Секунов Алексей : другие произведения.

Книга 2. Эпизод 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эпизод 3
   Фотография в высоком разрешении
   Земля, Россия, Магадан, декабрь 2356 года.
  
   ...Внизу ухнула очередная ракета, но на этот раз она не хлопнула и замолкла. Рокот, который исходил из ядерных недр реакторов "Сокола", начал нарастать, закладывая уши.
   - Нам, пора уходить, - произнес Влад, почувствовав, как из открытой двери начало веять горячим воздухом, обжигающим дыхательные пути. "Сокол" доживал свои последние секунды, делая свой глубокий термоядерный вздох, чтобы затем, ярко полыхнув маленьким солнцем, разлететься на молекулы.
   - Где змейка?! - вдруг испуганно бросил Сурянов. Предмет, сила которого должна была спасти обоих пленников "Сокола", пропал.
   Ядерный огонь, наполненный смертельными частицами, поднимающийся снизу и уничтожающий все на своем пути, уже подбирался к верхним уровням, делая металлический пол раскаленной сковородой, и встряхивая стены вокруг как при девятибалльном землетрясении.
   - Что, что случилось??? - спросил Платон, понимая, что не все в порядке, раз уж даже невозмутимый Влад кинулся на пол и что-то усердно там ищет.
   - Пока мы тут с тобой боролись фигурка, видимо выпала из кармана! Ищи ее, иначе нас распылит на молекулы, понять не успеем!!!!
   Лицо Андропова исказила испуганная гримаса, он кинулся на пол, туда, где они с Владом недавно кидали друг друга.
   Волна была уже совсем близко. Четвертый уровень уже исчез в ядерной вспышке, и огонь яростно бежал по коридорам пятого и последнего. Ядерный взрыв должен был создать гравитационный вихрь, поэтому все предметы начали медленно подниматься в воздух.
   - ЧЕРТ! ЧЕРТ! ЧЕРТ!!! - проорал Сурянов, мечась по залу туда-сюда. Спастись от термоядерного дракона, было не возможно, и все его попытки что-то придумать были тщетны.
   - Вон, она!!! - вдруг воскликнул Андропов, заметив маленькую блестящую змейку на полу.
   - Хватай!
   Влад и Платон кинулись к куску металла. Андропов оказался к змейке так близко, что уже мог ухватиться за нее рукой, но тяжелая огненная волна сожрала все верхние обзорные каюты. Ярчайшая ядерная вспышка поглотила крейсер "Сокол", а вместе с ним и двух его обитателей...
  
   ...Материя - странная штука, с одной стороны это самая простая вещь в мире, с другой сложнее нее ничего не существует.
   Можно ли отыграть у судьбы пару секунд? Каждый человек не раз задумывался о том, а что было бы, если бы я в "этой" ситуации поступил "так", а не наоборот? Всем иногда хочется вернуть бесследно упущенные мгновения, но, к сожалению, если понимать время как бесконечно текущую в одном направлении реку, то ничего не получится. Но материя не зря такая сложная.
   Время это что-то наподобие ДНК. Две спирали прошлое и настоящее. Почему нет будущего? Потому что в каждой точке этой двойной спирали относительно нижестоящей точки будет будущее. Но в отличие от ДНК первая временная спираль в каждый момент времени имеет общую точку со второй, что говорит о возможности попасть в прошлое из настоящего и обратно. Но никак не в будущее, потому что спираль прошлого стоит ниже спирали настоящего, а из настоящего нельзя попасть в прошлое для будущего но будущее для настоящего.
   Отыграть у судьбы пару секунд можно с точки зрения физики, но вот как это сделать?
   Ядерная вспышка поглотила верхние обзорные каюты. Платон не дотянулся до змейки всего лишь сантиметров тридцать. Дальше все было как в кино при замедленной съемке.
   Влад бросил взгляд в сторону главной двери сквозь, которую, разбив металлические переборки, ворвалось ядерное пламя.
   Удивительная вещь мысль. Даже перед неминуемой гибелью Платон успел понять, что эти металлические предметы, которые неизвестно откуда пришли в наш мир, замечательные вещи.
   Змейку ядерная вспышка поглотила на миллиардные доли секунды раньше, чем Платона. Но этого времени хватило, чтобы прямо в центре термоядерной топки появился некий радужный цветок, состоящий из переливающихся сфер.
   А вот что произошло в следующий миг, даже Платону было непонятно. Все частицы материи, из которых было составлено его тело, мгновенно ускорились до запредельно световых скоростей и пространство замерло. Точнее это было не пространство, что-то между. Здесь время было не властно, его просто не было, ничего вокруг, абсолютно ничего, никаких частиц, никаких молекул.
   Точка надлома пространственной нити, точка смещения миров, здесь сейчас был Платон или не был? Ведь здесь нет ничего.
   Яркий хлопок! Все те частицы, что уже, было, набрав световую скорость, разлетелись по космосу, вдруг вернулись обратно, собираясь в определенные вещи и предметы. Словно бы мир включил обратную перемотку, даже мысли вновь собирались в пространстве из непонятных нитей...
  
   - Вон, она!!! - вдруг воскликнул Андропов, заметив маленькую блестящую змейку на полу.
   - Хватай!
   Юноша кинулся к фигурке. Сделав пару шагов, он распластался на полу, ухватившись за холодный металл. Сурянов повалился сверху. В этот момент "Сокол" развалился от взрыва.
   Под ногами на несколько мгновений разверзлась пустота, металлический пол буквально разломился, выкидывая двух человек в открытый космос. Но удивительная сила предмета, за доли секунды уловив тонкую мысль хозяина, схлопнулась в своем собственном энергетическом урагане. Змейка унесла двух человек за миллионы километров от эпицентра взрыва...
  
   В Лунном был прохладный дождливый август. Вода косыми столбами уже вторую неделю поливали побережье Охотского моря, заставляя всех жителей столь отдаленной точки мира сидеть дома и смотреть телевизоры. Но молодежь, которую было не удержать ни какими цепями, все равно, то тут, то там появлялась на дождливых улицах поселка.
   Профессор Громов буквально пару часов назад вернулся из Магадана, точнее из университета, в котором преподавал астрофизику. За дверями своего кабинета он провел всю ночь, работая над очередным проектом для научной конференции. Но сейчас же, поглаживая свою профессорскую бородку, Станислав Федорович сидел в любимом кресле-качалке, которое принес на кухню из комнаты. В правой руке мужчина держал чашку с горячим кофе, в левой пульт от телевизора.
   С плоского экрана на профессора смотрели ведущие утренней программы. Ящерицы в террариуме за спиной, к удивлению Громова не обращали никакого внимания на телевизор. Они, забравшись на элементы декора аквариума, пристально глядели на дождь, льющий за окном, как из ведра.
   - Динозавры, - позвал профессор своих питомцев и отпил кофе из чашки, - ваша любимая программа начинается.
   Для верности Станислав Федорович постучал по стеклу террариума пальцем. Никакого внимания. Ящерицы хотят побегать по саду в дождливый день. Вполне логичное желание, если ты рептилия.
   Поняв, что до "хладнокровных" не достучаться профессор вновь откинулся в своем великолепном плетеном кресле-качалке. Он подтянул клетчатое одеяло до груди и поднес к губам чашку с кофе, как вдруг за окном, там, куда смотрели рептилии, что-то взорвалось.
   Станислав Федорович испуганно сбросил одеяло и отставил чашку на стол, так, что кофе немного расплескалось по белой скатерти.
   Мужчина выбежал в прихожую, надел на ноги ботинки, затем сунул руку за шкаф с одеждой и извлек из-за него пистолет. Обычный небольшой пистолет, для самообороны. Оружие профессор хранил у себя в связи с тем, что иногда отголоски его темного прошлого напоминали о себе. Сейчас в саду произошло что-то непонятное, и весьма вероятно, что это именно они, отголоски.
   Громов накинул на плечи старый плащ дождевик и, прикрыв голову капюшоном, выбежал во двор.
   На улице был ужасный ливень. Капли размером с горошину били профессора по плечам и голове, но он с пистолетом наизготовку все-таки двинулся в сторону сада.
   - Кто здесь?! - громко крикнул Станислав Федорович. В ответ, сквозь гул дождя раздался знакомый голос.
   - Мы здесь!
   Это был Влад, юноша, которого профессор воспитывал с самого детства, когда тот потерял своих родителей. Громов убрал пистолет за ремень и бросился на голос.
   Среди вишневых кустов, распластавшись на траве, лежали два парня. Черные как трубочисты, они, раскинув руки, жадно вдыхали свежий сырой воздух. Чем дальше змейка переносила своего владельца, тем больше сил она у него отнимала, поэтому выглядели оба пришельца так словно пробежали марафон.
   Вокруг них в радиусе полутора метров было черное выжженное пятно травы, а вишневое деревце стоящее слева медленно тлело, потушенное дождем.
   Влад нашарил рядом с собой холодную фигурку змейки и поцеловал ее.
   - Вот это и называется везение, - выдохнул он, поворачивая голову к Платону, который уже насквозь вымок от идущего дождя, - как не прискорбно это сообщать, но ты умер, приятель.
   Платон приподнял голову, чтобы посмотреть на Сурянова. Юноша откинул с лица промокшую челку, которая липла ко лбу.
   - В смысле умер?
   - В прямом, Андропов Платон стал жертвой штурма и уничтожения флагманского корабля Российского космофлота.
   Профессор помог обоим пришельцам подняться на ноги и повел их в дом. Платон осмотрел свою одежду. Обгорела и местами обуглилась. Видимо, во время пространственного скачка, предмет Влада случайно захватил довольно-таки большую порцию ядерного пламени.
   Как потом оказалось, все, что произошло с Андроповым на "Соколе" было лишь частью идеального плана, в который не входил ядерный взрыв. И как говорил Влад, который по плану должен находиться у кого-то из родственников, Платон действительно умер. Вся эта канитель с коротким временным скачком, который позволил отыграть у судьбы пару секунд, как-то повлияла на внутреннее состояние юноши, Платон в нем действительно умер, и его место заняла другая личность.
   Ким Громов. На имя этого человека, у Влада были готовы документы, подтверждающие, что Платон является кровным родственником профессору Громову. Профессор же был не против, неожиданно нашедшегося, внука.
   Уже после своей "смерти" Платон составил завещание, в котором все сбережения он отдавал Сурянову Владиславу. Один из работающих на пиратов нотариусов фальсифицировал дату, словно бы Андропов составил этот документ, еще, будучи живым. Подпись же подделывать не пришлось, потому что ее обладатель был еще жив и здоров. Таким образом, в течение сентября на банковском счету Кима Громова появилась довольно-таки приличная сумма, часть которой естественно отошла Сурянову, за провернутое дело.
   Теперь для всего мира Андропов Платон Аристархович был мертвее всех мертвых. Для звездных борцов, для правительства объединенного человечества, даже для своих родителей он навсегда канул в небытие вместе со своим даром и тем знанием, которое было зашифровано в его разуме. И лишь несколько человек знали, что представитель Московской аристократии жив. По сути это были Влад и профессор.
   Станислав Федорович по документам являлся опекуном Влада, в связи с тем, что тот потерял обоих родителей. И естественно профессор был посвящен во все, что делает его подопечный.
   Кто Влад такой? Он не пират, нет, но и против правительства тоже. Сам себя он как-то раз назвал "свободный охотник", но чаще, конечно, говорил, что он анархист. Против всех. У Сурянова с самого начала была своя правда, свой план, в котором Восход являлся лишь подручным средством. Ох, как же ему пришлось покрутиться перед Павлом, чтобы убедить всех звездных борцов в смерти Андропова и своем чудесном спасении. К счастью в кармане это анархиста лежала еще какая-то фигурка, помогшая убедить в своей искренности даже товарища Альфу.
   Павел рвал и метал, узнав о гибели единственного из людей, кто расшифровал все надписи оставленные некими инопланетными посланцами. Он буквально не знал, куда себя деть, и тогда сболтнул Сурянову немного лишнего.
   - Ты ведь даже не представляешь, насколько был важен для нас этот паренек! - воскликнул Павел, мечась туда-сюда по своему кабинету на "Евфрате", - он был обладателем такой силы, какая даже не снилась никому из нас. Все эти предметы, - он швырнул свою фигурку на стол, - они ничего не значат по сравнению с тем, чем обладал Платон. Черт! Ну ладно эти военные смогли похитить его с "Сотого парсека", но ты, как ты мог не углядеть за ним?!
   - А разве такое вообще возможно? Вспомни, сколько раз он обводил всех нас вокруг пальца, да еще и этот предмет, прячущий его от чужих глаз, - парировал Влад, вальяжно раскинувшись в кресле перед столом.
   - И то, правда, - согласился Павел и не в самом лучшем расположении духа вернулся за стол...
  
   Проснувшись однажды Кимом Громовым, юноша понял, что Платон в его душе, все то, что связывало его с внешним миром, все это умерло, освободив место, новым привычкам, новым принципам, новым нитям оплетающим сознание юноши с его окружением. Хотя и от Андропова Киму досталось довольно-таки много. Всякого рода повадки и модели поведения, например ничем не убиваемая любовь к дорогому кофе, Громов не мог от этого отказаться, так же как не мог это сделать Платон. Но самым главным подарком из прошлого, толстым канатом, связывающим две жизни одного человека, являлась невероятная способность видеть. Видеть числа, считать их с невероятной скоростью. Десятки, нет миллионы чисел. Видеть все окружающие предметы, все процессы и действия которые можно совершить - лишь в виде числовых выражений. "Радар" в голове Громова был необычайной по своим свойствам структурой, позволяющей с точки зрения точных чисел выразить все что угодно.
   Три месяца юноша жил в новой "шкуре" и ничуть не сожалел, что его первое "я" умерло. С каждым днем связь между Громовым и Андроповым становилась все тоньше и тоньше. Самым главным было то, что характеры двух парней представляли собой абсолютно разные вещи. Если расчетливый Платон был сангвиником, то взрывной Ким был явным холериком.
   Профессор Станислав Федорович, которого за пару месяцев Ким полюбил, как своего настоящего деда, помог юноше поступить в Магаданский Государственный Университет, на факультет астрофизики. Благодаря врожденной способности к точным наукам, космическую физику Ким осваивал семимильными шагами, в связи с чем деду пришлось дополнительно заниматься с внуком, дабы развивать его безграничные способности. Иногда Станислав Федорович советовался с Кимом на счет той или иной задачи, которую хотел предложить своим студентам. Чтобы каждый день не летать из Лунного в Магадан, Громовы первое время жили на квартире профессора, которая одновременно являлась и лабораторией.
   Большая двухкомнатная квартира с огромными окнами в центре города. Довольно-таки шикарно, если не учитывать того, что большую ее часть занимала лабораторная техника и специальный стол. На стене висела большая интерактивная доска, на которой часто писали оба Громова, споря друг с другом в вопросах астрофизики. Но самым главным в квартире, по мнению Кима, являлся тот необычный аппарат, с виду напоминавший кресло в кабинете зубного врача. Именно это изобретение деда совместно с кем-то с кафедры биотехнологий, помогало юноше не разносить все вокруг в мелкий щебень.
   Все дело в том, что где-то в середине сентября у Кима начались необычные припадки. Первый раз, когда внук упал посреди коридора, Станислав Федорович запомнил очень хорошо.
   Профессор тогда невозмутимо пил чай на кухне, которая в квартире тоже имелась. Громов старший поглядывал в окно и подумывал о том, чтобы перевезти Кима в Лунный. Как говорил Влад, находить в городе очень опасно для всех. Хоть и гонки за Платоном прекратились, в связи с его преждевременной кончиной, неизвестно кто может случайно увидеть его живым и здоровым. Влад на славу постарался, чтобы спрятать свое "секретное оружие", так он называл юношу, когда разговаривал с профессором. Кто-нибудь из агентов Восхода, случайно встретивший Кима на улице мог спокойно поломать всю игру, и тогда Сурянов, точно бы занял место номер один в смертном списке звездных борцов. Но дело не в этом.
   Станислав Федорович сунул в рот пару шоколадных конфет и замер, потому что в следующий миг в двери зашевелился ключ, делая обороты в замке. Порой механический замок бывает по лучше электронных. Свет в прихожей зажегся сразу, как через порог переступил человек.
   - Дед, ты дома? - окликнул профессора Ким.
   - Я на кухне, - тут же ответил Станислав Федорович и поднес к губам чашку с чаем, - что-то ты сегодня припозднился.
   - Мы с ребятами у Даши задержались. Объяснял им теорию фракталов, - раздеваясь, ответил Ким из прихожей. Дед лишь улыбнулся на сопение внука.
   - Не умеешь ты врать, - радостно сообщил он, - я даже по голосу слышу, что врешь.
   - Ну, а что тогда мы делали, по-твоему?
   - Скорее всего, теорию фракталов ты никому сегодня не объяснял, потому что заниматься пошел, предварительно побрызгавшись моими духами, которые я привез с Лунной Ривьеры. Да и было вас, скорее всего, меньше чем ты говоришь. Ну, а про то, что занимались вы отнюдь не физикой, я даже говорить не буду, - ожидая реакции от внука, произнес профессор и замер с поднятой чашкой.
   - Если говорить честно, то было нас действительно не так много как я сказал, и занимались мы с Дашей не физикой. Хотя, теорию фракталов я ей все-таки объяснил, собственно, с нее все и началось. Поэтому, ты не совсем прав дед. Развивай свой дедуктивный метод лучше, - откликнулся Ким и по коридору послышались его мягкие шаги. Юноша сам начал замечать за собой, что как бы он не хотел, а отделаться от Платоновской привычки цеплять девушек, как шерстяные носки репей, он не может. Отвыкнуть от частой женской компании, не так-то просто как кажется, а Даша, с девятого класса работавшая в модельном агентстве и ничего не понимающая в астрофизике, подвернулась под руку как нельзя лучше.
   Ким не любил ее, нет. Ему просто нужна была "доза" как наркоману, иначе началась бы ломка.
   - Эта Даша красивая, но глупая. Я не думаю, что тебе нужна такая девушка, с которой даже не о чем поговорить, - произнес дед, отставляя чашку в сторону.
   - Я тоже так ду... - но Ким не успел договорить. В коридоре послышался тихий удар об пол. Словно юноша поскользнулся и плашмя упал на деревянное покрытие.
   - Ким, ты чего там?
   Ответа не последовало, после чего профессор подумал, что внук просто разыгрывает его.
   - Ну, все пошутили и хватит.
   Меньше минуты Станислав Федорович ждал того, что Ким появится на кухне, затем он сорвался с места и выбежал в коридор. На полу, подогнув ноги и раскинув руки, лежал его внук, не подавая признаков жизни. Что началось в следующий момент сложно описать словами.
   Сначала свет в коридоре чуть подернулся, как это обычно бывает при перебоях с электричеством. Затем подобная светомузыка с перерывом в секунду началась во всей квартире. Все, что было не прикручено к полу в радиусе пяти метров медленно начало подниматься в воздух, хаотично вращаясь и передвигаясь в пространстве. Если бы шкаф для одежды не был прикручен к полу, то он тоже бы взлетел, а так его просто била крупная дрожь.
   Прямо в квартире начинался небольшой ураган. Профессор явственно чувствовал, как начинают кружить плотные потоки воздуха, увлекая за собой все больше и больше предметов. На кухне все ложки, вилки, чашки, кружки взлетели вверх и начали вращаться как в центрифуге. Недопитый Громовым старшим, чай также начал летать в воздухе. В зале все бумаги и рабочие инструменты также взлетели в воздух, кружась в бесконечном сумасшедшем танце.
   Станиславу Федоровичу ничего не оставалось, как вызвать Влада прямиком из Москвы. Сурянов появился незамедлительно. Змейка в мгновение ока перебросила его через тысячи километров, прямиком на лестничную клетку Громовых.
   - Предмет! - воскликнул он, увидев всю эту невозможную какофонию.
   Стараниями Кима обесточен был весь район, в котором жили Громовы, и с тактом в полминуты все дома в радиусе двух километров ощущали подземные точки в три балла. Ким мог бы наделать таких дел, что потом их попросту было бы не разгрести, если бы Влад вовремя не нашарил в его карманах фигурку Рыси и не вложил ее юноше в руку. Непонятно как, но предмет сдерживал яркую психическую активность Громова, не позволяя ему крушить все подряд вовремя своих припадков.
   Как объяснял профессор Кларк, преподающий в университете биологию человека, головной мозг Кима вырабатывает с помощью нервных импульсов некие частицы, которые иначе называют пситронами. Эти самые пситроны и отвечают за бурную психокинетическую деятельность мозга, как телекинез, пирокинез и прочие невероятные способности. Громов же является довольно-таки редким объектом для исследований, хотя такие люди сами по себе редки. В общем, мозг юноши не может контролировать психокинетические припадки, во время которых подобно волновым выбросам происходят выбросы "пситронов", что приводит к невероятным последствиям.
   Чаще всего подобная активность обуславливается способностью к телекинезу, поэтому профессор Кларк, посоветовал Киму пытаться развить ее. Громов старший разработал некий аппарат, который способствовал временной заглушке бесконтрольного выброса "пситронов". В связи с тем, что предмет все чаще и чаще стал не справляться с нарастающей внутри Громова младшего мощностью, помощь аппарата, который Станислав Федорович назвал "Эрикс-1", была как нельзя кстати.
   Дважды в неделю Ким садился в кресло и подключал себя с помощью трубок-проводов к машине и уходил на несколько часов неизвестно куда. Проводя исследования собственного внука, профессор заметил, что волны психокинетической активности с каждым разом становятся все больше и больше. Мозг буквально, генерирует их, полыхая сильнее, чем печка в тепловизоре.
   Влад, говорил Киму, что все дело в том, что он перевел надписи, на капище и в пещере на Ганимеде. Теперь юноша обладает некой силой, которую должен научиться контролировать, но получалось у него это пока очень плохо. Лишь стараниями дедушкиного аппарата, юноша еще не снес Магадан с лица земли.
   Побочным эффектом облучения мозга "Эриксом-1" являлось непреодолимое желание попробовать, что-нибудь кислое. Ким всех поразил, когда после очередного сеанса без каких либо мимических конвульсий разгрыз лимон, лежащий у профессора в холодильнике.
   Но когда "Эрикс-1" пришлось перенести из квартиры в университет, в связи с тем, что изобретение Громова поглощало довольно много электроэнергии, что приводило к перебоям электричества в доме, Ким перешел с лимонов на кислые сорта вишни, которые в местные магазины привозили из Крыма.
   Забавно было наблюдать, как юноша после очередного сеанса "связи" с видимым удовлетворением жует горстями невероятно кислые красные плоды без косточек. У Станислава Федоровича, который все это видел, литрами выделялась слюна, а лицо искажала гримаса.
  
   - Ким, отойдем на пару слов, - произнес Влад, решивший навестить Громовых, в один из свободных выходных. Сурянов уже несколько месяцев старательно прятал Кима от чужих глаза, и что он видит? Этот безбашенный "самоубийца" привел к себе какую-то незнакомую девчонку.
   Влад оттащил своего друга в соседнюю комнату, чтобы незнакомка ненароком не услышала, о чем они говорят.
   - Объясняй, - с наездом произнес Сурянов, прижимая Кима к стене.
   - Что именно?
   - Кто это?
   - Человек.
   - Да, я вижу, что не гоблин. А ты не подумал, что она может быть шпионом?
   Ким расплылся в улыбке и ответил.
   - Каким шпионом? Ты чего? Ей всего-то лет шестнадцать. Да и вообще она к деду пришла, что-то там принести хотела.
   - Ну, смотри. Не дай бог, ты ошибаешься...
   Ким вздохнул, сейчас по плану Влад должен был вновь начать крутить свою шарманку, о том, что в мире творится непонятно что и он, Ким, должен быть как никогда осторожен. Иногда юноша задумывался, а зачем Влад вообще решил, таким образом, его спрятать? Хотел спасти? Да, блин, лучше бы он тогда кинул Платона, прошитого автоматной очередью в коридоре "Сокола". Смысл в спасении, если Киму ничего нельзя в этом мире?
   - Как ее хоть зовут? - спросил Влад, отпуская Громова.
   - Алиса, я видел ее в поселке несколько раз. Она точно не представляет опасности, - оправдался Ким, и уже было развернулся, чтобы отправиться на кухню, но Сурянов схватил юношу за плечо.
   - И еще одно. Не забывай, что у тебя уже есть невеста. Гумилева, хоть она и думает, что ты помер, но все-таки она остается твоей невестой.
   Ким несколько мгновений смотрел Владу в разноцветные глаза, подбирая правильные слова, которые уже вертелись на языке.
   - У меня нет невесты. Невеста была у Андропова, а он умер несколько месяцев назад. Поэтому позволь мне распоряжаться своей жизнью, как я этого хочу.
   Ким вырвался из хватки Влада и отправился на кухню, туда, где сидела Алиса. Юноша уселся за стол и притянул к себе чашку с кофе.
   - Ну, раз, профессора нету, - улыбнувшись, произнес Влад, выходя следом за Громовым, - тогда я наверно пойду. Еще увидимся, - он бросил взгляд на Алису, - до свиданья.
   Девушка кокетливо кивнула. Сурянов поспешно оделся и вышел из дому. В следующий момент он с легким хлопком исчез, оставив во дворе пару обрывающихся следов.
   - Кто это был? - спросила девушка, поднося к губам чашку с чаем. В этот самый момент на столе затрещал коммуникатор Кима, подаренный дедушкой на день рожденья. Сурянов уже умудрился отправить смс-ку: "Решение задачи скинешь сегодня вечером на мою почту".
   - Прости, что? - переспросил юноша, читая пришедшее сообщение.
   - Кто это был, спрашиваю.
   Алиса, закинув ногу на ногу, элегантно сидела, бросая на Кима не однозначные взгляды.
   - Это мой брат, - ответил Громов и сунул коммуникатор в задний карман джинс.
   - Вы с ним похожи, особенно глазами. Так классно. Это врожденная такая вещь или как? Я слышала что бывают разные по цвету глаза, но чтобы вот настолько разные... Это здорово.
   Ким опомнился, в правом кармане джинс лежал некогда подаренный Владом медведь. Он тогда утверждал, что предметов "медведь" несколько и все они дают разные силы. Эта же фигурка отображала зверя сидящего, как Балу из древнего мультика "Маугли", и даровала не дюжую силу. Фигурка меняла цвет глаз в мгновение ока, что, конечно же, не осталось незамеченным.
   - Бывает, такое. Довольно-таки редкое явление. Гетерохромия. Только ты никому об этом не рассказывай. Хорошо? - сказал Ким, взглядом буравя Алису. Девушка, молча, кивнула и отпила из чашки.
   - Знаешь, я наверно тоже пойду, - произнесла она, - здесь посылка для Станислава Федоровича, отдашь ему, когда он вернется.
  
   ***
   На следующий день Громову нужно было посетить университет, что он и сделал. С утра были несколько пар по астрофизике и астроинженерии. Дед, оставил внука одного в аудитории, чтобы тот спокойно занимался, не отвлекаясь на посторонние раздражители.
   Перед Кимом лежал толстенный фолиант посвященный технологиям термоядерного синтеза и стопка бумаг с задачами, которые нужно было решить. Станислав Федорович, зная о безграничном потенциале своего внука, нагружал его, как только мог. Иногда казалось, что Ким день и ночь только и делает, что учится, хотя все было совсем не так.
   Юноша разгреб руками ту стопку бумаг с задачами. Некоторые из них были помечены зелеными галочками, что значило о личной заинтересованности в них Станислава Федоровича. Рядом с книгами стоял пакет с вишней, которую Ким поглощал, не замечая того, что это уже вторая полукилограммовая упаковка. На соседнем сиденье, которое во время пар обычно занимал продвинутый студент Грассман, лежала книжка, завернутая в подарочную обертку, но Ким уже знал, что значится на обложке. "Энциклопедия: полезные ископаемые космоса". Не знаю почему, но юноша с начала декабря хотел купить эту книжку, ну, а любящий дед естественно помог с деньгами, сделав подарок внуку.
   - Так-с, что у нас тут, - облизывая пальцы от вишневого сока, произнес Громов. Первая задача, помеченная дедом, как интересующая его лично, была довольно несложной, хотя потребовала некоторых усилий от головного мозга внука...
   Расправившись с половиной стопки, Ким понял, что хочет есть. С утра у него не было даже крошки во рту, на что естественно жаловался желудок, заставляя хозяина отправиться на поиски пищи. Питаться в местной столовой, которая находилась на нижних уровнях университета, не желал ни кто из студентов, даже кое-кто из штата преподавателей брезговал тамошней пищей, но в поддержку "марки" все они питались именно там. Студенты, что были поумнее и побогаче, бегали в молодежное кафе через дорогу. Там и условия были лучше и меню выглядело вкуснее. Ким, благодаря тем сбережениям, что оставил Владу в наследство Андропов, частенько засиживался там со стаканом коктейля или чего покрепче.
   Сегодня же он, оставив все свои вещи в аудитории, и запахнувшись в короткое драповое пальто, напоминающее плотный пиджак с воротником, застегивающимся под горло, лихо выбежал из первого корпуса университета. По ходу он нащупал в кармане номерной жетон и бумажник с наличными, а в голове уже крутились планы того что он закажет.
   - Возьму, супчик какой-нибудь, картошечки и салат, -бурчал про себя Ким, он уже давно перестал думать, что Платон на его месте заказал бы что-нибудь более изысканное и более дорогое. Иногда было жалко, что он погиб, но жизнь продолжалась, и замыкаться в себе не было времени.
   Ким спустился в холодный подземный переход, по которому туда-сюда сновали люди. Вдоль стен перехода были расположены десятки ларьков с мелкой продукцией. Не редко именно здесь юноша покупал себе вишню или зеленые яблоки, когда было уже совсем невмоготу. Сейчас же Громов пробежал мимо их всех, не оборачиваясь на крики приветствия.
   В последнее время, в связи с расследованием причин смерти сына олигарха Андропова, фотография Платона стала чаще появляться на экранах телевизоров, и поэтому Киму приходилось предпринимать некоторые меры конспирации, дабы его не начали узнавать на улицах. В отличие от Платона, у Кима были более светлые волосы и слева не закрывая глаз, спускалась двадцатисантиметровая раста-косичка, украшенная вплетенными в нее зелеными нитками. Девчонки сокурсницы однажды научили юношу делать подобные выкрутасы с волосами, после чего он сам заплетал себе небольшую косичку. Эту косичку Ким частенько закладывал за ухо, чтобы она не мешалась и не лезла в глаз, а иногда просто оставлял ее свободно висеть. Глаза юноша прятал за очками, что делало его еще больше непохожим на Андропова, ведь мало кто знал, что и Платон тоже в свое время носил очки, чтобы спрятать разноцветный взгляд от остальных.
   Громов вышел из перехода на воздух, перебежал по зебре дорогу и, добравшись до кафе, толкнул вперед дверь. В кафе "Стэм" было тепло и уютно, чего нельзя было сказать о погоде на улице. Бармен в этой забегаловке был хорошим знакомым Громова, потому что однажды Ким, будучи в шумной компании под приличным градусом, заказал для всех присутствующих коньяка, тем самым разорившись на приличную сумму. Только на утро однокурсники сказали ему, что Ким накосячил по мощному, ладно, хоть его вовремя отговорили покупать всем коньяк из Лунограда, тогда бы пришлось продать Громова в рабство. А так он просто помог бармену подняться по службе, за что тот был ему бесконечно благодарен.
   Ким расстегнул пуговицы своего пальто и уселся на один из высоких табуретов возле барной стойки.
   - Ну, что тебе как обычно? - поинтересовался бармен Джон, хотя настоящее имя у него было Женя.
   - Не, сейчас я хочу нормально поесть, а ни то не ровен час и в голодный обморок рухну.
   Женя вынул из-под стойки меню и протянул его Громову.
   - Выбирай. Все свежее, все вкусное.
   - Хорошо. Я пойду, сяду вон за тот столик. Не теряй меня, - ответил Ким и отправился к своему излюбленному месту у окна.
   Когда юноша сделал свой заказ, и официант услужливо принес все, о чем его просили, произошла довольно интересная вещь.
   Пока Ким беспечно хлебал жульен из чашки, прямо перед его лицом, что-то ярко вспыхнуло, ослепив математика, тем самым повергнув его в легкий шок. Радар сам собой запустился в голове.
   Но когда спустя мгновение огненные зайчики в глазах пропали, юноша разглядел, что прямо перед ним уселась симпатичная блондинка с новеньким репортерским фотоаппаратом наперевес.
   - Привет, меня зовут Настя, - девушка протянула через стол руку для приветствия.
   - Привет, - никак не отреагировал Громов, потому что незнакомка чуть не попала локтем в суп.
   - Не буду ходить вокруг да около, и перейду сразу к делу. Вы не хотели бы поработать в модельном агентстве? По-моему фотография очень хорошая, - Настя повернула к Громову свой фотоаппарат и показала получившееся фото. И впрямь довольно-таки интересный кадр. Благо нынешняя фототехника далеко убежала от той, что была сто лет назад.
   Как ни странно, только сейчас юноша заметил, как прекрасна та незнакомка, что сейчас сидит напротив и несет совсем непонятную ахинею. Какие у нее нежные золотистые волосы, какие большие голубые глаза. Она как кукла. В голове каждого мужчины есть образ его единственной и неповторимой. Все те милые черты, что нравятся особенно сильно, но разум, к сожалению, никак не может сопоставить их, что бы показать нам лицо идеала. А вот Ким сейчас реально подумал, что именно идеал он и увидел.
   - Нет, спасибо, я не хочу. А вот как-нибудь поужинать вместе, мы с вами я думаю, можем, - предложил он и улыбнулся своей коронной улыбкой. Девушка застенчиво улыбнулась в ответ. Она вынул из кармана своей куртки ручку, и размашисто написала номер своего телефона на салфетке.
   - Я так-то работаю в газете, поэтому если захочешь, можешь найти меня по этой визитке, - вдобавок к салфетке Настя подарила Громову небольшую черную карточку с контактными номерами, - давай еще одну фотографию на память.
   Ким мило улыбнулся в объектив фотокамеры. В следующий миг полыхнула яркая вспышка, оставляя в памяти камеры фотографию в высочайшем разрешении.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   22
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"