Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Застывшее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Привет,Али!
-Здорово,Саид!
-Как дела?
-Ок.
-Что нового?
-Если не изменяются смыслы слов,то ничего,-улыбнулся Али.-Некоторые люди думают,что смыслы слов не изменяютс, что ,например,слова Бог,вера,жизнь вечная от рождества Иисуса Христа не меняются,-насмешливо сказал Саид и добавил,-или меняются ,но как расширения знания,при сохранении предыдущих значений.-Хотелось бы заметить,что Мартин Хайдеггер уже делал историко-философское сравнение изменение таких фундаментальных понятий как истина и бытие в европейском менталитете.
-То есть Хайдеггер демонстрировал изменение фундаментальных философских понятий.
-Интересно есть ли работы по исследованиюизменения понятия Бог в христианстве?
-Косвенные ,конечно,есть.Вся протестантская критика католицизма и православия так или иначе это делает,но делает это косвено.Прямых работ по этой теме я не читал.
-А что обыватели простые думают о понятии Бог?
-Они думают,что Бог и есть Бог,как само слово.
-Какая наивность!
-Да и что одинаково понимали Бога и в первом веке христианства и  в средние века и сегодня.
-А почему они так считают?
-Я предполагаю,что они не читали достаточно внимательно богословских работ прошлых веков,а в основном читают жития святых и моральные прововеди.
-А в них нельзя понять различие в понимании прошлых христиан и настоящих.
-Эти работы в основном описывают моральную,волевою интенцию,но при внимательном чтении можно и в них найти различные представления о морали.Но мораль и вера -это разные вещи.- И поэтому у них возникает иллюзия преемственности веры,христианской традиции.
-Да,В основном на этом утверждены католики и православные.Протестанты же в большинстве своих направлений критически относятся к традиции христианской.
-А ты не хотел бы написать работу о изменении понятия Бог и вера в христианстве?
-Изменения как отрицания прошлых представлений.
-В принципе да,потому что я чувствую,что это необходимо,так как очень много конфликтов происходит в мире из-за привязанности к старым символам и представлениям,которые не выдерживают критики.
-Можно,но как ты знаешь за два тысячелетия было множество разных представлений в христианстве.
-А ты выбери самые крупные и древние.
-Ты имеешь ввиду католицизм и православие?
-Да.
-Это может вызвать большое озлобление среди фанатиков.
-Это будет одинокий голос человека,потому что прочитает,может быть несколько человек и все.
-А зачем тогда писать?
-Всякий голос будет услышан у Бога,-улыбнулся Саид.
-У Бога,которого мы не знаем?
-Да.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"