Селегиненко Сергей Александрович : другие произведения.

Осознанность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как добиться осознания? Как понять своим, невидимым глазу, существом для чего этот мир? Понятно, что звезды необходимы для существования жизни и не обязательно такой, как на нашей Земле, понятно, что галактики и чёрные дыры существуют именно, чтобы существовали звезды и производные от них планеты. Вся эта многочисленная цепь образована с целью появления другой жизни, например, белковой. Можно ли утверждать, что такое сложное рождение и зависимость одного от другого было простой случайностью? Ведь такая же последовательность зависимости одного от другого прослеживается и на самой Земле. То есть какой-то общий вселенский закон имеется. Только он нами не читаем. Мы не можем его прочитать, поскольку не знаем языка на каком он написан и скорее всего не узнаем никогда. Даже если представить себе похожую на нас цивилизацию, в каком-нибудь отдалённом от нас пространстве, с более развитой технологией, с большим объемом накопленных знаний, мне не представляется, что она смогла бы просуществовать сколь-либо долго, даже если это были бы сотни тысячелетий, и прочитать тот самый закон. И вот почему.
  Развитие всегда сопровождается дуализмом, когда существо, рождаясь и живя в среде общества, в своей внутренней и внешней борьбе, запустив воображение, открывает новые знания в основном направленные на осознание квинтэссенции смысла этого мира.
  Мы не будем рассматривать зависимость общества и личности в данном случае, её мы рассматривали ранее. По всей видимости она будет играть немалую роль и сейчас. Но мы отметим, что реализация, воплощение наработанных знаний будет происходить именно в обществе, как структуре, которая может существовать только при наличии силы, поскольку дураков никто не отменял и в этом случае должен быть хоть какой-нибудь, но контроль. Никто не отменял таких дураков и в той, более развитой цивилизации. И тут нужно понимать, что чем выше развитие, тем больше риск мгновенного разрушения цивилизации от глупых поступков отдельно взятых личностей.
  Теперь о сознании. Оно гибко. Дай возможность чистому новорождённому сознанию появиться в другой среде, более развитой, оно впитает в себя необходимую информацию для обеспечения, выживания тела. Но никто не исключает, что разум, который будет фундаментом для гибкого сознания, окажется не таким мудрым и созидательным, что может повлечь за собой для кого-то преждевременный плачевный итог. Для поиска таких примеров не нужно покидать нашу планету...
  Тем самым мы приходим к выводу, что общий закон, написанный для вселенной, не может быть прочитан полностью жителями этой вселенной потому что: во-первых, это небезопасно для самой вселенной; во-вторых, это небезопасно и для тех, кто написал сей закон; в-третьих, сама цель создания вселенной в другом и, допустив её жильцов до заветного кода, она не будет реализована. Списывание прослеживаемой логики на совпадение, как и обычный, не запланированный большой вселенский взрыв, будет казаться глупым, если не хуже...
  Итак, к чему мы пришли с данными краткими выводами? Осознание лежит в той плоскости, о которой говорят различные религии, то есть человек не есть высшее существо во вселенной и особенно вне её. Осознанность дарована не каждому, а если и подарена, то частично, дабы не останавливаться и вести человечество в неизведанную даль. И теперь самое интересное - для чего, зачем это всё? Это один, на первый взгляд, из самый сложных, и важных вопросов, к которому я постоянно прихожу, рассматривая разные варианты других вопросов и ответов на них. Какова цель всего задуманного?
  Понятно, что если кто-то и создавал вселенную, то он преследовал какую-то цель. Говорить о том, что мы являемся каким-то побочным результатом, вылезшим при реализации такой цели - значит безразлично относиться к поставленному вопросу. Нужно рассматривать все варианты. Наличие разумной жизни и, возможно не только белковой, которая может изменять вокруг себя среду обитания, которая может творить с помощью своего воображения, разве это не может быть целью? Слишком затратны будут силы для создания этого комплекса под названием вселенная, чтобы обеспечивать только свои и, непонятные для меня, потребности. Нерационально... Слишком сложная внутренняя система разумного существа, даже по сравнению со строением отдельно взятой звезды. Ни того, ни другого мы до конца со стопроцентной вероятностью не знаем, а только предполагаем в теориях, и как это бывает превращаем их в аксиомы. Возможно вы увидите в моём тексте эгоцентрические фрагменты, но поспешу вас уверить, я понимаю, что отдельная взятая личность имеет свой внутренний мир формируемый с помощью поверхностного сознания, которое развивается благодаря обществу, в сопротивлениях с ним. И этот внутренний мир, в зависимости от развитости разума, куда больше чем сама вселенная с её однотипным содержимым.
  Итак, какова цель создания вселенной и как следствие таких организмов, как белковых или каких-нибудь других, имеющих разум, ум, душу, как хотите называйте это, которые имеет такую структуру, какую человеческий глаз не увидит? Наше тело приёмник информации (запахов, зрительных образов, телесных ощущений, звуковых вибраций), которая поступает в мозг и раскладывается сознанием на невидимые полочки. Что станет с этими полочками после смерти? Возможно сотрутся, поскольку не в них цель, не в накоплении информации, а в формировании разума (души). Было бы бессмысленным создавать такую систему ради смертных букашек на планете, которые создают и одновременно рушат построенное. В чем смысл? Понаблюдать за проектом, выяснить какое существо во вселенной лучше приживётся, питаться энергией, которая выходит из тела после смерти? Разве это рационально? Такой глобальный проект, ради таких мелких поступков? Налицо несоответствие. Значит всё намного сложнее, значит действительно смерть - это лишь одна из координат в развитии разума, переход с одного этап на другой или возврат на повтор, если не смог найти в себе духовную силу.
  Тогда всё это смахивает на какую-то звёздную полосу с препятствиями, преодолев которую, осознанный ты или я придёшь однажды к финишу. Но не надо ждать от кого-то призов и подарков. Такой проект нацелен только на самого участника. Достигнув неведомого мне предела, нельзя отрицать, что после него не появится новый квест с другими формами миров и содержанием, который будет приближать меня к создателям проекта. Преодоление каждой точки координат расширяет осознанность разума и с каждым таким шагом приходит понимание, которое охватывает не только края вселенной, но и то, в чем она находится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"