Леденцова Юлия : другие произведения.

Бизнесмен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БИЗНЕСМЕН

   Люди ходят и не замечают сколько сокровищ у них под ногами. Наверное, потому что высокие слишком. А Илюша ещё в полный рост не вошёл, и ему всё хорошо видно. То монетку маленькую найдёт с надписью "СССР", то бусинку. Но настоящая Илюшина страсть -- камни. Особенно ценные. Что такие бывают он узнал на выставке, от человека, у которого этих камней очень много. Он их продаёт, и про каждый камень всё-всё рассказать может - откуда взялся, какие свойства имеет, и за что людьми ценится.
   Теперь Илюша ходит по берегу моря и ищет ценные камни. А их тут целые россыпи! Разных! То серый с красными прожилками попадётся, то будто склеенный из двух половинок - часть чёрная, а часть жёлтая. То белый, полупрозрачный, похожий на леденец, то розовый. И все округлые, блестят глянцево, смоченные морской водой.
   А вот зелёный, матовый, бархатистый на ощупь. Илюша подбежал к маме:
   - Смотри, мам, изумруд!
   - Ну что ты, это бутылочное стекло, - улыбается мама.
   Илюша разочарован, но как можно выбросить такую красоту?! Рука не поднимается. Быть может, мама ошиблась? Быть может это вовсе необыкновенный камень, очень-очень редкий, которого ни в каких справочниках и энциклопедиях нет? Может это такое особое каменное стекло? И он кладёт находку в пакет к остальным своим сокровищам. А их уже набралось много!
   И вот Илюша решает устроить выставку, как человек, что продавал камни. Раскладывает находки на парапете набережной, рядком. Сначала крупные, потом помельче. Идут мимо люди, но никто внимания на выставку не обращает. Обидно! Никто не понимает, насколько ценные сокровища тут лежат! Наверное, это потому, что цена на них не назначена. Пусть тогда вот этот, с прожилками, стоит десять рублей, а тот, который из двух половинок - двадцать. А леденцовый камень - тридцать! Остальные пускай по пять. И лишь зелёному камню он цену не назначает.
   - Камни! Камни! Покупайте камни со дна моря! Морские камни! - открывает торговлю Илюша. Но никто не берёт. Только улыбаются некоторые. Ах как досадно!
   Но может эти камни вообще желания исполняют? Такие ведь есть! Тот человек на выставке рассказывал. Вообще-то если сильно хотеть, то любое желание исполниться может. А камни этому помогают. Ну точно!
   - Камни! Камни со дна моря! Исполняющие желания камни! - воодушевлённый новой мыслью объявляет Илюша.
   Прохожие поворачивают головы, некоторые задерживаются на мгновение, и всё больше тех, которые улыбаются, глядя на забавного мальчика. И вот наконец появляется он! Покупатель! Какой-то мальчишка Илюшиного возраста и женщина вместе с ним. Наверное мама. Останавливаются.
   - Продаёшь? - мальчишка спрашивает деловито. - Илюша кивает. - А зелёный почём?
   Илюша в смятении. Ему самому очень нравится этот камень. Самый главный в коллекции! Но мама сказала, что это стекло... А может она права? И тогда выходит обман...
   - Знаешь, - говорит Илюша, - это особый камень. И он может не сработать. Вообще-то я не хотел его продавать. Но если хочешь... двадцать пять рублей!
   Мальчишка кивает, достаёт из кармана шорт монеты, расплачивается.
   - Ты только намочить его не забудь! Морской водой! Обязательно! И желай сильно-сильно, тогда оно точно сбудется!
  
   Закончился морской отдых, пролетело лето, пришла зима. Илюша ходит по двору, и колет каблуком хрусткий ледок на лужах. Льдинки получаются тонкие, прозрачные, похожие на кусочки слюды или стекла. Если смотреть насквозь, всё вокруг выглядит как цветные пятна. Будто в калейдоскопе. Надо же! Ледяное стекло! Илюша вспоминает свой летний опыт, собирает льдинки, и выкладывает их на бордюр.
   - Стекло! Ледяное стекло! Кому ледяное стекло? Покупайте ледяное стекло! - но никто не обращает внимания. Идут люди мимо, и даже не смотрят, спешат, наверное, поскорее оказаться в тепле.
   А по небу летят облака, роняют на землю снежинки, сначала одинокие, редкие, а потом всё больше и больше. Илюша ловит снежинки на варежки, разглядывает какие они красивые, пока не растаяли. Замечательные, невероятные, белые пушистые кристаллы! И вот сколько же такой неповторимой красоты лежит в сугробах на улице! И никому нет до неё дела! Разве что дворникам.
   - Снег! Снег! Кому свежий снег? Самый свежий снег!
   Нет, никому снег не нужен. И только мужчина один останавливается:
   - Ты что же, снег продаёшь?
   - И лёд. Ледяное стекло. Только не берёт никто.
   - А снег у тебя свежий? Не прошлогодний? Точно? - Илюша крутит головой отрицательно.
   - А ну покажи, - прохожий подставляет руку, ловит снежинку, разглядывает, а потом смотрит вверх, откуда всё сыплются и сыплются её сёстры, такие одинаковые и такие разные.
   - Действительно! Отличный снег! Надо брать! - и покупает у Илюши весь снег. За пятьдесят рублей. Оптом.
  
   29.07.2022
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"