Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Размолвка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

А почему ты, Андрей, не ходишь в церковь?- спросила Аня,возвращаясь из церкви и встретив у своей парадной Андрея.
- А я не крещен,-просто ответил Андрей.
-А почему ты не крещен?Ты не веришь в Бога?
-А что ты понимаешь под словом Бог,Аня,-вопросом на вопрос ответил Андрей.
-Творец мира,Податель Благ,- ответила твердо Аня.
-Ты думаешь,что мир сотворен?-иронически спросил Андрей.
-Да,а как же,-уверенно ответила Аня.
-И можешь это доказать?
-Но ведь мир откуда то взялся?
-А почему ты так думаешь?
-Существует же история земли и вселенной,возникшей из взрыва и расширяющейся.
- Но разве это говорит о сотворении мира из ничего?
- Но ведь почему то это должно произойти и кто- то должен это делать?
- А на чем основаны твои предположения?
-На традиции человеческой,отцы церкви так думали.
-А что ты понимаешь под причиной?
-В данном случае ,понимаю Бога,который стоит за всеми действиями людей и вселенной.
- И злом тоже?
-За злом стоит Сатана и злая воля людей.
- Значит не за всеми действиями стоит воля Бога ?
- За всеми ,но Бог дал свободную волю людям,чтобы они сами делали выбор между добром и злом.
-Но сам в этот выбор не вмещивается и значит не все происходит по его воле?-усмехнулся Андрей- Воля Бога и Его тайны сокрыты от ума людей,-торжественно ответила Аня.
-То есть теодицея и творение мира из ничего  находятся за пределами философского дискурса и обитают только в области веры?
- Да.
-Но каков тогда смысл твоего вопроса верю или не верю я в Бога,если вера находится вне дискурса?
-Имеешь ли ты дух веры или нет.Только подтверждение его наличия.
-Мне кажется,что творение мира из ничего -это не вопрос веры,а вопрос космогонии или метафизики, а теодицея и теория первородного греха несостоятельны ,потому что тоже имеют метафизические корни. И,вообще,если посмотреть на мораль всех времен и народов историко-сравнительным методом,то мы не найдем одинакового понимание добра даже на протяжении одного столетия в одной стране .И говорить о каком- то общем мериле ,под названием первородный грех просто абсурдно.
- Эти рассуждения от лукавого,надо делать добро и любить Бога и ближнего и не пускаться в рассуждения пустые,-жестко сказала Аня.
-Не я первый завел разговор о вере,- ответил обидившись Андрей.
-Мне нужно идти,-сухо сказала Аня,-прощай !
-Пока!  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"