Селеверстов Павел Егорович : другие произведения.

Волот (Глава 15)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 15
  
  
  
   Побагровев от возмущения, Соловьёв подошёл к колдуну и, сжав кулаки, посмотрел ему в глаза.
  
   - Не смейте мне угрожать! - дрожа от злости, выкрикнул он. - И при чём тут мой сын?
  
   Князь с интересом посмотрел на пленника и неожиданно рассмеялся. Рассмеялись и слуги.
  
   - Есть немало способов поучить невежу, - процедил Степан. - Позволь немного с ним поработать.
  
   - Я приму любые ваши условия, - тут же сник Соловьёв. - Только не трогайте Славку.
  
   - Ненавижу трусов и бунтарей! - проговорил Волот. - И тех и других я бросал на растерзание диким зверям. Отведите его в подвал.
  
   Степан схватил профессора за шкирку и поволок к тёмному провалу, в который спускалась узкая крутая лестница.
  
   - Скверное место, - заметил Степан. - Там не живут даже крысы. Мне кажется, что в этом подвале обитает зло.
  
   - Может договоримся? - Соловьёв повернулся к сторожу, достал бумажник. - Вы меня отпустите, а я...
  
   - Зачем? - Степан вырвал бумажник из его рук и спрятал в своём кармане. - Пусть тебя сожрут демоны.
  
   Чем ниже они спускались, тем становилось холоднее. Сырой воздух, стены покрытые плесенью, угнетали и нагоняли тоску.
  
   Береги ноги, - предупредил Степан. - Здесь полно битого стекла и ржавых гвоздей.
  
   Сторож снял с пояса связку ключей, направил фонарь на окованную железом дверь.
  
   - Призраки замученных людей по-прежнему ждут отмщения. Представляешь, в какой они ярости?
  
   - Хотите напугать? - фыркнул профессор. - Не выйдет.
  
   Сторож рассмеялся, ударом ноги распахнул дверь. Из подвала пахнуло холодом и тленом, но вместе с запахами из темноты вырвался странный гул. Словно стонали десятки страдающих созданий.
  
   - Слышишь? Мои слова имеют смысл. В этот подвал полтора века никто не спускался.
  
   - Хотите, чтобы поверил в этот бред? - спросил Соловьёв. - Не знаю, что задумала ваша компания. Но ваш Волот напоминает дешёвого актёра, которому не нашлось работы.
  
   Соловьёв демонстративно отвернулся и с содроганием посмотрел в дверной проём.
  
   - Ну так пусть тебе составят общество мертвецы.
  
   Ударом кулака Степан втолкнул профессора в проём и тут же захлопнул дверь.
  
  
  
   Славка с облегчением вздохнул. Здание музея осталось позади, их никто не преследовал.
  
   - Знал, что всё получится! - сказал он. - А ты работала как профессионалка.
  
   - Первый и последний раз, - отозвалась Лена. - Надеюсь, пропажу никто не заметит.
  
   - Хватит болтать, - выпалил Ивановский. - Дело сделано и отступать некуда.
  
   Сидящий на заднем сиденье, академик напоминал старого коршуна, которому в лапы попала добыча. Борода тряслась, глаза сверкали, на лбу выступил пот.
  
   - Я снова держу её в руках, - прошептал старик. - Последний раз прикасался к ней лет двадцать назад.
  
   Ивановский вынул из кармана отвёртку и с волнением принялся ковырять камни.
  
   - Ты её сломаешь! - воскликнула Лена.
  
   - Я давно хотел это сделать, - Ивановский бесцеремонно отогнул край, вывернул крупный рубин. - Я так и думал. Фальшивка!
  
   - А что нам-то теперь делать!?- закричал Славка. - Вы её испортили...
  
   - Говорю вам это подделка, - огрызнулся Ивановский. - Здесь даже клеймо мастера есть.
  
   Академик поднял чашу к глазам и, всматриваясь, прищурился.
  
   - "Кузнецов и К", - наконец прочитал он. - "Изготовлено для музея в 1879 году с рисунка". По-вашему чаше пятьсот лет?
  
   - Где же тогда настоящая? - спросила Лена. - Эти мерзавцы наверняка увидят разницу.
  
   Ивановский пожал плечами и, зажав чашу в руке, подставил её под лучи солнца. Белый череп, инкрустированный золотом и самоцветами, заиграл в ярком сиянии и наполнил салон солнечными бликами.
  
   - По мне и эта сойдёт, - проговорил старик. - Но раз уж вы решили идти до конца, я скажу, где настоящая.
  
  
  
   Соловьёв кубарем скатился в подвал и растянулся на скользком мокром полу.
  
   - Какая тяжёлая руку, - застонал он. - Сволочь!
  
   Профессор с трудом встал на ноги, растирая колено, осмотрелся. Своды и стены подвала украшали бурые мхи; они светились в темноте, источали слабый, едва различимый запах. У самого потолка, зияли несколько узких окон.
  
   - Эй! Есть здесь кто? - закричал Соловьёв. - Я такой же пленник как и вы.
  
   Профессор прислушался. Ему показалось, что кто-то смеётся. Скрипучий, злой смех доносился из самых глубин подземелья и эхом отражался от грязных стен.
  
   - Страшно? - послышался голос. - И мне было страшно.
  
   - Волот? - воскликнул профессор. - Это вы?
  
   Порыв ветра хлопком ворвался в подвал, сорвал со стен паутину. Профессор резко повернулся и увидел хозяина усадьбы.
  
   - Это принадлежит тебе, - Колдун швырнул ему очки. - Хотел оставить с тобой слугу, но боюсь к утру, он тебя съест.
  
   - Не понял? - робко отозвался Соловьёв. - Какого слугу?
  
   Соловьёв огляделся и заметил в дальнем углу красные огоньки.
  
   - Он был здесь, - рассмеялся Волот. - Но я вовремя вспомнил.
  
   Яростное рычание потрясло и оглушило профессора. В его сторону ринулась мохнатая туша. Он отшатнулся и на секунду потерял дар речи.
  
   - Не-во-з-мо-жно, - наконец, выдавил Соловьёв.
  
   Оборотень оскалился, разбрызгивая слюну, замотал головой.
  
   - Убирайся прочь! - Волот отогнал зверя, подошёл к стене и провёл по скользким камням рукой. - Давненько я здесь не был.
  
   - Вам есть что вспомнить, - поднимая очки, отозвался Соловьёв. - Такая бурная жизнь...
  
   - Я навсегда запомнил запах раскалённого железа, которым жгли мою кожу, - Волот жестом указал на узкий проход. - Пошли! Ты увидишь, где я закончил свои дни.
  
  
  
   Ивановский убрал отвёртку, аккуратно вставил рубин на место. Смахнув пыль, поставил чашу на капот и отошёл в сторону.
  
   - Почти как новая! - заметил он. - Никто и не заметит, что я её поцарапал.
  
   - Не знаю, - засомневалась Лена. - Они настроены решительно.
  
   - Всё ещё думаешь, что эти люди бандиты? - Ивановский, с улыбкой покачал головой. - Есть вещи, которые нельзя объяснить разумом.
  
   - Трудно поверить в колдовство, - пожала плечами Лена. - Все эти чудеса никак не вяжутся с моими представлениями о действительности.
  
   - В таком случае придётся поработать.
  
   - Давай дед, не тяни!. У нас слишком мало времени.
  
   - Знаю! Знаю! Завтра новолуние, - старик в сердцах топнул ногой, рывком запахнул пиджак. - Поехать бы с вами!
  
   - С твоим-то артритом? Лучше мы сделаем всё сами.
  
   - Прошло столько времени, я уж и не помню всех деталей, - закапризничал академик. - Настоящую чашу спрятали на болотах. Там на островке, у Волота был колдовской жертвенник; невысокий курган, на вершине которого зажигался огонь. Проскурин хотел забрать чашу. Но в тот год, высоко поднялась вода и гать, по которой можно было пробраться на островок, затопило. Само собой никто не решился рисковать жизнью ради какой-то чаши, и о ней забыли.
  
   - Но ты ведь там был? - Лена посмотрела на деда. - Расскажи, что знаешь.
  
   - Конечно был. Тридцать лет назад, я на свой страх и риск пробрался на остров и нашёл курган.
  
   - Ты был внутри?
  
   - У меня не хватило духа, - старик поёжился, посмотрел на внучку. - Ты же знаешь, я боюсь темноты...
  
   - Боитесь темноты, - с хохотом выкрикнул Славка. - Расскажи кому, не поверят!
  
   - Да, боюсь! И в этом нет ничего предосудительного, - огрызнулся Ивановский. - У каждого свои слабости.
  
   - Ты уверен, что чаша в кургане?
  
   - Я не знаю, - пожал плечами академик. - Но единственный способ узнать, отправиться туда и проверить.
  
  
  
   Соловьёв с любопытством огляделся. Огромный зал с высокими сводами и каменными полами, неожиданно наполнился свечением. Повеяло теплом, жжёными углями.
  
   - Камера пыток, - пояснил Волот. - В тот зимний день я внезапно осознал, что не только я могу причинять людям боль - они тоже способны терзать моё тело.
  
   Ржавые цепи, страшные орудия пыток, грудой железа громоздились вдоль стен и Волот, со свойственным цинизмом, ощупал каждый шип.
  
   - Подумать только, - проговорил он. - Все эти инструменты призваны подавлять и мучить.
  
   Волот рассмеялся, поднял с пола булаву.
  
   - Всё изменится, - протянул он. - Завтра я обрету бессмертие.
  
   - Ничего не получится, - бросил Соловьёв. - Времена изменились и таким как ты, в мире места нет.
  
   - Времена изменились, но люди остались прежними.
  
   Волот отбросил булаву, поднял руки к потолку и прочёл заклинание. Он повторил несколько раз, затем наклонился к полу и, взяв щепотку земли, подбросил к потолку.
  
   - Сырая земля, хранительница тайн - отпускает вас, - проговорил он. - Настало время и вы мои братья, снова понадобились мне.
  
   Издалека разнёсся приглушённый шёпот, задрожали ржавые цепи, зашуршала осыпаясь штукатурка.
  
   Камни на полу провалились, в воздух поднялась пыль, и Соловьёв увидел, как из щелей в кладке вырываются фонтанчики грязи. Казалось, сама земля отдавала всё, что когда-то приняла: кости, остатки одежды, волосы.
  
   Из этой грязи, у него на глазах, формировались человеческие тела. Кусочек за кусочком, они приобретали черты людей, и вскоре перед ним стояли три жутких создания.
  
   - Зо-м-м-мби! - раскрыв от удивления рот, протянул Соловьёв. - Этого не может быть!
  
   Обугленные черепа, оскал почерневших зубов, жуткий запах - профессор почувствовал как теряет самообладание.
  
   - Мои братья, - прошептал Волот. - Ни в чём не повинные души. Они не были замараны колдовством, но боярин решил, что наказание должен понести весь род Смольских. Их пытали раскалённым железом, а потом четвертовали. Колдун вскинул подбородок и обошёл вокруг.
  
   - Их неприкаянные души всё ещё скитаются между мирами, но я вытащу их на свет и вдохну жизнь.
  
   Колдун провёл в воздухе рукой, повернулся к профессору.
  
   - По-твоему это тоже фокус?
  
   Зомби зашевелились, выползли из ямы и уставились невидящими глазами на своего повелителя.
  
   - Осталось последнее, - произнёс он. - Я хочу, чтобы этот день стал таким же, каким он был, когда меня вели на дыбу. Была зима, шёл снег, лёгкий морозец ласкал кожу, на которой не было живого места.
  
   Князь взмахнул рукой, загадочно улыбнулся и, не говоря больше ни слова, направился к выходу.
  
   - А как же я? - вскрикнул Соловьёв. - Что будет со мной?
  
   - Я пощажу тебя, если твой сын принесёт чашу.
  
   Соловьёв тяжело вздохнул, неторопливо повернулся к маленькому окну. Редкие снежинки просыпались в узкую щель и падали на грязный пол.
  
   - Как всё просто, - задумчиво прошептал Соловьёв. - В июне - и снег.
  
  
  
   Славка развернул карту, несколько минут сосредоточенно её изучал.
  
   - Ничего не могу понять! - разозлился он. - Уверена, что карту составлял дед?
  
   - Если чего-то не умеешь, не надо винить других, - отозвалась Лена. - Карте полвека.
  
   Лена заглушила двигатель, забрала карту и разгладила её поверхность.
  
   Корявые буквы на полях, красные линии, цифры координат. Исчерченная вдоль и поперёк, карта напоминала неумелую мазню.
  
   - И в самом деле дрянь, - согласилась Лена. - Одно понятно - болота на западе.
  
   Показалась широкая полоса воды, прозрачный воздух наполнился запахом тины и водяных растений. Болота простирались до самого горизонта, где в сизой дымке утопал лес.
  
   - В природе что-то происходит, - заметила Лена. - Посмотри какое небо.
  
   - Ерунда! - отмахнулся Славка. - Опять наверное дождь.
  
   - Раскрой глаза. Снег посыпался.
  
   Лена остановила "Ниву", опустила стекло и высунула руку. Белые хлопья, медленно опустились на ладонь, обожгли холодом.
   - Чудеса! - протянула она. - Кто-то решил повернуть время вспять.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"