Селегиненко Сергей Александрович : другие произведения.

Достоевский и современность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Достоевский и современность?
  Душа изменчива под воздействием желаний и поступков. Она в смятении и тревоге, когда открыты двери, но её не выпускают наружу. Она в глубоком сне, когда человеку неприемлемы основы бытия. Она мучается, когда истина открывает ей глаза, на совершенные человеческие проступки. Она получает удовольствие от совершения благородных и, что поразительно, даже омерзительных поступков. Она болеет, когда болеет тело. Она блаженна, но, видимо, только в другом миру.
  Время не властно над душой. Время - это одна из многочисленных тропинок в лесу, по которой идёт душа. И пока она проходит свой путь и формируется, то в этом процессе как раз и происходит самореализация человека.
  Самореализация человека - есть смысл его жизни, так как, не реализовав себя, душа может не сформироваться до необходимого уровня. Что будет, если этот уровень не достичь, остается только гадать. Но лучше конечно не гадать, а искать методы, способы, технологии определения, выявления души как таковой. Это даст невероятные способности в будущем и колоссальный рывок в развитии человечества. Но это будущее и пожелания будущему поколению, а теперь к настоящему.
  Как быть человеку, который не познал себя - не познал в чем смысл его жизнь. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно найти множество других вопросов и ответов, которые привели бы человека к главной цели. Помогут в этом произведения Фёдора Михайловича Достоевского. В чём гениальность Фёдора Михайловича? Он поистине поэт человеческой души! Отделив зёрна от плевел, Достоевский показал истинность души: всю её шероховатость, не идеальность, с её недостатками внутреннего мира, борьбой самой с собой и стремлением к свету, через тернии.
  Душа, находясь в лесу под названием земной мир, тянется, сквозь ветки к синему небу, но каждый раз, то от пожаров, то от засухи, то от ураганов, то из-за, падших, дровосеков, она калечится и ей не удается дотянуться до заветной цели.
  Она - душа, как и тело, может болеть, страдать, унывать, в поисках смысла жизни и чистой любви. И все эти духовные испытания, мытарства Фёдор Михайлович в подробностях открыл всему миру в своих произведениях.
  Из века в век человечество, как маленький ребенок без родителей, живёт наедине с собой, воюет сам с собой, любит, ненавидит себя, сопоставляя себя с Богом и находясь в постоянном психическом напряжении (формировании). Поэтому для каждого поколения, чтобы понять основу себя, произведения Достоевского будут актуальны.
  Проблемы души и вопросы о ней остаются неизменными и конечно же требую разрешения. Современники не ушли далеко в разрешении проблемы души. Иной раз даже кажется, что они и вовсе остановились, и забылись, погрязнув в окружающем 21 веке, забыв о своём Я, о своей личности, о своем внутреннем мире, о своей душе, о вопросах к жизни. И тому, кто решил заглянуть в себя, задать себе вопросы и отыскать на них хоть какие-нибудь ответы, будет полезным открыть любое произведение Фёдора Михайловича и окунуться в проекцию духовного мира его героев. Я не обещаю читателю, что он познает, если на свете Бог или иной источник жизни, но обещаю, что он научится познавать жизнь и задавать себе правильные вопросы. Иной раз, для понимания чего-либо, нужно найти правильный вопрос, а потом уже искать правильный ответ, а это и есть главный процесс формирования души - мыслить. С мыслительной деятельностью приходит понимание, созидание и осознание твоего предназначения в этом мире на этой короткой тропинке, под название время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"