Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Переборщил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Переборщил

Было уже поздно и Андрей стал нехотя собираться домой ,выжидательно поглядывая на Аню.Та откровенно не замечала его взгляда и убирала со стола на кухне.
-Какая,елки-палки,вредная ,-думал Андрей,ожидавший ,что она предложит ему остаться на ночь.Пробило двенадцать часов ночи.И тут Андрей решил схитрить и сказал
- Недавно перечитал "Цветочки" Франциска Ассизского и подумал о его проповеди бедности,что сейчас она в такой форме невозможна;нищие и немощные становятся обузой для общества и оно это общество скрепя сердцем выделяет какие то крохи,которых ,конечно, не хватает на жизнь.И если бы я ,например,все раздал нуждающим и пошел по миру с проповедью бедности,тот в ряду нищих вряд ли бы смотрелся праведником .Хотя в современной России да и не только в России ,в капитализированном мире ,проповедь  сия очень была бы нужна.
Сказал Андрей это прекрасно зная,что для Ани,сострадательной девушке,было больно видеть нищих и обездоленных на тротуарах и помойках и что она это остро переживала.И когда видела, как золотой телец охватил все СМИ и даже церкви,то  ей было до слез обидно за нуждающих людей.Она подняла глаза на Андрея и печально на него посмотрела.Если бы Андрей завел разговор на другую тему,то наверняка был бы выставлен за дверь,но здесь он как бы и сам попадал в поле сострадания и попросить его уйти было уже не ловко.Андрей уверенно сел в кресло и продолжал
-Даже во времена Франциска ,его проповедь бедности вызывала отторжение у церкви,которая обогащалась и обогащалась и в конце концов между францисканцами произошел раскол и церковь продолжала идти прежним путем ,не обращая как-бы внимания на существование святого Франциска,хотя отмечая каждое четвертое октября его день.
-Ты случайно не критиковать ли собрался католическую церковь на ночь глядя,-подозрительно сказала Аня и посмотрела на часы ,всем видом показывая ,что уже поздно.Андрей спохватился,что перегнул палку и продолжал изменив тон
-Да,что ты, Анечка,я это сказал для исторической обстановки только,а так я вполне лоялен ко всем конфессиям,-Андрей представил себе костер инквизиции и параллельно замерзающих в ледовых ямах расскольников и воинственного Кальвина, и состроил постное лицо,но Аня не поняла его иронической интонации.
-В этом обете бедности есть духовная чистота,-сказала она мечтательно,- я бы пошла за Францисском как святая Клара и посвятила бы всю жизнь служению Богу.
-В отрешении от земных радостей ради Бога есть что- то святое ,-сказал уже серъезно Андрей.
Часы пробили полвторого и метро и транспорт давно не ходили.Время было выиграно и Андрей расслабился и продолжал
-Но современная жизнь ,на мой взгляд,диктует совсем другие условия,обет безбрачия ,например,совсем устарел,- сказал он многозначительно,- да и обладая вещами человек не является обузой для общества и создает полезный продукт,да и вообще двигает науку и приносит пользу людям.А моральная проповедь - люби ближнего и делай добро уже стала общим местом.
Андрею не нравилось, когда его кто-то поучал,даже какой-нибудь поп с экрана телевизора и говоря Андрей, как бы представлял этих,с его точки демагогов,и спорил с ними.
Но для Ани,которая соблюдала посты и ходила по воскресеньям в церковь ,моральная проповедь была темой для размышлений и такое пренебрежительное отошение ей совсем не понравилось и она сказала сухо
-На транспорт ты уже опоздал,поэтому я тебе постелю на диване в соседней комнате.Андрей понял ,что переборщил;но делать было нечего и он покорно пошел спать один на диван.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"