Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Исповедь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Исповедь

Жан-Поль подскользнулся , упал и сломал ногу.И теперь, лежа в постеле с загипсованной ногой ,он вспоминал свои прежние речи о свободе воли ,которая обосновывает понятия добра и зла.
- Ведь если человек не имеет свободы воли ,-думал Жан Поль,-то его и не за что наказывать,потому что он ,как личность ни в чем и не виноват.Да и добра и зла в отношении поступков человека нет,потому что тогда мир развивается совсем по другим законам,по законам Провидения,которую можно понять, как некую силу,стоящую и действующую за спиной человека.И стремление к добру и миру и проповедь любви к ближнему,все тогда теряет смысл.Ко всему прочему человек не знает последствий своих действий и открытие ,сделанное ,казалось,с самыми добрами пожеланиями,часто приносит несчислимые беды,например,от автомобильных катастроф страдают ежегодно миллионы людей,а от других технокатастроф и экологических катаклизмов и того больше.И как быть тогда с традиционной исповедью и прощением грехов?А с самим понятием первородного греха?Тут Жан -Поль почувствовал ,что его прежние представления о миропорядке и вере разрушаются.Он служил скромным приходским католическим священником в небольшой деревушке,доходов было мало,да и возраст служения давно вышел.Жан-Полю было уже восемьдесят два года.
- Если бы я сломал ногу по своей воле,то я был бы сумасшедший,-рассуждал Жан-Поль,- но я не помню,что бы я сломал по своей воле,я просто подскользнулся.Но в ходе общего течения жизни ,что означает эта случайность?Можно по древней традиции отнести ее к действиям Сатаны,но тогда получается ,что наши плохие поступки мы смело можем переложить на Сатану и сами остаться безгрешными?Но покажите мне человека ,который ни разу не падал,не оступался,не ушибался,не заблуждался.А ведь в конце концов мы все заблуждаемся,если посмотреть на развитие науки и техники,то все прежние представления есть заблуждения;Да и мораль прошлых лет не соответствует морали сегодняшних,например монархизм и связанное с ним представление моральное не соответствует с сегодняшним понятием демократии и правами человека.Я думаю,что в недалеком будущем будет пересмотрено и это моральное кредо.Тут его мысли прервала  своим появлением старушка ,которая прислуживала священнику.
-Падре,тут парнишка из соседней деревушки хочет исповедоваться,-благочестивым голоском попищала она.
-Введи,-промолвил священник,чувствуя потребность с кем -нибудь поговорить.
-Слава Иисусу Христу!-бодро приветствовал священника молодой человек лет двадцати и поцеловал руку ,лежащему на кровате священника.
-Ныне и присно и во веки веков,- пробасил падре и положил руку на голову преклонившего колени парня.
-У меня смущение,падре,-начал задумчиво паренек,- несколько дней нечего было есть,а мать болеет,в деревне недород,денег нет.Просил я и у соседей,да у них и самих детей полный дом и у помещика,да никто не дает ,и тогда я пошел на поле помещика и собрал и его поля пшеницы.Часть продал,купил матери лекарства,а часть истратил на еду.Вот я и думаю,с одной строны я ,конечо,вор, а с другой ,если бы я так не поступил ,то мать бы умерла.И думаю я ,неужели Бог хотел,чтобы мать моя умерла от голода и болезни,среди жирующих богачей.Ведь другим способом сохранить ее жизнь я не могу, как только украсть.Жан-Поль получавший от помещика деньги на ремонт храма и солидные подарки на праздники ,неловко покрутил головой и сказал
-Видишь ли ,сын мой,красть ,конечно не хорошо,не укради- сказал Господь,но бывают случаи,хехехе,когда приходится немого так сказать согрешить по собственной воле,-вспомнив свои недавние рассуждения о свободе воле,священник осекся и замолчал.
-Десять раз аве Мария и три раза Отче наш,- сухо сказал священник и добавил,-иди,сын мой с Богом и впредь не греши...
Парнишка поднялся с колен и поцелов падре руку задумчиво вышел, а священник погрузился в прежние размышления о свободе воле ,вспоминая прежние годы учебы в семинарии и годы потраченные на изучение схоластики.
- В конце концов ,- думал он ,устав от размышлений и чувствуя слабость от болезни,-человек не знает свою природу, от которой исходит его человеческая  воля и не владеет ее,любовь ,добро и зло исходящие из природы человека не подвластны его воле априори,как говорится насильно мил не будешь,-с иронией заметил падре,-а следовательно ,некоторым образом природа человека ведет его,независимо от его воли и ,конечно, Бог сатана и мир,- и тут священник вспомнил парня ,укравшего для своей больной матери и почувствовал любовь исходящую от природы этого парня,любовь ко всем страждущим...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"