Селенская Элли : другие произведения.

Страна определённости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странник пересёк городские ворота. Теперь он в городе. В его законных владениях. Ему не было известно об этой стране ничего конкретного. Только то, что другие путешественники поспешно её покидали.
  Странник пришёл на городскую площадь. Увидел здание похожее на гостиницу и направился к нему. Проходя мимо фонтанчиков, к нему обратился человек в тёмном плаще.
  - Вы уже всё знаете о своей судьбе? - спросил человек, выражая явную заинтересованность.
  - Разве это возможно? - только и оставалось что недоумевать страннику.
  - В таком случае вам следует поскорее посетить Зал Провидения.
  Он указал на примечательное здание глубокого синеватого оттенка к востоку от центра города.
  Прибыв туда подозрения странника подтвердились. Всем жителям города, даже временным должна быть известна собственная судьба. - Ну чтож - подумал он - если это вообще возможно, то почему бы и нет. Но одна мысль не давала ему покоя - как жить зная будущее?
  Его отвели в белую комнату наполненную разнообразными приборами, с креслом в центре всевозможных датчиков. Усадили в кресло. Заверили о безвредности процедуры. Спустя десяток минут напряжённой работы аппаратуры дело было сделано. На выходе он получил небольшую книжечку, в сотню страниц толщиной. Как ему сказали, в ней содержалось детальнейшее описание его судьбы, до конца. Плюс полное описание личности и краткая карта жизненных поворотов, критических моментов. Так же были вычислены статус опасности, профессиональные склонности и прочие практические показатели. Все эти данные обязаны иметь все граждане.
  Он вернулся в гостиницу. Обдумывая сложившуюся ситуацию.
  - Если все эти предсказания действительны... Ведь у каждого есть такое... каждый шаг вычислен. Любое правонарушение известно заранее - значит можно принять меры. Это, разумеется, тоже было предусмотрено. Если все знают даже дату и обстоятельства своей смерти - то как они могут выбирать, как они живут? Про тех, кто не смирится с этим, тоже известно, всё вычислено. Управление может быть эффективнейшим. Зная всё, это всё контролируемо. Но контроль основан на выборе, а он на свободе. Неужели и судьба страны им известна?
  Странник решил выяснить как люди могут так жить и обратился к владельцу гостиницы.
  - Вы знаете свою судьбу?
  - Да, разве это не прекрасно!
  - Может вам известны судьбы других?
  - Это разрешено управляющим. Но если другой доверится, то можно узнать.
  - Как вы можете жить, неужели это знание не обессмысливает жизнь?
  - Нет. Я спокоен за будущее. Уверен как поступать. Я не боюсь ошибок, потому что знаю как всё сложится. И думаю вряд ли управляющие пытаются навредить жителям города.
  - Вы верите в их благие намерения. Но как можно знать, что они делают наилучший выбор из возможных?
  - Дело в том, что они ничего не выбирают. Это единственно возможная судьба народа. Они только её раскрывают нам и тем самым успокаивают и облагораживают. Иначе жизнь была бы неспокойной и случайной, это ужасно - страшно оступиться в любой момент.
  - Неужели они знают судьбу всего мира?
  - О! Это возможно. Но для нас в этом нет практической необходимости. Праздное любопытство опасно. Любой может стать управляющим и получить доступ к данным о судьбах людей, но большинство или не решаются или возвращаются. Некоторые же, попробовав, кончают умопомешательством. Вы уже прочитали свою судьбу?
  - Ещё нет, я не решил, что делать - ответил странник.
  На следующий день был дождь. Странник не выходил из номера. Отдыхал, тренировался. Приводил себя в порядок после долгого пути. Вопрос о судьбе был на время отложен. Но к вечеру ему пришлось к нему вернуться. Книжечка лежала на столе. Белая мягкая обложка. Погода начала проясняться и вечерние лучи солнца соблазнительно освещали столик. Странник сидел на кровати, смотрел на книжечку и думал.
  - Если я всё узнаю, то зачем мне продолжать путешествовать? Ведь я узнаю всё что мне предстоит испытать, все чудеса неизвестных стран, все разгадки будут уже у меня. Да я буду даже знать в какой дорожной канаве я встречу последнее мгновение! Если бы этого можно было избежать, зная заранее... Каково искушение... Но, как я узнал, почему-то ни у кого здесь это не получалось. Никто не избежал предсказанного. Не может ли быть так, что зная свою судьбу, люди неосознанно её же и исполняют? Получается управляющие могут действительно управлять судьбой. Вряд ли это возможно проверить. Да и какое мне до этого дело?! В конце концов, знать свои будущие приключения это не одно и то же, что и испытать их на себе. А знание будет только мешать ими наслаждаться, это отвлекает, как ни как.
  Следующим утром было ясно. Странник решил поскорее выбраться отсюда - пока он пребывал в стране он был обязан иметь книгу судьбы - большое искушение её прочитать. Хоть немного глянуть, хоть карту жизни, важнейшие моменты узнать - такие и другие мысли донимали его.
  Направляясь к северному выезду из страны, странник столкнулся с прохожим. Оба держали книжечки в руках. Оба их выронили.
  - Извините - сказал странник.
  - Ёнь! - только и проронил прохожий. Невысокий, лет тридцати. В опрятном костюме и шляпе.
  Он быстро схватил книжечку. Странник тоже подобрал. Прохожий раскрыл свою, удивился и раздражённо взглянул на странника.
  - Верни, не смей открывать - коротко сказал он. Лицо было полно злобы. Словно его оскорбили.
  Мгновение спустя, странник догадался что взял чужую книжечку. Странник протянул её прохожему. Он же выхватил её и кинул ему другую. Такой реакции странник не ожидал и некоторое время стоял в замешательстве. Прохожий давно уже ушёл.
  Он понял что оставаться здесь опасно. Уж очень личной была у каждого книжечка судьбы. Он поспешил к выходу. Вскоре страна с определённостью судьбы была позади, скрываясь за горизонтом. Странник следовал по неизвестной тропе. Его книжечка догорела и развеялась по ветру. А с ней и вся определённость его судьбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"