной галерее, затем свернем два раза направо и напрямик дойдем до "хранилища", - ответил на поставленный вопрос Сурянов. Он взял из контейнера мощный фонарь и прикрутил его к поясу. Подобные манипуляции сделали и все остальные. Группа немного прошлась по берегу в поисках туннеля в северную галерею. Входа не было, вокруг находился лишь каменный монолит, но Влад, держащий в руках какой-то сканер вдруг замер.
   - Здесь, - произнес он, - придется взрывать эту стену.
   Тех двух бойцов, что шли рядом с группой долго просить не пришлось. Один отвел всех на безопасное расстояние, другой прилепил к стене взрывчатку и легким движением пальцев детонировал ее. Так как на бойце был защитный экзоскелет, то от взрыва ему было даже не щекотно, когда любого другого попросту бы разорвало поражающими элементами.
   - Это и есть спецназ Восхода? - спросил Платон у Влада.
   - Ага, они самые. А те, что с тобой в подворотне дрались это так шестерки, они даже не звездные борцы, - знающе пояснил он и поспешил в открывшийся проход.
   Северная галерея представляла собой обледенелое пространство. Довольно большая пустота под землей покрытая льдом. Сурянов осторожно вышагивал вдоль стены, то и дело, сверяясь с датчиком.
   - Теперь направо, - тихо произнес он. Пролет направо уходил еще ниже в царство сталактитов и сталагмитов. Эти выросты повсюду торчали из земли и потолка, даже из стен. Пикоорбазные, они походили на зубы неведомого чудовища, в чьей пасти по печальному стечению обстоятельств оказались звездные борцы.
   Казалось, коридоры туннелей идут по спирали все глубже и глубже. Через двадцать минут эта спелеологическая вылазка завершилась. Датчик в руках Влада верещал как жареный, а впереди, судя по карте, оставался пролет и единственная галерея.
   - Бойцы в дозор, - отдал приказ Павел, - Платон со мной. Не будем нарушать старую традицию. Ведь на капище могут находиться только двое.
   Влад пронзительным взглядом посмотрел на товарища Альфу, за проявленное к нему недоверие. Платон скинул рюкзак и вынул из него планшет, писать карандашом на бумаге в подобных условиях было не возможно, графит по непонятным причинам не оставлял следов.
   - Идем? - спросил Павел, намекая на внутреннюю готовность математика. Андропов собрался с мыслями и прислушался. Ничего никаких звуков кроме дыхания присутствующих. Даже не скажешь, что там, на поверхности настоящий ад. Платон глубоко вздохнул и коротко кивнул в знак согласия. Они тронулись с места и, легко ступая по мерзлому грунту, вышли на пролет, туннель вновь нырнул книзу.
   - Неужели в природе реальны такие чудеса как эти катакомбы. Прям не верится, что такое возможно, - высказал свою догадку Павел.
   - В природе много чего интересного. Ты был когда-нибудь в Новомосковском Ботаническом саду? - спросил Платон. Павел отрицательно кивнул и, улыбнувшись, спросил.
   - А ты?
   - Представь себе.
   Когда пролет начал заканчиваться, то они двое увидели яркий свет, исходящий из галереи. Также из галереи шел холод, как из холодильника. Голубая дымка выплывала из дальнего прохода, рассеиваясь в пролете. Люди остановились.
   - Что ты чувствуешь, только честно? - поинтересовался Павел, вынимая из кобуры бластер.
   - Не знаю, смешанные чувства, - тихо произнес Платон.
   - Это тебе, - товарищ Альфа протянул юноше обычный пулевой пистолет. Небольшой и легкий, он удобно помещался в руке.
   - Представь себе Платон, мы находимся в шаге от загадки мироздания, что там дальше не знает никто из ныне живущих, - взволнованно сказал Павел. Не согласиться с ним было нельзя.
   - Ну что, осталось только руку протянуть, - сказал он и твердо сделал первый шаг, выставив бластер перед собой. Платон тоже выставил вперед пистолет и начал шагать следом за спутником. Коридор, ведущий к галерее, повернул вправо. Они оба остановились. По всему диаметру окружности туннеля было что-то наподобие портала. Некая субстанция, растянувшаяся на весь проход.
   - За все свою жизнь понял одну вещь, никогда нельзя верить ничему подобному, - произнес Павел и кинул в портал камень, лежавший рядом. Камень свободно проскочил. "Теперь я", - решил для себя Платон и двинулся в портал следом за камнем.
   Проход через субстанцию напоминал довольно-таки знакомый удар током. Подобные ощущения бывают у человека, когда он впервые берет предмет. Тут же из портала появился Павел, вынырнув с другой стороны.
   - Где мы? - загадочно спросил он.
   - Если бы я знал.
   - Нет, постой это и есть хранилище!
   Вдруг Платон отпрянул назад. Путники находились в круглом помещении без углов с ярким голубым освещением. По периметру этого помещения "хранилища" были расположены восемь кристаллов из непонятного материала.
   - Твою мать, - только и смог произнести Платон, будучи пораженным от увиденного. Восемь кристаллов были абсолютно прозрачны, но самым главным нонсенсом было то, что внутри этих кристаллов, как в восстановительных капсулах были люди. Точнее нет, не люди существа. Восемь человекоподобных существ. Они были прозрачными или же только казались такими, но от них исходило свечение, заливающее все "хранилище".
   - Черт, кто же это? - непонятно у кого спросил Платон.
   - Это арки, - знающе пояснил Павел, осторожно прикасаясь к одному из кристаллов.
   - Кто?
   - Неважно.
   Юноша явно почувствовал, как его тело наполняется непонятной энергией, будто в нем концентрируется некая вселенская сила.
   - Чувствуешь? - спросил он, желая узнать, имеются ли подобные ощущения у его напарника.
   - Да, - протянул тот, - это что-то невероятное. Со мной такого никогда не было.
   Тут Платон вдруг схватился за карман куртки, в котором лежал предмет. Фигурка начала подобно трезвонящему коммуникатору вибрировать. Юноша вытащил ее и пригляделся. Холодный металл и впрямь ощутимо трясся. От фигурки отходило такое же свечение, как и от людей, закованных в кристаллы.
   - Знаешь, кто это? - спросил Павел.
   - Неа.
   - Это резерв.
   - В каком смысле. В том источнике, из которого мы узнали о "хранилище" говорилось, что это хранилище тех, кто заменит людей, когда они покинут этот мир. Эти существа достигли своего апогея эволюции и покинули свой мир, дабы дать начало новому, мы рано или поздно тоже достигнем этого же состояния. Происходящее замкнется в кольцо. Рано. Или. Поздно, - не отрывая своего завороженного взгляда от кристаллов, произнес Павел. Платон ничего не понимал из того, что его спутник только что произнес, но одно он понял точно. Здесь в миллионах километрах от земли находится она - колыбель человечества.
   Юноша закрыл глаза, чтобы собраться с мыслями, а когда он их открыл, то его взору предстала следующая картина. Все кристаллы, подобно Уральским идолам были вдоль и поперек исчерчены красными линиями символов. Платон мог поклясться, что еще секунду назад их не было.
   - Я их вижу.
   - Кого?
   - Символы, знаки, иероглифы, такие же, как на капище в тайге!
   Юноша, наскоро перебирая руками, убрал за пояс пистолет и перехватил висящий на карабине планшет, загорелся зеленоватый экран, и интерактивная ручка стала выписывать на его поверхности мелки цифры. Платон впал в некий транс, как тогда на капище. В его голове будто взорвалась петарда. Свободной рукой Андропов прикоснулся к виску. В голове побежали цифры. Непонятные, ни с чем не связанные цифры. Ноги подкосились, и математик упал на колени.
   Павел, подобно шакалу, метался рядом. Он не знал что делать, как быть? Поведение Платона было как никогда очень странным. По взгляду юноши можно было сказать, что он сейчас не здесь, он далеко, там, где находятся самые истоки мироздания.
   - Платон, - тихо позвал математика Павел. В ответ - тишина. Своды пещеры еле ощутимо содрогнулись. Значит, бой перешел через рамки обычного оружия, и ядерные фугасы теперь перепахивают все Красные горы.
   Платон недвижимо продолжал сидеть, не глядя, выводя на планшете числа. Сознанием юноши в этот момент завладело посторонняя сущность, если бы сейчас возле входа в пещеру взорвалась ракета, он бы без какой-либо реакции на происходящее продолжил писать. Десятки, сотни, тысячи цифр, имеющих один смысл...
   Около часа Павел просидел возле своего напарника, наблюдая за ним. По крайней мере, ему показалось, что прошел час, на самом же деле в "хранилище" они пробыли пять часов к ряду.
   Время остановилось в этом месте, заставив пространство тоже замереть и не изменяться. И все было бы нормально, если бы в один момент товарищ Альфа не стал замечать, что Андропов начинает светиться, подобно этим существам в кристаллах. Кожа бледнеет становиться слегка голубоватой, и очень ярко начинают проступать дорожки вен и артерий. К концу первого часа Платон стал практически таким же, как и эти существа. Юноша замер, интерактивная ручка выпала из его рук, планшет тоже вылетел в сторону. Платон откинулся на спину и начал трястись в припадке.
   - Эгэ-гэ братан, ты чего удумал! - воскликнул Павел, подбегая к юноше. Он нашарил в рюкзаке пару непонятных средств и вколол инъекторы Платону в плечо. Припадок прекратился, но юноша еще продолжал хрипеть и тяжело дышать. Он открыл глаза, остекленевшие в один миг от ужаса.
   - Что ты увидел? - медленно, проговаривая каждое слово, спросил товарищ Альфа. Платон начал быстро жестикулировать пытаясь выдавить из себя хоть одно предложение, но у него ничего не получалось, кроме как бессмысленное бормотание.
   На какое-то мгновение Платон резко выгнулся в спине, а затем также резко вжался в грунт, словно его придавило многотонной плитой. Андропов захрипел как умирающий пес и отключился. В голове темно, словно кто-то набросил на все огни черное полотно. Разум ушел в небытие, и сердце, до этого столь сильно колотившееся, в один миг жалобно стукнуло пару раз и остановилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"