Селегиненко Сергей Александрович : другие произведения.

Воображение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Представим себе цивилизацию, которая в техническом развитии намного опережает нас сейчас, умеет преодолевать огромные расстояния и осваивать другие планеты. Можно ли в данном случае говорить о том, что эта цивилизация также опережает нас и умственно? Разве мы поумнели, приобретя те технологии, которые имеем на сегодняшний день? По моему здесь ответ очевидный. То есть правило о умственной градации населения может применяться и к той, другой цивилизации? Получается, что уровень технического прогресса никак не влияет на разум человека. Только воспитание, только обучение может хоть как-то данный дефект выровнить. Другими словами, как не пытайся лететь к звёздам, а дураки, которые будут тебе препятствовать в этом, будут всегда. К чему это я? К тому, что меня беспокоит одно обстоятельство: какова же цель существования той цивилизации, которая выше нас в плане технологии? И будет ли эта цель общей для той цивилизации или она будет принадлежать только избранным, отчего единого понимания о необходимости совместного существования у них не будет?
  Неважно какой ты: приземленный или примарсеаненный и т.д. Суть мировосприятия от этого не меняется. Состав материи вселенной везде одинаковый с той лишь разницей, что где-то какого-то вещества больше, а какого-то меньше. Развитие же местного сознания происходит по мере изменения им окружающего мира. Результат изменения среды обитания производит информационное воздействие на сознание, что меняет его восприятие и осознанность. Это правило действует для всех с той лишь разницей, что у кого-то это происходит на порядок сильнее, чем у других и зависит это от целеустремленности к познанию самой личности. То есть умственная (а лучше - осознанная) градация общества будет проявляться всегда, если каждый не будет стремиться к познанию, не будет должного воспитания и обучения.
  Таким образом, вопросы о целеполагании, проблемы объяснения необходимости существования разумного и выбора какой-то основной цели для сознания общества, которая была бы доминирующей над всеми остальными, разрешаются такими способами, как поставить на передний план это само общество и стремиться его развивать, иногда даже через кровь и трагедии личности.
  Всё это удручает, поскольку не отвечает на вопросы: зачем это развитие, зачем необходимо это самое развитие даже, если это иная, более развитая чем мы, цивилизация?
  Всевозможные ответы не дадут того самого необходимого ответа на эти вопросы, поскольку мы заперты в этом мире, мы заперты во вселенной. Мы можем размножаться на этой планете, возможно, научимся, с учётом технологических достижений, делать это на других планетах и может быть в других галактиках, но это не даст ответа на вопрос: зачем.
  Если идти ещё дальше и попытаться окунуться в так называемый мир-духов, то и существование иного мира также не будет отвечать на основной вопрос: зачем. Наличие же иного мира говорит о том, что этот мир иллюзорный, искусственно созданный со всеми вытекающими отсюда последствиями и бессмысленного поиска смысла его существования. Что касается мира-духов - тогда почему он не может быть искусственно созданным? Познать необходимость мира-вселенной без осознания мира-духов не получится. Это как биться головой о стену, когда рядом есть дверь, в которую можно войти, но нужно иметь при себе ключ, чтобы открыть её. Только имея понимание о том, на чем стоят эти два мира, может помочь выяснить смысл всего здесь происходящего. Познание мира-вселенной, отбросив веру в существование мира-духов, не пытаться найти ключ к нему, чтобы выяснить действительно ли он есть или нет - бессмысленная трата своей жизни. Сейчас же мы не то, чтобы бьёмся о стену, но даже до конца понять не можем, где на самом деле мы находимся. Сложность мира-вселенной заключается в её неосознанной, живым существом, простоте. Но как мы видим осознанность - это очень трудоёмкий процесс, который ограничивается человеческим или иным телом. Осознанность прерывается каждодневно, ежеминутно и только какие-то малые доли секунды мы отводим на то, чтобы дать разрешение на посещение нас мыслей, которые так дороги и одновременно противны нам из-за их наивности, простоты и чистоты. Основное время уходит на бессознательную, якобы осознанную, жизнь, в которой мы отдаём себя здесь полностью и без остатка. Зачем? Чтобы выжить. Зачем? Чтобы потом умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"