Сел Алек : другие произведения.

Тот-кто-живет-в-шкафу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.40*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда он дотронулся до дверцы, то почувствовал опять - ЗАПАХ. Пахло старой одеждой и канифолью и еще... невозможно было разобраться - запах тлена или рухляди, так пахнет только на старых пыльных чердаках. Дверь вновь заскрипела. В этот момент на его голову прыгнуло нечто. Олег закричал...


   <Тот-кто-живет-в-шкафу>
   ...и может даже лучше,
   что не знает она,
   что не доживет до утра...

Кошка

Рок-группа Пилот

   Ночью Олег встал попить воды. Было темно - фонари за окном не горели. Это было, скорее, исключением, чем правилом. Обычно ночные кобры даже мешали спать.
   Пробираясь по коридору Олег услышал неясный шорох. Он не решился зажечь свет, чтобы не побеспокоить отца, и поэтому не мог рассмотреть источник шороха. Мыши? - но тут же усмехнулся - откуда в панельном доме мыши? Скорее всего, одежда, оставленная на стуле, слетела на пол. Но все же он почувствовал, как спина и шея покрываются гусиной кожей - не только одежда могла создать такой шум.
   Олег вытянул руки. Где-то рядом открыта вторая входная дверь. Ее обычно забывали закрыть на ночь, и удариться об нее не хотелось.
   В этот момент его руку крепко сжали.
   Олег успел почувствовать кожей волосы или шерсть того, кто его схватил и в следующую секунду, отпрыгнул в сторону. Что-то быстро прошелестело рядом с ним, но этого хватило, чтобы почувствовать ЗАПАХ, а потом заскрипели дверцы шкафа. У Олега не выдержали нервы. Он бросился к выключателю. Свет загорелся.
   В коридоре никого не было.
   Шкаф выглядел вполне невинно. Старый, не единожды перевозимый с места на место. Почти деревянный, почти крепкий. Следовало бы купить новый, но жаль было выбрасывать этот. Шкаф всем своим видом говорил: все в порядке парень, я такой же, как всегда. Но Олег чувствовал, что это не так. Он стал приближаться к обшарпанной дверце шкафа. Но очень, очень медленно.
   Когда он дотронулся до дверцы, то почувствовал опять - ЗАПАХ. Пахло старой одеждой и канифолью и еще... невозможно было разобраться - запах тлена или рухляди, так пахнет только на старых пыльных чердаках. Дверь вновь заскрипела. В этот момент на его голову прыгнуло нечто. Олег закричал...
   ***
   За завтраком отец поднял чашку с кофе, и, не глядя на Олега, с легкой усмешкой, спросил:
   - Как спалось, кошмары не снились?
   Черт! Отец никогда не упускал случая подшутить над собственным сыном. Олег что-то пробормотал в ответ, но отца это не остановило.
   - Странно, что ты вообще догадался, что это Борис. Мог бы, и придушить его от испуга.
   Кот, почувствовал, что речь идет о нем, и высунулся из-под стола; потерся о ногу Олега и замурчал, выпрашивая подачку, но тот отпихнул его ногой.
   - Перестань, кот ни в чем не виноват. Странно, но я думал в свои двадцать лет ты уже забыл детские страхи.
   Олегу показалось, что он что-то пропустил.
   - Ты о чем?
   Брови отца удивленно поднялись, и он провел в воздухе рукой петлю, от чего кофе чуть не выплеснулся на стол.
   - Ты не помнишь? Впрочем, тебе было всего только три года, и ты мог забыть... Ты, правда, не помнишь?
   Олег начинал злиться. Отец всегда переспрашивал, но сам не мог терпеть, когда кто-то повторял что-нибудь дважды. Возможно, это доставляло ему удовольствие, задавать один и тот же вопрос по несколько раз. Олег уже понимал, что люди не терпят в других свои же недостатки. Совсем недавно он смотрел фильм про репортера, всю жизнь преследующего голубых и больных СПИДом, а сам умер от этой же болезни, переспав с парнем. Над этим стоило задуматься, но только не отцу.
   - Я не помню, честно.
   Отец поставил чашку и скривил губы.
   - Ты в детстве спал один. Тот шкаф, что сейчас в коридоре, стоял в твоей комнате. Петли у двери были слабы, и дверь постоянно открывалась. Ты думал, что ее кто-то открывает, ну и кричал от этого. Говорил, это проделки того, кто живет в шкафу. Я укрепил петли, но ты утверждал, что ОН все еще приходит по ночам.
   Олег не помнил этого совершенно. Но в то же время, , он вдруг почувствовал, что должен помнить и это, и запах - запах рухляди и старых вещей. Он приходил вместе с НИМ, с тем, кто живет в шкафу.
   - Ты говорил про большие глаза и мохнатую голову. Кажется, даже ты говорил, что он небольшого роста и жутко волосат.
   Отец будничным тоном описывал страхи своего сына. Олег подумал, а любил ли когда-нибудь его отец? Он, конечно, заботится о нем, снабжает деньгами, учит (возможно, иногда и верно) жизни, но все через маску необходимости. Матери Олег не помнил. Она исчезла из его жизни очень рано, не успев оставить след в ранимой детской душе. Упорхнула с очередным ухажером и пропала, - отец всегда отличался прямотой. То, что у отца порой были женщины, Олег не осуждал. В чем-то его предок был прав - жить одному не в удовольствие.
   - С тобой все в порядке?
   Отец выглядел обеспокоенным. Олег не знал - правда, это или нет.
   - Да. Все в порядке. Просто, я, кажется, вспомнил... того, кто живет в шкафу. Это был домовой.
   Отец покачал головой.
   - Ну, вот, опять.
   - Нет, это тогда я думал, что был домовой.
   Кот опять стал просить, и Олег кинул ему печенье. Борис схватил кусок и потащил под стол.
   ***
   Ночью дверь шкафа заскрипела вновь. Олег слышал, как босые ноги зашлепали по коридору и остановились около его комнаты. Ручка дверцы задергалась. Олег почувствовал, как волосы на его голове встают дыбом. Но домовой не смог проникнуть в комнату - дверь была закрыта на задвижку. Шлепанье послышалось вновь и дверь, мерзко взвизгнув, больше не издала ни звука до утра. Олег так и не смог сомкнуть глаз в ту ночь.
   ***
   Незаметно подошла зима. Казалось, совсем недавно листья бились об стекло, и перелетные птицы сбивались в стаи, как вдруг одним утром все изменилось. Природа поседела за ночь. Вчерашние неряшливые лужи замерзли, превратившись в голубые зеркала. Первый снег закрыл мусор осенних деревьев и покрыл сами деревья инеем. Холодная красавица зима вступила в свои владения.
   А домовой каждую ночь пытался проникнуть в комнату. И вот уже целый месяц Олег просыпался от скрипа двери и шлепанья голых ног. Он уже научился засыпать, после того как домовой затихал, потому что знал - до завтрашней ночи ОН не придет.
   А потом начался ремонт. Очередная пассия отца решила, что настало время перемен. Хотя Олег полагал, что перемены, обычно, связывают с весной, но не стал говорить об этом вслух. Отношения с новой мачехой, мягко говоря, были далеки от совершенства. И очередная словесная перепалка, все равно была бы не в его пользу. Отец тоже считал, что квартире не помешает небольшая пластическая операция. Поэтому Олег просто старался, как можно реже появляться дома.
   Он не знал что делать, когда, вернувшись однажды домой, обнаружил в своей комнате старый шкаф из коридора.
   Первые несколько секунд Олег не мог вымолвить ни слова. А затем позвал отца.
   - Пусть немного постоит у тебя. Алена (новая пассия) решила купить новый, а этот выбросим. Потом, после ремонта.
-- Но отец...
-- Или ты думаешь, домовой опять придет тебя попугать?
   Именно об этом и думал Олег, но промолчал
   - Ладно, после ремонта мы избавимся от этой рухляди, а пока пусть в нем будут материалы для ремонта.
   Затрезвонил телефон, и отец, хлопнув сына по плечу, ушел.
   Олег почувствовал... нет показалось. Пахло растворителем и краской.
   ***
   Свет фонарей пробивал шторы и ровно ложился на стенки шкафа. Настенные часы давно отзвонили полночь, но Олег не спал. Сон не шел к нему, а так хотелось забыться. В квартире было тихо, опять погасли лампы за окном.
   Олег попытался сглотнуть, но не получилось - горло пересохло. Он, словно загипнотизированный, смотрел на шкаф и не мог отвести глаза, даже моргнуть не мог.
   Дверца шкафа тихонько скрипела. С течением времени петли расшатались еще сильнее, да и сам деревянный ящик расклеился. Каждый такой скрип казался Олегу очередным шагом к могиле. Дверца скрипнула в очередной раз и замерла. Темная лапа из недр деревянного ящика, держала ее за краешек. А потом показалась голова. Черная, жутко волосатая, как и все остальное тело, влезающее в комнату.
   Сердце Олега заколотилось как бешенное, спина покрылась испариной, но парень лишь еще сильнее натянул на себя одеяло, словно это могло его спасти.
   ОН не был детской выдумкой. ОН был более чем реален. Домовой вернулся, а вместе с ним и детские страхи.
   Домовой молча смотрел на человека в кровати и не шевелился. Он стоял в нескольких метрах от кровати, и было заметно, что его волосы или шерсть (что это, рассмотреть мешала темнота) свисают с плеч и достают до пола. Огромная голова и тело - как могло такое существо, нет, даже не поместиться, а вылезти из хлипкого деревянного ящика?
   А домовой, простояв несколько минут, залез обратно, и дверца продолжила свою симфонию скрипа.
   ***
   Шел снег. На улице было морозно.
   Олег даже не пытался обманывать себя. Да, он боялся. Господи, ну почему он, а не кто-то другой? Перебегая дорогу, он поскользнулся, но устоял на ногах. Шины "Нивы" заскользили по льду, припорошенному снегом, и машина врылась в сугроб..
   - Куда прешь, щенок! Жить надоело!
   Олег, в глазах которого промелькнула вся его недолгая жизнь, как завороженный уставился в салон машины. Водитель высуочил на дорогу и грозил кулаком.
   - Тебе дома надо сидеть, а не по улицам шастать, придурок больной. Пошел с дороги.
   Олег с трудом оторвал глаза от машины перевел их на водителя. Что-то было в них такое, что заставило человека замолчать. Он сразу остыл.
   - Ладно, парень, как ты - жив?
   Олег как во сне кивнул головой и перевел взгляд обратно на машину. Водитель еще некоторое время постоял рядом, а потом, махнув рукой, влез обратно.
   Когда машина скрылась за углом, Олег с трудом повернулся и пошел в другом направлении, совершенно в противоположную сторону. В салоне машины, на веревочке, висел волосатый игрушечный домовой.
   Игрушечный домовой, Олег это ясно видел, подмигнул своим черным глазом.
   ***
   Домовой этой ночью сделал небольшой шаг к кровати. Он недолго стоял и смотрел на Олега. Спустя несколько минут Домовой забрался обратно в старый шкаф.
   Он играл со своей жертвой.
   ***
   Нужно что-то делать. Нужночтото делать. НУЖНОЧТОТОДЕЛАТЬ!
   - А?
   Алек повернулся.
   - Что ты сказал?
   - Ничего, так... просто вслух подумал.
   Алек промолчал и отвернулся. Он видел, что с Олегом в последнее время творится неладное. Но как помочь, если друг ничего не говорит. Его расспрашивать, как просить милостыню у статуи. Только бы Олег не подсел на наркоту. Галлюциногены сейчас в моде.
   ****
   Олег подхватил грипп и вынужден был лежать дома в кровати. А домовой стал приходить днем. Он не выходил на свет, но его злые глаза блестели в глубине деревянного ящика.
   Каждую ночь Домовой, шаг за шагом, подходил все ближе к кровати.
   Но вот глаза пропали. И сразу же, в открытую дверь, вошел Борис. Он запрыгнул на кровать и, зевнув, словно показывая - я мог бы спать и в другом месте, но так уж и быть... - свернулся клубком на груди хозяина.
   Олег был благодарен этому эгоистичному клочку шерсти, подобранному на улице и, несмотря на все усилия хозяев, не потерявшему свои дворовые привычки. Пропасть на несколько дней, для кота было в порядке вещей. Приходил он после своих загулов каждый раз худой и ободранный. Видимо, в баталиях за сердца самок ему неоднократно попадало и от котов, и от хозяев кошек. В очередной раз Борис прихромал с перебитой лапой, еле живой. Он отлеживался больше недели дома, тяжело дыша и подрагивая на своем маленьком коврике в прихожей. А сосед этажом выше, у которого была славная ангорская красавица, победительница множества конкурсов, с огромной родословной, хвалился, что после встречи с ним кот вряд ли сможет еще портить кошек. Он был в ярости, когда спустя несколько месяцев, его чемпионка разродилась выводком котят. Точь-в-точь похожих на оборванца Бориса. Весь выводок сосед собственноручно утопил в ведре.
   Дверь шкафа не скрипела, но и злобные огоньки глаз не показывались.
   Борис вдруг поднял голову и быстро спрыгнул на пол. Олег не успел поймать кота. Кот повел мордочкой, сделал еще один шаг и оказался у самой двери.
   - Борис. Бори-ис. Ну, иди сюда.
   На кота это не возымело никакого действия. Олег же, даже если захотел бы, встать не мог - ноги отняло от болезни и страха. Он только слегка приподнялся на локте.
   - Черт подери, Борис! Сюда. Живо. Я кому...
   Кот уже просунул мордочку в щель и застыл. В следующую секунду его тело кто-то резко втащил в шкаф, лишь кошачьи лапки глухо ударились о дерево. И стало тихо. Как в гробу. Олег свалился без сил на промокшие от пота простыни.
   В эту ночь Домовой дошел до середины пути, разделяющей шкаф и кровать. И Олег забылся, видя в темноте горящие злобные глаза.
   ****
   Темно. И в темноте глаза. Ближе и ближе - у самой кровати. Бессильно скрипят зубы - от злости, нетерпения и голода. Но так нельзя. Нужно чтобы...
   ****
   Несколько дней Олег валялся в бреду. Отец все это время находился рядом и не отходил ни на шаг. Болезнь проходила с осложнениями.
   На третьи сутки Олег открыл глаза и увидел отца. Тот сидел на стуле, склонив голову, и, кажется, спал. Глаза из шкафа яростно горели и ждали своего времени, но Олег устал бояться.
   Слабо пошевелившись, он попытался позвать отца, но не услышал своего голоса. Отец все-таки проснулся. Взглянув на сына, он бросился к кровати.
   - Как ты?... Молчи. Тебе еще рано говорить. Побереги силы. Сынок...
   В глазах отца стояли слезы, и Олег понял, что любовь отца к нему не была поддельной или показательной. Просто это обыкновенные отношения между родителем и сыном. И еще Олег понял, что домовой не страшен, если ты его не боишься. Страх - вот пища для того, кто живет в шкафу.
   - Все будет в порядке. Все будет хорошо. - Отец сидел рядом и гладил сына по голове.
   Олег вспомнил - когда-то давно, еще в детстве, все было точно также. Он лежал в постели. Тот-кто-живет-в-шкафу зло сопел в шкафу, и отец, такой сильный и уверенный, гладил его по голове и успокаивал.
   А потом резко скрипнула дверь, и отец повернулся.
   Домовой не ушел - Олег был в этом уверен, но и глаза не горели в глубине деревянного ящика. Отец поднялся и подошел к шкафу. Олег пытался сказать, хотя бы издать звук, но даже стон не смог вырваться из его груди. Он очень обессилил за эти дни. А отец уже открыл дверь шкафа и осматривал внутренности.
   - Чем здесь воняет?... - произнес он и резко замолчал, вдруг увидев сам ответ на свой вопрос. Присев, отец протянул руку и вытащил нечто похожее на шкурку. Шерсть с нее свисала клоками, а изнутри была покрыта остатками плоти Бориса.
   - Па... па - Олегу, наконец, удалось сказать что-то вслух.
   Но отец не повернул головы. Он был изумлен, чем-то выдвигающимся из шкафа.
   - Какого чер...
   Он не смог договорить до конца: огромная волосатая рука вдруг сжала его горло, удерживая за подбородок, вторая стиснула череп, и одновременно они резко дернулись в разные стороны. Хруст шейных позвонков оглушил Олега, и он вжался в подушку.
   Тело отца, как и тушку Бориса, домовой втащил в шкаф. Показалась оскаленная морщинистая морда с кровью на губах - домовой уже откусил кусочек от любимого папочки.
   Олег заметался по кровати, он панически боялся остаться один в квартире. Тот-кто-живет-в-шкафу добился своего, теперь парень превратился в трусливого мальчишку, которым был в детстве, за одним исключением - в весе он прибавил. И еще - человеческий страх улучшил пищу лучше всяких приправ.
   В эту ночь домовой подошел на достаточное расстояние...

Оценка: 6.40*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"