Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Попутчики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном плыла глухая ночь, мелькали огоньки станции и мерно стучали колеса поезда.В купе сидели двое мужчин.Один лет 60, толстый, с бородой и в рясе, что по всему выдавало в нем священника.А другой в джинсах и в футболке, наголо обритый, худощавый,но не спортивный, сутулый.
  -Вы , видимо, служитель церкви?-поинтересовался сутулый.
  - Да, священник,-ответил батюшка, пристально оглядывая собеседника.
  - А я , свободный мыслитель, философ,-словоохотливо поддержал разговор сутулый и протянув руку представился,-Алексей.
  - Иоанн, - пожал протянутую руку батюшка.
  - Ну, что, хлопнем по стопочке?! - весело воскликнул Алексей, доставая из сумки французкий коньяк.
  - В пост пить грех, - сурово сказал Иоанн.
  - Все наши желания от Бога и если душа хочет , отчего бы и не получить удовольствие?- примирительно сказал Алексей.Есть искушения от Сатаны, а человек имеет свободную волю сопротивляться греху.
  - Так, вы утверждаете, что человек имеет свободную волю?-пытливо спросил Алексей.
  - Если бы человек не имел свободы воли, то не было бы греха.А церковь учит, что грех есть!-громко с верой сказал Иоанн.
  -Если я правильно вас понял, то вы утвреждаете, что человек имеет свободную волю и утверждаете это вы со своей свободной волей?-с интересом спросил Алексей.
  - Истино так.
  - А вот я утверждаю, что человек не имеет никакой свободы воли.По своей ли свободной воле я так утверждаю?
  -Конечно по своей, не моей же, засмеялся священник.
  -Таким образом получается, что мы с вами делаем два противоположных утверждения по одному суждениею по своей свободной воле?-
  
  - Верно.
  - Выходит, что кто-то один из нас ошибается в своем утверждении.
  -Выходит, что ошибается,- теряя интерес подтвердил священник.
  -Тогда получается, что один из нас ошибается по своей свободной воле, наставивал Алексей.- По своей, теряя терпение ,- повторил Иоанн.-Но вы -то не хотите ошибаться?- скрывая смех спросил Алексей.
  -Нет не хочу.Церковь не ошибается, - заучено сказал Иоанн.
  -И я не хочу ошибаться, - сказал Алексей.Но отсюда следует, что кто- то из нас ошибается не по своей воле и следовательно свободной воли нет.Смотрите сами: вы утверждаете, что свободная воля есть и делаете это по своей свободной воле,а я утверждаю, что свободной воли нет и делаю это , по вашим словам, по моей свободной воле. Но свободная воля не может одновремено быть и не быть,следлвательно, или вы или я ошибаюсь, но ни вы ни я не хочет ошибаться, но кто- то ошибается, следовательно, не имеет свободной воли не ошибаться.
  -Все это рассуждения,- зевнул Иоанн, - а церковь учит, что есть грех и есть, следовательно, свободная воля.Священник посмотрел в окно.-А вот и моя станция, - сказал он себе и не кивнув собеседнику вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"