Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (Глава 7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
  
  
  Рано утром профессора разбудил пронзительный телефонный звонок. Приподнявшись на локте, он посмотрел на часы и сморщился. Стрелки на циферблате едва переползли за цифру шесть.
  
  - Я возьму! - откликнулся Славка. - Может быть это Борис.
  
  - Оставь трубку в покое, - рявкнул профессор. - Борис в это время ещё спит.
  
  Славка раздражённо фыркнул и отправился умываться, но дверь оставил открытой, чтобы слышать, о чём говорит отец.
  
  - Соловьёв слушает! - пробурчал профессор. - Полагаю, есть основания?..
  
  Он осёкся на полуслове, лицо побледнело и вытянулось.
  
  - Вы в этом уверены? Тогда мне лучше приехать.
  
  - Что случилось? - тут же влез Славка. - Пропал мой свиток?
  
  - Тебе какое дело? Иди спи.
  
  - Как это какое дело? Я нашёл свиток и хочу знать куда он делся.
  
  - Он действительно пропал, - вздыхая, ответил профессор. - Но хуже всего то, что пострадал Борис. Мне сказали, он сошёл с ума.
  
  - Ничего себе! - выпалил Славка. - Никогда не видел помешанных. Возьмёшь с собой?
  
  - Размечтался. Борис в больнице. Не хватало, чтобы ты там крутился и действовал ему на нервы.
  
  Соловьёв вылез из-под одеяла и быстро оделся.
  
  - Мы и в самом деле влезли в чьи-то дела.
  
  
  
  Славка шёл впереди, и его отец едва за ним поспевал. Он не мог понять, как согласился взять мальчишку с собой. Непоседливый и прыткий, Славка старался пролезть повсюду и всегда только мешал.
  
  - "Наверное я плохой отец, - подумал профессор. - Постоянно ему уступаю".
  
  - Мне кажется, этого следовало ожидать, - сказал Славка. - Борис и так выглядит, как помешанный, а наш свиток доконал его окончательно.
  
  У окошка регистратуры их ждала Лена. Она стояла прислонившись к стене, и задумчиво смотрела на очередь.
  
  - Что там с лабораторией? - вместо приветствия, поинтересовался Соловьёв. - Слышал, возникли проблемы?
  
  - Не то слово! - отозвалась Лена. - Там полнейший разгром. Не знаю, кто уж так постарался, но несколько экспонатов потеряны для науки безвозвратно.
  
  - Не говоря о голове Бориса! - вставил Славка. - Её потерю наука вообще не переживёт.
  
  Язва! - бросил Соловьёв. - Для тебя запретных тем не существует? Верно?
  
  В палате Борис был один. Он сидел в цветастой пижаме на скомканной постели и бессмысленно смотрел в окно. Но как только в комнату вошли гости, его лицо осветилось счастливой улыбкой.
  
  - Как я рад вас видеть, - плаксиво простонал он. - Никогда не подумал бы, что меня свалит депрессия.
  
  Огромная голова Бориса, была перевязана мокрым полотенцем, на носу висели сломанные очки.
  
  - Что у тебя случилось? - спросил Соловьёв. - И куда подевался свиток?
  
  Борис сжал губы, молча покосился на дверь. Высунув из-под одеяла руку, он жадно схватил лежавший на тумбочке апельсин и задрожал.
  
  - Не хочу об этом вспоминать, - проговорил толстяк. - Если бы вы только знали, что там было.
  
  - Это важно, - повторил профессор. - Тебе больше нечего бояться.
  
  Борис содрал кожуру с апельсина, разбрызгивая сок, вцепился зубами в мякоть.
  
  - Я видел призраков, и эти сволочи пытались меня убить, - прошептал он. - Я всегда верил только в науку, а теперь собственными глазами увидел духов. Они нас окружают. Они пришли за свитком, и мне пришлось его отдать.
  
  Соловьёв и Лена переглянулись.
  
  - Это слишком. Даже для меня, - выдавил Соловьёв. - Может быть это были грабители?
  
  - Нет. Самые настоящие призраки.
  
  Борис подтянул одеяло и запахнулся им до самого носа.
  
  - Вы отдали им свиток? - произнёс Славка. - Опять струсили?
  
  - Пойди погуляй! - рявкнул Соловьёв. - Нам нужно поговорить.
  
  - Без меня?
  
  - Именно. Я возвращаюсь к кургану, - сказал Соловьёв. - А ты отправляйся домой. На этот раз с собой я тебя не возьму.
  
  Славка пронизывающе посмотрел на отца, но встретил в его глазах такое сопротивление, что настаивать не решился. Он ушёл, демонстративно хлопнув дверью.
  
  - Так-то лучше! - процедил профессор. - Послушай Борис, ты не мог бы одолжить свою машину?
  
  Толстяк выдавил улыбку, многозначительно кивнул на тумбочку, где лежали ключи от "Нивы".
  
  
  
  - Я поеду с вами, сказал Лена. Вдвоём как-то надёжнее.
  
  Жаркое полуденное солнце высушило следы дождя, в воздухе висело призрачное марево. Машина Бориса стояла на университетской стоянке.
  
  Соловьёв беспокойно огляделся по сторонам, открыл дверь.
  
  - Боитесь за Славку? - улыбнулась Лена. - Зря беспокоитесь. Он наверное уже дома и давно забыл о поездке.
  
  - Я в этом не уверен, - отозвался Соловьёв. - Это такая заноза?
  
  - Вспомните себя в его возрасте? Может он ведёт себя так, как и положено подростку?
  
  - Только не Славка. - Соловьёв горько усмехнулся и повернул ключ в замке зажигания. - Он всегда поступает, как хочет: делает глупости, шумит, издевается над старшими. В общем, ведёт себя, как настоящий варвар.
  
  Когда "Нива" оказалась за пределами города и выехала на трассу, профессор вздохнул с облегчением.
  
  - Ты конечно права. На этот раз, он меня послушался.
  
  Вскоре показался указатель, и профессор свернул на просёлочную дорогу. Усеянная буграми и колдобинами дорога делала поездку невыносимой, но вскоре она стала ровнее, и они выехали в степь.
  
  - Хотел бы я знать, кто за всем этим стоит, - рассеянно произнёс Соловьёв. - А что ты думаешь?
  
  - Лучше послушайте, что я думаю, - зазвенел голос Славки. - У меня давно созрела версия, но почему-то никто не хочет её выслушать.
  
  - Как ты сюда попал? - багровея от ярости, зарычал профессор. - Ты подслушал мой разговор с Борисом и влез в его машину?
  
  - Что такого? Пока вы топали пешочком, я на троллейбусе.
  
  - Как ты влез в запертую машину?
  
  - Стекло на задней дверце было слегка опущено. Я просунул руку, - пояснил Славка. - Ты же знаешь, у меня длинные руки.
  
  Соловьёв хотел выругаться, но вовремя спохватился и со злостью вцепился в руль.
  
  - Заноза! - бросила Лена. - В природе есть препятствии, которое могло бы тебя остановить?
  
  Славка многозначительно развёл руками.
  
  - Уж какой есть!
  
  
  
  Пушкарёв сидел на спинке пыльного дивана и, сложив руки на груди, рассматривал потрескавшуюся штукатурку.
  
  Он специально забрался в кладовку, где можно было без свидетелей обдумать сложившуюся ситуацию и спокойно принять решение. Решение от которого теперь зависело будущее.
  
  - "Надо уходить! - подумал он. - Иначе, этот злобный дух превратит меня в какую-нибудь послушную скотину".
  
  В облезлую дверь постучали.
  
  - Выходи! - позвал Степан. - Волот хочет тебя видеть.
  
  - Проклятье, - прошипел Пушкарёв. - Что ему от меня надо?
  
  Он выбрался из кладовки и злобно посмотрел на сторожа.
  
  - Сегодня у него хорошее настроение. Князь добился своего, и это делает его благосклонным.
  
  Степан презрительно скривился и, качая головой, зашагал по коридору. Он подходил к каждому окну и распахивал створки.
  
  - Князь любит свежий воздух, - пояснил он. - И я рад ему служить.
  
  - Какой князь? У него нет даже тела.
  
  - Не говори о нём так.
  
  - Подожди! Я хочу с тобой поговорить, - закричал Пушкарёв. - Разве не понимаешь, он превратит нас в своих рабов. Я не хочу до конца дней пресмыкаться перед этим мертвецом.
  
  Степан тупо уставился на Пушкарёва. В его глазах читалось равнодушие ко всему, и смотрителя это напугало.
  
  - Я ему не доверяю, - прошептал Пушкарёв. - Он получил свиток, вернул прежние силы. Зачем мы ему нужны?
  
  - Не стой у меня на пути, - резко бросил Степан. - Ты просто его боишься.
  
  Он отпихнул смотрителя в сторону, неторопливо двинулся дальше. И Пушкарёв понял, что человек на которого он рассчитывал, теперь служит другому хозяину.
  
  - Ступай! - процедил он. - А я буду отсюда смываться. Да, и сообщу куда следует.
  
   Пробежав по коридору, он спустился по лестнице, огляделся. В зале царил полумрак. Сквозь плотные шторы, в комнату, просачивалось немного света, и Пушкарёв с удивлением заметил, что в обстановке гостиной всё изменилось.
  
  - Иди сюда! - позвал колдун. - Я знаю, что ты задумал.
  
  Пушкарёв со страхом уставился в дальний угол. Он чувствовал, что Волот стоит именно там.
  
  - Я хочу уйти! - закричал смотритель. - Я не могу привыкнуть к такой жизни. Это ненормально!
  
  - Сколько эмоций!? - проговорил Волот. - Ты всё ещё не веришь, что я существую?
  
  Смотритель стиснул зубы и мысленно выругался.
  
  Волот это заметил. Его прозрачное лицо стало ещё ужаснее. От вида глубоких незаживающих ран стало дурно.
  
  - Никто не сможет уйти от меня по своему желанию, - произнёс колдун. - Теперь наши судьбы связаны. Ты мой раб - я твой господин.
  
  Волот вскинул руку, вцепился призрачными пальцами в горло смотрителя. Оторвав его от пола, посмотрел в глаза и отшвырнул к стене.
  
  - С этой минуты, будешь подчиняться Степану. Теперь, он главный.
  
  
  
  Соловьёв свернул с дороги, направил машину в сторону курганов. Земля была всё ещё сырой, редкие лужи, промоины - всё, что напоминала о вчерашнем дожде.
  
  - Не жалеете? - усмехнулся профессор. - Ведь нас никто не ждёт!
  
  - Переживём, - отозвалась Лена.
  
  От лагеря остались скомканные палатки, пустые ящики для находок, какое-то оборудование. У кострища стояла размокшая коробку с тушенкой.
  
  - Разгильдяи! - протянул Соловьёв. - А потом мне за это платить.
  
  Славка выскочил из машины, резво побежал по тропинке на вершину кургана.
  
  - Вот сюда я провалился! - закричал он с высоты. - Наверное теперь там полно воды.
  
  - А ну вернись! - Соловьёв бросился вдогонку, но на полпути поскользнулся и упал в грязь. - Ради Бога, не свались в колодец!
  
  - Я похож на дурака? - отозвался Славка. - В мои планы не входит провести остаток лета в гипсе.
  
  Соловьёв кое-как вскарабкался наверх, отогнал сына от ямы. Сам осторожно приблизился к краю и заглянул в бездонную шахту.
  
  - Нужны сапоги и верёвка, - заметил он. - Поищем в лагере.
  
  
  
  - Спущусь туда один, - сказал он, привязывая верёвку к бамперу "Нивы". - Надеюсь, никто не против?
  
  Лена пожала плечами, а Славка скорчился в показном безразличии.
  
  - Хорошо! - Соловьёв вцепился в верёвку и пополз вниз.
  
  Пахнуло сыростью и мокрой землёй. Вода со звоном падала вниз, шуршала осыпающаяся глина. Когда ноги коснулись воды, профессор, не задумываясь, разжал пальцы.
  
  - Ле-д-д-д-яная! - взвизгнул Соловьёв. - Мне только насморка не хватало!
  
  Вода с шумом устремилась в сапоги, и ступни сразу же окоченели.
  
  - Как вы там? - позвала Лена. - Что-нибудь нужно?
  
  - Всё в порядке, - отозвался Соловьёв.
  
  После дождя стены местами обвалились, и в кирпичной кладке образовались трещины. Через них просачивалась мутная вода.
  
  - Сбросьте кирку, - попросил профессор.
  
  Над провалом показалась сияющая физиономия Славки.
  
  - Держи, - крикнул он.
  
  Кирка плюхнулась в воду и забрызгала грязью лицо.
  
  - Эй! Не мог подождать? - Соловьёв утёрся рукавом, с отвращением фыркнул. - Оболтус. Ничего не может сделать как следует.
  
  Он пошарил в воде руками и, разыскав кирку, посмотрел на тёмный проём в конце туннеля.
  
  - "Неизвестность притягивает! - подумал он. - Только взгляну и назад".
   Хлюпая водой, Соловьёв прошёл по туннелю и остановился перед входом в погребальную камеру. В эту минуту, он испытал неприятное щемящее чувство; показалось, что он стоит перед чертой, которую нельзя переступать. Когда наваждение прошло, он встряхнул головой, оглянулся и шагнул во мрак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"