Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпизод 19
   Русско-китайская война
   Марс, орбита, август 2356 года.
  
   - Боже, моя голова, - простонал Платон, медленно открывая глаза. Голова и впрямь чертовски болела. В ней было слишком много всяких мыслей, большим роем летающих в рамках сознания. Юноша посмотрел на себя, опять на нем эта странная пижама. Сомнений не было, он в медблоке. Только где все? И, неужели, план провалился?
   Из медблока наружу выходил большой обзорный экран, смонтированный под иллюминатор. Незнающий человек бы не отличил электронику от настоящего. А, что? Всякий, кто видел подобного рода окна на кораблях, пользовался "методом Утки". Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то - это утка. Экран был абсолютно похож на иллюминатор, поэтому Платон, поднявшись с кровати, на ватных ногах подошел к нему, дабы хоть немного сориентироваться в пространстве.
   Мы летим, сомнений в этом нет. Так же у юноши отпали сомнения того, что они уже давно не в системе Юпитера, потому что красный гигант мерцал лишь далекой точкой на горизонте.
   Последнее, что Андропов помнил это голос Павла, а дальше темнота. Вопросов было ужасное множество. Как закончилась битва? Все ли нормально с Варей? Да и наконец, где он находится?
   Платон нашарил под кроватью пластиковые тапки и сунул в них ноги. Тапки были неудобными и очень мешали ходьбе, но за неимением другого выбора пришлось оставить их. Дверь из палаты Андропова была сервоприводной и могла открываться с двух сторон. Юноша подошел к сенсору открытия двери, но красный свет, который излучал сенсор, после, каждого касания Андропова, говорил о том что, дверь была заблокирована.
   - Эй, там снаружи! - прокричал юноша, в желании, чтобы его кто-нибудь услышал, - есть там кто?!
   В ответ тишина. Тогда он, отчаявшись, заколотил руками по железному покрытию двери.
   - Кто-нибудь! Выпустите меня отсюда!
   Завидев, что попытки вырваться из палаты не увенчались успехом, Платон разозлился и хорошенько ударил дверь ногой. Никакого эффекта. Андропов отошел к иллюминатору и, добротно разбежавшись, двинул дверь плечом. Сервоприводный механизм ощутимо затрещал. Юноша повторил попытку. Створки двери заметно прогнулись по месту стыка.
   С четвертого раза между замкнутыми половинками двери образовалась достаточно крупная брешь, в которую уже можно было выбраться. Что Платон и сделал. В медблоке было пусто как в склепе. Лампочки, идущие вереницей по потолку, местами не горели, поэтому в главном помещении создавался полумрак. Платон зашел в гардеробную расположенную левее ординаторской. На вешалке в гардеробной аккуратно висела его одежда. Тот самый защитный костюм, который был на нем во время спуска в пещеры. По-видимому, здесь Андропов оказался сразу после них.
   Искать другую одежду не было, ни времени, ни смысла, поэтому юноша влез в костюм.
   Из медблока вверх уходил темный коридор. В нем, скорее всего, просто не было электропитания. Но световые элементы сами собой загорались и от перенапряжения лопались, когда Платон проходил мимо. В сопровождении подобного фейерверка и канонады хлопков он добрался до следующего уровня. Дальше коридоров не было. Проход со следующего уровня заканчивался лифтом.
   До сих пор на всем пути Платону не встретилось ни одной живой души. Единственное, что он понял, так это то, что за ним старательно кто-то наблюдает, потому что камеры, управляемые только с центрального пункта охраны корабля, двигали свои объективы следом за ним, следя за каждым шагом.
   Лифт мгновенно поднял юношу на несколько уровней вверх. Выбирая свою точку назначения, Платон нажал на сенсор "Корабельный мостик". По его мнению, там всегда должно быть очень много народу, соответственно там он найдет ответы на многие свои вопросы. Лифт со скрежетом поднялся на нужный уровень, и его двери услужливо разъехались в стороны, освобождая проход.
   Но покидать этот железный ящик, движущийся по тросам, Платон не спешил. Дело в том, что перед входом в лифт столпилась группа бойцов в военных костюмах (судя по нашивкам - это был правительственный спецназ). Они все были вооружены и дула их автоматов в данный момент были направлены в сторону Андропова.
   Заметив множество красных точек от лазерных прицелов, юноша понял, что настроены эти ребята вполне-таки серьезно.
   Как и оказалось, на мостике было очень людно, но в данный момент все те, кто находились на нем, смотрели за работой спецназа. Зевак было достаточно много и, судя по их форме, все они были служащими космофлота. Платон прикрыл глаза, сопоставляя факты и делая выводы.
   Судя по всему его план с "гарантиями" провалился или же просто пошел по другой ветви развития. Дело в том, что еще будучи на резервном космодроме Восхода, юноша спланировал некий алгоритм, понимая, что его персона достаточно важна для Павла. Платон достал у местных инженеров, немного охладителя лазерных генераторов и какое-то успокоительное в мед блоке. Охладитель должен был сыграть роль бомбы замедленного действия, а те таблетки, что он отдал Варе, были своеобразным противоядием, которое она должна была дать ему в случае удачного исполнения плана. Но сейчас полная опустошенность внутри, говорила, что его "прополоскали" и без таблеток, а группа правительственного спецназа совсем не сулила ничего доброго.
   - Андропов? - спросил один из спецов, видимо главный группы. Математик спешно кивнул.
   - Ты идешь с нами. Надеюсь не надо повторять, что шаг влево, шаг вправо - расстрел.
   - Не надо, - ответил Платон и напрягся. Юноша очень отчетливо заметил, как дрожит электромагнитное поле каждого. Они боятся его, но почему?
   В плотном кольце из спецназовцев Андропов покинул мостик и на очередном лифте поднялся уровнем выше. Но пока лифт ехал в шахте, он успел спросить у главного, что произошло?
   - Товарищ, э... как вас там? - начал он.
   - Капитан Морозов, - отчеканил боец. Платон щелкнул пальцами, соглашаясь с ним.
   - Точно. Товарищ капитан, вы не подскажете мне, где мы находимся? А то в виду недавней потери сознания, я видимо, что-то пропустил.
   - Мы находимся на военном крейсере "Сокол", флагмане Российского Космофлота, - с гордостью произнес Морозов.
   - Эва как, - протянул Платон. Походу, пока он спал, мир успел перепрыгнуть с ног на голову, а ему как всегда не сообщил. "Ну и что теперь делать?" - задал сам себе вопрос юноша. Но ответ пришел сам собой. Бойцы сопроводили Платона в капитанскую рубку.
   Там за большим столом, выполненным из прозрачного полимера, сидели люди, среди которых он увидел знакомые лица. Сурянов гордо находился по левую сторону от капитана корабля, он радостно окинул взглядом Платона. Затем Андропов увидел Варю. Она тоже сидела за общим столом с довольно усталым выражением лица. Но когда в рубку зашел математик, она заметно оживилась.
   - Я чего-то не понимаю, - буркнул Андропов, приближаясь к столу, - Что здесь вообще происходит?
   Капитан корабля взмахнул рукой, предлагая юноше сесть.
   - Сядьте, пожалуйста, господин Андропов. Сейчас я все объясню.
   Платон послушно сел за стол рядом с мужчиной, во все глаза глядящим на него.
   - Что-то не так? - тихо спросил юноша у соседа. Тот тут же отрицательно замотал головой.
   - Господин Андропов, - начал капитан, медленно расхаживая за другим краем стола, - благодаря самоотверженной отваге товарища инженера третьего ранга Владимира Сурянова, вы и госпожа Гумилева, в ходе генерального сражения с пиратскими силами, были освобождены из плена.
   "Вон оно как! Значит этот прохвост все-таки, работает на военных. Как ему удалось заслужить такое уважение у пиратов? Или же это Павел попросту слишком доверчив?" - тут же подумал юноша. Влад посмотрел на него, словно хотел что-то сказать, но, увы, не мог.
   - Простите, а как это все произошло? - спросил Юноша, - ну, мое освобождение? Просто я потерял сознание еще до того как оказался здесь.
   - Во время штурма пиратской крепости "Сотый парсек" (уже и крепостью назвали), товарищ инженер третьего ранга в составе штурмовой группы нашел вас на одном из уровней крепости. А так, как недавно нами была получена ориентировка, на то, что вы и госпожа Гумилева были похищены, скорей всего пиратскими группировками, то Владимир Сурянов потрудился вызволить вас из плена, - разъяснил капитан и сел-таки в свое кресло во главе стола.
   - А битва? Чем закончилась битва?
   - Конечно же, безоговорочной победой нашего космофлота. Эти пираты в страхе бежали. Когда мы штурмовали крепость, они все эвакуировались, но все же их потери исчисляются тысячами, когда наших потерь нет и сотни.
   Красиво заливает, да звездные борцы с их технологиями должны были попросту пустить весь космофлот на болтики.
   - Но как? Ведь перевес был на их стороне, - запротестовал Платон.
   - Верно юноша, но к нам вовремя подоспела подмога. Огромный конвой с луны. Пятнадцать лучших крейсеров и более двух тысяч профессиональных бойцов, - выкрутился капитан и широко улыбнулся. Его бородатая рожа нахально расплылась. Платон тоже выдавил улыбку. Почему-то победа Космофлота его совсем не радовала. Влад встал со своего места.
   - Пожалуй, господин Андропов еще очень слаб после своей небольшой контузии, - произнес он, - я провожу его и госпожу Гумилеву в каюту.
   - Хорошо, но после чего вернитесь, нам предстоит разговор, - согласился капитан и рукой махнул бойцам, мол "все в порядке, пропустите". Платон подобно пружине встал из-за стола. Варя подошла и взяла его за руку.
   - За мной, пожалуйста, - сказал Сурянов, покидая рубку. Андропов торопливо поспешил за ним, увлекая Варю за собой.
   Как только двери рубки закрылись за ними, юноша кинулся на Сурянова. Он прижал его к стене, и разок хорошенько приложил по лицу.
   - Что, черт возьми, происходит?! - воскликнул Платон, встряхнув Влада.
   - Если ты меня не отпустишь и будешь продолжать кричать, то сюда неминуемо вернется спецназ, - спокойно пояснил тот, после чего Андропов ослабил хватку, - так-то лучше. В общем, тут такое дело...
   - Ты работаешь на правительственные войска?! - воскликнул юноша не в силах сдерживать себя.
   - Да заткнись ты уже, и спокойно выслушай меня. Я не знаю, откуда, но эти ребята знают о том, что вы с Павлом искали на Ганимеде, - невозмутимо сказал Влад. Платон сунулся в карман костюма. Фигурка, как и раньше, лежала там. Металлический холод немного успокоил пыл юноши, заставив его прислушаться к словам инженера третьего ранга.
   - Кстати это было идеей, твоей ненаглядной невестушки. Это она предложила переметнуться, пока есть возможность, - сказал Влад, когда они втроем вышли на спусковую платформу. В это мгновение оба взгляда обратились на девушку. Она испуганно отстранилась.
   - А что? Во-первых, ты мне ни слова не сказал о том, что и Влад здесь, а во-вторых, когда тебя притащили без сознания, я решила, что теперь моя очередь принимать важные решения. А он, - Варя ткнула пальцем в Сурянова, - согласился мне помочь.
   - В смысле помочь? - непонимающе переспросил Платон.
   - Ну, Влад передал на один из пиратских крейсеров очевидный в тот момент сигнал тревоги-нападения, тем самым обозначив местоположение базы, ведь нас туда отправили, - начала оправдываться девушка. Платон остановился.
   - Теперь я совершенно ничего не понимаю. Ты, - юноша обратился к Сурянову, - ты должен был, получается, находиться в двух местах одновременно. Если ты сначала подал сигнал, а потом штурмовал базу вместе с правительственными войсками.
   - Ну, строго говоря, не одновременно, а с небольшими промежутками, - поправил Андропова парень.
   - Не в этом суть. Весь вопрос в том, как? Как ты это сделал?
   - Ты забываешься. Мы с тобой оба по самые уши втянуты в одну игру, - сказал Влад и вынул из кармана причудливую фигурку, нет, это был не медведь, которого он как-то демонстрировал Платону. В руке Сурянова, лежала причудливо изогнутая змейка, кусающая себя за хвост. Опять предмет, теперь все более-менее начало вставать на свои места.
   - Понятно, - тихо произнес Платон и отвел взгляд от фигурки.
   - Что понятно? - уточнила Варя, - мне например ничего не понятно.
   - Я потом тебе все объясню, - сказал юноша и вновь обратился к Владу, - а весь этот цирк со спецназом? Что к чему?
   - Видишь ли, брат, тут такая штука. Ты прочел все, что написано в пещерах было, а по приданию, тот, кто узнает тайну надписей, будет обладать безмерным знанием, или как это привычнее звучит, безмерной силой. Павел ведь приказал обрушить пещеры. Теперь никто и никогда не сможет добрать до "хранилища", и получается, что ты единственный кто знает, что там было написано... Короче, отсюда надо бежать, иначе изо дня на день, сюда прибудут правительственные спецы. Я узнал, что, походу, они хотят вытянуть из тебя все, что ты запомнил. У тебя в голове хранятся ведь не просто те знаки, которые были в "хранилище", у тебя уже есть целый перевод. А тот, кто его увидит, соответственно тоже будет обладать безмерной силой. Я думаю, ты уже заметил, что там, на уровне тебя оставили одного. Дело в том, что вчера там был настоящий хаос, все было кувырком, что-то сломано, что-то разбито и так далее. Они попросту боятся того, что ты можешь теперь устроить, - объяснил Влад. Спусковая платформа спустилась на два пролета вниз. Андропов глубоко вздохнул.
   - Я ничего не чувствую, - сказал он.
   - Правильно. Ты ничего и не почувствуешь. Нужно учиться, а пока у тебя все происходит на интуитивном уровне. Но сейчас не об этом. Отсюда нужно бежать. Чем раньше, тем лучше, - сказал Влад, затем он показал каюты, которые выделили на Платона и Варю и удалился.
   Как было изначально известно крейсер "Сокол" - боевая единица космофлота из чего следовало, что никаких роскошных комнат и прочих прелестей S-класса здесь не будет. Небольшая каюта Андропова находилась в пятом блоке. Число юноше практически ничего не говорило, а вот полсотни бойцов, из которых одна треть непревзойденно говорила по-французски, могли сказать о многом.
   По воле случая, Платону довелось пообщаться как раз таки с французами. Благодаря своему не дюжему аристократическому воспитанию (спасибо мама) юноша знал в совершенстве три языка: международный - английский, язык высшего общества - французский и родной русский. Столь яркие признаки полиглота помогли без труда наладить контакт с пилотами-истребителями, верещавшими как парижские дамочки. Эти, все как один похожие на Д`Артаньяна, пилоты оказались довольно говорливыми и без каких-либо препирательств объяснили Платону всю суть дела.
   Они рассказали, что этот блок был так-то отведен под некое разведывательное звено Р-512-ИО, но в связи со сложившейся ситуацией, из-за нехватки мест многих бойцов просто-напросто перемешали и теперь они, непобедимые пилоты-истребители великой Франции вынуждены делить каюты с российскими солдатами. Французам столь щепетильным в вопросах культуры и манер поведения, московский аристократ Андропов очень понравился, но как ни крути, родной язык принуждал общаться с соотечественниками.
   - Так значит, ты в плену пиратском был? - спросил один из пилотов, представившийся Ставропольцевым.
   - Ну да, - ответил Платон, ну, в самом деле, ведь не стал бы он рассказывать обычным рядовым пилотам, возможно военную, тайну. Все сидели в кают-компании и выслушивали тот бред, который без какого-либо зазрения совести нес юноша. Около тридцати бойцов, развесив уши, облепили Андропова со всех сторон, изредка удивляясь и вставляя какие-нибудь остроумные комментарии.
   Ставропольцев поправил марлевую повязку на лбу, на которой было красное пятно крови от ранения.
   - Тебя там пытали, поди? - спросил он.
   - Да нет, зачем? Им ведь от меня только деньги нужны были, - отпирался Платон. Пилоты тихо зашушукались. Кто-то даже выключил телевизор в кают-компании, чтобы тот не отвлекал слушателей от рассказчика.
   - А у тебя, стало быть, денег много, так? - спросил пилот, которого все называли Май.
   - Ну, не лично у меня конечно, а вот отец, к примеру, недавно приобрел себе офигенную круизную яхту. Стоит теперь красавица в Казантипе, - пояснил Платон и пододвинул к себе банку с соком, которую приобрел в местном баре.
   - Вот ведь богачи, и так с жиру бесятся, а им все мало, - высказал кто-то свой веский комментарий.
   - Стоп, стоп, стоп уважаемый, попрошу вас не выражаться, - не оборачиваясь, приструнил пилота Платон. И так весь вечер юноша будоражил лейтенантов и младших лейтенантов своими душещипательными историями пиратского плена, пытаясь создать себе образ золотого мальчика из Москвы попавшего в руки плохих дяденек. Пилоты увлеченно слушали, пока один из них вдруг не прервал юношу.
   - Ребята, гляньте, - он пальцем ткнул в Андропова. Остальные непонимающе посмотрели на пилота, мол, ты чего совсем спятил уже.
   - Володя, ты чего? - спросил вдруг Май. Но Володя и не думал отвести пальца от Платона.
   - Господин, э... Лейтенант, не могли бы вы убрать руку, - вежливо поинтересовался тот.
   - Ребят, у него глаза разные, - заворожено произнес Володя.
   - И, правда, разные, - поддержал некий лейтенант Козлов, - как и говорил Вова, один голубой, а другой зеленый.
   - А что это такая редкость сейчас? - включая "дурочку" начал задавать глупые вопросы Андропов. Но пилоты, видимо, что-то слышавшие насчет подобного феномена никак не унимались и допытывали его на счет скрытых способностей. И Платон решил немного сыграть на удивлении этих вояк.
   - Ну, хорошо, - произнес он, - есть здесь у кого-нибудь калькулятор или хотя бы бумага и ручка?
   Бойцы невесть откуда притащили старенький еще прошлого века инженерный калькулятор.
   - Как тебя зовут? - поинтересовался Андропов у бойца, сидевшего перед ним с калькулятором в руках. Боец что-то промямлил, но потом громко и гордо отчеканил.
   - Кадет Иван Сафин, разведывательное звено Р-512-ИО!
   Все остальные засмеялись. Ванина уставщина была, как ложка дегтя в бочке меда, то есть совсем не к месту.
   - Молодец, а теперь давай Вань, загадай мне два абсолютно любых числа и попроси с ними что-нибудь сделать, - предложил Платон. Пилоты заворожено смотрели за всеми действиями юноши, словно он показывал фокусы.
   - Ну, 54 и 47.
   - А что сделать?
   - Пусть будет, сложить.
   - 101, - не задумываясь, выпалил Платон, - слишком легко.
   - Действительно, Ванек, давай лучше я, - предложил Ставропольцев, - а ты проверяй на калькуляторе, - пилот повернулся к Андропову и произнес, - 25673 умножь на 57.
   Не успел Ваня вбить в калькулятор заданные числа, как Платон уже возвестил.
   - 1.463.361, все просто, - словно щелкая орехи, ответил он.
   - Не врет!!! - воскликнул Ваня, - ей богу не соврал!
   Кадет показывал всем экран калькулятора с семью цифрами. Подобные фокусы всегда действовали, когда Платон хотел поразить своим умом какую-нибудь понравившуюся ему девушку. Юноша даже не подозревал, что матерые пилоты-истребители будут хлопать ему как дети в цирке, придя в восторг от увиденного. Офицеры еще долго гоняли московского аристократа, заставляя его считать многозначные числа, ведь, как говорил кадет Сафин, не каждый же день представитель олигархии показывает чудеса нам "простым смертным".
   Предупредительный зуммер сигналил, давая команду отбой. Все пилоты нехотя стали расходиться по каютам, ни у кого не было желания покидать импровизированный "цирк".
   Андропов тоже ушел к себе. Его каюта, независимо от статуса, который был присвоен ему командованием крейсера, была обставлена довольно бесхитростно. "Могли бы, и дать капитанскую каюту", - подумал он, падая на одноместную койку. Юноша скинул ботинки и, не раздеваясь, устроился на кровати. Он мечтательно закинул руки за голову и посмотрел в темный потолок. Довольно странным оказался тот факт, что в блоке наравне с взрослыми состоявшимися пилотами, в истребительных комбинезонах щеголял молодняк. Платон был готов поспорить, что тот паренек, который держал калькулятор... как его, там... Ах, да Сафин. Ну, так вот, Платон был более чем уверен, что Ване нет и девятнадцати. Но черт, как ни крути, все они были старше Андропова, какой бы образ он себе не строил. Платону было лишь семнадцать лет и от этого было не убежать. Юноша вынул из кармана комбинезона, который ему выдали взамен тому защитному костюму, свою металлическую фигурку и повертел ее в руках.
   "Неужели этот кошмар, наконец, закончился?" - с глубоким вздохом подумал юноша, но в этот самый момент дверь каюты сдвинулась в сторону, пропуская высокого человека в голубом комбинезоне.
   - Ну, что, все только начинается! - браво, будто прочитал мысли Андропова, провозгласил Влад. В руках у него был Платоновский рюкзак с бумагами и планшетом, тот самый рюкзак, что ему посчастливилось утащить у старателей на Троянцах.
   Влад, конечно, нарушил весь тот тонкий настрой, царящий в каюте, до его прихода, но тому, что этот бледный и вообще похожий на наркомана человек стоял в дверях Платон был несказанно рад. Толком, не понимая чем вызвана эта радость, юноша мгновенно сменил положение своего тела из лежачего в сидячее.
   - Тут твои вещички, я подумал, будет лучше, если я прихвачу их с собой, - произнес Сурянов и кинул юноше рюкзак, а сам уселся на стул напротив кровати. Андропов отщелкнул сжимающие модули рюкзака и глянул внутрь. Поверх, наспех наложенных вещей и бумаг, лежал планшет, тот самый, память которого хранила "великое знание". Юноша включил прибор, коснувшись чувствительного сенсора на панели. Зеленоватый свет экрана, озарил стену за спиной Андропова, откинув на не большущую тень самого юноши.
   Все его записи были сделаны в отдельном документе, чья иконка сейчас тихо мерцала голубоватым обозначением на экране.
   - Платон, - тихо позвал его Влад, - это единственное и последнее упоминание о "знании".
   - Знание - сила. Нет знания, нет силы, - вымолвил юноша и что было сил, ударил свой планшет об угол кровати. Сенсорный экран в мгновении ока раскололся о железный каркас койки. Из трещины погасшей панели вытекла непонятная жидкость. Андропов как трухлявую доску, обломил планшет об колено и вынул из его недр маленькую плату размером с ноготь.
   Отец как-то рассказывал Платону, что хороший специалист может восстановить любой удаленный файл, не смотря на то, каким бы способом он не был удален.
   - Жестоко, ты с ним, - произнес Влад, глядя на искореженные обломки планшета, - а иначе никак нельзя было?
   - Нет, у него корпус монолитный, только если сломать экран, что я и сделал, - пояснил юноша, маленькая схема неприятно хрустнула в его руках, ознаменовав, что знания больше нет.
   - Все, - тихо вымолвил он, убирая обломки планшета с пола, - а что это за фигурка у тебя была? - поинтересовался Платон, складывая покореженные детали в мусорную корзину.
   - Фигурка? Ах, да это змейка.
   Влад вытащил предмет из кармана и положил его на стол.
   - Уникальная в своем роде вещица. Позволяет своему обладателю перемещаться в пространстве не зависимо от расстояния и места.
   Парень произнес эти слова так, будто убеждал сам себя в действенности этого предмета.
   - Что и на Плутон можно?
   - Да хоть на солнце. Главное доподлинно представлять себе место назначения.
   Андропов отодвинул рюкзак к спинке кровати и плюхнулся обратно в свое "ложе".
   - Так значит, с помощью этой штучки мы и рванем на Землю? - уточнил он.
   - Ну, грубо говоря, да, но тут есть опять-таки один нюансик... - вновь начал Влад, перебирая фигурку в руках.
   - Слушай, вот нет бы, все было гладко и четко, у тебя всегда есть какие-то недочеты!
   - Это не недочет. Дело в том, что этот предмет может переносить нескольких человек... ну, в теории, может.
   - То есть на практике ты не уверен в этом?
   - Да успокойся, уверен. Только если вдруг что-то...
   - Ты брось всю эту негативщину. Верь в лучшее. Хотя мне тоже не хочется оставить здесь руку или ногу.
   Ребята разом засмеялись. Перспектива остаться без детородного органа была весьма душещипательной. Платон налил в граненый стакан немного воды из графина и залпом все выпил.
   - Мы когда с Павлом разговаривали... - начал юноша.
   - Когда это было такое? - тут же перебил Влад.
   - Да, вот довелось один раз... В общем он сказал что ты не принадлежишь Восходу. Ну, еще что-то там про "время недовольных" нес, но я уже не стал вдаваться. Может, ты расскажешь мне немного, а?
   - Ну, даже не знаю, что тебе рассказать.
   Влад слегка замялся, думая стоит ли его собеседнику знать что-то.
   - Только пообещай, что никому не скажешь об этом.
   Платон понимающе кивнул, мол, "я -могила".
   - Эх, ну... Короче, когда это "время недовольных" было, мой отец состоял в одной из небольших подпольных группировок. Их тогда еще только начинали гонять всеми возможными методами. И все эти мелкие кружки революционные бастовали, митинговали и проводили прочие акции протеста. Те кто был пошустрее начали на правительство копать неопровержимый компромат, того что с народом поступают несправедливо и вообще его угнетают все как только могут. Ну, а что им еще делать: силой этих олигархов не взять, оставался только выход давить на них их же оружием. В Новой Москве в то время был мэр колонии Павловский, если мне не изменяет память, в общем, он был всего лишь официальным лицом, а всеми делами заправляли круг "сильных мира сего". И был один человечек такой Конюхов, у него еще по всей луне кораблестроительные верфи были скуплены. Короче, накосячил он один раз пострашному. И тот кружок, в котором был мой отец, уж незнамо как отрыл эту секретную информацию. Мне тогда десять лет было, когда они вновь вышли на марш несогласных дабы обнародовать все злодеяния этого олигарха. ОМОН в тот день положил сорок человек, среди них был и мой отец. Я еще помню, как напрашивался вместе с ним на этот самый марш несогласных пойти, а он все упирался, как чувствовал, что добром это не закончится. Мать очень переживала тогда, ночами не спала, тоже долго не прожила, сердце не выдержало. Меня на попечительство взял наш сосед по дому, молодой профессор Громов. Помню, мама мне все говорила, чтобы я не был как отец, чтобы не был против всех. А я ненавижу всех этих олигархов, всех этих продажных депутатов. Они ведь у меня все семью отняли. Думаешь Конюховский ОМОН просто так, без разбору стрелял? Нет, он знал, кого надо убить...
   Влад замолчал, он повесил голову, подперев ее руками. Платон был не вправе осуждать его, он и сам понимал, что в мире все не просто так и пираты это не просто террористы и преступники.
   Молча они просидели около получаса, но казалось все друг друга отлично понимали, и каких-то речевых пояснений не требуется. Потом вдруг Влад попросил у Платона несколько волосков. Для чего они были ему нужны, юноша не знал, но отказывать не стал. Андропов намотал на палец небольшой пучок и с силой дернул. Вырвал с корнем. Сурянов аккуратно сложил волосы в пластиковый контейнер и, пожелав доброго сна, удалился.
   Полночи юноша не мог уснуть, в голову лезли нехорошие мысли. Он никак не мог понять, на чьей же он все-таки стороне. Вроде бы и сторона звездных борцов ему казалось истинной, ведь миром правит меньшинство, такие как его отец и отец Вари, но ведь Аристарх Петрович всего добился сам и власти добился сам и своего богатства, почему все остальные не хотят прикладывать усилий к достижению блага, а лишь согласны ныть, что их жизнь плоха.
   С такими противоречивыми мыслями Платон и заснул, глубоко за полночь.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"