Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Дункельхайт. Начало (Глава 1, часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1 (часть 2)
  
  Некрасов с облегчением закрыл за собой дверь, наслаждаясь теплом, двинулся вниз по лестнице.
  
  - До отвала здесь не нажрёшься, - заметил Борька Демидов. А помнишь, как в офицерских столовках кормили?
  
  Демидов возглавлял спецотдел, который занимался разведкой и внешними связями. Через него "Треугольник" получал информацию из других убежищ, и Адмирал считал Борьку наиболее ценным, после заместителя, человеком. Но для Некрасова этот парень всегда был Борькой, сослуживцем, которого он знал ещё с училища.
  
  - С продуктами сейчас паршиво, - усаживаясь за стол, проронил Демидов. - Гражданских много, нужно чем-то кормить.
  
  Он зачерпнул похлёбку, огляделся по сторонам, наклонился к Некрасову.
  
  - Скажу по секрете, - прошептал он. - У штабных крупные разногласия. Заместитель нашего старичка, предлагает урезать норму гражданским. Он считает, что "Треугольник" не способен прокормить такое количество людей и лишних нужно выкинуть.
  
  - Шубин так считает!? С ума сошёл? - Некрасов удивлённо огляделся по сторонам. - Представляешь, что будет?
  
  - Вот и я о том же. - Демидов без удовольствия проглотил ложку супа, поморщился. - Адмирал и ещё пара человек против. Остальные поддерживают этого гада, но к радикальным мерам, пока никто не готов. Кроме Шубина.
  
  Борька многозначительно качнул головой.
  
  - Только помалкивай там. Понял?
  
  Минут пять они хлебали похлёбку молча.
  
  - Накануне, Адмирал разговаривал с кем-то по внешней связи, - начал Демидов. - Думаю, у него по-прежнему есть своя линия с более крупными центрами. Так вот, после этого разговора, он вызвал к себе и сообщил, что рыбаки выловили в море какой-то предмет. Что именно не сказал. Но этой штукой заинтересовались спецы. Чужие.
  
  - Ну и дела, - прошептал Некрасов. - Похоже, у тебя появилась работа и ты хочешь, чтобы эту работу сделал я?
  
  - Ты единственный на кого могу положиться. Работа важная и кто знает, может те другие, наконец, обратят на наш несчастный "Треугольник" внимание.
  
  - Что требуется от меня?
  
  - Хочу, чтобы смотался к рыбакам и забрал этот предмет.
  
  Некрасов усмехнулся, плеснул в кружку кипятка.
  
  - Я не люблю эти места. Там скверный запах и толпы жмуров. Однажды меня чуть не сожрали, и я не хочу снова искушать судьбу.
  
  - Знаю. Ты уже год не выбирался за пределы форта. Но люди ведь туда ходят?
  
  - Какие люди? И сколько из них вернулись? Наш мир рухнул, он ограничен этими стенами. То, что снаружи - принадлежит каннибалам.
  
  - Я дам тебе мотор и трёх бойцов. Они лучшие в своём деле. И много раз бывали в "Мёртвых городах".
  
  - Охотники?
  
  - С мародёрами не работаю. Это совсем другие ребята. Так что твоей шкуре ничего не будет угрожать.
  
  - Что получу взамен?
  
  - Адмирал вернёт звание, назначит содержание по высшему разряду и быть может, выдаст билет в Убежище покрупнее этого.
  
  Некрасов задумчиво отхлебнул, поставил кружку на стол. Он много раз слышал о городах защищённых высокими стенами, городах полных жизни и тепла.
  
  - Веришь, что эти города действительно существуют? - наконец спросил он. - Иногда мне кажется, их придумали отчаявшиеся люди, чтобы окончательно не потерять надежду.
  
  - Лично я там не был, - усмехнулся Демидов. - Никто не знает сколько на земле осталось Живых. Но согласись, если есть способ вернуться назад, мы должны его найти. Ради этого стоит рискнуть. Верно?
  
  
  
  
  
  Некрасов забрал автомат, две гранаты, старенькую потёртую рацию и фонарь.
  
  - Не забудь броник и каску! - бросил интендант. - Только не потеряй.
  
  - А если потеряю?
  
  - Заставлю искать. Всё барахло учтено, и я не собираюсь за него отвечать.
  
  Интендант, старый озлобленный алкаш, швырнул на столешницу бронежилет. Топорща усы, мрачно сверкнул покрасневшими глазами и отвернулся.
  
  Собачиться не хотелось, и Некрасов махнул рукой. Он вышел из каптёрки и двинулся к гаражу. Там его ждали. Три бойца в лёгкой броне, вооружённые штурмовыми автоматами. Он никогда не видел их на базе, и сразу же закрались сомнения.
  
  - "Откуда мне знать, что у них на уме, - подумал Некрасов. - На обратном пути пустят пулю в бок и оставят подыхать где-нибудь на дороге".
  
  Они с интересом оглядели его с ног до головы, переглянулись.
  
  - Я Суворов, - наконец представился старший. - В каком музее раздобыл пушку?
  
  - Давай поменяемся, - пробурчал Некрасов. - Надеюсь, спорить кто главный не станешь?
  
  - Не обижайся. Просто хотел немного повеселиться.
  
  - Я не обижаюсь, - примирительно отозвался Некрасов. - Может, представишь своих парней?
  
  - Это запросто, - улыбнулся Суворов. - Долговязый Кнут Хансон, по прозвищу Швед, а того бойца, которого ты назвал парнем, зовут Дашка Грачёва.
  
  Некрасов мрачно покосился на Грачёву. Оскалился.
  
  - Сколько жмуров замочила? - спросил он. - Впервые вижу бабу в спецподразделении.
  
  - Ну, так посмотри ещё! - огрызнулась Дашка. - О своих подвигах расскажи. Нам сообщили, ты уже год сидишь в железобетонной коробке. Не страшно?
  
  Тонкие черты лица, проницательные глаза, в остальном типичная грубая солдатка.
  
  - Не ваше дело, - Некрасов злобно сверкнул глазами и двинулся к БТРу. - Выполним задание, а дальше каждый пойдёт своей дорогой.
  
  продолжение следует
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"