Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (Глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  
  
  
  Славка наклонился над ямой и зябко поёжился. Где-то внизу блестела мутная, зелёная воды.
  
  - Я бы тоже хотел спуститься, - соврал он. - Как думаешь, там есть пиявки?
  
  - Откуда? - отмахнулась Лена. - Если хочешь вниз, могу подержать верёвку?
  
  - Ещё чего!? - Славка хмуро покосился на остатки лагеря. - Сама туда лезь. А что в тех ящиках?
  
  
  
  Соловьёв протёр запотевшие очки, нацепил на нос. Его внимательный взгляд жадно обшарил каждый закоулок гробницы, и от увиденного бросило в жар. Постепенно в голове стала вырисовываться картина происходивших здесь событий.
  
  - Это тебе не черепки из земли выковыривать, - прошептал он. - Потребуется немало времени, чтобы всё это осмыслить.
  
  Грубые кирпичные стены склепа покрывала копоть и плесень. На известняковых полах стояла вода.
  
  Профессор приблизился к высокому пьедесталу, на котором стоял каменный саркофаг, высветил короткую погребальную надпись, у изголовья.
  
  - "На веки проклят", - прочитал он. - Наверное этот тип здорово всем надоел!
  
  Массивная крышка саркофага была слегка сдвинута и свисала с одного края. Углы отбиты, камень поцарапан. Профессор обошёл вокруг и в изумлении уставился на торчавший из крышки железный кол.
  
  - Страшно подумать, для чего это сделали, - проговорил Соловьёв. - Кем они его себе представляли?
  
  Он не считал себя суеверным человеком, но сейчас готов был поверить, что в подземелье заточена какая-то неведомая сила, происхождения которой, он пока не понимал. Соловьёв ощутил, как по спине пробежала дрожь, обернулся.
  
  Ему показалось, что за спиной кто-то стоит и смотрит в затылок. Конечно там никого не было, лишь обрывки княжеских штандартов, с выцветшими геральдическими символами, раскачивались в потоках воздуха.
  
  - Показалось, - прошептал он. - Не лучшее место для размышлений.
  
  - Пап! Скорее иди сюда! - позвал Славка. - У нас хорошая новость.
  
  Звонкий голос сына, гулким эхом разнёсся по подземелью.
  
  - Что там, ещё за новость?
  
  Соловьёв нетерпеливо покачал головой и двинулся к выходу. Он прошёл через туннель, взялся было за верёвку, но неожиданно вскрикнул от обжигающей боли.
  
  - Зар-р-р-аза! - профессор схватился за щёку и размазал по коже кровь. - Больно-то как!
  
  Перед глазами пронеслось какое-то создание. Что-то длинное, стремительное; оно пронзительно заверещало и унеслось прочь.
  
  
  
  Славка с гордостью указал на дизельную помпу. На лице самодовольная улыбка, в глазах торжествующее превосходство. Профессор вяло кивнул, дотронулся до щеки и, не выдержав, пнул помпу ногой.
  
  - Ты бы не очень гордился! - разозлился он. - Ещё неизвестно станет она работать или нет.
  
  Соловьёв хмуро покосился на длинный шланг, пожал плечами и рванул за дергач. Помпа затарахтела, выплеснула облако чёрного дыма. Из медного раструба полилась мутная холодная вода.
  
  - Отлично! - закричал Славка. - Теперь и я смогу туда спуститься.
  
  - Это мы ещё посмотрим, - пробурчал профессор. - Не хочу, чтобы ты вертелся у меня под ногами.
  
  
  
  Степан открыл дверь, проскользнул в комнату. В гостевом зале было темно, несколько окон открыты, и свежий летний воздух раскачивал шторы.
  
  - Принёс, - сказал он. - Готов тебе служит и дальше.
  
  Он проникся уважением к колдуну и благоговейно прислушивался к его дыханию.
  
  - Труд будет вознаграждён, - проговорил призрак.
  
  Степан раболепно протянул поднос с вещами. Поклонился.
  
  - Поставь на стол! - бросил Волот. - Знаю, о чём хочешь спросить.
  
  Князь протянул руку, прозрачными пальцами подцепил лежавший на подносе медальон. Секунду рассматривал, затем надел на шею.
  
  - Чудеса! - прошептал Степан. - Но как?
  
  - Удивлён? - прохрипел колдун. - Золото тяжелее воздуха, но с каждой минутой мои силы возрастают.
  
  Волот взял с подноса позолоченный пояс, старинные перстни.
  
  - Эти вещи принадлежали мне, - задумчиво произнёс он. - Преданные слуги спрятали их под стенами замка.
  
  - Их нашли у восточной стены. Я знал, что в жизни случайностей не бывает.
  
  - Ты прав, - Волот подошёл к креслу, дотронулся до резной спинки. - Мясники терзали меня, как голодные волки. Не оставили на моей шкуре живого места.
  
  Глаза колдуна вспыхнули огнём, его призрачное тело задрожало, из тёмной пасти вырвался фонтан искр. Волот зарычал, схватил стул и разнёс его о стену. Ломая всё, что подворачивалось под руку, он заметался по залу.
  
  - Не могу отомстить! - закричал он. - Мертвецы давно истлели, не осталось даже костей.
  
  Безумство продолжалось ещё несколько минут, затем призрачное тело князя обмякло.
  
  - Убирайся! - Волот подошёл к стене, повернулся спиной. - Пока ты мне не нужен.
  
  Степан неуверенно огляделся, приблизился к столу.
  
  - Пушкарёв хочет сбежать, - сказал он. - Ему нельзя доверять.
  
  - Это не новость, - отозвался Волот. - Пусть попробует, я сожру его живьём.
  
  
  
  Помпа потянула грязь, и двигатель задымил. Из выхлопной трубы вырвалась густая, едкая копоть, мотор затарахтел, заскрежетал ротор.
  
  - Ах, ты железяка! - спохватился Соловьёв.
  
  Он бросился к генератору, жмурясь от дыма, попытался заглушить движок, но было уже поздно.
  
  - Сло-ма-л-ся, - протянул профессор. - Знаете сколько он стоит?
  
  Он со злостью пнул генератор, схватил шланг и швырнул в траву.
  
  - Пойди принеси ещё один фонарь, - обращаясь к Славке, попросила Лена.
  
  Славка пожал плечами, послушно отправился к машине.
  
  - Я полезу с вами! - предупредил он. - Так что не отговаривайте.
  
  - Только надень сапоги, - зарычал Соловьёв. - И посмей только там что-нибудь тронуть.
  
  
  
  В гробницу Славка спустился последним. Вцепившись в верёвку, он сполз вниз и прежде чем разжать пальцы, посмотрел под ноги.
  
  - Точно нет пиявок? - спросил он.
  
  - Хватит болтать, - процедил Соловьёв. - Скажи спасибо, что взял с собой.
  
  Славка спрыгнул в грязь и сразу же навострился в погребальный туннель.
  
  - Далеко собрался? - профессор схватил его за плечо и потянул к себе. - Я должен видеть твои руки. Чтобы ничего не сломал.
  
  - За кого ты меня принимаешь? - возмутился Славка. - Я же не варвар?
  
  
  
  Волот рывком отодвинул штору и посмотрел вдаль. Смотрел долго и внимательно.
  
  - Скоро новолуние, - задумчиво прошептал он. - Всё так, как я напророчил.
  
  От слов колдуна у Степана побежали мурашки по спине. Он хотел незаметно выскользнуть, но князь это заметил.
  
  - Садись! - проговорил он.
  
  Степан огляделся, скромно уселся на краешек стула.
  
  - У меня есть помощник, который об этом даже не подозревает, - сказал Волот. - Этот помощник глуп, своеволен, но я благодарен ему.
  
  - Тот мальчишка? - догадался Степан. - Как он может быть помощником? Ведь его отец раскопал твой курган. Думаешь, ему всё равно?
  
  - Пусть так. Но глупый мальчишка всё равно исполнит пророчество.
  
  Волот многозначительно посмотрел на сторожа, оскалился в беззвучной улыбке. И Степан вдруг увидел, как пульсирующий свет побежал по прозрачным жилам, растёкся по голове, проник в кости призрака.
  
  - Страшно? - спросил колдун. - Вижу, что страшно. Но тебе пока не известен настоящий ужас.
  
  
  
  - Подобного ещё никто не видел? - заметил Соловьёв. - Вера народа в нечистую силу, всегда рассматривалась, как фольклор. А тут наглядное доказательство.
  
  - Тоже мне открытие? - пробурчал Славка. - Я всегда знал, что вампиры существуют.
  
  Он наклонился над полом, запустил руку в вязкую жижу и вынул пригоршню покрытых налётом монет.
  
  - А такое видел? - Он выбрал монету покрупнее, вытер о штаны грязь. - Тут этого добра...
  
   Глаза округлились от удивления, сверкнули жадностью.
  
  - Золото!? - с придыханием, прошептал он. - Весь пол усыпан монетами.
  
  - Положи на место, - зарычал профессор. - Пока не придут специалисты ничего трогать нельзя.
  
  - Издеваешься? Здесь куча денег и ты требуешь, чтобы я их не трогал?
  
  - Делай что сказал отец, - бросила Лена. - Клады - штука опасная.
  
  Славка покосился на монеты, пожал плечами и, бросив их на пол, втоптал обратно в грязь.
  
  - Молодец! - похвалила Лена. - Подержи лучше фонарь.
  
  - Вам действительно наплевать на золото? - разозлился Славка. - Или прикидываетесь?
  
  Профессор положил инструменты на камень, приблизился к саркофагу. Подмигнув Славке, сдвинул часть расколотой крышки, забрал фонарь и направил луч в темноту.
  
  - Конечно, прикидываемся, - бросил он. - Но монеты брать всё равно не станем.
  
  - Что-нибудь видишь? - остывая, спросил Славка. - Как он выглядит?
  
  - Как и положено мертвецу. Тело неплохо забальзамировано, но смотреть на него лучше натощак.
  
  - Такой мерзкий? - Славка подскочил к саркофагу. - Дай посмотреть.
  
  - По-до-ж-ди! Надо убрать обломки.
  
  Из гроба потянуло ароматными травами, ржавчиной и плесенью. Славка попытался засунуть в него голову, и профессору пришлось щёлкнуть его по лбу.
  
  - Ещё раз так сделаешь, и погоню назад.
  
  - А сам полез!
  
  - Я полез потому что должен, - профессор заглянул в саркофаг, смахивая паутину, провёл рукой по внутренней стороне. - Здесь какая-то надпись.
  
  Буквы были крошечными, различались с трудом. Не обращая внимания на удушливый запах, профессор протёр надпись смоченным в воде платком.
  
  - "Предначертанное сбудется. Тайное раскроется. Мёртвое возродится", - произнёс он. - Звучит зловеще. Вам не кажется?
  
  - Должно быть, свиток принадлежал этому типу, - заметила Лена. - Значит, он колдун?
  
  - Волот Смольский, собственной персоной, - процедил Соловьёв. - Не верится потому, что наш разум слишком прагматичен и мы не можем поверить в легенду. Но перед нами - легенда.
  
  Славка от нетерпения фыркнул и приблизился к саркофагу. Он запрыгнул на пьедестал, перегнулся через край. В синем полумраке, на истлевшей меховой подушке, покоилась изуродованная голова мёртвого человека. Почерневшая, безобразная, она вызывала ужас и отвращение.
  
  - Жуткая башка, - протянул Славка. - Почему, он такой страшный?
  
  Рядом с головой лежал остроконечный железный шлем. Каждая деталь в орнаменте отражала истинную натуру хозяина: злобные грифоны, ощетинившиеся волки, змеи, словно напоминали о том, что хозяин был душегубом и палачом.
  
  - Ничего не трогай, - предупредил Соловьёв. - Иначе, за себя не ручаюсь.
  
  - И не собираюсь! Он пролежал здесь столько лет, может быть, он заразный?
  
  - Смотри у меня, - профессор погрозил пальцем. - Я на тебя рассчитываю.
  
  Соловьёв направил фонарь на деревянных истуканов, заметив кожаный колчан, удивлённо покачал головой. Лена стояла перед статуей и, перехватив взгляд профессора, жестом подозвала к себе.
  
  - Я на тебя рассчитываю, - передразнил Славка. - О себе лучше говори...
  
  Славка пренебрежительно махнул рукой, запустил руку в гроб и аккуратно приподнял краешек ветхого плаща. Под плащом тускло поблескивала позолоченная кольчуга.
  
  - Тоже мне князь, - усмехнулся он. - Богатый, а кольчуга помятая.
  
  Осторожно поправив плащ, он опасливо посмотрел через плечо и, убедившись, что никто не следит, запрыгнул на саркофаг. Железный штырь, блестевший в полумраке, завладел его воображением.
  
  - Досталось же этому типу! - сморщился он. - Прошёл как по маслу.
  
  Рука сама потянулась к штырю, он робко дотронулся пальцем, потом схватил его всей пятернёй. От прикосновения штырь пошатнулся. Славка вздрогнул и попытался его подхватить, но сделал только хуже. Железный кол с хрустом завалился набок, звякнул о кольчугу и закатился под колдуна.
   - Профессор озвереет! - в панике, прошептал мальчишка. - Может смогу воткнуть назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"