Сел Алек : другие произведения.

Не пугайте меня - я всего лишь тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   <Не пугайте меня - я всего лишь тень>
   Опускались ночные сумерки. Сонные деревья шептались между собой, еще не отдав все свое золото благодушной осени, которая и не спешила забрать свою дань. Теплый осенний ветер играл в круговерть среди тускнеющих теней, изредка путаясь в ветвях и листьях, пропадая, и появляясь вновь, но уже в другом конце парка.
   Дорога парка очень похожа на извилистый путь ненасытного жизнью человека. Закручиваясь в узелки и петляя, она, тем не менее, заканчивалась. Здесь же, где обрывался желтый гравий, и начиналась серая пыль уходящей за горизонт дороги, возле последнего дерева, стоял указатель с названием города - его граница. Начало - и конец.
   В этот вечер сам город покидал человек. Его нельзя было назвать ни крупным, ни слишком маленьким. Волосы седыми прядями выпадали из-под шляпы с широкими полями и были перевязаны на затылке в пушистую косу. Ботинки был покрыты пылью. За спиной висел небольшой армейский рюкзак. Прохожий брел по алее и что бормотал себе под нос. Может быть - жаловался, а может быть - напевал знакомую мелодию. В руке он держал самодельную трость, о которую изредка опирался.
   Путник остановился, ненадолго, и в наступающей темноте вспыхнула и потухла спичка. Зажглась сигарета, и красной скачущей точкой стала отмечать путь. Обгоревшую спичку человек положил в карман. Теперь можно было с полной уверенностью сказать - он пел в полголоса.
   Человек почти прошел парк, когда заметил справа от себя чью-то тень. Путник остановился. Но движение больше не повторялось.
   -Эй, кто там? - спросил человек.
   Ему никто не ответил, и даже деревья затихли.
   -Если ты собираешься меня обокрасть, то тебе не улыбнется удача - у меня попросту ничего нет. Я могу поделиться с тобой куском хлеба, и у меня есть немного колбасы.
   И в этот раз неизвестный промолчал.
   -Прости, если я обидел тебя подозрениями, но тот, кто скрывается обычно задумывает зло.
   Путник постоял еще с минуту и двинулся дальше. Но краем глаза он заметил, как тень опять мелькнула среди деревьев. Путник развернулся и замахнулся тростью.
   -Не пугайте меня. - кто-то тихо пробормотал.
   -Что? - не расслышал путник.
   -Не пугайте меня - я всего лишь простая тень.
   Из-за деревьев показалась голова, затем руки и ноги... И Это правда была тень. Темнее, чем сама ночь, но прозрачная, так, что можно было видеть, как пролетают кленовые, березовые и липовые листья. Один листок даже пролетел сквозь тело, словно и не было никакой преграды.
   -Тень? - человек удивился.
   -Тень - согласилось непонятное существо.
   -Тень - повторил человек. - А как ты...Чем ты...
   -Я не питаюсь. Я просто живу.
   Человек качнул несколько раз головой и, наконец, опустил трость.
   -И что ты тут делаешь? - спросил путник.
   -Боюсь.
   -Чего?
   -Людей.
   -Как ты можешь бояться людей?!
   -Не знаю - так получается.
   Путник еще несколько раз качнул головой.
   -Меня зовут Алекс Хок. - человек протянул руку, а тень скользнула прочь.
   -Извини - само собой получилось. - прошептала она.
   -А я Тень.
   Тень подплыла и коснулась руки Алекса.
   -Очень приятно. - произнес Алекс.
   Он ничего не почувствовал, но видимо так и должно было быть.
   -Значит ты живешь...
   -Тут.
   "Поразительная способность"- подумал Алекс - "она почти читает мысли"
   -Читаю, - согласилась Тень.
   -Даже не знаю, что и сказать. - произнес Алекс.
   -Обычно люди знают. - Тень пошла рябью, как вода. - Они приходят сюда и загадывают желание. А потом меня пугают.
   -Зачем же?
   -Чтобы желание исполнилось. - Тень, казалось, удивилась вопросу.
   Темнота сгущалась. Но поразительно - Тень не исчезала. Она была самой темной фигурой посреди аллеи парка, но ее было видно, а дуб, растущий в паре метров - уже нет.
   -И что - желания исполняются?
   -Наверное, да - иначе бы люди так не поступали.
   -Я не слышал о тебе. В этот город я забрел случайно, но владелец магазина, в котором я купил еды, даже не упомянул о таком чуде. А ведь я спрашивал - что интересного в городе?
   -Они не говорят обо мне - даже между собой. Они скрывают меня друг от друга, зная, что я существую. Я их самая большая тайна.
   Один из падающих листьев задел щеку Алекса. Он вздрогнул, и Тень вздрогнула вместе с ним.
   -Так ты будешь... загадывать свое желание. - тревожно произнесла Тень.
   -Наверное нет. - немного помолчав, ответил Алекс. - У меня нет желания пугать тебя. Но послушай, разве они не слышат тебя - ты могла бы сказать, что тебе неприятно...
   -Они не слышат меня. Это даже странно - ты первый человек, с которым я разговариваю с тех пор... с тех пор, как помню себя.
   -И давно ты здесь?
   -Не помню - прошелестела Тень и несколько раз скользнула по дороге. Так человек, размышляя, проходит взад-вперед.
   -Насколько я себя помню - я всегда жила среди деревьев и всегда слушала чьи-то желания.
   Тень развела своими прозрачными черными руками:
   -Я помню здесь был лес. Росли чудные и гордые исполины. Еще не было этого городка, но люди все равно приезжали и загадывали свои желания. И затем угрожали мне, кидали камни, кричали ... Это неприятно - когда на тебя кричат.
   -А я путешественник. - вдруг произнес Алекс. - Хожу по свету. И смотрю. И запоминаю.
   -Ты всегда так жил?
   -Нет. - когда-то я жил в большом городе. Намного больше - чем этот. Раз в сто. В Тысячу раз. Наверное. У меня была работа, которую я любил, жена которую я любил больше своей работы и даже жизни... и друг, которого я не мог не любить. Теперь у меня только мой рюкзак, трость и дорога.
   -Мне жаль тебя. - сказала Тень, прочитав его воспоминания.
   -А мне нет. Теперь я люблю жизнь, а что может быть ценнее этого?
   -Наверное, ничего - согласилась Тень.
   Они замолчали, прислушиваясь к ветру, вглядываясь в ночь, любуясь звездами. Ветер пел свою грустную песню. Сама осень прощалась с деревьями и их листьями, с людьми и их тенями.
   -Это здорово - бродить по дорогам? - спросила осторожно Тень
   -Мне нравиться.
   -Это здорово...- прошелестела Тень.
   -Так ты идешь со мной?
   Тень вновь пошла рябью, точно испугавшись.
   -Ты тоже умеешь читать мысли?
   -Нет, - я догадался. Тебя же ничего не держит здесь. Но может быть какое-нибудь заклинание? - или что в этом роде.
   -Нет. Ничего такого я не помню. - сказала Тень
   -Тогда пошли?
   -Да, но как мы будем идти?
   - Просто иди рядом со мной. А когда рядом будут люди - ты станешь моей второй тенью. Так тебя никто не напугает.
   -Да - Тень засмеялась - точно дернули за веревку, на которой висели маленькие серебряные колокольчики.
   - Тогда пошли? - спросила она.
   -Пошли.
   Человек вышел из аллеи и пошел по дороге. За спиной его болтался рюкзак. В руке он держал самодельную трость, о которую время от времени опирался. Луна освещала его путь, покрывая серую поверхность земли золотым своим налетом. Рядом с ним двигался его новый странный знакомый.
   -Путник-чудак и тень, приносящая удачу, - чей союз может быть лучше? - воскликнул человек.
   -Я думаю, ничей. - согласилась Тень.
  
   Алек Сел. AlecSel@yandex.ru
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"