Аннотация: Просто однажды пришли мысли, и вот что вышло...
Утренний свет воровато проникал за тонкие занавески. Выдержанный в нежноголубых тонах гостиничный номер был более чем скромен: не замысловатый пейзаж на стене, комод, прикроватная тумбочка и сама широкая кровать, - были простыми с четкими классическими линиями.
Луч пробрался в комнату и поскользил дальше, по местами обшарпоному подоконнику и старому линолеуму к кровати, на которой, едва прикрытые тонкой простыней. спали двое. Точнее спал он, отвернувшись от окна и от неё. Она же, в свою очередь, свернулась калачиком и тупо наблюдала за перемещениями луча.
Эти встречи давно не приносили её той радости, что в начале их романа. Любви не было. Ненавидеть она не умела, да и не хотела. Со временем притупилось чувство опасности, и адреналин, когда-то подстегивавший страсть, исчез. В последнее время не было даже чувства удовлетворенности. Оно сменилось банальной привычкой.
- Ты спишь?
Вопрос полетел в пустоту. Да она и не желала слышать ответа. Он проснется, и что будет?..
Все по новой.
А надо?..
А хочется?..
Она не знала.
Вечная любовница, никогда не имевшая даже надежды стать женой. А годы идут. Розовая мечта: он бросит жену, детей, дом и все нажитое и прожитое в той другой жизни с той другой женщиной и уйдет к ней, чтобы создать семью и новый дом. Не будет больше этих вечных гостиниц, квартир друзей и курортов. И какая-то новая девушка, еще моложе, еще наивнее займет ее место, место любовницы. Грустно, но факт. Некоторым мужчинам просто необходимо иметь любовницу. Она, как пелось в одной песне, им "положена по штату". И опять кто-то будет мечтать, надеяться, верить и обманываться... Вновь и вновь...
Мечта не исполниться! Так не бывает!
Она встала с решительным намереньем порвать этот замкнутый круг. Просто уйти. Одним махом разрубить этот гордиев узел. Порвать со всем.
Мечась по комнате, женщина судорожно собирала вещи, что-то тут же одевая, что-то кидая в сторону сумки. Она с каждым движением, с каждой новой мыслью о безысходности своего положения все сильнее накручивала себя. Пытаясь удержаться на грани отделяющей её от новой свободной жизни, в которой есть место счастью, надежде, вере в того кто позовет замуж, подарит семью, детей, верность, - и этой породи на неё.
Как мало в сущности надо когда тебе за ...
"Бальзаковский возраст" - фраза, звучащая как приговор для незамужней женщины, приговор на одиночество. Возраст. А вокруг много других, которые моложе, красивее, перспективней, интересней. Вечная конкуренция.
Стоит ли? Стоит ли тратить силы, нервы, молодость? И на что? Все "подходящие" давно женаты, или имеют стабильные отношения. Приходиться цепляться за все подряд альфонсы, голубые, пьяницы, наркоманы, преступники. Как много женщин ждет из мест не столь отдаленных тех, кого не видели не разу, но с кем планируют строить семью. Чушь! Что может получиться от такого брака? Тут же вспоминается анекдотичная фраза: "хорошее дело браком не назовут". Вот брак и получиться. В прошлом веке посадили элиту общества, всех "подходящих", а теперь сажают детей тех, кто остался. Вот вам и воспитание сказалось, в изменившейся политике и идеологии.
А одной остаться, как то не хочется. Но и вечной любовницей быть не выход.
Странная жизнь. Все перевернуто с ног на голову. Зло, добро, доводы за и против, поменялись местами. Что когда-то было единственно верным, теперь трактуют как хотят, в зависимости от ситуации, целей и позиции оппонента. Свободная любовь. Знакомство по сети. Виртуальная любовь. Свободное распространение порно. Верность одному, как средство защиты. Про брак не слово. Не можете рожать, лечитесь, не помогает - возьмите чужого. Но одиночкам детей не дают. Атак хочется своего: мужа, ребенка, счастья. Хоть немножко. Но чтоб не делиться. Не с кем.
На этой мысли женщина вновь оглядела комнату. Солнце уже добралось до её спутника, но он мирно спал, отвернувшись к стене, и даже не догадывался, что стал причиной молчаливой бури, в потоке размышлений той, которую он желал и любил, по его словам, но конечно намного меньше, чем жену, по факту. Мужчине что-то приснилось и он тихо застонал во сне. Она неотрывно следила за ним. Толи, в последний раз пытаясь запомнить ставшие родными за это время черты, толи, размышляя над тем, зачем она потратила на него столько времени. Видимо так и не придя к логическому решению этой проблемы, она резко тряхнула голову и отвернулась к двери. Взяла сумку.
Что-то удерживало её здесь. Не то чтобы она колебалась. Нет. Она приняла решение окончательно и бесповоротно. Тверда как гранит, в намерении покончить с этой ситуацией, интрижкой без будущего, бесконечной историей, длинной в неизвестность.
Она сделала еще пол шага. Взяла ручку двери и уже собиралась уйти, как он во сне назвал её имя или имя свой жены, по иронии судьбы они тезки, она не знала, но повернулась. И не смогла...
Неизлечимый синдром. Не хочется. Не надо. А остаешься. Одиночество. Необходимость, перерастающая в привычку. Раз от разу. Одно и тоже. Будущего нет. И ничего не изменить, не исправить. Этот круг не разорвать. Спасенья нет, а значит придется подчиняться, чтобы хоть как-то жить. Цирковая лошадка. Актриса одной роли. Наложница...