Селадьин Алексей Владимирович : другие произведения.

Об истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

-Привет,Андрей,почему ты опять опаздал?-раздраженно спросила Аня,увидев запыхавшегося Андрея,-ведь мы же договорились в одиннадцать часов встретиться,а сейчас уже пятнадцать минут.
-Извини,зачитался и совсем забыл о времени.
-Ну,ладно,-смягчилась девушка,-а что читал?
-Геродота перечитывал,-оправдывающимся голосом ответил Андрей.
- И из- за этого я ждала!-воскликнула Аня,-И зачем нужно читать это старье,какая от нее польза в современной жизни,с клонами,компьюторами,ракетами,спутниками,атомными станциями?
-Видишь ли Аня и тот,что ты считаешь сейчас современным совсем скоро станет устаревшим,как мельницы,швейные машинки Зингер,арбалеты,пушки стреляющие снарядами,лапти,и это шаги времени.-ну и что же,мы живем в этотм времени и должны интересоваться этим временем.
-А откуда ты знаешь,что настоящее время существует?
-По прошлому.
-А если ты плохо знаешь прошлое ,то хорошо ли ты знаешь настоящее?
-Хорошо,например,windows xp,для этого не нужно знать Геродота,-улыбнулась Аня.
-А существует ли windows xp вне времени?
-Как это?
-Например,ведь windows xp находится в твоем уме,а ум существует во времени,то есть в том временном пространстве,где жил Геродот.
-А какая мне от этого польза,что я буду знать Геродота,даже если мы живем в одном временном пространстве?
-Как сказал Аристотель в метафизике,что человек по природе стремится к знанию,-улыбнулся Андрей.
- А я и стремлюсь,-обиделась Аня,-вот освоила программирование на С!
-А зачем тебе ,ты же не программист?
-Интересно .
-А  Геродот не может быть интересен?
-Предположим может,но интерес должен быть обоснован причиной.Мне например интересен,потому что хочу разобраться как устроены программы на С.А тебе Геродот?
-Видишь ли Аня,чтение истории - это историческая рефлексия человека на человеческую историю,и некоторым образом движение к истокам человеческой природы.
-И каким образом?
-Например,ты думаешь,что понимания человека себя как тело и душа являются естественным пониманием,а исторически у многих народов и в разные времена были разные представления о самом себе как человеке,так же были разные моральные и метафизические системы и когда читаешь исторические сочинения,то как бы совершаешь историческую рефлексию и познаешь самого себя через тысячелетия истории.
-И что же ты познал,пока я ждала?-насмешливо спросила Аня.
-Это не всегда выражается в идеях,а по большей части как  понимание себя во времени,в истории ,за которым находится нечто скрытое за культурой,которое все движет вокруг.
-Бог,-догадалась Аня и притихла.
-Можно сказать и Бог,-улыбнулся Андрей и поцеловал Аню.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"