Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Слушая Грига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cлушая Грига
  
  Cтояли жуткие морозы , Андрей и Аня сидели дома и слушали Эдварда Грига.Волшебная музыка завораживала и создавала атмосферу сказочной фантазии ,страны гномов и фей,домовых ,русалок и таинственого царства вымысла ,который притягивает и очаровывает действительность,делая ее глубокой и божественной.Неожиданно Аня спросила Андрея
  -А что ты думаешь о различии между фантазией и реальностью?Как они относятся к абсолютной точке зрения?
  -Ты думаешь,что существует абсолютная точка зрения?-с улыбкой спросил Андрей.
  -Но реальность,так как мы ее понимаем ,не является основанием мира ,-спокойно сказал Аня.
  -А существует ли вообще основание мира или нечто,что служит названием природы всего сущего?-продолжал наступление Андрей.
  -Если опираться на традицию европейского мышления идущую от Аристотеля ,то сущее как первопричина всего было основанием мышления и понимания мира.
  - Но не существует тождества между традицией и жизнью ,между мышлением и вещью ,не так ли?Хотя в древности существовала поговорка ,что истина -это соответствие вещи и интеллекта,-заметил Андрей.
  -Можешь доказать?-с улыбкой сказала Аня.
  -В пределах исторического обозримого ,-усмехнулся Адрей и добавил,- сравнительно-историческим методом,ведь мышление меняется,а вещи ,считается, остаются неизменными.
  -Ad hoc можно допустить,- согласилась Аня.
  - Вообще же различие между фантазией и реальностью возможна только ,если стоять на точке зрения реальности,относительно которой фантазия не существует в объективном мире. Например волшебный грот существует только в твоем уме , в воспринимаемой тобой музыке.И если попросить тебя указать место на земле,где бы находился этот грот,то ты не сможешь.
  - А если в другом измерении?-весело спросила Аня.
  -Пока понятие другое измерение имеет значение научной фантастики,-отпарировал Андрей.
  - А нельзя ли наоборот ,положить в основание различия между фантазией и реальностью фантазию?
  -Теоретически можно,но это не меняет сути.А ,вообще же ,они друг без друга не существуют,-заметил с юмором Андрей и добавил и это давным давно было замечено древними.
  - Что ж получается ,что мы имеем только отношения между реальностью и фантазией и не можем выйти за эти отношения?-недовольно заметила Аня.-Ну,если понять,что представления о реальности меняются и вместе с тем для нас меняется сама реальность,так же как меняется представление и о фантазии,например,открытие Шлиманом Трои, то интеллегибельно,умопостигаемо ,мы можем выйти за границы их отношения и в сущности за понятия реальности и фантазии.
  -То есть понимания это мы как бы уже в уме и находимся в ином измерении,где реальность и фантазия только формы ума,представления ,идеи, улыбка времени , за которой стоит иное не имеющее отношение ни к реальности и ни к фантазии.
  -Аня,ты растешь прямо на глазах,-засмеялся Андрей и поцеловал Аню в губы.Та откликнулась на поцелуй,но переведя дыхание сказала
  -Что то ты о себе много воображаешь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"