Селена : другие произведения.

История одного переезда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    10 лет назад оставила отклик-комментарий на "личный опыт" в Газета.Ru, откуда мне написали и предложили развить тему. Вот что получилось. Текст для публикации был сокращен и дополнен конкретными данными, но мне больше нравится первоначальный вариант.


Приезжайте к нам на Колыму в Таганрог. С Колымы и из прочих мест

   В качестве личного опыта хочу рассказать свою историю переезда с севера на юг.
   Подавляющее большинство статей пишется москвичами для москвичей. Жизнь регионов никого не интересует, многие советы неприменимы. Так, ипотека в провинции менее доступна, чем в Москве, даже на улучшение жилищных условий, не говоря уже о том, чтобы купить квартиру с минимальным первым взносом. Но провинциалы также нуждаются в улучшении жилищных условий, даже больше чем москвичи. Ведь жилья много лет не строят, очередь на улучшение жилищных условий за 20 лет не сдвинулась с места, даже на расселение аварийных домов ничего не выделяется. Это я о родном городе, об Архангельске, где наибольшее количество в стране деревянных ветхих и аварийных домов.
   Жилье - это раз. Два - это климат. Зима по полгода, короткое холодное лето. А если летом вдруг грянет жара на неделю-две, то это вообще ужас. Высокая влажность, самочувствие в жару совсем убитое. На юге жару за 40 переношу легче, чем в Архангельске 300 С. Когда-то в Архангельск ссылали, а кому-то не повезло там родиться. Насколько я могу судить по своему окружению, по родственникам, знакомым и бывшим коллегам, уехать куда-нибудь поюжнее хотят многие. Кто-то уехал давно, практически сразу после окончания школы или института. Оставшихся закрутила жизнь, работа, семья, дети, садики и школы, и вырваться из привычного круга стало сложно.
   Итак, сначала была Мечта. Голубая Мечта о Юге. Я даже пыталась ее осуществить и однажды несколько месяцев жила в Геленджике. Но не сложилось, и пришлось вернуться. А Мечта осталась. И осознание, что, не имея своего жилья, не стоит даже и пытаться. Потом я встретила своего мужа. Сначала мы 7 лет снимали жилье, сменили 6 квартир. Собрать хозяйство к переезду за неделю, при необходимости за 2 дня - не проблема. В разговорах мы довольно скоро выяснили, что и муж хотел бы перебраться в более теплые края, но отсутствие своего жилья ставило крест на всех мечтаниях. Наконец летом 2003 года мы купили однокомнатную квартиру на окраине Архангельска. Как - это отдельная эпопея под названием "Двухлетняя война с мэрией", но можно сказать, что повезло и усилия не пропали даром.
   И вот в 2004 году мы собрались в отпуск присматривать город. До этого долго размышляли и расспрашивали знакомых, кто где бывал и какой город рекомендует. Сначала рассматривали среднюю полосу, муж считал, что на юге слишком жарко. Проблема выбора - городов много, а мы мало где бывали. Для начала выбрали Воронеж. Муж там бывал проездом, я на экскурсии, и там давно живет мой дядя. В письме он город не хвалил, но мы решили посмотреть. И вот когда уже нужно было покупать билеты, муж вдруг сказал: "Хочу к морю". Ура! И выбор резко сократился. Черное море отпало сразу - жилье слишком дорогое. Оказалось, что рядом есть Азовское море, которое раньше в упор не замечали. Там тоже выбор невелик. Городов - раз, два и обчелся. А нужен был именно город, а не городок или поселок, и чтобы работа была. Город Таганрог Ростовской области подходил по всем показателям. В настоящее время город позиционируется как город с развитой промышленностью, который хочет использовать свое географическое местоположение для привлечения туристов, для чего ему необходимо "подтянуть" экологию и сервис. Есть даже новый Генеральный план, о как!
   Таганрог мне сразу понравился. В центре, в его исторической части, сохранилось много зданий 19 века, памятников истории и архитектуры. А я люблю старинную архитектуру. Новые дома - они такие же, как и везде, в новом районе нет индивидуальности. Мы много гуляли пешком по центру, и я поняла, что именно здесь я и хочу жить. За две недели нашего отпуска мы с мужем посмотрели несколько вариантов жилья, чтобы иметь представление, из чего потом будем выбирать. Разумеется, варианты эконом-класса, как и свое жилье.
   В Архангельске разнообразие небольшое. В основном это панельные и кирпичные пяти- и девятиэтажки нескольких типовых серий и деревянные двухэтажки - с удобствами, с частичными удобствами или без них. В Таганроге же выбор намного шире. Панельных домов мало, деревянных нет, в основном дома кирпичные. Из них типовых немного, квартиры и дома поражают разнообразием планировок. Иногда, скажем прямо, неприятно поражают. У местных жителей довольно-таки своеобразное понятие об удобствах. Мы привыкли к стандартному квартирному набору удобств, а здесь санузел может быть в пристройке, идти надо пусть пять шагов, но по двору, а пишут - со всеми удобствами. Или унитаз в кухне за занавеской. Это я о домах и жактах, квартиры старые тоже могут быть с частичными удобствами. Распространен вариант кухня-прихожая, когда кухни как таковой нет (была большой площади, заняли под комнату), а плита стоит в прихожей. Жакты - это местная достопримечательность, я такого раньше не видела. Это в основном одно- двухэтажные старинные купеческие дома, в свое время состоящие из хозяйских комнат, подсобных помещений и комнат для прислуги. В советское время их поделили на квартиры, при этом планировка помещений стала весьма причудливой. Пристройки к подобным домам делаются и по сей день, даже отдельно стоящими домами во дворе. В прошлом или позапрошлом году читала в Интернете, что жильцы дома Раневской выставили его на продажу. Вот это как раз пример жакта в Таганроге. Существуют большие районы частной одноэтажной застройки. Эти домовладения также весьма разнообразны. Объединяет их одно: красный кирпич, зеленые ворота и ставни на окнах.
   Что касается стоимости жилья, то в среднем цены сопоставимы с архангельскими, в Таганроге немного дешевле. Жакты немного дешевле квартир, дома дороже, особенно если с участком земли. Цены на недвижимость могут отличаться в разные периоды времени, поскольку в Архангельске и в Таганроге цены растут неодинаковыми темпами и неравномерно. В 2004 году мы здесь могли купить или однокомнатную квартиру, или двухкомнатный жакт, или довольно старый дом/часть дома в 2-3 комнаты, стоящий в общем дворе с еще 2-3 домами. Нам говорили, что еще недавно жилье было немного дешевле. В Архангельске же за предыдущий год жилье выросло в цене процентов на 80. Муж не решился так сразу на переезд. Второй раз мы приехали в 2005 году, в Архангельске цены почти не изменились, а в Таганроге немного выросли. Соотношение цен изменилось не в нашу пользу, мы уже могли позволить себе жилье чуть похуже, это нас не устроило. За ценами нужно было внимательно следить.
   Вообще к переезду мы отнеслись серьезно. Когда город был выбран, я стала собирать о нем информацию, в основном в Интернете. Климат, новости, работа, недвижимость. Сравнивала с другими городами. Цены отслеживала по сайтам местных агентств и одной из газет. В Таганроге цены росли медленно, но уверенно. В Архангельске же в 2006 году произошел очередной скачок, за год практически на 100%. Момент настал. Мы уже могли купить двухкомнатную квартиру. В марте 2007 года я специально брала отпуск и приезжала на 5 дней, чтобы присмотреть варианты, и с апреля мы начали подавать объявления о продаже своей квартиры. Тут мы немного затормозили. Еще осенью я сказала мужу, что пора. Зимой я уже ныла, что давно пора. Весной рынок недвижимости встал, и пришлось даже немного скинуть цену, чтобы продать квартиру. В итоге продали в июне, в начале июля уехали. Заказ контейнера и сбор вещей проблемы не составил, стоимость доставки доступная.
   Что мы потеряли и что приобрели? Привычный круг общения, довольно узкий - подруги, родственники - остался там. Там же остались морозы, снег (ненавижу снег!), осенне-зимняя депрессия. Здесь мы пока одни. Лето с мая по сентябрь. Теплое мелкое море. В середине октября - как летним вечером в Архангельске, в конце октября - начале ноября как в сентябре, только без дождей. В Архангельске уже снег, а у нас травка зеленая, цветочки доцветают. Короткая, почти бесснежная зима, не давящая на психику. В феврале уже практически весна. Жду не дождусь апреля, говорят, дивно все цветет.
   Что мы продали и что купили? Была у нас однокомнатная квартира 30 кв.м, комната 16 кв.м., кухня 6 кв.м., 4-й этаж. Дом - добротная кирпичная пятиэтажка 1974 года постройки. Во времена застройки этот окраинный район не котировался абсолютно, в последние 10 лет с развитием транспорта и ростом цен на жилье в центре стал приемлемым для части населения. Купили двухкомнатную квартиру в центре, возле старинного парка, как я и хотела, это на краю исторической застройки. Так что теперь гуляем именно по тем улицам, которые понравились вначале, по набережной, в парке. Рассматривали и другие варианты, даже трехкомнатные не в центре, но выбрали этот. Квартира 41 кв.м., комнаты 18 и 10 кв.м., кухня 8,5-9 кв.м. В площадь кухни не включена печка. Топится газом, зимой - отопление и дополнительная плита, летом - дополнительный стол. На газе также современный водонагреватель. По платежам это экономнее, чем централизованное отопление и горячее водоснабжение. Потолки - 3,20 м, окна огромные - по 2 м высотой, в большой комнате 2 окна, комнаты почти квадратные. Визуально это простор, много воздуха и света. К сожалению, весьма скромных размеров прихожая и санузел. После привычных типовых планировок так необычайно привлекательны эти два окна, форма комнат, большая кухня. Дом кирпичный, 1924 года постройки, но лучше и крепче новых. Муж бывший строитель, к качеству постройки весьма придирчив. 2-й этаж двухэтажного дома, над нами просторный чердак. Большой треугольный двор, образованный тремя улицами, 11 двух- и трехэтажных домов, много деревьев, детские спортивная и игровая площадки, но хватает и гаражей с сараями. Жители зовут двор "наш городок".
   Нельзя обойти стороной и вопрос о работе. Муж нашел работу быстро. В городе катастрофически не хватает рабочих рук, именно рабочих. Зарплата несколько меньше, но и жизнь чуть экономней, так что все сопоставимо. Я несколько месяцев безработная. О бывшей работе не жалею совершенно, была рада уволиться за два месяца до отъезда. Муж работал до предпоследнего дня, а я занималась документами, продажей, контейнером, выпиской, да мало ли нужно завершить дел. Наверное, я могла бы найти аналогичную работу, но сознательно решила побыть безработной. Сначала опять же куча документов в связи с покупкой квартиры, заключение договоров, замена электросчетчика, жилищные субсидии и т.д. Муж у меня добытчик и кормилец, а я, если можно так выразиться, специалист по связям с общественностью. Хождение по кабинетам не вызывает у меня вселенской тоски, а вот воспоминание о бывшей работе вызывает желание отдохнуть от работы морально и физически.
   Что касается чистоты города и экологии, это все в сравнении с чем-то. По сравнению с Архангельском Таганрог чище и экология лучше. Но местные как раз ругают за грязь и плохую экологию. Наверное, экология лучше в чисто курортных городах, где производства нет, но там и с работой очень плохо, зарабатывают летом на отдыхающих и этим живут всю зиму.
   Что еще можно добавить? Еще в первый приезд мы решили, что город хорош для северян-пенсионеров. Здесь много бодрых старичков и старушек, видимо, климат благоприятствует. Почему пенсионеров? Зачем работать, надо наслаждаться такой красотищей. Нам сказали, что в Таганроге хорошо устроиться можно только по знакомству. Не каждый согласится расстаться с хорошей работой ради неясных перспектив, а на пенсии - живите и радуйтесь. Что нравится лично мне, так это обилие вкусной свежей недорогой рыбы. Раньше мы ели много колбасы, мясо, а сейчас колбасы вообще не хочется, а мясо так редко, что можно не считать. Хорошо развит общественный транспорт, есть и автобусы, и троллейбусы, и трамваи, проезд 5 рублей - в два раза ниже, чем в Архангельске, для пенсионеров-льготников бесплатно, без льгот 2,50, а также множество маршруток по 8 рублей. В Архангельске трамваи давно ликвидировали и рельсы разобрали, затем троллейбусы, только недавно пустили один-два маршрута. Автобусы все от больших до маленьких - маршрутные такси. И никаких льгот.
   Если кто-то задумается о переезде в Таганрог, хочу предупредить: будьте крайне осторожны с агентами по продаже недвижимости! Южане вообще отличаются от северян, более корыстные, что ли, и "мутные", как муж говорит. Если возможно, лучше вообще обойтись без посредника, придется проверять только продавца, в противном случае еще и агента. Подробности общения с ними - отдельная неприятная тема, к сожалению, агентами охвачен весь рынок недвижимости, одну квартиру могут продавать пять агентств и сам собственник. В Архангельске риэлторы поприличнее, хотя общались непосредственно один раз, когда покупали. Продали сами, и купили в Таганроге сами. Но пока искали...
   В целом город неплохой, климат хороший, так что переезд себя оправдал. Мы не ждали особого улучшения качества жизни от переезда. Что до проблем, так я обычно говорю: "Везде Россия, везде одни и те же проблемы". Климат нам подходит, и это компенсирует некоторую разницу в привычном образе жизни.
   Кто-то может спросить, при чем здесь улучшение жилищных условий, была ли нам так уж жизненно необходима двухкомнатная квартира. Да, мы могли бы купить очень даже неплохую однокомнатную с большой кухней-гостиной для себя. Просто я оставила в стороне подробности о детях, которые тоже приедут сюда жить, трехкомнатная была бы более подходящей, но, увы, район не тот, для души нужен был именно этот.
   Тем, кто не капризничает относительно конкретного места проживания, вполне реально существенно улучшить свои жилищные условия, а климат и море - бонус. Или наоборот, выбрав благоприятный для проживания климат, бонусом будет квартира получше или даже свой дом. Специально не пишу конкретных цен, поинтересуйтесь, сравните со своими. Не бойтесь переезда, это не так сложно и затратно, как кажется вначале. И добро пожаловать!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"