Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эпизод 19 Русско-китайская война - часть 2 Марс, орбита, август 2356 года
   - Чудной паренек, - вслух произнес Май, - и как только у него это получается?
   - Петров, заткнись, спать мешаешь, - простонал Ваня. В каюте уже давно был отбой, но пилоты восхищенно переговаривались лежа на своих койках.
   - Нет, ну все-таки ты сможешь мне объяснить, как он так лихо считает эти квадраты кубы и прочую ересь? - не унимался Май.
   - Да, паренек жжет, - восхищенно произнес истребитель Гришка Родионов.
   - И ты туда же, - пробормотал Ваня и повернулся на бок.
   Полночи кадеты обсуждали странного пришельца. Все удивлялись, что он такой молодой, а уже пережил столько всего. Никто даже не подозревал, что весь рассказанный Андроповым шлак не тянул и на грамм правды. Но истребителям только дай волю, они найдут из чего слухов понаделать. Но вскоре выдохшиеся за день, хотя скорее выдохшиеся за последнюю неделю, кадеты устали говорить и дружно отошли ко сну.
   После того грандиозного сражения на Ганимеде, где космофлот трех наций потерял добрую половину своих бойцов, в серьезности пиратов уже никто не сомневался. Кадет Сафин, лично побывавший в аду, несколько ночей с подряд бредил и звал свою Аришу, потом же у него и вовсе проклюнулась бессонница, что для пилота, конечно же, огромный минус. Все бы было нормально, если бы его вопреки всем военным канонам не перевели десантно-штурмовую группу. Вместо привычного штурвала истребителя Ваня получил автомат типа "Шторм" и десантный экзоскелет "Булат". Их вместе с еще десятком бойцов на десантном катере перебросили на внезапно обнаруженную пиратскую базу, для штурма.
   В общей сложности на штурм выделили около трех сот бойцов, то есть чуть больше роты. Черт, это было очень мало, если учитывать то, что в боях ведущихся прямо в извилистых коридорах базы по два три бойца клали на каждом повороте. Когда же пираты обесточили базу, начался кромешный ад. Кадета Сафина спасло только интуитивное чутье на стрельбу по вражеским целям и четыре сантиметра брони из карбонового нано полимера. В тот день из трехсот человек в живых осталось сорок три, Ване улыбнулась удача, он был одним из них.
   О том что происходило в небе Май упорно умалчивал, видимо, у него обстановка была не лучше. Но одно Ваня тогда понял точно. Пилотировать истребитель под вражеским обстрелом и самому находиться в четырехсантиметровой близости от пуль абсолютно разные вещи. Когда чей-то, непонятно чей, автомат короткими очередями по чуть-чуть сдирает с твоего экзоскелета слоеный пирог брони, ты понимаешь, что значит жить и что значить умереть.
   Но сейчас, спустя почти неделю после той битвы все ужасы боя казались какими-то нереалистичными, как киношными...
   Оповестительный зуммер своими трелями огласил весь блок, давая команду "подъем". Бойцы все как один соскочили со своих коек и начали собираться на ежеутреннее построение. Ваня, только уже стоя на гладком зеркальном полу мостика, понял, что подняли всех чертовски рано. На часах не было еще и семи, а весь штат пилотов уже стоял и ждал команд от ведущих групп и звеньев.
   Когда вся какофония рапортов и соответствующих им команд окончилась. Слово взял капитан корабля, носивший звание контр-адмирала. Он решил долго не ходить вокруг да около и сразу перешел к делу.
   - Командование Российского Космофлота сообщило, - контр-адмирал выдержал трагическую паузу, - Сегодня в четыре часа утра, по московскому времени, войска КНП, то есть Китайской Народной Партии, атаковали наши марсианские границы и вероломно вторглись в военное пространство России, - вновь пауза, - Под угрозу поставлены все транспортные и торговые космические сети нашей страны, возможность завершения терраформирования планеты великим русским астроинженером Анатолием Викторовичем Гумилевым, и наконец, на кону честь и слава нашего космофлота. Поэтому приказываю, на крейсере "Сокол" установить чрезвычайное положение, командирам групп и звеньев перевести всех бойцов в режим боевой готовности! Выполнять!
   Голос капитана корабля в сотни раз усиленный с помощью лазерного микрофона, разлетелся по мостику, звонко отражаясь от стен. Ваня, стоявший в третьем ряду своего боевого звена, посмотрел на капитана. Комаров выглядел бодрым и крайне встревоженным. Видимо он не спал уже с тех самых четырех часов утра.
   - В кают-компанию блока, за направляющим бегом марш! - громко скомандовал он, но его голос потонул в общем гомоне, ведь помимо Р-512-ИО на мостике находилось еще два десятка различных группы и звеньев.
   "Интересно, а на остальных крейсерах тоже ввели чрезвычайное положение", - подумал Ваня, пока бежал по коридору следом за своими сослуживцами.
   С Ганимеда, уходил грандиозный по своим меркам конвой в составе четырнадцати боевых крейсеров, в полной боеготовности. Ваня уже было представил, как вся эта громада ворвется в ровные строи китайских истребителей и разнесет в пух и прах всю их "военную машину", но из мыслей его вернул Май.
   - Ты в порядке? - шепотом поинтересовался он. Ваня, молча, кивнул, мол, все в полнейшем порядке. Открылись двери кают-компании, и бойцы ровным строем встали в шеренгу по два, вдоль стены с экраном. Капитан Комаров вошел следом.
   - Вольно! - властно гаркнул он. Бойцы мгновенно разбрелись по всему помещению, рассевшись кому как удобно. Капитан вышел к экрану.
   - Поздравляю бойцы, теперь наше разведзвено переименовано в истребительное и официально введено в состав 14 ударного авиакрыла! - провозгласил он.
   - Служу России! - в раз прокричали четырнадцать человек.
   - Мы с вами будем прикрывать левый фланг. Все просто. Первичная фигура - два этажа, - Комаров замолчал, выдерживая паузу, - дважды не умирать!
   Затем, после оглашения самых важных новостей он начал свой инструктаж.
   Когда же инструктаж был окончен, цели поставлены и порядок взаимодействия с соседями, ударными эскадрильями, разведкой и спасателями определен, из уст Комарова прозвучала команда:
   - Взлетный ангар номер пятнадцать! Бегом марш!
   Уже в самом ангаре, когда Ваня залез в родную кабину своего истребителя, ему стало страшно. Пятнадцатый ангар к слову был оборудован довольно странным механизмом, наподобие элеватора, который целыми звеньями выводил боевые машины на точки взлета.
   По штатному режиму, первым полагался взлет ударным, обеспечивающим и торпедным эскадрильям, так сказать, вперед шла грубая сила.
   Затем взлет разрешался истребительным звеньям, среди которых звено И-512-ИО выходило пятым, соответственно первой цифре номера.
   Ване стало неподдельно страшно, даже те антидепрессанты и энергетики в капсулах, что каждый пилот должен был принять перед вылетом по инструктажу, не помогали. От двух капсул энергетиков обострились все чувства и мысли, сон, будто рукой сняло, но разум натянулся как гитарная струна, еще чуть-чуть и лопнет. Антидепрессанты же, чья роль была как раз таки скинуть все неприятные мысли, почему-то не действовали.
   - Может их надо, того после еды принимать? - неизвестно у кого поинтересовался Ваня и нацепил оранжевые очки на нос. Мир вокруг в мгновение ока стал краше в сто раз.
   Звену Комарова выделили 98 канал связи, на котором висели сугубо пилоты 512.
   - Ну, Ванек, помолись за всех нас, - прозвучал в наушниках голос капитана.
   - Уже, товарищ капитан, - радостно сообщил тот. С недавних пор у кадета Сафина и капитана Комарова отношения стали если не дружескими, то точно более теплыми, чем раньше. Ваня согласился никому не рассказывать о том, что они с капитаном как-то оприходовали, целую бутылку Алтайского самогона, а Комаров в свою очередь согласился не наказывать кадета за пьянство.
   Ваня бросил взгляд на рабочую панель. Вдоль всего экрана было написано: "Готовиться к взлету. Доложите о готовности".
   Как только юноша это прочел, в наушниках на общей волне друг за другом начали тараторить пилоты И-512-ИО. Вот прозвучал и голос Мая с запросом взлета, следом за ним Ваня тут же выпалил.
   - Истребитель типа XRA-73, борт 20/17 - Сафин, просит разрешения на взлет!
   - Разрешаю.
   Видимо сегодня в диспетчерской сидит довольно приятная на голос девушка. Ну, по крайней мере, так думал Ваня. Когда все звено закончило своеобразный прогон, элеватор начал движение, выталкивая истребители друг за другом в открытый космос.
   Истребитель Вани вылетел 6 по счету, юноша, полыхнув маршевыми, вырвался в холодный вакуум. Немного не подрасчитав он вылетел чуть дальше положенного и оторопел.
   - Твою мать, - вырвалось у него. От удивления Ваня даже снял очки, чтобы быть уверенным, что глаза его не подводят.
   Внизу во всем своем великолепии висел Марс. С первого взгляда он был похож на Землю, только меньше. Ваня даже думал что под ним никакой не Марс. Но, все же, приглядевшись он понял что заблуждался. Много голубого цвета на полюсах, большие куски суши вдоль и поперек исчерченные полосками рек, кое-где в атмосфере уже были завихрения (формируется климат).
   - Нихрена себе! - не выдержал еще кто-то из пилотов, - а в живую он не то, что на картинке!
   Голубой диск планеты завораживал разум и привлекал внимание. Ведь действительно то, что кадеты когда-то с огромнейшим интересом разглядывали на фотографиях, ни в какую не шло с оригиналом.
   Если бы Ваня имел хоть чуть-чуть художественного таланта, он непременно бы запечатлел увиденную картину на бумаге, а так он лишь сделал несколько фотографий в высочайшем разрешении. Бортовая камера послушно щелкнула, сохраняя фотографии в памяти компьютера. Этой бесподобной картиной человеческого величия в космосе можно было бы любоваться бесконечно долго, если бы не тучи вражеских боевых кораблей и частые вспышки взрывов на экваторе, которые портили весь пейзаж.
   - Две колонны в два этажа, стройся! - прозвучал голос Комарова. Ваня тут же переключился на маневровые дюзы, дабы удачно подработать в строй. Двухэтажный блок из семи истребителей разных мастей был готов.
   - Движение, согласно целеуказаниям на экранах радаров, - сказал капитан и добавил, - с богом ребятки.
   Корвет капитана Комарова полыхнул маршевыми двигателями и понесся вперед, следом за ним, не ломая строя, летели истребители звена 512.
   Ваня был почти уверен, что все воспользовались банальным солдатским методом, захватили корвет Комарова, и корвет снизу или сверху идущего с помощью магнитного захвата. Благодаря этому устройству строй был чертовски идеален, как по линейке.
   Наступил период радиомолчания. Для удобства ведения атаки следом за каждым вылетом следовала специальная разведывательная машина, заменяющая на поле боя десятки бакенов. Беспилотные корабль "Крит" управляемые с бортов крейсеров мощными электромагнитными импульсами обновляли показания радаров, каждые десять минут, что было очень удобно, потому что умные машины отказывалась считать численные показатели и успевать следить за передвижением противника одновременно.
   Ваня, точнее его истребитель, находился на верхнем этаже строя, а обзор оттуда открывался бесподобный. Через лобовое стекло пилотской кабины кадет Сафин мог насладиться всей прелестью и могучей силой того несоизмеримого обычными человеческими мерками боя. Казалось, что все китайцы разом сели за истребители и вылетели на Марс. Уж очень много было их машин в воздухе, тысяч десять там было только одних истребителей, не считая бесчисленного множества крейсеров, линкоров, фрегатов, авианосцев и прочих боевых единиц.
   Но глаз любого пилота Российского космофлота радовало то, что свои войска ни чуточки не уступали вражеским, не по количеству, не по качеству. Поэтому на орбите, относительно небольшого Марса, развернулась неимоверная по своим размерам баталия, настоящий ад наяву. Возможность напороться на ракету в этом месиве была довольно велика. Неизвестно сколько народу уже погибло с самого начала боя и сколько еще погибнет, пока эта бессмысленная какофония орудий не замолкнет, поняв, что произошло.
   Ваня закинул в рот еще одну капсулу антидепрессанта и надел очки обратно. Он не мог видеть как за спиной громадные в своих размерах и монументальные в своем величии выполняли маневр крейсеры и фрегаты конвоя с Ганимеда. Эти боевые корабли выстроили что-то наподобие двухэтажного клина с внутренним одноэтажным. Поэтому десяток фрегатов, расположившихся внутри, были абсолютно защищен от любых вражеских атак могучими спинами великанов, отстреливающих врага грозными лазерными пушками дальнего действия. Этот огромный клин должен был войти в плотную оборону врага, как нож в масло, уничтожая все на своем пути.
   Но Ване, как и всем остальным пилотам-истребителям всех взводов и звеньев было не до того что происходит за спиной. Двухэтажный блок звена 512 неумолимо приближался к бойне. Еще чуть-чуть и они ворвутся в плотный поток вражеских истребителей.
   Те группы, что вылетали с "Сокола" первыми уже давно исчезли в пекле боя. В эфире раздался голос капитана.
   - Расформироваться! Живо! - проорал он. Сначала никто ничего не понял, и все как-то замешкались, упустив несколько роковых секунд. Два вражеских корвета почти в лобовую протаранили двухэтажный блок звена, вырвав из него один корвет и хорошенько зацепив другой. Кто это был, Ваня не знал, но как бы то ни было, это был боевой товарищ. Вдруг истребитель борт 20/17 бросило резко влево.
   - Черт! - выкрикнул Сафин, - магнитный захват!
   ХRA-73 повторял маневр Комарова, резко нырнувшего синусоидой вниз, пока Ваня не нажал на кнопку отключения. Теперь его машина оказалась в независимости от остальных. Звено И-512-ИО разлетелось в разные стороны, как тараканы, разбегающиеся от света.
   Вот мелькнул истребитель Мая, клюющий носом вниз. Значит с ним все в порядке.
   Главный калибр, переведенный изначально в автоматический режим уже изо всех сил старался, решетил кого-то. Ваня же подогнав свою машину маршевыми дал газу к своим. Большое скопление синих маркеров на радаре означало кого-то из союзников. На мониторе компьютера высвечивались около сорока каналов общей связи и около шести ста отдельных каналов. Борт 20/17 выпустил в неприятеля ракету, заставив чей-то китайский "Ишим" вспыхнуть небольшим солнышком на фоне прочих взрывов.
   На все маневры у Вани уходило не больше пары секунд. Времени раздумывать не было, его каждый миг поливали из носовых или хвостовых турелей главным калибром.
   Вот кадет Сафин лихо ушел от столкновения, закрутив бочку в два оборота, вот его истребитель выплюнул хорошую порцию плазмы по захваченной радаром цели, вот уже по обшивке градом стучат крупнокалиберные заряды.
   Ваня увел свой истребитель, влево облетая по большой траектории один из российских крейсеров технично отстреливающих китайцев из бортовых орудий. Главный калибр такой махины не шел ни в какое сравнение с главным калибром обычного корвета, разве что в названии.
   Ваня загнул крутую синусоиду, делая полный оборот вокруг оси вектора движения. Рядом взорвался вражеский катер, обдав борт 20/17 порядочной дозой радиации, от чего дозиметр на приборной панели громко заверещал. Взрывы ДТ топлива резкими скачками повышали уровень радиоактивности, что плохо сказывалось на защите истребителя. Где-то сверху вдалеке взорвался большой корабль возможно крейсер, свой или чужой, непонятно, но вспышка от взрыва закрыла собой полнеба. Но в тридцатом градусе своего обзора Ваня увидел потенциальную цель, китайский корвет преследуемый парой наших.
   Юноша заложил крутой вираж и, как только прозвучал сигнал захвата цели, он выпустил ракету. Взрыв в реакторном отсеке и китайца внутри кабины распылило на молекулы. Только сейчас кадет Сафин заметил, что он слишком глубоко ушел в тыл, неужели он трусит? Да черта с два. Ваня развернул свою машину в сторону основного места столкновения двух армий и зажег маршевые на полную тягу.
   Ощутимая скорость была настолько большой, что в какой-то миг даже появился риск глупо влепиться в своих же. В этом миксере из железа было крайне сложно различить бойцов не то, что своего звена, даже просто бойцов своей армии было сложно узнать, если бы не радарная сигнатура "Свой, чужой". По левую сторону от кабины Ваня увидел знакомую машину, Петровский истребитель, лихо, огибая более медленные корабли, уходил от тройного преследования.
   Бросить своего друга кадет Сафин не мог по долгу чести и по долгу дружбы. Поэтому он тоже пустился в погоню. Первый "Ишим" мгновенно попался в захват радара и получил ракету в реактор, второй вражеский корвет тоже получил ракету и порцию главного калибра, но, черт возьми, устоял и в предсмертном состоянии отлетел в сторону. С третьей же машиной, поливающей Мая из кормовой и хвостовой турели, дела обстояли сложнее. Даром, что у нее не было ни ракет, ни других страшных орудий, хотя если не уворачиваться, то и главный калибр оставляет в корпусе приличные дыры.
   - Май брось ему заградительную шашку! - прохрипел кадет Сафин в эфире. Сначала показалось, что Петров его попросту не услышал, но уже в следующую секунду из задних отсеков его истребителя вылетели световые шашки, дезориентирующие противника. Ване же не было ничего, так как борт вражеского "Ишима" своими довольно крупными по сравнению с ХRA-73 размерами закрыл его тенью и сам попался на захват радара. Меткий плевок плазмы и очередной вираж уклонения от волны взрыва.
   - Ванек, я твой должник! - радостно прокричал Май и ухнул вниз. Ваня же напротив, рванул вверх, туда, где шла массированная атака наших фрегатов. Сразу за лобовым стеклом истребителя, уходя в крутой штопор, пролетел кто-то из союзников. Ваня проводил пилота своим взглядом, но мигом переключился на тех, благодаря кому бедняга и ушел в эту фигуру пилотажа. Судя по гигантскому горящему шлейфу, оставшемуся от пилота, в него попали чем-то довольно крупнокалиберным, перебив истребителю хребет. Догадки кадета Сафина моментально нашли свое подтверждение. Прямо над головой в вертикальной плоскости радара, оказался вражеский фрегат с трудновыговариваемым названием.
   Фрегат нещадно поливал космические просторы из всех своих бортовых орудий. Иногда под плотный обстрел попадались и свои боевые единицы, но китайцы могли позволить себе подобный функшпиль. Бороться на истребителе против огромной боевой машины, было бессмысленно, поэтому Ваня просто резко набрал высоту, по пути обстреляв ракетами несколько "пулеметных расчетов". Попал ли он хоть в один или нет, было не видно, но главное он успел проскочить мимо вражеского огня. К сожалению, радоваться долго не пришлось, потому что спустя пару секунд его истребитель предательски тряхануло. Ракета, пришедшая машине в бок, чуть было не разобрала ее на детали. Попади китаец чуть левее и Ваню вынесло бы из кабины вместе с пилотским креслом. Сафин, не долго думая, рванул вперед ныряя под мощные торпедные катера, которые ураганным огнем подстрелили того китайца, тем самым прикрыв юного пилота. Вылетев из-под брюха нижнего катера, он технично обстрелял плазменной пушкой два замешкавшихся корвета, сразу же перейдя к следующей цели, не останавливаясь на анализе результатов.
   Следующей целью захваченной радаром был юркий вражеский катер обеспечения. Ясно понятно, что он тут делал, рано или поздно в этой рубке понадобились бы подкрепления кораблей боеприпасами а эти катера тут как тут. Но одному из них в тот день не повезло, потому что он вышел в расчетную точку слишком близко к истребителю борт 20/17 - Сафин. Две ракеты ушли в реакторный блок. Ваня совершил "кувырок" и отправил в катер еще две ракеты. Забитое боеприпасами судно разлетелось ярким термоядом.
   Ваня развернул кабину обратно по вектору движения и клюнул носом вниз, резко скидывая высоту.
   К слову гравитационные составляющие Марса неумолимо клонили боевую машину в сторону планеты, если бы кто-то проявил наблюдательность, то он обязательно заметил что при любом, даже самом коротком прямом импульсе, траектория полета составляет небольшую дугу. И чем ниже опускался тот или иной аппарат, дуга становилась круче и круче.
   Счетчик компьютера показывал, что высоты Ваня скинул уже около пяти тысяч. Он почти вертикально летел вниз, лихо, уклоняясь от столкновений с вражескими машинами. Истребитель бы так и продолжал скидывать высоту, если бы не ракета, заставившая машину выровняться. Перейдя в горизонтальное положение, Ваня тут же оказался обстрелян из главного калибра, оставившего на обшивке свой автограф в виде нескольких дыр толщиной с палку копченой колбасы. Добрая часть гаджетов, кнопки управления, которыми находились на рабочей панели, уже не работала. Ваня не знал чье, но точно мог сказать, что попадание ракетой испортило модуль голографического преобразователя, но благо, что солнце уже взошло над голубым диском Марса, и все было видно лучше, чем превосходно.
   Ваня закрутил влево бочку, на ходу ловя радаром один из вражеских корветов. Корвет упрямо не хотел быть захваченным и поэтому юлил, как мог. Но кадет Сафин тоже был не промах, он поддал тяги на маршевые двигатели и на последних ньютонах, как говорили в космофлоте, догнал-таки "Ишим" и всадил в него ракету, прошив вдоль хребта крупнокалиберным многоствольным пулеметом. Китаец взорвался, обдав горячим жаром истребитель ХRA-73.
   Дозиметры испуганно пискнули но трезвонить не стали. Ваня, подметив, что на место взрыва, как пчелы на мед уже слетаются разнообразные вражеские боевые единицы, да и ракет в запаснике остается не так много, решил что пора "делать ноги". Подняв свою машину на три тысячи, юноша неожиданно для себя оказался в настоящей термоядерной топке. Вражеские и свои корветы здесь лупили друг друга, находясь в лихорадочной перемешке. Сначала взорвалась китайская машина та, что была метрах в пятидесяти слева, потом ярко полыхнул свой "Скорпион". Ваня наугад плюнул в кого-то плазмой. Противника объяло огнем. Вскоре он тоже взорвался. В этом потоке приходилось дико лавировать, переключаясь между маршевыми и маневровыми дюзами. Хорошо, что хотя бы двигатели были в порядке, иначе бы он стал камикадзе, как у китайцев. Или камикадзе это у японцев?
   - Звено И-512! - проорал в эфире чей-то голос, - Сбор в расчетной точке, перегруппировка и пополнение боеприпасов!
   На радаре тут же засверкала метка цели. Ваня поднял свой истребитель на дыбы и заставил выжать из двигателей всю тягу. Борт 20/17 резко взлетел в попытке прорвать плотный натиск противника. Шесть оставшихся на борту ракет мигом сделали свое дело, пробив в стене из китайских боевых машин приличную брешь, позволившую Ване улизнуть. "Китайская стена" пробита, теперь полным ходом к своим.
   К слову, точка перегруппировки находилась на девять тысяч выше общего пекла. До нее было не достать даже из лазерных пушек крейсеров чекрыжащих друг друга по всей светлой орбите Марса. Возле корабля обеспечения кружили пять машин бывшего разведзвена. Ваня был шестым. Он аккуратно, насколько это было возможно с тем уровнем повреждения истребителя, подлетел к кораблю и пристыковался к его контактным узлам. Мехи погрузчики, тут же начали заполнять борт 20/17 ракетами, менять патронные ленты главного калибра и обновлять плазменный генератор. Тут же мехи-ремонтники наскоро чинили то, что еще можно было починить, чтобы машина летала.
   - Перекличка! - послышалась команда капитана Комарова, витавшего на своем корвете возле корабля обеспечения, - назвать позывной и уровень повреждения.
   - Борт Н-5, лейтенант Перенейкин. Повреждения 13%, - тут же послышался первый голос.
   - Борт Н-9, кадет Ставропольцев, повреждения 76%.
   Уже стало понятно, кто как лев сражался в пекле, а кто прятался за мощными крейсерами. Или же пилот Ставропольцев просто неудачник, а Перенейкин истинный ас? Ваня скорее поверил бы в первое, чем во второе. Перенейкин ас! Это само по себе звучало глупо. Ну, не может быть ассом человек, который даже мизинцем в ухо не может попасть.
   Прозвучали доклады еще двух пилотов, и пришла очередь Вани.
   - Борт 20/17, кадет Сафин, уровень повреждений... - тут Ваня понял, что за все время битвы он смотрел на уровень повреждений лишь дважды с самого начала и после первого попадания.
   - Ну, кадет Сафин! - нетерпеливо прорычал капитан.
   - Уровень повреждения - 59%! - отчеканил кадет. Черт, да его истребитель больше чем на половину уже покойник. Но шкала состояния медленно начала ползти вверх, как-никак мехи ремонтники старались на славу.
   Ваня прислушивался к эфиру. Из положения на стыковочных узлах корабля, было непонятно прилетел ли еще кто-нибудь, юноша очень надеялся что сейчас он услышит...
   - Борт 20/18, кадет Петров, уровень повреждения 92%!
   Он жив! Его друг жив! Но 92? Как он долетел? По-видимому, Маю досталось очень несладко.
   - Я так думаю, больше никто не появится, - прискорбно произнес Комаров, - всем немедленно обновить список целей.
   Ваня нажал на кнопку обновления, и тут же увидел новые цели на радаре.
   - Кадет Петров и лейтенант Козлов, остаются в ремонтных боксах, затем летят на корабли эвакуации... - скомандовал капитан.
   - Но...- хотел было возразить Май.
   - Это приказ! Все остальные - фигура клин. Я впереди, за мной Сафин и Ставропольцев дальше Симонов и Перенейкин. Выполнять!
   Ваня отключил стыковочные модули и отошел от корабля обеспечения. Чувствовал себя юноша куда лучше, казалось, ремонтные мехи вместе с бортом истребителя слегка подновили и внутреннее состояние пилота. Он знал, что с Маем все будет в порядке, а оставшихся пилотов звена И-512 ждет еще один бросок по вражеским целям.
  
  
   ***
   Проснулся Платон от того, что за дверью, по коридору начал бегать народ. Сначала у юноши была версия того, что это какой-нибудь злобный капитан наказал весь этаж и заставил их посреди ночи бегать по коридору, но эта идея была не вполне состоятельной, так как по коридору туда-сюда бегал не один этаж. К тому же к монотонному бегу в ногу добавлялись неясные выкрики. В общем, насладиться прекрасным сном Платону не довелось даже в месте, которое он считал абсолютно безопасным.
   Юноша поднялся с кровати, наскоро ее застелил и оделся в те вещи, которые еще вчера перед сном принес Влад. Вещи были теплыми и даже какими-то родными. Джинсы, рубашка. Прекрасно.
   Платон сел за стол, внутреннее чутье подсказывало, что выглядывать в коридор именно сейчас не стоит. Как только он это подумал, в каюту вломился Сурянов.
   - Спишь?! - громко спросил он, не замечая, что Платон сидит за столом слева от него полностью одетый и бодрый как огурец.
   -Да, - коротко ответил юноша, заставив Влада испугаться, - что там происходит?
   - Утренняя, зарядка, - улыбнувшись, ответил Сурянов. Платон глянул на часы.
   - А что так рано?
   - Платон, ты чего серьезно, что ли?.. Какая нахрен зарядка, по коридорам? У нас война, а ты спишь! Поднимайся!
   Влад в своем ежедневном голубом комбинезоне инженера схватил Андропова за руку, чуть выше локтя и поволок за собой. Двери, жужжа сервоприводом, закрылись, когда они покинули каюту.
   - Какая война? С кем? - непонимающе спросил Платон, словно собачка на поводке, следуя за Владом.
   - Как, с кем? Китайцы на Марс напали! Вся надежда на наш конвой!
   - Марс?! Так мы летим на Марс?!
   - Опомнился!.. Где ты был последние несколько дней?
   - В коме.
   - Ах да, точно. В общем, так уж получилось, что маршрут на землю у нас через Марс пролегает, ну, а китайцы решили ударить по нашим дальним позициям. На Марсе ведь терраформирование полным ходом идет, и занимается этим, кстати, твой будущий тесть.
   Влад затащил шипящего Платона в лифт и нажал на кнопку пятого уровня.
   - Кстати, а где Варя? - вспомнив о Гумилевых, спросил юноша.
   - Там, где ей ничего не угрожает. Мы с тобой, кстати, туда и направляемся, - пояснил Влад, - ах, да это тебе, небольшие презенты от меня, - сказал он и вынул из кармана уже знакомую Платону фигурку динозавра, а из за пазухи пистолет.
   - Ты, все-таки обокрал Павла, - с укором произнес Андропов, принимая фигурку от Сурянова. Тот же, как ни в чем не бывало, улыбнулся и пояснил.
   - Он ее просто потерял, а я нашел.
   Пистолет был небольшим, удобно ложился в руку. Судя по всему, Влад что-то задумал и это что-то вероятно имеет довольно большой риск для жизни, раз он делает такие серьезные подарки.
   - Спрячь его пока. Не стоит светить пушкой, когда тут все и так на взводе, - посоветовал Влад и замер, дожидаясь, когда лифт остановится. Кабинка достигла назначенного места, двери открылись.
   - Сюда, - позвал он и резво зашагал по коридору, уходящему влево. Платон поторопился за ним. Юноша сунул пистолет за ремень, а фигурку динозавра убрал в карман джинс.
   Сурянов вывел его в какую-то кают-компанию. Там уже сидели люди.
   Андропов подозревал, что из "пиратского плена" спасли не только их с Варей. Но он даже не догадывался, что их столько. Наверно человек двадцать в штатском, мужчины и женщины. Гумилева, заметив Платона, сорвалась со своего места и кинулась к нему на шею. Юноша обнял ее одной рукой за талию.
   - В общем, Платон, - сказал Влад, - остаешься здесь почти за главного. Если вдруг что, то у тебя есть мои подарки. А так, это самое безопасное место на корабле, поэтому ничего случиться не должно. Сам ничего не предпринимай, я знаю, ты это можешь. Жди меня.
   С этими словами Влад ушел. Платон лишь посмотрел ему вслед, затем повернул голову к девушке.
   - Что опять происходит? - спросила она, прошептав вопрос на ухо Андропову.
   - Не знаю, главное ничего не бойся. Я рядом, - ответил тот, ощутив боком холодную сталь пистолета.
   Остальные сидевшие в кают-компании, тоже были не в курсе того что происходит за бортом. Все обзорные экраны были подобны работе Малевича, сплошные черные квадраты и прямоугольники. Иллюминаторов же в кают-компании не было. Солдаты, до этого как муравьи бегавшие по коридорам, внезапно исчезли, только иногда мимо пробегали инженеры и прочий обслуживающий персонал в голубых комбезах.
   Платон сел на свободное кресло и осмотрел тех, кто еще недавно был в пиратском плене.
   - Ты знаешь здесь кого-нибудь? - шепотом уточнил он у Вари.
   - Ну, несколько человек, вроде бы, - девушка ткнула пальцем в сторону полного мужчины, - вроде это Ставридин, я его видела когда-то давно, он у папы работал раньше. Но этот мужик почему-то утверждает, что он никакой не Ставридин и я что-то путаю. Хотя, может, и путаю, черт его знает.
   Андропов навалился на спинку дивана и закинул ногу на ногу. Он вынул из кармана фигурку динозавра и покрутил ее на ладони. Холодный металл приятно блестел в свете ламп кают-компании. Юноша погладил одним пальцем грани предмета. Интересно было, каким свойством обладает этот кусок металла. Пока было только понятно, что это именно он спас Андропова от смерти в открытом космосе после крушения "Змея". Но что именно он сделал, до сих пор оставалось загадкой. Может как-то замедлил обмен веществ.
   Платон закрыл глаза, прислушиваясь к внутренним ощущениям. Да нет, вроде бы ничего не изменилось. Очевидно материя познания способностей, которые дарует фигурка, куда выше, чем это представлял математик. Иногда предмет давал о себе знать незамедлительно, как фигурка у Влада, а иногда приходилось долго думать, дабы найти, то изменение внутри себя, которое он спровоцировал.
   В обнимку со своими чувствами и мыслями, Платон провел около часа в компании нервничающих людей. Он недвижимо сидел в своем кресле, тогда как остальные кричали, метались из стороны в сторону, высказывали свои догадки и прочее. Вдруг где-то раздался оглушающий хлопок взрыва. Всю неимоверно большую тушу крейсера хорошенько тряхнуло. Свет в отсеках тревожно замигал, говоря о неполадках в электросети. Раздался еще один хлопок только уже ближе.
   Все, те штатские, кому выпала участь находиться на борту "Сокола", вздрагивали от любого громкого звука. Все они понимали, что за бортом идет не что иное, как война. И каждое попадание по крейсеру не могло сулить ничего хорошего. Но никто из них в то время еще не знал (из-за полнейшей неосведомленности о происходящем за бортом), что в космосе творился настоящий ад, и то, что они называли "частыми попаданиями" было чистой случайностью, по сравнению с тем огневым залпом, решетившим прочие авианосцы и крейсеры. "Сокол" - флагман российского Космофлота, без тени жалости гвоздил врага из всех орудий, от зенитных установок, до тяжелых лазерных пушек.
   Очередная торпеда, клюнувшая крейсер в бок, полностью отключила свет на третьем и четвертом уровнях. Кают-компания погрузилась в кромешную тьму, вызвавшую у всех присутствующих благородную панику.
   В темноте стало совсем невыносимо. У бывших пленников с собой не было ни фонарей, ни каких либо других осветительных средств. Даже коммуникаторами никто не светил. Вдобавок, из-за отключения электропитания перестали работать сервоприводы на дверях, и люди оказались буквально замурованными в кают-компании.
   В кромешной темноте все сидели, молча, боясь проронить лишний звук, из-за чего сквозь плотнейший звукоизолятор обшивки крейсера было слышно, как за бортом ухали оглушающие взрывы снарядов. Но Платон смирно сидел, несмотря на все происходящее. Он верил, что рано или поздно должен был вернуться Влад, с полным набором инструкций к дальнейшим действиям. Откуда у этого наркомана должность инженера? Нет, а в принципе, чем занимаются инженеры третьего ранга? Ремонт и монтаж поломавшейся техники? Может быть, а что еще? Платон задумался, он не знал, чем может заниматься Сурянов на корабле, да к тому же еще и военном. Может, его уже давно нет в живых. Может, одна из торпед вырвала, кусок обшивки вместе с этим горе механиком.
   Тем временем, пока Платон думал свою нелегкую думу, за бортом все вроде бы затихло.
   - Неужели закончилось? - вдруг высказал догадку кто-то из темноты, тем самым нарушив всеобщее молчание.
   - А кто победил?
   - В смысле, "кто победил"?
   - Ну, мы или они?
   - А что, там битва, что ли была?
   - Нет, блин, учения...
   Платон был не намерен слушать эти безумные вопросы и не менее безумные ответы, и уже хотел было окрикнуть, чтобы люди замолкли, как вдруг сервоприводные двери с лязгом начали открываться. Точнее несколько человек, используя, ломы и ручные домкраты, открывали стиснувшиеся "челюсти" двери. Сквозь образовавшуюся щель, которую сделали ремонтники, пробился упругий луч света.
   - Они здесь, - произнес кто-то из них. Следом за ним прозвучал второй голос, обращаясь уже к людям.
   - Все живы?
   Отовсюду послышались тихие голоса, типа, мол, с нами все в порядке.
   - Приказом, командира крейсера было немедленное использование кислородных масок, - проговорил тот, кто у ремонтников был, по-видимому, главным. Два бойца просунули в образовавшуюся щель контейнер с респираторами. Люди быстро разобрали маски и вновь вернулись на свои места. Ремонтники в свою очередь, еще шире раскурочили дверь.
   - Там дальше коридор, завалило, нам одним не справится, нужно еще пять мужчин. Желающие есть? - поставил задачу главный. Платон хотел было встать, но Варя удержала его за рукав.
   - Ты, куда? Там и без тебя справятся.
   Платон посмотрел на нее. Привыкшие к темноте глаза уже довольно хорошо различали силуэты и образы. Юноша вырвался из хватки и все равно встал. Вместе с ним поднялись еще несколько человек. Все они выбрались через сломанную дверь. Ремонтники наградили их налобными фонарями. На этом все обмундирование закончилось.
   Группа двинулась дальше по коридору, к тому месту, где был завал.
   - А почему приказ был маски надеть? - поинтересовался кто-то из мужчин.
   - Не видно, что ли? Света-то нету! - ответил кто-то из ремонтников.
   - И что с этого?
   - Да ничего, возможно вместе с основной сетью была повреждена электросеть обеспечивающая систему циркуляции воздуха. Поэтому маски не снимать.
   Платон оглядел пространство освещаемое фонарем. В воздухе висела какая-то рыжая пыль, или так лишь казалось, но определенно какая-то взвесь имелась. Юноша гребанул воздух руками, чтобы разогнать пелену. Частички разлетелись в разные стороны от махового движения.
   - Ну, все, быстрее пойдемте, - поторопил главный ремонтник. Все ускорили шаг. В коридоре были слышны гулкие хлопки от взрывов за бортом, заставляющие вздрагивать всех идущих. Видимо, что-то еще там происходило вне этой "консервной банки", в которой остались сидеть закованными десятки человек.
   Кстати, Платон подметил довольно неприятную вещь. Во-первых, все ремонтники, без исключения, были в защитных скафандрах и, насколько знал юноша, расположенный на предплечье каждого скафандра, дозиметр сейчас показывал очень неприятные цифры. Что говорило о довольно хорошем радио фоне в радиусе двадцати метров. Во-вторых, что еще смутило математика, так это факт того, что двое из ремонтников держали наготове оружие. Импульсные винтовки смотрели своими черными дулами прямо в темноту коридора. "Хорошо, хоть маски выдали", - подумал юноша, но его мысли тут же прервал голос впереди идущего.
   - Там, дальше что-то есть!
   Это "что-то", как оказалось при ближнем рассмотрении, и были завалы. Точнее не завалы, а впуклости бортовой обшивки, хорошенько подправленной лазерами, и куски переборок, хаотично набросанные друг на друга. Если с бортовой обшивкой оказавшейся вогнутой вовнутрь ничего нельзя поделать, так как она была буквально сварена по новой, то обломки боковых стенок можно было разгрести и в этом заключалась основная работа.
   Ремонтники с помощью тех мужчин, что ушли из кают компании, аккуратно подняли огромный искореженный пласт железа, бывший когда-то перегородкой между каютами. Пласт был весом не меньше полторы тонны. Но мужчины справились с ним быстро.
   - А почему бы не отключить здесь гравитацию? И дело пошло бы быстрее, - поинтересовался тот любопытный, что был в странном пиджаке.
   - Ага, отключи тут гравитацию и весь тот радиоактивный мусор в воздух поднимется. Знаешь, какая тогда начнется канитель? - тут же ответил ремонтник. Ну, они хотя бы не скрывают того что здесь есть радиоактивная пыль.
   Вскоре мужчины отковыряли еще один кусок металла и тоже оттащили его, но весил он явно побольше первого, потому что его пришлось попросту сдвинуть, чтобы сделать пошире образовавшийся лаз. И по сути больше они ничего и не могли сделать, весь остальной мусор был накрепко сплавлен со стенками коридора.
   В образовавшийся проход смогли протиснуться лишь четверо, остальные же остались по ту сторону баррикады. В этой четверке был и Платон. Он вместе с еще одним худощавым стоял и смотрел, как двое, вооруженных до этого момента ремонтника, передают своим коллегам оружие с той стороны.
   - А теперь то что? - спросил сквозь маску тот худощавый.
   - Бегом, марш, вот что. Может там дальше тоже люди есть! - скомандовал ремонтник с автоматом.
   Вопреки его ожиданиям дальше по коридору людей не было, здесь видимо располагались блоки истребителей, которые в полном составе ушли с корабля. Ремонтники каюту за каютой осматривали весь уровень, ни кого не найдя, они предложили спуститься ниже по служебной лестнице.
   Оказывается в системе крейсера "Сокол" помимо, туда-сюда ходящих, лифтов имелись и вполне привычные лестницы в два пролета. Никто и не подозревал, что решение спуститься вниз было очень большой ошибкой.
   - Здесь тоже ничего нет! - пожаловался худощавый, - и пахнет странно...
   - Кисло как-то, - подтвердил Платон. По-видимому, в монтажных блоках из-за каких-то неполадок произошли процессы окисления, и теперь этот кислотный запах висел вдоль всего коридора, который выбрали ремонтники. Вдруг где-то впереди раздался оглушительный грохот.
   - Твою мать! - выкрикнул Андропов и попятился, - что там?!
   - Сейчас проверим, - произнес один из ремонтников и передернул затвор. Второй последовал его примеру и тоже дернул "щеколду" затвора. Юноша вынул пистолет, который был всю дорогу при нем. Безоружным оказался только тот худощавый. Он до боли испуганными глазами смотрел в темноту, разрываемую ужасными звуками. Звуки были похожи на скрежет ножа по металлу.
   И тут до Платона дошло. "Да нас, просто вскрывают как консервную банку! Вражеский десант прорывается на штурм корабля, прямо через обшивку!", - запаниковал он и навел пистолет на поворот коридора, из-за которого вот- вот должен был кто-то показаться. Черт как обидно, из одного плена в другой. Или же их просто убьют?
   Почему-то очень не хотелось умирать глупо, когда избавление было уже так близко. Вот уже послышался шум, топот, крики бойцов. Платон отбежал к стене и слегка присел. Ремонтники тоже рассредоточились по коридору. Худощавый, за неимением оружия, спрятался за одного из тех ребят с автоматами и закрыл голову руками.
   Вдруг из-за угла вылетела шашка и начала очень сильно дымить. В ту же секунду следом за этим дымовым "волчком" кто-то выбежал и открыл огонь короткой очередью. Плотная дымовая завеса хорошо скрывала нападающих, поэтому Платон просто не смог понять кто там, а автомат тем временем выплевывал короткие очереди.
   Возле стены опал один из тех ребят с автоматами. Он еще секунд пять извивался в предсмертных конвульсиях, потом затих. Грохот в коридоре стоял невообразимый. У Платона сразу же заложило уши, но он не растерялся и выстрочил всю обойму в темноту. Попал он в кого-нибудь или нет, юноша не успел понять, потому что следующая автоматная очередь, отправленная на звуки стрельбы пистолета, скосила его.
   Андропов упал на пол, прямо в какую-то лужу. Неизвестная жидкость сочилась сквозь приличную дырку в стене и понемногу заливала пол в коридоре. Платон минуту лежал с открытыми глазами, потому что жизнь упорно не хотела покидать его тело прошитое автоматной очередью. Острая боль чувствовалась в области груди, шеи и правого предплечья.
   Юноша не мог пошевелиться, но отчетливо слышал как, вопил подстреленный худощавый. Как отчаянно отстреливался ремонтник, пока его видимо тоже не убили. Юноша закрыл глаза, ожидая скорой смерти.
   Но судьба видимо решила, что такой редкий представитель рода человеческого, как Андропов Платон Аристархович, должен жить несмотря не на что. Поэтому он судорожно захватил ртом воздух и очнулся.
   Темнота коридора, терпкий дым всего этого не было. Этот антураж сменили белые, до стерильности белые панели какого-то научного помещения. В глаза бил яркий свет, от чего Платон не произвольно жмурился. Над ним своими механизированными щупальцами колдовал мед комбайн, вынимая из тела куски свинца.
   - Твою мать! - воскликнул Андропов, испугавшись этой картины. Где-то с боку послышался топот, к нему кто-то бежал. Этот "кто-то" был ни кто иной, как Сурянов.
   Свой голубой комбинезон он сменил на штатский наряд. Джинсы, кроссовки, какая-то толстовка с абсолютно нелепым рисунком.
   Влад подскочил к панели управления комбайном и в два счета отключил его. Механизированный осьминог отодвинулся, позволяя Платону подняться.
   Грудь юноши немного саднило, сказывались последствия недавнего ранения и лошадиные дозы анестезии. Он потрогал места ранений, над которыми пару секунд назад колдовал мед комбайн. Глубокие до селе раны затянулись и украшали грудь в виде небольших рубцов. Платон потянулся за своей рубашкой, но Влад его остановил, перехватив руку в запястье.
   - Ты чего? - возмутился Андропов, пытаясь вырваться. Сурянов отпустил руку.
   - Я же сказал тебе сидеть и никуда не ходить. Ты же мог погибнуть.
   - Так, ведь не погиб. Спасибо отечественной медицине...
   Влад расхохотался. Что такого смешного сказал Андропов?
   - Медицине? - смеясь, переспросил Сурянов, - да тебя бы от таких ранений никакая медицина не подняла. Твой организм сам восстановил, комбайн лишь вытащил пули, и подколол тебя стимуляторами. В тебе начинает просыпаться сила.
   - Что начинает просыпаться?
   - Не думай об этом, - коротко сказал Влад и встал со своего места. Он направился к дальнему углу странного кабинета, где был установлен большой аппарат, загороженный от чужих глаз ширмой. Для чего именно предназначается та машина, Платон не знал.
   - У меня для тебя есть еще один сюрприз, - копошась, из-за ширмы выкрикнул Влад, он что-то усердно там делал, слышались частые щелчки по кнопкам и прочий рабочий звук аппарата.
   - Что там? - поинтересовался Платон, отвлеченный на разглядывание своих рубцов. Он был слишком удивлен тем, что от пулевых ранений не осталось ничего, кроме небольших следов.
   Сурянов, еще с минуту что-то монтировал в устройстве, пока торжественно не отодвинул ширму. Как оказалось, белое полотно заграждения прикрывало небольшую, около двух метров, капсулу, с непонятной зеленой жидкостью.
   - Может, я все-таки оденусь, - предположил Андропов, глядя на манипуляции друга.
   - Нет, - отрезал Влад и, взяв небольшой докторский стул, с размаху что было сил, а силы было у него хоть отбавляй, ударил этим стулом по стеклу капсулы. Стекло, не выдержав напора, треснуло и мелкими осколками брызнуло в разные стороны. Та зеленоватая жидкость хлынула на пол, заполняя все пространство кабинета. Когда уровень этой жидкости в капсуле упал, Платон увидел что там лежит человек ну или, по крайней мере, тело. Сурянов аккуратно поднял голого человека на плечо и понес его к операционному столу.
   - И что это такое? - непонимающе спросил Андропов, глядя на то, как Влад кладет тело на стол.
   - Во-первых, не "что" а "кто", а во-вторых, неужели не узнаешь? Это ты, - многозначительно ответил инженер третьего ранга.
   - Как это я?
   - Ну, вот так, вот.
   Платон испуганно подскочил к столу и посмотрел на тело.
   - Охренеть, - только и смог он вымолвить. Сначала ему показалось, что он сошел с ума. Ну, просто на операционном столе лежал Андропов, собственной персоной. Голый, весь в какой-то липкой жидкости (комбайну понадобилось меньше минуты, чтобы убрать ее).
   - Нравится? Я старался... Короче это твой клон, - гордо за свою "поделку" произнес Влад, что-то шаманя на пульте комбайна.
   - Эва как! - удивился Платон, - и что мы с ним будем делать?
   Влад кинул юноше рубашку и сказал:
   - Ну, для начала переоденем в тебя.
   Дважды Платону говорить не пришлось, он быстро стянул с себя ботинки, брюки и носки. Сурянов отдал другу пакет с одеждой, там был голубой комбинезон и какие-то ботинки.
   - Трусы, тоже отдай клону. Сходство должно быть сто процентным.
   Через пару минут, на операционном столе лежал ничем не отличающийся от оригинала Андропов-клон. Он редко дышал и все время лежал с закрытыми глазами. Платон, вырядившись в инженерный комбинезон, посмотрел на себя со стороны.
   - А я симпатичный, - произнес он, широко улыбаясь.
   - Не льсти себе, - ответил Влад.
   - А "он" тоже владеет теми же способностями что и я?
   - Вряд ли. Твоя способность это не генная изменчивость, поэтому твой клон мог бы жить нормальной человеческой жизнью.
   "Мог бы жить? Как это понимать?"
   Влад поднял тело с операционного стола и закинул его к себе на плечи.
   - Может мне скульптуры лепить начать? Ты, вот, получился такой хороший, что родная мать не различит, - предложил он, открывая двери из кабинета. Платон поспешил выйти за ним. Судя по тем знакам, что висели на стенах коридора, сейчас они находились на пятом уровне, то есть в самом низу.
   - Влад, - позвал Сурянова Андропов, - тут ведь был вражеский десант? Что случилось?
   - Ничего, они ушли. У нас ведь и без всех этих истребителей на корабле бойцов хватает. Мы просто заперли весь вражеский десант на нижних уровнях и пустили газ. Но они решили, нас издалека побомбить...
   Платон с того самого момента как проснулся, заметил, что где-то выше постоянно слышаться хлопки.
   - Торпедами не глушат, обычными ракетами стреляют, - Влад усмехнулся и зашел в лифт. Платон, не понял усмешки друга, но в лифт зашел следом.
   "Сокол" - флагман российского космофлота и впрямь выглядел уже обычной искореженной грудой металла. Маршевые и маневровые двигатели были пробиты, и теперь эта гигантская махина стала еще одним спутником Марса. В некоторых коридорах и вовсе были разгерметезированны отсеки, поэтому Влад вел одного и тащил другого Андропова через обходные пути.
   Сначала решили заглянуть на третий уровень, где Платона подстрелили. Там они прошли по темному глухому коридору, пока в ботинках не начала хлюпать вода. Влад осветил коридор фонарем. Вода вперемешку с кровью попросту залила весь пол, и находиться здесь было не уютно.
   - И? - вопросительно произнес Андропов. Влад, молча, подошел к тому месту, где лежал Платон и положил туда клона. Клон, неестественно изогнувшись, упал на пол.
   - Тебя ведь здесь подстрелили? - уточнил Сурянов, повернувшись к юноше.
   - Ага.
   Тогда он вынул из внутреннего кармана небольшой пистолет и направил его на клона.
   - Ты что задумал?! - воскликнул Платон, увидев как "его" хочет убить Влад.
   - Ты здесь умер. Прими это как должное.
   Сурянов вновь переключился на клона, он навел на него пистолет и нажал на спусковую скобу. Яркая вспышка выстрела и алая кровь Андропова брызгами разлетелась по стене и полу.
   - Твою мать! - завопил Платон, глядя, как его клон небрежно откинул голову назад. Выстрел из Тульского Токарева должен был превратить его мозги в кашицу.
   Смотреть на себя после расстрела юноша не хотел и поэтому отвернулся. Как-никак, а этот клон был частицей его самого.
   После выстрела что-то в душе Платона обломилось, и он молчал всю оставшуюся дорогу. А путь пролегал прямо наверх в обзорные залы "Сокола". Эти каюты были под завязку забиты людьми. Теми, кто остался в живых после первого десантного штурма.
   - Платон! - взвизгнула Варя, когда юноша следом за Суряновым вошел в зал. Девушка бросилась ему на шею и долго не отпускала. Платон бросил взгляд на огромные обзорные окна и его поверг шок.
   Космос, ярко окрашенный лучам восходящего солнца и мощными огнями терроформирующих станций с Марса, был замусорен как самая большая в мире свалка.
   Каждый квадратный метр плоскости орбиты был занят разбитыми искореженными и разорванными истребителями. Оранжевые лучи солнца причудливо играли на обломках боевых машин, отражаясь и мигая прямо в обзорные окна "Сокола". Платона до мозга костей пробрал страх. Но долго он не задержался. Потому что уже в следующий миг в мертвый остов "Сокола" ударилась ракета. Китайский крейсер "Хисто" технично с промежутками в минуту выпускал по российскому флагману по одной ракете. Люди были сломлены. Они оказались пленниками на самом сильном корабле, в середине бескрайнего и холодного космоса. Но голос, что и было не удивительно, подал Сурянов.
   - Внимание! - прокричал он, сложив руки рупором, - мы с моим другом нашли на корабле две спасательные шлюпки в пятом отсеке, их шлюзы выходят на заднюю часть крейсера. Можно уйти с корабля и отправиться прямиком на крейсер "Первый", который с минуты на минуту должен прибыть сюда.
   Народ радостно загудел. Платон тоже радостно обернулся на голос друга.
   - Инженер третьего ранга Жилин, отведет вас всех туда, - пояснил Влад и указал на того самого Жилина. Инженер повел за собой всех. Толпа попросту смела Варю вместе с собой, выведя ее из каюты. Платона же попридержал Сурянов.
   - Что такое? - непонимающе спросил он.
   - Мы с тобой никуда не идем.
   - А Варя?!
   - А что Варя? Она спасется вместе со всеми!
   Андропов обессилено упал в кресло возле окна и посмотрел в космос. Какая же здесь была дикая битва. Казалось, что на орбите марса висит не меньше десятка тысяч разбитых машин. Влад сел рядом и тоже посмотрел в окно.
   - С ними все будет в порядке, - произнес он.
   - Ты уверен?.. - хотел было спросить Платон, но вдруг из шлюпочных отсеков вышли две машины. И вышли они отнюдь не с задней стороны крейсера, а с носовой и теперь полным инерционным ходом двигались на китайский "Хисто".
   - Влад, что происходит?! - завопил юноша, вскочив с кресла и прижавшись лицом к стеклу.
   - Видимо я что-то перепутал, - спокойно произнес тот, глядя как к спасательным шлюпам движутся два китайских крейсера.
   - Перепутал? Перепутал?! Да это все, всего лишь часть твоего идиотского плана!!!
   Андропов кинулся на Влада, сбив его с кресла на пол.
   - Ты же подставил их всех! - Платон отчаянно наносил ему удары по лицу. Сурянов пропустил пару ударов, но тут же ответил точными кулачными ливнями. Платон упал и Влад накинулся на него сверху.
   - Ты ничего не понимаешь! - крикнул он и ударил юношу в челюсть. Андропов отплюнул кровь и что было сил, ударил Влада в бок, скидывая его с себя. Юноша мгновенно подскочил на ноги и нанес Сурянову удар ботинком в голову. Инженер отлетел в сторону, но быстро поднялся. Он стер с лица свою голубую кровь и встал в стойку.
   - Ну! Давай! Ты же ударить меня хочешь! - прокричал он. Платон сблизился с Владом на расстояние меньше двух метров и тут же получил правый прямой в голову. Липкая соленая кровь потекла в горло. Андропов закашлялся и отплюнул красный сгусток. Под его руку случайно попался деревянный стул, коих в зале было много. Юноша перехватил его за спинку и со всей дури приложил Влада. Стул щепками разлетелся, столкнувшись с Суряновым, но его самого это не остановило. Инженер приблизился к Платону и, блокировав один из его хуков, нанес свой удар головой. Нос Андропова тут же сместился влево и начал чертовски болеть. Влад перехватил юношу за плечи и кинул на пол. Он вынул свой пистолет и теперь направил его уже на настоящего Платона, не на клона.
   - Остановись и послушай меня, - отплевывая голубую жидкость, которая была у него вместо крови, буркнул Сурянов, - С твоей Гумилевой все будет в порядке. Они всего лишь военнопленные и по окончанию конфликта их вернут обратно на родину. А ты теперь стал целью номер один для всех спецслужб, для всех звездных борцов. Ты теперь слишком опасен, чтобы оставаться в живых...
   - А зачем ты тогда мне помогаешь?! - прокричал Платон, насколько это можно было сделать со сломанным носом.
   - Потому что ты нужен мне, чтобы отомстить всем. И пиратам и правительству, всем!
   Внизу ухнула очередная ракета, но на этот раз она не хлопнула и замолкла. Рокот, который исходил из ядерных недр реакторов "Сокола", начал нарастать, закладывая уши.
   - Нам, пора уходить, - произнес Влад, почувствовав, как из открытой двери начало веять горячим воздухом, обжигающим дыхательные пути. "Сокол" доживал свои последние секунды, делая свой глубокий термоядерный вздох, чтобы затем, ярко полыхнув маленьким солнцем, разлететься на молекулы.
   - Где змейка?! - вдруг испуганно бросил Сурянов. Предмет, сила которого должна была спасти обоих пленников, пропал.
   Ядерный огонь, наполненный смертельными частицами, поднимающийся снизу и уничтожающий все на своем пути, уже подбирался к верхним уровням, делая металлический пол раскаленной сковородой, и встряхивая стены вокруг как при девятибалльном землетрясении.
   - Что, что случилось??? - спросил Платон, понимая, что не все в порядке, раз уж даже невозмутимый Влад кинулся на пол и что-то усердно там ищет.
   - Пока мы тут с тобой боролись фигурка, видимо выпала из кармана! Ищи ее, иначе нас распылит на молекулы, понять не успеем!!!!
   Лицо Андропова исказила испуганная гримаса, он кинулся на пол, туда, где они с Владом недавно кидали друг друга.
   Волна была совсем близко. Четвертый уровень уже исчез в ядерной вспышке, и огонь яростно бежал по коридорам пятого и последнего.
   Взрыв как таковой должен был создать гравитационный вихрь, поэтому все предметы начали медленно подниматься в воздух.
   - ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ!!! - проорал Сурянов, мечась по залу туда-сюда. Спастись от термоядерного дракона, было не возможно, и все его попытки что-то придумать были тщетны.
   - Вон, она!!! - вдруг воскликнул Андропов, заметив маленькую блестящую змейку на полу.
   - Хватай!
   Влад и Платон кинулись к куску металла. Андропов оказался к змейке так близко, что уже мог ухватиться за нее рукой, но тяжелая огненная волна сожрала все верхние обзорные каюты. Ярчайшая ядерная вспышка поглотила крейсер "Сокол", а вместе с ним и двух его пленников...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"