Селерно : другие произведения.

Пересекая грани

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ткани миров есть бреши через которые иногда, при определенных условиях, можно пройти. Если знать как! Если видеть Где! То грань окажется только дверью в иное...


   Пересекая грани
   Шумный город готовился ко сну. Заходящее солнце окрашивало алым и пурпурным бетон и стекло многоэтажек. В закатных сумерках носились подростки на роликах, молодежь из ближайшего универа маленькими группками разбрелись по скверу, кто-то гулял с собаками. На небольшом стадиончике, расположенном тут же, еще кто-то занимался, гоняли в футбол и баскетбол. В меру шумно, в меру тихо, этакой городской тишиной, где постоянен гомон и препирательство шин с асфальтом.
   По одной из аллей шла молодая женщина лет двадцати семи. Красный плащ, черная юбка и высокий каблук. Уверенная и привлекательная, но не внешней красотой, а внутренней силой человека полностью определившегося в жизни. Она шла не торопясь, но более быстро, чем требовала простая прогулка. Её взгляд скользил по верхушкам деревьев, словно следя за кем-то в небе. Такой цепкий не моргающий взгляд хищника, нашедшего свою жертву. В какой-то момент женщина повернула голову, слегка склонив её на бок, и улыбнулась закату. В этот момент солнце скрылось за горизонтом.
   Шаг. И картина сменилась.
   В небе среди облаков заскользила парочка драконов. Еще совсем молоденькие они играли в закатных лучах, выписывая пируэты и сгоняя облака в причудливые скульптуры. Именно за ними следили зеленые глаза еще там, в шумном городе.
   Теперь же вокруг расстилалась прозрачная рощица из березок и осинок, иногда перемежающихся орешником и ясенями. Под ногами лежала дорога из желтого надтреснутого кирпича, ведущая в пригород небольшого уютного городка, примостившегося между холмами Равнинного Королевства. А дальше на восток за Медвежьим бором и Мороковым болотом начинался эльфийский лес. Именно в нем и очутилась девушка, впервые перейдя эту грань. Не первую и не последнюю в своей жизни.
   Каблук попал в выбоину, заставив женщину остановиться. Пока она размышляла, что делать дальше с ней поравнялась телега, запряженная двумя серыми тяжеловозами, и крестьянин дружелюбно спросил, не подкинуть ли лару волшебницу до города. Та, не растерявшись, запрыгнула на стог сена, привезенного для конюшен жителей города.
   Пройдя грань, изменился не только мир, но и облик женщины. На ней были высокие дорожные сапоги с небольшим каблучком, кожаные брюки, орехового цвета рубашка и жилет с множеством карманов и креплений под ножи амулеты мешочки с порошками и травами. На бедрах крест на крест расположился пояс с ножнами для длинного серебряного кинжала и деревянного серпа, для сбора трав. Ее темно-зеленый плащ, изрядно удлинился по сравнению с прошлым. Подол расширился и практически достигал земли, заметая след. А вот крой его верхней части совсем не изменился разве что карманы стали глубже, а пояс шире, и на нем красовался увесистый кошель и бляха гильдии магов. За спиной болталась сумка набитая травами и зельями, и еще несколькими жизненно важными мелочами, а в руках красовался великолепный боевой шест мага земли и жизни.
   Она давно привыкла к тому, что каждая грань меняет её облик, подстраивает под себя, под свой мир. Так где-то её облик более напоминает пиратский, в тот раз она просто отдыхала на побережье и потянувшись за улетевшей соломенной шляпкой подняла фетровую с перьями, да еще получила в придачу остров, корабль и команду, готовую за ней идти хоть в ад. В одном из первых миров она появилась на белой лошади в темно-синей амазонке и шляпке с полупрозрачными полями более широкими, чем у сомбреро и причудливо изогнутыми, так чтобы они заменяли вуаль, там она была дочкой князя и невестой принца. В её гардеробе черный комбинезон истребителя нечестии подчас сменялся плащом мага, простое платье деревенской знахарки, шелками и драгоценностями нарядов знатнейших дам королевств. Но нигде ей не было так легко как здесь. Этот мир стал для девушки вторым домом. И сейчас она хотела навестить старого друга, иначе бы не настраивалась на грань, а просто прошла сквер, по дороге от больницы, в которой работала, до дома.
   Телега мирно поскрипывала, и волшебница прикрыла глаза, погрузившись в воспоминания.
  
   На закате девушка неслась по трассе соединяющей Сергиеву лавру с Москвой. Мысли все время крутились вокруг разговора с Михаилом. Монах заставил её задуматься о многом, чего раньше девушка не замечала. Двадцать лет еще не жизнь, скажут многие. Может быть, может быть. Но что делать, если жизнь идет, а цели и желания исчезают, испаряются в небытие, оставляя после себя глухую пустоту. На экскурсию в лавру Тоню, Антонину Градову, пригласили подруги по медколледжу. Шумная стайка щебечущих медсестричек порхала меж старинных зданий. Тогда Михаил и заметил её ничем не примечательную с такой же веселой как и у остальных улыбкой и гарусными неприкаянными глазами. Старик отвел девушку в сторону и предложил поговорить. Через несколько минут девушка уже рассказала ему всю свою жизнь, открыла душу впервые за долгие месяцы, обнажив метания и неуверенность в выборе жизни, дороги, призвания. И чуть не опоздала на автобус, обещав приехать на следующие выходные. С тех пор девушка на верном мотоцикле раз за разом преодолевала знакомый маршрут для очередной беседы с монахом. Вот и сейчас Тоня неслась обратно, впервые так припозднившись.
   В какой-то момент девушку ослепило яркое солнце и обдало запахом жасмина и блоневого цвета. Пришлось остановиться пока не занесло. Она еще некоторое время стояла, глубоко вдыхая запах ранней осени, листвы и влажного от вечерней росы леса. Вокруг сгущалась тьма. Нет. Дальше Тоня решила не ехать, а заночевать в ближайшей деревне, где они однажды гостили у тетки её знакомого по мотто-клубу Кости. Мария Федоровна приняла девушку с распростертыми объятиями, в тайне проча в невесты племяннику. За поздним чаем они разговорились. Старички оказались словоохотливыми и с удовольствием рассказали про злосчастную дорогу. Тетя Маша причитала, мол бог отвел. На том месте многие теряли управление, все говорят, как ослепило что. Но вот про запах цветов никто ничего не упоминал.
   Любопытство заскребло в душе острыми коготками. Не прошло и пары месяцев, как Тоня увидела желаемое, и только в следующем году смогла преодолеть первую в своей жизни грань. Это был вечно цветущий сад кого-то из богов непонятно какого измерения. На земле он был покровителем весенних цветов у племен индейцев. Они мило попили чай с пирожными и медом и вареньем из розовых лепестков, болтали о богах и мирах. Бог, Таня назвала его Май, с радостью поделился секретами нахождения и безопасного пересечения ткани, составляющей границы миров. Нахождения и закрытия позволяющих это брешей. Подарил книгу: "Практическое руководство по обращению с тканью миров. Создание переходов меж измерениями. Основы управления ими". И напоследок Май вручил девушке вручил амулет, позволяющий появляться в мирах владея полной информацией о нем и наряде, соответствующем случаю. Ну и имел еще пару приятных бонусов. Например, предупреждал о потенциально опасном мире, куда не стоит соваться вообще. Такие бреши советовалось просто закрывать.
   Девушка поблагодарила и ушла. Проход в сад закрывать не стала. Просто побоялась. Но с тех пор много путешествовала и самое поразительное грани попадались довольно часто. Так что набить руку она успела. Три последующие за первой бреши были опасны. Две удачно закрылись, третью пришлось перенести туда, где она будет не доступна.
   Второй переход встретил Тоню ласковым морским бризом и удушающей волной затопившей сознание. Когда все прошло, осталась жуткая головная боль, знание нескольких местных языков, географии и истории. Но понимание этого пришло потом. Оказалось, так сработал амулет. Ну хоть одежда появилась тихо мирно не вызывая негативных ощущений. Это был несомненный плюс. Это был мир наподобие нашей древней Греции. Ничего такого. На поиски обратного портала ушло полгода, успела поскитаться вдоволь. Зато научилась настраиваться на грань и её раны, попутно закрыла еще две.
   Вернувшись. Девушка перенесла вход в мир Мая подальше от людей, на островок посреди реки. И снова навестила Мая. Так и повелось. Перед тем как броситься в очередной мир посещала лавру, а по возвращении обсуждала приключения с Маем. Монах только успевал удивляться, как меняется эта девушка.
   Со временем и практикой Тоня перестала ощущать действие амулета, толь он подстроился, толи сказалась свойственная человеческому телу привычка.
   Всегда возвращаясь в исходную точку, девушка не спешила покидать миры, хорошенько их не излазив. Приходя в мир, она сперва определяла, что дано и что можно взять. Оказалось все имеет границы. Даны были способности к магии земли и целительству, ну и по капле воды и ветра, так для хозяйственных нужд. Не зря девушка в свое время колебалась между экологическим и медицинским. В пределах этого можно было и брать. В одном мире она училась в магической академии, в другой пристала к наемникам, учила боевые искусства и правила владения холодным оружием. Пусть в каждом мире оно было своим, но навыки, полученные однажды, закреплялись тренировками во всех измерениях. Ну, о технических и маго-технических мирах и говорить не стоит, после родной фантастики и телевиденья мало чему удивляешься, но многое берешь на вооружение.
   К тому моменту как девушка попала в эльфийский лес, она была достаточно хорошим магом и воином, прожившим в общей сложности три сотни лет. Но только тут у этих смешных ушастиков, изображающих из себя ледяные статуи и звонко хихикающих в ладошку, когда их никто не видит, она поняла что искала в других мирах. В лесу Тоня прожила около тридцати лет. За это время она изучила магию жизни и владение парными клинками. Передала некоторые знания эльфийским рейнджерам и целителям. Даже смогла получить разрешение присутствовать на свадебном обряде. И в тот момент, когда те двое соединились перед лицом богов и смертных, её сердце защемило. Нежданная тоска привела её в уединенное место в самом сердце леса. Круг рябин опоясывал кольцо яблонь, в центре стояла беседка, колоны которой увивал дикий жасмин. И все цвело как у Мая. Девушка долго плакала на мраморном полу пока её не нашел Светлейший князь. Они говорили до рассвета. Это место оказалось священным. Оно не впускало кого попала. Не многие из эльфов смогли удостоиться этой чести. Сама природа приняла девушку, а значит и лесной народ примет её в свое лоно как родную. Тоня прошла полное посвящение как воин-целитель, вмести с двумя парнями, претендовавшими на совершеннолетие и полноправие в эльфийском обществе. Вместе с новым статусом она получила и новое имя: Тиаланталиель.
   Стоило имени сорваться с губ князя, вихрь бледно-розовых лепестков яблонь и жасмина окутал девушку, а когда он улегся, сам бог целовал руку иномирянки. Май оказался очень почитаем в этом мире, и являлся одним из четырех верховных богов. А в его сады девушка всегда находила прямые тропки.
   И только тогда она поняла чем её так приглянулся этот мир, здесь она была собой, а не проживала чью-то жизнь из которой могла свободно уйти. Блуждающая средь миров, пересекающая грани нашла себе дом. Осталось совсем немного: загнать в него друзей врагов и суженого, и будет тебе счастье. От этих мыслей на губы сома собой заползла лукавая улыбка.
  
   От приятных воспоминаний волшебницу оторвал голос стражей на городской стене.
   - Эй, Парк, кого ты там везешь?
   - Меня. Сим. Всего лишь скромную меня. Или ты посмеешь закрыть ворота перед моим носом?
   - О, Лара Волшебница! Извините не признал, - стражник расшаркался перед приезжей. - Вы к Леру Целителю?
   - К кому же еще? Сим. Какие новости?
   - Дроу в городе.
   - Что им надо?
   - Слухи ходят, гонец едет договариваться о посольстве к длинноухим.
   - Как тебе не стыдно, обзывать ближайших соседей?! - укоризненно покачала головой волшебница.
   - Правда, глаза не колит.
   - Ну, тогда Счастливо оставаться.
   И женщина бросила ему на прощанье малюююсенькое заклинание. Так пошалить не больше. Теперь страж всегда на этом слове будет заикаться. А чё? А ничего. Родня - это святое! Пусть и названая.
   У рынка волшебница спрыгнула с телеги и помахав на прощанье крестьянину скрылась в узких улочках старого города. Он больше напоминал средневековые города западной Европы. Чистенькие, аккуратненькие улочки мощенные камнем. Серые трех этажные домики, стена к стене с магазинчиками и тавернами на первых этажах и жилыми комнатами на верхних.
   К одному из таких домов и привели её извилистые улочки. Опершись о дверной косяк, она подняла посох и постучала по перекладине с украшенной резьбой и рунами табличке: "Знахарь". Хотя посвященному руны могли сказать намного больше.
   - Надеюсь, ты не успел прикончить все растения, что я еле оживила в прошлый раз? - с порога заявила волшебница.
   - Тиа! - только и выдавил знахарь, если судить по ушам чистокровный эльф...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"