Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Использовать лифт
  
  1
  
  Чем больше он смотрел на цилиндр "Преобразователя", тем меньше хотелось к нему приближаться. Он не мог объяснить нарастающую с каждой секундой тревогу, и мерцающая лампа на борту грузового лифта теперь показалась ему светом в конце туннеля. Паха повернулся к "Преобразователю" спиной и зашагал к подъёмнику.
  "Может я ещё пожалею, но лучше жалеть в какой-нибудь забегаловке за стаканчиком горячительного, чем в этом проклятом лабиринте без всякой надежды выбраться наружу", - подумал он.
  Сержант подошёл к лифту и, придерживая дверь рукой, пинком загнал пустую канистру в кабину. В том, что дверь может захлопнуться перед носом, он сомневался, и всё же такой риск существовал.
  "Эта рухлядь долго стояла без движения, - протискиваясь в проём, подумал он. - Неизвестно в каком состоянии проводка, движок, противовесы...".
  На подвесном пульте было всего три кнопки, и Паха поочерёдно нажал на каждую. Он проделал это несколько раз, прежде чем где-то над головой загудел редуктор электрического двигателя.
  Закрываясь, заскрежетала сетчатая дверь, сверху посыпались искры и пласты ржавчины. Кабина вздрогнула и рывками поползла наверх. Ощущение было не самое приятное, ведь в любой момент двигатель мог остановиться, а в худшем случае, если лопнет трос, Пахе грозила неминуемая смерть от падения с большой высоты.
  Перед глазами медленно проползали этажи технических секторов. Туннели, выходы вентиляционных шахт, металлические балконы и мосты, уходящие в никуда. Всё это хозяйство постепенно приходило в упадок, превращаясь в ржавчину и пыль. Недавний взрыв эти процессы ускорил и наверняка многие помещения теперь были завалены бетоном и щебнем.
  "Если и наверху всё разрушено, мне крышка, - беспокойно озираясь, подумал Паха. - Тогда уж точно не выбраться".
  И вдруг до слуха донёсся злобный рёв. От неожиданности Паха шарахнулся к задней стене и припал на колени готовый в любую минуту нажать на спуск. Какая-то тварь, грузная и тёмная преследовала кабину, карабкаясь следом по сетчатому каркасу лифтовой шахты. Она находилась где-то внизу, несколькими этажами ниже, но сквозь решётчатый пол, Сержант хорошо видел её взлохмаченную и подвижную фигуру.
  - Это что ещё за напасть? - закричал он. - Отвяжись, падла!
  Он понимал, что в кабину существо так просто не проникнет, и всё же чувствовал себя абсолютно беспомощным. Ему нужно было добраться до выхода первым, чтобы занять удобную позицию, и оказать преследователю достойную встречу.
  Паха бросился к переднему краю и прильнул к сетке.
  Тварь активно перебирала конечностями и быстро нагоняла подъёмник.
  - Получай, гадина! - Сержант просунул ствол пистолета в ячейку и, стараясь попасть в движущуюся мишень, нажал на спусковой крючок.
  Понапрасну расходовать патроны он не собирался и ограничился несколькими выстрелами. Треск пальбы, немного поубавил прыть зверя, но не остановил его.
  Паха запрокинул голову и направил луч фонаря вверх. Метрах в десяти над ним виднелись железные балки, поддерживающие обшитый металлическими листами потолок. Значит, до конечной остановки было рукой подать.
  - Ну давай же, проклятая рухлядь, - процедил Сержант. - Осталось совсем немного...
  
  2
  
  Он вздохнул с облегчением, когда заметил, что сетчатая шахта закончилась, и лифт поднялся выше, прямиком в скальный массив. В нём был прорублен горизонтальный штрек с выходом на нулевой этаж.
  Через несколько секунд подъёмник остановился. Дверь медленно поползла в сторону. Не дожидаясь пока она раскроется полностью, Паха проскользнул в щель и выскочил в коридор.
  - Ну что, сожрал? - выкрикнул он в сторону лифтовой шахты. - Тупица! Сюда тебе не влезть.
  Выждав минуту и, убедившись, что его никто не преследует Сержант медленно зашагал к выходу. Коридор ничем не отличался от того, по которому несколько часов назад они втроём пришли, только располагался в стороне от центрального туннеля и был намного длиннее. Но это Паху страшило меньше всего.
  Ему нужно было отыскать дорогу к туннелю "лемуров". Другого пути в "Андеграунд" Сержант не знал.
  "Разберёмся, - подбодрил он себя. - Самое страшное уже позади"...
  
  3
  
  Он не знал какими способностями обладал преследовавший его мутант, потому периодически и оборачивался, опасаясь неожиданного нападения. Чувство тревоги не оставляло ни на минуту.
  "Нервишки пошаливают, - подумал он. - А как иначе? Гибель парней. Воспоминания об уродах, которыми кишит лабиринт. Несбывшиеся надежды. В общем типичный набор обстоятельств, которые сопровождают путь неудачника".
  Паха натянуто улыбнулся и сморщился от болезненных ощущений в плече.
  "Многое бы отдал, чтобы очутиться сейчас в какой-нибудь людной забегаловке".
  Луч фонаря высветил металлическую лестницу и дверь. Возиться с замком Паха не стал, выстрелом из автомата он вышиб личинку, а остальное довершил ударом ноги.
  Потянуло затхлостью и аммиаком. Он сразу же вспомнил грязное логово "лемуров" и, распахивая дверь, удовлетворённо хмыкнул.
  - Не-е-ет, удача со мной, - проговорил он. - Вопреки обстоятельствам. Вопреки абсурду происходящему в нашем мире...
  Он снова находился в коридоре, который "лемуры" облюбовали для своего гнезда. Только тварей здесь уже не было, они ушли прихватив с собой и уцелевшие после побоища коконы.
  Паха огляделся по сторонам, пнул покалеченный труп "лемура" и зашагал к туннелю, по которому он с Юркой и Скорпионом сюда пришли.
  
  4
  
  Близость спасения расслабила и, впервые за время одиночного скитания по подземелью, он потерял бдительность. Когда пришло понимание, изменить что-то было уже невозможно, слишком демонстративно враг показывал своё присутствие. Паха отчётливо расслышал хриплое дыхание и звериное урчание, сопровождаемые приглушённым скрежетом зубов.
  С трепетом обернувшись, он увидел в пяти метрах от себя огромного антропоида, который медленно спускался с потолка... "Мегалютик" двигался плавно и практически бесшумно. Не сводя с "барахольщика" мутных белых глаз, он жадно тянул носом, словно не веря, что добыча так близка. На его мускулистой шее болталось нелепое ожерелье из ржавых гвоздей и человеческих зубов.
  "Вот значит, кто карабкался за лифтом, - вскидывая пистолет, подумал Паха. - Какой же всё-таки злопамятный выродок"...
  Сержант знал, что ему не успеть, и всё же попытался. Это был жест отчаяния, бессмысленный порыв призванный изменить ход событий. "Мегалютик" свирепо зарычал и стремительно бросился на человека...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"