Селенская Элли : другие произведения.

Сомнение 1.1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начну с того, что проясню, то, Что хочу выяснить. А это, не что иное, как попытка выяснить хоть что-то из ничего, ни на чём не основанная, имеющая минимальную методологию.
  Позвольте мне же ответить на мои же вопросы.
  Что же всё это значит. А то, что, во-первых, в очередной раз предпринимается попытка понять все, что можно понять, и при этом избегать опасных метафизических построений. Хотя любая такая попытка неминуемо оказывается метафизичной, тем не менее, можно свести её самопосылочность к минимуму, если вводить положения вещей по минимуму и с крайним сомнением, без догматизма. Рассматривать возможные варианты. Ведь каждая метафизика это такое построение, которое неявно, изначально задаёт цель или даже конечные результаты, самими изначальными посылками, что и есть самопосылочность. Во-вторых, стоит ещё раз явно сказать, что основой будет ничто, а точнее, сомнение во всём. Но так как цель - двигаться в рассуждении хоть как-то и неважно куда, то, очевидно, надо как-то двигаться. Этим движением будет рассмотрение различных возникающих вопросов и возможных ответов на них, выбор хоть чего-то существенного и дальнейшее движение.
  Далее, начнём с того, что вопрошая о чём-то и как-то, уже становится явным существование хоть чего-то и действия хоть как-то. Вопрос о чём-то, отсылает к объекту, но его может и не быть. Но сам вопрос, разумеется, уже есть. К тому же его что-то вопрошает. А значит, есть что-то, что что-то делает. Стоит пояснить один важный момент - всё сказанное, относится, не столько к какому бы то ни было бытию, миру, порядку вещей. Как не относится и к человеку и к фантазии и к бреду. Всё это относится к границе между внутренним миром человека и внешним миром природы. К границе, которой у людей в большой степени служит язык, в широком смысле. Ведь всевозможные неразрешимые философские проблемы, вечные вопросы появляются из столкновения этих сторон миров - человеческой личности и мира, в котором ей жить.
  Следующий вопрос, который стоит задать к этому нечто - что и о чём и как возможно вопрошать? Здесь становится ещё отчётливее языковая природа проблем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"