Рецензия на роман А. О. Рымина "Вслед за бурей. Книга первая. Доля слабых"

Летние Истории на ПродаМане
Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Автор Рымин Андрей Олегович,
  роман "Вслед за бурей. Книга первая. Доля слабых",
  жанр фэнтези,
  год написания 2015.

Эпическое произведение рассказывающее о жизни и борьбе человеческого сообщества, живущего по законам родоплеменных отношений. Разделённый на кланы и семейства, этот многочисленный народ говорит на общем языке и, не теряя связь с традициями предков, объединяется, чтобы дать отпор неведомому и очень опасному противнику, который пришёл из-за гор и нарушил размеренное, чуть не идиллическое существование соплеменников.

Враг опасен и коварен, он использует прирученных чудовищ для порабощения и завоевания новых земель, и чтобы такого врага победить необходим вождь. О становлении героя, даже не одного, а многих, и повествует эта увлекательная и динамичная книга.

"Доля слабых" оставляет впечатление, хорошо продуманного полноценного и самодостаточного произведения. Здесь не найти бессмысленных маловразумительных, с точки зрения мотивации, поступков. Нет пошлости и плоского юмора, искажающего сущность жанра фэнтези. Каждый герой обладает собственными чертами, а некоторые персонажи и вовсе харизматичны, так словно это не литературный герой, а реально существующее лицо. Сюжет, при некоторой вторичности, органичен и во многом оригинален, поскольку включает в себя не только набор типовых действий, но и множество самобытных и колоритных описательных приёмов. При некоторой затянутости завязки, основное содержание на удивление динамичное, действия пронизывают каждый эпизод и заставляют читать дальше.

Из названия произведения мы узнаём о том, как не легко противостоять незнакомой всесокрушающей силе. Когда непонимание и недостаток знаний, преобладание суеверий над здравым смыслом, превращает физическую сущность в ирреальную. Отсюда паника и ужас, неготовность что-либо предпринимать. Но в то же время всеобщая опасность заставляет пробудиться героев, сильный дух и воля, которых способна мобилизовать людей на борьбу.

"Доля слабых" это роман в полном смысле слова. Множество героев существующих параллельно друг другу, рисуют картину многообразного, многопланового мира, который не ограничен узкими рамками какой-то незначительной территории. Каждый герой живёт собственной жизнью, а повествование растянуто в значительных временных рамках, от чего создаётся впечатление, что события чётко разделены хронологически. Автор умело создаёт образы персонажей, со сложными неоднозначными характерами. Среди них смельчаки-бойцы, льстецы и хитрецы, у некоторых червоточина подлости, но все они разные, как по характерам, так и по внутреннему миру. Даже если персонаж злодей, он всё же злодей не абсолютный.

Содержание книги не оставляет сомнений в том, что автор хорошо продумал концепцию рисуемого им мира. Описание нравов, обычаев и характера охотников, красочные пейзажи и образы врагов, всё это создаёт чёткую картину, и читателю не нужно додумывать и домысливать, потому что перед глазами полноценное и яркое описание.
  При этом фэнтезийный мир не перенасыщен чудесами, здесь магия сродни науке и воспринимается как чудо только потому что люди не знают, что это наука.

Последовательность описываемых событий, постепенное введение новых персонажей и внятная структура сюжета создаёт целостную композицию произведения.

Читатель включается в размышления с первых же страниц повествования, многое узнаёт из пролога. О том как происходит катастрофа, меняющая привычный мир, о таинственной беглянке Йенне и её необычном происхождении, о "божественном" камне способном изменить ход истории. Фабула заложенная в пролог и первые главы, предопределяет дальнейшее развитие событий, это своего рода предыстория, из которой читатель узнаёт о грядущем конфликте.

Мы узнаём о народе, живущем простой, в чём-то примитивной, но в то же время самобытной жизнью. Знакомимся с первым персонажем Арилом, чьё становление как героя, только намечается. Наконец узнаём кто такой Яр.
  Завязка произведения погружает в мир охотников, чья жизни посвящена выживанию в суровых условиях. Перед нами предстаёт общество сильных и мужественных людей, которые иногда не прочь повеселиться. Они устраивают "турниры", на которых соревнуются в лихости и ловкости.

Но действия в романе развиваются очень стремительно. Вот уже появляются предвестники надвигающейся беды, и в Долине объявляется неведомый и страшный враг. Этот враг сразу же показал свою нечеловеческую звериную природу, и первыми кто это понял стали друзья охотники. Они хотят предотвратить неминуемую катастрофу и предупреждают соплеменников о кровожадных пришельцах. С этой минуты жизнь народов Долины сопряжена с непрерывной борьбой. Чтобы победить сильного врага необходимо объединиться, а сделать это может только лидер, символический образ которого и воплощает мудрец Яр.

Кульминация произведения, подводящая нас к развязке, раскрывает глубинную сущность конфликта между племенами Долины и незваными пришельцами, с которыми не договориться и не заключить перемирия. Люди понимают, что постоянно отступать нельзя и единственный путь выжить - это борьба.

Однако, непредсказуемо и неожиданно, у охотников появляется союзник: сильный и цивилизованный народ, чьи знания и навыки потрясают воображения. Они пользуются удивительным оружием, а для передвижения используют странных животных. Они храбры и искусны в бою. Даже не имея превосходства в силе, эти люди бесстрашно вступают в сражение с ящероподобными пришельцами. Но ничего просто так не происходит, и те кто оказал охотникам покровительство, очень многое потребовали взамен.

Из эпилога мы узнаём, что история не заканчивается. Что у неё необычное и увлекательное продолжение, а таинственный артефакт, о котором упоминается в завершающей части, гарантированно обеспечивает наличие интриги в следующей книге.

Итак, роман "Вслед за бурей. Книга первая. Доля слабых", при некоторых недостатках, производит весьма положительное впечатление. Автор умело подошёл к созданию необычного и во многом реалистичного мира, где герои "живут", а не присутствуют в виде картонных декораций. А экспрессия и атмосферность держит читателя в постоянном напряжении. При некоторой громоздкости словесных конструкций читается книга легко, ведь длинноты компенсируются многочисленными действиями и необычными поворотами событий. Наконец своеобразный авторский стиль, не оставляет сомнений, что следующая книга будет такой же занимательной и интересной.
Оценка: 8.61*5  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com К.Федоров "Имперское наследство. Сержант Десанта."(Боевая фантастика) А.Завадская "Архи-Vr"(Киберпанк) О.Герр "Невеста на подмену"(Любовное фэнтези) А.Робский "Охотник: Новый мир"(Боевое фэнтези) А.Черчень "Дом на двоих"(Любовное фэнтези) А.Шихорин "Создать героя 2. Карманная катастрофа"(ЛитРПГ) В.Старский ""Темная Академия" Трансформация 4"(ЛитРПГ) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) С.Панченко "Ветер"(Постапокалипсис) А.Емельянов "Последняя петля 4"(ЛитРПГ)

Д.Иванов "Волею богов" С.Бакшеев "В живых не оставлять" В.Алферов "Мгла над миром" В.Неклюдов "Спираль Фибоначчи.Вектор силы"