Секунов Алексей : другие произведения.

Эпизод 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпизод 8
   Паранойя у Платона
   Земля, Россия, Москва, июнь 2356 года.
  
   После того, как Платон узнал о том, что за вещица теперь принадлежит ему, мир вокруг начал резко меняться галопирующими скачками.
   Варя все чаще стала замечать, что ее сосед, до этого фанат вечеринок и красивых девушек, теперь сидит дома безвылазно или же пропадает непонятно где целыми сутками. Порой девушка задумывалась, а не умер ли он там за стеной? В такие моменты она судорожно прикладывала ухо к бетонной переборке и слушала. Из соседней квартиры иногда еле слышно доносился звук телевизора или радио, которое любил слушать Платон или просто забывал выключать.
   Андропов выходил из квартиры лишь рано утром, чтобы купить в магазине продуктов или посидеть на качелях во дворе. Сколько Варя не старалась с ним поговорить, он всегда мастерски уходил от разговора, буквально высасывая из пальца какой-нибудь глупый повод. Он ни с кем не общался и никому не звонил.
   Одно время девушка даже пыталась следить за математиком, но тот непонятным образом попросту ускользал от преследования: он растворялся в толпе, или же просто где-то прятался, но факт остается фактом - он неуловим.
   Варя не понимала, что происходит с ее соседом. Первое впечатление о нем было совсем другое. Нахальный, иногда даже наглый парень с кучей денег в кармане, в один миг превратился в нелюдимого, замкнутого в себе человека.
   Варя лежала в ванной и размышляла по этому поводу. В ее голове всплывали воспоминания, которые нужно было сопоставить, чтобы найти точку перелома.
   "Его будто подменили", - думала она. В ванной всегда думалось лучше. Горячая вода, пушистая пена - это самая лучшая обстановка для мозгового штурма и прочих мыслительных процессов.
   Девочка оглядела свою монохромную ванную комнату, выложенную черной и белой плиткой с яркими вкраплениями красного цвета. Мама очень любила такое сочетание, поэтому ванную строили по ее проекту.
   Мама вообще последнее время, все куда-то носилась, ведь скоро к Гумилевым должен был приехать двоюродный брат Вари, Максим.
   Девушка в какой-то момент сравнила двух парней, соседа Платона и своего брата Макса.
   Макс был гением, как называла его мама и вечно ставила в пример Варваре. Гумилев в свои 17 лет работал на Зеленый город и если верить его рассказам, то он даже иногда преподавал у шестых классов биологию, в которой шарил подобно профессору. Он за свою еще не столь долгую жизнь сделал уже десяток открытий, которые помогли миру и возвели фамилию Гумилевых на мировой уровень. Хотя, отец Вари и был всемирно известным директором корпорации "Кольцо", доставшейся ему по наследству, но двоюродный брат сам поднялся на такие высоты, добившись успеха своими силами.
   Родителей у него не было, и жил парень с бабушкой в блочном доме на Рублево - Успенском шоссе.
   - А Платон? - вслух высказала свои мысли Варвара. А что Платон? Он тоже, безусловно, был гением, не каждый человек в 17 лет умудрится победить во всероссийской олимпиаде по математике. Он умный и красивый. Родители у него занимаются семейным бизнесом и живут в коттедже за городом. А он сам тут в однокомнатной квартире ютится, и мотоцикл у него классный.
   Варя поймала себя на мысли, что она защищает соседа по лестничной клетке. И такие смутные выводы ее встревожили.
   В это время Платон сидел у себя дома, читая Эзотерический альманах, и лишь изредка поглядывая в окно. Первое время в книге для него виделась сплошная ерунда, какие-то непонятные обряды и прочее, но вскоре он нашел то, что искал. Где-то в середине альманаха был небольшой абзац, посвященный таинственным фигуркам иноземного происхождения. Юноша отсканировал этот абзац на коммуникатор и отбросил прибор на кресло, а сам перевернулся на диване, закидывая ногу на ногу и продолжая читать. После часа непрерывного чтения слабая душа математика запросила сильного кофе, и юноша решил утолить потребность в полной мере.
   Черная сладковатая жидкость с терпким приятным запахом полилась в чашку, наполняя ее до краев. Платон отставил турку на плиту и немного отпил.
   - Великолепно! - протянул он, втягивая носом приятный аромат.
   На улице уже началось смеркаться. Юноша выключил на кухне свет и сел за стол. Его взгляд упал за окно. С раннего утра во дворе стоял черный внедорожник с парой крепких парней внутри. За последнюю неделю этот внедорожник довольно часто стал появляться повсюду. После предупреждений Сурянова на счет охотников, Платон стал осторожнее во стократ. На улице он не появлялся без своих очков с прозрачными линзами, которые меняли цвет глаз. Все знакомые, которых он встречал, задавали один и тот же вопрос: "У тебя, что ли зрение ухудшилось". К таким вопросам Платон относился равнодушно и никогда не отвечал. Но автомобиль, следующий за ним повсюду, стал все больше и больше настораживать Андропова. Хорошо, что фигурка давала ему способность уходить от преследования, поэтому черный внедорожник попросту решил не гоняться за математиком, а дежурить возле подъезда, ожидая, когда он выйдет.
   То, что Влад сказал на счет воли, было правдой. Андропов задумал каждое утро независимо от погоды делать зарядку на улице, и, черт возьми, каждое утро он вставал ни свет, ни заря и бежал на улицу, чтобы пройтись по турникам, пробежать пару километров по городу поприседать в парке! И каждый день он искренне сильно хотел встать и бежать на зарядку!
   Машина появлялась возле подъезда каждое утро ровно в восемь, и до этого времени Платон успевал сделать все что хотел.
   Но слежка неизвестных людей была не единственным новшеством в жизни Андропова. По ночам в квартире юноши стали происходить довольно странные вещи. Иногда самопроизвольно включались радио и телевизор и также самопроизвольно они отключались. Такие фокусы домашней электроники еще можно было спихнуть на перебои с электричеством, но когда посреди ночи в ванной загоралась лампочка, и включалась вода, будто кто-то собирался мыться - становилось жутковато. В такие моменты Платон брал табельный пистолет и включал всюду свет. Было страшно слушать шум воды, которая никак не могла сама собой включиться. Иногда на кухне хлопали дверцы шкафов, и звенела посуда, а пару раз Платону даже казалось, будто он видел чью-то тень, вальяжно разгуливающую по его квартире.
   Но сейчас все было тихо, только за окном проносился воздушный общественный транспорт. Через открытую форточку приятно дул вечерний ветер. И горячее кофе как нельзя, кстати, приходилось в этот момент. В зале затрещал коммуникатор. Андропов отставил чашку и быстро метнулся по квартире.
   - Да, - произнес он, нажимая зеленую кнопку на экране коммуникатора.
   - Платон, это ты? - спросил знакомый голос.
   - Конечно, а кто же еще?
   - Ты дома?
   - Угу, - промычал юноша в трубку, - сижу, читаю, а что?
   - Может, сходим, погуляем?
   В эфире повисло небольшое молчание, но Платон первым подал голос.
   - Ладно, Варь, через пять минут возле тебя. Не тормози.
   Андропов отключился, нажав на красную кнопку. Собрался он непривычно быстро, как на пожар. Джинсы, стильная рубашка, белые кроссовки и очки. Пистолет он решил оставить дома, вместе с девушкой на него точно не нападут.
   Варя стояла возле своей двери в легком клетчатом платьице с сумочкой в руках.
   - Мило выглядишь, - произнес юноша. Гумилева слегка замялась, все-таки Андропов был на два года ее младше, хотя казалось совсем наоборот.
   - Ты тоже ничего, - ответила она, выдержав небольшую паузу. Платон взял девушку за руку, и они вместе спустились вниз.
   Радар в его голове вновь включился самопроизвольно, наверно из-за выброса адреналина, когда юноша увидел черную машину. Сидевшие внутри люди явно всполошились, хоть это было и не видно через тонированные стекла автомобиля, но радар чувствовал все.
   - Куда пойдем? - сбила его с мыслей девушка. Платон повернулся к ней, оторвавшись от внедорожника.
   - Я думал, ты знаешь?
   Варя отрицательно помотала головой. Тогда Платон постарался сделать самую свою милую улыбку и произнес.
   - Ладно, есть одно место, пойдем.
   Машина осталась позади, но юноша чувствовал себя неуютно, ощущая холодные сверлящие взгляды на спине.
   Вместе Платон и Варя отправились по городу. Они посидели в кафе, погуляли по набережной и еще много где были. Всю дорогу Андропов чувствовал себя с этой девушкой надежно и очень светло. И она, по-видимому, тоже ощущала что-то подобное, потому что прижалась к нему, когда они сидели на скамейке в парке.
   - Платон, - протянула Гумилева, - а я нравлюсь тебе?
   Она внимательно посмотрела на юношу. Андропов в это время, по-видимому, думал о чем-то левом. Потому что в его глазах отражалась такая неясность, что и подобные вопросы были не самым важным. "А собственно, зачем я спрашиваю?" - подумала Варя и вывод, который следовал из ее мыслей, был не самым хорошим в плане ее личных отношений.
   - Ау, - ткнула она Андропова в бок. Тот видимо вышел из транса и вернулся в наш мир.
   - Чего? - повернул он голову. Варя надулась.
   - Ты меня не слушаешь, - пробурчала он и отвернулась от Платона, - я обиделась.
   Юноша начал шевелиться за спиной Гумилевой. Она ждала, что Платон обнимет ее и скажет какую-нибудь нежную фразу, подбив ее своей сногсшибательной улыбкой, но на самом деле все оказалось не так.
   - Ладно, тогда я пошел, - произнес он и встал со скамейки. Его голос в этот момент звучал мягко уверенно и непринужденно. Так будто эту фраза прозвучала, не в ответ на утверждение об обиде, а просто на уход от друга, с которым видится каждый день. Варя спохватилась не сразу, она резко обернулась назад, но увидела лишь спину Платона, который отдалялся все дальше и дальше.
   - Вот сволочь, - выругалась девушка, поймав себя на мысли, что это не прилично, - вот увижу его, убью!
   В голове Платона крутилась одна мысль, разраставшаяся в план. Он вновь увидел ту черную машину, но теперь из нее вышли два амбала в куртках.. Оба они были в черных очках, от чего складывалось мнение, будто они тоже прячут разные глаза. Рысь, висевшая на груди Платона, приятно холодил кожу и придавал уверенность в каждом шаге. Так и должно быть. Казалось, юноша вечно вынашивал этот сумасшедший план где-то в душе, но только сейчас решил воплотить его в действия.
   Сначала он вышел из парка, затем пройдя тридцать метров по тротуару, остановился возле ларька и купил жвачку. Такая нехитрая манипуляция, нужна была ему для того, чтобы посмотреть назад. Как же он хотел оказать не правым, как же хотел, чтобы весь его бред и кажущиеся повсюду слежки остались лишь паранойей, но судьба распорядилась совсем иначе. Будто по сценарию, следом за Андроповым из парка вышли еще двое. Один высокий, другой пониже. Оба в очках и куртках. Наверно и пистолеты при них тоже имеются. Если так, то это конкретно осложняет дело. Платон-то свой, оставил дома.
   Юноша сунул в рот жвачку и пошел вперед, делая вид, будто не заметил этих громил следующих за ним попятам. Погода стояла прекрасная: вечернее небо над городом было ясным, но из-за ярких огней не было видно звезд, свежий воздух приятно наполнял легкие, заставляя грудную клетку свободно расширяться и сужаться. Было тепло и светло, в городе яркими неоновыми огнями горела каждая вывеска. Во рту была мятная жвачка, а на груди магическая фигурка. Что еще требуется для счастья, да, пожалуй, ничего и не надо.
   Андропов остановился и резко повернулся назад. Те двое, что шли за ним тоже замерли.
   - Черт, - выругался Платон, поняв, что все его опасения насчет паранойи оказались правдивыми. Юноша сорвался с места и побежал вперед. Те двое, что шли за ним следом, тоже решили перейти на бег.
   Внутри Андропова проснулось чувство обиды из-за отсутствия в данный момент мотоцикла. Но хотя бы Вари сейчас нет рядом с ним, а то дело было бы вообще худо.
   Двое преследователей были, судя по всему, военными людьми, потому что фора в сорок шагов, данная Платону изначально сокращалась с ужасной скоростью, и юноша, долго не раздумывая, рванул в первый попавшийся переулок, оказавшийся назло тупиковым.
   Преследователи вскоре тоже забежали в этот переулок. Они оба тяжело дышали от спринтерской дистанции.
   - Этот пацан так резко рванул, что я и впрямь подумал, не догоним, - пробормотал тот, что был высоким и часто задышал, навалившись на кирпичную стену.
   - Не догнали еще, - обломал его второй, который тоже часто дышал, но выглядел куда спортивнее первого, - куда он делся? Не через стену же перепрыгнул.
   Первый засмеялся.
   - А бес его знает, может и через стену, - пробубнил он и тут же добавил, - эй пацан! Выходи! Разговаривать будем.
   Повисла пауза, видимо в ожидании ответа от Андропова.
   - Ну, если не хочешь по хорошему, будет тебе по плохому, - угрожающе прорычал второй, - ищи его, он где-то здесь я его чувствую, - приказал он своему напарнику, и они оба отправились искать Платона, заглядывая в старые перевернутые коробки и мусорные баки.
   - Жека, - позвал первый второго, - нету его здесь. Не в мусорный же бак он прыгнул. Вроде выглядел прилично, я бы не прыгнул.
   - На твою рожу посмотришь, так куда угодно прыгнешь лишь бы спрятаться, - ответил Жека и заржал, - ищи, давай, а не треплись.
   - Я и не треплюсь, - обиженно добавил первый, но так чтобы смог его услышать только он сам. Платон смотрел на эту парочку, изучая обоих. На куртках этих громил имелись некоторые распознавательные знаки. Юноша пригляделся, высунув голову на всю возможную длину, и используя весь возможный радиус обзора. На плащах имелись нашивки, которые гласили: "Восход". "Восход"? Что за бред? Ребята видимо насмотрелись боевиков", - подумал Платон про себя. Память нарисовала ему картину, того как их вывозили с Урала. Юноша мог поклясться фигуркой, что у отряда спецназа, который их тогда перехватил, были тоже нашивки "Восход".
   - Жека, да ну его, мы все равно не найдем этого пацаненка, - простонал первый, - он, по-любому, уже убежал отсюда.
   - Заткнись! - рявкнул Жека и вынул из под плаща пистолет, - еще одно слово, и я точно прострелю тебе башку.
   Он ткнул своего напарника дулом в голову.
   - Посмотри за тем мусорным баком. Он слегка отходит от стены, а пацан был худущий как спирохета, мог туда забраться. Первый уже и, не надеясь найти Платона, сунулся за мусорный бак, за что сразу же получил в голову.
   - Проклятье! - завопил он, - этот гаденышь там!
   Судя по характерному щелчку, Жека снял пистолет с предохранителя. У Платона в голове творился полный атас. Уличная драка с парой взрослых мужчин не обещала быть похожей, на ту милую размолвку, с которой он пришел к Сурянову на разговор. Сначала Жека сунул в щель между мусорным баком и стеной пистолет, затем появилась и его голова.
   - Ну, привет. Долго мы тебя искали, - сладко проговорил он, и, взяв Платона за волосы, вытащил его из укрытия.
   - У меня нету денег, - жалобно простонал юноша, пытаясь вырваться из крепкой хватки.
   - Нам не нужны твои деньги, - буркнул Жека, тыча ему пистолет в затылок, - Васек не хочешь приложить этого поганца разок? Все-таки он тебя отделал.
   Васька долго упрашивать не следовало, он хорошенько ударил Платону под дых, от чего тот согнулся и захрипел как старая собака.
   Жека заржал и допустил важнейшую ошибку для себя, он не заметил, как опустилась вниз его рука с пистолетом. Цифры, заполонившие все вокруг, уже выстроили все действия математика за него, осталось лишь сделать все строго по алгоритму. И Платон начал исполнять этот странный план точных действий. Он резко рванул на Жеку, вцепившись в пистолет и выворачивая руку крепко державшую его. Тренер по рукопашному бою все-таки не зря старался столь длительно время. Пистолет перекочевал к Андропову, а мужик загнулся с вывернутой рукой.
   - Неужели ты будешь стрелять? - спросил он, выигрывая время на удар. Удар был ботинком и пришелся точно в грудь. Что-что, а ловкости у него не отнять.
   - Васек, прострели этому ловкачу ногу, чтобы никуда не удрал, - прорычал Жека. Василий вынул из-под куртки такой же пистолет, и начал приближаться к Платону.
   Отвоеванное юношей ранее оружие теперь лежало вдалеке возле кучи бесхозных коробок. Василий подошел ближе и навел на Андропова пистолет. Платон сделал выпад ногой, выбивая оружие из его рук, свободной рукой он дотянулся до обломка кирпича, так удачно легшего в ладонь. Красный кусок кирпича пришелся Василию точно в голову, оттолкнув его назад. Для выведения одного нападавшего из строя требовался еще какой-то удар. И Платон завершил всю комбинацию точным прямым в голову. Василий, по-видимому, был дилетантом, закрепленным за Жекой, потому что сразу повалился на асфальт. Жека, себя дилетантом не считал, потому что не успел Платон опомниться, а уже сам пропустил правый прямой. Удар был не сильный скорее угрожающий. Юноша слегка отскочил назад и решил бежать, пробившись напролом, но Жека ухватил его за воротник рубашки и прижал к стене.
   - Приятель ты знаешь, сколько стоят мои шмотки? - возмутился Андропов.
   - Заткнись, - рявкнул Жека и наотмашь ударил Платона по лицу. Очки предательски слетели на асфальт.
   - Ты наркоман что ли? - отпрянул Жека, завидев разноцветный взгляд Андропова. В душе, что-то оттаяло: эти ребята точно не имеют понятия о предметах, иначе Платон просто бы получил пулю в лоб и все. Хватка мужчины слега ослабла, что позволило юноше освободить обе руки. За оплошность Жека тут же поплатился пропущенным ударом в лицо. Раздался короткий хруст, и мужчина, застонав, схватился за лицо. Перелом носа, никак не меньше. Андропов оттолкнул Жеку, как можно дальше и побежал, что есть силы.
   Так быстро он еще не бегал. Если бы его результат стометровки, кто-нибудь зарегистрировал, то юноша точно бы установил если не мировой рекорд, то точно рекорд школьной олимпиады.
   К остановке городского транспорта уже опускался клипер. Андропов скользнул в его закрывающиеся двери и тут же занял место в дальнем углу. В том углу был хороший обзор на тротуар, что позволило Платону разглядеть двух горе-налетчиков выбравшихся из переулка.
   - Повезло, - выдохнул юноша. Он вынул из-под футболки рысь и прижал ее к губам. Неимоверно холодная вещица. Холодная - значит работает. Платон задумался, а не будь у него этого кусочка металла смог ли он выстоять в схватке, против двух бойцов? От мыслей отвлекла кондуктор, просившая у всех деньги за проезд. Юноша сидел в дальнем углу и не очень торопился платить, хотя номерной жетон был при нем, а значит и весь капитал его тоже был с ним.
   Женщина в синей униформе, казалось, не замечала Андропова специально. Так бывает, когда девушка обижается на своего молодого человека и специально делает вид, будто того не существует. В случае Платона все выглядело аналогично.
   Лозунги типа "Неоплаченный проезд - ущерб для государства" не трогали его, поэтому он предпочел просто отсидеться до своей станции.
   К разочарованию всех его ожиданий, черного внедорожника возле дома не оказалось. В своей квартире Андропов решил не задерживаться, и поэтому, как только зашел в нее, даже не стал полностью переодеваться, а просто вынул из-под кровати сумку и стал скидывать туда все нужные вещи, чтобы недельку другую пожить у родителей, к которым он часто ездил.
   По телевизору целый день несли какую-то чушь о последствиях недавнего падения метеорита. Зараженная радиоактивными изотопами вода, в зоне падения, никоим образом не касалась Платона, поэтому он взглядом окинул квартиру, в поисках вещей, которые могут ему пригодиться.
   - Вроде все, - произнес он, уверяя самого себя в том, что больше брать нечего, - оставляю на тебя квартиру, не безобразничай.
   Ни кто не знал, да и никогда не узнает, на кого Андропов оставил квартиру. Юноша просто вышел из квартиры наглухо закрыл дверь и пошел к лифту.
   Внизу, во дворе, слежки не было. Автомобиль так и не появлялся. Платон надежно закрепил сумку на сиденье мотоцикла, с помощью фиксаторов, затем сел сам и, легко оттолкнувшись одной ногой от асфальта, поехал вперед. Езда на мотоцикле ему нравилась не меньше чем девушки. Когда ветер бьет в лицо и теребит волосы, появляется необъяснимое чувство свободы и детского восторга, переполняющее изнутри. На груди явственно чувствовался обжигающий холод фигурки. Теперь они были повязаны невидимыми нитями, если не на всю жизнь, то точно на то время, пока происходят все эти непонятные случайности.
   Пока тело наслаждалось движением и силой сопротивления воздуха, в голове говорил разум.
   Сопоставим все факты. Где-то далеко в уральской тайге группа археологов находит древнее захоронение. В захоронении восемь мертвецов упакованных почти тысячу лет назад. На груди одного из них магическая фигурка. По сообщению археологов, на раскопки прибывает некая организация "Восход", которая нагло все опечатывает, всех левых отправляет в Москву и сама начинает, что-то копать. Сурянов, знавший о предметах куда больше каждого из археологов, с сознанием дела напрашивался на Урал. Он тоже что-то там искал. И, по-видимому, целью поисков и была фигурка рыси, висевшая в данный момент на шее Андропова.
   Эти двое отморозков в переулке тоже были из "Восхода" и походу следили именно за Платоном. Значит, они как-то пронюхали, что именно математик нашел в склепе фигурку. Или так следят за каждым? Следует позвонить Верховцеву и Че Геваре, чтобы уточнить. А пока? А пока к родителям. В квартире оставаться больше нельзя. В особняке Андроповых в здании и на территории почти через каждый метр стоит охранник вооруженный табельным пистолетом. Там боятся не чего. Нет, это не трусость. Это разумный вывод подкрепленный инстинктом самосохранения.
   Платон прибавил газу, чтобы обогнать замешкавшийся на дороге автомобиль. Мотоцикл пронесся по трассе и скрылся за поворотом.
   До родительского особняка Андропов добрался в миг. Главные ворота привычно отъехали в сторону, потому что исин охранник, просканировавший лицо и номерной жетон Платона, признал в юноше своего. Андропов проехал по асфальтированной дорожке на территорию особняка. Мотоцикл он оставил на личной охраняемой стоянке возле дома. Охранник, которого звали Дядя Саша, приветливо улыбнулся Платону и помахал табельным пистолетом. Юноша ответил ему коротким кивком. Задерживаться во дворе не имело смысла, поэтому он снял с мотоцикла сумку и направился в дом. Задняя часть дома была видовой. Ну, по крайней мере, первый этаж был видовым. Огромные прозрачные стены выходили прямо в сад. Кухня и гостиная внизу были слабо дифференцированы и разделены лишь неширокой барной стойкой, за которой маленький Платон часто любил сидеть в детстве. В тот момент, когда юноша вошел внутрь через разъехавшиеся в разные стороны прозрачные стены, в гостиной никого не было. Только телевизор одиноко говорил в пустоту.
   Андропов прошел через гостиную до лестницы, разделся и поднялся наверх. Как он и ожидал, мама была в своем личном кабинете. Она вечно возилась с бумагами и прочими расчетами.
   - Привет, - произнес Платон, прислонившись к дверному косяку в проходе. Мама подняла глаза и посмотрела на сына.
   - Привет Платоша, - в ответ произнесла она и вернулась к бумагам, - Папа еще на работе... А ты чего это так поздновато приехал?
   - Да не знаю, - начал отнекиваться юноша, - я вот что подумал. Поживу пока здесь. Все-таки здесь мой дом.
   Мама отодвинула бумаги и встала из-за стола. Она нежно обняла сына, который был почти на голову выше ее.
   - И правильно сделал, что подумал. А то там у тебя в квартире бог знает, что уже наверно. Свинарник или что похуже? А тут чисто и уютно.
   Платон широко улыбнулся и задумался.
   - Ладно, иди пока в свою комнату, а я закончу тут с бумагами. Вернется отец, будем ужинать, - произнесла мама и, отпустив сына, вернулась к работе. Платон захватил из гостиной сумку и зашел в свою комнату.
   Личная спальня, кабинет и еще много какая по функциональности комната была сделана скромно без шика. Невысокий потолок, стены клееные обоями с зеленоватым отблеском, большие окна, пианино, которое перенесли из маминого кабинета, у дальней стены. В общем, ничего лишнего, только самое нужное. Андропов бросил сумку на пол и сразу же сел за музыкальный инструмент. Раньше он безумно любил это пианино, и каждый вечер не по часу просиживал за ним, наигрывая разные мелодии, поэтому этот "шкаф с клавишами", как называл его папа, был одним из самых ярких детских воспоминаний.
   Юноша поднял крышку, закрывающую клавиши и положил пальцы на клавиатуру. Прикосновение к музыкальному инструменту всегда было приятным. Дерево было теплым и звук, который издавал старый инструмент, был похож на нечто нежное и глубокое. Платон надавил на несколько клавиш, на что инструмент отозвался мягким и упругим звучанием. Пальцы сами вспоминали, куда и как нужно двигаться и из-под крышки пианино полилась музыка. Красивая, приятная слуху музыка. Платон замер пытаясь ощутить, как распространяется в воздухе звук. Юноша уловил тонкую вибрацию струн в корпусе инструмента. Они идеально ровно дрожали, издавая приятные волнообразные колебания. В голове вновь побежали цифры, мгновенно высчитывая миллионы разных показателей. Андропов убрал пальцы от клавиш и закрыл глаза. Цифры замерли.
   - Высота окна, - произнес Платон, - два метра сорок пять сантиметров.
   Он встал со стула и открыл сумку. Поверх одежды, небрежно набросанной внутрь, лежала старая книжка "Эзотерический альманах". Платон плюхнулся на кровать и открыл книгу там, где была положена закладка. На краю страницы была сделана пометка карандашом, всего два слова "Юность царя". Странице, на которой находилась пометка, повествовала о смене характера царя Ивана Васильевича больше известного как Иван Грозный.
   "Царь Иван Васильевич, будучи потомком Рюрика по прямой линии унаследовал трон государства российского, но, по записям его современников и прочих летописцев, не было в его характере того стержня необходимого для управления огромным государством. Истории Иван IV запомнился как тиран и убийца. Граф Игорь Федорович Астафьев говорил о том, что изменению характера царя послужил артефакт, некий предмет, с которым царь не расставался никогда. Фигурка быка, подаренная ему отцом, была, по-видимому, магической..."
   Платон прочитал эти два абзаца и отложил книгу в сторону. В голове вертелась непонятная мысль, определенно как-то связанная с предметом. Юноша сел на кровати и еще раз посмотрел в текст. Мысль вдруг ярко полыхнула в голове, заставив Андропова вскочить на пол. Он, не надевая домашние тапочки, выбежал из комнаты и поспешил спуститься вниз. Коммуникатор юноша оставил в пиджаке, который в данный момент висел внизу. Андропова осенил проблеск в памяти. Когда-то давно он уже видел где-то в интернете статью про странные предметы и смену характера.
   Юноша нашарил во внутреннем кармане коммуникатор и вышел в Интернет. Одной из самых первых закладок в списке браузера была Российская государственная библиотека. Платон решил перейти с небольшого экрана коммуникатора на более широкий экран компьютера. Домашний компьютер Платона для незнающего человека был довольно странным сооружением. Экран и клавиатура представляли собой прозрачные панели, на которых после включения загорались ассоциативные зоны. Похожий на пару стеклянных пластин компьютер зажег монитор.
   45367 Раскодировка записей системой опознавания. Декодирование данных и перевод их на фактор компьютерного преобразования. Синхронизация факторов и командных кодов. Активация исина. Пропуск прописных команд через фильтр. Запуск локального браузера. Активация шлюза серверной системы корпорации "Кольцо".
   Платон пригляделся на окно запуска. "Эти Гумилевы и интернет захватили", - возмущенно подумал он. Корпорация Вариного отца практически имела доступ ко всем системам необходимым для жизни обычного россиянина. Теперь же ко всему тому огромному списку услуг добавился и интернет. Компьютер Андропова перенесли на сервер корпорации "Кольцо".
   Юноша ткнул пальцем по иконке закладок браузера прямо на экране, на что тот откликнулся, синим свечением иконки. Он пальцем пролистал десяток закладок созданных им уже давно. В самом конце списка находились системные адреса, переданные с коммуникатора на компьютер.
   - Всероссийская государственная библиотека, - произнес Платон, выискивая похожие слова. Вскоре на экране открылась страничка сайта. В графе "поиск" Андропов, не задумываясь, ввел несколько слов: "Личностно-формирующие факторы великих людей мира". Этот заголовок всплыл в памяти, когда юноша пытался вспомнить, с чем связаны магические предметы и Всероссийская государственная библиотека. Заголовок принадлежал одной из тем форума.
   Целью Платона был некий пользователь зарегистрированный как Темный Светлаков. По этой теме от Светлакова был лишь один комментарий, посвященный некому Андрею и магическим предметам, как личностно-определяюшим факторам. На личной страничке Темного Светлакова не было ничего кроме псевдонима, должности администратора и списка тем, которые он открыл на форуме.
   Платон перечитал сообщение оставленное им уже довольно давно. Этот человек, по-видимому, знает что-то о предметах и знает много.
   Тут дверь открыла мама и встала на пороге.
   - Ну что математик, - начала она, - как у тебя в университете дела? Тебе приняли?
   - Сомневаешься? - спросил Платон, откинувшись на спинку кресла и заложив руки за голову.
   - Ну, кто знает нынешнее руководство университета, - улыбнулась мама и подошла к сыну. Приблизившись к компьютерному столу ее взгляд, упал на экран.
   - Ого, как! - удивилась она, - историей занялся? А я думала, тебя интересуют только девчонки да шмотки новые.
   Платон щелкнул пальцем по ассоциативной зоне клавиатуры, и окно браузера свернулось, опустившись до панели инструментов.
   - Мам, - произнес он, подняв глаза, - ты можешь мне помочь?
   - Смотря что.
   - Ну, мне надо одного человека найти, а единственное, что я про него знаю так это, то, что он имеет страничку в интернете.
   Мама слегка задумалась: не каждый день сын обращается к ней с такими просьбами.
   - Ты бы лучше у отца спросил. Его спецы из отдела безопасности кого хочешь из-под земли достанут. А тебе, зачем это надо???
   - Да я так просто спросил. Реально ли это.
   Мама посмотрела на сына подозревающим взглядом.
   - Ладно, с отцом потом об этом поговоришь. Спускайся на кухню, сейчас ужинать будем, он уже приехал, - произнесла она и направилась к выходу из комнаты.
   За ужином почти не разговаривали. Отец Аристарх Петрович лишь пару раз спросил у сына о делах и об учебе. Платон ответил на все вопросы односложно, ему хотелось как можно быстрее покинуть обеденный стол и позвонить единственному человеку, который являлся конкретной толстой нитью, связывавшей его и всю эту вселенскую историю с предметами.
   - Алло, Влад, - произнес он в трубку, вырвавшись из-за стола. В трубке раздался кашель и хриплый голос ответил.
   - Платон? Ты?
   - Я, я. Есть пара вопросов к тебе...
   Андропов поведал Владу все свои размышления по поводу предметов и слежки за собой. Сурянов внимательно слушал, лишь изредка вставляя какие-нибудь комментарии. Он по ту сторону волны видимо делал несколько дел сразу: разговаривал, мылся в душе и подпевал радиоприемнику. Но один момент в рассказе Андропова насторожил его.
   - Как ты сказал? - прервал его Влад.
   - Восход, а что? Ты их знаешь? - произнес Платон.
   - Да нет, нет. Показалось просто. Ты говоришь, они за тобой следили? И нужен им был совсем не предмет, я правильно понял? А на капище они искали именно эту фигурку? - повторил Сурянов все выводы Платона.
   - Да.
   - Нестыковочка есть одна, - остановил его Влад, - если они на Капище искали предмет, то почему эти следаки не знали про него? Они же вроде как одна группа.
   Платон задумался. Он сидел в своей комнате и глядел на личную страничку Светлакова растянувшуюся по всей поверхности экрана.
   - Я что подумал. Это ведь вроде военная организация, ну у них ведь были пушки там, в поход, когда они к нам прилетели. В ней присутствует, какая-никакая иерархия.
   Юноша остановился, ожидая от Сурянова какого-либо знака о том, что он понял или согласен с рассуждениями, но вместо этого из трубки послышался возмущенный голос.
   - Ау, ты чего уснул?
   - Ты хотя бы поддакивай или "Угу" говори, а то мне кажется, что ТЫ уснул... Ну, так я вот что думаю: на капище прилетели некие посвященные те, кто повыше иерархией, личный состав командира или кто там главный? А за мной следили шестерки обычные, поэтому я их так просто отделал.
   Сурянов видимо вышел из душа и теперь шлепал мокрыми ногами по полу.
   - Есть у тебя логика Андропов. Если бы ты столкнулся со спецназом этих ребят, они наверно бы понаделали из тебя пельменей, - произнес Сурянов и закашлялся, - кстати, о пельменях. Надо бы что-нибудь покушать, а то я выгляжу как наркоман.
   - Еще бы.
   - Заткнись! - рявкнул Влад.
   Вскоре после того как они закончили разговаривать, Платон лег на кровать и покрутил перед глазами металлическую фигурку. Холодная. Она, казалось, пульсировала, будто где-то внутри у этого куска металла имелось крохотное сердце. И сердце это билось довольно быстро и сильно.
   - Что же это такое-то? - пробормотал Андропов, будто ожидал, что на потолке будет написан ответ. Ответ, к сожалению никак не писался. Платон спрятал фигурку под футболку и взял в руки альманах.
   Таким образом, пролетело три дня в родительском доме. Целыми днями юноша сидел дома либо находился во дворе. Паранойя все чаще и чаще подтверждалась. По ночам по особняку гулял кто-то достаточно прозрачный, чтобы быть невидимым, и достаточно тяжелый, чтобы стучать по полу. Свет в доме ночью хоть и не включался, но непонятное ощущение чужого взгляда на себе Платон переносил постоянно. Казалось, будто за ним постоянно кто-то наблюдает. Пока в особняке Андроповых творились странные вещи, юноша вел розыскную работу.
   Отец отказался помогать сыну в поисках неизвестного человека, потому что не видел большой надобности в этом. Платон же не мог рассказать родителям обо всей этой нелепице с предметами. В лучшем случае, его могли просто счесть за сумасшедшего и пригласить доктора на дом, чтобы тот осмотрел их нездорового ребенка. Но на просьбу о помощи откликнулся как ни странно Сурянов. Он скинул Платону номер телефона одного из своих знакомых, который, по-видимому, являлся компьютерным богом.
   - Его зовут Макс, - говорил Влад, - скажешь, что ты от меня, он тебе обязательно поможет. Парень толковый. Если будет просить деньги ни копейки не давай, скажи, что его "игрушка" лежит у меня, и я ее могу слегка подпортить.
   Неизвестный Макс и впрямь просил деньги, но после недолгих убеждений он помог бесплатно. Толк в нем все-таки был, потому что данные по Темному Светлакову стали более широкими. Под таким столь странным и непонятным именем был зарегистрирован Прокофьев Индрит Васильевич. Директор Всероссийской государственной библиотеки и один из администраторов сайта.
   Встретиться с Прокофьевым было делом архиважным, но как это провернуть Платон пока не знал. Если Индрит Васильевич достаточно много знает о предметах, то он может счесть Андропова за охотника и вероятно оказать сопротивление.
   С такими нелегкими мыслями Платон в четвертый раз лег спать в своем родном доме и в своей комнате. Квартира на Волгоградке была, конечно, тоже домом и тоже любимым, но в родительском особняке было куда спокойней.
   Что придавало спокойствие душе математика, расставленные по всему периметру охранники или присутствие в доме родителей?
   - Свет, - бросил Андропов, укутываясь в одеяло. Исин домохозяин отключил "умные" лампы. Платон посмотрел на предмет, освещаемый бледным отблеском экрана коммуникатора. Он каждый раз по несколько минут перед сном смотрел на эту вещицу, она помогала сконцентрироваться или наоборот успокоится. Подобные моменты напоминали Платонк кадры из фильма "Властелин колец", когда хоббит не мог оторвать взгляд от своего кольца. Но тот хоббит был психом, а Платон пока в здравом уме и крепкой памяти. И эта мысль грела юношу как печка в холодном подвале. Он закрыл глаза и повернулся на бок.
   Что такое тишина? Часть пространства, мира, материи? Как тогда их различают, виды тишины? Давящая, спокойная, гробовая. В комнате стояла тишина, не относящаяся ни к одному из этих разрядов. Нечто невесомое и очень хрупкое заполняло все пространство, весь объем помещения. Казалось, любое неосторожное движение или слишком глубокий вдох может нарушить это состояние покоя.
   Неприятная колющая боль в груди заставила юношу открыть глаза. Ослеп? Нет, всего лишь темнота. Темнота непривычная, но глаза мало-помалу привыкают и в комнате вырисовываются очертания предметов.
   Платон посветил на грудь коммуникатором. На том месте, где висела рысь, была длинная царапина, оставленная ее острыми краями.
   Три часа ночи. Угораздило же его проснуться. Решение Платона было незамедлительно: раз уж встал, значит иди в туалет. Что он собственно и сделал.
   Возвращаясь обратно по коридору, юноша мельком глянул в окно, но уже в следующий миг он вернулся, чтобы проверить, не показалось ли ему что. Напротив особняка Андроповых, возле блочных двухэтажек, во дворе стоял черный джип с тонированными стеклами. По спине Платона пробежал нездоровый холодок. Эту машину он помнил отлично.
   Дверь джипа открылась, и вышел высокий мужчина в снаряжении ни как не меньше штурмовика. Он что-то сказал тому, кто сидел на водительском кресле, затем подобно телохранителю прижал к уху два пальца и начал говорить в микрофон.
   - А сейчас, судя по сценарию, начинается экшен, - пробормотал Платон и прислонился к окну. По дороге, идущей вдоль ограждения особняка, проехал небольшой эскорт: в голове двигался легковой автомобиль а за ним два черных микроавтобуса на антигравитационой подвеске. Эскорт завернул к воротам особняка и остановился, будто в ожидании, когда им откроют двери и встретят пирогами. Но это был лишь внушаемый эффект, на самом же деле те, кто был в этот момент по ту сторону ограды, прекрасно знали, что нужно делать, поэтому крепкие металлические ворота в мгновение ока разлетелись будто игрушечные. В воздух поднялись несколько языков пламени от взрыва.
   - Черт! - воскликнул Платон и отскочил от окна. Он сломя голову побежал в свою комнату. При проектировке здания и закладывания в нем системы безопасности в каждой комнате предусматривалась тревожная кнопка на случай чего. На эту красную, с пяти рублевую монету, кнопку Платон и вдавил что есть силы. В доме сразу же начала сигналить сирена. Исин домохозяин зажег красный мигающий свет во всех лампах комнат и коридора.
   Юноша быстро оделся, выбежал и посмотрел в окно. На заднем дворе разворачивалась, по меньшей мере, если не мировая война, то точно масштабная перестрелка. Охранникам Аристарха Петровича противостояла группа спецназовцев, оснащенная по первому слову техники. Было видно как в темноте сада от одного электромагнитного переносного щита, прикрывавшего сразу троих, до другого перебегали красные точки оптических приборов, подобно приборам ночного видения, крепившимся на голову. Такие оптические приборы заменяли сразу несколько лишних гаджетов: ночное видение, тепловизор, электромагнитный улавливатель, "бортовой" компьютер, оптический прицел оснащенный самонаведением и еще некоторые другие функции. В связи с лучшим снаряжением солдаты имели, куда большее преимущество. Тут и там в разных концах сада загорались газовые выхлопы автоматных очередей, где-то имели место бластеры и плазменные винтовки. Взбудораженная охрана, вдобавок дезориентированная в связи с темным временем суток, стреляла на звук, вспышки огней и точки оптических приборов, в то время как спецназ технично снимал личный состав Андропова старшего одного за другим. Платон выбежал в коридор. В душе была паника, которую пыталась примять непонятная сила. Паника будто пузырь воздуха, попавший под полоску скотча, никак не сдавливалась и не уходила, хотя внешне это не проявлялось. В коридоре уже была мама, которая как тигрица в клетке металась из стороны в сторону. Увидев Платона, она бросилась к нему и крепко обняла сына.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Я не знаю, - испуганно произнесла мама, - отец уже позвонил дяде Паше. Через минуту другую здесь будет отряд бойцов спецподразделения.
   Дядя Паша являлся директором службы безопасности в бизнесе Аристарха Петровича, поэтому в подобных ситуациях всегда звонили ему.
   Пока Андроповы собирались с мыслями, бой частично перешел в особняк. Внизу со всех сторон слышалась пальба. Платону вдруг сделалось так страшно, как не бывало еще никогда. Группа неизвестных врывается на территорию особняка, бесцеремонно расстреливает охрану и...
   - Черт, - протянул Андропов и замер. В свете аварийных огней мелькнул вражеский боец. Взгляд математика уловил мельчайшую частицу его одежды, на которую остальные, может даже, и не обратили внимание. На правом плече спецназовца была нашивка "Восход".
   - Это за мной! - бросил Платон и вырвался из хватки матери. Он вспомнил про пистолет, лежащий где-то в сумке, и было ринулся туда, но не тут-то было. За окнами холла второго этажа промелькнул летательный аппарат. Боевой корвет класса "Кобра" юноша узнал бы даже с закрытыми глазами. Один корвет сделал круг над домом, второй в это время висел над двухэтажками напротив.
   Со всех сторон раздался стрекот автоматных очередей, и звон разбившегося поляризованного стекла. Используя тросы, в окнах начали появляться вражеские бойцы, спустившиеся с корвета.
   Мама от испуга ринулась в противоположную сторону коридора и прямиком напоролась на парализующий лазер. Платон же наоборот сбежал вниз по лестнице и прыгнул за перевернутый диван. За диваном лежал поверженный спецназовец. Юноша перевернул его на бок, чтобы удостовериться в нашивке. Да это был "Восход".
   Где-то над головой пролетел парализующий луч. Голубыми вспышками этих лучей наполнились холлы первого и второго этажей. Автоматная и пистолетная стрельба шла только со стороны боеспособных охранников, которые сидели по разным углам.
   Юноша высунул голову из-за дивана. Десяток бойцов зашли с главного входа и теперь лазерными лучами щупали темноту особняка. Исин отключил всевозможные источники света и электричества, поэтому дом погрузился в темноту.
   - Контакт на час! - скомандовал один из бойцов, - за перевернутым диваном, электромагнитное излучение возможно коммуникатор.
   Пара спецназовцев тут же начали продвигать в сторону укрытия. Платон мгновенно нащупал в своем кармане коммуникатор и, отбросив его, забился в дальний угол под лестницей. Предмет на груди крайне сильно обжег холодом юношу, пряча его от чужих глаз.
   - Здесь, никого нет только коммуникатор, - отозвался один из бойцов, обшаривая лазерным прицелом пространство за диваном.
   - Обыскать все! - вновь скомандовал главный, - Каждый угол осмотреть, этот парень прячется как черт.
   Группа бойцов мгновенно рассредоточилась по холлу, несколько человек поднялось наверх, туда, где еще иногда звучала стрельба.
   - Красный-1, Красный-2, спуститесь в подвал активируйте запасные генераторы, включите здесь свет.
   Два бойца переведя автоматы в боевое положение, отправились к подвалу.
   Платон чувствовал себя необычайно защищенным, будто металлическая фигурка не просто делала его незаметным для остальных, а напрочь отгораживала от внешнего мира, пряча куда-то в свое пространство. Не дышать, успокоиться. Казалось, столь дикое сердцебиение не скроет ни какой предмет, и его обязательно услышат. Вдруг прямо по Платону пробежала красная точка прицела, и юноша замер. Со стороны бойцов не было никакой реакции. Неужели предмет настолько сильно затуманивал им взор, что даже при прямом взгляде с помощью оптического прибора его было не видно.
   - Проверить под лестницей, - скомандовал главный, направляя на лестницу прицел. Два бойца с разных сторон приближались к очередному укрытию Платона. Влад как-то предупреждал, что предмет способен лишь скрыть хозяина от взгляда, а не испарить его, так что если они наткнутся на математика, то его не спасет уже никакая магия.
   Платон сорвал с шеи цепочку и забросил ее как можно дальше в угол. Бойцы быстро сориентировались на звук.
   - Он здесь! - радостно сообщил один из спецназовцев, как только он подошел к лестнице. Платон резким рывком бросился бойцу под ноги. Тот не удержался и повалился на пол, но его друг направил на Андропова автомат, так что холодное дуло уперлось математику прямо в затылок. Выстрел, и голубой луч парализатора прошил голову Платона насквозь. Юноша повалился на пол от запредельного торможения ВНД. Чтобы клетки-нейроны не погибали от переизбытка импульса, организм запустил систему защиты и отключился.
  
   - Чеееерт, - протянул Платон. Чувствовал он себя, мягко говоря, отвратительно. В глазах все было настолько мутно, что окружение просто-напросто сливалось в одно серо-черное пятно. Голова болит, как с похмелья.
   - Меня сейчас стошнит, - пробормотал он, в надежде, что кто-то может его услышать. Вокруг загорелся свет, ну, по крайней мере, серое мутное пятно в глазах стало ярко белым. Справа кто-то двигался. Андропов зачерпнул рукой воздух перед собой. Рука, будто налитая свинцом не слушалась его и, то и дело валилась на бок.
   - Сейчас точно стошнит, - подтвердил юноша и повернулся набок. Чьи-то руки, по-видимому, женские вернули его в прежнее положение.
   - Вот, выпей.
   К губам приложили стакан с каким-то питьем. Платон неохотно сделал пару глотков и поперхнулся. Питье было еще той дрянью.
   - Ну, и дерьмо, - выругался он. На что женский голос ответил.
   - А чего ты хотел? Лекарство сладким не бывает.
   - Бывает, - отмахнулся Платон, - помню, в детстве давали таблетку от глистов. Большую такую, оранжевую. Готов поспорить на свой мотоцикл, что она была сладкой.
   Девушка рассмеялась.
   - Хороший пример, - произнесла она, и тут же добавила, - не дергайся, я сейчас вколю тебе один препарат, и станет лучше.
   - Звучит не очень убеждающее, но все равно колите, а то мне кажется, эта слепота никогда не пройдет.
   Плоский инъектор коснулся кожи и раздался щелчок.
   - Ау, - вырвалось у Платона, - мне казалось уколы ставить не больно.
   - Это не от укола а от того что я тебе ввела, - опровергла догадки девушка.
   Платон поежился. По телу побежал холод. Он бежал по венам и артериям вместе с тем препаратом, который столь бесцеремонно был введен математику. Но мучения были не напрасны, зрение мгновенно восстановилось, и тошнота отступила.
   Находился Андропов в машине скорой помощи на реанимационном столе. Рядом сидела милая девушка медсестра, на вид лет девятнадцати. Ярко белые лампы, идущие по периметру реанимационной, создавали неприятное ощущение как во время операции.
   - Девушка вы спасли мне жизнь, - произнес Платон и поднялся в положение сидя. Юноша свесил ноги со стола и произнес.
   - Могу ли я узнать имя спасительницы?
   Девушка зарделась.
   - Катя.
   - Оч приятно. Я Платон. Вопросик один есть, что со мной случилось?
   Катя убрала медицинский инструмент, куда-то в сторону, откинула с лица каштановые волосы, поправила на переносице очки и ответила.
   - Прямое попадание в голову из парализатора. Обычно после такого люди и имя свое долго вспоминают, а ты быстро оклемался...
   Платон жестом ее прервал.
   - А что с остальными? Как мама? Отец?
   - С ними все в полном порядке. Правда, Аристарх Петрович немного не в себе.
   Платон поддержал голову руками и помассировал виски.
   И правильно, что отец не в себе. Эти придурки разнесли весь особняк и расстреляли почти всю охрану.
   Кстати предмет до сих пор лежал где-то в углу холла, если его еще не нашел ни кто. Юноша встал и выбрался из машины скорой помощи. Машина стояла в саду, и поэтому Платон сразу увидел все поле боя. А выглядело все, мягко говоря, ужасно. Весь сад был испещрен выстрелами: кое-где оставались прожженные следы от лазеров. Особняк выглядел как будто после бомбежки. Все стекла были выбиты, осветительные лампы тоже в большинстве разбиты. Десятки работников мед служб помогали раненым охранником Андропова. Полевой госпиталь расположился прямо на заднем дворе. Между медицинскими сотрудникам шныряли спецы дяди Паши, что-то выискивая и вынюхивая.
   - Платон! - подошел к юноше высокий мужчина плотного телосложения, - ну как ты?
   - Да вроде бы все нормально, только голова болит немного.
   - Последствия лазера, - мужчина похлопал Андропова по плечу и сунул руку в карман, - мы тут кое, что нашли в доме. Аристарх Петрович сказал, что это вроде твои безделушки.
   Мужчина вынул из кармана металлическую фигурку на цепочке и коммуникатор. Платон бережно взял фигурку и повесил на шею. Предмет узнал хозяина и откликнулся холодным покалыванием. Коммуникатор же занял свое почетное место в кармане.
   - Дядь Паша, вы не знаете где отец? - спросил юноша.
   - Так, он в доме, дает показания, а что?
   - Поговорить надо, - коротко ответил Платон и пошел в дом. Внутри особняка дело обстояло не лучше чем снаружи. Почти вся мебель была перевернута и простреляна, только непонятно как весь мамин сервант, стоявший в углу гостиной, остался цел и невредим. Отец сидел в центре зала на перевернутом обратно диване в окружении спецов из службы безопасности.
   - ... мне плевать, как вы их найдете! - кричал он явно не в духе.
   - Аристарх Петрович, - обратился один из, стоявших к Платону спиной, спецов, - вас хотели, скорее всего, запугать, в худшем случае профессионалы сделали бы все тихо. У вас же разворочены все ворота, как после взрыва...
   - Я еще раз повторяю, мне плевать, кто здесь был, профессионалы или дилетанты, но эти сволочи, постреляли всю мою охрану и разгромили дом! Ваше задание их всех найти и привлечь по закону! Андрей! - отец позвал своего заместителя, который в мгновение ока подскочил к своему хозяину, - проследи, чтобы всем кто пострадал после сегодняшних разборок, выплатили компенсацию.
   - Хорошо, Аристарх Петрович, - Андрей исчез так же быстро, как и появился. Платон подошел ближе и, растолкав всех работников службы безопасности, пробился к отцу.
   - Пап, на пару слов, - позвал он. Аристарх Петрович устало поднялся с дивана и отошел вместе с сыном в сторону. Вид у него был ужасно усталый и нервный, будто только что он бежал несколько километров от голодных и злых собак.
   - Слушай, я уезжаю, - произнес Платон, подбиравший до этого слова.
   - Куда? - спросил отец, потому что вопрос "зачем" был очевиден. Платон задумался, хотя у него и не было особо большого выбора, но он все же осекся.
   - В Новую Москву, - ответил он после небольшой паузы. У отца был откровенно безразличный взгляд, но в душе у него творился непонятный атас.
   - Ты никуда не поедешь без охраны, да и кому ты там нужен в Новой Москве? - отозвался Аристарх Петрович.
   - Отец, я уже взрослый и сам могу решать, нужна мне охрана или нет! А у кого остановиться я знаю! - возмутился Платон. В воздухе повисла небольшая пауза, после которой Андропов младший развернулся и направился на второй этаж, расценив паузу как согласие.
   Платон отлично знал, что для постоянного контроля сына отцу совсем не обязателен наряд ОМОНа. Современные технологии найдут Платона, даже если он соберется улететь на Уран, да и спецы Дяди Паши имели филиалы своих контор по всему миру, так что в случае чего они всегда могли прийти на помощь.
   Юноша оделся, повесил на плечо свою сумку и вышел за территорию особняка через ворота. На выходе его тщательно просканировали охранники.
   Мотоцикл, который зацепило при перестрелке и взрыве ворот, кучей металла валялся под домом. Его жизнь и полоса приключений закончились, тогда, как у Платона все только начиналось.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"