Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Муш в городе(3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 На следующее утро Муш явился к Свете в шесть часов утра.Она еще сладко спала и проснулась от щекотки, Муш сидел в кресле и хворостинкой щекотал кончик носа Светы.
- Ты что это так рано ! -  немного раздосадованно  воскликнула Света , удивленно смотря на Муша.
- Кто рано встает , тому Бог подает , - лукаво ответил Муш и взял  с книжной полки "Дао де дцин " и открыв прочел , переводя с китайского : - Мудрец действует без ссор ,-  и многозначительно замолчал. Света потянулась и быстро выскочив из постели в пижаме , побежала в  ванну.Через пятнадцать минут она вернулась в комнату уже совсем одетая к выходу и мимоходом спросила Муша будет ли он что-нибудь есть.Тот улыбнулся и ответил отказом. 
- Ну , что куда пойдем сегодня ? - спросила улыбаясь Света. Ей нравился Муш , он был смешной , много знал и умел делать чудеса и Света с удовольствием видела его и гуляла с ним.
- Давай экспромтик на дорожку ,- попросил Муш и навострил уши,его нтересовало настроение Светы.Света улыбнулась и произнесла
- Шевелит лапками сосна ,
  Встречая солнышко лесное ,
Стоит в округе тишина,
Проснулось небо голубое.

Спешит с травинкой муравей ,
Синичка крылья расправляет,
Ужу на солнышке теплей
и лес неспешно оживает.

Уж слышен мерный дятла стук,
Чирикают повсюду птички
И раздается гулкий звук
Умчавшей в город электрички.

И терпкий запах трав и хвои ,
Цветов раскрытых аромат,
охватывают все живое ,
и камни мудрые молчат.

- Ну что ж это уже поживее, - удовлетворенно сказал Муш.
- Поживей ,- передразнила Муша Света, но в полемику вступать не стала и они поехали в центр города. Выйдя на Горьковской они перешли тамвайные пути и оказались перед мечетью.Внутрь они осторожно заходить не стали , но остановившись рядом , восхитились чудесной голубизной купола , особенно прекрасной в Петербурге с его частым хмурым серым небом и дождем и не яркими красками природы.
- А как ты относишься к исламу ?- спросила Света Муша.
-Вообщем ,так же как и ко всякой религии , - миролюбиво ответил Муш и продолжал ,- ислам относится по существу к европейскому менталитету , к аристотелизму. Ибн Сина , Ибн Рушд , Аль Араби и многие многие, кто стоял у истоков  исламской философии были перепатетиками по существу.Да и само единобожие напоминает нечто неоплатоническое Единое с иерахией.Но вообщем ислам как и христианство остался на уровне средневекового перипатетизма ,-  с доброй улыбкой заметил Муш.
-А эти ужасные терорестические акты и противопоставление христианства и ислама?- спросила Света.
- Не от большого ума прямо можно сказать , а точнее эти два течения уже давно выродились в мертвые идеологии , давно не создающие ничего продуктивного.У них остался только моральный императив , а метафизика их давно канула в Лету.А если моральный императив не имеет метафизического обоснования , то что это за мораль?
- А граф Толстой ? - с интересом спросила Света.
- Граф Толстой искал общее понятие добра и справедливости для всех людей не зависимо от национальности и вероисповедания , можно сказать, по стопам Руссо , а до метафизики не дошел, но он был прав в направлении своего пути.
- Что значит прав ?- спросила Света .
- В смысле большего освобождения ума  от ограниченности отдельных культур и религий , - ответил Муш и добавил, - я забыл сказать тебе , что  встретился с тобой не надолго и должен идти по делам,-  при этом Муш скорчил рожицу , чем рассмешил Свету.- Давай на ход ноги экспромтик,- попросил Муш.  
- Что то тебе экспромтики и экспромтики ,- подозрительно заметила Света.Муш моргнул глазами и Света увидела голубой шарик , который крутился вокруг оси и был странно похожна землю , которую Света видела на космической фотографии .Причем ей казалось , чтоо на этом шаре была жизнь , что там текли реки, моря и океаны , ходили корабли , летали вокруг шарика самолеты и там глубже жили и любили люди.Шарик покрутился перед носом Светы и исчез.
- Ну так и быть,- произнесла Света ,
- На облаке-драконе
Летает красный луч ,
Как царь сидит на троне ,
Диск солнца между туч.

Бежит его дорога
Вдоль Млечного Пути
Венера недотрога,
Мерцает из ночи.

Спокойствие разлито
В вселенской широте
И тихая молитва
Звучит на высоте.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"