Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Ретроспекция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Все текет, все меняется,ах,Гераклит.А меняется ли понимание,что все изменяется?Сама мысль о том,что все текет и менятеся ,меняется ли в нашем сознании.Да,конечно,расширяются представления об изменениях,но сама мысль об изменении , ее идеи остается неизменной.Значит все-таки не все меняется,-настроение у Али было шутливое и ему хотелось все и вся оспорить.
-Али,а что ты думаешь о Едином платоников?-спросил Саид .
-Ну,платоников и неоплатоников было пруд пруди,-засмеялся Али,-какой конкретно платоник тебя интересует?
-Да, не платоники,а понятие единого Бога,-решительно сказал Саид.
-Так бы и говорил,а то все вокруг ,да около.
-И что же?
-Вопрос имеет длинную историю,если понимать его как понятие Единого Бога присутствующее ,например,в  абрамических религиях.
-А если коротко?
-Единая первопричина.
-А что ты сам думаешь по этому поводу,Али?
-Я думаю,что здесь идет подмена человеческой теорией понятие Бога.
-А в чем это проявляется?
-В многочисленных иерархических построениях устроения мира Божественными силами.Дело в том,что Самого Бога описать невозможно,а вот действия Его пытались очень многие.Например,каббалистическая система,системы христианских теологов,Августин,Фома Аквинский,мусульманских улимов ,Ибн аль Араби,Аль Газали и многие  многие.
-Ты хочешь сказать,что раз они несовместимые,то все кроме одного очевидно неверны?
-По закону исключенного третьего,вероятно,-улыбнулся Али.
-Но это не опровергает сам принцип Единой первопричины.
-Согласен,но ставит под большое сомнение все подобные построения.
-А что же сама Первопричина?
-Дело в том,что понятие причины и действия Первопричины было в разное время разное,-засмеялся Али.
-И опять заведомо все, кроме одного неверны?-улыбнулся в ответ Саид.
-Я думаю ни одно не верно,потому что очевидна невозможность построить картину мира человеческим разумом,а значит невозможно и представить действие Первопричины и саму Первопричину.
-Есть люди которые за эту Первопричну убивают и умирают,-осторожно сказал Саид.
-Ты считаешь это аргументом в пользу существования Первопричины,если за нее убивают детей?-строго сказал Али.
-Спаси Аллах от такого безумства!-воскликнул Саид.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"