Shinigami Kira : другие произведения.

Откровения мистера Блэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание: Все говорят, что любая правда лучше лжи. Но что делать, если правда может перевернуть весь мир с ног на голову? Стоит ли того эта правда? Впрочем, уже поздно что-то говорить. Мистер Блэк начал свои откровения... Публикация на других ресурсах: Да мне все равно в общем. Только порадуйте ссылкой, если решите где публиковать, окай? Примечания автора: Тайм-лайн: пост-Хог. Все спокойно закончили Хогвартс, битвы с Волдемортом на 7 курсе не было. На шестом курсе все тоже было спокойно. Все остальное как в каноне. З.Ы. По большей части, это сплошное АУ и мой личный фанон в одном флаконе. Канон - это, конечно, хорошо, но свой фанон роднее)

  Первый отрывок
  
  Чем больше вижу я - тем вера все слабее,
  Что мы разумные созданья,
  Мне хочется закрыть глаза... и побыстрее
  Покончить с глупостью всего одним касаньем.
  Безумство породит безумство
  И это бесконечный путь!
  (с) Ольви - Уймись, душа!
  
  
  ...Письмо было обнаружено профессором Снейпом почти совершенно случайно. Он появился на Гримуальд-плейс, 12 ровно за два часа до полуночи, как было условлено раньше, дабы оставить этому волчаре... то есть Люпину, его очередную порцию отравы, чтобы тот в порыве звериной ярости не загрыз кого-нибудь случайно. Ведь сегодня в ночном небе, по расчетам зельевара и благодаря звериному чутью самого оборотня, можно будет лицезреть полную луну. А то загрызет кого-нибудь, Поттера, например, или хотя бы Уизли, не важно какого из, так потом начнутся угрызения совести, реки слез, море утешений и поиск крайнего. А крайним Северусу быть ой, как не хотелось. А придется, если волчара не выпьет зелье.
  Так что зельевар появился в этом доме только с одной целью - побыстрее выполнить свою часть сделки: как обычно оставить зелье оборотню на столе в кухне и побыстрее покинуть это мрачное место, полное шумных и по большей части неприятных самому Снейпу людей, ну, и не-людей, не будем ущемлять оборотней в их правах. В общем, все как обычно, ничего нового. Так оно происходило уже которое полнолуние, но сегодняшнее было не обычным. Да что там, это полнолуние перевернуло и изменило все. Мир сорвался с привычных крепких цепей мироздания, рухнули основы, а никто этого так и не понял. Вот он, странный юмор жизни...
  На самом деле вначале все было вполне себе как обычно. Снейп переместился в дом Блэков за два часа до полуночи, где-то на уровне подсознания все-таки опасаясь столкнуться с Люпином. Пусть тот хоть и должен быть заперт где-то в блэковских подвалах для безопасности окружающих, потому что за пару часов до полной луны оборотень обычно начинал стабильно сходить с ума. А детские страхи, знаете ли, так легко не проходят... Так вот, Снейп переместился в дом Блэков и удивленно замер на пороге. Дело в том, что в доме было тихо, на удивление тихо. Было слышно лишь тихое бормотание сумасшедшего домового эльфа да недовольные перешептывания портретов мертвых Блэков. И никакого шума с кухни, где обычно любила заседать вся шумная семейка рыжих Уизли, решивших, что это больше их дом, чем мальчишки Поттера. И никакой ругни остальных орденцев, которые только и знают, что обмениваться слухами да строить бесполезные теории, как выиграть войну и победить Темного лорда, не сделав при этом ничего. И никаких воркований этих надоедливых подростков, у которых только-только начался гормональный взрыв. Даже вредная матушка Блэка молчала. Ничего. Ти-ши-на.
  Снейп был в полном замешательстве. Такого не было никогда. Этот дом никогда не молчал, тут всегда кто-то был... тот же Поттер. Но... Мужчина прислушался. Похоже, и его нет. Интересно... Впрочем, это теперь не его дело. Мальчишка уже совершеннолетний, даже Хогвартс окончивший довольно прилично, для гриффиндорца, разумеется, к тому же его сейчас охраняют чуть ли не лучше самого Министра Магии. Так что дело за малым - оставить зелье волчаре и вернуться к своим зельям, ему как раз сейчас довольно интересный и самое главное денежный заказ поступил от одного знакомого...
  Снейп пожал плечами и, фыркнув, прошел на кухню. Достав фиал с зельем, зельевар аккуратно встряхнул, в очередной раз удостоверился, что зелье сварено идеально, и поставил на стол. Кому надо, тот поймет, что это. А если нет... Их проблемы. Он уже собирался развернуться и покинуть, наконец, этот не особо гостеприимный дом, но тут его взгляд зацепился за конверт, что лежал в центре стола, прижатый чем-то, очень похожим на половинку аккуратно сломанной волшебной палочки. Инстинкты и опыт двойного, а может и тройного, шпиона, - тут уж как получится, - так и кричали ему, что это не просто записка с пожеланиями насчет обеда и это не просто деревяшка для удержания бумаги или еще что-нибудь в том же роде. Поэтому он тут же вернулся к столу и достал свою волшебную палочку, чтобы проверить конверт на наличие проклятий и прочих неприятных гадостей, на которые гораздо магическое население. Их не оказалось, а диагностическое заклинание подтвердило, что деревяшка перед ним - действительно останок чьей-то волшебной палочки. Причем это был тис, а в качестве ядра было чье-то перо, похоже, феникса... Правда, от самого пера остался лишь пепел, но, судя по его структуре, это действительно было перо феникса... Постойте! Что?
  Мужчина быстро схватил конверт и посмотрел на адресата. Там, знакомым по сотням жутких и не очень эссе по зельям и ЗОТИ, заковыристым подчерком Поттера широко было выведено: "Всем". И приписка ниже: "Да, даже Вам, профессор Снейп".
  - Наглый мальчишка... - прошипел сквозь зубы Снейп, прежде чем достать письмо из конверта и развернуть его, чтобы ознакомиться с тем, что же так сильно хотел сообщить "всем" этот несносный щенок.
  
  ***
  
  
  "Если вы читаете это письмо, это значит, что я, известный вам как Гарольд Джеймс Поттер, погиб смертью храбрых во имя Добра, а это мое завещание, написанное в здравом уме и твердой памяти... Ха, а вот и нет. Не завещание.
  Не верьте всему, что написано. Я не умер и умирать в ближайшем обозримом будущем не собираюсь, и не надейтесь, противные. Суицид во имя Всеобщего Блага отменяется, господа.
  Ну, а если серьезно...
  Уважаемые и не очень все те люди и не-люди, которые меня типа знают и которым я адресую это письмо!
  Если это письмо... кхм... скорее это даже небольшой такой трактат с откровениями Мальчика-который-выжил, да... В общем, если у вас в руках этот конверт, и вы читаете то, что читаете, значит, я все-таки решился и сделал то, о чем мечтал еще со времен своего сумасшедшего третьего курса, а полноценно планировал с мозговыносного пятого курса. Это значит, что я свалил от вас всех подальше, если кто еще не понял. И нет, это не шутка, если кто так подумал. Да-да, я имею в виду то, что имею, так что отбросьте сразу все свои "гениальные" идеи по поиску меня, наивные. Клянусь Мерлином, вы не найдете меня, я лично позаботился об этом: ни кровь, ни магический след, ни моя теперь уже бывшая волшебная палочка вам не помогут. Даже маггловские способы поиска пропавших вам не помогут. Я отлично умею заметать за собой следы, чтобы вы там не думали. Так что смиритесь.
  Я свалил туда, где меня не достанут ни наше "всемогущее" Министерство во главе с тюфяком-ничтожеством Фаджем, ни цепкие лапки нашего "всеблагого" Директора Дамблдора и его птичьего ордена, ни даже паранойя Темного лорда и его широкая агентурная сеть. И нет, я не скажу вам, куда я исчез. Если я скажу, то где тут место интриге и полной неожиданности сюжета?.. В нашей жизни никуда без интриги, не так ли?..
  А интриги - наше все, не так ли, Директор? Хитросплетенные интриги, специально написанные для одной персоны сценарии жизни, где расписан каждый шаг и каждое слово, подстроенные как бы случайные знакомства, ситуации, которые Герой никак не мог бы пропустить... Все, чтобы сохранить сюжет. Сюжет Большой Игры профессора Дамблдора, который заигрался в Бога. Вы не Бог, профессор, и не вам решать, как жить другим. Ведь случается и так, что такая надежная, казалось бы, марионетка срывается с ниток, вдруг решив показать клыки и свой непростой норов. Иногда знакомые до последней детали игрушки оказываются не тем, чем они были в начале, и оборачиваются чем-то непредсказуемым, неожиданным, не предсказанным в первичном раскладе. И бывает так, что любимая марионетка отказывается играть по чужим правилам и делает свой ход, начиная уже свою собственную игру.
  Так вот, я свой ход сделал... Вам остается лишь принять последствия".
  
  ***
  
  
  - Гарри, мы верну... Э, профессор?.. - на пороге кухни замерла пара молодых людей, одетых в маггловскую одежду. - Что вы тут делаете? А где Гарри?
  - Да мне вот самому интересно, где же "Гарри", - задумчиво протянул Снейп и, захватив с собой обломок палочки и письмо, прошел прямо в гостиную, где устроился со всем удобством в кресле. Похоже, его ждала очень долгая ночь... - Кстати, где Люпин? Надеюсь, он не позабыл о своей проблеме с "лунатизмом"?
  - Э, ну, профессор Люпин... - начал было Уизли, но его прервали:
  - Просто Люпин, - въедливо поправил Снейп рыжего парня.
  - В общем, он ушел на сверхсекретное задание Ордена и ближайшие пару недель он не вернется. И зелье ему пока не понадобится. Так Гарри, по крайней мере, сказал.
  - Значит, "...так Гарри сказал", - задумчиво протянул мужчина, бросив еще взгляд на письмо и обломок волшебной палочки.
  - Профессор, но где же все-таки Гарри? Когда мы уезжали, он сказал нам, что мы встретимся все вместе здесь, именно в это время и именно сегодня, - ему еще нужно было решить какие-то дела, по его словам. Интересно, что это за дела? - а потом отправимся за... ну, это неважно. Но он должен был ждать нас здесь!.. Мы же договаривались!
  А это отмерла Грейнджер. Как всегда сотня слов за короткий промежуток времени и никакого определенного смысла. Кстати, а куда же они втроем собирались? Неужели Поттер использовал своих "лучших друзей" в своих коварных планах? Договорился с ними об одном месте и времени, возможно, даже придумал для них какую-то реальную цель, выпроводил их куда-то там, избавившись, таким образом, от лишних свидетелей и создав при этом себе алиби, а затем осуществил свой собственный план, прикрытием которому эти двое неосознанно послужили. Хитро!.. Снейп не мог не восхититься мальчишкой. А он не так уж и безнадежен, мысленно хмыкнул мужчина. Это было вполне... в духе его подопечных. Интересно, а с отправкой Люпина на "сверхсекретное задание" в ночь полнолуния тоже Поттер как-то связан? Весь его опыт шпиона так и кричал, что да, мальчишка и тут постарался.
  - Во-первых, мисс, мистер Поттер вам совсем ничего не должен. А во-вторых, я не знаю где он. Но он оставил вот это, - зельевар показал застывшей паре распечатанное письмо и остатки палочки. - Узнаете это?
  Грейнджер охнула, приглядевшись повнимательней, а до Уизли все еще не доходило в чем дело.
  - Да, совершенно верно - это останки волшебной палочки вашего общего друга, мистера Поттера. Правда, любопытно? И как же он смог исчезнуть из дома без своей волшебной палочки? Или он смог овладеть безпалочковой магией?..
  - Я... я... не знаю. Наверное, мог, он пусть и полукровка, но из сильной чистокровной семьи - Поттер, как никак. Но он не колдовал при нас, кстати. Он... в последнее время стал замкнут, не разговорчив, раздражен. Ходил весь такой мрачный, ругался, даже грозился проклясть как-то, если не отстанем и не оставим его в покое и... Мы-мы думали, что это как-то связано с Вол... Волдемортом... и их связью... А потом... Он перестал вообще выходить из своей комнаты. И на нас ему стало наплевать. Мы были так рады, когда он внезапно решил проводить нас, а потом и вообще предложил, когда мы вернемся от моих родителей, отправиться в самостоятельный поиск оставшихся хоркруксов... - девушка и не заметила, что сдала их всех за просто так. - Он будто стал прежним, как раньше!..
  "Вот и реальная цель", - мысленно хмыкнул мужчина.
  - Да что вы говорите?.. Неужели вы интересовались, что же происходит с вашим другом? - голос Снейпа так и сочился сарказмом.
  - Мы... К нему было не подойти. Он заперся в своей комнате и появлялся только на обедах или ужинах, да и то редко. А потом он вообще заперся у себя и носа не высовывал. Он даже на общие собрания Ордена прекратил ходить!.. Большую часть времени ему прислуживал этот сумасшедший домовик, Кричер вроде, - взял слово рыжий. - Похоже, Гарри было намного интереснее проводить время в обществе этого чокнутого эльфа, чем с нами.
  "Это было бы не удивительно... Вы только посмотрите на них! Грязнокровка-заучка и рыжий оболтус, не особо отличающийся интеллектом и манерами. И почему это сумасшедший домовик Блэков показался мальчишке Поттеру более интересной компанией, даже не представляю... Как он вообще нашел с ним общий язык, кстати? Этот эльф ненавидел всех в этом доме. А тут такая поразительная верность и преданность..."
  - И это ну совсем не подозрительно!.. Почему вы оба молчали, идиоты малолетние?
  Глаза Грейнджер наполнились слезами, а Уизли вспыхнул, как маков цвет:
  - А что мы скажем? "Извините, мы думаем, что Гарри не в себе. Он заперся в своей комнате, натаскал из библиотеки Блэков кучу книжек по темной магии, варил всякую гадость - мы с Гермионой не раз слышали взрывы в его спальне, да и запашок оттуда шел преотвратный, скажу я вам... - а потом он вообще перестал с нами общаться! Наш друг, возможно, одержим самым сильным темным магом этого столетия, но мы не уверены точно так ли это. А пока не передадите мне, пожалуйста, во-о-он ту тарелочку с салатом?". Нам это надо было сказать, да? Да и домовик этот... он какой-то странный, жуткий, уродец мордредов. Все время появлялся из ниоткуда, шипел проклятия и оскорбления и зыркал своими глазищами на нас, стоило только подойти к двери Гарри...
  "Это что, был сарказм? Сарказм и Уизли? Что в мире-то творится?" - Снейп теперь был в еще большем шоке. Но услышав про книги из библиотеки Блэков (ну, по крайней мере, те, которые еще не успела спалить дура-Молли. А у Блэков были такие бесценные раритеты!..), он напрягся:
  - Книги? И что же такого читал ваш друг, мистер Уизли?
  - Да Мерлин его знает!.. Он сам в библиотеке не появлялся - все таскал ему домовик. Да и вообще, что он в них нашел, в этих проклятых книжках? Жаль, что мама не успела спалить их все... - злобно закончил Рон, сжав кулаки.
  - Следите за своим языком, мистер Уизли. Не забывайте, этот дом не ваш, а мистера Поттера. И книги тоже принадлежат ему, и это лично его дело, что ему читать, а что нет, - ядовито высказался зельевар, несколько задетый таким отношением к редким, даже бесценным, книгам, которые, по его сведениям, успели собрать Блэки за все время существования своего рода.
  - Да к Мерлину эти книжки! Профессор, куда делался мой друг?.. - взорвался рыжий.
  - А вот это мы узнаем отсюда... - мужчина показал двум подросткам распечатанное письмо.
  
  
  A/N. Курсивом будут выделены отрывки из письма. Это так, что вы знали.
  Это только начало. Надеюсь, понравится. Я старался.
  Продолжение будет))) Ждите)
  Люблю вас!
  Второй отрывок
  
  Здесь бродят тени, ими движет запах денег
  Боль других и холод греют им сердца
  "Связь времен распалась" - и Злодей, и Светлый Гений
  Тесно сплелись в объятьях, их различить нельзя...
  (с) Ария - Я не сошел с ума
  
  
  "...Дело в том, что я давно планировал покинуть вас, господа. Однако я был несовершеннолетним, у меня не было доступа к основным счетам и недвижимости, которые я получил в наследство от родителей и крестного. К тому же еще должен был быть и наследный титул, перешедший ко мне от отца - я все-таки наследник, как-никак... В общем, если следовать нашим законам, я ничего не мог сделать, и мне осталось лишь ждать и планировать. Пока не придет мое время.
  Так что да, оставалось только набраться терпения и ждать подходящего момента. Вы не поверите, но терпения у меня было бездна. Ему я научился еще во время своего нелегкого выживания у своих драгоценных родственничков. Они отлично научили меня терпению... Я прошел, благодаря им, прекрасную школу жизни.
  Пусть они меня никогда не любили, отчаянно ненавидели и до жути боялись, пусть я их ненавидел в ответ и частенько желал им смерти в своих по-детски наивных мечтах, пусть мои "обожаемые" дядя и кузен часто избивали меня и до одиннадцати лет я жил в чулане, вел жизнь беспризорника и пахал на них как домовой эльф, но кое-чему важному они меня все-таки научили: никому нельзя доверять. Никому кроме себя. Ведь чтобы там не случилось, всегда есть в этом подлунном мире одно существо, которое не предаст, - это ты сам. А как же друзья, вполне закономерно спросите вы и будете правы, друзья - это хорошо, они очень нужные и порой довольно полезные. Но вот что я вам скажу, друзья друзьями, но когда ты больше всего на свете хочешь выжить - они совершенно лишний балласт в твоей жизни. Цинично, зато правда. И проверено на личном опыте.
  Друзья, мои милые, верные и такие преданные друзья. Да, но не мне, а Директору. Какая жалость, право слово, мое сердце разбито вдребезги!.. Шучу. На самом деле я подозревал это еще с первого курса, а на четвертом и убедился. Нет-нет, никого не заставляли, не принуждали, все сугубо по личному желанию и порыву. А как же! Альбус Дамблдор у нас же профессиональный игрок со стажем, а уж какой он интриган! С таким-то огромным опытом, да, куда уж нам... К тому же Обливиэйт еще никто не отменял, да и Министерством оно не запрещено, как ни странно. Хотя, если задуматься, может принести вреда не меньше того же Империуса. Но это так, мысли вслух.
  Так что, ну, правда же, Герой не может дружить с детьми Пожирателей Смерти, Герой не может общаться с теми, кто не поддерживает официально светлую сторону, Герой должен быть храбрым, смелым и сражаться на стороне Добра. Он же Герой, в конце концов! Это плохо скажется на его репутации и репутации светлой стороны в целом, если он, Герой то есть, окажется не таким, каким его представляет общественное мнение. А вы знаете, что делают с теми, кто идет против системы? Вот и я не знаю. Поэтому мне и пришлось... "вписываться". Не хотелось бы потерять свои воспоминания, а то и похуже - личность целиком из-за своего слишком уж острого языка...
  ...И не важно, что дети Пожирателей Смерти - чистокровные, те, кто и должен, в общем, составлять мое окружение, не зря я все-таки наследник древнейшего чистокровного семейства. Пусть и полукровка. Главное то, чтобы род признал, а так как я последний представитель своей семьи... Получите! Так что на самом деле как раз то, что наследник древнейшей и благороднейшей чистокровной семьи общается и дружит с Предателем крови (а такие "титулы" кому попало и ни за что ни про что не дают, не так ли?) и грязнокровкой с небольшим потенциалом плохо сказывается на репутации. Можно подумать, кому какая разница с кем мне общаться, но действительно нужные люди все знают, и они расскажут кому надо. А это действительно плохо скажется на моей репутации. И тут не помогут деньги, титулы и прочее. Исправить испорченную репутацию в кругах чистокровных - это вам не Круциатус скастовать...
  Так что друзья мои, верные и преданные кому надо, шли на все, лишь не допустить моего общения с потенциально опасными людьми, то есть со всеми, кто не на Гриффиндоре (хотя и там были здравомыслящие на удивление люди, но мои верные то ли друзья, то ли охранники меня к ним не подпускали). А так же на то, чтобы мне в руки не попала потенциально опасная литература. То есть все действительно важное, полезное, необходимое для дальнейшей безопасной жизни и не входящее в список школьной литературы.
  Так же "ненавязчиво" Рон с Гермионой сводили меня с Джинни Уизли. А как же! Надо же и сестричку пристроить. И все спасибо Дамблдору, так "вовремя" озаботившегося моей личной жизнью. Ну и что, что она из обедневшей семьи, при этом еще и из семьи Предателей крови. Это не важно, когда у нас с ней такая "чистая и искренняя любовь"! Не важно, что ради этой мелкой рыжей стервы меня весь пятый курс и часть шестого поили (то есть пытались, а все спасибо одному милому артефакту, который выявляет подобные зелья и не позволяет им воздействовать на организм. А артефактик - подарок Сириуса...) приворотными зельями и другими зельями из той же сферы, дабы у меня точно возникло желание с ней связаться и завести романтические отношения. Знаете, это было даже забавно играть роль влюбленного по уши дурачка... Хорошо, что у меня была... хм... небольшая поддержка, иначе я бы все-таки сошел с ума с этой рыжей... В общем, все это не важно, потому что у Героя должна быть правильная девушка, которая всегда его поддержит и которая всегда сможет "уговорить" его остаться на правильной стороне, то есть на стороне Ордена Феникса и самого Дамблдора. К тому же моя слава, деньги и власть, которую я получу, когда стану полностью совершеннолетним магом, большой, прямо таки огромный бонус в глазах Джинни Уизли, которой только того и нужно было.
  А о чем еще могла мечтать такая, как она, эта дурнушка из нищей семьи Предателей крови, над которыми потешался почти весь магический свет Англии? Опоенный приворотными зельями по самый свой знаменитый шрам Герой просто идеальная кандидатура в будущие мужья. А если учесть еще и то, что сам Дамблдор благословил их будущий союз... Идеально! И в сторону мнение самого Героя. Что он может понимать, не так ли, Джинни?
  К тому же, ну какие они мне друзья, эти Рональд Уизли и Гермиона Грейнджер? Разве друзья должны докладывать о каждом твоем шаге "многоуважаемому" Директору? Разве они должны рассказывать о каждом твоем слове, действии, что, как и кому ты сказал? Даже то, что я взял в Библиотеке почитать, было четко законспектировано и дисциплинировано передано Директору. Разве это дружба, когда каждый твой шаг контролируется? И разве за дружбу с тобой нужно платить? Нет-нет, я не платил, делать мне больше нечего, но вот Директор... И, что самое смешное, платил он им не со своего счета, ну как вы могли такое подумать, а с моего, поттеровского. Не знаю, каким образом ему удалось получить к нему доступ и на какой шантаж ради этого пошел Дамблдор, но стабильно пять раз за один учебный год со счета Гарольда Джеймса Поттера снимали по двести галлеонов, для поддержания мотивации и правильного настроя моих "верных" друзей. Все верно, каждая работа должна быть оплачена. Ведь даже охранники в Азкабане получают вполне себе приличную заработную плату...
  Так что, какие вы мне друзья, Рон Уизли и Гермиона Грейнджер?
  Самое забавное, что все, кому надо, знали, что Дамблдор делает со мной и моей жизнью, и... ничего не делали. Директор знает, что делает. А кто не знал, прекрасно видел, не идиоты. И тоже ничего не делали. Зачем? Проще просто понаблюдать, посмотреть, что из этого всего получится. Вдруг что дельное получится? Вдруг мальчишка и правда сможет победить большого и страшного Темного лорда? А если нет, то всегда можно прикинуться ветошью и сделать вид, что все идет так, как и должно. Это не так уж сложно, в конце концов, перейти на сторону победителя и преклонить колени перед вчерашним врагом. Это жизнь и всем, несмотря ни на что, хочется жить, при этом жить хорошо. И тут уже не до принципов и прочей пафосной ерунды. Принципиальных, кстати, всегда убирали первыми, чтобы не мешали другим выживать. Это я так, к слову, вспомнилось.
  И это маги. Избранный народ, возомнивший, что он стоит над всеми. Мерлин, ваше болото действительно надо было уже давно встряхнуть, надо было давно заставить вас всех выползти из своих комфортных раковин, раскрыть глаза и увидеть, наконец, мир своими глазами, а не через призму чужих взглядов, мнений и слов. Спустить с небес вашего высокомерия и показать, что маги не боги, нет, они такие же люди и кровь у них тоже красная...
  А теперь о моих так называемых лучших друзьях, раз уж я начал... О, мои неверные, лицемерные, двуличные друзья!..
  Рон Уизли - завистливый безмозглый идиот, который хочет все и сразу, при этом не сделать ничего. Ни связей, ни денег, ни поддержки рода, ни магического потенциала, ни мозгов, ни никакого толкового таланта. Правда он считает себя отличным шахматистом... который не видит дальше одного хода. Печально. Предатель Крови. Вспыльчив, неуравновешен, завистлив, не воспитан, груб, нет никаких особых познаний, в учебе и спорте так же не преуспел. И это мой "лучший друг". Поверьте, была бы его воля, он с огромным удовольствием придушил бы меня голыми руками и занял мое место всенародного Героя, которого все любят, уважают, преклоняются и носят на руках... забыв, конечно, и про Темного Лорда, его Пожирателей и прочих сторонников, и про угрозу для жизни родных и любимых, про пытки, кровь и смерть как конец сценария для всеми любимого Героя. Зато будет памятник и вечная память... Кхм. Но ведь слава, деньги и обожание народа того стоят, правда? И совсем не важно, что уже через минуту обожаемого Героя легко могут скинуть с пьедестала, с легкостью объявив ложным идолом. Но это того стоит, да, Рон? Тебя ведь, мой дорогой друг, с самого детства готовили в "лучшие друзья" Герою, пообещав и славу, и уважение, и деньги, почет и любовь... ты только последи за Героем, ради Всеобщего Блага, побудь его тенью, ведь потом и для тебя наступят прекрасные времена...
  Гермиона, милая, умная Гермиона... Заучка, зазнайка, высокомерная настолько, что Малфой нервно грызет ногти в стороне со всей своей чистокровностью. Правильная, всегда хорошая пай-девочка, которая не видит дальше своего носа, при этом смотрит на всех остальных, как на полные ничтожества, и считая при этом всех, кроме себя, идиотами, болванами и просто стадом баранов. Всегда слушалась взрослых, всегда поучала сверстников, ведь они глупые и ничего не знают. Грейнджер, и ты еще удивлялась почему никто не хочет с тобой дружить?.. Вся правда мира в книжках, ведь книги писали умные люди, им лучше знать, не так ли? Но если это так, то почему же ты, моя милая Гермиона, до сих пор не прочитала хотя бы про традиции магического мира, куда ты так неожиданно попала? Почему же ты не прочитала про то, что твои "униженные и обездоленные" домовые эльфы сойду с ума на свободе, вдали от подпитки магией хозяев и сдохнут в итоге где-нибудь в подворотне? Что же ты не прочитала про то, что в магическом мире никогда не быть равенству и единству всех и вся? Магическому миру не нужно это равенство, дорогая. Иерархия, власть сильным, тем, у кого есть связи, магический потенциал, те же деньги на счетах в Гринготсе... Чтобы там тебе не говорили, но большинство магов устраивает та ситуация, что сейчас в стране. Всегда проще быть ведомым, пассивным бараном, чем пытаться выбиться наверх, к такой не нужной, опасной для собственного спокойствия, ответственности... Такова человеческая природа, дорогая.
  Чистокровные и магглорожденные никогда не смогут жить наравных, уже пытались, но это лишь привело к очередной революции, к очередному ослаблению магии. Равенству не бывать там, где есть магия. Всегда есть сильные и слабые, ведущие и ведомые, хищники и травоядные, таковы законы жизни. И ты полная идиотка, Гермиона, если продолжишь и дальше верить сладким сказкам Дамблдора о равенстве и свободе для всех, о принятии не из-за твоей фамилии, связей или денег, а по уму и таланту. Ум и талант - это хорошо, не отрицаю, но нужно иметь и возможности его применить. И ладно если бы у тебя был ум или талант, так нет же, нет ни того, ни другого, плюс низкий уровень магии. И пусть ты выучишь все заклинания, прочитаешь все книжки, ты никогда не сможешь применить свои знания, просто не хватит ни сил, ни умения. Тебе нужно лишь смириться. Такова участь грязнокровки. Немного фатализма тебе не повредит.
  Уезжай из Англии, Грейнджер, если хочешь выжить. Это не твоя война, Гермиона, поверь, оно того не стоит - умирать за чужие амбиции. А ты не выживешь на этой войне. Большая часть вашего птичьего Ордена не выживет, это же очевидно. Как бы сильно вы не верили в свои силы, как бы не надеялись на каких-то там мифических союзников, вам не победить объединенные силы "темной" армии Волдеморта. Вас просто сметут числом. Тут не нужно гением быть, чтобы суметь прийти к подобному выводу. Кто входит в ваш Орден, а? Парочка старых вояк, воры, мошенники и прочий сброд, несколько профессоров, которые на деле должны детей учить, а не в войнушки и в шпионов играть... Кто еще? Полувеликан, у которого нет ни мозгов, ни волшебной палочки, разжиревшие во времена спокойствия министерские работнички, которые и не знают даже ни одного боевого заклинания, домохозяйки да группка детишек, бывших школьников. Ну, может и есть в этом Ордене еще действительно настоящие боевые маги, которые знают, что такое смерть, кровь и война, признаю, но их так мало, что это ничего не изменит в лучшую сторону.
  И это Силы Света и Добра. Не смешите мою волшебную палочку, как вы до сих пор не рассекречены и не схвачены приспешниками Темного лорда? Вас раздавят в открытом противоборстве, если оно все же случится, раздавят, как букашек, и тут же забудут. Если уже не забыли... Наверное, люди Волдеморта уже давно и успешно заполонили Министерство Магии и поделили все важные министерские кабинеты и портфели между собой и теперь спокойно, под руководством Темного лорда, управляют магической Англией, которую вы так отчаянно хотите спасти. Вы же ничего не добились, ничего не изменили, никого не спасли пока строили в моем доме безуспешные планы по победе над "Великим и Ужасным", который, похоже, уже и так победил..."
  
  ***
  
  Снейп фыркнул, прочитав характеристику Ордена Феникса. Что ж, если быть предельно откровенным, то он дело пишет. Сам зельевар уже давно не верит ни в Свет, ни в Тьму, ни уж тем более в Добро и Зло. Все это относительно, и только победители выбирают, чью же сторону им принять. Как говорится, историю пишут победители. Война есть война, там нет ни Добра, ни Зла... И уж тем более в войне против такого противника, как Темный лорд, ордену Феникса со всем своим пафосом никак не победить. А уж если этот самый орден хочет против Темного лорда выставить мальчишку, отправив, таким образом, его на верную смерть... Это... не честно. Не справедливо. Подло прикрываться каким-то глупым пророчеством, чтобы скинуть всю ответственность на плечи какого-то мальчишки, что и так не блистал оценками и знаниями в Школе. Но как же трудно принять эту правду из уст этого самого мальчишки!..
  Третий отрывок
  
  Тот, кто видел однажды Тьму,
  Никогда не поверит в Свет.
  Всё, что свято, сошло на нет,
  И глаза не солгут ему.
  (с) Последнее испытание - Ария Чародея
  
  
  "Да, я много чего знал, много чего видел и слышал за все время обучения в Хогвартсе, да и за его пределами. Но я молчал. А зачем мне поднимать бурю в стакане сейчас, когда можно подождать? Вот я и молчал. Тренировался в искусстве лжи, манипулирования людьми и словами, терпению и лицемерию, красноречию и фальшивым улыбкам, окклюменции и легименции, изучал магию и ее области, которые не преподают в Хогвартсе... Учился всему, что так полезно знать каждому уважающему себя магу, к тому же еще и наследнику Рода. Да и вообще любому практичному человеку, который хочет жить, и жить хорошо. Учился, когда это возможно, сам, учился, переписываясь с множеством людей, которые знают то, что не знают другие... Было трудно, признаю, приходилось идти на такие уловки, чтобы не быть пойманным за руки с запретной литературой или занятием, что до сих пор голова кругом, но мои усилия стоили того результата, которого я добился. Может, вы его не видели, не знали, не замечали, но я-то знаю, чего добился.
  Это невозможно, подумаете вы, ведь как я смог всему этому научиться самостоятельно или же просто переписываясь с кем-то, если это не реально, и будете не правы. Да, я прекрасно играл роль мальчика-на-коротком-поводке, роль полного идиота без мозгов, ничего не видящего дальше своего носа и с шилом там, где не надо, но не нужно принимать за данность все, что видите. Не все то правда, что перед глазами и на самом видном месте. Это мир магии, где возможно все! А стоит приложить достаточно усилий и иметь необходимый талант и возможности и все будет тебе подвластно! Но ведь Гермиона не смогла научится той же легименции... Ну, так то грязнокровка Грейнджер с не особо мощным потенциалом, к тому же ее это не сильно и интересовало, а я... У меня был свой шкурный интерес в том, чтобы как можно быстрее овладеть этими умениями. Да и к тому же, пусть я и полукровка, но у меня есть поддержка очень сильного рода, который принял меня. А что есть у Грейнджер? Ничего.
  Да, признаю. Я не всесилен, и я не гений, чтобы знать и уметь все. Я не сразу разглядел ловушку, расставленную персонально для меня и только для меня. Первые два курса я действительно был счастлив тому, что попал в мир, полный магии и волшебства, мир, где меня любят, а не презирают и ненавидят просто за то, что существую на свете. Но после встречи с шестадцатилетним Томом Риддлом, живым воспоминанием того, кого ненавидят и боятся, что-то изменилось во мне.
  Нет, он не пытался меня убить или натравить василиска. Да и смысл? Джинни он убить хотел, это да, но, думаю, чисто из принципа. Год выслушивать нытье и болтовню двенадцатилетней дурочки? И врагу такого не пожелал бы. Так вот. Он не пытался меня убить. Мне кажется, мы с ним даже нашли общий язык... Том рассказал мне о себе, о своем не особо радостном детстве, о том, как он попал в Школу Чародейства и Волшебства Хогвартс. О том, как тогдашний его учитель трансфигурации почему-то сразу невзлюбил амбициозного и умного мальчика. О том, как ему пришлось создавать себя из ничего, выбиваться из ничего из себя не представляющего полукровки в того, с кем будут считаться и кого будут уважать... Он много чего мне рассказал, и я внимательно слушал, понимая, что у нас много общего. Разница лишь в том, что он был никем, а я мальчишка с дутой славой. Хотя... я тоже никто, ведь во мне видят лишь "Золотого мальчика", Мальчика-который-выжил, и плевать всем на то, кто я такой на самом деле.
  Знаете, я даже не постеснялся спросить у него совета - что делать теперь? Гарри Поттер, Герой-избавитель, и Том Риддл, известный в будущем как Темный лорд Волдеморт, сидим на каменном полу Тайной Комнаты Салазара Слизерина и по-дружески общаемся между собой. А где-то недалеко от нас медленно умирает доставала Джинни Уизли, отдавая свою жизненную энергию и магию воспоминанию Тома Риддла, что тот стал живым. Да, не простая ситуация, скажу я вам. И как же из нее вывернуться? Решение в конце концов предложил Том. Он предложил мне сделать реплику с его дневника, копию уничтожить или проткнуть чем-нибудь для вида и предоставить "доброму дедушке" Дамблдору. А настоящий дневник спрятать. Ради того, чтобы не быть уничтоженным, Том даже готов сохранить Джинни жизни и вернуть ей часть жизненной энергии. Вот только что делать с тем, что все явно ожидают, как бравый герой Гарри Поттер сразиться с василиском и спасет "деву в беде", мисс Уизли? Хотя то, что это Тайная Комната Слизерина и попасть в нее может только тот, кто знает серпентагро, все упрощает. Так что нужно сделать лишь видимость сражения...
  Да, на самом деле я не сражался с василиском и уж точно не убивал это редкое создание. Боги, люди, этому созданию тысяча лет! А уж то, насколько редкие и ценные создания, василиски, я промолчу. Сам Салазар Слизерин спрятал яйцо василиска в своих тайных покоях, что потом, если понадобится, василиск стал частью оборонной системы Хогвартса. А пока он не понадобиться, огромный змей мирно спал и никому не мешал. И он уж точно был спрятан в замке не для того, чтобы уничтожать грязнокровок. В общем да, Том дал мне старый, но все еще ядовитый клык Шшеса, чтобы я для полной достоверности проткнул старый дневник Волдеморта. На тот момент настоящий дневник пришлось спрятать, и я остался один на один с обморочным телом Уизлетты и точной копией черной книжечки с инициалами самого сильного колдуна столетия. Усмехнувшись, я проткнул копию клыком, и она тут же вспыхнула. Вот и все. Прощай, Том Риддл. Хех!
  Разобравшись с этим, мне пришлось заняться собой. Никто не поверит, что я вышел из битвы с василиском без единой царапины и с чистой, не замаранной одеждой. Пришлось повозится, но, думаю, получилось достоверно. Ради этой самой достоверности мне пришлось даже самолично оцарапать себя ядом василиска! Мордред, знаете как это было больно!? Подползя к самой младшей из Уизли, я во всю размышлял, а не угробил ли я себя "ради достоверности"... И тут, прямо как в сказках, появилась эта раскрашенная курица, зачем-то неся в лапах Распределяющую Шляпу. Шляпа во всю поэтично ругалась, а уж когда эта недообщипанная пташка, как снаряд, скинула ее на меня... М-да, жаль, что я на тот момент умирал, а то поаплодировал бы. Так вот вместо того, чтобы перенести нас с Уизлеттой, этот проклятый феникс принялся рыдать над моей раной. Вы думаете мне было больно от яда василиска? Ха, от слез феникса было намного болезненней. Честно я думал, что умру на том каменном полу. Хорошо, что мое сознание сжалилось надо мной и покинуло меня до того, как я по-глупости скончался от болевого шока, а не на поле боя от вражеского заклинания...
  Когда я очнулся, я понял несколько вещей: во-первых, того, что произошло на самом деле в Тайной комнате, никто не должен знать. Значит нужно придумать достоверную сказочку для Директора и всех остальных любопытных. Во-вторых, надо как-то озаботится сохранением своих тайн, а то мало ли... И в-третьих... Я не доверяю Директору Дамблдору. И я не хочу быть его марионеткой, ягненком на привязи, которого воспитывают, холят и лелеют, а в итоге которого все равно ждет скотобойня.
  И я учился. Учился в тайне, чтобы не быть этим ягненком, которого ждет неминуемая смерть от ножа мясника. Я много чего узнал и понял. Но не всем нужно было об этом знать. Да и вообще зачем мне все эти лишние волнения и тревоги? "Мальчик мой, откуда ты узнал это заклинание? В Хогвартсе его вам еще не преподавали...", "...А это ты откуда знаешь, Гарри? Это заклинание из Запретной Секции", "Это темное заклинание, мальчик мой, ты не должен его знать!" Пф! Поганый лицемер. Я ведь даже в учебе в Хогвартсе ради этого старался не выделяться, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, намеренно учился середнячком. Мне ведь даже зелья приходилось заваливать намеренно все эти годы, как бы мне сильно они мне не нравились. Да, мне очень нравились зелья и искусство зельеваренья. Вот оно, настоящее искусство, когда все действительно в твоих руках, и только ты ответственен за то, сваришь ты лекарство или яд. Правда преподаватель у нас был, м-да... Профессор Снейп отличный зельевар, мастер своего дела, он на самом деле любит зелья и знает их, но как преподаватель... Он ужасен, честное слово, ни за что не подпустил бы его к детям, будь на то моя воля. Так, я что-то отвлекся... В общем, я старался всеми силами старался не привлекать к себе внимания, играть роль Героя, которую мне торжественно вручили на первом курсе и который делает то, что от него ждут.
  Но как же мне это надоело! Надоело лгать все время, увиливать, говорить полуправду или совсем уже отчаянное вранье, притворяться тем, кем я не являюсь, говорить и делать то, что мне совсем не нравиться и то, что, по-моему, глупо и бессмысленно, влезать во все эти подставы, которые устраивал специально для меня Дамблдор... И ведь никто так и не поймал меня на лжи, не усомнился в моих словах! Все так мне верили... Ох, ну как же! Я ведь Мальчик-который-выжил, я ведь Герой пророчества, Надежда всей магической Англии, Победитель Темного Лорда. Гриффиндорец, в конце концов. А гриффиндорцы не врут, они всегда говорят правду и только правду. Они всегда храбрые герои и отчаянные сорвиголовы, готовые рискнуть всем ради друга. Гриффиндорец звучит гордо.
  И не важно, что я совсем не грифф. Какой же я гриффиндорец, право слово? Как вообще из меня мог вырасти гриффиндорец, с такой-то школой жизни, что я прошел до своего поступления в Хогвартс? Наверное, только такой идеалист, как Дамблдор, мог предположить, что парнишка, которого ненавидели собственные родственники, избивали, запирали в чулане на несколько дней без еды и воды, заставляли работать как маленького раба, презирали и называли через слово "ничтожеством", "ублюдком", "уродом" и "мусором", вырастет смелым, храбрым и отважным ребенком со светом в душе и сердце. Хотя тут скорее дело не в этом. Просто из забитого, всеми призираемого ребка легче слепить свою послушную марионетку... Но это все мои мысли. И не надо вешать мне лапшу на ушу насчет того, что он ничего не знал, что он понадеялся на то, что в Петунии взыграют "родственные" чувства и прочее в том же духе. Все Дамблдор прекрасно знал. Не даром он каждый месяц получал от Арабеллы Фигг, моей "любимой" соседки-кошатницы, которая внезапно оказалась шпионом Ордена, полный отчет о том, как растет его "маленький Герой". Его счастье, что у меня были мои умные понимающие змеи, благодаря которым из меня действительно не вырос маленький озлобленный монстр, который вполне мог увидеть свет, а все спасибо родственничкам.
  Да, я знал о своем даре змееуста. Знаете, трудно не догадаться, что к чему, когда на протяжении где-то пяти лет змеи были моими единственными нормальными собеседниками. Я был маленьким, никому не нужным и никем не любимым ребенком, у которого полный шкаф всяких странностей в голове. Никто из сверстников не хотел со мной общаться. Сначала из-за того, что я сам не особо жаждал общаться и играть с другими детьми, а потом за дело взялся мой кузен и тогда уже действительно никто не смел мне даже слова сказать. Сначала, это меня немного угнетало, а потом стало все равно. Ведь у меня были змеи. Честно, сколько себя помню, у нас на заднем дворе всегда ползало столько змей, что я до сих удивлен, как мои родственники не узнали об их существовании... Хотя, возможно, уже тогда я смог неосознанно применить щитовые чары, чтобы защитить свои скользких друзей. Детская неконтролируемая магия, знаете, такая штука... Не знаю, чтобы со мной без них было. Наверное, я бы просто закрылся в себе и действительно стал бы этаким телком на веревочке. Но, хвала Мерлину, я им не стал. У меня были змеи.
  И после такой жизни Директор просто до отчаянного жаждал видеть меня на Гриффиндоре? Нет, я, правда, все равно там оказался, это да, но совсем по другой причине, не потому что у меня была какая-то предрасположенность или качества гриффиндорца. Мне потребовалось минут пять на уговаривание Шляпы, которая очень уже упрямо хотела зачислить меня на Слизерин (я бы тоже хотел, но обстоятельства были против меня, к сожалению...), что учиться на Гриффиндоре для меня более безопасно и это не так сильно будет привлекать внимание к моей персоне. Герой же не может учиться на Слизерине, ведь правда же? Это будет слишком уж большим шоком для окружающих и может принести мне большие неприятности... Шляпа, наконец, прониклась моей ситуацией и отправила меня на Гриффиндор, заявив при этом, что мой отец гордился бы моей хитростью и изворотливостью уже в таком юном возрасте. Правда, тогда я еще не понял к чему это она... Я ведь просто Гарри, Гарри Поттер.
  Так что Герой попал на нужный факультет, Герой получился таким, каким нужен, Герой идеально вписывается в написанный лично для него сценарий".
  
  ***
  
  Снейп во все глаза уставился на листы пергамента перед ним. Это... это точно написал Поттер? Слишком... слишком по-слизерински звучат его слова. Даже подозрительно.
  Мужчина на миг закрыл глаза. Да, мальчишка действительно мастерски овладел собой, своим разумом и магией, чтобы суметь обмануть их всех и ни разу не засыпаться. Он отлично сыграл свою роль Героя-простачка. Браво актеру! Он справился на отлично со своей ролью. И... он еще раз прочитал предложения, что парнишка написал о нем и своей любви к зельям. Действительно? Хотя Лили всегда была хороша в зельях, так что неудивительно, что и мальчишка Поттер перенял это ее увлечение. Снейп, еще во время преподавания зелий у Поттера-младшего, сотню раз удивлялся, как он может быть таким болваном в зельях, ведь его мать имела такой огромный талант к этой области магии... Оказалось, мальчишка намеренно все валил, чтобы не выделяться. Интересно было увидеть в деле этого парнишку, когда он не притворялся бы, а действительно варил зелья... Но каков же наглец! Все же наглость - это наследственное.
  Четвертый отрывок
  
  A/N Еще раз повторю, это полнейшее АУ! И еще кое-что... Возможно, кое-где в размышлениях о том, что произошло 31 октября 1981 года, меня могло занести в такие дебри, где логика не бывает вообще. Так что заранее прошу прощения у тех, кто увидит эти завороты моего подсознания)))
  Надеюсь вы все равно продолжите читать дальше.
  Искренне, Кира.
  
  По жизни играю
  Я все секреты ваши знаю
  Вы в зале сидите
  И ваши нервы словно нити
  Надёжно пришиты
  К пальцам моим
  (с) Король и Шут - Марионетки
  
  
  "..Я не буду говорить как все это глупо и бессмысленно, это и фестралу понятно, но... Сами подумайте, включите свой мозг хоть на миг, КАК можно без всяких раздумий присудить обычному ребенку, пусть и из магической семьи, титул "Героя" и "Избранного", наречь его "Избавителем магических масс от очередного Темного Лорда" и "Мальчиком-который-как-то-выжил-от-метко-пущенной-Авады", дать так же кучу пафосных прозвищ и титулов, разрекламировать перед всеми - и союзниками, и врагами, а потом спокойно выбросить на помойку общества, отправив к магглам?! Забыв при этом о том, что сам ребенок только что потерял родителей, его самого чуть не убили, к тому же, кто знает, что еще мог "плохой дядя" Волдеморт запустить в ребенка, кроме знаменитой незабвенной Авады...
  Никто не подумал позаботиться о здоровье малыша, как физическом, так и магическом и психологическом. При ребенке только что убили родителей!.. Это же ужас. Пусть я на самом деле ничего такого из того времени не помню, но все же. К тому же, кто позволит магглам воспитывать магического ребенка? Это просто нонсенс! Магглы ведь ничего не понимают ни в магии, ни в спонтанных вспышках детской магии, ни в том, как это контролировать. Они сами будут до ужаса напуганы, так еще и ребенка запугают до того, что магический ребенок будет бояться своей собственной магии, подавлять ее, а потом и вообще сквибом может стать. А что хуже этого может быть? Вы хотели получить Героя-сквиба? Так это к Лонгботтому, ведь это он у нас считался почти сквибом. Не в обиду тебе сказано, Невилл. Мы все знаем, что ты доказал, что достоин зваться полноценным магом и гриффиндорцем после того, как сначала заколдовав так, что он не мог и слова весь выпускной вечер сказать, а потом при всех на выпускном высказал ВСЕ наболевшее за семь лет обучения Снейпу в лицо. Спасибо тебе за это, кстати.
  А теперь шутки в сторону.
  Почему, зачем, на каком основании нужно было отправлять маленького Героя именно к маггловским родственникам, когда у него были живые родственники в магическом мире, которые действительно могли бы позаботиться о волшебном ребенке? Из-за слов какого-то давно выжившего из ума старикашки-манипулятора, который всеми силами и средствами пытался сохранить свое пошатнувшееся влияние и авторитет "Победителя Грин-де-Вальда"? Какое он вообще имел право распоряжаться моей жизнью и дальнейшей судьбой? Дамблдор не был моим родственником, не был моим опекуном, он вообще мне никто, но... Именно благодаря ему я оказался у магглов, знающих и ненавидящих магию. Спрашивается, по какому праву Директор одной из магических школ решил взять в свои руки управление жизнью одного маленького ребенка? И не надо вешать мне лапшу на уши насчет того, что Дамблдору лучше знать, я еще глупый мальчишка, которому не под силу понять всю картину и прочее. Я отлично знаю, что у магов есть Попечительский совет, который занимается магическими сиротами и Дамблдор вовсе не входит в число его членов. Так я спрашиваю еще раз - по какому праву? Хотя зачем задавать вопросы, ответы на которые я уже давно нашел. Давно спланированная шахматная Игра, покорный Герой, известный Злодей и финал, написанный под руководством Альбуса Дамблдора...
  И, да, только не говорите мне, что вы поверили всей этой чуши насчет кровной защиты, которую якобы наложила на меня моя мать-грязнокровка и из-за которой я и пережил Аваду Темного Лорда. Да и была ли эта знаменитая Авада? Кто тогда был в доме? Джеймс, Лили, которые мертвы и точно не могли бы поделиться случившимся с общественностью, Темный Лорд, который исчез, и маленький я со шрамом на лбу. А я совсем не помню, что было тогда, мне было всего полтора года, люди! И все. Дамблдор и все остальные прибыли лишь потом, они никак не могли быть свидетелями. Так какого Мордреда? Вы там были, вы все видели? Не смешите меня и мою волшебную палочку. Да и потом, кто-нибудь проверял какие заклинания тогда были использованы? Нет. Зачем? Директор сказал, что Поттеров убил Темный лорд, значит, без сомнения, так и было. Директор сказал, была Авада и мальчик Гарри Поттер выжил после нее, значит так и было. Хотя думаю, в Отделе Тайн знают, что было на самом деле, но разве они расскажут? К тому же от Авады не бывает пожара, так почему же от дома в Годриковой лощине остались лишь руины? Кому понадобилось заметать следы чего бы там не было? Кто был той таинственной личностью, решившей, что нужно заодно и домик вместе со всеми жильцами уничтожить, чтобы наверняка? Пожиратели Смерти, решившие отомстить за своего Господина? Таинственный Кукловод? Кто знает правду...
  А насчет Авады в мой адрес лично от Волдеморта... Авада - быстрая и безболезненная смерть, и она не оставляет следов. В том числе и шрамов. Улавливаете, к чему я веду? Нет? Может, Аваду тогда и использовали, кто знает, но явно не против меня. Так что я невинная жертва глупых слухов и уток газетчиков и бездарных пиарщиков. Нужна мне вся эта слава "Мальчика-который-выжил-и-не-умер-в-детстве", мне и без нее жилось бы хорошо. А пророчество... О, Мерлин, предсказания - самая не точная область магии, не мне вам это рассказывать, люди. Веришь в пророчество - оно и сбудется, нет - все забудут, как сон наркомана. Будущее не постоянная константа, а нечто, что изменяется каждое мгновение, каждый наш выбор меняет его в ту, или иную сторону. И еще... верить предсказанию Трелони? Даже ничего говорить не буду. Ей не под силу предсказать даже погоду на неделю, а уж и такое пророчество о победе младенца над Темным лордом и подавно. Это же нонсенс! Да и слишком вовремя всплыло в обществе это самое пророчество. Слишком вовремя и слишком подозрительно, как раз в то время, когда силы в военных потасовках между Темным лордом и Орденом Феникса стали перевешиваться в сторону Волдеморта. Подозрительно, да?
  И да, я опять употребил это слово, вы, наверное, заметили. Грязнокровка. И что вы сделайте? Накажите меня? Пф! Моя мать действительно грязнокровка. Пусть и сильная, но все равно грязнокровка. И ей было ну ни как не под силу наложить какое-либо заклинание из магии крови. Все знают, что магия крови - магия высшего порядка, и грязнокровкам она не доступна, у них просто не хватит магии в крови, что воспользоваться ей. Наверное, поэтому эту область магии прекратили преподавать в Хогвартсе, превратив ее сначала в факультатив, а потом и вообще упразднив. Ну, а как же! Это же такое нарушение равноправия, которое так долго и упорно провозглашал наш "добрый" Директор и пару его предшественников, - чистокровным и полукровкам преподают магию крови, а грязнокровкам нет! Ах, все в ужасе, дискриминация по происхождению... По этой же, кстати, причине многие предметы, важные для мага, так же убрали из образовательной программы Хогвартса: большая часть грязнокровок и часть полукровок просто не потянут нужный уровень магии и объем знаний, а Хогвартс же у нас "лучшая школа магии в Англии", вот добрый Директор и понемногу оглуплял нацию... Тихо, незаметно, профессионально делая вид, что все в порядке, все идет так, как надо, заполоняя Школу грязнокровками и полукровками. Чистокровные, что поумнее, давно или отдали, или перевели своих чад в Дурмштранг или тот же Шармбаттон... Есть еще пару отличных магических Школ в Америке, Германии и Франции, о которых наше Министерство предпочитает просто забыть. Там еще не успели забыть про традиции магического мира, важность магии и магического потенциала ребенка.
  Так вот, если кто чего и накладывал на меня для защиты в детстве, так это отец. Думаю, он и на маму наложил множество защитных щитов. Но она мертва. От чего и как она умерла - вот вопрос, который должен был всех интересовать. Однако кого будет интересовать смерть очередной грязнокровки? Их смерть, смерть грязнокровок, и сейчас не особо кого заботят, но сообщество сейчас же за гуманизм, вот и делают все вид, что их это заботит и волнует.
  Впрочем, сейчас, после стольких лет трудно что-то установить конкретное, так что сделаем неутешительный вывод, что никакой кровной защиты, повязанной на родственников, на мне не было, а проверить это никто не удосужился. Все поверили на слово Директору Дамблдору, все счастливы в своем неведении и так же счастливо и добровольно подставили свои уши для дальнейшей промывки мозгов. И плевать все хотели на своего "Героя" с Астрономической башни.
  С другой стороны я, конечно, все равно люблю женщину, давшую мне жизнь, и я так же премного благодарен ей за то, что она так сильно любила меня, чтобы суметь пожертвовать собой ради меня, закрыв меня собой, но... Мерлин! Зачем было жертвовать собой, когда можно было просто аппарировать, или порт-ключ использовать там? Ведь можно было вызвать отряд авроров для защиты и спокойно ждать возможного прихода Волдеморта в полной уверенности в том, что теперь-то они переживут его нападение. Ведь, насколько я знаю, Поттеров предупредили, что Волдеморт выбрал их в качестве своей главной цели. И что они сделали? А ничего! Использовали Фиделиус, который легко можно обойти, нужно только знать как, и остались сидеть дальше, доверившись пустым обещаниям о безопасности от Дамблдора и насквозь фальшивому "другу". Хотя вполне возможно, что Темный Лорд позаботился о том, чтобы его жертвы не сбежали... Но, зная высокомерие Волдеморта, смею сделать предположение, что никакой сетки, пресекающей любые попытки аппарации, на доме в Годриковой лощине не было. Как и других сюрпризов от Темного Лорда... И был ли там сам Темный лорд? Или это очередная "утка"? Впрочем, если серьезно задуматься о том вечере, что случился 31 октября 1981 года, то вполне может оказаться, что настоящую правду аккуратно скрыли ото всех. А все то, что знают большинство, лишь прикрытие, искусно продуманная ложь для окружающих. А кому у нас верят не задумываясь? Сами догадаетесь или подсказать?
  Вы же маги, люди! Где вся ваша уникальность, где вся ваша магия? Чем же вы тогда отличаетесь от так презираемых вами магглов? Вы так гордитесь своими знаниями, своей волшебной палочкой, своим положением в мире... И при этом вы сами марионетки в игре сильнейших. Вы не видите дальше своего носа, привыкнув опираться на чьи-то чужие слова, на чужой авторитет, на чужое мнение. А ваши мозги где? Чем вы тогда лучше магглов, маги? Только тем, что обладаете силой, магглам не доступной? Ха! Магглы задавят вас числом, стоит только снять Статус Секретности. Магглы всегда боялись и ненавидели все, что им непонятно, можете мне поверить, как жертве, столкнувшейся с этой ненавистью. А что непонятнее магии для них? Ничего! Стоит только выйти в свет, стоит только им узнать правду о магии, как начнется новая Охота на ведьм. Вы этого добиваетесь, а, маги? Магглы легко и быстро придут в себя и адаптируются, и тогда вам не поможет вся ваша магия. И вновь запылают костры Инквизиции... Только на этот раз сжигать будут настоящих колдунов и ведьм.
  Так чем же вы лучше, маги? Вы так же слепы, невежественны и все так же высокомерны. Но вы ничего не знаете. Правда, вот она, у вас прямо под носом. Стоит только присмотреться, протереть глаза, поднять их с земли, снять розовые очки неведения, вынуть затычки из ушей... Но зачем? Жить в неведении так просто и безопасно. Но, допустив невежество в свою жизнь, вы упустили кое-что очень важное...".
  
  ***
  
  Снейп не видящим взглядом уставился на последний абзац, который он только что прочитал. Почему? Мальчишка совсем не идиот. Он знает, о чем он пишет, и он знает какие нужно задавать вопросы. Вот только знает ли он ответы на свои вопросы? Судя по всему, да, мальчишка уже давно все для себя решил. Только в чью же пользу он принял решение? Но одно Снейп понял отчетливо - у Англии больше нет Героя-спасителя. Мальчик-который-выжил-и-вырос все решил по-своему, и он выбрал свою сторону. Нет ни Света, ни Тьмы, Добра и Зла, есть только человеческий фактор... Есть только своя сторона и чужая. Ну, что ж, зельевар не мог осуждать Поттера-младшего за такое решение, он его понимал и даже в чем-то поддерживал... Каким бы наглым, вредным мальчишкой не был Поттер, но смерти он не заслужил.
  Мужчина отложил очередной лист письма, который тут же был схвачен Грейнджер, за спиной которой маялся Уизли. Перед ее жаждой знаний ничто не устоит, усмехнулся зельевар и вернулся к чтению... Точнее хотел было вернуться, но у него не получилось. Гермиона Грейнджер вскочила со своего места, полная ярости, со всей силы сжимая лист пергамента. "А, она добралась до себя..." - мгновенно понял в чем дело Снейп и, усмехнувшись, приготовился увидеть незабываемое зрелище.
  - Так вот что ты думаешь, Гарри? Вот что ты действительно думаешь обо мне? "Заучка, зазнайка, высокомерная настолько, что Малфой нервно грызет ногти в стороне со всей своей чистокровностью"... Я высокомерная?! Да как ты смеешь! Я просто слишком умная для тебя, придурок! "Правильная, всегда хорошая пай-девочка, которая не видит дальше своего носа". Это Я не вижу ничего дальше своего носа? И кто у нас тут очкарик, Поттер?! Ах, мы ведь Герои и Надежда всей магической Англии, значит нам можно все, что недоступно простым смертным, да? Ах, Нашему Величеству не понравилось предательство и то, что с ним дружили только из-за славы и денег? Раскрой пошире глаза, Поттер, мы живем в реальной жизни, а не в сказке! Урод.
  Девушка была вне себя от гнева. Рыжий парень отскочил от взбешенной магички на пару метров, не безосновательно опасаясь попасть под ее скорую на расправу руку. Порой Гермиона бывает похуже его матери... А найти кого-то хуже Молли Уизли в гневе очень сложно...
  - "Такова участь грязнокровки", - Грейнджер довольно удачно изобразила голос Поттера, скривившись от злости и обиды. - Да кто ты такой, чтобы разбрасываться такими фразами, жалкий полукровка?! Ну и что, что ты наследник чистокровного семейства. Ну и что, что у тебя магический потенциал больше моего в несколько раз?! Это не позволяет так снисходительно ко мне, Гермионе Грейнджер, так относится! Да, я грязнокровка. И горжусь этим! Чертов фригидный имбецил! И чего это я с ним столько лет носилась? Все эти галлеоны, что мне платили, не стоили такой жертвы с моей стороны! К Мордреду! К Мордреду этот магический мир, эту вашу войну, этого вашего Темного лорда и Дамблдора в придачу!..
  Гермиона швырнула на пол листы письма и, схватив свою волшебную палочку со стола, направилась к двери:
  - То же мне, умник нашелся, советы еще смеет раздавать... К Мордреду и тебя, Поттер! А я, если что, в Греции. Нотт давно звал меня к себе в гости, предлагая работу в его исследовательском центре и обещая при этом приличное жалование. Подальше от этих моральных уродов, не понимающих чистую магическую науку, как он часто мне писал в приглашениях... - и громко хлопнула входной дверью.
  Снейп в молчаливом изумлении проводил девушку взглядом - вот это было незабываемое шоу, уж точно. Постойте, она сказала "Нотт"? Тот Нотт, который Теодор? Но Грейнджер и Нотт?.. Что же творится в мире?! Правда Северус на мгновения задумался, припоминая своего бывшего подопечного, с отличием закончившего Хогвартс и уехавшего подальше от Темного Лорда и всей этой войны в Грецию, к родственникам. А сейчас вообще, если верить последних слухам, открыл собственный исследовательский центр... И, если задуматься, то эти два ботаника, до безумия любивших книги и все связанное с исследованиями, действительно прекрасно дополняли друг друга... Северус Снейп хмыкнул и покачал головой.
  Уизли замер на диванчике в немом шоке с широко раскрытыми глазами:
  - Профессор, что это было?
  - Вот, почитайте, мистер Уизли, вам будет полезно, - Снейп поднял брошенные бешенной Грейнджер листы письма Поттера и протянул их рыжему парню. - Просветитесь.
  Пятый отрывок
  
  A/N Это самая трудная часть для меня во всем фике. Пусть изначально я вообще этого не планировала. Но все равно она стала самой трудной в написании. Хуже этого куска, только финальная часть письма, куда я не знала, что впихнуть из того, что не впихнула в предыдущие части)
  Итак, господа, тут, можно сказать, раскрывается "Главная интрига" всего фика... Надеюсь, не разочаровала)))
  
  Зверь прошлого крадется стороной,
  Те, кто отстал от нас, - его добыча,
  Так отвратителен его голодный вой,
  Тот вой, что зверь зовет своим победным кличем.
  (с) Ольви - Обманутые
  
  
  "...Вас, наверное, это удивит, но я на самом деле очень терпеливый человек. Импульсивность мне, конечно, тоже свойственна, наследственность, против нее никуда, но... Пусть я сам вначале все узнал абсолютно случайно, но мне потом потребовалось некоторое время, чтобы выяснить все подробности и окончательно убедиться в том, что все это правда, но, поверьте, оно того стоило. Правда, какой бы она там не была, всегда лучше лжи... Пусть то, что я выяснил, и неожиданно, даже шокирующе, настоящая сенсационная бомба, кстати... Все журналисты, стоит только этой новости просочиться в мир, будут просто умолять меня о встрече, не то, что об интервью. Да, такой вот я высокомерный гад. Но не зря мне все-таки говорили, что я просто точная копия своего отца. Такой же упрямый, несгибаемый ублюдок (будем смотреть правде в лицо, мой отец не самый хороший пример для подражания), который идет к своей цели не смотря ни на что и ни на кого, и который всегда добивался того, чего хотел. И такой же лицемер, кстати. Это потом я понял, наконец, что же имела в виду Распределяющая Шляпа...
  Тут, наверное, мне нужно сделать паузу, чтобы подготовить вас к той новости, которую я хочу вам преподнести.
  Все знают, что на седьмом курсе Лили Эванс внезапно начала встречаться с Джеймсом Поттером, которого до этого на дух не переносила и шипела в его сторону не хуже кошки, которой не раз наступили на хвост, каждый раз, стоило только ей его увидеть. Но вот случилось неожиданное чудо, и упорство Поттера, преследовавшего Лили Эванс примерно с четвертого курса, было вознаграждено, и его чувства (скорее "одержимость", но это мои мысли, так что не обращайте внимания) нашли ответ в сердце неприступной Лили. После Хогвартса они поженились и свидетелем со стороны жениха был небезызвестный Сириус Блэк, лучший друг Джеймса, будущий лорд Блэк. Который неожиданно часто стал посещать молодоженов, вместо того, чтобы заниматься делами своей семьи...
  Все знают Мальчика-который-выжил, все знают Гарри Джеймса Поттера, родившегося 31 июля 1980 года в семье Лили и Джеймса Поттера. Это знают даже дети, так ведь? Только вот знаете, есть небольшая такая заковырка... Гарри Поттера никогда не было. Вот такая вот шутка. То есть, мальчик, которого все знают, как Гарри Поттер, действительно родился 31 июля 1980 года и моя мать действительно Лили, в девичестве Эванс. А вот с отцом неувязочка вышла. Дело в том, что Лили Эванс никогда не выходила замуж за Джеймса Поттера и связывали их только чисто дружеские отношения, я точно знаю. Никаких интимных отношений между ними не было, так что Джеймс Поттер точно никак не может быть моим отцом. Вот так вот. И нет, это не профессор Снейп, Мерлин с вами, извращенцы. И даже не Люциус Малфой. И не Темный лорд. А то слышал я тут парочку слухов, как предположений, почему я все-таки пережил ту ночь 31 октября...
  Так что всем известный брак Лили Эванс и Джеймса Поттера на деле был фальшивкой, существующей только на словах, между ними никогда не было брачных уз. Хотя Лили Эванс все-таки вышла замуж, и у нее родился ребенок, я. Вы, наверное, умираете от желания узнать, кто же на самом деле был моим настоящим отцом, да? Не знаю, стоит ли это вообще говорить, но вы, наверное, и так уже догадались, кто посообразительней. Так что какой смысл и дальше тянуть эту глупую интригу века...
  Мой настоящий отец - это... барабанная дробь, дрожь по всему телу от нетерпения... Ладно, это Сириус Блэк.
  Ха! Да-да, вас не подвели ваши глаза, мои читатели, я написал то, что написал. На самом деле в октябре 1979 года Лили Эванс вышла замуж за Сириуса Блэка, а не за его лучшего друга, Джеймса Поттера, как думали все. Правду знали только они трое да старенький священник-маг, что поженил парочку, и который, к слову, умер уже как десять лет назад. Даже Ремус не знал всей правды, а уж Питер Питтегрю и подавно. Нет, они не то, чтобы не доверяли Ремусу, просто те времена были действительно сложными, а для оборотней и подавно. А я сам правду ему так и не смог открыть, хоть и пытался, я честно пытался. Ремус, я действительно тебя люблю, ты мне очень дорог, но... Прости меня, твой волчонок оказался не таким уж простым, а с сюрпризами...
  Я до сих пор не знаю точно, как им удалось убедить мир в обратном, я все еще сам несколько в шоке от масштабности всей этой их грандиозной "шутки". Или лучше это назвать "интригой"? Ладно, не важно. Но сами подумайте! Это же сколько всего им пришлось продумать, сколько всего учитывать и просчитать, причем не месяц или два, а на десятки лет... Да если бы я не закопался в это дело и не вынес все на обозрение публики, Лили и Джеймса Поттеров до сих пор считали бы идеальной семейной парой, чья любовь будет жить в веках, а я бы по-прежнему считался их сыном. Это же самая грандиозная афера, люди!.. Я в восторге! И, насколько я понял, Лили, Сириус и Джеймс задумали это еще на своем последнем курсе в Хогвартсе. Зачем, почему - кто их знает... Может, сначала все началось как простая шутка, а потом они настолько заигрались, что были уже не в силах остановиться. Точно я выяснить так и не смог, хоть и пытался. Остается только строить догадки...
  Вся история закрутилась на седьмом курсе. Именно тогда неприступная Лили Эванс внезапно начала встречаться со столь ненавистным ей Джеймсом Поттером. Именно тогда разгильдяй Сириус Блэк внезапно одумался, взялся за учебу и помирился с семьей. Именно тогда легкомысленный Джеймс Поттер бросил все свои шутки и приколы и с головой ушел в дела Рода... Не слишком ли резкие перемены? И самое забавное, никто не удивился этим переменам. Ну как же, ребята просто выросли... Отличная отмазка, на века.
  Знаете, я сам узнал все совершенно случайно. Спустя два года после смерти... Сириуса, я вновь спустился к родовому гобелену. Тогда мне, вроде бы, хотелось просто посмотреть на его имя, хотелось вновь окунуться в то счастливое мгновение, как тогда, когда мы стояли у этого семейного древа и Сириус с сияющими глазами рассказывал мне о своих родственниках. Это было самое прекрасное мгновение в моей жизни. Тогда... тогда мне, на какое-то мгновение, действительно показалось, что мы отец и сын... Как любой ребенок, выросший без любви родителей, мне всегда хотелось иметь кого-то, кто мог бы мне их заменить, подарить любовь, заботу, нежность... Были, конечно, Уизли, которые с пеной у рта доказывали, что я им, как сын родной, но что-то во мне отталкивало их и не признавало. А Сириус, появившийся в моей жизни тогда, когда мне уже было тринадцать лет, и я считал себя достаточно взрослым... Однако, не смотря на это, он все равно слишком быстро стал мне дорог. Я действительно нашел в этом странном, разбитом и немного безумном мужчине что-то свое, родное и близкое. Я был готов принять его как... Но я быстро подавил в себе эту мечту. Зачем мечтать о несбыточном? Мои родители мертвы и тут ничего не поделаешь, их не воскресить из мертвых. Но тогда у меня был Сириус, единственный человек, который мог бы заменить мне отцовскую фигуру и которого я был готов принять. Нет, был еще, конечно, Ремус, но... Сириус совсем другое дело. Наверное, на уровне подсознания, я знал правду о нашем родстве, но сознание боялось поверить. Так что я был счастлив. И тогда, спустя несколько лет с его смерти, когда я кое-как смог смириться с потерей, мне, глупому одинокому подростку, захотелось вновь вспомнить этот счастливый миг.
  Глупо, скажете вы, зачем такие сложности, когда есть Омут памяти, куда можно перетащить любое воспоминание и пережить его заново, с чувствами и эмоциями, но я тогда я не мог думать так здраво. Мне было больно, грустно и одиноко. Какой, к Мордреду, разум? Да я с ним, разумом, и так никогда особо не дружил... Кхм. В общем, дело не в этом. Когда я подошел к гобелену, мои глаза сами по себе нашли его имя. Но все было не так просто, не так, как раньше, когда Сириус впервые мне показал свое родовое древо. Нет, его имя было на месте, там, где мне и показывали. Пусть оно было, как бы сказать, потухшим, что означало смерть носителя имени... но было то, чего там не было раньше. От его имени шла золотистая нить, соединявшая его с таким же потухшим именем - Лили Мари Эванс-Блэк. Насколько я помню из книг по родовой магии и то, что мне рассказывал сам Сириус, такая нить означала только одно - брак. Сказать, что я был шокирован, значит, ничего не сказать. Я не мог поверить своим глазам. Как же я раньше этого не видел? Почему я не видел этого тогда, в первый раз? А потом стало еще интереснее... Я увидел, что от этой пары шла еще одна нить с еще одним именем, самым последним. И под этим именем стояла дата моего рождения. Вот тут-то мой мир рухнул окончательно.
  И нет, я не скажу вам своего настоящего имени, не заслужили. Даже и не ждите, противные. Чисто из вредности не скажу.
  Сначала я не поверил своим глазам, подумал, это от горя у меня помутилось в глазах или там я все-таки сошел с ума, в чем была уверена большая часть знавших меня магов, но... Я позвал Кричера, просто на интуитивном уровне, и он подтвердил, упав передо мной на колени, и принялся клясться в вечной преданности молодому Господину, просить прощения за то, как себя вел раньше, но он не мог ничего сказать раньше, потому что поклялся, пообещал беречь тайну молодого Господина...
  Знаете, даже после этого я не поверил. Ну как же такое может быть? Это что-то за гранью!.. Это все шутка, это все не правда, невозможно... А потом спустя несколько дней после этого открытия я начал меняться. Все началось с мелочей, вроде цвета глаз или волос, тембра голоса и все такое, но потом... Магия взялась за дело в серьез. Пусть это и было больно, все же не маленький ребенок, и заклинания изменения внешности в некоторой степени вросли в мою магическую структуру, но мое отражение того стоило. И после этого я действительно поверил, что Сириус Блэк был моим отцом. Как можно сомневаться в этом, когда в зеркале ты видишь, вместо знакомого отражения, молодую версию человека, которого привык считать крестным?.. Кстати, спустя несколько часов, после того, как я пришел в себя и увидел себя в зеркале, мне даже понравилась моя новая внешность. Какой я оказывается красавчик! И очки не нужны... Ха! Это просто кайф наконец избавится от этих дурацких очков и видеть мир так, ярко и четко, как никогда...
  Помните, я тогда вообще перестал выходить из своей комнаты? Сомневаюсь, что кто-нибудь это вообще заметил, но все же. Именно тогда и происходили все эти проклятые изменения. Магия подгоняла меня под заданные изначально природой мерки, изменяла так, как я должен выглядеть на самом деле, без всех этих заклинаний, изменяющих внешность. Сириус, похоже, был тем, кто зачаровывал меня, и после его смерти нити заклинания начали понемногу распадаться, а мое осознание правды стало окончательным рывком для магии, триггером, так сказать.
  А потом мне пришлось самому варить эти зелья и накладывать иллюзии, чтобы хоть на короткий срок скрыть правду о себе, пока не придет время. И это время, наконец, пришло..."
  
  ***
  
  Северус выронил листы пергамента... Сириус Блэк? Сириус Блэк и Лили Эванс? Как... как такое вообще возможно? Это... это что-то невероятное. Ведь все это ложь, да? Сердце бешено колотилось в груди. Мужчина, вздохнув, закрыл глаза.
  Вообще, если задуматься, то все звучит очень правдиво и даже логично. Нет, сам Северус никогда и не ждал, что его подруга детства когда-нибудь обратит на него внимание, как бы она сама ему не нравилась. Он уже давно смирился. Но Лили и этот недоумок Блэк? Пусть он действительно изменился в лучшую сторону на последнем курсе, но... Хм, похоже, актерские способности мальчишка Пот... нет, он уже не Поттер... в общем, не суть, похоже, способность сыграть настолько правдиво и при этом обвести всех вокруг пальца он унаследовал от родителей. Как же хорошо они скрывали правду, даже не верится... Но посмотрим правде в глаза, Лили была без ума от Блэка с третьего курса и столько же долго терпеть не могла Поттера. Уж сам Снейп это прекрасно знал, не раз слышал ее мечтательные вздохи по Блэку и видел, как она смотрела на этого заносчивого придурка Блэка. Лили была готова простить Сириусу все, стоило только ему ей улыбнуться... Пф! Женщины! И столько же он слышал о ее "бессмертной" ненависти к Поттеру. Северус точно не знал, чем же Поттер так ее обидел, что она так долго его ненавидит, но эта ненависть была настолько яркой и яростной, что самому Снейпу оставалось лишь головой качать, услышав очередную тираду посвященную ее неприятию Джеймса Поттера. И поэтому он больше всех удивился, когда Лили, внезапно забыв обо всем, внезапно начинает встречаться со столь ненавистным ей Поттером. Мужчина тогда до конца верил, что если Лили с кем и будет встречаться, так только со своим обожаемым Сириусом... Но, после того как он узнал, что Лили вообще вышла за Поттера замуж и про то, что у нее скоро будет ребенок, и думать забыл о том, что его когда-то лучшая подруга детства имела что-то к Сириусу Блэку... Да и не время тогда было думать о такой мелочи. Шло открытое противостояние Дамблдора и Волдеморта, и сам Северус тогда только-только примкнул к рядам Темного Лорда, так что ему было совсем не до знакомой грязнокровки. А потом произошел трагично известный Хэллоувин 1981, когда все перевернулось с ног на голову. Лили и Поттер погибли, ее сын стал всенародным Героем (хотя почему, как и зачем - до сих пор вопрос), Питтегрю якобы сгинул от руки сошедшего с ума от горя Блэка, который потом угодил в Азкабан без суда и следствия, Люпин где-то завывал на полную луну в лесах. Темный лорд исчез, а его сторонники, в том числе и сам Снейп, так же, как и Блэк, попали в Азкабан. Тут было совсем не до выяснений, воспоминаний и размышлений...
  Внезапно Снейп подскочил в кресле, осененный внезапной блестящей идеей.
  - Кричер!
  Домовой эльф появился только на третий призыв. Смерив мужчину злобным взглядом блеклых голубых глаз, тот прошипел:
  - Чего изволите?
  Зельевар смерил эльфа подозрительным взглядом, внезапно отметив, что тот стал выглядеть намного лучше, чем в первый раз, когда их пути пересеклись: вместо одежды кусок синей ткани с гербом Блэков, сам эльф выглядит не таким уже больным и недокормленным, как раньше. Теперь Кричер был просто вредным домовым эльфом, а не сумасшедшим задохликом, ненавидящим весь мир. Кто-то явно подпитал его своей магией. И этот кто-то был никто иной, как бывший "Гарри Поттер"... Молодой Господин...
  - Кричер, где твой Господин?
  "Да, не очень корректный вопрос, - отметил про себя Снейп, - но надо же с чего-то начинать..."
  Услышав вопрос, глаза эльфа чуть не вылезли наружу, и он, схватив пустую кружку из-под кофе, принялся себя ею колотить по голове:
  - Нет-нет-нет, Кричер не должен ничего говорить, никому, Кричер пообещал молодому Господину молчать... Кричер ничего не скажет Ядовитой змее... Кричер обещал... обещал...
  "Ядовитой змее? Ну-ну..."
  - Кричер!
  Эльф прекратил избивание себя и вновь уставился на мужчину.
  - Успокойся! Я не хочу знать, где твой Господин, ты не обязан мне это говорить. Просто ответить, твой Господин - это Гарри Поттер?
  Позади мужчины послышался шорох и удивленный вздох. "О, Уизли! А я почти забыл про него..."
  - Нет, - твердо ответил эльф.
  - Свободен, - фыркнул мужчина и с тяжелым вздохом опустился в кресло. Эльф и глухим хлопком исчез.
  "М-да, идея оказалась не такой уже и блестящей. Но ведь, судя по письму, именно бывший Гарри Поттер теперь хозяин. Особенно после того, как он принял Род и вступил в права наследования после своего совершеннолетия... Стоп! Что там этот мальчишка писал о своем настоящем имени? Ведь если так, то Гарри Поттер действительно не является Господином этого Кричера... Мордред! Какой я идиот..."
  Внезапно зельевар услышал откуда-то с коридора тихий смех. Смех в доме Блэков? Мужчина точно знал, что в доме были только он, мальчишка Уизли и эльф Кричер. А еще было множество портретов умерших Блэков... Как же он раньше об этом не подумал? Ведь портреты знают и видят все, а уж как они любят слухи... Вскочив с кресла, Снейп широким шагом направился по направлению постороннего шума. Он даже не особо удивился, когда они привели его к одному портрету, что был давно занавешен толстым зачарованным покрывалом, и который всеми силами старались обходить стороной любой, кто посещал дом номер 12 на Гримуальд-плейс.
  "Ну, конечно же, мадам Блэк..."
  Сделав глубокий вздох, он одним движением палочки сдернул покрывало с портрета.
  С портрета на мужчину смотрела уверенная в себе и своей правоте, величественная и высокомерная пожилая женщина. Чистокровная до кончиков пальцев леди Вальпурга Блэк. Эта дама и при жизни отличалась довольно вспыльчивым нравом, а уж после смерти... Успокоить ее мог только Блэк. И, как ни странно, Поттер, который, как выяснилось, совсем не Поттер. Теперь же это не вызывает удивления, после такого-то открытия. Эта дама, леди Блэк, наверное, с первого взгляда узнала родную кровь в этом мальчишке, даже сквозь все эти заклинания изменения внешности... Магические портреты есть слепки живой магии того, с кого они были нарисованы, они и есть сама магия, поэтому прекрасно видят истинную суть, а не всю эту шелуху в виде заклинаний. Других же она отчаянно и со всем своим нерастраченным пылом ненавидела. Неудивительно. Но странно вот что. Насколько знал сам Снейп, последние несколько дней, даже недель, портрет этой дамы молчал, и не было слышно привычных оскорблений, проклятий и яда с желчью. Иногда их было слышно даже через покрывало... особенно если рядом оказывался Дамблдор. Но сейчас на Северуса смотрела на удивление спокойная пожилая женщина, на губах которой играла еле заметная улыбка, и которая явно что-то знала. То, чего не знал сам мужчина. И это раздражало.
  - Здравствуйте, леди Блэк, - вежливо поздоровался Снейп. Вежливость еще никто не отменял, а уж в отношении этой дамы и подавно необходимо быть вежливым. Иначе...
  Кстати, неожиданно весело хмыкнул про себя мужчина, в отношении его самого леди Вальпурга почти никогда не произносила проклятий. Ему казалось, что он ей даже чем-то нравится...
  - Здравствуйте, молодой человек, - кивнула в знак приветствия Вальпурга. - Я слышала, вы интересуетесь новым лордом Блэком?
  "Он уже принял титул? Как интересно... Ах, да, совершеннолетие и официально вступление в права наследования, все время забываю..."
  - Именно что. Просто сегодня случилось нечто, что полностью перевернуло весь мой мир, - он показал даме на портрете листы пергамента. - И теперь вот я хочу выяснить настоящее имя виновника всего этого... безобразия.
  Вальпурга от его слов залилась смехом:
  - О, так значит мой мальчик все же привел в действие свой план!.. Браво! Я уже даже и не думала, что ему хватит столько наглости и безрассудства. Хотя если вспомнить Сириуса в эти года...
  - То есть вы знали о... о...
  - О своем внуке? Конечно, знала. Мой непутевый Сири хоть и был тем еще высокомерным наглецом, идущим против всех правил и традиций, но даже он не мог не познакомить свою родную мать с женой, а затем и с внуком. О, мой милый мальчик!.. Маленьким он был таким очаровательным карапузом, что глаз не оторвать... А каким смышлёным он был! До сих пор не могу забыть того времени, когда он во всю ползал по этим самым коридорам, а Сириус с Лили искали его по всему дому... А потом, когда мальчик переступил порог дома спустя столько лет, уже повзрослевший, столько всего переживший в жизни... Я была так рада видеть своего внука вновь!..
  Снейп был в шоке. А он-то думал, что сегодня его уже ничто не удивит... Наивный.
  - Прошу прощения за свою грубость, но... Вы приняли в семью грязнокровку и ее потомство?
  - Вот только не надо этого расизма и бессмысленного ныне консерватизма, - неодобрительно покачала головой женщина с портрета. - Не мне вам рассказывать, молодой человек, о теории магии и о том, что раз в несколько поколений кровь в чистокровных семьях нужно разбавлять, иначе спустя несколько поколений без вливания новой крови начнется деградация и магия покинет Род. Поэтому и необходимо вливать новые силы, новую кровь. Лили Эванс отлично подходила. Сильная, на удивление, девочка, умная и красивая... К тому же Сириус был по уши в нее влюблен. К чему упускать такой отличный шанс усилить магию Рода, а если это еще и сделает моего сына счастливым... И посмотрите на моего внука. Какой потенциал!.. - леди на портрете как-то уж слишком мечтательно вздохнула.
  - То есть... то есть... вы не только не были против того, чтобы ваш старший сын привел в семью... магглорожденную, но еще и поддерживали его?
  - Конечно, - важно кивнула женщина. - Я уже один раз чуть не потеряла сына из-за глупости, повторения мне не хотелось. Я же говорила, Роду нужна была свежая кровь, и Лили отлично подходила по всем нашим параметрам.
  Снейп в задумчивости побарабанил пальцами по губам.
  - И... Сириус с женой и сыном жили здесь?
  - Да, а почему бы и нет? В этом доме так давно не было слышно детских голосов... А мой внук, как я уже рассказывала, маленьким был просто очаровательным сорванцом. Уже даже в том малом возрасте. Глядя на него, я не могла не вспоминать маленького Сириуса и Регулуса... Мои мальчики... - женщина печально вздохнула.
  - Прошу прощения за то, что навеял вам грустные воспоминания, - легко поклонился зельевар.
  - Ах, оставьте... Я уже смирилась сначала с потерей младшего сына, затем и старшего. Правда, иногда все равно бывает больно.
  - Но... что тогда Лили с сыном делала у Поттера в тот вечер, 31 октября 1981 года? Если она жила здесь с мужем, то почему... как... Почему она была там?
  Леди Блэк понимающе кивнула.
  - В тот вечер они собирались вместе отпраздновать Самайн в доме молодого Поттера, как в старые времена. Мальчика взяли с собой, потому что крестный очень уж хотел видеть своего маленького крестника. Да, Джеймс Поттер был настоящим крестным отцом моего внука и именно ему он завещал часть своего наследства, кстати. Так вот, Лили с сыном отправилась первой к Джеймсу Поттеру в Годриковую лощину. Ведь что могло там с ней случиться? Пожиратели и Орденцы держались подальше от этого места - что они там позабыли? Плюс, пусть это было и смешанное селение, но там было полно довольно опасных и серьезных магов, скажу я вам, что по магическому потенциалу, что по связям и родословной. Недаром у этой лощины такое название!.. А если что, то молодой Поттер, перспективный аврор, смог бы защитить женщину и ребенка, которые официально числились его семьей, пока не придет помощь. Но... не все так просто. Противник оказался ему не по зубам.
  - А Блэк? - резко спросил Снейп. - Почему его тогда не было с ней? С ними?
  - Сириус опоздал всего на полчаса. Он тогда вместе с нашим поверенным гоблином оформлял бумаги наследования. Мальчику было уже полтора года, как раз время для того, чтобы он стал официальным наследником Древнейшей и Благороднейшей семьи Блэк. Хотел сделать сюрприз жене. А в итоге... Сами помните, чем все закончилось, - Вальпурга тяжело вздохнула.
  - Тогда почему он не забрал своего сына с собой, тогда...?
  Леди Блэк жестко поджала губы:
  - Мистер Снейп, вы себе хоть представляете себе, каково это вместо дома своего лучшего друга обнаружить догорающие развали? Вы себе представляете, каково это обнаружить тело лучшего друга, который до последнего защищал жену друга и своего крестника? Каково это обнаружить тело любимой женщины, до последнего вздоха защищавшей сына и отдавшей ради него жизнь, и понять, что его не было рядом с ней тогда, когда она больше всего в нем нуждалась? Вы хоть понимаете, каково это понять, что в их смерти виноват только ты, доверившийся не тому?
  Мужчина закрыл глаза, крепко сжав зубы, из всех сил подавляя болезненные воспоминания, а Вальпурга Блэк продолжала:
  - Думаю, на тот момент, когда он нашел невредимого сына рядом с матерью, он уже потерял нить, связывающую его с реальностью. Он настолько погрузился в пучину вины и отчаяния, что просто перестал замечать эту самую реальность. И он уверил себя, что только он во всем виноват. Хотя в чем его вина?.. Мой глупый Сириус... Наверное, именно поэтому он спокойно, не раздумывая, отдал сына этому... полувеликану, вместо того, чтобы аппарировать сюда, в безопасность, плюнув на всю их "игру". Именно из-за чувства всепоглощающей вины и горя из-за потери жены и друга, мой бедный мальчик угодил туда, откуда он уже не вернулся...
  - Но... Блэк же сбежал из Азкабана!..
  - Что этот побег, - печальный вздох. - Азкабан сломал моего сына. После побега от него осталась лишь пустая оболочка, тень прежнего веселого, до безумия влюбленного в свою жену Сириуса Блэка. Это ужасное место так и не отпустило его. Даже прячась от Министерства в стенах родного дома, Сириус по-прежнему гнил в одной из камер Азкабана...
  Северус сглотнул. Он не мог не признать правдивость слов леди Блэк. Да, после побега от того Сириуса Блэка, что он знал еще в Хогвартсе, осталось лишь имя и пустая оболочка.
  - У меня последней вопрос. Почему ваш сын так и не рассказал никому правды? Даже своему собственному сыну? Или там оборотню, своему лучшему другу?..
  - У меня нет точного ответа, есть лишь одни догадки. Похоже, он просто забыл, что у него есть сын. Вы ведь читали об их грандиозной афере? - женщина кивнула на листы пергамента. - Так вот. Похоже в Азкабане Сириус просто поверил в собственную ложь. Эта его ложь хоть немного, но облегчала его горе от потери жены. Так казалось проще пережить все это. Бедный мой мальчик...
  - А как же родовое древо?
  - Люди так любят обманывать сами себя, и маги не исключение, вам ли не знать, мистер Снейп. Он видел то, что хотел видеть. А его магия дала ему эту возможность, скрыв и от моего внука правду. До поры, до времени.
  Мужчина вздохнул и вновь уставился на листы пергамента в своей руке.
  - Идите лучше дочитайте, что там еще написал мой дорогой внук... - отбросив грусть, неожиданно тепло посоветовала леди Блэк.
  - Вы ведь не скажете мне его настоящее имя, так ведь?
  - Посмотрим... - лукаво улыбнулась Вальпурга и махнула рукой: - Идите, идите, у вас и так была долгая ночь, а скоро рассвет... К тому же, вам еще придется позаботиться о лишнем свидетеле нашего разговора.
  "О, Уизли!.. И почему я постоянно о нем забываю? Чтобы с ним такое сделать? Мне совсем ни к чему, чтобы этот мальчишка знал такие подробности... Ну, что ж, Обливиэйт еще никто не отменял и Министерством он не запрещено, как писал один слишком умный мальчишка..."
  Зельевар "ласково" улыбнулся замершему рыжему парню, стоящему в несколько десятков шагов от него, и который, похоже, до сих пор не осознавал опасности той ситуации, в которой он оказался. Некоторые знания бывают просто до ужаса опасными для некоторых личностей...
  
  A/N-2. Ох, осталось не так уж много, дорогие читатели. Остался последний отрывок и Эпилог.
  Надеюсь, этот отрывок не разочаровал.
  Оставайтесь со мной, если вам интересно, чем все дело закончится.
  Лучи добра и любви всем! Кира.
  
  Шестой отрывок и последний
  
  A/N. Итак, мои дорогие читатели, это действительно последний отрывок. Не огорчайтесь будет еще Эпилог, который и вроде как не Эпилог, по словам моего любимого критика)))
  
  Эй, жители неба! Кто на дне еще не был?
  Не пройдя преисподни, Вам не выстроить Рай!
  Эй, жители дна! Гром смеется над Вами.
  Чтобы быть с ним на равных,
  Есть один путь наверх!
  (с) Ария - Путь наверх
  
  
  "Вы себе и представить не можете, скольких сил мне потребовалось приложить, чтобы обеспечить себе безопасный отход. Проще всего было с Уизли и Грейнджер. Они, как мои верные стражи, до конца верили в то, что я верю им. Плюс у них, наверняка, был свой план, правила или там алгоритм, что ли, от "высокого начальства" как вести себя с неадекватным мною на всякий случай... А если и нет, то указания свыше должны были вскоре к ним поступить - ну как же, Герой забыл про своих "друзей"! Не порядок, Героя срочно нужно вернуть в строй, а то весь сценарий фестралу под хвост. Так что, когда я сам предложил им этот дурацкий план по поиску хоркруксов, мои "дорогие друзья" вцепились в него, как клещи в свежую жертву. План действительно дурацкий и как бы воплощению в реальность не подлежит - ну, как, скажите на милость, три подростка, ДАЖЕ НЕ ОКОНЧИВШИХ ЕЩЕ ШКОЛУ, будут рыскать пол всей Англии в поисках мифических хоркруксов, которые, возможно, даже и не существуют? Но логика и гриффиндорцы никогда не дружили, поэтому даже умненькая Гермиона не обратила на эту мелочь никакого внимания. Ну, а мне-то что? Я же в реальности не собирался ни на какие поиски хоркруксов. Делать мне больше нечего, ага. Однако плюс в том, что этим двоим моя идея понравилась есть. Если мой план побега удастся, то они и думать забудут про то, что им предлагал куда-то отправиться. Если же не получится сбежать без лишних свидетелей, то я всегда могу наврать, что отправился на поиск источников бессмертия Темного лорда. Ронни и Герми подтвердят, если будут присутствовать, а если нет, то я вполне мог не выдержать и отправиться на поиски самостоятельно. Ну а что? Моя импульсивность и "геройское шило" не там, где нужно, известно всем... Все схвачено.
  Ох, как же мне эти две недели, пока магия изменяла меня, и я не покидал своей комнаты, было хорошо без их постоянного присутствия рядом! Пусть мне и было больно, но оно того стоило. С Ремусом и остальными было, конечно, сложнее, но если есть цель, я достигну ее любыми средствами. Ремус был отправлен к оборотням, "налаживать дружественные отношения", Молли и прочий выводок Уизли был на время отправлен к себе, та парочка авроров, что вроде как охраняла меня, была "случайно" усыплена, а остальной сброд, что любил ошиваться у меня в доме, во время полнолуния, даже днем, предпочитала не появляться. Все просто. К тому же, я ведь не просто так планировал покинуть вас всех в полнолуние. И нет, это не просто театральность во мне взыграла. Хотя некоторая ее доля мне и присуща, но нет, на этот раз все совсем не так.
  Все дело в одном милом ритуале, который может провести Глава Рода, и для этого нужна сила полной луны. К тому же в это время в моем доме наиболее тихо, спасибо Ремусу. А ритуал... Вы ведь не думали, что я, покинув дом, вот так просто его вам оставлю? Это родовое гнездо моей семьи! И, как Глава Рода, я просто обязан позаботиться о нем. Для начала мне пришлось вернуть все, что было украдено или вынесено за пределы дома без разрешения хозяина. Были тут некоторые подозрительные личности с слишком ловкими руками... Книги, кстати, которые решила спалить Молли Уизли (Глупая курица! Как ты вообще посмела тронуть эти сокровища!? Эти книги бесценны!), дабы "спасти праведные умы деток от пагубного влияния этой пакости", тоже были возращены. Книги взяты без разрешения? Значит воровство. Она не знала об этом? Не мое дело, думать надо, что делаешь в чужом тебе доме, веками принадлежавшем семье темных магов, а не тупить и уничтожать чужое имущество во имя всяких "благих намерений". Отличный ритуал, очень полезный. И теперь никто больше не посмеет причинить вреда моему имуществу. А все дело в еще одном моем ритуале, совсем не большом и последнем, который я провел исключительно перед своим уходом.
  Итак...
  Орден Феникса, у вас есть три дня, чтобы покинуть дом номер 12 на Гримуальд-плейс. Потому что по истечении этого срока в действие вступят заклинания консервации, что закроют любому вход в мой дом. Ну, или выход, если кто все-таки не послушается моего совета. Впрочем, воля ваша. Мое дело предупредить, ваше - послушаться или нет, мне все равно. И только посмейте, что-нибудь вынести не свое... Наказание будет жестоким, можете мне поверить. Блэк есть Блэк.
  Как я уже писал, я сделал свой ход. И вам осталось лишь принять последствия.
  Не знаю, вернусь ли я когда-нибудь, но, поверьте, вы еще услышите обо мне. И нет, это не угроза. Если бы я угрожал... вы бы сразу поняли это. А так, это легкое предупреждение. Можно сказать, пожелание долгой памяти.
  И еще... Я понимаю, что это несколько по-детски высказывать весь свой сарказм, яд и желчь в письме вместо того, чтобы высказать все в лицо, но у меня нет другого выхода. К тому же, у меня нет времени все это высказывать. Есть дела поважнее этого, поверьте. И нет, я не слишком высокомерный и наглый. А если и так, то что? Наследственность такая, что поделать.
  Думаю, на этом мне стоит и закончить, поставить последнюю точку. Я сказал все, что хотел и кое-что, чего не хотел, но чего уж там.
  И напоследок.
  Уважаемый профессор Снейп, я знаю, что первым мое письмо обнаружите вы, поэтому именно вам я поручаю эту ответственную миссию - донести до остальных мои слова, в том числе и до орденцев, и до Пожирателей смерти, если захотите поделиться подобной информацией с ними. Можете даже отправить мою исповедь в "Ежедневный пророк", я не против. О, да, это будет действительно сенсационная бомба! Возможно, кто-то из магов одумается и возьмется за ум. Ну, еще это будет просто забавно... Что мне вас учить, профессор, вы же из Слизерина, сами можете просчитать выгоду из всего этого. Думаю, вам тоже будет интересно увидеть реакцию всех на мои заявления. Они же окончательно подорвут авторитет Дамблдора в обществе!.. А не этого ли вам надо, профессор?
  И еще... Вы мне ничего не должны, профессор Северус Тобиас Снейп. Ни мне, ни Джеймсу Поттеру, моему крестному. И я прощаю вас. Вы не виноваты в смерти моей матери и крестного. Не виноваты.
  Теперь точно все.
  До не скорой встречи, господа!..
  Э.С.Б.
  П.С. И да, с Темным Лордом я тоже договорился..."
  
  ***
  
  Северус Снейп смеялся. Открыто, радостно. Мерлин, он давно так не смеялся. А все почему? Какому-то мальчишке удалось дать ему то, о чем сам мужчина уже и мечтать перестал. Теперь он свободен от этой тяжелой, опасной клятвы, обещания, которое он когда-то дал на могиле своей рыжей подружки детства - до самого конца защищать ее сына. И теперь он свободен! Правда остался еще Дамблдор, но после всего того, что в скором времени произойдет, ему будет не до зельевара. К тому же, думается ему, Темный лорд будет не сильно против помочь одному из своих соратников фальсифицировать собственную смерть, чтобы окружающие, наконец, оставили его в покое. Помниться, мистер Риддл давно намекал ему бросить это бесполезное преподавание и пойти работать в одну из его многочисленных лабораторий... Да, куда-нибудь на юг, где лето круглый год... Кому какое дело будет до мертвого полукровки, пусть и известного зельевара?..
  Мужчина хмыкнул и, палочкой собрав все листы пергамента, аккуратно сложил их по порядку, а затем положил обратно в конверт. Сделав несколько копий письма, Снейп замер на некоторое время. Потом, глубоко вздохнув, взял одну их копий и, кое-что дописав внизу, позвал домовика, чтобы тот срочно отправил этот конверт в редакцию "Ежедневного пророка". Другую копию вместе с обломком палочки он аккуратно положил на место, где и взял, рядом с уже давно остывшим и бесполезным аконитовым зельем. Оригинал же Северус бережно спрятал в одном из карманов своей мантии.
  - Поверь, Кричер, теперь о твоем Господине узнают все... - весело заметил мужчина. - Какой сообразительный мальчишка, кто бы мог подумать...
  Эльф, крепко сжав конверт, как-то неуверенно обратился к зельевару:
  - А что делать с этим? - он кивнул на спящего рыжего парня, который, прижав к себе диванную подушку наподобие плюшевого мишки, мирно похрапывал, забав обо всем, что случилось за сегодняшнюю ночь.
  - Пусть спит. Думаю, скоро вернутся его родственнички... А потом выйдет эта статья... и всем станет весело.
  Понимающе кивнув головой, эльф исчез вместе с письмом. А сам Северус... ему пора. Теперь жить станет намного проще и намного интереснее. И все же какой сообразительный парнишка, этот молодой Блэк. Интересно, как же его все-таки зовут по-настоящему, если не Гарри Поттер?..
  
  ***
  
  Где-то очень далеко от дождливой и опасной Англии, на одном из закрытых пляжей магической Италии в шезлонге мирно дремал молодой темноволосый юноша в ярких желтых шортах. Если бы кто-то из знакомых увидел его, то он определенно подумал бы, что Сириус Блэк восстал из могилы, так как юноша был его точной копией. Даже жутко. Возможно, только глаза отличали их: у юноши они были серо-зеленые, а Сириус сверкал серыми ехидными глазами. Но, не смотря на это, сын действительно пошел весь в отца.
  Эридан* Сириус Блэк, молодой Лорд Блэк, бывший когда-то известным как Гарольд Джеймс Поттер, мирно отдыхал от тягостей и трудностей Англии. Он, как никто другой, заслужил этот отдых...
  - Эй, Блэк! - откуда-то сбоку послышался звонкий девичий голос. - Хватит греться на солнышке, пошли лучше купаться!..
  Лениво открыв глаза, Эридан посмотрел на нарушительницу своего покоя. Заслоняя солнце и мешая загорать, перед ним стояла красивая брюнетка в зеленом бикини, которое, кстати, отлично подчеркивало не только ее красивые формы, но и яркие каре-зеленые глаза.
  - Ай, Паркинсон, отстань. Не мешай лорду отдыхать, - фыркнул юноша и вновь закрыл глаза.
  Но не тут-то было. Персефона Паркинсон всегда добивалась желаемого. И сейчас она хотела, чтобы этот несносный хам обратил на нее свое внимание. Расплывшись в широкой, хитрющей улыбке, девушка отошла в сторону, а затем, сделав какое-то движение пальцами, направила руку в сторону опять задремавшего Эридана.
  - Паркинсон! - юноша подскочил, как ошпаренный, со своего шезлонга. Впрочем, в какой-то мере, так оно и было. Просто девушка, жаждущая его внимания, облила его струей ледяной воды. - Мы же договаривались без магии!..
  - Но так совсем не интересно!.. - показательно надула губки Панси. - К тому же, через два месяца я перестану быть Паркинсон!.. Ты сам об этом позаботился.
  В доказательство девушка подняла правую руку и подвигала пальчиками, показывая обручальное платиновое колечко с маленькими сапфирами по всему ободку. А еще она показала ему язык. Негодяйка. В ответ он лишь вздохнул, покачав головой:
  - И за что я тебя так люблю, глупая?
  - Конечно же, за ум и красоту!.. - мгновенно ответила она и тут же схватила своего жениха за руку: - Пошли купаться, зануда! Хватить греться на солнышке, ты же не змея какая-нибудь... Ну, Эри, ну, пожалуйста...
  - Ох, опять ты за свое, чертовка... Не стыдно так издеваться над бедным и несчастным Героем, у которого, наконец, наступила светлая полоса в жизни? - пробормотал молодой человек, прикрыв глаза рукой, а затем внезапно: - И да, я гордый лев!.. Гриффиндорец, как-никак. Р-р-р!.. - рассмеялся Эридан и, подхватив взвизгнувшую девушку, не ожидавшую такой от него прыткости, направился к воде. Купаться. А почему бы и нет? Как никак, они вдвоем в отпуске, а значит можно и покупаться...
  Эридан Сириус Блэк, он же Гарри Поттер, бывший Избранный и Мальчик-который-выжил, счастливо вздохнул. Жизнь налаживается. Наконец-то.
  
  * Эрида́н (лат. Eridanus, Eri) - созвездие южного полушария, шестое по площади среди современных созвездий. Вытянуто от небесного экватора на юг до склонения −58№. Занимает на небе площадь в 1137,9 квадратного градуса, содержит 187 звёзд, видимых невооружённым глазом.
  Я решила, что раз ГП у нас сын Сириуса Блэка, а значит Блэк, то и имя у него должно быть "звездное". Плюс мне звучание понравилось. Красиво звучит - Эридан Блэк)))
  
  A/N-2. Почти конец, господа. Мы почти у финишной черты! И да, небольшой отрывок, так уж получилось.
  Надеюсь, нравится и вы читаете с удовольствием.
  Лучи любви и счастья! Кира.
  Эпилог, который не Эпилог...
  
  Эпилог, который не Эпилог, а самое начало...
  
  Чего стоят слова тех, кто устал!
  Жизнь ждать не будет - ты всегда это знал,
  Так газ до отказа и в ночь - обогнать этот мир!
  Сбывается то, что предрешено,
  Ад или рай на пути - все равно!
  И плевать, что слово "свобода" затерто до дыр!
  (с) Ольви - Свобода
  
  
  Возле окна, из которого открывался довольно приятный на вид пейзаж тихого, немного запущенного сада, стоял высокий, темноволосый мужчина, одетый в простой черный костюм-тройку, правда, несколько верхних пуговиц белой рубашки были расстегнуты, а черный галстук вообще легкомысленно заброшен на спинку кресла. На вид мужчине можно было дать лет сорок - сорок пять, так как в его густых черных волосах уже виднелось пару седых прядей, а в уголках пронзительно голубых, как чистое небо, глаз, если присмотреться, можно было заметь маленькие морщинки. Но если посмотреть в эти самые глаза, то сразу станет понятно, что его внешность лишь обман, и на самом деле мужчина гораздо старше того возраста, на который он выглядит.
  Тяжело вздохнув, мужчина, в мире известный как Темный лорд Волдеморт, отошел от окна и сел в кресло у весело потрескивающего камина, сбросив с него на пол раскрытую на середине книгу, посвященную старинным темномагическим ритуалам на серпентарго. Сегодня был явно не его день, мысленно вздохнул он, протягивая ноги поближе к огню. Почему-то именно сегодня он никак не мог согреться. Возможно, просто во всем виновата полная луна, которую сейчас можно было лицезреть в ночном небе. Волдеморт никогда не любил ночи полнолуний, ни сейчас, ни в своем далеком приютском детстве, - они всегда навевали на него тоску, к тому же в такие ночи Фенрир любил завывать в компании с остальными оборотнями где-то невдалеке от его поместья. А вой стаи оборотней ну никак не прибавлял оптимизма, будь ты хоть сотню раз всесильным Темным лордом. И нет бы этим мордредовым оборотням выбрать другое место для своих "песнопений" и собраний стаи, так нет же - Фенрира с компанией устраивала местность именно возле его тихого особняка. А ему порой так хотелось покоя и тишины... Даже Темному лорду иногда нужен покой, чтобы отдохнуть от всей этой суеты, что его постоянно окружает: от безумной в своем обожании Беллы, которой бы лучше обратить внимание на собственного мужа, от лицемерных подхалимов - аристократов, что пекутся только о собственный выгоде и плевать им на самом деле на все его даже самые здравые мысли и идеи, от этого старикашки Дамблдора, который все никак умереть нормально не может... От всех. А оборотни... Они стали последней каплей для и так расшатанных нервов Темного лорда.
  Можно было бы, конечно, наложить звукоизоляционные чары, или Аваду там запустить - одним оборотней больше, одним меньше, - или чем-нибудь особо болезненным и изощренным, но... Еще раз вздохнув, мужчина, все-таки немного расслабившись, потянулся было к брошенной на пол книге, как случилось довольно неожиданное событие...
  В приоткрытое окно, громко хлопая широкими крыльями, на огромной скорости ворвался большой черный филин с огромными, дикими желтыми глазами. В клюве у этой странной птицы Том успел заметить конверт.
  "Любопытно, у кого же такой странный почтальон? И вообще, кто оказался настолько смелым, ну или безумным, чтобы написать мне? Странно, очень странно..."
  Птица, сделав еще пару кругов где-то под потолком его кабинета, решила, что настала пора избавиться от своей ноши. Оказавшись прямо над головой мужчины, филин, в чьих круглых глазах, Том мог поклясться, на мгновение мелькнула ничем не прикрытая издевка, метко сбросил письмо прямо на голову адресату. Затем, не дожидаясь ответа, птица, взяв низкий старт, вылетела в окно.
  - Сумасшедшая птица, - прошипел сквозь зубы Темный лорд, сжав в руке доставленный конверт. - И хозяин этой птицы, наверное, тот еще безумец. Что питомец, что хозяин... Потому что ну кому еще придет в голову присылать письма Темному Лорду? Ну что за день такой?..
  
  ***
  
  "Уважаемый Темный лорд Волдеморт, он же мистер Том М. Риддл!
  Знаю, мы с вами не в особо хороших отношениях, чтобы писать друг другу письма, но это особый случай, поверьте. И умоляю, не сожгите, пожалуйста, письмо, как только прочитаете от кого оно. Мне бы очень не хотелось вновь заставлять Цореса лететь в такую даль. Эта проклятая птица и так, мне кажется, ненавидит меня, не усугубляйте ситуацию.
  Тут я думаю, мне стоит представиться. Мое имя Эридан С. Блэк, но вы знаете меня под другим именем... Гарри Поттер. Да-да, именно так. Нет, я не просто так сменил имя, чтобы избавится от преследований, я просто принял свое наследство и имя, данное родителями мне при рождении. По крови и Роду я принадлежу к древнейшему и благороднейшему роду Блэков. Вот такая штука. Да, я тоже сначала был в шоке, когда мне открылась вся правда, но доказательства были неоспоримыми. С такими вещами не шутят. Магия мне свидетель, я Блэк.
  И еще следует кое-что добавить. Не было никакого Гарри Поттера. Всегда был только Эридан Блэк, просто я сам об этом не знал. Так что я никак не могу быть вашим врагом. Как Блэк, я никак не подхожу под то самое проклятое пророчество. Да и смысл? Пусть официально вы и убили моих родителей, но... признаем правду, вас не было тогда в том доме в Годриковой лощине в 1981 году, а если и были, то явно не для того, чтобы не убить меня. И не было никакой Авады, и я, полуторогодовалый младенец, никак не мог вас победить. Это даже звучит глупо! Вы - взрослый, очень могущественный темный маг, у которого есть знания и опыт, накопленный за десятилетия странствий, пришли убивать младенца из-за какого-то глупого пророчества? Не смешите мою волшебную палочку. Не верю.
  Я не знаю, что с вами было и почему вы все-таки хотите (или хотели?) меня убить, но очень надеюсь, что я смогу вас убедить прекратить эти попытки моего убийства. Да и что мы с вами могли не поделить? Я не собираюсь лезть в политику, я не покушаюсь на вашу власть - признаем, у вас, Темный лорд, намного больше шансов захватить и удержать власть в Англии, чем у Дамблдора. Слишком много недовольных, слишком шаткая его позиция, слишком много ошибок старик допустил... А уж после того, что я ему устроил напоследок... Кхм. Так что делить нам действительно нечего, вот что. Плюс мне надоело вечно быть пешкой, пусть и коронованной, в чужих играх и интригах. Я хочу свою жизнь, пусть и самую обычную и скучную, но свою. Разве я многого прошу?
  В общем, думаю, вы понимаете мою позицию? Поймите, я вам не враг и совершенно не горю желанием им быть - мне еще дорога моя жизнь, и я хочу прожить ее хорошо и счастливо, а не скрываться всю свою жизнь под чужими именами и личинами. А иметь в личных врагах такого человека, как вы, очень опасно для здоровья и собственных нервов. Возможно, мы могли бы даже сотрудничать. Но это будущее, а пока меня волнует только мое настоящее. Каким бы в прошлом гриффиндорцем я не был, гены Блэков берут свое, и мне важна только моя сохранность. Ну, и парочки близких мне людей.
  Если вы все же прислушаетесь к моим словам, просто напишите в конце этого письма свое согласие. Этот пергамент зачарован и имеет пару, находящуюся у меня, так что я получу ваш ответ в любом случае и в любом месте, где бы я не находился.
  Прошу прощения, что так нагло влез, но я должен был решить это последнее дело, что связывало меня с моим прошлым. Кто, как не вы, можете это понять. Очень надеюсь, что мы поймем друга. Надеюсь на ваш разум и практичность.
  Искренне, Э. С. Б.
  П.С. И еще... Думаю свежий выпуск "Пророка" придется вам по вкусу. И многое объяснит. Надеюсь. Я же не претендую на славу всемирно известного писателя, делать мне будто больше нечего. До того же Гилдероя Локхарта мне ой, как далеко!..
  ПП.С. Я действительно вас уважаю. И даже восхищаюсь вашими знаниями в области магии. Может быть, я смогу добиться у вас ученичества?"
  
  ***
  
  Темный лорд Волдеморт в полном замешательстве уставился на только что прочитанное письмо.
  "Да вы издеваетесь надо мной! - мелькнула шальная мысль. - Этого. Просто. Не. Может. Быть. Как такое вообще возможно? Может, я все-таки сошел с ума?"
  Встряхнув головой, мужчина еще раз перечитал письмо. Гарри Поттер... Этот мальчишка был его головной болью на протяжении 18 лет. И теперь вот выясняется, что нет никакого Гарри Поттера и не было никогда? Что же в мире творится?!
  Но кое в чем этот мальчишка был прав: Темный лорд никогда не был в доме в Годриковой лощине в Хэллоувин 1981 года. Пусть его и считали хладнокровным беспринципным ублюдком, но до убийства детей он никогда бы не опустился. Пусть этот ребенок будет хоть трижды его соперником по какому-то сомнительному пророчеству, но даже сама мысль об этом вызывает смех. Тем более стоит только вспомнить, кто произнес это самое пророчество... Да-а-а!.. Ребенок победит Темного лорда? Ребенок!.. Серьезно? Это действительно глупо! Нет, Волдеморт не считал себя непобедимым, каким бы тщеславным он не был, он признавал, что всегда найдутся те, кто смогут, так или иначе, победить его - обманом, хитростью, нахрапом или с помощью неожиданности. Все во власти случая. Так что, да, этот Блэк, он же Поттер, прав, не было никакой Авады, по крайне мере из его палочки уж точно. У него есть дела поважнее. А если бы он все-таки решился на убийство ребенка, то ни за что не пошел бы лично и в одиночку, свою собственную жизнь Темный лорд ценил всегда очень высоко. Он бы послал того, у кого нет моральных принципов, запрещающих убийство детей. МакНейра, например.
  И представьте себе его удивление, когда утром 1 ноября 1981 года Темный лорд из газет узнает, что он якобы был побежден полуторагодовалым младенцем, которому газетчики даже дали титул "Мальчик-который-выжил". Видели те, мальчик пережил Аваду, которая оставила на его лбу шрам. Ладно, можно было опустить тот момент, что Темный лорд был побежден младенцем, хотя это нонсенс, ведь вот он, вполне живой себе Темный лорд сидит, газету вот читает о своей смерти... но пережить Аваду и получить шрам? Авада - это раз и навсегда, ее нельзя пережить! И уж тем более Авада не оставляет следов, а шрамов и подавно. Авада Кедавра - заклинание, которое отделяет душу от тела, оставляя при этом само тело неповрежденным. Быстра и безболезненная смерть. И никаких шрамов. Однако, если верить газете и колдографии с хмурым темноволосым мальчиком, на лбу которого действительно виден дурацкий шрам в виде молнии, то шрам наличествует. Правда, с чего все решили, что шрам на лбу ребенка от Авады, ему не понятно. Лучше бы вместо того, чтобы раздувать шумиху из смерти одной семейной пары и выдумывании глупых баек насчет его преждевременной кончины, проверили бы, что за заклинания были применены на месте смерти этих Поттеров и откуда действительно взялся шрам на лбу ребенка... Но ничего из этого сделано не было. Мир во всю праздновал его "смерть", мальчика, разрекламировав на всю магическую Англии и даже за ее пределы, куда-то спрятали, его Пожиратели, вероятно, растеряны и не знают, что делать, авроры и Министерство явно готовятся начать повальный обыск всех "неблагонадежных", то есть самых богатых... А еще это значит, что кто-то играет в свою игру, и этот мальчик, и сам Волдеморт просто пешки в чужой игре. А Волдеморт очень не любил быть чьей-то марионеткой...
  Хорошо, что Темный лорд был один в своем особняке, когда он узнал о том, что он якобы погиб, ну или там в прах рассыпался... не суть. Иначе проблем было бы намного больше. А так ему оставалось лишь одно - наблюдать. Наблюдать и выжидать удобный момент. И нет, он не так просто так сидел и наблюдал. Том Риддл всегда был натурой деятельной и активной, и даже его предполагаемая "смерть" не остановит. И пусть Англия считала его мертвым, ну или исчезнувшим из мира живых, называйте, как хотите, это никак не могло остановить его. Так что он оттачивал свои умения, изучал новые области магии, искал более безопасный для собственного разума путь к бессмертию... Все же добиться бессмертия и потерять себя и свой разум как-то не для него. Его интеллект - это его драгоценность, то чем Том всегда гордился. И потерять способность разумно мыслить в угоду амбициям, даже своим собственным? Нет уж, увольте.
  Темный лорд так же не запустил и свое детище - свою организацию. Он потратил на ее создание, формирование и дальнейшую шлифовку почти двадцать лет! Но официально, да, организация Пожирателей смерти была упразднена и распущена, но это только официально. К тому же на этот раз Темный лорд поступил умнее - не было никаких меток на теле, зато вот в разуме вступающего в ряды Пожирателей... И ни один легимент в мире не сможет обнаружить или как-то воздействовать эту ментальную метку, уж он-то позаботился об этом. А старую метку пришлось на некоторое время отключить, дабы не вызвать подозрений. В общем, Том не сидел на месте, ожидая подходящего момента выйти в свет и показать этим мерзким смертным, кто тут настоящий хозяин положения.
  И момент настал, лето 1994 года. Его официальное "воскрешение". Какая глупость! Он узнал о нем только потому, что кто-то очень не осторожно применял магию и его собственную кровь. Откуда у врагов его кровь? Хотя чего это он? Это же мордредов Альбус Дамблдор... Но, похоже, именно благодаря ней и происходили все эти планомерно рассчитанные операции по запугиванию магического население "Сами-Знаете-Кем": этот его "дух", что якобы десять лет скитался по миру, потом этот ужасно некачественный симбиоз с несчастным Квиррелом, приведший в итоге к смерти последнего, да и потом василиск в 1992-м... Пф!
  Однако, кровь - это его кровь и только ему решать, что с ней делать! Поэтому ему пришлось переместиться туда, откуда шел зов крови и уничтожить этого гомункулуса и все привязки с его создателем. Облом, Альбус! Незачем давать врагу такие козыри... Но какая все-таки грязная и не аккуратная работа! Кто-то явно схалтурил... И чего уж тут скрывать правду, Дамблдор всегда был слаб в магии крови, не его это. Директору больше по душе копание в чужих головах, чем магия крови... Потом Волдеморту пришлось постоянно поддерживать эту проклятую ящеропобную иллюзию, чтобы поддержать основные, навязанные ему правила игры... Противно! Но ради выяснения правды можно было и потерпеть. Вот он и терпел.
  После того, как его "главный враг номер 1" окончил Хогвартс и вялотекущая война Пожирателей с Орденом почти сошла на нет, Том пришел к выводу, что хватит. Пришла пора решительных действий. И Темный лорд взялся за дело в серьез. Министерство было в его руках спустя каких-то несколько лет. И не пролилось ни единой капли крови, прошу заметить! Все произошло почти законно, не считая, конечно, неисчислимого количества взяток, угроз, шантажа... Но все живы и все довольны. И Дамблдор со своим "птичьим" орденом ничего не может ему сделать. Вся власть и так почти полностью в его руках... А Дамблдор... Ну, что ж. Он не вечен, и когда-нибудь ему придется уйти на покой.
  И теперь вот это письмо... Гарри Поттер никакой не Гарри Поттер, и он совсем не хочет с ним воевать, а набивается в ученики. Какой странный поворот сюжета!.. Тихо рассмеявшись, Том, призвав перо с чернильницей, вывел под подписью этого странного мальчишки следующее:
  "Согласен. А ученичество лучше обговорить при личной встрече, мистер Блэк..."
  А где-то в магической Италии, в одном из номеров шикарного отеля темноволосый молодой человек, прочитав полученный ответ на зачарованном пергаменте, счастливо рассмеялся, упав на широкую двуспальную кровать. Теперь-то жизнь действительно налаживается.
  
  Конец.
  
  2012/08/01 - 2012/09/16 2013/05/24
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"