Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Дункельхайт. Начало (Глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  
  
  
  Обрешётка сгнила, черепица провалилась внутрь. Некрасов аккуратно оторвал доску и высунулся, чтобы оглядеться. Гарпун сидел у окна в соседнем здании. Шесть часов назад, он угощал гостей индейкой, а теперь выслеживал, чтобы убить. Всклокоченные волосы, странное умиротворение в глазах, в руке бутылка.
  
  - "Метров десять, - подумал Некрасов. - Будь у меня ТТ, снял бы я тебя сучонка первым же выстрелом."
  
  Старик его не видел. Просто смотрел куда-то вдаль, на предрассветное море. Колпак прожектора был развёрнут в сторону, а винтовка лежала на коленях.
  
  - Расслабился, шкура! - прошептал Некрасов. - Рассчитаемся ещё! Гадёныш!
  
  Другого случая могло не представиться. Он забрал у Шведа чемодан, вылез на крышу и затаился.
  
  - Давайте следом, - позвал он. - И потише там. Если привлечём жмуров, засветимся.
  
  Швед, Грачёва - в предрассветном полумраке лиц не разглядеть. Вспомнив слова Дашки, Некрасов улыбнулся.
  
  - "Похоже, моя жизнь сейчас не стоит и ломанного гроша, - подумал он. - Прикончат они меня. Как пить дать".
  
  Он дёрнул Дашку за рукав и жестом попросил приблизиться.
  
  - Давай свой нож, - шёпотом потребовал он.
  
  - Зачем!?
  
  - Хочу выбить глаз Гарпуну.
  
  - С такого расстояния?
  
  - Не тормози. Давай нож.
  
  Дашка помедлила, однако нож отдала.
  
  - Прыгаем одновременно. И смотрите там, чтобы жмуры на хребет не заползли.
  
  Внизу стояли пустые бочки и человеком, который всё испортил, оказался сам Некрасов. Он зацепился за одну из них и, ругая всех на свете, упал на колени.
  
  - Туда, туда! - закричал Мишка. - Бежать надумали, гады!
  
  Гарпун вскочил, схватился за прожектор и развернул его на беглецов. Мощный луч на мгновение ослепил, но именно такого развития событий ждал Некрасов. Он порывисто вскинул руку и почти наугад метнул увесистое лезвие. Раздался громкий хлопок, посыпалось битое стекло и сразу же стало темно.
  
  - Ах, ты тварь! - зарычал Гарпун. - Убью подонка!
  
  Кто-то схватил за воротник и рывком поставил на ноги.
  
  - По-о-ошли! - закричала Дашка. - Идиот несчастный!
  
  Они бросились к причалу. Где-то за спиной мычал рассерженный жмур. Громко и протяжно завывала в загоне собака. Звенел под натиском тысяч тел сетчатый забор.
  
  - Моторки у них слева! - выкрикнул Некрасов. - Катер не годится, без ключа быстро не завести.
  
  Треск выстрелов оглушил, и похоже, у головорезов Гарпуна были не только дробовики. Пулемётная очередь полоснула у самых ног, искрами разлетелось бетонное крошеву и во все стороны полетела щепа от деревянного настила.
  
  Они пробежали метров двадцать, когда за спиной взорвалась бочка с бензином. Взметнулся огненный факел, обдало удушливым жаром. Некрасов оглянулся и заметил тащившегося следом жмура. Несчастный полыхал огнём, истошно, по-звериному ревел и, перебирая ногами, жадно протягивал единственную руку.
  
  Когда они запрыгнули в моторку, Некрасов схватился за дергач и яростно рванул. Двигатель затарахтел, выплеснул чадный дым, и лодка тронулась. Холодные брызги, грязная пена, мусор. Море штормило и, казалось, моторка вот-вот перевернётся.
  
  - Вырвемся, - процедил Некрасов. - Эта сволочь ещё пожалеет...
  
  Эхом разнёсся винтовочный выстрел. Дашка вскрикнула и схватилась за горло.
  
  - Чёрт! - прохрипела она. - Кажется, зацепил.
  
  Швед подполз к Грачёвой и попытался отодрать её руку от шеи.
  
  - Дай, посмотрю, - зашипел он. - Хреново-то как, хреново...
  
  С места рулевого, Некрасов хорошо видел, как из-под Дашкиной ладони, просачивается кровь. Она чувствовала боль, пока ещё осознавала что происходит, но это было уже неважно.
  
  - "Всё равно не жилец, - пронеслось в голове. - Достал таки, тварь".
  
  Мрак поглотил моторку. Для стрелков она стала незаметна. Фактория полыхала. Огонь перекинулся на причал и подбирался к баракам.
  
  Минуту, Некрасов держал курс на открытое море, затем круто повернул и пошёл по волне к берегу. По его расчётам, течение и прибой, должны были вынести лодку примерно в то место, где их подобрал Бугай.
  
  - Она умирает! - проговорил Швед. - Ты слышишь?
  
  Некрасов посмотрел на Шведа. Смертельный страх, тоска. В его глазах он увидел непреодолимую боль. Эта женщина была для него больше чем сослуживец. Теперь он это знал.
  
  - Смирись, - отрезал Некрасов. - Мы не сможем ей помочь.
  
  Светало. Вдали показалась песчаная кромка, дикий зловещий лес и столб, на котором висела рында.
  
  Дашка побледнела, дыхание стало прерывистым, глаза остекленели. Некоторое время она смотрела на Шведа, затем отвела взгляд в сторону...
  
  
  
  Киль лодки зарылся в песок, взревел и тут же заглох двигатель. Некрасов встал на ноги и осмотрелся. На западе полыхала рыбацкая фактория. Чёрная копоть заволокла небо. В треске разгорался рыбзавод.
  
  - Всё приятель, пошли! - Некрасов хлопнул Шведа по плечу. - Она погибла как солдат. Запомни её и живи дальше.
  
  - Я не смогу! - всхлипнул Швед. - Почему всё так случилось?
  
  Некрасов смущённо покачал головой и взял немецкий чемоданчик.
  
  - Не знаю! Но надо убираться, пока не очухались жмуры.
  
  
  
  Они забрались в БТР, и Некрасов задраил люк. Теперь можно было расслабиться. В этой железной коробке , они оба были в безопасности.
  
  - Ты поведёшь? - спросил он у Шведа.
  
  - Да-а-а! - Швед вытер глаза, всхлипнул. - Лучше бы я сдох тогда, пять лет назад.
  
  - Кто знает, - усмехнулся Некрасов. - Лучше или нет. Не нам решать.
  
  Нет, нам решать! - обозлился Швед. - Когда взвод побежал на колючку, я спрятался. Затаился, как крыса среди камней. Если бы пошёл со всеми...
  
  - Поехали! - рявкнул Некрасов. - Твоё нытьё начинает действовать на нервы.
  
  
  
  Швед забрал чемоданчик, выбрался из БТРа и зашагал к КПП. Не сказал ни слова, так будто они и вовсе не были знакомы. Некрасов выжал улыбку и откинулся на подголовник.
  
  - "Демидов решил пожертвовать старым алкоголиком. Ну, конечно! Польза невелика, да и не жалко если замочат. Зачем, бросать в пекло своих ребят, если есть отработанный хлам".
  
  - Чего застрял, - крикнул дежурный. - Давай, вытряхивайся. Машину ещё помыть надо.
  
  Некрасов вылез через верхний люк, постоял немного и спрыгнул вниз.
  
  - Ефимыч! Чего разорался? - спросил он. - Не видишь, я с задания.
  
  Ефимыч, одноногий инвалид, бывший артиллерийский наводчик, подтащил к БТРу шланг с рассекателем и оскалился щербатым ртом.
  
  - Где остальные? - спросил он. - С ними приключилось то, что я думаю?
  
  - А что ты думаешь? - насупился Некрасов. - Я мысли читать ещё не научился.
  
  - Да пошёл ты! - Ефимыч отвернулся, включил воду. - С ним как с человеком, а он...
  
  - Сам пошёл! И смотри поосторожней с пайками. Проверю!
  
  Некрасов двинулся к гаражам, там находился потайной вход, по которому можно было попасть в "Треугольник", минуя КПП и дурацкий досмотровый пункт. Оставшиеся пайки он, конечно, забрал с собой. Теперь было чем "заморить червячка" скучными холодными вечерами.
  
  Он пролез по узкому лазу в коммуникационный коллектор, поднялся по крутой лестнице на самый верхний уровень и выбрался через вентиляционную шахту на вертолётную площадку.
  
  - "Демидов так просто от меня не отвяжется, - подумал он. - Посмотрим как он теперь запоёт".
  
  
  
  Его разбудили в четыре часа. В железную дверь несколько раз стукнули, потом послышался голос посыльного.
  
  - Некрасов, просыпайся! - закричал он. - Тебя к шефу.
  
  - Какого чёрта!? - огрызнулся Некрасов. - Я спать хочу.
  
  - Чтобы через пять минут был в "красном уголке". Понял!?
  
  Некрасов отбросил одеяло, сгоняя сон, встряхнул головой. В кубрике холодно, аж скулы сводит. Он поднялся, подошёл к отопительной трубе, потрогал.
  
  - Зар-р-раза! - протянул он. - На улице теплее...
  
  
  
  Некрасов спустился по служебной лестнице на командный этаж, остановился перед железными дверями и прислушался. Приглушённые голоса, смех.
  
  - "Послать бы вас всех подальше, - промелькнуло в голове. - Только потом пошлют меня. Вышвырнут из убежища и без всяких церемоний".
  
  Он вежливо постучал, подождал немного, надавил на ручку и вошёл.
  
  Просторное светлое помещение, отделанные шпоном стены, удобная мебель. Обдало с ног до головы теплом, но, переступив через порог, Некрасов почувствовал как по спине пробежал холодок.
  
  За столом, вместе с командирами штаба, сидела Александра Мейер. Она нисколько не изменилась: всё та же надменность, хищный расчётливый блеск в глазах и нечеловеческая уверенность в себе. Она скользнула по Некрасову взглядом, и ни один мускул не дрогнул на её лице.
  
  - Давай, приятель, входи! - позвал Демидов. Наши компетентные друзья, хотят с тобой побеседовать.
  
  Некрасов нерешительно помялся, пытаясь проглотить "комок", сглотнул и подошёл ближе.
  
  - Располагайся! - бросил Шубин. - Надеюсь, без претензий, что подняли в такую рань?
  
  Долговязый, седовласый, полковник Шубин, появился в "Треугольнике" пару лет назад. Во время "Конфликта" командовал сухопутной дивизией и по слухам, пытался превратить свою военную базу в убежище. Но, что-то пошло не так, и всё закончилось крахом. С остатками гарнизона, он добрался до "Треугольника", договорился с Адмиралом о должности и включился в работу.
  
  - В каком вы звании? - спросила Мейер. - Хансон похвалил ваш профессионализм.
  
  - Вольнонаёмный в звании рядового! - выдерживая паузу, пробурчал Некрасов. - А работа не хитрая. Крошить жмуров - чего проще!
  
  Он покосился на фуршетный столик, усмехнулся. Изысканная сервировка, дорогая посуда и продукты, которых он не пробовал, да и не видел уже лет пять.
  
  - "Куда уж индейкам Гарпуна до этого изобилия, - подумал он. - Впрочем, я бы и от индейки сейчас не отказался".
  
  - Надеюсь, понимаете, что сведения, которыми вы обладаете, для нас очень важны? - произнесла Мейер. - И разглашение в какой-либо форме этих сведений не желательно.
  
  - Я всё понимаю, - отозвался Некрасов. - Но вы же не для этого меня разбудили в четыре утра? Кстати, не слишком ли рано для завтрака?
  
  - Эй! Не забывайтесь рядовой, - одёрнул Шубин. - Отвечайте по форме, если не хотите получить взыскание.
  
  Некрасов стиснул кулаки и отвернулся. Меньше всего хотелось стоять перед Мейер и выслушивать нравоучения от какого-то штабника.
  
  Мейер посмотрела на Демидова и жестом позвала к себе. Они о чём-то пошептались, потом Демидов пожал плечами и направился к Некрасову.
  
   - Пошли! - сказал он. - Обо всех подробностях доложишь утром.
  
  Они вышли в коридор и остановились у пожарного выхода.
  
  - Ну, ты даёшь! - улыбнулся Демидов. - Чего так раздухарился?
  
  - Тебе подробности нужны? - поинтересовался Некрасов. - Рассказать как прошла операция, какие потери, что пришлось пережить, пока мы вылавливали для тебя груз?
  
  - На хрена мне твои подробности? - Демидов пренебрежительно сплюнул, покосился на дежурного солдата. - Потому тебя и выбрал, что не сомневался в твоей компетентности. Или я ошибался?
  
  Несколько секунд они стояли молча и смотрели друг другу в глаза. Потом Некрасов улыбнулся.
  
  - Ладно, Демидов. Расслабься. Ты такой же расчётливый засранец, как все штабные. Ваши мутные дела меня не интересуют, но я хочу получить обещанное вознаграждение.
  
  - Получишь. Завтра составишь рапорт и к Адмиралу. Рапорты не разучился составлять?
  
  - А как же угощение? У вас там банкет, а меня не пригласили!
  
  - Не наглей, Некрасов. Иди в столовку угощайся. Вчера овёс без остяков привезли.
  
  Демидов больно двинул в плечо и расплылся в ответной улыбке.
  
  - Увидимся ещё! Вольнонаёмный рядовой.
  
  
  
  Снова башня. Рваные пепельно-серые облака в небе, солнечные блики на воде, морская зыбь. Денёк выдался неплохой. С моря задувал прохладный бриз. И дышалось как никогда легко. Некрасов расстегнул бушлат и откинулся в кресле.
  
  Внизу всё те же декорации, только "норвежец" исчез. Время брало своё. Тлен, вороньё, возможно его останки упали вниз и теперь лежали на песке. Жмуры сюда больше не забредали, и наблюдать было не за кем.
  
  - "Как странно, - подумал Некрасов. - Своим появлением Мейер так напугала, что до сих пор скверное послевкусие. Какого чёрта её сюда занесло?"
  
  Он встал с кресла. Подошёл к СВД и от нечего делать прильнул к окуляру. Вспомнилось прошлое. Далёкое беззаботное детство, родители.
  
  - "Может быть, это и не со мной вовсе было, - улыбаясь, подумал он. - Мне всё приснилось. А бардак и жмуры - естественное состояние мира?"
  
  Зашуршала рация. Некрасов поморщился и отошёл от винтовки.
  
  - Приём. Как слышишь? - донёсся из динамика голос сержанта.
  
  - Слышу хорошо. Можно сказать отлично!
  
  - Не остри, а спускайся вниз.
  
  - Я на посту. Если какое дело пришли замену.
  
  - Говорю, спускайся вниз. Приказываю как старший по званию.
  
  Некрасов смущённо покосился на винтовку, пожал плечами.
  
  - Разве мне больше всех надо? - прошептал он.
  
  
  
  Мейер сидела за столом и работала на компьютере. Рядом лежал нацистский контейнер, поднятый со дна моря, стопка документов и портативный радиопередатчик.
  
  - Проходите, не отрывая глаз от экрана, бросила женщина. Надеюсь, я не отвлекла вас от какого-нибудь важного дела?
  
  - Только самую малость, - усмехнулся Некрасов. - Знал, что вы от меня не отвяжетесь.
  
  - Кофе? Или чего покрепче?
  
  Мейер покосилась на Некрасова и искренне улыбнулась.
  
  - Давненько мы с вами не виделись. Кажется, с того злополучного дня?
  
  - Не отказался бы от кофе, - Некрасов смущённо почесал затылок, подошёл к столу и сел в кресло. - Знаете, я много обо всём этом размышлял. Думаю, вашей вины в случившемся нет.
  
  - Рада, что вы наконец-то поменяли своё мнение, - Мейер опустила экран, сняла очки и нажала на кнопку внутренней связи. - Принесите пожалуйста кофе и какой-нибудь десерт.
  
  - Как лихо вы тут распоряжаетесь, - заметил Некрасов. - Никогда не бывал в кабинете Шубина. Карцер, да каптёрка. Больше меня никуда не пускают.
  
  - Это ваши проблемы, - усмехнулась женщина.- Я не желаю оправдываться. Не тот возраст. Но вы правы то, что мы вскрыли последнюю лабораторию, уже не имело никакого значения. После эвакуации с острова, я узнала, что месяцем ранее в Северной Америке произошёл аналогичный инцидент. Локализовать очаг заражения так и не удалось. Эпидемия вырвалась наружу, и всё было предрешено.
  
  - Но своего-то масла, вы всё же подлили в огонь?
  
  - Ладно! Советую забыть прошлое. Всё равно изменить ничего нельзя.
  
  Они помолчали. Принесли кофе и шоколадные пирожные, по два каждому.
  
  - Угощайтесь! - предложила Мейер. - Чиниться здесь не перед кем.
  
  - Вас не смущает мой вид? - улыбнулся Некрасов. - В "Треугольнике" не самые лучшие бытовые условия. Иногда и помыться-то нечем.
  
  - Это всё лирика. Расскажите лучше, что ещё, кроме контейнера, вы нашли.
  
  - Множество образцов, - Некрасов неопределённо пожал плечами и хлебнул из чашки. - Судя по всему, немцы уничтожили не всё. Кое-что погрузили на самоходную баржу и попытались вывезти на материк.
  
  - Образцы в стеклянных контейнерах?
  
  - Так точно! Контейнеры варьируются в зависимости от размеров образца. - Некрасов откусил кусочек пирожного, проглотил. - Но не это главное. Эти упыри, что в банках... они проявляли активность.
  
  - Хотите сказать, продолжали функционировать? - Мейер удивлённо подняла брови. - Вам не показалось?
  
  - Нет! Я пока ещё в своём уме. Урод в склянке моргал. А потом ещё щёлкнул зубами.
  
  - Почему вы не доставили контейнер?
  
  - Потому что один сумасшедший старик решил поохотиться. - Некрасов посмотрел женщине в глаза и нахмурился. - Двоих замочил. А двое других еле унесли ноги.
  
  - Нормальное явление, - равнодушно произнесла Мейер. - Особенно сейчас.
  
  - Вы всё также легко распоряжаетесь чужими жизнями, и вас это совершенно не беспокоит. - Некрасов запихнул пирожное в рот, прожевал. - Пойду-ка я лучше, а то сопрут единственную исправную винтовку, а мне отвечать.
  
  Он встал на ноги и пренебрежительно стряхнул с бушлата крошки.
  
  - Прощайте!
  
  - У меня к вам предложение, - неожиданно остановила Мейер. - Хотите выбраться из этого грязного хлева и вернуться к настоящему, достойному существованию?
  
  Некрасов выжидательно замер, неопределённо пожал плечами.
  
  - И что же взамен?
  
  - Взамен ваша жизнь, которая, впрочем, опять поступит в моё полное распоряжение.
  
  - Я спрашиваю, что взамен?
  
  Мейер откинулась на спинку кресла, положила руку на немецкий чемоданчик и посмотрела собеседнику в глаза.
  
  - Хочу вернуться на остров и завершить то, что мы начали пять лет назад, но для этого мне нужны настоящие профессионалы. Вы ведь не растеряли свои навыки за эти годы?
  
  - Вы сошли с ума, - рассмеялся Некрасов. - Ни за что в жизни я не вернусь на этот проклятый остров. Ни за что в жизни!
  
  - Подумайте! Ведь мы так и не проникли за бронированную дверь, что если...
  
  - Прощайте! - Некрасов взялся за дверную ручку, потянул. - Надеюсь, у вас всё получится.
  
  - Стойте! - Мейер вышла из-за стола, взяла поднос с пирожными и подошла к Некрасову. - Угостите своих родных. Когда ещё вам доведётся попробовать такое лакомство.
   - У меня никого нет! - отрезал Некрасов. - А я как-нибудь переживу. Не хочу привыкать!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"