Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Муш(1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

МУШ

 - Экономическая редукция свойственна как капитализму , так  и коммунизму , что делает лицо нашему веку .Демократия же играет здесь роль макияжа , - с   у лыбкой рассуждала вслух девушка , идя по кленовой аллее украшенной пестрой осенней листвой. Она была одета в джинсы , кроссовки и легкий свитер .Стояло бабье лето и солнце ласково и тепло светило , продолжая короткое петербургское лето. Ей было восемнадцать лет и она училась на втором курсе факультета журналистики в университете. Звали ее Света и сейчас у нее был выходной, воскресенье, и она решила прогуляться по Павловску и развеяться немного , так как она много занималась и еще писала стихи. Пригороды Петербурга, поэтические места Пушкина , Павловска , Петергофа , Стрельны и много других ,связанны с известными литераторами и как у православных русских существует понятие намоленный храм или место , то и у литературы существуют такие места как Коктебель , Пушкин , Тригорское Ясная Поляна и многие другие.  И Света любила гулять одна , тогда ей под шаг приходили стихи и она как бы внимала внутреннему голосу  , прислушиваясь к словам звучащим в тишине. Но сегодня на нее нашло насмешливое настроение и она шутила над политическими штампами , СМИ , политиками и вообще жизнью. Но она была девушка серъезная и в основном была состредоточена на своей внутренней жизни ; ее интересовали вопросы жизни и смерти , человечекой экзистенции и потусторонний мир. И сейчас она сосредоточилась и переключилась на другую тему , априорные принципы религий и философий  , которые были до сравнительно - исторического метода. 
- Раньше люди думали , что вещи существуют так , как они есть , - говорила она вслух , такая у нее была привычка, - взять , например , даосизм или буддизм с их видением вещей так , как они есть , Татхагата , но с историческим мышлением и относительностью понимания вещей , оказывается , что никаких вещей так как они есть не существует, есть только здесь и для себя понимание , да и то в исторической перспективе здесь и для себя теряются в бесконечности понимания ...
Тут она остановилась, внимание ее привлекло странное существо , похожее на летучую мышь, которое сояло около ствола клена и как бы измеряло ствол крыльями. Внезапно существо обернулось и гортанно сказало:
- Здравствуй , Света !

Света оторопела  , но не испугалась и ответила почему то полушепотом :
- Здравствуйте...

Существо представилось - Я - Муш , помощник и защитник . Помогаю всем людям достичь другого урвня понимания и защищаю от зла. Я давно за тобой наблюдаю , ты хочешь понять и достичь понимания иного.Мир такой как он есть в непосредственной чувственности , кажется тебе иллюзией , ты хочешь этого и я тебе помогу.
- А как ?- доверчиво спросила Света .
- Почитай мне свои стихи ,- попросил Муш.
- Хорошо , - согласилась Света , и начала :
- С молчанием приходит пониманье ,
что время - это только форма мысли ,
которое замкнулось в числах ,
в печальном беге расставанья ,
его дожди и ветры носят ,
любовь и нежность окружают
и философские вопросы
бессонными ночами донимают.
Оно котенком спит уютно ,
весной приходит или летом ,
оно от жизни ждет ответа ,
к себе прислушиваясь чутко...
- Мда... прервал Муш Свету. - Суховато как то ? А...?
- Не нравится ... обиделась Света.
- Да не в этом дело , примирительно сказал Муш , - а закрой ка лучше глаза и подумай обо мне хорошо как только сможешь. Света закрыла глаза и представила маленькое существо с голубыми глазами и длиными ушами, одетое в старомодную накидку , из-за которой выглядывали крылья и попыталась мысленно поцеловать его в щеку. И тот час она ощутила как провалилась куда то вниз и полетела , очнулась она на берегу океана сидя на песке , а рядом с ней сидел Муш.
- Где мы ? - спросила Света Муша.
- Мы в Америке , на берегу Атлантического океана  .
- А зачем ?
- Хотелось удивить тебя , скромно опустив глаза сказал Муш.
- Где же обещанное понимание ? - насмешливо спросила Света. Муш махнул крыльями и Света ощутила , что она может перемещатся в любую точку земли по своему желанию , почти мгновенно и как тот час в ее мозгу пришли сообщения о всех новостях в мире и тайные договоры политиков и преступников стали как то вдруг ясно представимы в ее голове.
- Ну как ? - торжествующе произнес Муш.
- Да ... только и произнесла Света. -  То то , - дружески произнес Муш   и добавил , - это только начало.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"