Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Объективная действительность

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Объективная действительность

-Жизнь банальна и вся состоит из штампов,- рассуждала девушка рыжая девушка в сиреневой шляпке.
- Видишь ли ,Аня,- отвечал ей высокий парень в черном строгом костюме при галстуке,-это не жизнь банальна и штампована,а твое сознание понимает жизнь как банальную и штампованую.
-А это солипсизм,-промычала презрительно Аня,-тоже штамп.
-Ты воспринимаешь мир как штамп или какие то явления как штамп,потому что понимаешь явления так ,как они тебе кажутся на самом деле,застывшие сами в себе формы, употребляемые повсеместно.
- Но вот ,например, словосочетание литературный штамп употребляется даже в научных трудах.
-Да,действительно употребляется,но в действительности каждая одинаковая и кажущая штампом форма индивидуальна и имеет свое персональное звучание и образ.Кстати,при штампованом понимании жизни пропадает глубина и чувство радости при восприятии жизни.Девушка надула губки и замкнулась в себе.Несколько минут они шли молча,затем парень нарушил молчание и продолжил.
- А что ты понимаешь под солипсизмом?
-Понимание под реальностью только своего я,-пробурчала обиженная Аня.
-А что такое реальность?-спросил насмешливо Андрей
-Объктивная действительность ,-недоуменно ответила девушка.
-А что такое действительность и объективность?-спросил уже серъезней Андрей.
-Объективная действительность - это независящая от сознания реальность,-ответила ничего не понимающая девушка и добавила,вот например яблоко падает с дерева независимо от твоего сознания.Понял,- заключила она облегченно.
-Хорошо,а если человек умрет,где будет эта объективная действительность?
-Но другие то люди останутся,-наивно ответила девушка.
-Ага,-значит все-таки эта объективная действительность находится в сознании,-с улыбкой заключил Андрей.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"