Селерно : другие произведения.

Лунное королевство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно просмотром фильма "Звездная пыль". Юная принцесса, после смерти отца подслушала заговор, и слиняла из замка прихватив новорожденного братика. Но проходит время траура и ей предстоит вернуться...


   Глава 1. Планы, планами, а ноги делать надо!
  
   Лунное королевство охватила несказанная радость - королева родила долгожданного наследника. Принца назвали Ричард. Малыш был прелестен пухлые темные глазки и светлый пушок на голове.
   - Как он похож на сестру в младенчестве. - Умилялась королева Мелена.
   - Да. Глаза у них точно будут похожи.
   - И черты. - Вставила королева.
   - Некоторые. Мне кажется, он похож на меня - самодовольно заявлял король.
   - Нет уж. Наша девочка дочь своего отца и некто, пробыв с ней хоть час не усомниться в этом.
   - Но ты, же не будешь отрицать, что волос у неё твой.
   - Волос, да и только. - Отмахнулась Милена.
   - Постой. Если ты не веришь что дочь твоя копия, то давай позовем её, и сама посмотришь у зеркала.
   - Зачем же мы будем беспокоить бедное дитя? Она и так набегалась за день. - Упиралась королева.
   - Кто набегался? - спросила появившаяся в дверях девушка.
   - Селена. Заходи, мы как раз обсуждали, на кого из нас больше похож Ричард. - Король с нежной улыбкой поманим дочь.
   В покои вошла девушка лет пятнадцати. Тонкая как тростинка, легкая как пушинка, лицо белее луны, глаза темнее полуночного неба, волосы длинные и блестящие как поток лунного света. Девушка казалась почти прозрачной и как будто светилась изнутри мягким спокойным светом. Она мотыльком пропорхнула мимо родителей и склонилась над колыбелью. Глаза её заискрились миллионами искорок-звездочек. Из колыбели на неё смотрели два таких же темно-синих глаза, только более внимательных т осторожных.
   - Привет Ричи. ты не узнал меня? Я Селена твоя сестра, и я буду заботиться, и оберегать тебя пока наши родители правят и до тех пор, пока ты сам не сможешь защитить себя и меня, а заодно и целое королевство. Ты согласен?
   Девушка протянула к братику руку, и малыш сильно сжал пойманный палец.
   - Ну, тогда договорились.
   Оба королевских ребенка улыбнулись: девушка лучезарно, а малыш еле заметно.
  
   Несколько недель спустя король трагически погиб. Селена не находя себе места бродила по дворцу. Что-то тревожило её изнутри. Было четкое ощущение что беда, пришедшая так нежданно, задержится надолго в родных стенах, в отличие от неё. Что-то гнало принцессу прочь. Даже сейчас, бродя по коридорам и опустевшим залам дворца, она как бы прощалась. Вдруг её слух уловил непонятный шум. Природное любопытство победило и девушка, преодолевая неуверенность и сомнения пошла на него. Звук доносился из камина. Он был смежный для двух залов и если знать, как можно было подслушать людей по ту сторону стены, но только в том случае если они стояли у самого камина. Селене повезло. Она отодвинула заслонку и напрягла слух. Двое мужчин беседовали о смерти ее отца, это показалось девушки интересным, так как это были не привычные сожаления. Первый, из говоривших убеждал второго. Что так нельзя. Тот уверенно отвечал, что с рождением принца все изменилось, теперь он не сможет жениться на принцессе, чтобы получить трон, а при таком раскладе он не мог упустить случая, избавиться от короля и занять его место не только на троне, но и подле королевы, принцесса ему не помеха, а вот младенец осложнение, но не существенное. Первый вновь стал говорить, что план безумен и неисполним малыш вырастет и свергнет его рано или поздно. "Чушь" - заявил второй голос и вновь пустился в разъяснения. Что он сам уже не молод, что слишком долго ждал момент, что, в конце концов, ребенка вырастит подобным себе, но если у него появится свой наследник, не факт что с Ричардом ничего не случится.
   Слова незнакомцев привели Селену в ужас, хуже того что с каждым новым словом она понимала что знает заговорщиков и более того они принадлежат к её близкому окружению. От этой мысли по спине девушки пробежали мурашки. Принцесса хотела уйти, но тело не слушалось.
   А в другом зале продолжали говорить, строить планы один ужаснее Другова, но вот вновь вернулись к теме наследников и короны. Первый напомнил о великом трауре что должна носить королева возможности того что она не сможет больше выносить и родить ребенка в отличие от принцессы. Второй собеседник разразился хохотом. Ирония судьбы, но все-таки. Замечание подтолкнуло его к новой идее. Сердце Селены чуть не остановилось, когда до неё дошел смысл слов, Словно гром грянул с небес, и девушка бросилась прочь, прочь от злосчастного места, прочь из дома, в котором ей уже не обрести покой. Ноги сами несли её в спальные покои. Напуганная служанка смотрела на ворвавшуюся хозяйку как на приведение. Принцесса же бросилась на кровать и крепко зажмурилась, как бы пытаясь прогнать наваждение, но ничего не получалось. Безумные слова так и кружились в голове: "Королева может вскоре, и умереть, так сказать от тоски по дорогому супругу. Принц тоже может захворать, дети часто болеют, а иногда и умирают. А молодой девушке нужен муж и защитник. Из кого де она выберет? Конечно, из тех, кто будет все время рядом. А я. Буду"
   Служанка тихо сетовала на то, что неприлично так носиться в доме, где траур, а принцессе вообще не позволительно так быстро бежать...
   На этих словах Девушка вскинула голову, нужное слово сказано, решение принято.
   Принцесса приказала служанке принести ей вещи подходящие простолюдинке неприметные, но добротные, большую корзину, хлеб, меха с молоком. Когда девушка удалилась, выполнять необычное поручение, принцесса переоделась в сорочку, вытащила чистые простыни и мягкие шерстенные одеяло, большими ножницами разрезала из пополам, достала из дальнего сундука бабушкин черный плащ и дорожную торбу, в которую тут же положила другие полезные вещицы, бесследно исчезающие в глубине. После этого девушка взяла перо и начеркала несколько слов матери. Строчки тут же исчезли, стоило песку коснуться строк. Селеста положила записку на подушечку, сверху накрыв её королевской тиарой, которую носила да этого не снимая. В этот момент вернулась служанка. Принцесса не любила колдовать, но это был крайний случай. Как только женщина помогла ей одеться в непривычную одежду, она наложила заклятие беспамяства, чтобы никто нее смог узнать правды. Она выложила корзину одеялами и простынями взяла торбу и плащи и быстро проскользнула в смежные покои, где располагалась детская брата. Матери там не было. А няньки и кормилицы были не страшны. Одно заклятье оцепенения и путь свободен. Девушка наклонилось над спящим младенцем. Ричард тут же открыл глаза и приготовился плакать, но узнал сестру, и только таращил на неё удивленные глазенки.
   Сестра тихо прошептала ему:
   - Тише, дорогой, тише. Нас не должны слышать. Помнишь, я обещала позаботиться о тебе. Это время пришло. Опасность грозит и тебе и мне и маме, поэтому мы должны покинуть её. Покинуть для того чтобы она жила. Но мы вернемся, и, если повезет, ты не вспомнишь об этом приключении. Но ты должен молчать. Понимаешь?
   Ответом была еле заметная улыбка.
   - Тогда пошли. - С этими сливами она переложила брата в корзину. Сильнее надвинув на лицо капюшон. Девушка подхватила свою драгоценную ношу и потайными ходами покинула дворец.
   Много ночей пробиралась она тайными тропами к горному хребту на юге страну. Там в одной из пещер располагалось озеро Солнечного света. Вода в нем, конечно, была абсолютно обычной, но название свое озеро получило, потому что сквозь небольшую расщелину в стене пещеры в него падали солнечные лучи. Именно эта расщелина и была целью беглянки. Принцесса прибыла на место глубокой ночью и стала ждать полдня, именно в это время свет мог показать нужное место. Не отрывая глаз, она наблюдала за стенами, когда в дальнем углу начал сочился тонкой струйкой свет, более яркий, чем лунный. Надо сказать, что в ленном королевстве никогда не светило солнце. Именно поэтому его называли Лунным. Каждый восход луны ознаменовал новые сутки.
   Селена знала только одно. Свет губителен, так как у неё нет от него защиты. Чтобы проверить правильность выбора девушка провела рукой сквозь поток. Кожа тут же покраснела. Принцесса поплотнее прикрыла брата, чтобы свет не коснулся его кожи. Заклятием раздвинула стену. Но тут появилось неожиданное препятствие. Она оказалась в середине родника и надо что-то делать, чтобы не замочить ноги и одежду. Тут ей на глаза попался большой камень чуть поодаль. Движение руки и он лег ей под ноги прямо на границе двух миров: лунного и солнечного. Селена ступила на камень и шагнула в новый неизвестный мир. Проход тут же закрылся, и никому бы не пришло в голову, что неприметный родничок берет свое начала в озере сказочной страны.
   Только теперь девушка позволила себе расслабиться и впервые за долгое время преклонить колени. Она села под куст ракитника заслонившего её от солнца, взяла брата на руки, прижала его к груди и заснула. Так её и нашел под вечер старый охотник. Он долго наблюдал за девушкой, ему показалось странным что охотничьи псы до того громко лаявшие притихли и осторожно подойдя к незнакомке легли рядом без единого визга. Старик не заметил ничего опасного в этой незнакомке, она, конечно, могла быть ведьмой, но и его жену так часто называли за умение ладить с животными, разбираться в травах и растолковывать сны, кстати, на неё собак тоже никогда не лаяли.
   Вдруг ресницы девушки дрогнули. Лесник решил, что в любом случае надо будить ее, но неожиданное происшествие смутило его. Неоткуда раздался детский плачь тихий, но ровный и уверенный. Девушка встрепенулась, и только теперь старик увидел сверток в её руках. Незнакомка прижала свою ношу к груди и уставила на него темно-синие очи.
   - Кто вы? - Её голос звучал ели слышно, как журчание ручейка или песнь несмелого молодого ветра.
   - Мое имя Колин Я местный староста. Охотился в лесу на зайцев, а нашел тебя. А ты кто?
   - Сали, - она давно продумала, что сказать при встрече людям, невзгоды и испытания сделали её немного старше на вид. - Это Рик мой сын.
   - А как ты здесь оказалась, девонька? Да еще с младенцем.
   - Я была белошвейкой в богатом доме. Но мне пришлось бежать от них. Злые были люди.
   - Чем же ты им не угодила?
   - Хозяйке красотой редкой, хозяину отказом резким, хотели разлучить с сыном, чтобы больше работала. Вот и вся история.
   - А твои родители, почему не помогли?
   - Нету у меня родителей, я сирота. А мужа море забрало.
   - Рыбаком значит был.
   - Да.
   - А почему ты мне это рассказываешь? Не далеко уйдешь, если вот так все на блюдечке выкладывать будешь.
   - Вы сами сказали, что не последний человек здесь. Вот и хотела просить помощи и ночлега, может, найдется в селении место для нас. А рассказать все равно бы пришлось. С расспросами любого путника встречают.
   - Ну что. Пойдем пока ко мне, а потом видно будет, а моя старуха вас накормит, напоит. Вот уж кто точно с расспросами пристанет наверняка.
   Старик помог девушке подняться и провел к своему дому. Так она там и осталась в качестве приемной дочери, а мальчика приняли как внука, Они были людьми добрыми и жалостливыми, так что не могли бросить бедною вдову и малыша-сиротку без помощи.
  
  
   Прошло три года. Сали звала старика батюшкой, а старуху матушкой. Рик подрос и гонял кур, но двору. Он был умным и смышленым малышом, и любил проказничать. Взрослые не могли на него нарадоваться. С помощью приемной матери они побороли губительное действие солнца. Девушка даже приобрела нежный золотистый загар, выгодно оттенявший светло-русые почти пепельные волосы. С годами она стала еще прекраснее. Все парни в округе пытались ухаживать за прекрасной молодой вдовой, прославившейся своей вышивкой. Но она никому не давала надежды, оказывая внимание всем в равной степени. И только один юноша не приближался к ней. Он вообще не принимал участия в общих забавах.
   Артур Грем был на несколько лет старше Сали. Он тоже, в общем-то, чужак в селение, бродяжка, отставший от торговцев еще мальчиком. Семьи своей он не помнил и с ранних лет привык полагаться только на себя. Темноволосый юноша с глазами цвета грозовых облаков интриговал девушку. Он был холодно почтителен со всеми и привык держаться особняком. В селении он выполнял самую черную работу.
   "Он мрачен, как безлунная ночь", - часто думала про себя Сали. Она иногда наблюдала за ним. Взгляд сам собой останавливался на его грозном лице, хотелось подойти и разгладить складку залегшею между его бровей, узнать, как он улыбается. Говорят, запретный плод сладок, Артур был для неё таким плодом.
   Время шло. И день ото дня она сама становилась более печальна и замкнута. Приемные родители заметив перемену начали беспокоиться. "Что происходит", - часто спрашивали они, но до сих пор вопрос оставался без ответа.
   - Скоро мне придется покинуть вас, - однажды сказала им Сали.
   - Зачем тебе уходить? - не могли понять старики.
   - Рику нужен отец. И рано или поздно мне придется выйти замуж.
   - Вокруг много хороших парней и ты без труда выберешь подходящего, и никто никого не покинет.
   - -Нет мне все равно придется уйти. У мужа были родственники и мне необходимо показать им сына, но потом мы, может быть, и вернемся. Но прежде чем совершать это путешествие я бы хотела обзавестись надежным защитником.
   - Это понятно. Но кто тебе приглянулся?
   - Я всех испытаю. А прошедший станет моим мужем.
   - Как знаешь, девонька, как знаешь.
   Дни проходили за днями. Ничего как будто не менялось. Только с каждым днем толпа её поклонников редела.
   Однажды днем Сали прогуливалась по лесу и наткнулась на спящего Артура. Шальная мысль промелькнула в её голове. Девушка как тень опустилась к его изголовью из потайного карма она вытащила маленький мешочек и высыпала на веки спящего немного блестящей пыли.
   Юноша поморщился и открыл глаза.
   - Что ты здесь делаешь?
   - Жду когда ты проснешся.
   - Зачем?
   - Может, я хочу позвать тебя с собой?
   - Куда?
   - Может на край света, а может и за край, в бездну или в небо, какая разница? Если согласен пойдешь без вопросов, без слов, куда пойду я, или не пойдешь. Выбор за тобой.
   - А что я получу за это.
   - Свою мечту, - с этими словами она вскочила на ноги и понеслась прочь. Артур подхватил куртку и пошел следом.
   Он старался не выпускать её из виду. Девушка нечего не говорила, а когда он что-то пытался сказать, прикладывала палец к устам в знаке молчания. И он молчал, следуя за ней тенью. Время шло Артуру казалось, что прошли годы. Он давно потерял счет дням и землям, которые они прошли. Запутанный путь пролегал через поля, горы, болота и пустыни, солнце и зной сменялись метелями и ливнями. Много всего случилось на пути уму предлагали разное но раз начав путь он не мог бросить её одну, особенно поняв что назад дороги не будет, и не зная что ждет впереди. Однажды они вышли на скалы. Прибой лизал им ноги. Был поздний вечер. Скоро должна была подняться луна. Сали вдруг обернулась и поманила его за собой. Артур сначала не понял что происходит, но в следующий момент его спутница ступила в прибой и пошла по волнам. И в этот момент юноша понял, что для него настали настоящие испытания. Всю жизнь он надеялся только на себя и верил только в свои силы, а теперь ему придется поверить ей. В этот момент ему вспомнились слова, с которых и началось их путешествие: "Хоть на край, хоть за край. Хоть в небо, хоть в бездну"
   Артур поднял глаза. Она стояла далеко впереди и смотрела на восход луны. Серебристая дорожка медленно тянулась к ней. Тут к нему пришло осознание того что если сейчас он не пойдет, то никогда больше не увидит Сали. Первый шаг дался ему с трудом, убедившись, что не утонет, он быстро нагнал девушку, но та вновь ускользала. Луна дорожка достигла её ног и, уже не оборачиваясь Сали пошла по лучу вверх в небо. В этот же миг она преобразилась. Длинные волосы полетели по ветру, едва сдерживаемые серебряной с капельками алмазов сеткой. Темно-синее платье с широкими рукавами расшитое серебряной нитью окутывало её мягкой пеленой. Сали превратилась в неосязаемое виденье, прекрасное, трепещущее, как парус на ветру, в своих одеяниях.
   Юноше показалось, что это конец. Он рванул вперед, взлетев по зыбкому свету, как по твердому склону, и обнял тонкий стан, отчаянно, безнадежно. Он впервые понял, что она исчезает навсегда.
   Сали вдруг развернулась в его руках и серьезно произнесла:
   - Зачем ты удержал меня?
   - Я...
   - Скажи это!
   - Я люблю тебя и не могу потерять. Если ты исчезнешь, я не знаю, куда за тобой идти.
   - А если б знал?
   - Ты бы негде от меня не скрылась.
   - Артур. Знай же я принцесса волшебной страны Лунного света. Моё имя Селена. Три года назад мой отец погиб и мне пришлось спасать жизни троих: свою, брата и матери. Чтобы это сделать пришлось выкрасть Ричарда и покинуть страну. Мать там не тронут. Но через два месяца заканчивается срок трехлетнего траура и ей придется вновь выбрать мужа себе и короля стране. Если бы я осталась. Мой жених был бы хозяином всего, что имеет моя семья, и я не уверена, что мать и брат остались бы в живых. Сейчас я должна вернуться и вернуться замужней дамой. Так я смогу немного обезопасить себя. Но мой избранник должен быть очень мужественным человеком верным, преданным и главное любящим. Ибо без этого нельзя провести обряд, у нас заменяющей венчание.
   - Но любишь ли ты меня? - задал мучающий его вопрос юноша.
   - Да. Я давно поняла, что мы созданы друг для друга, как ночь для луны. Не сомневайся. Проси моей руки, а за три дня до венчания в полнолунье приходи к ручью.
   С этими сливами Артур проснулся. У его изголовья сидела прежняя Сали. И улыбалась.
   - Ты так метался во сне, и я подумала, что тебе снятся кошмары. Приходи к матушке она любой сон разгадает. А папа даст дельный совет.
   Артур схватил её за руку.
   - О чем ты говоришь? Что за чушь? Ты любишь меня?
   - Не путай сны с явью. Тебя явно солнышко ударило в темечко. А к папе сходи.
   И девушка унеслась, как раньше во сне.
   Неужели это был только сон? Все было так же как до путешествия, да и некоторые его детали теперь казались нереальными. Но в его руке осталась серебряная сетка с алмазными каплями с волос Селены. И других доказательств ему было не нужно.
   В тот же вечер он пришел просить реки Сали. Старик долго раздумывал, но в конце согласился. Через три недели назначали свадьбу.
   В назначенный срок Артур был на ручье. Том самом, возле которого охотник когда то нашел девушку с ребенком. Перед его глазами открылась необычная картина: каменистая горка, из которой брал начало родник, разошлась, открывая пещеру с небольшим озером. Селена вновь была в своем облачении, она вызвала из озера деву и они тихо переговаривались.
   - Я пришел.
   - Наконец-то. Я думала, ты забыл.
   - Не надо было морочить мне голову.
   - Пришлось.
   Девушка крутила в руках нож и вдруг из тонких пальцев потекла кровь. Он, не раздумывая, приложил их к губам. Нимфа тихо улыбнулась. Все шло по плану. Пора было начинать старинный обряд, основанный на магии, язычестве и силах не подвластных никому.
   На плоском высоком камне, заменяющем алтарь, стояла хрустальная чаша, обвитая серебряными растениями с мелкими цветами из драгоценных камней. они как бы поддерживали широкую чашу. По одну сторону от неё лежал старинный кинжал, по другую золотая веревка. Нимфа произнесла красивую легенду о узах прочнее которых нет и любви которой не страшны никакие преграды. Юноша и девушка повернулись лицом друг к другу. Нимфа взяла кинжал острием от себя, попросив соединить правые руки, так чтобы линии на запястьях совпали. Пальцы легли на кожу, и лезвие оказалось зажато. Левою ладонь они положили на правою друг другу. Тогда нимфа взяла шнурок и крепко оплела им руки молодых. Только после этого она потянула кинжал на себя. По коже и лезвию сочилась кровь. Она опустила кинжал в чашу. Когда алые капли стекли вниз, нимфа поднесла чашу сначала к его губам, потом к её. Обряд завершился легким поцелуем. В тот же миг волшебные узы, нимфа и озеро исчезли.
   Артур и Сали стояли посреди леса у ручья в полной тишине, у её ног лежал тот самый кинжал. Девушка подняла его и поймав удивленный взгляд спутника улыбнулась.
   - Он крестовидный. По центру лезвия идет небольшой острый клин. Он и редеет кожу даже если острие не трогать. - Сали повернула его руку к пробивавшемуся сквозь листву лунному свету. - Этот шрам навеки свяжет нас. Если с кем-то из нас случится беда, он почернеет и запылает жаром. Если разлука случится, направит по нужному пути. Если же разлюбишь, он похолодеет. Но лишь смерть может стереть его.
   Рука об руку они вышли из леса. Через три дня состоялось скромное венчание и праздник. Наутро Сали, Артур и Рик покинули деревню навсегда. Они прошли через ручей и оказались по другую сторону, в Лунном королевстве. Сюда к подножью гор еще проникали лучи дневного света, поэтому местечко и называлось Рассветное. Здесь находилась небольшая деревушка, в которой жили радушные люди. Когда-то именно здесь Селена училась вышивке красным и серебреным шелком, тут говорили: "шить рассветной нитью по лунному полотну". Тут они провели пару дней. Девушка узнала последние новости. А Артур и Рик привыкали к новому миру. Трудно было после солнца довольствоваться только луной.
   Эти дни полностью преобразили девушку. Волосы, выгоревшие на солнце, казались абсолютно белыми по контрасту с загорелой кожей. В этом мире почти бесцветных людей она казалась чужой. Маленький Рик был очень похож на названую мать: смуглокожий, светловолосый с темно-синими глазами. Живой малыш легко играл в предложенные ему игры, но слушался только мать. Он либо бегал, либо сидел на руках Артура, почти не с кем не говорил или как сорока трещал над ухом названого отца.
   Когда все дела были улажены молодые, купив пару коней и заносясь провиантом, двинулись в путь. Для начала в столицу, узнать последние новости, а потом в горы в старый храм, где её тетка должна была закончить начатый нимфой обряд.
   Артур, бережно прижимал к себе Рика несясь по равнинам и холмам вслед за той кто под солнцем и луной отныне и навек был его судьбой, его счастьем.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"