Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпизод 5
   Любовь археолога
   Земля, Россия, Урал, июнь 2356 года.
  
   45367 Раскодировка записей системой опознавания. Декодирование данных и перевод их на фактор компьютерного преобразования. Синхронизация факторов и командных кодов. Активация исина. Пропуск прописных команд через фильтр. Пишите...
   Сегодня второй день нашего путешествие на Урал.
   5.48 Солнечно. Ясно. Температура воздуха 23.5 градуса. Встали до безобразия рано. Ни у кого не осталось желания оставаться на одном месте еще какое-то время. Найденный ночью Роберто находится в состоянии удовлетворительном. На вопросы со стороны отвечает односложно. "Да", "нет", "не знаю" и др. О происшествии говорить отказывается. У меня после ночи усилились головные боли, стоит отметить, что необычные голоса, наблюдаемые в районе лагеря, слышу не только я, но еще и Роберто с Че Геварой. В паре Пашка и Арарата ночью случился аналогичный инцидент. О природе голосов ни кто не хочет говорить слишком уж много мути в этой истории. До археологической базы в Топях осталось чуть больше 6 километров. Дойдем быстро.
   Кодировка и синхронизация записей. Загрузка данных с сервера. Копирование исина на домашнюю сеть. Вывод данных. Кодировка записей системой опознавания. 68578.
   Платон коснулся пальцем верхнего левого угла на экране рабочей панели, и экран погас. Юноша убрал прибор в сумку и встряхнул головой. Уж очень хотелось спать. Весь остаток ночи в лагере дежурили по очереди, дабы не случилось что еще. Во время несения поста, Андропов не заметил, как задремал прямо за столом. Проснулся он лишь за десять минут до окончания дежурства, благодаря пронзительному крику какой-то далекой птицы.
   Когда решили собираться в дорогу все хотели спать, ни кто не выспался, но спать уже не могли. Бывает такое чувство, когда просто до очумения хочется спать, но сон не идет не в один глаз. Лагерь свернули в один миг. Даже стол, на котором располагалось оборудование, превратился в маленький компактный квадрат из непонятного материала. Все палатки уложены, все вещи собраны. Только за ночь посеяли пару фонариков и банку тушенки. Фонарики пропали в лесу, за это мог поручиться каждый из археологов, а вот банка тушенки явно пряталась в чьем-то желудке. Платон встал с пенька, который он облюбовал еще ночью, и посмотрел по сторонам.
   - Ну, что. Вперед! - властно произнес Верховцев, бывший явно не в себе.
   Все поправили рюкзаки: разгладили лямки, проверили карабины - и пошли. Шли по пересеченной местности, доверяясь лишь компасу и навигатору Верховцева. Погода с утра и впрямь стояла великолепная.
   Снизу, из-за кучки холмов, полукруглым краем поднималось яркое желтое солнце, окрашивая облака над горизонтом в теплые тона. Воздух был наполнен необычайной свежестью утра, такой, какая бывает только в рассветные часы. Все произошедшее ночью казалось обычным сном. Слегка жутковатым, но сном. Лямки рюкзака оттягивали плечи назад, заставляя идущего поднять голову вверх, что собственно и сделал Платон. Ярко желтые лучи солнца падали на поверхности широких листьев разных деревьев, просвечивая их насквозь, поэтому создавалось впечатлении, будто все листья светятся на фоне, безмятежно плывущих по глубокому синему небу, белых облаков. Андропов вздохнул полной грудью. Легкий, практически невесомый, но необычайно свежий и чувствуемый лесной воздух заполнил легкие, привыкшие к химикатам города. От этого юноша даже слегка закашлялся. Тоже самое происходило и с остальными.
   Проходя по склону высокого холма, было видно холмики поменьше. Кто-то даже умудрился разглядеть место ночлега археологов. Прошли уже около двух километров. Шли, молча, почти не разговаривали. Лишь изредка кто-нибудь из группы задавал односложный вопрос, на который получал односложный ответ. Только Че Геваре, радующемуся жизни на полную катушку, было все время весело, он то и дело придумывал какие-то шутки, в попытке разогреть сонных коллег.
   На ходу спали все кроме Пашки и еще, пожалуй, Сурянова. Он был единственным, кто хорошенько выспался за ночь. После того как одни отправились на поиски Роберто, а другие остались сторожить лагерь, Влад молча залез в палатку и завалился спать, аргументируя это тем, что Роберто ни чего не угрожает, и собственно лагерь сторожить не требуется. Сурянов выспался и теперь браво шагал прямиком за Араратом и Вероникой, у которых был слегка потрепанный вид. Андропов широко зевнул и утер рукой навернувшиеся от зевоты слезы. Как по цепной реакции за ним зевнули еще Варя и Семен. Платон снял с карабина на рюкзаке фляжку с водой и сделал глоток. Прохладная, набранная в ручье вода, приятно побежала по горлу. Платон протянул фляжку Варе, предлагая выпить. Девушка аккуратно отстранила фляжку рукой и легко улыбнулась. Андропов лишь ухмыльнулся и зацепил фляжку обратно на карабин.
   Когда группа спускалась с холма, были слышны частые хлопки. В воздухе небольшими тучками висел таежный гнус. Комары в тех местах были, мягко говоря, кровожадными. Они так и норовили приземлиться на незащищенный участок кожи и вгрызться в него своим колющим ротовым аппаратом. Больше всего тогда не повезло девушкам. Они шли в коротеньких шортиках и маечках. Первой хлопать по себе начала Варя. Платон отдал ей свою ветровку, говоря сам себе что "эти частые хлопки меня сведут с ума". Хлопать же девушка стала не меньше, незащищенными остались еще и ноги. Привал намечался через полчаса, когда еще один холм будет пройден.
   Остановились в сосняке. Утреннее солнце причудливо играло светом в прозрачных капельках янтарной смолы. Пока все сидели, кто на поваленных деревьях, кто просто на траве, Платон внимательно разглядывал смолу. Если приглядеться, то можно увидеть отражение. Юноша аккуратно надавил на капельку, та тут же смялась, превратившись в непримечательный желтый блин.
   - Платон, - кликнул его Арарат, - будешь? - студент помахал Андропову яблоком. Платон коротко кивнул и тут же получил брошенное в его сторону яблоко. С утра юноша еще ничего не ел, если не считать кусок хлеба трехдневной давности, который он почему-то сунул в сумку, когда собирался.
   Яблоко было сочным, куски звонко откусывались, брызжа соком. Платон сел на пенек рядом с Варей, быстро уплетающей пирожок, запасенный со вчерашнего дня.
   - Арарат. Долго еще идти? - спросил Семен.
   - Да нет. Тут осталось то километра два. Так что сейчас подкрепимся и вновь в путь.
   Девчонки начали разговаривать на отвлеченные темы. Изредка из их речи доносились разные фразы типа "я хочу в душ, а то мои волосы уже как пакля", "я ноготь сломала вчера, было больно".
   Платон старался не слушать, но самые громкие обрывки фраз все равно достигали его ушей. Че Гевара повернувшись к ребятам, ловил доносившиеся звуки и перефразировал их на свой манер. Получалось у него это очень даже ладно. Даже у сурового Роберто нет, нет, да проскакивала улыбка.
   - Ну ладно поднимайтесь, пойдем дальше, - произнес Арарат, сытый и вдоволь наслушавшийся приколов Пашка. Всем остальным ничего не оставалось, как послушаться главного группы и выдвинуться в указанном направлении.
   Платон сразу понял, что они уже добрались до топей, как только в его кедах начала хлюпать вода. Травяной покров под ногами нередко начал ходить ходуном. Мох, коим было покрыто болото, словно ковер устилал лес на много километров вокруг. Этот ковер подобно батуту слегка пружинил, от чего создавалось впечатление, что все немного подпрыгивают. После получаса такого пути у Платона замерзли ноги, и большие пальцы на ступнях предательски стали терять чувствительность.
   Из-за высоких хвойных исполинов, стоявших здесь уже не один век, свет лишь тонкими лучами падал на болото. В связи, с чем было холодно. Археологи не стали испытывать свой иммунитет и все как один надели теплую одежду. Андропов частенько останавливался, чтобы вылить из кед воду. Он опирался на какое-нибудь дерево и наскоро стягивал с себя ботинки. Промокшие носки он выжал и сунул в рюкзак еще при первой своей остановке. Кеды натирали его босые ноги всю дорогу. После такой процедуры Платон бежал, догоняя ушедшую дальше группу.
   Ребята шли, молчали, не расходуя попусту энергию, которая, судя по планам Верховцева, еще должна была понадобиться на раскопки. Один Че Гевара, будто у него где-то был спрятан аккумулятор, прыгал и дурачился. Если у Платона были мокрыми только кеды и носки, то Че Гевара, который казалось слегка спятил после бессонной ночи, был мокрым насквозь. Чего только стоила его попытка сделать сальто. Куртка на археологе была как половая тряпка, да и сам археолог выглядел аналогично. Вскоре болото из густых зарослей мха, стало переходить в глубоководный водоем. Некоторые места приходилось переходить, закатав брюки выше колена. Но теперь Платон был спокоен, что не он один будет вытряхивать из ботинок воду. Вода, если уж говорить о ней, была на редкость холодной, можно даже сказать студеной.
   Медвежьи топи, казались бесконечными. Куда бы археологи не повернули всюду был лес и вода. Солнце, продираясь сквозь дырки в вечнозеленом потолке леса, играло бликами на холодном болоте.
   До поселения, обозначенного на карте Верховцева синим кругом, было чуть меньше километра. И вскоре археологи команды Феникс прибыли на место. Болота на территории поселения почти не было.
   - Вот и пришли, - сказал Арарат, радуясь тому, что он только что произнес.
   - Ну, нифига себе, - только и смог выдать Семен и повалился на землю. У остальных было такое же чувство, но никто ничего не мог сказать.
   На проплешине, находящейся, среди бесконечных топей Урала стояло около пятнадцати, хаотично разбросанных, вросших в землю, деревянных домиков. Эта картина богом забытых руин, некогда заселенных людьми, с которых начался русский народ, приводила в некое непонятное чувство. Казалось что мир здесь замер сразу после того как исчезла цивилизация. Общую картину доисторической таинственности, набитой тайнами под завязку, портила вырубленная недалеко полянка со стоявшим на ней корветом и тремя вагончиками. Туда ребята первым делом и отправились. На пеньке, растущем прямо возле одного из вагончиков, сидел мужчина с густой бородой и в камуфляже. Нашивка на плече гласила. Научно исследовательский центр Зеленый Город. Мужчина курил, он нервно затягивался папиросой, поглядывая на голубое небо по которому мерно плыли мягкие пухообразные облака. Он мельком оглядел лес вокруг поляны и вдруг, завидев приближающихся к нему людей, встал с пенька и расплылся в широченной улыбке. Папироса выпала изо рта, мужчина затушил ее огонек и развел руки.
   - Виталич! - громко пробасил он, - у нас гости! Накрывай на стол! Они живые!
   Фраза "они живые" заставила Платона слегка притормозить и задуматься. Сзади его в спину ткнула Варя.
   - Ты чего, Плутошкин?
   - Меня зовут Платон, - как можно более серьезно поправил ее юноша. А впереди уже басил встречающий археологов мужчина, похожий на заблудившегося и долго блуждающего по лесу вояку.
   - Вы даже не представляете, как я рад вас всех видеть, - он крепко обнял Роберто идущего впереди, затем семью Верховцевых, а потом и всех остальных. Судя по хрусту в костях после объятий лесника, он и впрямь был очень рад. Из вагончика показались еще две головы. Одна была густо покрыта бородой и, судя по всему, принадлежала Виталичу. Обладатель второй головы был пока не известен.
   - Ну, все ребятки прошу вас пройти в наши скромные хоромы. Сумки бросайте прямо здесь, - произнес он, заметив, как археологи столпились возле входа.
   Через каких-то пять минут все уже сидели за одним столом, который был явно не рассчитан на столь большую кучу народа. Сторожи, как оказалось, такая у них была должность, накрыли на стол, поставив на него разные вкусности. Пока все подкреплялись после утренней прогулки по лесу. Арарат с Че Геварой, уплетавшим на ходу тушеное мясо, на перебой рассказывали то, что случилось.
   - Ребятки, вы не торопитесь, кушайте, кушайте, - успокаивал их Митрич, мужичок, который встречал студентов, - нам два дня назад пришла радиограмма, - он улыбнулся, - а они здесь сами понимаете редкие, как птица в середине Днепра, потому что места здесь последние несколько лет глухие. Раньше тут такие исследования были. Эгэ... - протянул Митрич, видимо вспоминая счастливые былые времена, - со всего миру здесь ученые были, что только не исследовали. Домики, которые вы наверно ужо видели, это, то, что осталось после раскопок. Там на другой полянке слоты до сих пор. Накопали археологи из Франции и наши тоже постарались. Эту полянку чуть ли не полностью перекопали, а вторую почти не тронули. Не знай что уж они так. Скажу одно если что и искать, то уж точно нужно там что возле идолов... Ну так вот. Народу тут было тьма тьмущая, и ученые, и репортеры, как тараканов в коммуналке.
   О тараканах в домах и о коммуналках, которые упоминал Митрич, Платон не знал, поэтому после этих слов юноша поднял голову.
   - ... Все что-то фотографировали, искали, копали. Математики понаехали отовсюду. Уж кто-кто а это еще тот народ. Археологи наши ребята совсем спятившие: спать, когда негде было они прямо в слотах и спали. Разложат там мешки спальные свои и храпят. А эти математики, им и кровать подавай и то и се. Ребята нервные попались, но все ходили к капищу, на идолов посмотреть, думается, хотели там что-то сосчитать. Ан нет! - Митрич стукнул кулаком по столу и захохотал. В этот момент он был похож на небольшого медведя в камуфляжной форме.
   - Тут даже экстрасенсы были, - влез в разговор Виталич, - тоже искали что-то.
   - Да не перебивай ты, - пихнул его Митрич, и вновь обратился к студентам, - тут ребятки понимаете, столько народу было, и правительство решило прикрыть эту шарагу. Потому что помимо археологов топями нашими заинтересовались частные лица. И лица эти копали здесь не для общего просвещения, а для личных целей. Ну, в общем, здесь сначала закрытую территорию сделали, потом заборчиком все обнесли, если на север пройдете, найдете его, и еще отряд бойцов поставили на охрану объекта. Там и печатать перестали о топях Медвежьих. Короче все затихло. Потом и омоновцев наших отсюда забрали. Мы тогда впятером остались здесь на объекте. Каждую неделю по очереди летали на корвете в город. Но тут нас законсервировали. Еще конечно были искатели приключений, но они такие были одни... Да ты не торопись дорогой, - произнес Митрич, обращаясь к Че Геваре. Студент быстро запихал в рот мясо из тарелки и теперь старался его пережевать.
   - Вы вроде начинали что-то говорить о радиограмме, - подкинул сторожу идею Арарат. Его жена, сидевшая по левую руку на грубо вырезанной табуретке, податливо кивнула.
   - Ах да точно! - опомнился бородач, и, почесав свою густую бороду, сказал, - была тут радиограммка одна. Сказали что, мол, отряд студентиков на наш объект пожалует. Но если уж говорить на частоту добраться до нас вам следовало еще вчера до сумерек. Мы уж с ребятами тут и вовсе отчаялись вас увидеть, когда вы не пришли к назначенному сроку. У нас ведь тут только днем хорошо, светло, тихо, а ночью черти что творится. Не буду вас ребятки пугать, конечно, но мы даже в сортир или покурить, ночью поодиночке не ходим. А к домикам тем мы и подавно не суемся. Там даже днем жутковато. У нас так получается они как бы отдельно, и мы отдельно. Порой мне кажется, что там кто-то ходит по ночам среди домиков. Но я надеюсь, что так мне только кажется. А ночью я все-таки не советую ходить по одному. После того как тут все прикрыли, нас пятеро осталось. Витек, - Митрич повернулся к третьему сторожу, - ты помнишь Витька?
   Он, не сказав ни слова, кивнул.
   - Так вот, Витек у нас был, паренек чума, отчаянный человек. В тот день его очередь выпала на охоту идти. Мы чтобы не летать в город часто, тут охотимся. Зверья много всякого вот и ходим иногда с карабином по лесу. Витек отправился на север, уж не знаю, кого он там гнал, но к темноте не вернулся и все.
   - Что все? - спросил Че Гевара, прожевавший мясо.
   - То, все. Как будто исчез вовсе. Что был паренек, что не было. Мы на другой день все прочесали в радиусе шести километров тут. Нашли только ботинки.
   Платон взял граненый стакан с компотом и отхлебнул из него немного. История с Витьком была больше похожа на страшилку как в пионерском лагере. Чтобы дети не бродили по лагерю ночью, вожатые выдумывают всякий бред про леших и прочих маньяков. Но после того как прошлой ночью пропал Роберто, Андропов принял слова Митрича в серьез.
   - Возле второго поселения тоже стоит сторожка там вроде четверо наших сидят, и возле третьего поселочка тоже будка стоит, там был один мужичок да пропал походу. Если что и искать то у них. У нас все перекопано и переискано...
   Сторожа еще долго о чем-то разговаривали с Араратом, как с главным группы, пока остальные доедали обед. Верховцев уточнял, где какие в лесу ориентиры, как добраться до второго поселения и еще некоторые нюансы.
   Когда все что надо было узнано, и все что стояло на столе, было съедено, Арарат обратился к своим археологам.
   - Значит так дорогие мои копатели, - он встал из-за стола, опершись руками о спинку стула, - сейчас десять минут отдых и экипировка, потом пойдем, посмотрим, что накопали здесь до нас, посмотрим домики и слоты. Вероника и девушки остаются здесь. Господин... э... Митрич и Виталич, согласились показать некоторые архивные данные, поэтому девушки остаются в штабе. Затем отправимся ко второму поселению, посмотрим тамошние места. Там придется немного покопать. Я правильно понял? - спросил он, посмотрев на Митрича, на что Митрич просто кивнул, - вот. На капища пойдем уже завтра. Тем, кто идет на слоты сейчас взять все инструменты, перчатки, и кое-какие гаджеты. Все, разойдись, - властно скомандовал Верховцев и махнул рукой.
   - Ах, да и еще, сегодня наверно будет баня, - спохватился он. Все встали из-за стола. Платон поднялся одним из первых. Кости немного затекли сидеть, хоть и за обеденным столом. Юноша вышел на воздух. Корвет, стоявший на вырубленной поляне, как уже было подмечено, смотрелся крайне нелепо во всей этой таинственности леса. Юноша встал на носочки и потянулся. В спине что-то смачно хрустнуло. Платон с минуту стоял на воздухе, пока не понял, что все это время он был в промокших насквозь кедах. В помощь ему пришли предусмотрительные девушки, взявшие с собой фен для волос. На вопросительный взгляд "Зачем в походе фен?" девушки ответили одним словом "надо". Дома Платон пользовался только сушилкой в душе и никогда не понимал эти фены. Но стоило отдать адской машине должное, она в течение пары минут высушила ботинки Андропова, настолько сильно, что они даже местами потрескались.
   На болоте становилось все жарче и археологи слегка разделись. Парни взяли все нужное снаряжение и под предводительством Верховцева отправились на слоты. Че Гевара, подобно американскому ковбою девятнадцатого века, обвешанный всякими кисточками, молоточками и прочими лазерными игрушками 24 столетия смотрелся весьма эффектно. Все остальные выглядели просто, по рабочему, скромно.
   Поселение находилось чуть ниже сторожки и поляны. Здесь и впрямь было немного жутковато. Десяток перекосившихся, давно уже вросших в землю, домиков, зло смотрели на чужаков пустыми черными глазницами сломанных окон. Непонятная чернота, которой были заполнены эти маленькие древние жилища, прокрадывалась в самое сердце и напрочь отбивала желание заглядывать в домики. Желание пропало не только у Платона. Даже Че Гевара, вечно веселый и заводной, вдруг снял с лица улыбку и стал невероятно серьезным. Только Сурянов выглядел невозмутимым, хотя возможно так только казалось, потому что Влад всегда был немного не от мира сего. Слоты были на месте трех последних домиков, более остальных сохранившихся с древних времен. Воздух здесь был неимоверно тяжелым, казалось, что болотная серость неощутимым дыханием висела в воздухе. Платон посмотрел на Роберто. Здоровяк был бледным как простыня. Создавалось ощущение, что его сейчас может спокойно обидеть даже ребенок. Было необычайно тихо и безветренно. Вокруг между деревьями и между домиками кое-где были лужи. Платон подошел к одной из таких луж и посмотрел на свое отражение в хрустальной воде. Из голубого зеркала на него посмотрел юноша выглядевший довольно странно. Измученное лицо, выказывало лишь усталость, хотя сам Платон себя уставшим не чувствовал. Слотами были развороченные полностью домики: без крыши и пола. Своеобразные ямы со стенами. Первые два слота были зачищены полностью, а вот третий и четвертый представляли определенный интерес. Для разворота исследовательского снаряжения на месте понадобилось меньше минуты.
   - Значит так, - начал Верховцев, вооружаясь кисточкой и лопаткой и еще какими-то непонятными приспособлениями, - Че Гевара, Платон и Роберто со мной. Семен, Александр Сергеевич, Влад и Мутный во второй слот. Работаем аккуратно. Собираем все что найдем, особое внимание на предметы оккультного типа: статуэтки, фигурки, рисунки, письмена и прочее. Вперед!
   Арарат дал старт к началу раскопок, и археологи ринулись на "поле боя".
   За тот час, что Платон возился в грязи и пыли после короткого инструктажа Верховцева, удалось найти лишь пару тройку каких-то разломанных черепушек и один кусок глины, который видимо раньше был чем-то очень даже симпатичным, но сейчас же это было что-то между фигуркой собаки и жирафа без головы, зато с пятой ногой. Платон долго крутил в пальцах находку, пока Арарат, засчитав ее за непригодный для исторических исследований хлам, не отобрал и не выбросил. Из-за болотистой местности в слотах ежегодно скапливалась вода, уничтожавшая исторический слой. Слой земли, в котором можно было еще что-нибудь найти.
   Андропов выглядел в момент своего расставания с первой находкой довольно глупо, словно ребенок, у которого отобрали любимую игрушку. Че Гевара сидел чуть поодаль и хохотал. Платон, извозившийся в столетней грязи, стоял на коленях с распростертыми руками и убитым выражением лица.
   - Платон, понимаешь, - начал Че Гевара, - у нас есть традиция, когда очередной новичок в Фениксе впервые находит что-нибудь историческое, то мы отмечаем это как полагается. Но ведь ты не хочешь, чтобы мы отмечали этот кусок глины?
   Платон отрицательно покачал головой.
   - Вот и отлично. Так что копай дальше.
   И Андропов вновь принялся сантиметр за сантиметром снимать земляной покров. Сурянов делал то же самое. Он, молча, копался в дальнем углу слота, иногда прочищая место своих раскопок большой кистью. Арарат, Роберто и Че Гевара по очереди делали вид, что тоже копают, на самом же деле отсиживались на кресле, которое аналогично столу раскладывалось в мгновение ока из маленькой трубочки. Вскоре, когда Влад нашел какой-то черепок, а солнце поднялось в зенит и стало нещадно палить, Платон понял что искать в слотах нечего и Арарат это прекрасно знает, но он хочет, чтобы новички вдоволь накопались и не полезли в дома во втором поселении, в которое собирались сходить вечером.
   Еще через два часа, когда Платон был похож на шахтера, а у Сурянова буквально отваливались руки, Верховцев дал отбой сказав: "Кроме того куска глины мы все равно здесь ничего не найдем". Андропов готов был вцепиться ему в горло руками, но силы были против него. Все решили вернуться в сторожку к Митричу и остальным. На обратном пути, домики не казались уже столь зловещими. Может это от того, что археологи привыкли к ним за эти несколько часов, а может, просто днем было веселее. Добравшись таки до сторожки, Андропов даже не стал заходить внутрь. Он просто завалился прямо на траву. Грязный, со струйками пота, стекавшими по щекам, ему было здорово полежать на прохладной от болотной воды траве. Влад завалился рядом.
   - Наступит ночь, убью всех и убегу, - выдохнул он, и устало развалился на траве. Со стороны поселения подул ветер. Не ледяной, прохладный, приятно холодивший кожу, ветер.
   - Ну что землекопы? - из вагончика вышла Варя и села на пенек у входа, - вдоволь накопались?
   На ее лице была улыбка, милая нежная улыбка. Андропов поднял голову и посмотрел на девушку.
   - Ну, Плутончик ты на свинью похож, - произнесла она и засмеялась, - осталось только на четвереньки встать и захрюкать.
   Рядом заржал Сурянов.
   - Тебя это тоже касается, - бросил Платон ему и ткнул локтем в живот.
   - Да ребятки, я вижу, вы продуктивно поработали сегодня, - из вагончика вышла Вероника, - а мы вот в архивах местных столько интересного нашли. И тебе Платон работка тоже.
   Андропов поднял на нее глаза, мол любая работа сейчас будет для него смертным приговором.
   - Ладно, ты успокойся. Все нормально.
   - Вероника! - раздался из вагончика голос Арарата, - скажи пацанам, что сейчас перерыв три часа, потом на второе поселение двинем.
   Когда заговорили про второе поселение, Сурянов не здорово оживился. Он буквально подпрыгнул на земле и быстро поднялся на ноги. Студент отряхнул грязь с одежды и, повернув голову набок, неприятно хрустнул шеей. Вскоре и Платон тоже поднялся на ноги. Он отряхнулся и направился в вагончик. Желание было, вымыться и поскорее переодеться.
   Перед тем как идти во второе поселение решили немного переждать. День выдался жаркий, и работа под палящим зноем была неперспективной. Митрич показал Андропову место, где можно вымыться. Это было небольшое пресное лесное озерцо, находившееся неподалеку от поселения. Следом за математиком увязались и все остальные парни. Девушки осмотрительно решили остаться в сторожке.
   Вода в озере была холодной, но так даже лучше. Изжаренные на солнце археологи, а кое-кто был еще и грязный, голышом попрыгали в озеро. Прозрачная до этого вода в одно мгновение помутнела, от поднятой со дна взвеси. Митрич заулыбался, глядя на резвящихся в воде студентов. Платон поглядел на оставленную, на берегу одежду, потом развернулся и начал грести к противоположному берегу. Плавал Андропов отменно, походы в бассейн не прошли даром. Юноша сделал несколько мощных гребков и нырнул. Вода тут же хлынула, заложив уши и залепив глаза. Кожу приятно холодило, кончики пальцев начали слегка неметь. Под водой было видно как у берега, подобно дельфинам плескались археологи. Платон вывернулся в воде, подняв голову наверх. В два гребка он добрался до поверхности и судорожно хлебнул воздуха. Здесь, над скрытым деревьями от солнца озером, воздух был прохладнее и свежее. В поселении он был каким-то затхлым, древним. Платон стер с лица воду и осмотрелся. С севера подул ветер, подернувший легкой рябью воду.
   - Платон! - позвал его чей-то голос с берега. Археологи замерзли. Жара, жарой, а вода была студеной. Андропов быстро добрался до берега. Не вытираясь, все залезли в одежду. Хотя бы пропало ощущения нескольких килограммов грязи висящей на тебе. Платон был рад.
  

***

   - Слушай, а мы не поздно туда идем? Все-таки уже вечереть начало? Ну не то чтобы я боюсь, просто Роберто один раз уже пропал, а этот бородатый Митрич нас предупреждал, чтобы мы не ходили по ночам. Эй... ты меня вообще слушаешь? - возмутился Че Гевара. Жара не спадала до самого вечера, поэтому, когда отправились ко второму поселению, стало смеркаться.
   - Не дрейфь революционер, - успокоил его Семен, - мы еще успеем вернуться дотемна, или на крайняк заночуем на месте. Не зря же я палатку взял с собой.
   Шли по лесу. Впереди колонны двигался Митрич наперевес с карабином. Его ружье было довольно старой модели, но несколько примочек, превращали его в смертоносное оружие будущего. Митрич шагал уверенно, он знал куда идти, прямо за ним шел Верховцев с супругой, затем Роберто, девчонки, Сурянов, Платон и Че Гевара с Семеном. Процессию замыкал Александр Сергеевич и Мутный. Все несли какую-то снарягу. Платону досталось что-то навроде подтяжек, сцепленных на груди и имеющих десяток карманов. На спине к ремням крепился длинный футляр, издалека напоминающий винтовку. По поясу шли карманы и карабины. Всю дорогу юноша просматривал данные, которые были найдены в архиве. Девушки довольно много нашли разнообразных документов о капище. Эти файлы, которые они скинули на планшет Андропова, оказались полезными.
   72456 Проверка данных. Сохранение резервных копий на сервере. Сортировка по сложности значений. Перекодировка. Активация исина. Включение программы закрытого доступа. Читайте...
   Дневник Морковникова Льва Николаевича.
   Запись от 16 августа 2296 года.
   На всех фигурах Капища, точные координаты которого указанны в основном докладе исследований, были найдены интересные рисунки. Рисунки указывают на высокую развитость данного племени. Рисунки складываются в непонятную комбинацию. На каждой из фигур, вырезаны около тысячи различных знаков, повторяющихся с определенной частотой...
  
   Дневник Субботина Петра Илларионовича.
   Запись от 23 июля 2299 года.
   ... Знаки с первого идола подобны восьмеричной системе счисления. Проверка знаков с помощью исина показала, система счета, используемая племенем некоторыми комбинациями аналогична математическим кодам Беренгхаузена, за исключением нескольких последовательностей.
  
   Дневник Нефедова Игоря Семеновича.
   Запись от 7 сентября 2302 года.
   ... Коды Беренгхаузена считаемые по формуле Петрова через ввод новых переменных выдают довольно интересные значения. Результаты счета последовательностей переработанные исином воспринимаются как буквы. Символы на деревянных идолах - это некое послание оставленное предками или даже предостережение. Потому что результаты исина содержат такие слова как "осторожно" и "жизнь". Проверка всех последовательностей даже таким сложным методом как счет по формуле Беренгхаузена займет не одну тысячу лет, даже с помощью исина.
  
   Дальше были указаны последовательности символов, которые характеризовали определенные слова, буквы, цифры. Платон усердно перечитывал все, что было в памяти планшета. В голове начали всплывать упоминаемые формулы. Формула Бенегхаузена была и впрямь очень сложной и относилась к разряду пространственного расчета.
   - Ну что математик, - подошла к Платону Варя, - понимаешь что-нибудь?
   Андропов оторвал взгляд от планшета и посмотрел на девушку.
   - Понимаю, вроде бы.
   В голове включился радар и вокруг тут же забегали числа. Высоты деревьев, их радиусы сечения. Юноша даже увидел, что диаметр дула карабина Митрича равен 1,346 сантиметра. Числа и формулы начали закладывать сознание Андропова. Он уже не слышал, что говорит его спутница. Числа, вокруг были одни лишь числа. Скорость ветра 1,7 метра в секунду. В голове запрыгали разные данные, касающиеся всего, что Платон мог обхватить взглядом.
   - Андропов, - Варя толкнула его в плечо, - ты меня пугаешь. Перестань сейчас же.
   Платон встряхнул головой. Числа исчезли. Мозг прояснился, сознание вернулось обратно.
   Через полчаса ходьбы по лесу, Митрич вывел всю группу Феникс к небольшому вагончику, такому же, как и возле первого поселения. Возле вагончика уже стоял мужчина в такой же, как у Митрича форме. Вагончик стоял на склоне небольшого холма, у подножья которого на поляне с желтой выжженной травой и находилось второе поселение. Митрич пожал руку сторожу второго поселения. Они обменялись приветствиями.
   - Ну как тут у вас? - спросил Митрич.
   - Да все так же.
   Митрич повернулся к археологам.
   - Вы ребята идите, ищите, что вам там нужно, а я у Родиона посижу. Как закончите, возвращайтесь сюда. Верховцев кивнул в знак согласия и махнул рукой в сторону поселения. За поселением бежала река, и чем ниже по холму спускались археологи, тем слышнее было ее журчание. Поселочек здесь был меньше чем тот, что охраняли Митрич и Виталич. Домики изначально выстраивались по кругу. Поселение походило на посадочную площадку для вертолета. Домики старые поросшие мхом и вросшие в землю по самые крыши. Некоторые обвалились, некоторые сохранились лучше.
   Первым делом Роберто и Семен с Мутным разбили небольшой лагерь, поставив стол с разными инструментами и гаджетами.
   - Че Гевара и я возьмем тот дальний домик, - произнес Верховцев, когда все собрались вокруг стола. Он подцепил на карабины ремня несколько инструментов, с которыми Платон уже успел познакомиться. Солнце начинало клониться к закату, было уже не жарко, но еще довольно светло.
   - Платон, Семен и Влад отправляетесь в тот домик, - Верховцев показал на дальний, хорошо сохранившийся домик. Таким же методом он всех распределил по местам раскопок.
   Домик хоть и выглядел со стороны нормально, оказался прогнившим насквозь. Любое неправильно движение могло послужить причиной обрушения здания и причиной смерти трех не острожных студентов.
   Семен как самый опытный из всех аккуратно с помощью небольшой круговой пилы, подобно той, что использовали хирурги для ампутации конечностей, аккуратно сделал проем в крыше. За несколько веков домик погрузился в землю если не полностью, то точно на большую часть. Как только в потолке образовалась дыра, темноту, неподвижно стоявшую внутри жилища несколько десятков веков, разорвали лучи солнца побившиеся внутрь.
   - На часах 17.26. Запись номер один, - произнес Семен, к голове которого крепилась небольшая камера, используемая для записи действий, - в связи с тем, что жилища людей древнего поселения старославянского племени Урал сильно погрузились в земную толщь, мы вынуждены входить через крышу.
   В глубину здание было около двух с половиной метров. Семен прыгнул первым, за ним спустился Платон и Сурянов. Свет, пробивающийся через крышу, освещал лишь маленькое пятнышко на стене. Археологи, приземлившиеся на толстую моховую подстилку, образовавшуюся на полу, зажгли пару тройку люминесцентных палочек, которые зажигались после излома. Зеленоватый свет тут же разорвал темноту землянки. Тьма разбежалась по углам в разные стороны. Семен снял с карабина мощный прожектор и поставил его на скамью, сросшуюся со стеной. Скамья имела небольшие бортики и была завалена чем-то вроде сена ил того же мха. В землянке тут же стало светло как днем, только Семен щелкнул выключателем.
   - Площадь здания сложно определить. В связи с отсутствием у него стен, которые должны были предусматриваться в первоначальной постройке, - произнес Семен на камеру, - Само жилище представляет из себя что-то наподобие сторожки. Могу сделать вывод, что здесь находились охранники поселения, так как само здание находится на краю поселения и является крайней постройкой. В не характерном для славян этой местности круговом стиле расположения жилищ. Приступаем к раскопкам, дабы найти границы постройки.
   Семен взял лопату и начал аккуратно подцеплять землю с краев, Платон присоединился к нему. Сурянову досталась роль "принеси, подай". Он стоял с дематерилизатором в руках и убирал набравшуюся землю. Дематерилизатор, удаленным лучом собирал землю и под руководством Влада выбрасывал ее на поверхность через дырку в крыше. С помощью более мощного дематерилизатора археологи быстро раскопали всю землянку.
   - Платон вот ты знаешь, что такое настоящая любовь археолога? - спросил Семен, когда его лопата наткнулась на что-то твердое. Юноша отрицательно покачал головой.
   - А что? - спросил он.
   - Ну, вот смотри. Наш Арарат счастлив? Ну, я имею ввиду в любви?
   - Ну да. Они с Никой подходят друг другу.
   - Фигня все это, - отрезал Семен и начал бросать лопатой землю.
   - Почему фигня?
   - Ну, смотри, вот наш Верховцев теперь семейный человек. Но он даже свадебное путешествие устроил в археологическую экспедицию. Вере это конечно тоже нравится, но ждала она точно чего-то другого, чего-то более романтичного и рассчитанного на двоих. Заметь, как бы сильно они не любили друг друга Верховцев просто не может жить без всего этого, - Семен развел руки в стороны, - для него копаться в грязи разыскивая всякие старые безделушки - это смысл жизни. И если отнять у него этот смысл, то пропадет наш Арарат. И так для каждого из нас, будь то я, Роберто или Мутный.
   - Мда, - протянул Платон, - звучит не вдохновляюще. Но я буду математиком. Закончу университет, аспирантуру, что там еще надо... И буду работать в академии какой-нибудь. Всю жизнь буду заниматься любимым делом.
   - Твоя математика это просто числа и все, а тут археология - настоящая жизнь.
   Просто числа? Знал бы он, что каждую ночь творится в голове Платона, так бы не говорил.
   - Ладно, хватит нам с тобой трещать не по делу. Копай, давай.
   Лопатами откапывали хрупкие находки, попадавшиеся по ходу раскопок. Так были найдены грубовытесанный стол, полуразвалившаяся печка, шкафчик с какими-то склянками на полках. Семен аккуратно подцепил лезвием своего ножа ящик в шкафчике. Ящик с трудом выдвинулся, в нем лежал практически не тронутый костяной клинок. Рукоятка клинка была увенчана грубовырезанной головой ни то волка, ни то медведя.
   - Парни посветите сюда, - позвал Семен и тут же начал говорить на камеру, видящую каждое действие археолога, - находка номер один по теме "Оккультные и мистические предметы быта связанные с верованиями древних славян". Костяной нож, датированный примерно 6-7 веком нашей эры, выполненный в зверином стиле. Клинок по лезвию покрыт непонятными символами. Рукоять увенчана головой волка, в связи с религией, защищавшего охотников в лесу от злых духов. Размеры ножа примерно... э...
   - 46 в длине и 5 в самом широком месте лезвия, - подсказал Платон видевший это так точно как ни кто другой.
   - Да, точно, 46 на 5, - согласился Семен и покрутил лезвие на свету прожектора. Он положил клинок в полиэтиленовой герметичный пакет и уложил его вместе со всеми остальными находками, находящимися на развернутом куске серой ткани, на полу.
   - Влад осмотри развалившуюся печь, может там что есть. Платон проверь по углам, - распорядился Семен и продолжил охарактеризовывать прочие предметы, находящиеся на полках шкафчика. Платон взял одну из люминесцентных палочек и сильно согнул ее пополам. Палочка засветилась сильнее. Юноша прошелся из угла в угол в поисках чего-нибудь. Казалось в этой сторожке больше нечего искать, но великая вещь случай, на который опирались многие великие умы человечества, делая свои открытия.
   Андропов вновь прошел из угла в угол, тщательно освещая каждый сантиметр пола. Юноша случайно оступился, зацепившись за выбившуюся из общей плоскости пола половицу. Люминесцентная палочка вылетела из рук и провалилась ровно между двумя половицами. Платон низко нагнулся к полу, чтобы поглядеть, куда она упала. Палочка будто исчезла.
   - Сема, - позвал юноша археолога, - тут, похоже, пустота под полом.
   Семен резко повернулся как пес на запах.
   - Что? Ты уверен?
   - Почти.
   - Влад, - обратился Семен к Сурянову, - дай мне лазерный метр.
   Влад быстро протянул Семену небольшую коробочку. Студент быстро припал к полу рядом с Платоном и аккуратно просунул коробочку между половицами. На краю прибора загорелся лазер и исчез в темноте. Светящийся экран показал, что глубина пустоты около двух с небольшим метров.
   - Запись номер шесть, - произнес Семен, - под полом обнаружена пустота, вероятно подполье, но люка нигде не видно. Будем ломать половицы. Влад достань мою пилу.
   Сурянов быстро нашел пилу, которой была разрезана крыша. Жужжание лезвия и треск древесины, обозначил начало работы. К удивлению археологов половицы в доме были достаточно крепкими. Время, которое должно было превратить их в гниющие останки древности, практически не изменило качество досок. Лишь внешне они выглядели пугающе древними: покрытые мхом, местами чернеющие. После обнаружение пустоты под полом Андропов начал слегка суетиться, в душу закрадывалось сомнение на счет опасности провалиться под пол. Хоть два метра это не так высоко, но падение все равно не предполагало мягкую подстилку внизу. Поэтому Платон решил занять позицию на досках внешне выглядевших более убедительно, чем те, что подверглись распилу. Дыру в полу Семен проделал так же быстро, как и в крыше.
   - Ну что? - протянул он, бросая вниз люминесцентную палочку, - кто первый? - и не найдя желающих, сделал вывод, - Видимо я.
   Семен дополнительно к палочке посветил вниз еще и прожектором, в поисках способов подняться обратно, если вдруг что.
   - Ладно, я пошел, - произнес он, и, проверив доски на прочность, аккуратно спустился к свету палочки.
   - Ну что там? - нетерпеливо спросил Влад. Он почему-то больше всех завелся, когда Платон нашел подвал.
   - Что, что. Подземелье какое-то. Темно тут как у негра... дома, - отозвался снизу Семен и тут же добавил, - посветил бы кто.
   Влад взял прожектор и ловко спрыгнул вниз. Андропов решил не тормозить и тоже, прихватив фонарик, скользнул в подвал. Когда яркие лучи света разрезали темноту подземелья, стало ясно, что подвал это что-то вроде предбанника, потому что из него шел узкий лаз куда-то прямо.
   Продвигаться получалось лишь на четвереньках. Всюду из стенок лаза торчали корни разных растений, царапавшие кожу. Веяло неприятным мертвым холодом. Платон передернулся от набежавших мурашек. Фонарик в его руке тоже вздрогнул, чиркнув светом по стенкам лаза.
   Выходил лаз в непонятное помещение. Такое он когда-то видел на картинках. В муравейнике, в отделе, где хранятся яйца муравьев. Тут было почти так же: вдоль стен стояли огромные коконы не то из бумаги, не то из мешковины. В центре комнатки был рисунок. Десяток сплетавшихся друг с другом непонятных символов. Предусмотрительный Семен уже тараторил на камеру, а Влад фотографировал каждый миг, попавший на линзу фотоаппарату.
   - Это похоже на склеп, - произнес Семен и осекся. В его руке блеснул нож. Археолог приблизился к одному из коконов и разрезал верхнюю часть. То, что было завернуто в толстый слой бумаги и еще какой-то непонятный материал всех потрясло. Платон отпрянул назад, светя фонариком прямо в разрез.
   - Запись номер восемь. В бумажном саркофаге обнаружена мумия человека, удивительно хорошо сохранившаяся до нашего времени. Человек умер примерно в 6-7 веке нашей эры. Под воздействием кислорода из воздуха мумия начинает стремительно разлагаться.
   Человек, завернутый в кокон, действительно стал просто на глазах гнить и осыпаться, и вот через несколько секунд перед археологами стоял скелет. Семен разрезал многовековую упаковку мертвеца полностью, распоров ее ножом до основания.
   - Запись номер девять. Я в шоке. Мумия одета в неподверженный тлению комбинезон военного образца класса Е, если я не ошибаюсь, - Семен остолбенело водил фонариком то вверх то вниз, пытаясь убедиться что глаза его не обманывают.
   - Семен, - ткнул его Платон, который был в еще большем шоке от увиденного, - какой комбинезон класса Е? Этот перец умер в 6 веке нашей эры.
   - Я сам ничего не понимаю, - тихо, шепотом отозвался Семен, будто боялся, что кто-то их сможет услышать, - Влад, Платон откройте еще двоих, только аккуратно, - осмелевшим голосом сказал он.
   Андропов вынул свой нож и, подсвечивая путь фонарем, направился к кокону в дальнем конце залы. Блестящее лезвие, незнамо, чем покрытого, ножа отбрасывало на земляной пол размытые блики. Семен установил возле отверстия лаза прожектор, который осветил весь склеп. Платон около минуты стоял возле бумажного кокона. У Сурянова был такой же ступор. Ни кто из них не знал что внутри. Богатое воображение московского аристократа, рисовало ужасные картины мертвецов и прочих зомби. Но вскоре Андропов собрался с мыслями и воткнул нож в изголовье. Из маленького надреза повеяло холодом, таким, какой бывает, если открыть форточку в поезде. Платон отпрянул, отпустив лезвие ножа. Холод, исходящий от кокона был мертвым, обжигающим, вселяющим страх. Юноша осторожно коснулся рукояти ножа, затем ухватился за нее двумя руками и с силой распорол кокон до середины. Бумага неприятным скрежетом разошлась в стороны. Под слоем упаковки оказался человек в комбинезоне в таком же, как и первый. Только было в его образе что-то не то, что-то не так. Сурянов, стоявший чуть поодаль, тоже разглядывал вскрытую им мумию. Платон посмотрел на него и понял, что его мертвец отличается небольшим медальоном, висевшим на груди. Воздух в склепе превратил мертвецов в черные скелеты, облаченные в сверхсовременные защитные комбезы. У мертвеца Платона на черном фоне комбинезона, на серебряной цепочке висела небольшая фигурка. Какой-то зверь. В свете прожектора у входа фигурка неясно блестела, давая понять, что сделана из металла или же из сплава разных металлов.
   - Платон! - окликнул его голос Семена, - что у тебя там?
   Юноша не ответил. Фигурка привлекла все его внимание, казалось, что этот кусок металла подобно магниту тянет к себе Андропова. Сурянов, заметивший, замешательство своего товарища подошел ближе.
   - Это он, - тихо произнес Влад, приблизившись к Платону вплотную. В голове у Платона мелькнула мысль: "Прям как в фильме Властелин колец, там тоже кольцо притягивало взгляд". Мысль была глупой, но юноша все-таки протянул руку к фигурке, висевшей на шее мертвеца. От фигурки тянуло неясным холодом. Нездоровый холод, исходивший от блестящего металла, насторожил Платона, но он решил коснуться предмета. Вдруг Сурянов сделал быстрый выпад и перехватил его протянутую к фигурке руку в запястье. Хоть и выглядел Влад худым как спирохета, но хватка у него была мертвая. Разноцветные глаза зло блеснули в тусклом свете подземелья.
   - Не смей, - прошипел он.
   - Отпусти меня, - Платон дернулся в попытке вырваться из хватки. Уроки рукопашного боя не прошли даром.
   - Она не твоя. Не должна принадлежать тебе, - произнес Сурянов все так же тихо.
   - Парни, что у вас там? - решил подойти Семен, отвлекшийся от исследований и завидевший перебранку между археологами.
   - Не подходи! - рявкнул Влад. Он зло глянул на Андропова, так что внутри у того что-то перевернулось. Платон наклонил голову набок и, выждав мгновение, бросился к амулету на шее мертвеца. Сурянов схватил его в сантиметре от фигурки и отбросил в сторону.
   - Парни вы чего! - воскликнул Семен, хватая лопату. Упавший Платон, носом пропахал землю, но быстро встал на ноги. Он кинулся, на Сурянова, который хотел сам взять фигурку.
   Видимо сейчас крайне важным было то, кто первым ее коснется. Андропов свалил противника с ног и точным ударом левой прошелся ему по лицу. Сурянов, на редкость сильный для заморыша, ответил Платону аналогичным ударом и скинул его с себя. Пока математик лежал в углу под ногами очередной мумии, Влад расправлялся с Семеном. Даже не смотря на наличие у Семена лопаты, Сурянов быстро сбил его с ног и теперь сидя сверху технично наносил удары. Семен же, закрыв лицо руками, пытался смягчить немалой силы побои.
   - Эй! - крикнул, подошедший к дерущимся, Платон. Сурянов на мгновение отвлекся, повернув голову в сторону юноши. Андропов не стал медлить, отскочив назад на полшага, он коротко улыбнулся и провел резкий правый прямой в голову.
  
   ***
  
   - Слышь, Платон, вы чего поцапались с этим торчком? - спросил Семен, связывая Сурянову руки за спиной, такие меры предосторожности никогда никому не мешали.
   - Да все из-за этой фигни, - ответил юноша и поманил друга к себе. Семена два раза звать не пришлось, он быстро подскочил и приблизился к Платону.
   - Ого, как, - только и произнес он, - здорово, она, похоже, серебренная. Звериный стиль, но она точно не 6-го века изготовления. Смотри, какая огранка.
   Платон протянул к фигурке руку, ему казалось, что коснись он ее, обязательно произойдет, что-то непоправимое. Любопытство взяло верх. Андропов слегка коснулся предмета кончиками пальцев и тут же отдернул. По пальцам пробежало ощущение, как после удара током. Слабенький заряд пробежал от фаланг до локтя и правая рука слегка онемела.
   - Все в порядке? - уточнил Семен, - давай я возьму...
   - Нет, - оборвал его Платон, - я сам.
   Юноша еще раз протянул руку и схватил предмет, ожидая очередного удара, но ничего не было, кроме холода. Фигурка пульсировала холодом, мертвым, пустым.
   - Слушай, а давай на камеру запечатлеем, - предложил Семен, подготавливая камеру на голове. Платон поспешно снял цепочку с фигуркой с шеи мертвеца и убрал в карман.
   - Не стоит, - спокойно произнес он.
   - Ну как хочешь, все-таки это твоя первая находка, - Семен на удивление быстро смягчился и передумал. Он отправился проверить, надежно ли связал Сурянова, который оставался в отключке. Пока археолог был занят своим делом, Платон вынул из кармана фигурку и, подвесив ее за цепочку на пальце, рассмотрел поближе. Искусственный свет прожектора падал на грани предмета и, казалось, поглощался им. Металл из которого была сделана фигурка, из обжигающе холодного стал просто теплым и приятным на ощупь. Юноша убрал свою находку в карман.
   - Арарат! Прием... прием... - начал говорить Семен в прибор связи, закрепленный на воротнике.
   - На связи, - отозвался Верховцев.
   - Не поверишь, что мы нашли, - радостно сообщил археолог, - нечего рассказывать, это надо видеть...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"