Селезнев Александр Александрович : другие произведения.

Неизмененная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История, о Мише встречающего девушку своей мечты... И совсем неважно, где, когда, кокими усилиями и почему.


Неизмененная история.

Часть 1

  

Глава N 1

   Высокий парень лет двадцати спортивного телосложения, подталкиваемый горячим ветерком, прошелся ровной уверенной походкой по раскаленному песку, усаживаясь в тень. Из одежды темная безрукавка, широкие шорты со слегка растрепанными краями и намотанная ткань на ступни. Овальное приятное лицо и крепкие мышцы покрывает темный, ровный слой загара, волосы ровно и коротко стрижены, подбородок чисто выбрит, глаза коричневые.
   Парень на приличном куске песка с трех сторон окружен водой до горизонта с другой густой разнообразной растительностью. Облако на мгновение загородило солнце, быстро испарилось, пропуская жгучие лучи. Вода упала на песок, с легким шуршанием скатываясь обратно, пол приятное щебетание птиц.
   -Четыре дня, - проговорил, добавляя зазубрину острием камня к трем полоскам и букве Д.
   Отложил небольшую дощечку, переводя взгляд на ствол дерева с шестью полосами под буквой М, и припиской: был здесь Миша.
   -И шесть месяцев, - произнес, вытаскивая из-под листьев дощечку с двумя линиями и буквой Н, - две недели, - отбросил деревяшку, переводя взгляд на воду.
   Провожая взглядом продолговатый предмет, закрывшийся волной, плывущий за возвышенность.
   -Похоже на лодку, - буркнул Миша, не спеша поднимаясь.
   Вбежал на возвышенность, вытирая со лба пот. Четырехметровая лодка, качаясь на волнах, быстро скользит к отвесной скале. Через борт перекинута мужская хорошо загорелая рука, задевая пальцами воду.
   -Эй! - вскрикнул Миша, поднося ладони ко рту, - плывешь на скалы! Вылезай из лодки!
   Волна тряханула лодку, попав внутрь, погружая мужскую руку по кисть в воду.
   -Ох! Доплыть не успею, - буркнул, дергая головой.
   Пролез сквозь растительность, с силой растолкав ветки и высокую траву, сбрасывая безрукавку. Быстро взобравшись по каменистой поверхности, стремительно двигаясь к обрыву. Волна с силой врезались вниз отвесной скалы, разлетаясь на брызги и пену, оголяя подводное острие камней. Подталкиваемая волнами лодка быстро приближалась к подводным выступам. Гора резко оборвалась под ногами парня, оставляя десятью метрами ниже высокие волны.
   -Я боюсь высоты! - прокричал Миша, размахивая руками и ногами, пролетая вперед.
   Прижимая руки к туловищу и выпрямив ступни, Миша вошел в соленую массу, выставляя руки в сторону. Вынырнул, убрав ладошкой воду с глаз, резко сдвигаясь в сторону лодки. Схватил борт левой рукой, разворачиваясь к волне спиной.
   -Эй! Очнись! - прокричал Миша, гребя правой рукой.
   Волна качнула лодку, заставляя Мишу заглянуть внутрь. Молодой, физически крепкий парень лет двадцати с сильным загаром в набедренной повязке, со стрелой в правом плече, распластался посередине лодки, перевалив левую руку и плечо через борт.
   -Эй! - бросил Миша, тряся лодку, подплывая к парню ближе.
   Лодка стремительно приближалась к скрывающим водой подводным скалам, Миша дернул парня за руку, вываливающегося на половину туловища. Просунул руку подмышкой, обхватив шею, выволакивая из лодки полностью, замечая множество шрамов на спине. Волна накрыла обоих, резко отшвыривая лодку к берегу. Миша вынырнул, вытаскивая парня, обхватив левой рукой. Лодка налетела на скалу, придавливаемая следующей волной, разлетаясь на множество досок. Глубоко и часто дыша, Миша вышел на песчаный берег, волоча парня.
   -Эй! - произнес Миша, похлопав ладошкой по щеке парня.
   -А! - вскрикнул парень, дергаясь и искажая лицо.
   -Все нормально, ты на берегу, - произнес Миша ровным голосом, отступая на шаг, - меня зовут Миша.
   Парень дернулся, выпучив от испуга глаза, нервно пятясь.
   -Или можешь звать сэр, товарищ или господин, - буркнул Миша, слегка сдвинув кончики губ, обходя парня, - наверное, не понимаешь, мало ли где я оказался. Подожди здесь, принесу воды и поесть, наверняка, давно в море. Хотя если не понимаешь, зачем говорю, чтоб ждал здесь.
   Двинулся в заросли, качая головой.
   -Судя по обветренным губам, хочешь пить, - проговорил Миша, проталкиваясь обратно через растительность.
   Вышел на песок, держа миску с водой, связку бананов, обжаренную ножку птицы, листья и мягкий длинный отросток растения.
   -Вода, - произнес Миша, протягивая искаженному лицу чашку и ногу птицы.
   Парень разом выпил воду, затолкав половину мяса, кусая банан с кожурой.
   -Спа-си-бо, господин, - промямлил парень, убрав часть кожуры банана, поглощая середину.
   -О! заговорил, - буркнул Миша.
   -Я, я думал это... - простонал парень.
   -Нужно вытащить стрелу и перевязать.
   -Что господин? - выдавил парень, широко раскрывая глаза.
   -Стрела, - проговорил Миша, указывая пальцем в плечо, - и называй меня Миша, а тебя?
   -Простите! Меня зовут Дерь, - выговорил, поднимаясь.
   -Сиди, сиди. Как говоришь, зовут? Дерь?
   -Дерьмо, только сокращенно, - проговорил парень, кивая.
   -Странное имя, - произнес Миша, отламывая наконечник стрелы, ближе к телу.
   -Так меня назвал первый хозяин, - промямлил парень, крепко стискивая зубы.
   -Что значит хозяи... - проговорил, замирая.
   Легкий хлопок донесся с дрогой стороны острова, теряясь в шуме волн.
   -Прикуси, - произнес Миша, протягивая палку к зубам Дерь, - я вытащу стрелу.
   Миша медленно потащил тонкую деревяшку, посматривая в сторону шума. Выбросил остатки стрелы, прикрыв листом плечо, заматывая длинным отростком травы.
   -Это остановит кровь, - произнес Миша, поворачивая голову.
   -За-за мной... - промямлил Дерь, наклонившись вперед, зажимая ладонью рот.
   -Нужно было сначала вытащить стрелу, а уж потом.... Как за тобой? И откуда стрела?
   -Хозяева, господин!
   -Какие еще хозяева? - выговорил Миша, поднимаясь, - подожди здесь! - бросил через плечо, стремительно набирая скорость, приближаясь к кустам.
   -Ло-ви его! - отдалось эхом за холмом, вперемешку с грубым смехом.
   Миша пригнулся перед возвышенностью, медленно выглядывая. Большой парусный корабль длинной тридцать пять, шириной метров пятнадцать, вдоль бортов пушки, паруса собранны на толстенных мачтах, на корме возвышенность с этаж. Судно замерло между зубцами суши, правым боком к острову, с середины борта спускают лодку, несколько полураздетых мужчин смотрят в воду.
   -Мальчишка, не уйдешь, - раздалось с палубы, перебивая гогот.
   Миша подался вперед, наблюдая за взглядом толпы, коричневый предмет полетел в воду, погружаясь в метре от плывущего человека. Силуэт в светлой ткани закрывающей руки и плечи, волосы темные короткие. Рука быстро вылетела из воды, опи­сав полукруг, с брызгами скрылась. Человек выплыл из воды, рухнув на четвереньки в песок, подпрыгивая от громкого хлопка раздавшегося на корабле и бульканья около ноги. Миша медленно отполз назад, аккуратно убрав руку с зарослей, вставая на полусогнутые ноги, пригибаясь. Быстро скрылся в густой растительности, несясь к песчаному берегу.
   Сбежал с возвышенности, быстро перебирая ногами, сближаясь с силуэтом пробирающимся сквозь густые и высокие кусты. Миша скатился по траве, останавливаясь в полутора метре от худощавой физически крепкой фигуры ростом выше среднего, покрытой легким слоем въевшейся грязи, обмотанной в сильно потрепанную одежду. На вид лет восемнадцать, лицо молодое женское с крупноватым подбородком, сквозь вымокшую ткань на груди виднеется широкая сильно сдавливающая повязка.
   -Сестренка, что происходит? - тихо проговорил Миша.
   Девушка попятилась, рухнув на колени, всхлипывая и прижимая ладони ко рту.
   -Успокойся, - мягко произнес Миша, медленно приближаясь, - я не причиню тебе вреда.
   -Т... ты, - выдавила трясущимся голосом, уставившись на ровный загар, чисто выбритый подбородок, ровную короткую стрижку, - тот парень, да? - промямлила, останавливая взгляд на четко выделяющихся мышцах на животе.
   -Какой?
   -Появился здесь, не зная почему, - выдавила, рассмотрев чистые, аккуратно сшитые шорты, - и как? - буркнула, смотря на большую мускулатуру на руках.
   -Если за тобой гонятся, нужно идти, - проговорил Миша, помогая подняться, обхватив талию.
   -Куда? - обреченно воскликнула девушка, поднимаясь.
   -Расскажи, что происходит, - твердо проговорил Миша, подталкивая и приподнимая девушку.
   -Ты хочешь сказать... - промямлила, поворачивая голову к Мише, - ты нечего не знаешь!?
   -Что я не знаю? Ну, конечно я не с кем не разговаривал полгода... - буркнул, двигаясь через кусты.
   -Мы в хрен знает где, и хрен знает когда! - воскликнула девушка, оборачиваясь.
   -Что? Не понял! - промямлил Миша, останавливаясь перед возвышенностью, - нужно посмотреть, где они.
   Забрались на травянистый холм, приподнимая головы, с корабля к девятерым в лодке спускается мужчина в широких шортах и повязкой на колене.
   -Мы в далеком прошлом, и за нами охотятся пираты, - спокойнее проговорила девушка, пятясь назад.
   -Вот, значит, почему нет мусора и ничего не вырублено.
   -Это не смешно! - прохрипела девушка с дрожью в голосе.
   -Нужно подумать! А они не торопятся, - тихо проговорил Миша, поворачивая голову к собеседнице.
   -Бежать нам все равно некуда, - проговорила, забираясь выше на возвышенность.
   -Ты говорила о том, когда мы и еще...
   -Где? - вставила девушка, увидев кивок Миши, переводящего взгляд на движение лодки, - мы где-то в средневековье, точнее я не знаю.
   -Если какой-то богач построил средневековый корабль это еще ничего не значи...
   -Мы умрем от голода! в рабстве! - произнесла девушка ровным голосом.
   -Какие-то бандит...
   -Сделать все равно ничего нельзя, тогда хоть перед смертью просвещу! Мы с Ксюшей и Лейсян очнулись на этом острове. Потом появился ты, не знаю, откуда, но тоже голый, и неожиданно. Мы с начала думали остров только для девчонок, и в отличие от нас ты уже мог двигаться, хотя Ксюша и Лейсян могли шелохнуться только через несколько дней. У тебя хорошая фигура, - девушка замолчала, рассматривая мышцы, - а ща даже стали... Потом появились эти! Они схватили Лейсян.... Они заметили нас, точнее мы увидели корабль, начали кричать, привлекать к себе внимание, и нас заметили. Лейсян подбежала туда первой, а когда увидели что происходит, начали убегать. А куда денешься с острова? Тебя они не видели и мы с Ксюшей оттащили тебя, завалив листьями.... Нам с Ксю повезло, мы походили на мальчишек. За день до этого у меня запутались волосы и их отрубили камнем, очень не ровно, но это меня и спасло, а у Ксюши всегда короткие волосы.
   Миша взглянул на лодку, подплывающей к берегу. Восемь мужчин вышли из водного транспорта, выгружая сундуки и свертки. У каждого длинное острое лезвие и ружье или пистолеты. Четверо стоя наблюдают за лодкой, четверо разлеглись на песке, попивая из больших емкостей.
   -Вон! - бросила девушка, указала на корабль, - заберут нас всех, - промямлила, прозрачная капля упала с носа, отброшенная резким выдохом вперед.
   -Почему они не идут нас искать? - проговорил Миша, уставившись в траву.
   -Так ты все время здесь. И не замечал ни­чего необычного, - быстро произнеся, продолжив плакать, поворачивая голову к Мише, - если не дошло, мы далеко в прошлом, и никто не знает почему, к тому же мы на острове. И пираты настоящие, зверье каких поискать. А мы даже не знаем, какой век. А сначала было весело, три голые девчонки, мы сначала даже не хотели одеваться и голые купались, и почему-то говорили мысли в слух и не могли соврать.
   -И я тоже говорил всл... - произнес, взглянув на девушку, переводя взгляд с побелевшего лица на трясущиеся пальцы рук.
   -Меня в первый день избили, эти уроды не смогли как следует отдубасить девчонку... тогда я была слабее... меня раньше никогда не били. Но они думали, били мальчишку. Ксюша скорей всего на другом острове одна, а она младше нас, Лейсян все еще на корабле...
   -Говоришь удары слабые. И я тоже видел, как ударили парня хлыстом, и мне показалось, что слишком медленно, может еще, поэтому решил, что ударил не всерьез, - медленно проговорил Миша, уставившись на парусное судно, - и похоже это тот же корабль.
   -Что! - выговорила девушка, искажая лицо, - ты видел нас раньше.
   -Сколько там человек, на корабле и сколько пойдут на охоту?
   -Большинство, останутся, только пьяные и стража, - буркнула, наблюдая за приближением лодки к берегу.
   -Если уж нас поймают, то пусть лучше при попытке захватить корабль.
   Девушка уставилась на Мишу, открыв рот и широко раскрывая глаза.
   -Ты от одиночества спятил? - промямлила, расслабляя нижней челюстью.
   -А почему бы и нет?
   -Действительно! - буркнула, подняв плечи, медленно опуская, - с ума сходили и от меньшего.
   -Единственная сложность сдвинуть с места эту посудину.
   -Их там не двое и не трое. А сдвинуть помогут рабы, они в трюме, - тихо выпалила, едва заметно улыбаясь.
   -Если ты отвлечешь их, я попробую...
   -Один? - вскрикнула, затыкая себе ладонью рот, - это самоубийство! - медленно выговорила, опуская глаза.
   -Одним разам больше, другим меньше.
   -Э... Ты, тоже! - тихо прошептала девушка.
   -Что?
   -Я здесь оказалась после... ну, этого.
   -Не знаю, можно ли назвать...
   -Я боялась страха, поэтому я оказалась здесь! Но то, что произошло здесь... - выдавила, уставившись вперед, глубоко вдыхая, - боялся ли ты когда-либо так, что боль, которую ты считал невыносимой, исчезала, боялся ли ты так, что не мог даже думать, не говоря о том, чтобы шевелится или разговаривать, - выпалила на одном дыхании, отводя помутневший взгляд.
   -Нет, - тихо произнес Миша.
   -А я боюсь! - прошептала, прикусывая нижнюю губу, - очень боюсь. Знал бы ты, что они делали с Лейсян. Она так кричала, а им это и нравилось, и один за другим они заходили в каюту... а я ничего не могла сделать... Она все еще на корабле, давай попробуем! Одним разом больше, другим меньше, мне уже наплевать!
   -Наверное, не надо ждать, когда они высадятся, - проговорил Миша, взглянув на лодку с пятнадцатью вооруженными людьми.
   -Когда ты последний раз дрался? - проговорила девушка, быстро проводя ладонью по глазам.
   -В школе меня били, о, еще в баре. А, еще в больнице и не волнуйся насчет этого, я почти все свободное время тренировался.
   -А как ты плаваешь?
   -Я хорошо плаваю. И когда пираты доплывут и разойдутся ... - проговорил поднимаясь. - Идем!
   Выбежали на небольшую площадку, окруженную мелкой растительностью и редкими кустарниками. Посередине поляны на тонких прутиках, хорошо обжаренная курица без ноги, и тлеющие угли, окруженные камнями. Девушка уставилась на еду, на мгновение, замерев, бросаясь к птице. Выхватила мясо, откусив громадный кусок, усаживаясь рядом.
   -Я должен был догадаться! - буркнул Миша, медленно двигаясь к постреливающим углям.
   Девушка на секунду замерла, раздув щеки, уставившись на Мишу.
   -Не обращай на меня внимание. Дерь тоже не смог...
   -Ты зна-шь Дерь? - выдавила, отрывая большой кусок.
   -Да он с другой стороны и мы идем туда.
   -Фто? - буркнула, заталкивая горячее мясо в рот, - онь не умее плавать!
   -Здесь мы его не можем оставить, - проговорил Миша, подходя к собеседнице, - учитывая, что ты уже съела четверть курицы, ты тоже не сможешь плыть...
   -Куда плыть?
   -К кораблю, - тихо проговорил Миша.
   -А! - вскрикнула девушка, вскакивая на ноги, - фто фы молфал.
   -Не волнуйся, тебе нужно будет их отвлечь. И все!
   -Фто знач, - пробубнила, вцепившись зубами в птицу.
   -Привлечь к себе внимание, чтобы они меня не заметили, - проговорил, шагая к зарослям.
   -Постой! - выдавила девушка, останавливаясь, - не говори,... пусть думают, что меня зовут Мальчишка.
   -Кстати меня зовут Миша, - проговорил, протянув руку.
   -Би, - прошептала, сжимая ладонь парню, - прозвище.
   -Красивое прозвище. И не волнуйся, буду называть Мальчишкой. А теперь идем, нужно торопиться! Мне еще обегать остров.
   -Что? - выдавила Би, роняя изо рта кусок, - это провал!
   -Пошли! - проговорил Миша, проталкивая девушку сквозь густые заросли.
   Протиснулись сквозь растительность, выходя к песчаному берегу. Дерь вскочил на ноги, отступая на шаг.
   -Вы полагаю, знакомы, - быстро проговорил Миша, - времени очень мало, на острове пираты.
   -Нас убьют, да? - промямлил Дерь, опуская голову.
   -Да, если мы не захватим корабль. Хотя это не самое сложное. Нужно будет сразу уплывать, из пленных кто-нибудь, знает, как поднять паруса?
   -Я знаю, - послышалось неуверенное мычание, со стороны Дерь.
   -Вот видишь, его все-таки придется взять, - проговорил Миша, поворачивая голову к Би, - Дерь, если хочешь, берем тебя с собой.
   Белое облако загородило солнце, быстро сдвинулось, подчиняясь настойчивому ветерку. Би оторвала от птицы ногу, протягивая Дерь. Парень жадно схватил, откусывая большой кусок мяса.
   -Ветер как раз по ходу корабля, - медленно проговорил Миша, взглянув на колыхание листа на кусте.
   -Какой план? - проговорила Би, проглатывая кусок.
   -Надеюсь, с полными желудками вы доберетесь, - произнес Миша, рисуя палкой на песке полукруг в виде месяца.
   -Мы не с тобой? - выдавила Би, опуская объедки птицы.
   -Нет. Мы здесь, - ткнул почти в самый низ полукруга, - корабль здесь, - проговорил, пририсовывая маленький полукруг между зубьями.
   -Что, значит, нет? - буркнула Би, уставившись на нарисованный полумесяц.
   -Вы с Дерь плывете снизу, - провел палкой от нижнего зубца к кораблю, - а я сверху.
   -А если нас заметят, все рухнет?
   -Би... дай договорить, ваша задача с Дерь, отвлечь их внимание от меня.
   -Но как... - прохрипел женский голос.
   -Все объясню. Если начинается возня, и кто-то скажет, вон плывет человек. Вы в истерике должны привлечь внимание: плакать, кричать, умалять забрать с проклятого острова или еще что. Если замечают меня, я ухожу под воду на минуту, или две, и жду, когда вы их отвлечете, потом забираюсь... - помолчав, мотая головой, - они там все плохие и заслуживают наказания?
   -Смерти они заслуживают, страшной и жуткой! - прошипела Би, медленно опуская глаза - но... они у-уже з-зде-сь...
   -Успокойся все продумано: они везут сундуки, а значит зайдут в пещеру.
   -Здесь есть...
   -А откуда, по-твоему, на мне одежда?
   -Взял у них одежду, да за это они из тебя...
   -О, и не только ткань, но и бочонок вина, пистолет, ружье, порох.
   Справа донеслись глубокие вздохи, Миша повернул голову к парню. Дерь опустил руки, сжав кусок мяса, тихонько подрагивая.
   -Дерь! - спокойно проговорил Миша, шагая к парню, - ты когда-нибудь хотел стать свободным.
   -Д-Да! - прошептал Дерь, тяжело вздыхая, - но я не знаю, что тогда буду делать.
   -Останешься на корабле в качестве матроса. И ели захочешь в любой момент сможешь уйти, - проговорил Миша, указывая пальцем на возвышенность с густой зарослью, - за этим холмом, твоя свобода!
   -Я... - выдавил Дерь, скривив подбородок, увлажняя глаз, - я никогда не был свободным, - с трудом проговорил, сильно шмыгая.
   -Но можешь им стать! - ровно произнес Миша, поворачиваясь в Би. - Должно получиться!
   -Ты можешь не успеть, - неуверенно произнесла, опуская взгляд на сокращение мышц на правой ноге Миши и легкой дрожи в коленке.
   -Пора! Дерь возьми деревяшку, - указал на небольшой кусок лодки, покачиваемый волнами в метре от берега.
   -Постой ты говорил о пистолете и ...
   -И что? Он, во-первых, намокнет, а во-вторых, что я буду стрелять? Нет! Идите и не ждите меня, там я буду минут через двадцать.
   -Ты уверен? - произнесла Би, посматривая на тряску в колене.
   -Да! - бросил Миша, рванув в заросли, резко останавливаясь, - не спросил, Дерь, сколько человек осталось, если на острове двадцать три?
   -Должно м-мало, - неуверенно проговорил, бегая глазами.
   Миша быстро шагнул в заросли, раздвинув ветки, отшвыривая куст за спину.
   -Удачи! - мягко и нежно проговорила Би, наблюдая за колыханием веток скрывающих Мишу.
   Ветки хлещут по телу Миши, пробивающегося с большой скоростью через высокий кустарник и молодые деревья. Перепрыгнул через метровый камень, отшвырнув от лица листья, прикрывая глаза. Взбежал на возвышенность, глубоко вдохнув через нос, медленно отодвигая листву. Слева просматривается часть песчаного берега, справа корабль, наполовину закрытый возвышенностью и листвой. Повернул голову к берегу, вытирая со лба пот, из лодки вышли четверо, за борта втаскивая транспорт на берег. Двое мужчин вышли из поля зрения, прогнувшись, таща сундук, несколько человек собираются в кучку.
   -Они что, приплыли еще? - тихо прошептал, часто дыша, - тогда кто же остался на корабле?
   Медленно отполз, аккуратно отпустив листву, в двух прыжках спускаясь с возвышенности. Двинулся стремительным бегом к острию полумесяца, сбавив шаг, наступая на раскаленный песок. Сквозь растительность виднеются вода, берег, где выплыли пираты и корабль через метров сто. Миша взглянул на правую ногу, колено покрылось легкой дрожью, мышцы подрагивают.
   -Спокойно, - прошептал, сжав правое колено, медленно растирая, - как никак спасаешь.... Когда говорил о захвате, было не так страшно. И что бы сказали родители?
   Присел, дотрагиваясь пальцами рук до мокрого прохладного песка, двигаясь к воде.
   -Сказали бы, трус! - прошептал, переводя взгляд с берега на корабль.
   Ложась на песок, прополз к воде, с головой погружаясь в прохладную соленую воду. Высунул голову до носа, стремительно двинувшись, двигая руками под водой. Вытянул руку вперед, дотрагиваясь до обшивки, состоящей из плотно сбитых досок.
   -Они же, должны залезать, - тихо прошептал, внимательно осмотрев, двинувшись вдоль борта.
   -Мое, - послышался голос с кормы, сменяющийся грубым смехом.
   Миша выглянул из-за кормы, взглянув на берег, на песке лодка и множество следов, уставился на веревочную лестницу, свисающую с середины борта.
   Взявшись за верхнюю ступень, медленно провел взглядом по берегу, всматриваясь в каждое движение листьев. На мгновение уставился в верхнюю часть обшивки корабля, вытянув голову к палубе, слева надстройка с дверью к каютам, наверху трое сидят за столом, справа пустой нос корабля, открытый трюм с откинутым люком, прямо. Наступил на палубу, взглянув на мужчин сквозь перила, аккуратно продвигаясь к люку. Приблизился к трюму, быстро спустившись на несколько ступени, закрывая за собой крышку.
   -А всего пол года назад, - беззвучно прошептал Миша, погружаясь в жгучий мрак, - ремонтировал машины.
   Сквозь полумрак виднеется проход с резкой лестней в трюм шириной около полтора высотой два метра, заполненный сильным запахом гнилья и пота. Миша рванул вниз, застывая с широко раскрытыми глазами. В четырех ступенях ниже лицом к нему стоит громадный мужской силуэт, голова на уровне подбородка Миша, одетый в короткие штаны, пальцы правой руки сжимают ствол ружья, на поясе нож с лезвием сантиметров двадцать.

Глава N 2

   -Михаил! - долетел грубый басистый голос, до развалившегося на скамейки парня. - Подожди!
   Голос быстро затерялся в полумраке квадратного помещения, сменяясь шумом и скрежетом металла. Парень перевел взгляд с железных шкафчиков вдоль стены, на дверной проем, коротко выдохнув, наполняя легкие в основном из паров бензина, масла, гари и выхлопных газов. С трудом оторвал спину от стены, уперев руку в скамейку, медленно поднимаясь.
   -Не сюда! - донесся голос, перекрывший крики и металлический шум, - Миша, говорю, ночуй в гараже! - проговорил мужчина, подходя к проему.
   Большая мужская фигура на секунду заслонила проход и короткие вспышки, уменьшая пространство в комнате.
   -И, Миша, я только осмотрел машину, - бросил мужчина, вытерев руки о полотенце, забрасывая ткань на плечо.
   Двигаясь вдоль скамейки, парень упорно смотрел на входную дверь, дотрагиваясь пальцами левой руки до стены. Пальцы скользнули по обшивке двери, замирая на ручке.
   -Отличная работа! - прозвучал грубый голос, - может, останешься, я скажу, чтобы стучали поменьше, - прогремел бас за спиной парня, опуская громадную ладонь на плечо.
   -Лучше, на чистой постели, - проговорил Миша, нажимая на ручку двери.
   -Верно!.. Тогда может подвести? - произнес мужчина, убирая руку с плеча.
   Миша дернул головой в сторону, надавив на ручку, втыкая плечо в дверь.
   -Выздоравливай! - мягко произнес мужчина, - и не вздумай прийти завтра. Отдохни, день, два, а лучше поболей неделю, наберись сил.
   Миша еле заметно кивнул, впуская со скрипом яркий уличный свет. Прищурился, медленно переставляя ноги за порог.
   Солнечные лучи осветили высокую слегка худощавую, крепкую фигуру лет двадцати, в светлой рубашке с короткими рукавами, в светлых штанах и ботинках слегка темнее асфальта. Овальное, слегка побелевшее приятное лицо, темные короткие волосы, помутневшие коричневые глаза.
   Теплый, чуть влажный воздух со свистом наполнил легкие, обжигая грудь холодом. Миша прижал ладонь к груди, поворачивая голову вправо. Массивное здание перед дорогой, парень в футболке промчался в открытой машине. Навстречу девушка в полупрозрачной юбке до колен и тонкой блузке, быстро продвигалась вдоль зеленого газона, звонко стуча каблуками.
   -Холод... - еле слышно промямлил Миша, застегнув верхнюю пуговицу рубашки, поднимая воротник.
   Скрещивая руки на груди, медленно двинулся огибать гараж.
   Большая тень стремительно приблизилась, продолжительно скрипя. Миша медленно повернул голову к автобусу, в метре с шипением распахнулись передние двери, выпуская медленную приятную музыку. По ступенькам быстро вбежал мужик средних лет, в шортах и рубашке с длин­ными рукавами с мокрым пятном на спине, проходя вглубь салона. Миша протянул руку, хватаясь за поручень, ставя подошву на ступень. Водитель спиной к двери, высунув голову в окно. Миша поднялся по ступеням, с шумом и скрипом врезаясь в спинку ближайшего сидения.
   -Да, да, уже едем, - бросил водитель через плечо.
   Миша подтянул ноги, усевшись удобнее, скрещивая руки на груди. Автобус медленно и плавно качнулся, мягко приближая голову к стеклу. На каждой неровности сидение тихо раскачивало, закрывая веки все на большее время, постепенно расслабляя тело.
   Плотный черноватый туман заполнил пространство, отказываясь заполнять легкие. Непроницаемость сменилась прозрачной серостью, плохо скрывая маленькое, хорошо освещенное помещение. Часто моргая, Миша повернул голову направо, большое окно, с раздернутыми шторами, угловой диван и покрытый прозрачной скатертью стол. Слева распахнутая стеклянная дверь и небольшой холодильник. За столом, в синем халате сидит женщина средних лет, держа чашку с жидкостью.
   -Ма...? - выдавил шепотом Миша, наблюдая за погружение ложки в сахарницу.
   Женщина подняла взгляд на дверь, бухнув сахар в стакан.
   -Кухня не изменилась, - промямлил Миша, переводя взгляд со светло-серых обоев на дверь.
   В про­еме возник высокий, сутуловатый мужчина крепкого телосложения с широким ли­цом, темными коротко стрижеными волосами, и маленькими коричневыми глазами. В узком сером свитере, растянутом от большого живота, и темно-синих джинсах, обтягиваю­щих низ талии.
   -Возьмешь всю вину на себя! - проорал мужчина, тряся животом и брызгая слюной.
   -Па...я...э...что? - выдавил Миша, с мелкой дрожью в нижней челюсти.
   -Тебе дадут в четыре раза меньше, чем мне. Я договорился.
   -Но, я ничего не сделал...
   -Ни каких, но, - разнеслось по кухне, - именно, что ничо не дела­ешь, а я работаю с-у-т-к-а-м-и.
   Женщина взяла конфету, медленно развернув, спокойно откусывая половину.
   -Мам?! - промямлил Миша, опуская взгляд в пол.
   -Что мам? - проорал отец, брызгая слюной, - я зарабатываю деньги, приношу пожрать, чтобы ты мог отрастить толстую задницу, оде­ваю тебя балбеса! Мать готовит, убирает, стирает, а что делаешь ты?
   -Я... - выдавил Миша, сосредоточенно рассматривая носки.
   -Для семьи? - рявкнул, слегка наклоняя вперед туловище, - надо что-то сделать, для семьи!
   -А, что ты там сделал? - промямлил Миша, отступая к раковине.
   -Сделал ты! И этот добрый сержант объяснит, - ткнул пальцем в темень за плечом, резко повысив голос, - и покажет, если потребуется, - проговорил, показывая сжатый кулак.
   В проеме показался мужчина, ростом выше среднего, худощавый, лицо узкое, волосы темные, одет во все синее.
   -Возьму почитать? - произнес мужчина, вытянув вперед книгу, кусая яблоко.
   -Конечно! - мягко и тихо проговорил отец.
   -Почему ты сам не можешь ответить за свои поступки? - пробормотал Миша, уставившись на правую штанину, плохо скрывающую крупную дрожь в колене.
   -Не ори на отца - прохрипел сержант, переставая жевать.
   -Но это же тюрьма... - промямлил Миша, переводя взгляд на женщину, стучащую ложкой по внутренней поверхности чашки.
   -Ты все равно ничего не делаешь, и мне не надо будет тебя кормить, одевать. Потом ты еще мне спасибо скажешь, - проговорил отец, пропуская на кухню мужчину в форме.
   -За что? - промычал Миша, скрещивая руки на груди, - за то, что упек меня за решетку!
   -Мне уже заплатили, - прошипел страж порядка, шагнув вперед, крепко сжимая метровую железную трубу, - а я, привык отрабатывать свои деньги, и придется заставить тебя, согласиться.
   -И еще привезут мебель, - проговорила женщина, кладя в рот половину конфеты, - а без папы нам ее не отдадут.
   -Где привкус сладкого? - с хрипотой произнес Миша, смотря на решительность стража порядка.
   Сержант шагнул к парню, поднимая над головой железную дубинку. Капля воды с шумом врезалась в раковину, отдаваясь в ушах. Удар сердца сдвинул тело Миши в сторону, с силой выплескивая по жилам кровь. Взгляд вцепился в приближающийся металлический блеск, на лбу выступили капли пота, усиливая дрожь в правой коленке. Женщина спокойно приблизила к губам чашку, отхлебывая. Звонкий скрежет и лязг металла вонзился в лоб, проникнув в мозг, резко уводя почву под ногами.
   Миша дернулся, широко раскрыв глаза, таращась на хромированный вертикальный поручень автобуса. Правая коленка сильно дрожит, крупные капли пота скатывались по лицу, падая с подбородка на рубашку.
   -Чтоб им плохо было, - донесся звонкий голос, спереди, слегка перекрывая частое и шумное дыхание Миши, - говорил им, нет, не верили. Что мне теперь с открытой дверью ездить?
   Водитель повернулся к распластавшемуся пассажиру возле двери, застывая.
   -В-Вы... все в порядке? - промямлил мужчина средних лет, уставившись на парня.
   Миша провел ладонью по лбу, всматриваясь в прозрачную жидкость на трясущихся пальцах. Дернул уголком рта, медленно опустив руку, протирая ладонь о штанину.
   -Может помочь? - прошептал водитель.
   Миша помотал головой, поднося наполовину сжатый кулак к губам.
   -Простите, дверь заело. От того...э..., такой шум.
   -Может ему врача? - проговорила девушка, в расстегнутой красной куртке, вытягивая голову вперед.
   Миша помотал головой, оторвав взмокшую рубашку от спинки, берясь за перекладину. С заметной дрожью в правой коленке, медленно поднялся, поворачиваясь к дверям. Правая часть ровно ушла в сторону, левая нижняя осталась на месте, верхняя сдвинута.
   -Не... - выдавил Миша, перешагнув через дерганье двери, наступая на бордюр.
   Миша застыл перед угловым трехэтажным зданием с продуктовым магазинчиком на первом этаже. Чуть правее широкая дорога с низкими домами по бокам, и широким тротуаром.
   -Я что, долго ехал? - бросил Миша автобусу, двинувшемуся к зависшему у горизонта солнцу, забирая медленную музыку.
   Прикрыл глаза ладонью, вглядываясь в маршрутную табличку.
   -О, тринадцатый! Не удивительно, - буркнул, смотря на номер один восемь три.
   Покрутил головой, осматривая множество домов, несколько магазинчиков и случайных прохожих.
   -Мне прямо, через клуб, бар и дома. Тринадцатый, надо же! - хмыкнул, криво шагнув, шаркая по траве.
   Побрел по тротуару, мимо вывесок, шума, галдежа и рева моторов. Остановился у перекрестка, поворачивая голову влево, по бокам припаркованные машины, солнце у горизонта. Двинулся прямо, медленно двигаясь к середине дороги.
   Резкий звуковой сигнал впился в мозг, раздаваясь с левого бока, и смешиваясь с визгом резины. Миша повернул голову к размытому яркими лучами очертанию машины, несущуюся по другой полосе. Визг прекратился, машина резко свернула на встречную полосу, с бешеной скоростью приближаясь. Миша повернулся к летящему на него гулу, уставившись на капот. Резина заскрипела, подергиваясь на неровностях, медленно сбавляя скорость машины.
   -А-а! - раздался крик из машины, на мгновение, заглушая окружающие звуки.
   Тишина заполнила улицу, бампер коснулся штанов Миши, слегка приподнимаясь. Миша отвернулся от работающего двигателя, вдохнув запах жженой резины, пошатываясь, двинулся к тротуару.
   -А-а, - резко вырвалось из машины, - я тебя не видел, кошку объезжал! - вырвался из машины извиняющийся голос.
   Молодой парень, сняв взмокшую кепку, бросая на пассажирское сидение. Повернулся к свернувшемуся серому комочку. Котенок отряхнулся, подняв вверх хвост, быстро побежал, скрываясь за машиной. Водитель тихонько выдохнул, облокачиваясь на спинку, уставился на парня спокойно миновавшего крепкого мужчину средних лет с вытаращенными глазами, скрываясь за углом.
   -Драный кот! - прошептал водитель, взглянув на дрожь в пальцах.
   Миша обошел четверых сцепившихся молодых парней возле стены, окруженных полукругом орущих подростков. Направляясь к мутному пошатывающемуся столбу, чуть дальше вытянутой руки, постоянно зацепляя носком ботинка асфальт. Вытянул правую руку, врезая левое плечо в жесткий материал, сопровождая облегченным выдохом. Скрестил руки на груди, с ощущением сладкого привкуса, прикрывая глаза.
   -... рублей, - послышался грубый, заглушенный женский голос.
   Миша открыл глаза, несколько раз моргнув, разглядывая силуэт.
   -Это мое место красавчик, - проговорил женский силуэт, вытащив сигарету изо рта, выпуская дым в сторону.
   Силуэт постепенно превратился в высокую, полноватую женщину, средних лет. Длинный розовый свитер, растянутый до чулок, темно-коричневые сапоги на высоком каблуке. На лице множество замазанных морщин, смешанные с легкими отеками. Глаза, темно-голубые, неровно обведенные тушью, сильно накрашенные губы, волосы темные чуть ниже плеч. Женщина отошла на шаг, посмотрев в сторону, переводя взгляд в пустые глаза Миши.
   -У... лишнего выпил. Бывает, - проговорила, поднося сигарету к губам, - такие красавцы редко заходят, а теперь уже и не ко мне. Но если ты перебрал, то для тебя подойду и я. Ну, сколько у тебя красивых денег? За одну красивую бумажку...
   -Я просто устал, - медленно проговорил Миша, - сейчас ухожу...
   -Не торопись, может, еще передумаешь. Хотя, вижу, с какой внешностью любая девчонка твоя и еще, бесплатно, - прохрипела, заглядывая Мише за спину, - может, эти болваны дерутся из-за меня?
   Метрах в десяти за спиной у женщины, створки двойной двери распахнулись, врезаясь в метровые столбы по бокам. Два крепких парня, одетые в строгие костюмы вытащили спиной вперед, подхватив под мышки, человека лет пятидесяти. Медленно ворочая языком, мужчина напевал, смотря на волочащиеся по земле ноги. Парни небрежно посадили посетителя на бордюр.
   -Заходи еще, - провыл стоящий ближе охранник, скривив губы, вставая перед дверью.
   -Шутник, - прошептала собеседница Мише, почесывая живот ногтями, - постоянный клиент и с деньгами, а то они бы так его так... лучше с ними не связываться.
   Миша слегка оторвал плечо от столба, повалившись назад, схватил столб, притягивая плечо обратно.
   -Спорю, перед тем как пить, заплатил вышибалам, иначе... - проговорила, скребя ногтем голову, - сама не видела, а вот недавно парнишка за выпивку не заплатил, так они его так... в общем, сильно, ребра три переломали точно.
   -Очень рад... - невнятно промямлил Миша, моргая, - мне пора, - проговорил, широко раскрывая глаза.
   -Ну! - вырвался рев у охранника, смотря на бывшего посетителя.
   -Ухожу, ухожу, - пропел мужчина, вставая.
   Вышибалы повернулись к двери, навстречу им вытолкнули девушку спиной вперед. Высокая, светлые волосы до плеч, светлая короткая обтягивающая маячка, белые трусики, виднеющиеся из-под красной задравшейся мини-юбки и темно-красные туфли на высоком каблуке.
   -Васили-сушка, - протянул ближайший охранник, сильно шлепая девушку по низу спины, которую должна закрывать мини-юбка, - надеюсь, вчерашнее, тебе понравилось, - произнес, толкнув дверь, заржав.
   -Пошел ты! - громко прошептала, закрывая нижнее белье и шлепок юбкой.
   -Ох, досталось ей вчера! - жалостно простонала женщина, наклонившись к Мише, скребя ногтями живот, - она, если честно самая красивая. О, уж я то знаю, я давно здесь.
   Миша медленно наклонил голову, веки постепенно сомкнулись, расслабляя мышцы.
   -Что, не понял? - промямлил Миша, дернувшись, широко раскрывая глаза.
   -Красавица говорю.
   -Кто? - выдавил, поднимая брови.
   -Ну, приплыли, я про Василису, - проговорила женщина, указывая головой на девушку.
   -Ясно, рад был пообщаться, - проговорил Миша, сосредотачивая взгляд на женщине, - но мне пора.
   -Ладно, но если что, заходи.
   -Может и зайду.
   Василиса повернулась, на вид лет двадцать пять-тридцать, овальное лицо, серые глаза, прямой нос, слегка распухший с тоненьким красным подтеком к верхней губе, пухлые губы, помада размазана, на левой щеке легкое покраснение, тушь с подтеками. Девушка провела ладонью под носом, стерев подтек, приближая стук каблуков к Мише.
   -Мне пора, - прохрипел Миша, повернув голову к собеседнице, отдергивая плечо от столба.
   Шагнул в сторону теревшей лицо девушке, заходя в свет вывески клуба, пошатываясь.
   -Василиса, ты никак отдыхать, пошла? - донесся низкий, хрипловатый голос, у двери.
   Полная женщина, поставив руки в бока, стоит у стены в метре от распахнутой двери.
   -Ну и? - проговорила девушка, шагнув, слегка искажая лицо.
   -Иди, работай! - прожужжала женщина, - или хочешь обратно? - прохрипела, кивая на дверь.
   -Протри кривые глазенки, и взгляни на меня! - прорычала девушка, довольно приятным голоском.
   -Мне плевать, вспомни о долге, - протянула женщина, морща лоб.
   -Ладно! - крикнула Василиса, отворачивая голову от женщины.
   Девушка резко повернулась, взглянув Мише в глаза быстро приближаясь. Миша остановился, отступая на шаг.
   -Не хочешь хорошо провести время? - мягко осведомилась Василиса, сокращая расстояние быстрым шагом.
   Миша мотнул головой, шагая в сторону.
   -Если не согласишься, простым синяком и кровью под носом я не отделаюсь, - прошептала на ухо, сильно приближаясь, - и это целиком будет твоя вина, если пожалеешь несколько сотен.
   -Ладно, - тихо промямлил Миша, - немного отойдем, я дам тебе несколько...
   -Какой ты шалун! - громко произнесла она, - это я выдержу.
   -... и мы разойдемся, - тихонько проговорил Миша.
   -Деньги надо сразу, вон тем, замечательным дамам, две в одной, - мягко проговорила, засунув руку в правый карман штанов Миши, вытаскивая приличную пачку денег.
   Девушка выдернула одну купюру, скомкав, швыряя в подходящую женщину. Аккуратно сложенную пачку затолкала Мише в карман рубашки, взяв под руку, утаскивая через дорогу.
   -И где ты живешь? - произнесла девушка, заворачивая за угол.
   -Мы ушли далеко, - проговорил Миша, тяжело дыша, останавливаясь у угла, - и договор был идти разными дорогами.
   -У меня много свободного времени, и еще хочу, есть, - произнесла, заглядывая за угол.
   -Дам денег, зайди в бар, - промямлил Миша, облокачиваясь на здание.
   -А ели кто увидит меня одну? - проговорила, касаясь плечом стены рядом с Мишей, - у меня будут неприятности, - произнесла, поворачивая лицо к Мише.
   -Хорошо, и что потом? - промямлил Миша, скрещивая руки на груди.
   -Потом я уйду, обещаю.
   Миша дотронулся пальцами до лба, вытерев руку о штанину, оставляя влажный след. Чувствуя легкий привкус сладкого, кивнув, смотря по сторонам.
   -Вон бар, зайдем туда, - произнесла Василиса, указав пальцем в соседний дом.
   Миша открыл дверь, выпустив медленную музыку, пропуская спутницу вперед. Просторное, хорошо освещенное помещение. Напротив двери длинная стойка с пустыми табуретами, по бокам квадратные маленькие столики. Василиса прошла к стойке, усаживаясь рядом с худощавым мужчиной средних лет.
   -Пиво и пожрать, - бросила Василиса, уставившись на бармена.
   Молодой парень среднего роста одетый в светлую рубашку и светловатые штаны, перестал тереть поверхность стойки, отрицательно качнув головой, забрасывая тряпку под стойку.
   -И что-то покрепче, - промямлил Миша, взбираясь на свободный табурет, справа от девушки.
   Пятидесяти граммовая рюмка чуть брякнул, медленно наполняясь жидкостью.
   -Давай шевелись! - рявкнула Василиса на бармена, поворачивая голову к Мише, смягчая голос, - заплати сразу.
   Миша сунул руку в правый карман брюк.
   -В рубашке, - тихонько бросила Василиса.
   Миша вытащил пачку денег, наблюдая перед собой наполнение рюмки жидкостью. Выдернув верхнюю купюру, поставил бумажку ребром, заталкивая остальные бумажки в правый карман брюк. Купюра на стойке быстро поменялась с бутылкой пива.
   Василиса привстала, заглянув за стойку, вытягивая правую руку. Потянулась вправо, налегая на Мишу и закрывая рюмку. Миша отклонился назад, держась за стойку вытянув правую руку. Девушка наклонилась сильнее, касаясь мягкой выпуклостью футболки правого запястья парня. Миша отдернул руку, кладя ладонь на штанину, чувствуя пальцы девушки в правом кармане брюк. Правая рука девушки быстро согнулась, с разворотом корпуса, стремительно летя в голову парню. Миша поднял брови, застыв с открытым ртом, протягивая пальцы левой руки к стойке. Локоть врезался в нос, резко отбрасывая голову. Миша на задних ножках табурета повалился на спину, сжав пальцами левой руки воздух, с грохотом шарахнулся об пол. Девушка перешагнула через выпученные глаза Миши, сверкнув нижним бельем, сжимая пачку денег и быстро стуча каблуками к выходу.
   -Что, бросили тебя, маленький? - раздался, сквозь легкую музыку, низкий, грубый мужской голос.
   Под гогот Миша повернул голову, поворачиваясь на бок. Метрах в двух, толстоватый мужик в кожаной куртке, ростом под метр девяноста, с кривым носом, бородой и усами, уставился на него, держа большую, прозрачную кружку, заполненную на половину желтоватой жидкостью.
   -Она стащила деньги, - выдавил Миша, с трудом ставя правую ступню на пол.
   -С бабой не можешь справиться? - поныл мужик, оглядываясь, на одобрительный крик, - уличная девка крадет святое, да и еще как! Или тебе вообще не нужна девка? И узнав это, она тебе врезала?
   Миша приподнялся, тяжело дыша, ставя на место табурет.
   -Очень смешно, - промямлил Миша, уперев руку на табурет, выпрямляя ноги.
   -Очень, голубоглазый ты наш, - прогремел мужик, развернув кружку, выплескивая содержимое в лицо Миши.
   Сильный гогот заполнил бар, смешиваясь со стуком кружек о столы.
   -Что ударила моча, которую ты пьешь? Косоглазый ты наш... о, и по цвету и вкусу как моча, - произнес Миша, медленно поднимаясь, смотря сквозь пелену, - и глаза у меня карие! Урод! - жестко приговорил Миша под легкую музыку, и смешанный привкус хмели и сладкого, смотря на крупные очертания сквозь темноту в глазах.
   -Чо! - прорычал здоровяк, вытягивая лицо и шагая к Мише.
   Бородач отвел правое плечо назад, широко расставляя ноги. Миша несколько раз моргнул, прикрыв правым кулаком челюсть, поднимая левое плечо. Кулак мужика описал большой полукруг, воткнувшись в кулак и высоко задранное плечо, сдвигая Мишу сантиметров на двадцать. Пенящиеся желтоватые капли полетели с головы, правая коленка чуть согнулась, уводя на стойку парня. Миша сшиб табуреты, натыкаясь правым боком на гладкую поверхность. Криво поставив ногу, повалился назад, заскользив пальцами по гладкой поверхности. Ступня отказалась передвигаться по полу, с размаху роняя Мишу на спину. Табурет покачнулся, под грубый смех, грохаясь об пол около лица.
   Миша приподнял голову, различив сквозь размытость трясущийся живот, затянутый кожаной курткой. Повернулся на левый бок, поднимаясь на четвереньки.
   -А, тебе мало? - громко проговорил мужчина, задернув ногу назад под усиливающийся гогот.
   Миша сильнее повернул голову, выронив из носа красноватую каплю, выпрямляя руки. Правый ботинок бородача оторвался от пола, стремительно приближаясь к ребрам. Миша выставил ладонь, принимая ботинок. Рука резко согнулась, подпустив носок к грудной клетке, давящий из легких воздух. Острая боль разошлась по телу, отбрасывая Мишу и валя лицом на пол. Громадные руки, схватили рубашку на груди, отрывая парня от пола.
   -Ты как меня назвал? - прорычал бородач, под хруст рубашки, приближая Мишу к себе, - Большова, никто не смеет так называть!
   Миша провел рукой по полу, тяжело вздохнув, вставая на колени. Небольшая тень мелькнула сбоку от Большова, на мгновение замерев. Рука с еле заметным свистом полета в голову бородача, со стеклянным звоном задерживаясь у лба, осыпая мелкими осколками и брызгами Мишу. Большой закатил глаза, разжав пальцы, повалился на спину, с грохотом сотрясая пол.
   -Идем, быстрее! - раздался приятный женский голос, роняя возле темно-красных туфель на высоком каблуке горлышко от бутылки. - Ну, идем! Слышишь! - нервно проговорила, воткнув носок туфли в ногу парня, подхватывая правой рукой Миши под мышку.
   Девушка слегка наклонилась, сдвинув к себе подбородок парня, ощущая на пальцах частые и теплые выдохи через нос.
   -Вставай это я, или нам п... - выпалила приглушенно Василиса, оборачиваясь на резкий скрип ножек стула, - Вставай же! - простонала, переводя взгляд с сидящих посетителей на парня, таща вверх.
   Бар заполнил быстрое шарканье стульев, Василиса потрепала щеку Миши, поднимая затуманенные глаза на себя.
   -Что, хотите справиться с уличной девкой или добить сопляка? - разнесся по бару подрагивающий женский голос, - ну давайте! - выдавила Василиса, отводя ладонь в сторону, с силой устремляя к щеке парня.
   Миша рывком увел голову назад, ребро ладони со всего размаха вонзилась в переносицу, сдвигая голову. Василиса вскрикнула, отскочив на пол шага назад, замечая красную струйку, скатывающую из носа к верхней губе.
   -О-о... - протянул Миша, тяжело вздохнув, размазывая кровь по ладони.
   -Я-я... ты, - прошептала, заикаясь, - ты понимаешь, ч-что происходит?
   -Ты мне врезала. Я же не дурак, - выдохнул, взглянув на девушку, ставя подошву на пол.
   -Хорошо, - промямлила, быстро приблизившись, подлезая под руку, - вставай быстрее, - тихо прошептала Василиса, обхватив талию парня, помогая подняться на ноги.
   Василиса толкнула дверь, выходя в свет вывески, быстро продвигаясь вдоль здания к плохому освещению.
   -Посмотри... - буркнул Миша, между жадными поглощениями воздуха, подходя к углу здания.
   -Никого, - послышался шепот у уха Миши, - давай завернем и за тот угол.
   Василиса указала пальцем в соседнее здание через дорогу, взглянув на прохожих, не обращающих на них внимание.
   -Еще немного, - прошептала Василиса, заходя за угол, - здесь освещения вообще нет.
   -Хоро... - промямлил Миша, облокачиваясь на стену.
   -Позволь узнать, что ты сделал? - быстро выдохнула Василиса, выглянув из-за угла, поворачиваясь к Мише, - мать твою, тупой урод! - прорычала, часто дыша.
   -Э... - выдавил, подняв брови, уставившись на девушку.
   -Если бы ты не связался с ним...
   -Спасибо, что помогла... - тихонько проговорил Миша, - у тебя будут неприятности?
   -Ерунда, - тихонько пробормотала, дотрагиваясь ладонью до лба Миши, - когда ударила, почувствовала локтем жар, - тихо проговорила, убирая руку.
   -Поэтому вернулась... - промямлил, прикрывая глаза.
   -Ну... долго не выходил, потом смотрю, а тебя... - тихо проговорила, слюнявя палец, - слышала, что от жара сердце может не выдержать, - буркнула, стирая размазанную кровь под носом Миши.
   -Может... проводишь... до дома? - промямлил, дыша через рот.
   -Э... есть охота.
   -Тогда, добро пожаловать, - проговорил, прикрывая рукой глаза, - только, мутность из глаз уйдет, пройдем.
   -Говори адрес? - произнесла, заглядывая за угол.
   -Э... не помню, - вымолвил, прижимая ладонь ко лбу.
   -Что? - воскликнула Василиса, широко раскрыв глаза.
   -Не помню номер. Половинчатый дом.
   -Я уж испугалась, - проговорила на резком выдохе, - за твою голову. Это покрашенный на половину.
   -Что, там? - промямлил Миша, кивая на угол.
   -Ничего, пусто, - проговорила, отойдя от угла, обнимая Мишу за талию.
   -Хорошо, пока не забыл четвертый этаж, и дверь светло-коричневая, такая там одна, - промямлил, поставив криво ногу, упираясь рукой в стену, - кстати, меня зовут Миша.
   -Очень кстати... мое имя тебе нужно? - проговорила, подталкивая Мишу.
   -Василиса, там, у клуба сказали.
   -Василиса слишком красиво для такой как я.
   -Кстати тебе идет такое имя, - выдохнул, сдвигая уголки губ.
   -Спасибо, - промямлила, опуская глаза.
   -Вон и дом, - прохрипел Миша, кивая.
   Многоэтажное здание, один подъезд с обшарпанной дверью и облезлой обшивкой, второй подъезд после капитального ремонта.
   -Какая дверь? - буркнула Василиса, подходя к отремонтированной части здания.
   -Вот... - прохрипел Миша, протягивая пальцы к ручке.
   Миша остановился на верхней ступени, тяжело дыша, узкий коридор, освещаемый слабым освещением, ровные светловатые серо-коричневые стены, несколько светлых дверей и одна светло-коричневая.
   -Ключи не потерял? - проговорила, помогая Мише подняться на ступень.
   -В левом кармане брюк, - буркнул, сдвигая вперед ногу.
   -Эта? - проговорила, кивая на аккуратно крашенную дверь с замочной скважинной и ручкой.
   -Да, - выдавил, поворачивая левый карман к девушке.
   Василиса сунула руку в карман, быстрым движением вталкивая ключ в замочную скважину, поворачивая.
   -Ого, - выдавил Миша, оторвав взгляд от кармана, смотря на открывающуюся дверь.
   -Сноровка, - проговорила, расслабив объятья, подталкивая дверь.
   Дверь тихо стукнулась о комод, впуская в коридорчик слабый свет и две тени.
   -Добро пожаловать, - промычал Миша, шагая с девушкой через порог.
   Миша упер плечо в стену, сдергивая ботинки.
   -Выключатель справа, - буркнул Миша, поставив в угол ботинки, шаркая по ковру.
   Василиса быстро прикрыла дверь, повернув ключ с внутренней стороны двери, включая свет. Маленький коридор слился с просторной комнатой, слева комод, дверь в ванную, проход на кухню, в дальнем углу серо-коричневый диван. Окно напротив входа, задернуто прозрачной шторой, на полу ковер во весь пол, посередине журнальный столик. Справа, в ближнем углу кровать, аккуратно застеленная светло-коричневым покрывалом, впритык шкаф снизу дверки, сверху открытые полки, заставленные книгами, и телевизор в дальнем углу.
   -Проходи, - промычал Миша, встав коленом на подлокотник, проваливаясь на диван.
   Миша воткнулся в мягкую подушку лицом, загнув левую ногу, сваливая правую ногу и руку на пол.
   -Уютно у тебя, - проговорила, сопению на диване, - ты же не спишь, правда? - прошептала Василиса.
   Сняв туфли, провела указательным пальцем по полке, вслушиваясь в ровное дыхание.
   -Надеюсь в холодильнике не так чисто, - тихо произнесла, взглянув на палец, заворачивая на кухню.
   Лампочка осветила прямоугольную кухню с большим окном, слева раковина, шкафы и холодильник, посередине стол со стульями.
   -Посмотрим, - проговорила, дергая ручку холодильника, - ух-ты! - выдавила, на мгновение замирая.
   Вытащила, тихо ставя на стол сковородку с курицей, тарелку с кусками пиццы, салат из фасоли, пирожное, две колы.
   -Зачем тебе столько жратвы? - прошептала, поднимая крышку, - о еще салат, что хлеб, его-то, зачем в холодильник, - буркнула, ставя на стол.
   Взглянула на стол, аккуратно закрывая дверку.
   -Кетчуп забыла, - промямлила, распахнув холодильник. - Я сварю побольше ужин, чтоб завидовал король, - тихо пропела, развернувшись к столу сжав кетчуп в руке, беря со сковородки куриную ножку.
   Миша тихо вошел в кухню, открывая холодильник. Василиса дернулась, отодвинув кусок курицы ото рта, усаживаясь на дальний стул.
   -Долга я спал? - прохрипел Миша, доставая бутылку и большую рюмку.
   -Минуты две, - ровным голосом произнесла Василиса.
   -Ты уверена? - проговорил, немного помолчав, - не то хотел сказать... - буркнул, заполнив рюмку до краев, открывая колу.
   -Может минуты три.
   Миша улыбнулся, медленно кивнув, быстро опустошая сосуд и хлебнув колы.
   -Если проголодалась, в холодильнике полно всего, - медленно проговорил, уставившись в стакан, - на кровати чистое белье, новое полотенце в шкафу.
   -Один живешь?.. Хочу только узнать, никто не придет?
   -Никто.
   -А зачем тогда столько еды?
   -Голодное детство, - промямлил Миша, поворачиваясь к столу.
   -Думаешь, из бара сюда не придут? - неуверенно осведомилась девушка.
   -Не-а, раньше я там не был. А ты ешь, на меня не обращай внимания, когда температура кушать не хочется, - произнес Миша, пошатываясь, заходя в комнату.
   Легкое шуршание и по квартире разлетелся хлопок и скрип дивана.
   -Странный какой-то, - прошептала девушка, откусывая большой кусок от ножки курицы, - кормили бы меня так каждый день, - промямлила с набитым ртом, заталкивая в рот ложку с салатом.
   Василиса щелкнула выключателем на кухне, облизав пальцы, входя в комнату заполненную полумраком. Задержала взгляд на входной двери, переводя на кровать. Миша на диване животом вниз, согнув левую ногу, правая рука и нога касаются пола. Подошла к кровати, со скрипом усевшись, повалилась на бок, сгибая ноги на покрывале.
   Солнечные лучи хорошо освещают комнату, Василиса лежит на спине, сосредоточенно смотря в потолок. Резко подняла голову, сосредотачиваясь на диване, Миша лежит на животе, рубашка задрана, правая рука и нога касаются пола.
   -Любимая поза, - прошептала, роняя голову на подушку.
   Василиса тихо поднялась, прислушавшись к ровному сопению, поправляя юбку. Разгладив покрывало, на носочках направляясь к двери. Надев туфли, повернула ключ в замке, щелкнув выключателем, бросая взгляд на диван. Вытащила пачку с деньгами, отделив верхнюю бумажку, ложа остальное на полку. Вышла за порог, крепко сжимая купюру, тихонько прикрывая дверь.
  

Глава N 3

   Еле слышный стук женского каблука, слегка нарушил тишину за дверью.
   Миша разлегся на животе, опустив правую руку и ногу на пол, повернул голову, разглядывая в темноте очертание двери. Сполз с дивана, медленно поднявшись, двигаясь к проникающему из коридора свету. Распахнул дверь, отступив на шаг, прикрывая ладонью глаза от коридорного света.
   -Неужели я так плохо выгляжу? - раздался приятный, слегка жестковатый женский голос.
   Миша дернулся, убрав ладонь с глаз, слегка прищуриваясь. Василиса в коричневой мини юбке, в светлой блузке, красных туфлях на высоком каблуке, с коричневой сумочкой на плече, костяшки для стука замерли в десяти сантиметрах от косяка.
   -Не как громко, - промямлил Миша, открывая дверь шире.
   -А как ты узнал, что я здесь? - медленно произнесла, понизив голос.
   -Постучала, я открыл.
   -Я не стучала... - проговорила, опуская руку, - значит, так чутко спишь.
   -Как узнала, что я спал? - буркнул, закрывая глаз.
   -Диван отпечатался на лице. В общем, вернулась извиниться, - пробормотала, отступая на шаг.
   -Может, зайдешь? - произнес, отодвигаясь от прохода, - а когда ты ушла?
   -Утром, - произнесла, неуверенно переступая порог.
   -Что не понял? - промямлил Миша, шагнув в темноту комнаты, почесывая голову.
   -Ты только что встал? - вырвалось у Василисы, со смешком.
   -Ну, да. И все равно хочу спать.
   -Ты спал сутки, - проговорила, прикрывая дверь.
   -Это двадцать четыре часа что ли? - медленно выговорил, погружаясь в темноту, - выключатель справа.
   -Помню, - проговорила, шаркая пальмами по стене, - а что есть другие сутки? - произнесла, включая свет.
   -Смешно, - брякнул Миша, сомкнув веки, врезаясь плечом в дверной косяк в кухню.
   -Я оставила деньги на... - ткнула пальцем в комод.
   -Вижу, проходи, или так и будешь стоять в дверях, - прохрипел, держась за косяк, прикрывая ладонью глаза.
   -Может, выключить свет?
   -Сейчас привыкну, - медленно проговорил, потирая пальцами глаза и правую часть лица, - щека, почему-то болит.
   -Ну... - замялась Василиса, сняв туфли, опуская сумочку на полку.
   -Как я помню, Здоровяк ни разу не попал.
   -Не знай, не знай, - выговорила, поднимая плечи.
   -А ты врезала, так врезала, особенно второй раз, - проговорил Миша, кашлянув в кулак, улыбаясь.
   -Ну, извини, кстати, осталась кровь под носом.
   -Наверное, сегодня не ела? - произнес, потирая под носом.
   -Подожди, я врезала тебе по носу... - проговорила, мотая головой в стороны.
   -Дважды, - прошептал Миша, хмыкнув, смягчая лицо.
   -...взяла деньги и зашла извиниться. Не хочу иметь еще одного врага! - разнесся звонкий голос.
   -А, - протянул, махая рукой, - не бери в голову.
   -Еще взяла за эту ночь, - пробормотала, указывая пальцем на тумбочку.
   -Значит, за ночь я заплатил, тогда не спорь, - тихо промямлил Миша, наклонившись вперед, придерживаясь за косяк.
   -Все нормально?
   -Да, - быстро выдохнул Миша, - голова закружилась, ерунда.
   Миша выпрямился, глубоко вдохнув, ощущая на лбу выступившие крупные капли пота.
   -Спиртное будешь? - проговорил Миша, включая свет в кухне.
   -Нет, спасибо, - проговорила, выключая свет в комнате, - я не убрала вчера, - проговорила, входя на кухню, кивая на раковину.
   Миша махнул рукой, вытащив из холодильника тарелки, сковородку, колу и бутылку, составляя на столе. Бухнулся на стул, спиной к холодильнику, сжимая рюмку.
   -При температуре, я слышала, пить не желательно, - тихо произнесла, усаживаясь спиной к проходу.
   Миша перевернул бутылку горлышком в рюмке, отдергивая.
   -Все равно, - проговорил, осушая до дна, держа навису бутылку, - но этот привкус, то сладкого, то крови, сильно мне надоел.
   -При температуре надо больше пить...
   -Я так и делаю, - буркнул, налив рюмку до краев, отламывая кусок пиццы.
   -Имею в виду без алкоголя, - проговорила, расслабив брови, скрывая легкую улыбку.
   -Наконец, расслабила симпатичное личи... - произнес Миша, взглянув на собеседницу, переводя взгляд на алкоголь, - я не хотел показаться грубияном.
   -Наоборот... мне приятно.
   -Тогда спорю, такое говорили сотню раз, - промямлил, уперев щеку в ладонь.
   -Что угодно только не это, - проговорила, протягивая руку к курице.
   -Наверное, говорили красивый голос, фигура или глаза, - тихонько проговорил, осушив глотком, съедая кусочек пиццы.
   Василиса застыла, подняв брови, с куском курицы около рта.
   -У меня красивый голос? - выдавила Василиса, уставившись на Мишу.
   -Да, очень приятный. Только не говори, что ни разу об этом не слышала?
   Девушка весело рассмеялась, прикрывая рот рукой.
   -Понятно алкоголь, и еще на голодный желудок, - промямлила Василиса, наблюдая за собеседником, - или болезнь, тебе бы к врачу.
   -Болезнь сама всегда проходила. Больницы меня раздражают и врачи тоже. А болел я последний раз, наверное, года три назад, а то и больше, - промямлил, потирая глаза, - надо идти спать, завтра пойду на работу или хотя бы предупрежу, что болею.
   -А чем ты занимаешься?
   -Ремонтирую машины.
   -Автомеханик, нравятся машины?
   -Это первое что подвернулось. Помню, когда я впервые оказался в городе, ужасно запаниковал. Ни работы, ни жилья, из одежды - несколько маек, денег на неделю. Я стоял рядом с киоском продажи газет, продавец утром пришел на работу, и спросил, точнее, утверждал, что мне нужна работа. Я ответил, нужна, он говорит, что сегодня вышли новые объявления о работе. Он просмотрел газету и указал на гараж с нехваткой людей. Там еще были объявления, но я пошел в мастерскую. Пришел раньше всех, вот мне и досталась работа, а объявление то дали, только вчера. Сложно было всему учиться, в машинах я вообще не разбирался.
   -И давно ты здесь? - проговорила, откусывая кусок пиццы.
   -Почти два года назад я ушел из дома, собрал сумку и приехал сюда. Оставив в неизвестности маленький городок.
   -В смысле никому не сказал, куда едешь?
   Миша кивнул, прикрывая глаза.
   -О, помню, как было страшно, одной в незнакомом городе.
   -Особенно в первые сутки. Ладно, ешь, а то надоел уже, - проговорил Миша, наклонив голову вперед, медленно поднимаясь.
   -Нет, ни сколько.
   -Зато у меня, от своей болтовни голова болит, - промямлил Миша, двигаясь в комнату, - может завтра, немого расскажешь о себе, если хочешь, конечно, - пробормотал, бухаясь на диван.
   Василиса откусила яблоко, шагая из хорошо освещенной кухни в полумрак комнаты. Скрипнула несколько раз половицей, подходя к полке с книгами. Обернулась к легкому сопению на диване, Миша развалился, скрестив руки на груди.
   -Кулинария, - прошептала, слегка шевельнув губами, поворачивая голову к дивану, - судя по еде, выучил наизусть, - энциклопедия... справочник... рукопашный бой, о... эту точно не знаешь. И конечно куча всякой ерунды и много. А это... - потянулась к коричневому уголку, на нижней полке, за криво составленными книгами.
   Василиса распахнула блокнот, шагая к свету из кухни.
   "Знаю вести дневник глупо, но никто и никогда не говорил, что я умный", - написано на двух строчках вверху страницы, кривоватым почерком.
   Девушка перевернула лист, хрустя бумагой.
   "Очень хочется есть"
   "Мама назвала меня... неважно, но очень было обидно, очень!"
   Василиса взглянула на диван, перелистывая.
   "Отец орал матом, из-за такого пустяка, обидно, даже очень, и больно, неужели я такая сволочь??? хотя таким приятным и ласковым словом он меня никогда не называл"
   Девушка улыбнулась, заполняя бумажным хрустом комнату.
   "Это опять я, поздравь меня с моим вторым днем рождения", - верхняя строчка наклонилась сильно вправо, буквы кривые и разного размера.
   "так не получилось, тогда уеду из этой дыры, новая жизнь, возьму тебя, сбережения и немного одежды " - написано ровным почерком.
   Василиса взглянула на Мишу, печально растягивая улыбку, переворачивая листы, открывая последнюю страницу.

"Завещание. (прочесть в случае моей смерти)

   Я Миша Ручьев в здравом уме и твердой памяти завещаю все, без исключения, своей жене и детям.
   Завещание считать единственным, и написанным незадолго до смерти, то есть сегодня! Любое другое завещание считать не действительным, включая и с точной датой.
   Отказываюсь от реанимации и поддержания моей жизни искусственным путем.
   Не сообщать о моей смерти родителям.
   После смерти произнести: "Время смерти - час, минуты, секунды"
   На надгробье написать: Миша Ручьев и дату смерти.

М. Ручьев"

   Василиса перевернула страницы, раскрывая на середине. Сверху страницы написано ровным почерком, со средним нажимом:
   "Будет ли кто переживать? Хоть иногда вспоминать?
   Разумеется, НЕТ!"
   -Я еще не умер, - разлетелся по комнате, сонный голос Миши.
   Василиса вскрикнула, роняя остаток яблока.
   -Я не хотела... - промямлила дрожащим голосом, прикрыв рот ладошкой, поворачивая голову к Мише.
   -Не бери в голову, - отозвался ровный голос, приподнимаясь на локти, - надо было самому убрать, да не от кого.
   Василиса быстро затолкала блокнот за книги.
   -Я только лег, а ты уже ищешь, что почитать, - произнес Миша, поставив ноги на пол, растягивая губы.
   -Вообще то прошли почти сутки, - проговорив, потягивая руку за яблоком.
   -Шутишь?
   -Не-а, - откусила большой кусок, вытирая сок с подбородка.
   -Вымыла бы или взяла другое, - промямлил Миша.
   -Ладно, - буркнула девушка, махнув рукой, откусывая.
   -Я спал двое суток подряд, тогда почему не хочу есть?
   -Зато я хочу, есть, даже если только поела.
   -Так угощайся.
   -Спасибо, уже. Кстати, поссорился с женой и поэтому пригласил меня, чтоб отомстить! признайся...
   -Я не женат.
   -Брось, у тебя убрано и чисто, полно еды в холодильнике, признайся.
   Миша облокотился на спинку дивана, улыбаясь.
   -Я не женат и никогда не был, а там, - мотнул головой в сторону полки, - чтобы нечего не досталось родителям.
   -А дети? - проговорила Василиса, смотря на Мишу, мотающего головой, - и чем же так не угодили предки?
   -Думаешь, из-за хорошей жизни сбежал из дома? И решил что ни жены, ни детей никогда не буде... - тихо проговорил Миша, опустив глаза, поворачивая голову.
   -Если не хочешь, не говори, я не священник, - тихонько проговорила, несколько раз откусывая маленькие кусочки.
   -Ну вот, - протянул, стукая ладошкой по ноге, - а я уже поверил.
   -Слушай, а когда ты говорил по душам, или вообще говорил, или... - наклонила вперед голову, выпучивая губы бантиком.
   Миша широко улыбнулся, прикрывая рукой зубы.
   -Забавная ты, но позволь личный вопрос? Если не ошибаюсь, ты не разу не ругалась матом.
   -Ты просто не слышал, и резко сменил тему, - мягко проговорила, усаживаясь на подлокотник дивана, рядом с входом в кухню, - или ты действительно хочешь послушать ругань?
   -Нет, нет, - выдавил, вытягивая руку ладонью вперед, - наслушался в гараже.
   -С некоторых пор стала разбираться в людях и их желаниях, - поставила ступню на диван, прижимая колено к спинке.
   -Конечно, красивое белье, но не могла бы... - буркнул Миша, поднимая взгляд к глазам.
   -Просто проверяла, - сползла на диван, поставив ноги на пол, - и что, правда, красивое?
   Миша кивнул, переводя взгляд на шкаф.
   -Я обещала рассказать, что произошло со мной. Мне тоже не очень хорошо жилось с родителями, да еще сестра с ребенком уехала. Я обожаю свою сестру, и без нее там делать было нечего. Сестра обещала вернуться за мной, говорила, знает, как достать столько денег, что мне и не снилось, но для этого нужен начальный капитал. Мне кажется она жила с родителями, только из-за меня. Родители в общем неплохие, но все изменилось, когда у сестренки появился "выродок" - как они его называли.
   Сестренка очень умная и хорошая, спокойная, и ей так шла полнота, которую она очень стеснялась. А потом ее сбила машина, и она сильно изменилась, стала говорить, что так обращаться с нами нельзя, - произнесла Василиса, указав на себя пальцем, вытирая глаза, - нельзя. И отец утверждал, что этот ребенок, должен был умереть, когда ее сбила машина. И если кто ей будет помогать, тот будет гореть в аду. Тогда сестра разозлилась по-настоящему, никогда ее такой не видела, и в один прекрасный день, она ушла, сказав мне, что вернется.
   Я подождала несколько месяцев и... - проговорила, на мгновение, замолчав, поправляя волосы, - ко мне стали, относится строже. Начали ограничивать в еде, когда и сколько, что одевать, куда идти, как идти, и все допытывались кто отец "выродка". И не дождавшись, сестры, я сбежала.
   Миша еле заметно кивнул, взглянув на потрепанное приятное лицо, опуская глаза.
   -Чуть ушла от темы? - тихонько проговорила, - сначала воровала по мелочи, еду или что-то из одежды... - понизила голос, - жаль, так было не всегда.
   У меня неплохо получалось, и я перешла на часы, цепочки и бумажники. Но однажды вытащила толстенный бумажник в большой толпе у хорошо одетого, лет под сорок. Тогда я была совсем молодой и ловкой, девчонкой с тонкими пальцами, и как мне казалось.... Не успела дойти до конца улицы, остановился фургон, и меня запихнули в него. И впятером наказали меня по очереди, и выбросили в подворотню. Но у меня хватило ума вытащить ожерелье у одного из них. Спустя пару часов меня нашли, на этот раз только кроватью, кровью и разорванным платьем не обошлось. Ребятки законными делами с детства не занимались, - хмыкнула, уставившись в пустоту, - вышвырнули, и сказали, чтоб принесла ожерелье. А когда смогла дойти до тайника с ожерельем, там было пусто.
   Василиса посмотрела на огрызок, зажав в ладони, уставившись вперед.
   -Может ожерелье не настоящее и стоит несколько рублей, но огромный долг повис на шее, утаскивая глубоко под воду. А как молоденькой девушке отдать громадный долг? Каждый день я должна отдавать часть, как, их не волновало. Миша ты предлагал выпить, - пробормотала, взглянув на покрасневшее лицо парня, протягивая ладошку к его лбу, - у тебя небольшая температура, выпей таблетку.
   -У меня, их нет.
   -Ах, да ты ни разу не болел. Тогда давай выпьем, - проговорила, медленно убирая руку ото лба.
   -Если тебе не трудно, - пробормотал Миша, прикрывая глаз, - не могла бы...
   -Миша, - донесся звонко, голос Василиса из кухни, - а когда ты написал заве... - проговорила, шагая в темноту комнаты, держа две рюмки и бутерброд.
   Голова Миши на подлокотнике, ступни на полу, глаза закрыты, дыхание ровное. Девушка смягчила лицо, поднося рюмку в правой руке к губам.
   Солнечный свет, проникая сквозь шторы, отпечатался на полу. Лежа на боку опустив ступни на пол, Миша открыл глаза, убирая ладошкой прохладные капли пота со лба. Перевел взгляд с большой стрелки будильника, замершей у семи, на Василису лежащую, на левом боку с закрытыми глазами, укрывшись уголком покрывала.
   Миша застегнул пуговицу на рубашке, надев светлые туфли под цвет рубашки и штанов, повернул в замке ключ, тихонько прикрывая за собой дверь.
   Миша поднялся на четвертый этаж, держа коробку с пиццей, приближаясь к светло-коричневой двери. Тихонько толкнул дверь, Василиса стоит боком к входу, волосы мокрые, на теле полотенце. Девушка поправила полотенце, отскочив от шороха двери на шаг, вскрикивая.
   -Ты меня напугал! - выпалила Василиса.
   -Не хотел, но ты не закрыла дверь.
   -Ты не закрыл! - пробормотала, поправляя полотенце, - чуть не опис...
   -Думал, может, ты куда уйдешь.
   -Ладно, - выдохнула, беря с полки расческу, - на работу ходил? И когда работать?
   -Как только найду.
   -Тебя уволили?! - проговорила, останавливая расческу на затылке.
   -Бери пиццу, - произнес, проталкивая с шуршанием коробку на полку.
   -Не томи, за что? - быстро выговорила, убирая расческу от волос.
   -За воровство.
   -Врешь! Не может быть, ты и украл?
   -Ты плохо меня знаешь, - проговорил, снимая обувь, - кстати, прекрасно выглядишь без косметики.
   -О спасибо. Опять уходишь от темы. Я неплохо разбираюсь в людях, и такие как ты не крадут, видела по лицу, когда упомянула про воровство. Так что, рассказывай!
   -Даже зарплату дали, - пробубнил, бросив деньги на тумбочку, рядом с другой пачкой.
   -По порядку, про деньги позже, - бросила через плечо, входя в кухню с пиццей в руках.
   -Несколько дней назад ремонтировали... точнее в тот день, когда мы встретились. Ремонтировали спортивный Мерседес, поменяли треснутый бампер, масло, подрегулировали двигатель, в общем, ничего серьезного с его развалюхой. А на следующий день забирает машину, и замечает пропажу - перчатки, - спокойно проговорил Миша, задумавшись, морща лоб, - и еще какую-то ерунду.
   -А последний возился с машиной ты, - медленно проговорила Василиса, выглядывая из-за косяка, откусывая кусок пиццы.
   -Точно, а значит, и украл я. И конечно вещи ужасно дорогие. И как назло я не пришел на следующий день. И оказалось никто не знает, где я живу, - произнес, смягчая лицо, - ну вот тогда и понятно, кто украл.
   -Надо было сказать, где живешь, - произнесла, откусывая кусок.
   -Говорил, но я так часто оставался со срочными заказами, что приходилось и работать до утра. И не кому и не пришло в голову, что я могу не прийти.
   -А... - буркнула Василиса, быстро жуя, - а тем на кого я работаю, приходило и не раз. Крику, наверное, было?
   -Владелец машины чуть ли не на пожизненно обещал посадить, и закрыть мастерскую, - проговорил Миша, входя в кухню.
   Василиса замерла, поднося кусок ко рту.
   -Но его заверили, - продолжил Миша, проходя к висячему шкафу, - что уволят, оштрафуют, не дадут зарплату, вызовут полицию.
   -Так ты же положил деньги...
   -Это они ему сказали, - произнес, открыв дверку шкафа, вытаскивая три колы, - а мне, разберутся с ним сами, и им жаль что такой хоро... в общем оставить на работе не могут, но заработанные деньги дали, без штрафа.
   -Ладно, хоть так.
   Миша кивнул, глотнув колы, откусывая кусок пиццы.
   -По тебе не скажешь, что ты расстроен.
   -А что, надо напиться и поливать матом начальство? - пробубнил, откусывая пиццу.
   Василиса приподняла плечи, быстро опуская.
   -Ну... может позже. Кроме того, я работал почти два года без отпуска.
   -Мне очень жаль, нет правда, - произнесла девушка, наморщив лоб, открывая колу.
   -А, - выдохнул Миша, махая рукой, - не бери в голову. Кстати можно тебя попросить одеться, мне все кажется, чуть-чуть и полотенце упадет.
   -Когда тебя выкидывают из квартиры, могу подсказать очень дешевое жилье, - проговорила, выходя из кухни.
   -Я всегда платил за месяц вперед, так что у меня больше полутора месяцев. Потом думаю, найду работу.
   -Полтора месяца? - выговорила Василиса, показываясь в проеме, разглаживая на себе футболку, - очень предусмотрительно, я всегда жила в долг.
   -Очень ярко. Розовая обтягивающая футболка, и ... - Миша кивнул на красную мини юбку.
   -Другова нет, и эта-то мятая, - буркнула, разглаживая ладонью бок.
   -В шкафу, возьми новую футболку.
   -Опять уходишь от темы, - проговорила, возвращаясь в комнату, - о-го, ща померю.
   Василиса вошла, поправляя большую светло-серую футболку, закрывающую почти всю юбку.
   -О, мне нравится, такое ощущение, что я украла у какого-то здоровяка. Ты говорил о том, на что будешь жить, - промямлила, смотря на тонкий краешек юбки, торчащий из-под футболки.
   -Ты о еде. В ящики не заглядывала?
   -Хочешь сказать, обшарила? - проговорила девушка, сверля Мишу взглядом, - так и скажи.
   -Они забиты продуктами.
   -Врешь! - вскрикнула, наморщив лоб и сдвигая брови.
   Прошла к ближайшему шкафу, распахивая со скрипом дверцу. Пространство забито банками с консервами. Василиса повертела банку фасоли, ставя обратно с банкой гороха.
   -Особо тратить не на что, - проговорил Миша, отпивая глоток, - особенно когда прибавили зарплату, с тех пор откладываю на черный день.
   -Надо же, - задумчиво проговорила Василиса, дергая головой, - а когда начал работать много платили?
   -Еле хватало на квартиру.
   -Понятно. В общем, мне надо идти работать, и чем больше я украду, тем мне будет легче и возможно не встречусь с этими уродами.
   -Мне очень жаль!
   -Чего принести?
   -Возьми лучше деньги на тумбочке.
   -У меня правило, не ходить за продуктами с деньгами, - проговорила, проходя в комнату, - так жизнь научила, - раздалось у входной двери.
   -Может все-таки не рисковать, - неуверенно проговорил Миша, выходя из кухни.
   -Ты бы лучше не оставлял деньги и ключи около двери, - произнесла, надевая туфли, - я оставила футболку на спинке, потом заберу.
   -Ладно. Заходи.
   Василиса слегка наклонилась вперед, выпячивая губы, звонко целуя воздух. Подвигала пальцами, быстро выйдя в коридор, прикрывая дверь.
   Миша в светлой футболке и штанах сдвинул сковородку с горелки, вслушиваясь в быстрый скрежет и стук каблуков за входной дверью. Вышел из кухни, протянув пальцы к ручке с быстрыми и частыми ударами в дерево.
   -Так и думал... - проговорил, распахивая дверь.
   Василиса в светлой юбке до колен и большой светло-серой футболке. Расслабленное лицо с застывшей широкой улыбкой, и важными глазами.
   -...заходи, - промямлил, отступая на шаг.
   -Миша! - завопила Василиса, бросаясь на шею, крепко обнимая, - я отдала долг.
   Миша толкнул дверь, обнимая девушку за талию.
   -Все! Все до последнего, - крикнула дрожащим голосом, сильно всхлипывая, - я свободна... свободна! - прикрикнула, крепче сжимая Мише шею.
   -Это... здорово, - проговорил, ощущая влажность от глаз на шее и капли на футболке.
   -И нечего не успела украсть поесть, - простонала вздыхая.
   -Ничего еды полно.
   -Миша, - неуверенно проговорила, подняв голову, смотря в глаза, по щекам заскользили тонкие черные струйки, - пустишь немного пожить пока я не...
   -Конечно, о чем речь, кровать всегда свободна, - проговорил Миша, чувствуя крепкое объятие, - идем, расскажешь, пока жарю мясо. Если конечно не боишься, что проболтаюсь.
   -Врун, никому ты не расскажешь, - промямлила, мягко улыбнувшись, расслабляя руки, - мне даже не пришлось ничего делать. В толпе она зацепила ожерелье, и оно немного сползло. А я даже не видела лица женщины. Мне просто нужно было взять, что я и сделала. Пришла к скупщику, когда он рассматривал, у него глаза расширились. Он позвал, эту... шептались, шептались и он говорит, если он заберет это колье я... - воскликнула Василиса, прикрывая ладонью рот, - я ...ничего не должна! Я согласилась. Правильно сделала?
   -Без сомнений! - твердо произнес Миша, - абсолютно правильно!
   -Правда? - выдавила Василиса с дрожью в голосе, прижавшись к груди Миши, крепко обхватывая спину.
   -Правда! - прошептал Миша.
   -Уверена, - тихо произнесла, глубоко вздыхая, - все камни настоящие, и даже ворованное, стоит больше дома.
   Василиса глубоко вздохнула, расслабляя руки.
   -Мне надо идти забрать вещи, они у подруги, с которой ты говорил, - быстро проговорила, взглянув на ворот, - испачкала тебе футболку.
   -Не бери в голову, забери только нужные вещи... и вытри лицо.
   -Что?
   -Тушь размазана.
   -А, - протерла под глазами, - а ща?
   Пробежала в ванную, быстро стуча каблуками.
   -Прости что в обуви, от дурных привычек трудно избавится, - раздалось из ванной, - и еще я тороплюсь, мне надо в больницу, здесь недалеко.
   -Значит, жареное мясо не будешь?
   -Уверена, очень вкусно, - проговорила Василиса, втянув носом запах, вытирая лицо полотенцем, - но надо идти. Я и так потолстела, - похлопала по животу, - а все из-за тебя. Раньше было все равно, а сейчас нельзя.
   -Хорошая фигура с детства?
   -Я ее украла... шучу, в отличие от сестры, с рождения и раньше занималась спортом, - выпалила, положив полотенце на плечо Мише, вертя головой, - сейчас лучше?
   -Намного.
   -Еще увидимся, - проговорила Василиса, распахивая входную дверь.
   Приблизившись к Мише, легонько коснувшись губами щеки, быстро выходя в коридор.
  

Глава N 3

   В светло-коричневых шортах и светлой футболке Миша зашел на кухню, усевшись за стол спиной к холодильнику. Облокотил щеку на ладонь, уставившись на курицу в кулинарной книге. В коридоре раздались глухое эхо, соприкосновения подошвы с полом.
   -Ко мне, - прошептал, поворачивая голову к проходу, - и, засветло...
   Шаги приближались, раздаваясь по коридору сильнее.
   -Двое? - промямлил, наклоняя голову, - незваные гости, к неприятности. А может, не ко м...
   -Это здесь, - донесся мужской приглушенный голос за дверью, сменяясь несколькими стуками в дверь.
   Миша захлопнул книгу, медленно поднимаясь.
   -Миша Ручьев! - раздалось за дверью.
   Миша распахнул дверь, двое мужчин уставились на него. Слева - лет сорок пять, выше среднего, с небольшим животом, плохо уложенные жидковатые темные волосы, зачесанные назад, лицо круглое, в сером мятом костюме, в светлой рубашке и темно коричневых ботинках. Справа - лет тридцать, высокий, крепкого телосложения, лицо узкое, нос кривой, волосы и усы темные, в светлой рубашке с длинными рукавами, темных штанах и черных ботинках.
   -Мы из милиции, расследуем кражу,- проговорил мужчина слева, вытаскивая руку из кармана, - вот, - ровно произнес, раскрыв на секунду документ, засовывая обратно.
   -А я думал, это только повод, чтоб уволить, - проговорил Миша, вздыхая.
   -Мы ищем девушку по фамилии Петровна, - проговорил молодой.
   -Никогда о ней не слышал, - спокойно ответил Миша, поднимая плечи.
   -А старушка с первого этажа говорит, что к вам заходила девушка...
   -Василиса? Да. Но фамилию я не спрашивал.
   -Девушка, - повысил голос старший, - как сказала старуха...
   -Высокая с хорошей фигурой, - проговорил молодой, открывая блокнот, - светловолосая с короткими волосами, яркая одежда, закрашенное лицо.
   -Вот фотография, - бросил старший, показывая карточку.
   Аккуратно подрезанная фотография, лицо Василиса, со странной улыбкой и мутными глазами. В правом углу часть бутылки, в левом три толстых мужских пальца.
   -Василиса, - проговорил Миша, кивая.
   -Ну, вот говорили, не знаете, - проговорил постарше.
   -Фамилию, не знал.
   -Не скажете где она сейчас?
   -Не знаю. Вы сказали, она нарушала закон?
   -Скорее видела, как совершается преступление, единственный свидетель, - ввернул молодой.
   -А когда вы видели ее в последний раз? - произнес старший.
   -Дня три назад, но она не предупреждает о приходе, - проговорил Миша.
   -Сообщите, когда она появится, - проговорил старший, протягивая карточку с цифрами, - по этому телефону.
   -Она случайно, не говорила, куда собирается? - резковато выговорил молодой, - к друзьям, знакомым, родным.
   -Ничего подобного, - проговорил Миша, мотнув головой, беря карточку.
   -Извините за беспокойство, - проговорил старший, отступая назад.
   Миша проводил мужские фигуры взглядом до лестницы, закрывая дверь.
   -Точно по поводу ожерелья, - тихо прошептал Миша, бросая карточку на тумбочку, - но только с утра была и сказала. А, как они нашли меня? Это надо ходить за ней, или... или заходить в каждый дом, а это... глупо! Меня с ней ничего не связывало.
   Медленно прошел на кухню, усаживаясь на стул.
   -Надо бы предупредить, она же в больнице, но я не знаю, какая палата... подруга знает, они нашли ее подругу, - промямлил, открывая кулинарную книгу, уткнулся в пирожное на всю страницу, - и сейчас рано, первый раз ее встретил вечером. Тогда ждем вечера. И надо прекращать говорить сам с собой.
   Миша в чистой белоснежной рубашке, темно серых брюках и темных летних ботинках не спеша, идет по тротуару к хорошо различающейся в темноте вывеске клуба. Прошел мимо двойных распашных дверей, с метровыми столбами по бокам и горящей яркой вывеской, замечая длинный розовый свитер и темно-красные туфли на высоком каблуке. Темноволосая женщина стоит боком, касаясь плечом столба, громко разговаривая с молодой девушкой небольшого роста. Женщина повернула голову к приближающемуся Мише, молодая с хрипом хохотнув, проследила взгляд.
   -О, вижу тебе лучше, еле узнала, - прохрипела женщина, скобля ногтями свитер, - надеюсь сейчас ко мне?
   Молодая девушка сдвинула губы в подобие улыбки, заметив кивок парня, быстро двинулась в сторону.
   -Мне нужна Василиса. Вы же знакомы?
   -Туфли ее, а кому попало она их, не дает.
   -Тогда передай, ее искали двое в штатском, - тихо произнес Миша, отступая на шаг.
   -А чо хотели, эти скоты?
   -Сказали, она была свидетелем преступления, - произнес, на шаг приближаясь.
   -Врут! - буркнула женщина, взглянув на кивок Миши, наклоняясь вперед, - я не могу уйти, а она в...
   -В больнице, знаю.
   -О, ты, Миша! - пробормотала, поднимая брови, - Василиса о тебе говорила. Сходи ты, я не могу, а это может быть важно. Пока посетителей пускают. Она... - тихо проговорила, - она в двести семнадцатой палате. Больница здесь недале...
   -Знаю.
   -Передай, пусть выздоравливает.
   -Передам, - проговорил, кивнув, медленно обходя приблизившихся девушек.
   Пустынная улица, широкая дорожка с зеленым газоном и скамейками по бокам плавно переходящая в большой парадный вход. Миша протянул руку к двери, морщась от слабого, резковатого запаха медикаментов смешанного с медом. Медленные, приглушенные шаги отлетали от мраморного пола, разносясь по пустому просторному вестибюлю. Правее от входа пустые полки, прямо большой стол с ящиками. Миша осмотрел стул с высокой спинкой, множество папок и бумаг на столе. Бросил взгляд по бокам: длинные, тихие просторные коридоры с множеством дверей и стульев. Из правого коридора донеслись скрежет металла и открывание дверей.
   -В двести семнадцатой, вы очень помогли, - ровным голосом проговорил Миша, смотря на стул, - а лифт там, - звонко произнес, протянув руку вправо, медленно кивая.
   Приблизился к раздвижным, гудящим дверям, протягивая палец к кнопке вызова. Раздался металлический скрип и громкий лязг, Миша резко отдернул руку, отступая на шаг. Обернулся, за приоткрытой дверью виднеются слабо освещенные ступени. Быстро вбежал на этаж выше, миновав табличку один и стрелку вниз, наклоненную вдоль лестницы, поднялся еще на этаж. Вошел в коридор, аккуратно прикрыв дверь, ровно и спокойно втягивая воздух. В левой части коридора, с правой стороны на двери виднеется таблички одиннадцать. Тихо ступая, миновал табличку тринадцать.
   -Пятнадцать, - прошептал, указывая на дверь, без таблички.
   Ткнул пальцем в следующую дверь с пустым держателем для табличек. Оглядел пустой коридор, с мигающей лампой в левой стороне, нажав на ручку, легонько стуча. Громкое эхо разлетелось по коридору. Приоткрыл дверь, несколько раз коснувшись костяшками дерева, разнося тихий стук. Отодвинул дверь, впуская в полумрак комнаты слабый свет. В темноте виднелась светлая занавеска вдоль коридора, расположенная по середине комнаты. Слева тумбочка и сдвинутая кровать со сброшенным одеялом, из-за занавески виднеется край кровати.
   -Василиса, - прошептал Миша, задев со звоном правой рукой тележку с подносом и посудой.
   Темный мужской ботинок выдвинулся из занавески, тихо наступив, показывая мужчину ростом шесть футов, с темными волосами, в белом халате и маске, прикрывшей рот и нос. Мужчина тихо вышел из-за светлого полотна, держа правую руку за спиной.
   -Доктор, как она? - очень тихо проговорил Миша.
   За тканью раздалось тихое шуршание, мужчина кивнул, вытаскивая правую руку из-за спины. Миша приподнял подошву, пропуская мужскую фигуру, слегка уходя влево. Правая рука мужчины устремилась вперед, металлически блеснув, приближая рубашку к животу Миши. Ледяной толчок пронзил кожу в правом боку, обжигающей острой болью, выдавливая на лоб крупные капли пота. Голова наклонилась вперед, нижнюю челюсть нервно задергало, в глазах потемнело, слепляя влагой, сковывая затвердевшим воздухом легкие.
   Пронзающий холод легко выскользнул из бока, наполнив тело раскаленным жаром, вбивая ком в горло. Белый халат сдвинулся, подняв правый рукав, описывая полукруг окровавленным лезвием. Миша отшатнулся назад, убирая горло от вымазанного кровью металлического блеска. Мужчина с силой пронес нож в сантиметре от кожи, врезав лезвие в стену. Голова сильно запрокинулась назад, с большим трудом сдвинув задеревеневшие ноги в три мелких шага, сваливая тело на спину. Врезался в передвижной столик, с грохотом валясь на пол.
   Миша приподнял голову, выдохнув в черноту, с глухим стуком опуская затылок на пол. Вцепился правой рукой в рану, перевернувшись на левый бок, всматриваясь в полумрак. Белый силуэт схватил нож с пола, сжимая рукоятку. Из-под занавески виднеется молодое женское лицо, в громадной луже крови. Миша протянул руку к железному чайнику, чуть больше кулака, крепко сжав, поднимаясь на колени. Мужчина выпрямился, уверенно и спокойно держа нож. Миша с силой сжал губы, швырнув железку, сильно наклоняясь вперед. Чайник рванул к голове, врезавшись в белую маску на лице, со временем звякая о пол.
   Проморгал темноту, подтянув поднос, звеня краешком по полу, медленно поднимаясь на ноги. Белый силуэт приблизился, посмотрев в глаза, вытягивая вперед правую руку. Миша исказил лицо, плотно сжав зубы, прикрываясь подносом. Металлический треск раздался перед грудью, протыкая край подноса. Миша с шагом швырнул окаменевшую ногу, вонзаясь в пах противника. Острая боль отдалась в боку, заволакивая глаза черной пеленой, выдавливая из парня хрип. Пальцы расслабились, выпустив поднос с воткнутым ножом, разлетаясь по полу. Миша с дрожью в пальцах сильнее сжал правый бок, расслабив мышцы и подогнув левое колено, падая на бок.
   Пространство заполнил легкий шелест занавесок, привлекая внимание Миши. В занавеску вцепились вымазанные красным пальцы, открывая два коричневатых огонька возле пола, покрытые влажной пленкой. Девушка лет восемнадцати с темными волосами длинной до мочек ушей, спине в луже крови, облокотив голову на стену, сжимая ладонью живот. Приятное слегка побелевшее лицо, покрытое потом, на рту полоска ткани, телесного цвета.
   Миша перевернулся на живот, согнув левую ногу, упирая левую ладошку в пол. Мышцы затряслись, поднимая тело на колени и вытянутую левую руку. Повернул голову к девушке, со свистом, наполняя через рот легкие, смотря на спокойное выражение лица.
   Капля скатилась из глаза девушки, на мгновение, задерживаясь вверху щеки. Миша заметил легкое движение справа, упорно следя за слезинкой, медленно оторвавшейся от кожи устремившейся вниз. Движение справа приблизилось, капля не спеша, летит у кончика носа. Миша немного повернул голову, следя за каплей, пролетевшей верхнюю губу, скользя вдоль полоски ткани. Голова Миши сильнее повернулась вправо, разглядев, краем глаза сжатый левый кулак, приближавшийся к голове. Капля пролетела подбородок, измазанный кровью, устремились к полу. Капля приземлилась на пол, одновременно с кулаком, вонзившимся в челюсть. Прозрачная слезинка, разлетаясь на мелкие красноватые брызги. В глазах Миши зарябили красные пятна, резко меняющие с бело-черными. Голова ушла вниз, разворачиваясь влево, передергивая дрожью в теле. Мышцы расслабились, сваливая парня животом на пол. Островок коридорного света блеснул на черном лакированном ботинке, исчезающем в коридоре.
   Миша подтянул левую ногу под живот, с шумом выдыхая. Упер голову в пол, перевалился на левую ногу. Оторвав туловище от пола, усаживаясь на коленки. Несколько раз втянул через рот воздух, подрагивая от биения сердца, поворачивая голову.
   -Как ты? - буркнул Миша, ставя ступню левой ноги на пол.
   Девушка несколько раз чуть кивнула, смотря на трудности парня встать на ноги. Сильно шатнувшись, Миша быстро похромал к двери, выглядывая. От яркого освещение, сильно прищурился, осматривая пустоту в концах коридора. В комнате послышалось шуршание и частые резковатые всхлипывания. Шагнул в палату, похрамывая на правую ногу, погружаясь в полумрак.
   -Потерпи, - выдавил, бухнувшись с размаху левым коленом в лужу крови, - потерпи, - промямлил, аккуратно отлепив кляп, убирая волосы и пот со лба девушки.
   -Больно! - выдавила, трясущимся голосом, рывками втягивая воздух.
   -Знаю, знаю! - прошептал Миша, - потерпи немного, - выдавил, дотронувшись руками до лица, глядя в глаза, - сейчас позову помощь!
   -Не уходи! - донесся быстрый стон, вцепившись левой рукой в правое плечо Миши, с силой вонзая ногти.
   -Пока помощь не придет, не уйду! Не волнуйся! - проговорил, поворачивая голову к коридору, - слышишь, стук каблуков?
   -Э... э... - задыхаясь, выдавила девушка, искажая лицо.
   -Нет, нет, - быстро проговорил Миша, мотая головой, - женские каблуки! наверно медсестра.
   Миша отодвинулся от девушки, опуская правую руку к ране. Ногти девушки заскользили по рубашке, пройдя по руке, оставляя красные полосы на запястье.
   -Прижми крепче рану, - проговорил Миша, поднимаясь.
   -Не уходи! - прохрипела девушка, затыкая рот правой ладонью.
   -Я не уйду! - твердо произнес Миша, отступая к двери, - слышишь? Не уйду!
   Вышел на свет коридора, перед застывающим женским силуэтом, прикрывая глаза левой рукой. Девушка лет двадцати, среднего роста, волосы длинные рыжие, одетая в белый халат и светлые туфли на высоком каблуке.
   -Позовите врача! Там, - произнес Миша, указывая пальцем на дверь палаты, - раненая пациентка.
   Девушка отступила на шаг, замерев с раскрытым ртом, широко раскрывая глаза. Миша крепко сжал бок, пальцы покрылись кровью, стекающей на штаны. Рубашка прилипла к телу, на левом плече кровавые пятна, переходящие на красные полосы на коже.
   -Сестра, - проговорил Миша, смотря в остекленевшие глаза девушки, застывшие на побелевшем лице девушки, - Вы медсестра? Знаете где врачи?
   Девушка дернула голову вниз, подняв руку ко рту, неуверенно отступая на шаг. Резко развернувшись, стремительно удаляясь.
   -Скажите ножевое ранение в живот! И позовите охрану! - бросил Миша, отступая к двери палаты.
   -Помощь идет, - проговорил Миша, осматривая коридор с разных сторон, - не надо ждать, приезда... - промямлил, задев правым плечом, дверной косяк, замирая и глубоко дыша.
   -Мне страшно! - раздался подрагивающий голос, из темноты комнаты.
   -Потерпи, врачи в этом здании и у них много обезболивающего, - прохрипел, крепче сжав рану, наступая на светлый островок, внутри палаты.
   -Как думаешь, я умру? - простонала, уставившись в лужу крови.
   -Нет! - тихо проговорил Миша, опускаясь на колени возле девушки.
   -Я потеряла много крови! - взвизгнула девушка, оторвав правую руку от живота.
   -В человеке крови литров пять, а то и больше. А здесь, от силы грамм триста, четыреста - промямлил, сжимая женскую кисть.
   -А ты кто? - выдавила, дрогнув.
   -Что не понял?
   -Как тут оказался? Больница почти не работает.
   -Искал Василису, кстати, она должна быть в этой палате.
   -Здесь только я, - произнесла, прикрывая глаза и наклоняя вперед голову.
   -О, прости, не представился, Миша.
   -Лена, - раздался приглушенный шепот.
   -Держись Лена, у такой красавицы должен быть кто-то кто переживает.
   -У меня, есть жених, и он здесь, в здании, - тихо произнесла, приоткрыв глаза, еле заметно улыбнувшись.
   -Уверен с ним ты будешь в безопасности.
   -Когда ты зашел, я думала это он, и... нам обоим пришел... - всхлипнула, закрывая глаза.
   -Не спи, - прошептал Миша, подергивая руку, - нельзя спать, потерпи.
   -Хоро... - выдавила, еле двинув губами, опуская голову.
   -Ты говорила, одна в палате? - произнес, наблюдая за медленным погружением девушки в дремоту, - а где тогда Василиса, она должна быть тоже в семнадцатой палате, - тихо проговорил, прикрыв от боли глаз, долго вдыхая.
   -Это не семнадцатая! - выдавила Лена, дернувшись, приподнимая голову, - здесь нет семнадцатой. Соединили пятнадцатый и семнадцатый и сделали один, пятнадцатый.
   -А это какой?
   -Девятнадцатый! - выкрикнула, исказив лица, увлажняя глаза.
   -Значит, подруга Василиса наврала, о двести семнадцатом.
   -М...Миша, это, сто девятнадцатый! - воскликнула, дрогнувшим голосом, выпуская руку.
   Крепко обхватила спину Миши, уткнувшись головой в шею, разрыдавшись.
   -Ну что ты, - проговорил, обхватывая левой рукой плечо девушки.
   М...Мне о...чень жаль! - вскрикнула Лена, сильно дергая спиной.
   -Здесь! - послышалось в коридоре женский голос, - Сюда!
   -Если назовешь мальчика в мою честь, значит, ошибся я не зря! - прошептал Миша, отодвинувшись, расслабляя объятия, - а вот и помощь!
   -Обязательно! - промямлила, быстро кивая, - Прошу, не уходи!
   -Пусть врач осмотрит, - буркнул, медленно поднимаясь.
   Палата наполнилась шуршанием обуви, щелчком выключателя и резкой вспышкой света. Миша на полусогнутых ногах повалился в сторону, проводя левой рукой по воздуху.
   -Вам плохо? - донесся мужской голос, подхватывая Мишу за руку.
   -Это от вида крови, - пробубнил Миша, вцепившись в протянутую руку.
   -У вас кровь? - произнес голос.
   -Это кровь Лены, - проговорил Миша, часто моргая.
   -Дышите глубже и выйдите на воздух, - произнес высокий мужчина в халате, с аккуратной прической, ровными усами и бородой.
   -Да спасибо, - произнес Миша, повернув голову к мужскому силуэту, отпуская руку, - мне уже лучше, помогите лучше ей... - Миша взглянул на двух женщин и двух мужчин, наклонившихся над Леной.
   -Вы знаете, где находитесь? - проговорил мужчина, наклоняясь к девушке.
   -...большая потеря крови... - разнес по палате другой голос.
   -В больнице, с ножевым ранением в животе! - раздался голос Лена.
   -Операционная готова, - проговорил мужчина возле Лена.
   - ... переносить пока нельзя, принесите...
   -Лучше? - проговорил мужчина, расслабляя руку Миши.
   -Спасибо доктор, - произнес Миша, медленно опустив голову вниз, шагая к двери.
   Медленно перешагнул порог, поставив левую руку на пояс, каждый раз искажая лицо и крепко сжимая века, наступая на правую ногу. Прошел в правую часть коридора, после нескольких шагов обернувшись к пустому проходу, врезаясь спиной в стену. С силой закрыл глаза, вцепившись в правый бок, часто дыша. Втянул с силой воздух, осмотрев коридор, отодвигаясь от стены.
   -...Лена не волнуйтесь, все будет в порядке... - донеслось из распахнутой двери.
   Миша поднес левую руку к лицу, широко улыбнувшись, проводя ладонью по лицу. Медленно побрел вдоль множества дверей, стараясь не передавать на правую ногу много веса.
   Миша приблизился к запасному выходу, сдвинув защелку, медленно впуская прохладный, сильно влажный воздух. Глубоко вдохнул, закрыв глаза, растягивая губы в кривой улыбке. Подвинулся к легкому темноватому шуршанию дождя, капли забарабанили по ботинку, отпечатываясь на штанах. Широкая дорожка, загнутая часть здания слева в нескольких десятках метров, в пяти метрах от двери напротив скамейка. Наступил на небольшое скопление воды, медленно приблизившись к скамейке, усаживаясь на мокрые деревяшки. Рубашка быстро прилипла к спине, подставив лицо легким точечным прикосновениям, медленно разжимая правый бок. Из раны потекла теплая пульсирующая струйка, смешавшись с каплями дождя, стекая в большую красноватую лужу. Опустил правую руку на скамейку, разжав слипшиеся пальцы, прикрывая глаза.
   Миша резко дернул головой, раскрыв глаза, пробегая взглядом по этажам. Остановился на окне со слегка сдвинутой занавеской, втягивая сильно влажный сладковатый воздух. Сквозь плохое освещение и столб воды, виднеется замерший мужской силуэт, не сводящий с него взгляда.
   -Тварь! - злобно прошипел Миша, повернув голову к силуэту, выплевывая красноватую жидкость, - сдохнуть, не даст.
   Крепко прижал пальцами рану, тяжело поднимаясь со скамейки.
   -Надо было тебе валить из больницы, - буркнул Миша, указывая пальцем в окно.
   Шатаясь и прихрамывая, быстро прошел к двери, искоса поглядывая на окно. Резко дернул на себя ручку, делая большей шаг в сухое, хорошее освещенное помещение. Неуверенно дернувшись вправо, сузив брови, замирая перед т-образным коридором.
   -Откуда, третий проход, - прошептал, вытирая с подбородка влагу, - тварь там, - ткнул пальцем вправо, - на... какой этаж?
   Поглядел по сторонам, на множество дверей и светлые стены, почесывая лоб.
   -Это же больница, где люди? И где двести семнадцатый? - пробормотал, проводя ладонью по волосам, разбрызгивая маленький капельки, - он точно ушел из окна. И куда пойдет? Добить! Куда? Прямо или налево? Вроде шел около окон.
   Двинулся влево, оставляя мокрые, красноватые следы. Подошел к кровавому следу ладони на стене, рядом с дверью. Кивнул, с шумом выдохнув, открывая дверь к хорошо освещенной лестнице ведущую наверх. Вцепившись в перила, медленно пополз вверх, кривовато ставя правую ногу.
   -И какой это этаж? - выдавил Миша, протянув руку к двери, вертя головой, - и указателя нет.
   Аккуратно дернув ручку, выглядывая за дверь.
   -След, - прошептал, смотря на размазанное красное пятно на стене, - как предусмотрительно, я оставил след, - пробормотал, тихонько нервно хохотнув, входя на площадку.
   Повернул в коридор, к нему спиной, опершись плечом на дверной косяк, стоит высокий, темноволосый, широкоплечий мужчина, одетый в униформу. Миша прошел несколько дверей, приближаясь к охраннику, взглянув на болтающуюся дубинку на поясе, еле заметно кивая. Мужчина в синеватой форме, скрестив руки на груди, сильнее сдвинул голову в палату. Приблизился к охраннику на два метра, поставив неровно ногу, шаркая подошвой. Охранник медленно повернул голову, широко раскрыв глаза, на мгновение застывая.
   -Это он! - вскрикнул с трудом охранник, дернувшись на шаг назад.
   Миша повернул голову назад, продолжая идти. За спиной пустой коридор с красноватыми, петляющими следами одного человека. Сдвинул брови, повернувшись к проходу в палату, на шум быстро приближающихся шагов. В подбородок Миши врезалась еле заметная тень, разбрызгивая капли с головы. Миша отшатнулся на шаг, от высокого, физически крепкого парня, перекосившего лицо и крепко сжимающего зубы. Хлесткий, резковатый левый боковой удар достиг щеки Миши, отдергивая голову в сторону. Охранник схватил дубинку левой рукой, с замахом шагнув вперед, устремляя предмет в правую часть головы Миши. Миша втянул голову, закрыв плечом подбородок, принимая дубинку на плечо, и кончик макушки. Отступил на шаг, с силой вонзив пальцы в рану, поднимая левую руку к голове. Молодой человек завел назад правое плечо, шагнув, выпуская прямой удар. Миша наклонился влево, ощущая скольжение кулака по щеке. Черный предмет быстро пролетел под правым локтем, вонзаясь в прижатые к боку пальцы.
   Миша хрипнул, отшатнувшись на полусогнутых ногах, крепко прижимая левый локоть к животу. Охранник приблизился, поднимая дубинку над головой. Миша резко выбросил левый кулак вперед, втыкая в голову охраннику. Охранник попятился назад, выронив дубинку, закрывая ладонями кровоподтеки из ноздрей.
   Миша отшатнулся назад, поставив правую ногу на носок, роняя левую руку. Из бока прорвалась острая пульсирующая боль, заставляя твердеть режущий воздух в легких, заволакивая глаза влажной мутноватой пеленой. Молодой парень подскочил, всаживая в голову Миши удары с разных сторон.
   -Это не он! - истошно взвизгнул женский голос, сменяясь режущей слух тишиной.
   Молодой парень взглянул на голову Миши, дернувшуюся от соприкосновения с костяшками, замирая. Голова Миши запрокинулась, утащив туловище назад, летя на пол. Спина с размаха вонзилась в пол, выдавливая под стук барабанящих женских каблуков жгучий воздух из легких.
   -Врача! - отчаянно пробормотала девушка, наклонившись к голове Миши, протягивая к лицу платок.
   -...ха... - выдохнул Миша, взглянув на рыжие волосы, втягивая воздух, - он... в больнице! - прохрипел, тяжело выдыхая.
   -Простите! - выдавил молодой парень, вытянув лицо, приближаясь на шаг.
   -Не двигайтесь, я позову врача, - мягко проговорила девушка, не спеша поднимаясь.
   -Подож... - выдохнул Миша, часто дыша.
   -Простите! - чуть громче повторил парень.
   -Это жених и охранник, - тихонько проговорила девушка, кивнув в бок, - Вы, что дали сдачу? - произнесла, переводя взгляд с взмокшего жениха на кровоподтек под носом охранника.
   -...Лена, - пробормотал Миша, сосредоточив взгляд в пуговице на белоснежном халате, приподнимая голову.
   -Врач говорит, Вы ее спасли, - мягко проговорила сестра, - позвольте, осмотрю рану, - произнесла, протягивая руку к боку.
   -Меня никто не слышит? - спокойно произнес Миша, тихонько вдохнув, опуская голову, - этот... с ножом... в здании!
   -Мы думаем, он давно сбежал, - произнес охранник.
   -Поэтому набросились на меня?!
   -Ну... - буркнул охранник, опуская глаза.
   -Спасибо, не знаю как вас благо... - тихонько проговорил жених.
   -Где она сейчас? - выговорил Миша.
   -В операционной, - произнесла сестра, рассматривая лицо Миши.
   -А ты что здесь делаешь? - произнес Миша, подняв голову, устремляя взгляд на жениха.
   -Забрать вещи заше...
   -Вещи некуда не денутся, быстро к ней, он может доделать начатое... нож убрали?
   -Да, - промямлил молодой парень, - может Вам помочь?
   -Быстро к ней! - облегченно выдохнул Миша, опуская голову, - охранника прихвати.
   -Спасибо! - промямлил парень, сдвигаясь с места.
   -И извините, что так получилось, - буркнул охранник, медленно двигаясь за женихом.
   -А где армия? - громко произнес Миша, прикрывая глаза.
   -А?.. Уже в здании, но оно очень большое, - раздался мужской, удаляющийся голос.
   -Сестра, сделайте одолжение, принесите колы, - проговорил Миша, приглушая быстрый топот, открывая глаза.
   -Что?
   -Это такая темная с пузырьками и сладковатая жидкость, - прошептал, широко растягивая улыбку.
   -Это не смешно...
   -А потом врача, хорошо?
   -Хорошо, только прижмите сильнее рану, позову врача и принесу жидкость с пузырьками. Не двигайтесь, - проговорила, быстро встав, громко стуча каблуками.
   Миша приподнял голову, наблюдая за рыжеволосой девушкой в белом халате, заворачивающей за угол. Послышалось движение дверей лифта, и стук каблук отдающихся по кабинке.
   -Как просто! - прошептал Миша, поднимаясь на локоть левой руки.
   Поджал под себя ноги, уперевшись левой рукой в пол, медленно поднимаясь.
   -Лену значит охраняют. А Василису... Говорил имя! А фамилию? Или номер палаты? - проговорил, прищурив глаза, прислоняясь к стене, - и зачем охотится за Леной? Говорил ли фамилию Василисы, или нет? А много ли Василиса в полу заброшенной больнице...
   Оглядев пустующие части коридора, побрел по левой части, к гудящему лифту, аккуратно ставя правую ногу на носок.
   -Одну спас, другую убил... не правильно! - прошептал, мотая головой.
   За углом послышалось легкое шуршание, Миша ускорил шаг, аккуратнее наступая. Носок черного ботинка слегка выдвинулся, мужская голова быстро вылезла, скрываясь.
   -Ты меня напугал, - проговорил Миша, громко выдыхая.
   -Не двигаться, - проговорил молодой мужской голос за углом, выпрыгивая в двух метрах от Миши.
   Крепкая фигура в синей форме с тремя отличительными полосками и пистолетом на боку. На вид лет двадцать, рост выше среднего, овальное лицо, темные волосы.
   -Только не говори, что я похож на маньяка убийцу, - проговорил Миша, медленно двигая вперед ногу.
   -Руки на стену, вы подозреваетесь в попытке убийства, - промямлил паренек, мотнув головой на стену, выставляя левую руку вперед.
   -Меня ранили в живот, - произнес Миша, указал пальцем левой руки на правый бок, - и я видел того, кто это сделал.
   -Я слышал, что вы сказали, и меня не проведешь. Кто сказал, другую убил?
   -Когда меня и Лена ранили, тогда я произнес имя другой девушки, которая в этой больнице. И уверен, тот, кто вам нужен именно там, в двести семнадцатой, - быстро проговорил Миша.
   -Я не верю, а мне могут дать медаль, за поимку особо опасного преступника.
   -Человек может пострад...
   -Заткнись! - рявкнул парень, хватаясь правой рукой за кобуру, - вы арестованы, руки на стену.
   -Да пойми ты, девушк... - проговорил Миша, медленно переставил вперед ногу.
   -Не двигаться или я вынужден буду применить силу! - выкрикнул, расстегивая кобуру.
   -Идиот! - буркнул Миша.
   -Это оскорбление представителя закона, и сопротивление ареста, уже пять лет! - прорычал парень, дотрагиваясь до пистолета.
   -Сопротивление? - медленно промямлил Миша, сблизив брови и прищуривая глаза.
   -Да! - выкрикнул представитель порядка, приподнимая подбородок.
   Миша шагнул правой ногой назад, слегка сгибая колени, еле заметно наклоняя корпус влево. Полицейский бросился вперед, опуская ладонь. Миша рванул навстречу, подняв левую руку, сжимая пальцы. С разворотом корпуса вытолкнул руку, описывая короткий боковой полукруг. Миша налетел на выставленную руку парня, всаживая на выдохе кулак в челюсть. Парень согнулся, повалившись на бок, сминая под собой ноги. Железо со звонким стуком врезалось в пол, заглушаясь повалившимся на него телом.
   -О... - выдохнул Миша, с силой закрыв глаза, вцепляясь ладонями в правый бок.
   Миша наклонился вперед, медленно раскрыв глаза, задерживая дыхание.
   -Прости, так сильно, не хотел, - коротко выдохнул, искривив лицо, смотря на парня лежащего животом на части пистолета, - надо же, успел вытащить.
   Миша перевел взгляд на правый бок, сквозь тряску в пальцах просачивается кровь, большим пятном отпечатываясь на рубашке.
   -Мне нужно идти. Если выживу, посадишь, за оскорбление, за сопротивление, за нанесение тяжких... - шагнул к парню сильно хромая, дотрагиваясь до пульса на запястья, громко выдыхая, - только нанесение телесных!
   Сделал три шага, уперев руку в стену, поворачивая голову назад.
   -Ну и кто сейчас идиот? Врезал страже порядка, - пробубнил, развернувшись к парню, с силой втягивая воздух, - и еще вооруженному. А если кто найдет пистолет, тогда буду, виноват я!
   Шагнул к парню, аккуратно завернув правую ступню, вытирая левую ладонь о рубашку. Приблизился к лежачему, кряхтя присев, протягивая пальцы к черной рукояти.
   -Курок не взвел, - тихо буркнул, мотнув головой, аккуратно сжимая рукоять.
   Обойма вылетела со щелчком, врезавшись в ботинок, громко звякая о пол. Уперев рукоять в колено, взялся за кожух, сдвигая.
   -Ну, ты даешь, на опасного преступника и без пули в стволе, - прошептал, опуская пистолет на пол.
   Подобрал обойму, медленно выпрямив ноги, продвигаясь по кривой к углу. Остановился между дверьми лифта и лестницей, затолкав обойму в карман брюк, прислушиваясь. Легкий скрежет металла резанул воздух, прошив дрожью Мишу, отдергивая на шаг от лифта.
   -Итак, страшно! - прошептал, уставившись на гудящие двери, отступая.
   Протянул пальцы к дверной ручке, врезавшись левым плечом в дерево, от боли замер, закрывая глаза. Миша тяжело вдохнул, со скрипом распахнув дверь, входя в тускло освещенное пространство перед лестницей. Втянул суховатый воздух с присутствием запаха меда и сильно сладкого печенья, с силой вцепившись в перила, наступая левой ногой на ступень. С легким шумом в ушах подтянул правую ногу, замирая на предпоследней ступени от площадки между этажами.
   -Здравствуйте доктор, - спокойно произнес Миша, глядя на стену впереди.
   Не спеша, наступил на площадку, поворачиваясь. На пол-этажа выше мужчина, рост шесть футов, волосы темные, в белом халате, белая повязка закрывает рот и нос, ботинки черные, хорошо отполированные. Фигура замерла на середине площадки между приоткрытой дверью на этаж и вертикальной лестницей на крышу.
   -А почему не в маске? - донесся жесткий ровный голос сверху, продвигаясь вперед.
   -Что-то не сходится! - буркнул Миша, вцепившись в перила, поднимаясь на ступень.
   -Не совсем понимаю, у нас же эпидемия. О, у вас... вам помощь нужна? - произнес мужчина ледяным тоном.
   -Нет, спасибо, - проговорил Миша, прищурив глаз, вставая левой ногой на ступень. - И про эпидемию нечего не слышал, - спокойно проговорил, смотря в глаза.
   -Вам нужна помощь! - мягко с жестковатостью проговорил мужчина, сокращая расстояние до двух метров.
   -Ты, не он! - тихо проговорил Миша, взглянув на блеск ботинок.
   Дверь внизу тихо скрипнула, сопровождаясь аккуратным соприкосновением подошвы с полом. Миша перевел взгляд в сторону шума, краем глаза заметив резкое движение перед собой, рукав мужчины выпрямился, направляя кулак к лицу. Миша отдернул голову, закрыв глаз, убирая нос с траектории костяшек. Кулак воткнулся в щеку, сдвинув тело и отдергивая правую ногу назад. Подошва врезалась в ступень, отдав острой болью в рану, разом затуманивая глаза и выдавливая приглушенный стон. Миша сдавил пальцами левой руки перила, расслабив правую ногу, валясь назад. Пальцы заскользили по деревяшке, приняв на себя спину парня сползающего на ступени.
   -Офицер, помогите, - жалобно провыл мужчина в халате, - у него нож!
   Миша скатился на площадку между этажами, глубоко вздохнув, медленно поднимаясь.
   -Не двигаться, милиция! - раздалось снизу.
   -Ну, наконец, одумался, - промямлил Миша, поворачивая голову на крик.
   Парень в синей форме замер в двери, наставив пистолет на Мишу.
   -Руки на стену! - рявкнул сержант, ставя ноги на ширине плеч, - нападение на офицера, сопротивление ареста...
   -Разве сержант, офицер? - промямлил Миша, поглядывая на фигуру в белом халате.
   -Заткнись! - разнесся по лестнице голос сержанта.
   -Офи-цер, - жалобно раздалось сверху, - я оперировал три часа и на меня напал этот, ненормальный, прошу, арестуйте его. Мне очень страшно!
   -Я повторяю - руки на стену, ноги на ширине плеч, - выкрикнул милиционер, приблизившись на шаг.
   Миша перевел взгляд на мужчину в белом халате, сдвигающего маску до подбородка.
   -У меня сюрприз! - беззвучно проговорил мужчина, четко двигая губами, - а ты и дернуться, не сможешь, - еле слышно прошептал, закрыв рот тканью, отступая на шаг.
   -Он уходит! - воскликнул Миша, указывая пальцем на пролет выше.
   -Я предупреждал достаточно! - прошипел сержант, взводя курок.
   -Ах да! - выдохнул Миша, опуская ладонь на карман, - магазин то у меня. Еще увидимся, - спокойно проговорил, переставляя ногу к лестнице ведущей на третий этаж.
   -У каждого есть запасные патроны. Еще одно неверное движение и я стреляю, - быстро выговорил, направляя дуло в голову.
   Миша замер уставившись на отверстие ствола, заметив движение белого пятна на пол-этажа выше, переводя взгляд на площадку над головой сержанта. Мужчина в белом халате слегка подтолкнул Василису, еле слышно стукнувшей каблуками, приближаясь к перилам. Девушка в светлом коротковатом платье, волосы растрепаны, рот прикрывает широкая полоска, глаза влажные, руки за спиной, на шее поблескивая, застыло лезвие ножа. Миша еле заметно дернулся по лестнице наверх, мужчина в халате помотал головой, приближая лезвие ближе к коже.
   -Офицер вы не возражаете, если я помогу преградить путь наверх, - проговорил мужчина неуверенным, подрагивающим голосом, поднося пальцы к ткани на лице, - только стреляйте в него, если он побежит на меня.
   -Да, да, конечно, - промямлил сержант, подвигая ногу на полступни вперед.
   Миша уставился на сержанта, переводя взгляд наверх площадки с легким движением. Мужчина махнул Мише левой рукой, обхватив живот Василисы, переводя взгляд на продвигающегося по лестнице молодого человека с оружием. Девушка дернулась, впиваясь взглядом в Мишу. Мужчина отодвинул лезвие от горла, убрав руку с живота Василисы, уперев ладонь в спину девушки. Поднял брови вверх, резко с большим усилием толкая Василису вперед.
   Встретив испуг в глазах Василисы, Миша резко дернулся вперед, налетая на оглушительное препятствие и вспышку. Резкое онемение вонзилась в правое плечо, расползаясь острой болью. На лбу выступили мелкие капли пота, колени подогнулись, голова еле заметно затряслась, пальцы на ране разжались. Миша повалился на стену, вскинув левую руку, хватаясь за качающуюся стену. Вяло сдвинул ноги, со стоном врезаясь плечом в стену.
   -Да что ж такое! - раздался мужской голос сверху, сопровождаясь частым стуком подошв.
   Миша дернул головой, различая белое пятно, сбегающее к нему. Шагнул вперед, подтянув левую руку к подбородку. Белое пятно приблизилось, описав полукруг левой рукой, приближая кулак к растерзанному плечу. Миша поднырнул вправо, швырнув руку в большое светлое расплывчатое пятно, натыкаясь подбородком на кулак. Голова резко дернулась, уводя руку в сторону, повалив Мишу вперед. Мужчина в белом халате отскочил, уводя ногу под замах. Миша вцепился левой рукой в правое плечо, моргнув, наблюдая за приближением ботинка к голове. Подошва нашла на нос, закинув голову сильно назад, валя Мишу на спину. На полусогнутых ногах вонзился спиной на препятствие, медленно съехав по стене, усаживаясь на пол, разбросав ноги по полу. Голова повисла, позволяя спокойно стекать красноватым струйкам из носа, подергивающимся при частых выдохах.
   -Доктор! - вырвалось у сержанта.
   -Заткнись! - рявкнул мужчина в белом халате, - и бегом за подмогой.
   -Но,... но я должен...
   -Я присмотрю за ним, - бросил мужчина, часто дыша, - ты еще здесь?
   -Подмога уже в здании...
   -Так приведи сюда! И быстрей!
   -Хо-рошо, - промямлил сержант, - если вы так г-говорите.
   Мужчина приблизился, поднимая голову Миши за подбородок.
   -Ты прав, - донесся тихий шепот, - таких идиотов как он, еще поискать!
   Миша открыл один глаз, различив лицо закрытое белой повязкой. Перевел взгляд на площадку третьего этажа, сменяя изображение темной пеленой.
   -О, нет! - язвительно протянул мужчина, - я связал ей ноги, и далеко она не уползет! Вижу, умереть ты не боишься, а вот она, боится. И ты, увидишь, как она умрет!
   Миша открыл глаз, с силой вдыхая через рот. Мужчина постучал ладошкой по щеке Миши, размазав красный след, вытирая ладонь о рубашку парня.
   -Мне повезло - этаж последний, и перила как раз, над лестницей, - быстро произнес мужчина, вытирая кисть другой стороной, - она умрет, проломив башку об угол ступени! - добавил, поднявшись, наступая на ступень.
   Медленно поднимающиеся стуки подошв, разрезали тишину, оставляя отклики эха в ушах. Миша подогнул левую ногу, наклонившись вперед, сбрасывая с губы струйку крови. Выдохнул мелкие красные брызги, упирая левую руку в пол.
   -Василиса Петровна, - раздалось бурканье сверху, - знаешь, как легко было тебя найти? Ты единственная Василиса в списке больных. Кстати до боли знакомая фамилия.
   Мужчина подтащил Василису к перилам, обхватив талию, приставляя нож к горлу.
   -Наверное, не знаешь, но это он виноват... - громко произнес, убрав руку от живота, поворачивая голову Василисы к Мише, - ...виноват в том, что у тебя на горле нож. Он назвал твое имя! И только поэтому я здесь!
   Миша слегка приподнялся, напрягая мышцы до крупной режущей дрожи, разлепляя глаз. Коленки и лодыжки Василисы связаны светлой полоской, лицо сильно искажено, на подбородке скопились прозрачные капли.
   -Вот так, наш бравый мальчик, будет помнить об этом всю жизнь, - прошептал мужчина, приблизившись к уху девушки.
   Мужчина отодвинулся от девушки, убирая от горла нож.
   -Надо проверить повязку на руках, - громко и язвительно произнес мужчина, смотря на руки Василисы за спиной, - Ой! - вскрикнул, резко и сильно толкая Василису в спину.
   Миша рванул вперед, слетая по ступеням, под дикий, пронзительный визг Василиса. Девушка перевалилась через перила, резко дергая руками за спиной и мотая головой. Перескакивая ступени, Миша задел правой рукой перила, разворачиваясь левым боком, оставляя красную полосу на деревяшке. Резкий визг расшиб темноту в глазах, перед Мишей появилась извивающаяся девушка головой вниз. Выставил левую ладошку, резко толкнув плечо девушки, теряя равновесие. Василиса развернулась спиной к полу, врезавшись низом спины в правое плечо Миши, обрушивая тяжеленную боль. Глаза парня быстро затемнились, сознание мягко отключилось, разворачивая тело спиной вниз. Василиса с размаху свалилась на грудь Миши, вдавливая его спиной в ровную бетонную площадку.
   Миша нервно задвигал нижней челюстью, пытаясь схватить воздух, тихонько выдохнул, расслабляя мышцы. Василиса сползла с парня, дико и прерывисто визжа. Миша дернулся, исказив лицо, с протяжным хрипом втягивая воздух. Оглушительный хлопок разлетелся по лестничной площадке, сменяясь давящей тишиной. Миша открыл глаза, всматриваясь в повязку на лице девушки стоящую на коленях возле него.
   -В... ме-ня? - с трудом выдавил Миша, смотря на нервное мотание головы Василиса в стороны.
   Перила скрипнули, глухой хлопок с пронизывающим хрустящим щелчком свалился на ступень. На середине лестницы распласталась мужская фигура в белом халате, с сильно завернутой головой на бок.
   Миша повернул голову вправо, уставившись на белую повязку на лице. Мужская фигура в синей униформе быстро сбежала по ступеням, направляя пистолет на белый халат. Сержант дотронулся до шеи, мотая головой.
   -Пульса нет, - с дрожью в голосе проговорил сержант, вкладывая пистолет в кобуру.
   Сорвав повязку с застывшего лица, сдвинул тело на половину ступени, сильнее разворачивая лицо мужчины к Мише. Перешагнув безжизненное тело и несколько ступеней, сержант наклонился к повязке на руках Василисы.
   -Миша! - вскрикнула девушка, срывая с лица, светлую полоску.
   -Позову врача, - буркнул сержант, обходя Мишу, - простите! - промямлил сержант, на мгновение, останавливаясь в двери.
   -Миша! - прошептала Василиса, обхватив ладонями голову парня поворачивая к себе, - врачи уже идет!
   -К... - выдавил Миша с брызгами крови, тяжело наполняя легкие, - ...тебе...
   -Береги силы, - мягко произнесла, крепко сжимая губы.
   -... приходили два... - тихо прохрипел, прикрывая глаза, - ...в штат...
   -В штатском? - выплеснула легкое дрожание.
   Миша разлепил глаза, протяженно закрывая.
   -Это подождет, не волнуйся! - промямлила, растянув губы, громко шмыгая.
   -По... хоже, ...ожерель... - прошептал Миша часто и прерывисто дыша.
   -Ты пришел предупредить о том, что меня ищут! - мягко произнесла Василиса, медленно убрав руки, закрывая глаза. По щекам покатились прозрачные капли, замирая на подбородке.
   Голова Миши повернулась к лестнице, впиваясь взглядом в лицо мужчины. Проходя взглядом нос, тонкие губы, чисто выбритый овальный подбородок, останавливаясь на глазах, пустые, широко раскрытые.
   Дверь тихонько скрипнула, послышалось дыхание и соприкосновение подошвы с полом, замедляясь в метре от Миши. Высокий молодой мужчина, одет в синеватые штаны, светлую рубашку, волосы хорошо уложены, лицо слегка вытянутее.
   -Крови то сколько! - заполнил пространство мужской изумленный голос.
   -Врач уже здесь, - выговорила Василиса, поднимая голову, - Миша, он тебе поможет.
   -А... врачи где?
   -Ты что не врач?
   -Практикант...
   -Ну вот! - тихо протянула Василиса.
   -А с тем что? - выдавил практикант.
   -Сдох он! - твердо произнесла Василиса, - ты либо начнешь лечить Мишу, либо... - прошипела, сжимая кулак, - и ты долго не протянешь!
   -А вы уверены? - пробормотал, глядя на безжизненное тело, с липким красным подтеком на лестнице.
   -Ты посмотри, - нервно проговорила Василиса, поворачиваясь к лестнице, - ты же врач, как башка развернута, - выпалила, поворачиваясь обратно.
   -Миша, вы меня слышите? - неуверенно проговорил мужчина.
   Миша сомкнул веки, медленно раскрывая глаза.
   -Расскажите, что произошло, - проговорил практикант, взглянув на Василису, разрывая рубашку на плече Миши.
   -Пуля в плече, - проговорила, наблюдая за рукой практиканта, просунувшего пальцы под плечо, - в животе рана, и еще он упал.
   Практикант высунул пальцы из-под плеча, смотря на кровь.
   -Э... пули в плече нет, это хорошо, - произнес, разрывая рубашку на боку, - и жизненно важные органы не задеты. Пульс, - проговорил, протягивая указательный и безымянный пальцы к шее, - вроде нормальный. Нужно остановить кровь. Э... прижмите бок.
   -А плечо? - выпалила Василиса, прижимая ладонь к окровавленному боку.
   -Кость не задета, это хорошо... Миша, видите, сколько пальцев? - проговорил, поднося к глазам три пальца.
   Миша моргнул, замечая заглянувшую девушку с рыжими волосами.
   -Что у него с плечом! - звонко раздался женский голос.
   -Пулевое, - прохрипела Василиса, взглянув на девушку.
   -Когда я уходила...
   -Следите за пальцем, - произнес практикант, уводя палец влево от Миши.
   -...у него было только ножевое в бок!
   Миша проследил за пальцем, прикрывая глаз.
   -Сестра следите за пульсом и рукой, - произнес практикант, - я за помощью.
   -Я студентка.
   -Не знаете, кто здесь работает? - воскликнула Василиса.
   -У меня только началась практика...
   -И ты, мать твою, трахал учебники вместо того, чтобы их изучать? И это все?- взревела Василиса.
   -Пульса нет, - проговорила студентка, убирая пальцы с шеи.
   -Сделайте, что-нибудь, - всхлипнула Василиса, сильнее прижимая рану.
   Студентка соединила ладони, крепко сжав в замок, с размаху врезая Мише в грудь. Практикант дернулся, застывая с открытым ртом. Грудная клетка опустись, выдавив воздух, медленно наполняя легкие.
   -Пульс есть... - звонко произнесла студентка, положа указательный и средний пальцы на шею.
   -Не делайте так, вы могли... - сухо произнес практикант.
   -Сработало, и... он крепкий! - громче продолжила студентка.
   -Он не...
   -Перед тем как упасть, я видела, что он не дышит, а после задышал! - резко выпалила студентка, утопая пальцы в рыжем.
   -Ладно. Знаете, где операционная? - проговорил практикант, дождавшись кивка девушки, - приведите хирурга, и потом, нужна каталка.
   -Бегу! - выкрикнула студентка, перепрыгивая порог, - сюда! - выдохнула, останавливаясь в коридоре.
   -Что у вас? - донесся из проема твердый мужской голос, - кто это его так?
   Вошел мужчина среднего роста, средних лет, жесткие черты лица, волосы темные, одет в серый костюм, светлую рубашку.
   -Я-я его подстрелил, - выдавил сержант трясущимся голосом, выходя из угла.
   -Руки от раны не убирайте, - проговорил мужчина, замечая дернувшуюся Василису, - он подозреваемый?
   -Простите, я ошибся! У него кровь, царапины и ...
   -Э... - протянул практикант, - ножевое ранение в правый бок живота, ОР в плечо, большая кровопотеря, в сознании, рефлексы в норме.
   -Дал остановку, завели, - выпалила студентка.
   -Он еще упал, - тихо проговорила Василиса, - но надеюсь хоть вы врач? И разбираетесь...
   -В десять я первый раз увидел кровь, в пятнадцать, прочел все доступные книги о медицине, - проговорил мужчина, осматривая Мишу, - в двадцать присутствовал на сложнейшей операции с лучшими хирургами страны, и уже шестнадцать лет оперирую больных.
   Василиса с шумом выдохнула, косясь на сержанта.
   -Я не хотел, я же не знал, - застонал сержант, встречая взгляд.
   -Сержант, вы уже звонили своим? - произнес хирург, трогая правое плечо Миши.
   -Э...
   -Идите вниз и дожидайтесь, потом проводите их сюда, - проговорил хирург, протягивая пальцы к правому запястью Миши.
   -А, этот, - дрогнув, произнес сержант, - на лестнице?
   -Его трогать нельзя, нужно сфотографировать, - ответил хирург, не смотря.
   Сержант выдохнул, быстро перешагивая через порог.
   -А! - взвизгнул тоненьким голоском Миши.
   Василиса дернулась, выпустив рану, вглядываясь в лицо парня.
   -Шок! - быстро проговорил хирург, смотря на вытягивающееся лицо Василисы.
   -Мн-не, о-очень бо-ол-льно, и я вся горю! - простонал женским голоском Миша, втягивая воздух мелкими рывками, - По-ожалуйста! Уберите огонь! Сде-елайте ч-что-нибудь!
   -Мне показалось или он, говорил женским голосом? - тихо пролепетала студентка.
   -Я уже не могу терпеть! Заживо же горю! - провизжал Миша.
   -У него нет жара, - промямлил практикант, убирая со лба руку.
   Миша моргнул, легко вдохнув, медленно разлепляя глаза. На лице пластиковая маска, в вену на руке воткнута капельница, тело прикрыто тканью. Сквозь туман и легкую расплывчатость виднеется лампа, ярко светящая на ноги. Появилась просторная хорошо освещенная комната, люди в белых халатах, в белых масках, в белых шапочках наклонившиеся над его ногами.
   -Нога сильно раздроблена, если попытаемся спасти ногу можем потерять пациента, - проговорил мужчина справа, склоняясь над ногами, - скальпель.
   -На рентгене месиво, еще ребра, и внутреннее кровотечение, - проговорила женщина справа.
   -Абсолютно согласен, только под наркозом, - произнес мужчина слева, - если попытаемся спасти, он может не выдержать. Что приборы? Надеюсь, ты не танцуешь!
   -Да, танцую! - разнесся крик Миши по лестничной площадке, - Не трогайте ноги!
   Хирург и практикант уставились на ноги.
   -Прошу! Оставьте мне ногу! - простонал Миша.
   -С ногой все в порядке? - произнесла студентка, наблюдая за хирургом сдвинувшегося к ногам Миши.
   -В полном! - произнес хирург, убирая руки от ног.
   -Прошу, не отрезайте ногу! - зашевелил губами Миша, всхлипывая, - без ноги я не смогу танцевать, а танцы для меня все! Если я останусь без ноги я все равно умру! - проговорил, плотно сжав губы, из уголков глаз покатились еле заметные капли.
   -Я не слышала, чтобы Миша танцевал! - приглушенно воскликнула Василиса, - и на ноги он не падал.
   Лежа на операционном столе под ярким светом, сквозь мутную пелену Миша переводил взгляд с одного в халате на другого.
   -Еще минут десять будет можно спасти ногу, - донесся мужской голос.
   К голове Миши из пустоты потянулись пальцы рук, медленно двигались к лицу, еле заметно светясь.
   На лестничной площадке, Василиса отдернула руки, протягивая пальцы к голове Миши.
   -Миша! - тихо донесся приглушенный женский голос, мягко обхватывая голову, - потерпи!
   Миша дернул головой, медленно открыв глаза, он на лестничной площадке, чувствуя мягкое прикосновение ладоней на щеках.
   -У тебя был небольшой бред, и шок, но врач говорит, такое бывает, и еще говорит ранение пустяковое, и любой бездельник сможет тебя вылечить!
   Глаза Миша слегка подрагивая, сфокусировались на мягком, приятном женском лице.
   -Вы, шею... - приглушенно вскрикнул мужской силуэт, стоящий справа, прижимая рану.
   -Говорит тебя нельзя трогать, но руку я не выпущу! - аккуратно опустила голову, подняв левую руку, сжимая ладонь, - слышишь? Не выпушу! - прошептала, вставая перед лицом.
   Обзор частично закрыла женская нога на фоне светлой ткани, с гладкой слегка загорелой кожей, обутая в светлый спортивный ботинок. Миша обвел взглядом колено, внутреннюю поверхность бедра, останавливаясь на светло-розовом рисунке белоснежного нижнего белья, сдвигая уголок рта. Мышцы шеи постепенно расслабились, глаза медленно закрылись, и воздух постепенно заскользил из легких.
   -Лу, операционная скоро будет готова, - спокойно проговорила пожилая женщина, одетая в белый халат, входя на лестничную площадку.
   -Она же была готова...
   -Привезли мужчину и женщину, мы оказались ближе всех, оба в критическом состоянии - произнесла женщина, обращаясь хирургу.
   -Что у них? - буркнул хирург, - у меня большая кровопотеря...
   -Автомобильная авария. Женщина, сильные ожоги, в коме, документов нет, и мужчина с...
   -С раздробленной ногой? - задумчиво произнес хирург.
   -Их только привезли! - выдавила женщина, широко раскрывая глаза, - откуда? Их же привезли с другой стороны!
   -Некогда! Иди в операционную и скажи увеличить обезболивающие для женщины, и пусть займутся спасением ноги у мужчины.
   -Лу? - выдавила женщина.
   -Скажи, я сказал!
   -Но ты не видел...
   -Что я не видел? Иди наверх, - произнес хирург,- скажи, я велел, увеличить вдвое обезболивающее для женщины, и во что бы то ни стало спасти мужчине ногу. Ясно?
   -Ну...
   -Пока что я здесь главный!
   -А не она? - мягко произнесла медсестра.
   -Нет! Под мою ответственность!
   -Они займутся ногой! - твердо произнесла мед сестра, выходя быстрым шагом.
   -И пусть подвинутся, мы следом.
   -Не знала что такое возможно, - пробормотала студентка, уставившись на распластавшегося Мишу.
   -А такое и невозможно, - произнес хирург, - но нам ничего не стоит, увеличить обезболивающее и попытаться спасти ногу, - проговорил тише.
   -Каталка нужна? - проговорил практикант.
   -Да, найдите, - хирург указал пальцем на практиканта, - каталку, заглядывайте в каждую палату.
   -А... - начал практикант, поднимаясь.
   -Двери ломай! - произнес хирург, сдвигая палец к девушке с рыжими волосами, - помогите с каталкой, потом вызовите грузовой лифт, и заблокируйте, чтобы был открытый.
   Студентка вскочила на ноги, догоняя практиканта в двери.
   -А мне, помочь? - тихо произнесла Василиса, - может, лучше бы я пошла за каталкой?
   -Если вы с ним знакомы, лучше не отпускайте его руку.
   -Миша ко мне пришел, - тихо прошептала, сильнее сжимая кисть парня.
   -Есть каталка! - раздался молодой мужской голос за стеной, сменяясь шумом и скрежетом колес о пол.
   -Лифт открыт! - донесся взвизгнувший женский голос, смешанный с быстро усиливающимся стуком каблуков.
   -Медикаментов нет! - выпалил мужской силуэт, вталкивая каталку в дверь.
   -Мы ничего не нашли! - произнесла ворвавшаяся девушка, тяжело дыша.
   -Что? - рявкнул врач, подкатывая каталку рядом с Мишей.
   -Но все же есть в операционной! - прохрипел практикант, громко дыша.
   -Нужно аккуратно переложить, - проговорил хирург, смотря на быстрое мелькание, - перекладываем на счет три, - донесся спокойный мужской голос.
   -Я не сказала! - выдавила Василиса, прижимая правую ладонь ко рту, - у него отказ от реанимации, - прошептала, моргнув, по щекам покатились две слезинки.
   -Перекладываем, - произнес хирург, взглянув на Василису.
   Хирург и студентка взялись за правую сторону Миши, практикант и Василиса за левую.
   -Придержите голову, - проговорил хирург, смотря на практиканта, - раз, два...
   -Пульса нет! - заполнил тишину приглушенный голос.
  

Глава N 4

   Сквозь полумрак виднеется проход с резкой лестней вниз, к трюму, шириной около полтора высотой два метра, заполненный сильным запахом гнилья и пота. Миша рванул вниз, застывая с широко раскрытыми глазами. В четырех ступенях ниже лицом к Мише стоит громадный мужской силуэт, голова на уровне подбородка Миша, одетый в короткие штаны, пальцы правой руки сжимают ствол ружья, на поясе нож с лезвием сантиметров двадцать. Миша сжал кулак, выдвинув вперед корпус, устремляя правую руку. Костяшки пролетели по дуге вниз, воткнувшись в челюсть противника, отшвыривая голову к наклонному потолку. Голова отскочила от дерева, потянув мужчину вперед, складывая тело пополам. Силуэт распластался поперек лестницы, медленно сползая к последней ступени, открывая резкий поворот налево.
   -О...! - резко выдохнул Миша, уперев левую ладонь в стену, быстро вдыхая через рот, - нельзя же так пугать, - тихо выдавил, прижимая правую ладонь к груди.
   Поднял ружье, направляя дуло на угол, аккуратно взводя курок. Со скрипом поставил подошву на ступень, подняв дуло вверх, заглядывая за угол. Справа стена, слева решетки, в конце коридора в свете свечи виднеется развалившийся мужчина, одежда потрепана, длинные волосы спадают на лицо и бороду. Миша вышел из-за угла, бесшумно двинувшись под пристальные взгляды из-за вертикальных прутьев, направляя ствол на доносящийся храп. Приблизился к последней камере размером два метра на полтора, с отделенной перегородкой от остальных: в левом углу, свернувшись калачиком, лежит девушка, накрытая куском ткани.
   -Как свинья, - донесся приглушенный мужской голос сквозь прутья.
   -Много выпел? - тихо проговорил Миша, поворачивая голову к решетке.
   Лицом к Мише, взявшись за решетку, стоят крепкие, сильно загорелые парни, в набедренных повязках. Сквозь колющую глаз темноту видно множество шрамов и ожогов на телах покрытых грязью.
   -Очень много, - донесся голос из глубины камеры.
   -Винтовка у него была? - тихо произнес Миша, с хрустом опуская курок в безопасное положение.
   -Э... еле огонь держал, - донесся тихий голос, протискиваясь между парнями.
   В тусклом свете показался мужчина ростом ниже печей стоящих рядом, возрастом под пятьдесят, большое бледное лицо, сильно выпячивающийся живот, обмотанный в темную одежду. Вытянул руку, тыкая пальцем в свечу, стоящую на подставке, на полу. Миша опустил ружье, переводя взгляд на соседнюю решетку, привязанной веревкой.
   -Этот, к ней шел, - тихонько проговорил мужчина, опуская руку.
   Миша развязал веревку, распахнув калитку, быстро входя в тесноту.
   -Лейсян? - тихо проговорил Миша, положив ружье возле правой ступни, опускаясь на левое колено, - ты меня слышишь? - продолжил чуть громче.
   В тусклом свете под дырявой и грязной накидкой показалась лицо девушки, около двадцати пяти, длинные темные волосы, вытянутое лицо, сквозь грязь виднеются синяки, губы тонкие плотно сжатые, нижняя губа порвана, кривой нос с порванной кожей на переносице, левый глаз опух и посинел. Девушка пошевелилась, сдвинув накидку вперед, открывая связанные за спиной руки и длинную изношенную накидку выше колена, грязно-темного цвета.
   -Потерпи еще немного, скоро будет теплая постель и еда... - проговорил Миша, поправляя накидку.
   -О, за еду, - послышался грубый, хриплый женский голос, - ты будешь, - выдавила с кашлем, - на седьмом небе от счастья.
   -Тебя зовут Лейсян? - прошептал Миша.
   -Принеси еды и зови, как хочешь, - выдавила девушка, сильно хрипя.
   -Принесу еды, скажи, как зовут, - четко и тихо проговорил Миша, сдвигаясь слегка вперед.
   -О, какой красавец, - проговорила, взглянув правым глазом на Мишу, левый прищуривая.
   -Тогда хотя бы, скажешь номер телефона?
   -Найди в справочнике урод, - прохрипела, кашляя.
   -Наконец-то! - произнес Миша, дернув вверх кончики губ, - принесу нож разрезать веревку.
   -Постой, - тихо выдавила, - ты кто?
   -Миша, я встретил Би на острове, - проговорил, медленно поднимаясь.
   -Постой, ты меня, вытащишь отсюда?
   -На корабле мало людей можно попытаться его захватить. Ты случайно не знаешь, сколько здесь человек?
   -Нет. Побудь еще немного! - простонала девушка.
   -Потерпи, принесу нож.
   -Он поднялся! - послышалось тихий шепот за перегородкой.
   -Кто? - нервно прошептала девушка.
   Миша повернул голову к решетке, в углу развалился мужчина, громко храпя.
   -Тот, у кого я хотел взять нож, - проговорил, прищурив глаз, резко поднимаясь.
   Миша перешагнул границы камеры, смотря вдоль решеток. В тусклом свете в четырех метрах виднеется крепкая мужская фигура, загорелая дотемна кожа, большие мышцы, на лице и теле множество мелких шрамов, на подбородке размазанное красное пятно, в правой руке нож. Миша перевел взгляд с движущейся фигуры на ружье посередине камеры. Крепкий парень растянул губы, показав отсутствие зубов слева, медленно двигаясь к Мише. Перекинул нож в левую руку, с рыком выдохнув, ускоряя шаг. Несколько рук пролезли сквозь прутья, хватая левую руку, прижимая нож к решетке. Миша скакнул вперед, завернув правое плечо, приземляясь в полутора метре, широко поставив ноги. Мужская фигура напряглась, вытягивая руку из хватки. Правая нога Миши отпружинила, завернув корпус, швыряя с выдохом руку в тускло освещенную голову. Миша сдвинулся вперед с максимальным полукругом, втыкая костяшки в челюсть возвышающейся фигуре. Голова сдвинулась, сильно болтнувшись, повалив тело вперед. Громадная фигура согнулась, оставив подошвы на месте, шумно складываясь. Трое парней, приоткрыв рты, уставились на Мишу, с силой вдавливая локоть обездвиженной фигуры к прутьям.
   -Держите его! - выпалил Миша, смотря на застывшие три руки, сжимающие локоть.
   Подхватил нож, быстро входя в коморку, проводя острием по веревке.
   -Ты! Э... - еле выдавила Лейсян, - что, ему врезал?
   -Он в отключке, а у тебя жар, - проговорил, дотронувшись до кожи рук, протягивая ладонь ко лбу, - позволь.
   Миша дотронулся до лба, еле заметно кивая.
   -Знаешь, что со мной произошло? - проговорила дрожащим голосом.
   -Знаю... Мне очень жаль! - тихонько проговорил Миша, прикрывая глаза.
   -И дотрагиваешься до меня? - выпалила Лейсян, вытягивая лицо, - на родине, со мной никто не хотел бы даже разговаривать, и мне оставалось бы умереть одной, в изгое... И вот поэтому я здесь!
   Девушка попятилась назад, уткнувшись спиной в угол, крепко обхватывая руками коленки.
   -Не дотрагивайся, вдруг я и правду проклята, - прошептала, опуская лоб к коленям.
   -Потерпи немного, - прошептал Миша, выходя за порог.
   Громадную фигуру держат четверо за руки, усадив спиной к решетке.
   -Нужна небольшая помощь, - проговорил Миша, смотря на свисающую голову большой фигуры, - подержите и этого, - произнес, тыкая пальцем в храп.
   -Э... - промямлил полный мужчина.
   -Я вернусь, - проговорил Миша.
   -П-подержим! - выпалил мужчина, плотнее приближая лицо к решетке.
   Миша подхватил подмышками мужчину, пододвигая храп к решетке. Четыре руки схватили локти спящего, прижимая к прутьям.
   -Хотите захватить корабль? - еле слышно прошептал плотный мужчина, сильно вдавливая лицо к прутьям.
   -Хотите помочь?
   -Только скажите, и мы поможем! - выпалил шепотом.
   -Все готовы помочь? - проговорил Миша, проводя глазами по множеству взглядов.
   -Да! - быстро выпалил мужчина.
   -Пока оставайтесь здесь, - проговорил Миша, входя в камеру Лейсян, - прошу, не выходи, оставлю дверь открытый, но ты не выходи, - проговорил, подхватив ружье, убирая нож за пояс, - я вернусь.
   Девушка уставилась на Мишу, коротко кивнув, крепче сжимая колени.
   -А если они? - послышалось за перегородкой.
   -Они нужны живыми, - твердо проговорил Миша, подходя к решетке, - ясно? - произнес, протягивая нож рукояткой вперед, навстречу медленному движение к ножу.
   -Да, - быстро выпалил полноватый мужчина, с легкой дрожью в пальцах дотрагиваясь до рукоятки.
   Миша поднялся по лестнице, уперев ладонь в люк, слыша три одинаковых грохота на палубе сбоку от люка.
   -Их только трое! - прошептал Миша, напрягая руку и налегая плечом на люк.
   Люк отлетел, впуская яркий свет и подсоленный свежий воздух. Миша поднялся на ступень, прикрыв ладонью глаза, сильно зажмуриваясь. В трех метрах скрипнуло доска, в двух с половиной метрах мужчина выпустил ружье, выхватывая пистолет на поясе. Миша прищурился, уставившись на дуло выплевывающее огонь с темным предметом, заполняя уши звоном. Темный предмет пролетел мимо руки Миши, окатив кожу теплом, врезавшись в люк, отламывая маленькие кусочки.
   -Ох, - тихонько выдохнул Миша, поднимаясь на ступень.
   Мужчина застыл, направляя дымящийся пистолет на Мишу, другой отошел от перил, вытаскивая длинное лезвие.
   -Забыл про пистолеты, - тихонько пробормотал Миша, поднимая оружие, - оружие на палубу, - твердо проговорил, направляя дуло в пиратов.
   Пистолет и ножи, и сабли полетели вниз, глухо стукаясь о дерево.
   -А теперь за борт, - спокойно проговорил Миша.
   Мужчины замешкались, стоя на месте.
   -За борт! - прогремел Миша, упирая ружье в плечо.
   Двое рванули в воду, третий, устремил взгляд в дуло, медленно пятясь назад.
   -Ну, быстрей! - проорал Миша.
   Мужчина развернулся, перепрыгнув через перила, плюхаясь в воду. Миша прошел к настройке с каютами, спрятавшись за стеной и вытянув руку, приоткрывая дверь. Два громких хлопка заполнили корабль, оставляя отверстия в двери. Миша толкнул дверь, выглянув из укрытия, направляя ружье в проем. В середине еле стоит мужчина среднего роста, с длинной бородой, на голове железный шлем, в безрукавке и мятых штанах, сжимая два дымящихся пистолета.
   -Выходи, - проговорил Миша, качнув головой, сдвигаясь на шаг.
   Мужчина двинулся к выходу, сильно шатаясь.
   -Пистолеты брось, и за борт, - произнес Миша.
   -Э... - послышался пьяный голос, швырнув в ноги один пистолет, бегом направляясь к борту.
   -Второй пистолет брось, - выкрикнул Миша.
   Мужчина повернулся боком, налетев на перила, вылетая за борт.
   -Ого... - промямлила Би, вытягивая голову из-за перил.
   -Залезай быстрей, - тихо проговорил Миша, подобрав пистолет, заталкивая за пояс, - Дерь иди в трюм, открой решетку и подготовь людей, - произнес, взглянув на появившуюся голову парня.
   -Э, что за шум? - послышалось в коридоре.
   Дверь в каюту тихонько скрипнула, выпуская из каюты в коридор мужчину средних лет, крепкого телосложения со шрамом вверху правой щеки длиной сантиметров пять, левой рукой сжимает перевернутый ствол ружья, положа приклад на плечо. Слева мужчина с бородой держит ружье за ствол прикладом вниз, справа молодой высокий худощавый держит руки на ручке сабли на поясе.
   -Оружие на пол! - твердо проговорил Миша, направив ружье, вытаскивая пистолет, - у него ружья нет, так что я выстрелю дважды, а потом использую ружье вместо палки. Оружие на пол!
   На пол полетели ружья, сабли и нож.
   -А теперь за борт, - произнес Миша, отступив на шаг, протягивая ружье Би.
   -Мальчишка не выстрелит, - проговорил мужчина со шрамом, вонзив взгляд в девушку, пропуская вперед молодого и бородача.
   -Это ничего не меняет, за борт, - твердо произнес Миша, взглянув на Би. Девушка задрожала, лицо испуганно, кожа посинела, дыхание усилилось.
   -А это, пистолет Свирепого, - проговорил пират, смотря на руку Миши, - и из него только стреляли, и ты не успел зарядить, - произнес, шагая вперед.
   -Надо же какой умный, - спокойно произнес Миша.
   -Мальчишка бросай! - прогремел пират со шрамом, ухмыляясь.
   Би покосилась на Мишу, остановив взгляд на трясущейся правой коленке парня, роняя ружье.
   -Дерьмо! - выдавил Миша, затолкав пистолет за спину, замечая приближения ружья к палубе.
   -Дай-ка я! - прогремел пират со шрамом, отодвинув в стороны других, сокращая расстояние до полутора метров.
   Миша слегка смягчил лицо, выбросив правую руку вперед, сжимая кулак. Костяшки с хрустом смяли нос, сместив голову назад, останавливая мужчину. Миша шагнул влево, слегка наклонив корпус, нанося короткий удар левой рукой по туловищу. Пират захрипел, упав на колени, ставя с тряской пальцы рук на палубу. Бородатый мужчина с ревом бросился вперед, Миша шагнул чуть вправо, выставляя левое предплечье навстречу груди пирата, с наклоном рванув вперед. Мужчина налетел на руку, оторвав ноги от палубы, летя на спину. Молодой уставился на Мишу, ощущая грохнувшую тушу на палубу, медленно попятился назад.
   -За борт! - бросил Миша молодому, заметив исчезающий силуэт за перилами, цепляясь за шиворот бородача, - кто еще из ваших на корабле? - проговорил, приподняв мужчину, встречая мотание головой, - тогда за борт! - бросил Миша, разжимая пальцы.
   Пират соскочил, с разбега перепрыгивая через барьер.
   -Я... я очень испугалась... - промямлила Би, часто дыша, - я все исправлю!
   Мужчина со шрамом оторвал руку от палубы, размазывая кровь под носом.
   -Это он! - пробормотала Би, схватив ружье, направляя дуло ему в голову.
   -За борт! - бросил Миша.
   -Нет! - твердо выдавила Би, часто вдыхая через рот, взводя курок.
   -Нельзя, - тихо проговорил Миша, приближаясь к девушке на вытянутую руку.
   -Это еще почему? - прошипела Би, упирая ружье в плечо.
   Миша подставил под курок пальцы правой руки, получая удар кремния по указательному пальцу. Пират резко дернулся, зажмурившись, усаживаясь на лодыжки.
   -За борт! - рявкнул Миша.
   Мужчина с трудом поднялся, исказив лицо, сжимая левый бок. Быстрым шагам направился к борту, перевалив через борт, с глухим ударом плюхаясь в воду.
   -Я же говорю нельзя, - спокойно проговорил Миша, берясь за ружье левой рукой.
   -Еще не значит, что ты главный! - проорала Би, дергая ружье, - ведь ты не знаешь, что он сделал!
   -Послушай! Нельзя ничего менять...
   -Что?.. Что ты несешь?
   -Би, послушай. Если все так, как ты говоришь и мы действительно в прошлом, то мы можем изменить будущее, а точнее его разрушать.
   -Ну и плевать! - быстро выговорила Би, ослабляя хватку, ты даже не представляешь, какая он сволочь!
   -А если мы изменим до такой степени, что человек, который мог придумать лекарство от болезни, не родится, и от этого умрут тысячи людей.
   -Может, тогда и корабль не стоило захватывать? - проговорила Би, выпустив ружье, хмыкая.
   -Не стоило, - проговорил Миша, сжимая ствол ружья левой рукой, - но об этом позже.
   -Я... устала, - тихо промямлила Би, накапливая влагу в глазах.
   -А я хотел назначить тебя помощником, - проговорил, принимая в объятия девушку, - ладно, позаботься о Лейсян, а мы сдвинем это корыто с места.
   -Ладно, - тихонько проговорила, выпустив Мишу из объятий, растирая ладонью глаза.
   -Посмотри что за левым бортом, а я за правым, - проговорил, взглянув на пустынный песок, лодку на берегу и четыре фигуры, медленно двигающиеся к берегу, облокачиваясь на перила, - и взгляни около корабля, - произнес, смотря на спокойствие воды.
   -Я никого не вижу, - тихо прошептала, осматривая пустоту на корабле.
   -Теперь в трюм, - проговорил Миша, - подходя к люку, - я первый на всякий...
   Би быстро приблизилась, положив на плечо Мише ладонь, слегка тряся пальцами.
   -Не волнуйся, - произнес Миша, опускаясь в полумрак.
   Миша заглянул за угол, в свете свечи виднеется Дерь, открывающий решетку и две мужские фигуры, притянутые к прутьям за руки.
   -Идем, - прошептал Миша, двигаясь вдоль решетки.
   -О... спорю этих ты тоже...- взволновано проговорила Би, взглянув на двоих без сознания, переводя взгляд на Дерь, - да, с теми на верху он также! - проговорила Би, кивнув, вбегая в последнюю камеру.
   -Захватить корабль это еще пол дела, - твердо произнес Миша, поворачиваясь к прутьям, - нужна команда, чтобы сдвинуть судно с места.
   -Лейсян, как ты, - раздался нежный голос за перегородкой.
   -Во-первых, главный здесь я! - проговорил Миша.
   -Капитан, они не знают слово главный, - донесся голос Би, из соседней камеры.
   -Откроется решетка и каждому придется принять самое главное решение в жизни, остаться на корабле и стать одной командой как сделал Дерь, - проговорил Миша, наблюдая за удивленными взглядами, - или прыгнуть за борт и до конца жизни остаться рабами. Для тех, кто останется, придется делать, что я говорю или того я сам скормлю акулам. Не знаю, как здесь с едой, но если вы будете голодать то и я тоже.
   -Э,... капитан, - проговорил полноватый мужчина, под тихое перешептывание, - в соседнем трюме полно еды.
   -Откуда знаешь?
   -Я раньше пробовал еду и видел, как готовят и где хранят.
   -Тогда голодными никто не останется! Кто хочет остаться на острове? - проговорил Миша, заполняя трюм тишиной, рассматривая людей за прутьями, - тогда, добро пожаловать в команду!
   Миша повернул голову на легкий шорох, в свете свечи показалось изумленное лицо Би, с еле заметными кивками.
   -Кто знает, как поднять паруса? - раздался голос Миша, сменяясь тишиной, - Дерь, тогда ты помощник капитана, если справишься с раненной рукой.
   -Да капитан, - проговорил Дерь, замирая, - справлюсь!
   -Как насчет еды, нужен повар, - проговорил Миша, смотря на полноватого мужчину.
   -Да капитан, - быстро выпалил полноватый мужчина.
   -Восемь человек берут двоих пиратов и вытаскивают наверх, остальные быстро поднимают паруса и якорь.
   -Э... - промямлил повар, - здесь мало кто умеет считать.
   -Один человек за руку и за ногу, и за мной, - проговорил Миша, двинувшись к выходу, упирая ружье в плечо.
   Миша высунул голову в режущий глаза свет, быстро осматривая, пустую палубу, заполненную тишиной. Быстрым шагом приблизился к борту, смотря на берег, на длинной полоске песка лодка в пяти метрах от воды и множество следов.
   -Пиратов оставьте у борта, - бросил Миша повару, двигаясь к настройке.
   Приоткрыл дверь, уперев ружье в плечо, двинулся вглубь. Толкнул дверь, выходя на палубу: двое без сознания спиной к борту, рядом повар с тремя матросами, Би помогает выйти Лейсян на палубу, несколько матросов на мачте.
   -Ох... - всхлипнула Лейсян, упав на колени, прикрывая ладонями глаза.
   -Ничего, ничего, - проговорила Би, присев, обхватывая плечо девушки, - а эти что тут делают? - нервно проговорила, кивая на пиратов.
   -Нужно их разбудить, - проговорил Миша, - а то могут захлебнуться.
   -Думаешь, они бы нас пощадили? - выдавила, поворачиваясь.
   -Я говорил ничего нельзя менять!
   -Легко, - рявкнула Би, соскакивая.
   Би приблизилась к мужчинам у борта, с размаху втыкая правую ногу в голову крепкой фигуре. Слегка наклонилась, вперед перепрыгнув через ноги, нанося удар ладошкой по хрупкому бородачу. Быстро развернулась, направляясь к Лейсян, под удивленные взгляды.
   -Э... - буркнул бородач, разлепив один глаз, заменяя хрипом храп.
   -За борт, - проговорил Миша, переводя взгляд с Би на сидящих, - быстро! - бросил Миша, устремляя взгляд на крепкую фигуру.
   Мужчина поднялся, перелезая через перила.
   -А ты что ждешь? - твердо проговорил Миша, поворачивая голову к матросам, - за борт его.
   -Э... шч-то? - выдавил пират, сильно заплетая языком, выталкиваемый двумя матросами в воду.
   -Он пьян, - проговорила Би, обняв Лейсян, косясь на борт, - может выпивка еще есть!
   -Мы поедим за Ксюшей? - прохрипела Лейсян.
   -Не знаю, - произнесла Би, поворачиваясь к девушке, - мы же не знаем где она.
   -Она на том острове... о котором тогда говорили, - выпалила с кашлем, медленно поворачивая голову к Би.
   -Но, к сожалению, я не знаю, как туда доплыть! - нервно проговорила Би.
   -Он знает! - бросила Лейсян, указывая на Дерь, - помнишь, как доплыть до острова, там на котором иногда останавливаются пираты для торговли.
   -Э...
   -Направление? - проговорил Миша, взглянув на Дерь.
   -Да.
   -Тогда за Ксюшей? - произнес Миша, поворачивая голову к девушкам.
   Би и Лейсян одновременно кивнули, крепче обнимаясь.
   -Сколько дней плыть? - тихо проговорил Миша.
   Э... десять, - проговорил Дерь, мотая головой, - пятнадцать!
   -Повар, следи за этими в воде, - проговорил Миша, указав за борт, двигая указательный и безымянный пальцы к Би, - уложи Лейсян в каюту. Дерь когда парус...
   От резкого хлопка в левом ухе Миша дернулся, поворачивая голову к расправлен­ному парусу. Ткань со щелчком наполнялась слабым ветром, натянув канаты, мачта скрипнула, дергая и сдвигая корабль.
   -Собрать оружие, - проговорил Миша стоящим рядом матросам.
   -Они доплыли, - проговорил повар, отходя от борта.
   -Лейсян сразу уснула, я укрыла одеялом, - тихо проговорила Би, выйдя из надстройки, подходя к Мише и Дерь.
   -Хорошо, - проговорил Миша, взглянув на повара, переводя взгляд на Би, - нужно осмотреть трюм, Б...
   -Би.
   -Би, ты будешь казначеем или как его там. Спуститесь в трюм, Повар, узнай, сколько съедобного на борту и воды, Дерь, найди порох и оружие, и Би, все остальное за тобой. Все ясно?
   -Да, капитан, - проговорил одновременно Дерь, Повар, с кивком Би.
   -Вооружитесь и возьмите еще двоих.
   Миша стоит на корме, уперев ладони в перила, наблюдая за медленным уменьшением куска земли. Би подошла к борту в метре от парня, слегка дотронувшись пальцами левой руки перил, ставя большую деревянную кружку.
   -Только сейчас заметила, солнце высоко и ни облачка, - тихонько проговорила, поворачивая голову к Мише, - там полно еды, вина, есть парусина, доски еще нашли сундук, может там золото, но я не стала при них открывать. О, еще там есть платье, очень красивое. Дерь вытащил ружья и порох, хочешь научить команду стрелять?
   -Это может пригодиться, - пробормотал Миша, смотря прямо.
   -А как заряжать пушку знаешь?
   -В ствол сначала картуз, затем пыж из сена, деревянную пробку, еще пыж и ядро. Пробку только забить поплотнее, и финал, через запальное отверстие проткнуть картуз и мелкого пороха для поджога, - ровно проговорил Миша, переводя взгляд на воду, - но меня больше волнует, как оттянуть взрыв бочки с порохом, если она в воде.
   -Поджигаешь с краю на крышке порох, он горит нитью кругами и доходит до середины и бум, - проговорила, отхлебывая.
   -Ого, - промямлил Миша, приподняв брови, поворачиваясь к Би.
   -Мало выпила, раз соображаю, - пробубнила, поднося кружку к губам.
   -Это очень хорошая идея, и еще добить бочку из ружей.
   -Пойду, налью еще, - промямлила, тряся перевернутым сосудом.
   -Ты молодец! - произнес Миша, взглянув на кривую, покачивающуюся походку Би, переводя взгляд на остров.
   Легкий ветерок прогнал маленькое облако, пропуская жгучие солнечные лучи. Миша поднял деревянную крышку от бочки, швыряя в воду, перед восьмью людьми у борта с ружьями. Корабль неспешно обогнул крышку, постепенно удаляясь.
   -Сначала поймайте деревяшку в цель, не забывайте, она плывет, - проговорил Миша, замолкая. - Огонь по цели! - прокричал, наблюдая за рванувшими на корму стрелками.
   Миша под грохот ружей, перевалился через борт, смотря на всплески возле крышки.
   -И что? - промямлила Би, выходя на палубу.
   Миша помотал головой, взглянув на девушку: штаны чуть сдвинуты, верхняя застежка на плотной светлой рубашке с короткими рукавами, расстегнута.
   -И это после двух с половиной недель гула и звона в ушах? - промямлила, уставившись на Мишу.
   -Когда утрамбовываешь пулю, она деформируется и поэтому летит не туда, - проговори Миша, поднимаясь на корму.
   -Тогда сильно не трамбуй, - проговорила Би, поднимаясь за Мишей.
   -Как Лейсян, - тихонько проговорил Миша, подходя к ограждению.
   -Жар не спадает! - выдавила, вздохнув, смотря на плавающий предмет, - да здесь метров двадцать до цели.
   -Чуть больше, - проговорила Миша, уперев ружье в плечо, нажимая на спусковой крючок.
   Крышка под грохот приподнялась на волне, приняв пулю в край, переворачиваясь.
   -И когда мы приплывем? - тихонько пробормотала Би, взглянув на дрейфующий предмет метрах в пятидесяти, приподнимая брови.
   -Должны сегодня, - проговорил Миша, опуская ружье.
  

Глава N 5

   Миша в темной одежде двигался по просторной, слабо освещенной дорожке вдоль маленьких строений, пошатываясь и медленно перебирая ногами. В трех домах впереди появился силуэт ростом выше среднего в темной накидке с капюшоном на голове, быстро продвигающийся навстречу, Миша качнулся, медленно ставя ладошку на стену. Силуэт дошел до угла, резко повернув, исчезая из виду. Миша приблизился к повороту, внимательно осмотрев пустоту на улицах, аккуратно ставя подошву за угол.
   Узкий поход, слева куча песку, двумя метрами дальше справа мусор и телега поперек. Человек в темной накидке остановился полу боком в двух метрах от прохода. Миша шагнул ближе, придавив ногой ветку, заполняя пространство еле слышным щелчком.
   -А, - вырвался из-под накидки резкий возглас с разворотом корпуса, взметнувшей ступню в голову Мише.
   Миша выставил ладошки, схватив подошву перед шеей, слегка качнувшись от удара.
   -Ого, - буркнул Миша, сжимая маленькую ступню, замотанную в ткань, - такое не каждый день увидишь, - прошептал, разжимая пальцы.
   Шурша накидкой, фигура сдвинулась на слабую полоску света, поставив ноги на ширине плеч, уводя правое плечо назад. Силуэт выпустил длинный удар правой рукой, выставив локоть в сторону, рывком двигаясь вперед.
   -Ты наверно... - бодро выговорил Миша, прижимая левое плечо и кулак к подбородку.
   На рывке вперед, капюшон сдвинулся, открывая озлобленный взгляд. Овальное лицо с мягкими чертами, короткие темные волосы, большой лоб, тонкие брови, большие глаза с пышными ресницами и ярким пронзительным огоньком, аккуратный нос, пухлые, плотно сжатые губы и маленький подбородок. Сердце парня замерло, выплескивая с громадной силой кровь.
   Миша выдохнул, расслабив плечо, опуская, левый кулак. Плавным движением фигура протиснула костяшки сквозь защиту, втыкая кулак в челюсть. Миша дернул головой, быстро моргнув, отступая на полшага назад. Фигура сдвинулась вперед, уводя левое плечо под замах.
   -Записка, это я... э... корабль, - с трудом выговорил Миша, цепляясь взглядом в глаза девушки, выставляя указательный палец правой руки в бок.
   Девушка замерла, слегка наклоняя голову.
   -Би... - выдавил Миша, смотря на девушку лет восемнадцати, замечая смягчение лица, - и Лейсян... а ты, наверное...
   -Ксюша! - облегченно выдохнула, опуская руки вдоль тела.
   -Мы за тобой! - тихо проговорил Миша, сдвигая кончики рта вверх.
   Девушка опустила глаза, моргнув, рывком втягивая воздух. Из глаз прокатилась капля, сверкнув в полоске света, задерживаясь на щеке. Миша тихонько приблизился, остановившись в тридцати сантиметрах, ощущая легкий удар по пальцам левой ноги. Опустил взгляд на звякнувший предмет о песок - небольшой цилиндрический предмет размером с ладонь.
   -Это чтобы удар был сильнее, - тихо выговорила Ксюша, посмотрев на выпавший из ладони кусок металла, вытирая ладонью глаза.
   -Ну, долго вы? - раздался громкий шепот за спиной Миши.
   -Би! - мягко выдохнула Ксюша, направляясь к ней, - есть на чем уплыть?
   -Корабль, он разве не сказал, - тихо произнесла Би, обхватывая плечо девушки.
   Миша обернулся, переводя взгляд на низ спины Ксюши, скрывающий накидкой. Мягкая, твердая походка быстро скрылась за углом, оставляя взгляд Миши на углу знания.
   -Ты идешь? - донесся еле слышный шепот Би.
   -Я вас прикрою, - тихо проговорил Миша, шагнув, уставившись вперед.
   Миша наступил на мостик соединяющий берег и корабль, тихо продвигаясь вверх.
   -Дерь, - прошептал Миша, наступив на палубу, смотря вперед.
   -Никого капитан, - донесся тихий приглушенный голос снизу справа.
   Миша вошел в каюту, просторная комнатка, освещаемая свечами, справа от входа кровать, слева большой стол со стулом, три табурета и большой сундук в дальнем углу. На кровати лежит Лейсян, укрывшись покрывалом, за столом Би и Ксюша, на столе свечи, маленький бочонок и деревянные кружки.
   -Все, уплываем! - проговорил Миша, поворачиваясь к двери.
   -Нельзя, - резко проговорила Ксюша, - разве не знаешь ночью запрещено приплывать и покидать остров. Если это сделано, значит, ты не свой, и по тебе начинают палить.
   -Но мы же приплыли, - ровно произнес Миша, смотря в глаза Ксюши.
   -Вам дур... - бросила Мише Ксюша, повернув голову к Би, смягчая лицо - повезло. Часовые уснули или много выпили.
   -Если ждать рассвета, - произнес Миша, - нас спросят, кто такие?
   -Да, - буркнула Ксюша, - но утром спросят, а сейчас будут стрелять без разбору.
   -Тогда, тебе нужно отдохнуть, поесть, поспать, - произнес Миша, оторвав взгляд от Ксюши, двинувшись к двери, - принесу поесть.
   -Вернись! - бросила Ксюша, - это подождет. Предлагаю обсудить, что происходит!
   -Не знаю Миша, уснуть мы все равно не сможем, и кусок в горло тоже не лезет, - тихо произнесла Би, наливая жидкость из бочки в кружку.
   -Мне слишком холодно, - буркнула Лейсян через одеяло.
   -Расскажи, как ты здесь оказался? - сухо произнесла Ксюша, повернув голову к Мише, - и про корабль, - проговорила, смотря на Би.
   -Если никто не против, начну я! - проговорила Би, осушив кружку, аккуратно ставя на стол, - мы это как-то не обсуждали. Если кратко, то... произошло чуть позже двухтысячного и у всех летом, месяц не помню, но думаю и в один день, я перерезала себе вены и уснула в ванной. Но до этого, меня сильно избили и всю жизнь унижали, вот я и решилась. И еще, я открыла газ и оставила гореть свечу, чтоб наверняка, вот так! Это кратко, но... суть...
   -Би расскажи обо мне! - раздалось с кровати через одеяло.
   -Лейсян изнасиловал ее парень, и она убила себя электричеством, бам, - произнесла Би, подняв ладони на расстоянии двадцати сантиметров, резко опуская, - в ванную с водой, швырнула прибор под током.
   -Самое обидное, - медленно произнесла Лейсян, - что тут он был не один. Эти пираты настоящие уроды, годами не моются, а посмотришь на них и неделю будут сниться кошмары, а изо рта воняет, так как будто тебя целует немытый годами зад. А тот парень симпатичный с хорошим телом, чистыми зубами, и от него хорошо пахло... - проговорила, закрываясь накидкой.
   Би шумно выдохнула, схватив стакан, наклоняя бочонок.
   -Ксюш, позволь мне, - промямлила вяловато Би, отхлебывая, - Ксюшу что-то застопорило, и ее сбила машина! Ну, рассказывай теперь ты.
   -Время, похоже, тоже. В больнице в меня воткнул нож какой-то псих, когда я перепутал палату, - проговорил Миша, ткнув пальцем в правый бок, - потом избили дубинкой охранник и ее жених, перепутав с психом.
   -Чей? - тихонько осведомилась Ксюша.
   -Что? А... жених, - проговорил, грустно усмехнувшись, продолжая, - когда ошибся палатой, там оказалась раненная девушка, и психу ничего не оставалось, как перекинулся на меня. Тем я и спас Лену.
   -И тебя забил до... - пробормотала Би, корча лицо, - ее жених!
   -Не совсем, еще, - проговорил Миша, слегка сдвигая губы в улыбку, - в меня стрелял страж порядка, перепутав с психом - произнес, указывая пальцем в правое плечо, - потом меня бил псих, потом я свалился с лестницы.
   Би застыла с открытым ртом, приблизив стакан к губам.
   -Как же тебе там досталось! И не раз, - тихо проговорила Ксюша, - а меня сбила машина, и все. Только один раз.
   -И у меня также! - пробормотала Би, - бам и все!
   -И у меня, - прошептала Лейсян, убирая одеяло с лица.
   -Оказалась, это, не так просто. И может быть, мы там все живы? - проговорил Миша.
   -Постой! - вяло буркнула Би, смотря на парня, - что-то там было еще? Правда?
   -Ну, - протянул Миша, - после ранения в бок, я вышел на улицу, не прижав рану, а кровь быстро вытекала.
   -Пытался покончить с собой? Она тоже могла отойти! - промямлила Би, кивая на Ксюшу.
   -И что делать, и как выбраться? - произнесла Ксюша, уставившись на Мишу.
   -Сначала надо отсюда уплыть!
   -Брось Миша, через пару часов нас здесь не будет! - громко промямлила Би, плеснув из бочки на стакан, - и расскажи, почему... э не дал мне пристрелить этого со шрамом? Мы с Лейсян не поняли...
   -Ты оставил этого со шрамом? - промямлила Ксюша, выпучивая глаза, - а я еще хотела извиниться за то, что тебе врезала.
   -Ты что сделала? - выпалила Лейсян, открывая одеяло.
   Би поперхнулась, вытирая с подбородка вино.
   -Слышала бы ты, что говорили о Мише за решеткой, после того, как он с одного удара вырубил это здорового урода, - прошептала Лейсян, - и Миша, все хотела спросить, почему ты не выпустил всех сразу.
   -Я бы не справился со всеми, - тихо проговорил, смягчая лицо.
   -Ты их так ошарашил, что никто и не думал на тебя нападать, - проговорила Лейсян, закрываясь накидкой.
   -Я не сказала, как мы оказались на корабле? - проговорила Би, поворачивая голову к Ксюше, - в общем, он в одиночку захватил корабль!
   -Что? Как? - выдавила Ксюша.
   -Мы приплыли на тот остров, где очнулись, - произнесла Би, отпивая, - я выпрыгнула с корабля и меня пошли искать, там я встретила Мишу. Он вышвырнул остатки команды с корабля! Это вкратце, подробней позже!
   -Они почти все были пьяны... - проговорил Миша.
   -Ну конечно! - хмыкнула Би, дернув вперед руку с кружкой, выплескивая на пол глоток, - вот так, с одного удара и уроды падали.
   -И все-таки, почему не дал выстрелить? - произнесла Ксюша, смотря парню в глаза.
   -Э... - выдавил Миша, опуская взгляд в пол, - думаю, если убить здесь человека можно изменить будущее, точнее настоящее.
   -А нам-то, что до настоящего? - спокойно проговорила Ксюша.
   -А представь, ты вернулась в свой город и вместо домов и машин пустыня и развалины или никакой пиццы и колы.
   -Не убедил, - промямлила Би, вытягивая вперед кружку, - может, кто вина будет?
   -Тогда представь, что будет, - произнес Миша, переводя взгляд на кружку, - если здесь собрать пулемет или хотя бы пистолет Макарова, который намного точнее и скорострельней ружей, которые на корабле, я не говорю, скажем, о динамите.
   -Ты знаешь, как заряжать пушки, - произнесла Би, поставив кружку на стол, поворачиваясь к Мише, - и знаешь из чего динамит?
   -Э... если не ошибаюсь, нитроглицерин в глине. И знаю, сколько и каких деталей в пистолете.
   -И что сможешь собрать? - произнесла шепотом Лейсян, открывая лицо.
   -Нет, я даже приблизительно не знаю состав металла, а представь, что можно сделать, обладая такими знаниями!
   Резкие, приглушенные стуки в дверь мгновенно разогнали тишину, Би дернулась, прижимая ладонь к груди.
   -Ох... а все ты... - прошептала Би, мотая головой в сторону.
   -Входи, - быстро произнес Миша.
   -К-капитан, - проговорил Дерь, переступая порог, - два человека идут к бочке!
   -К какой бочке? - произнесла Ксюша.
   -С порохом, - быстро и приглушенно произнес Дерь.
   -С ружьями?
   -Нет, капитан, шатаются, и... - проговорил Дерь, поднося к губам невидимую кружку.
   -Выпили! Они видели бочку?
   -Нет, но скоро...
   -Не спускай с них глаз, - твердо проговорил Миша, тыкая в Дерь пальцем.
   Помощник капитана выбежал, закрывая за собой дверь. Миша подошел к столу, выкладывая два пистолета.
   -Не выходить! Ясно! - проговорил Миша, поворачивая голову к Ксюше, - стрелять умеешь?
   -Да.
   -А мне! - медленно двигая языком, буркнула Би.
   -Здесь два пистолета, - проговорил Миша, - Дерь же сказал, они пьяны! - продолжил медленнее, взглянув на бочку с вином.
   -Зачем пистолет оставил? - промямлила Би, - не легче их... только не говори о том, что нельзя ничего менять!
   -А корабль, разве уже не изменили? - произнесла Ксюша.
   -Он и говорит ошибка! - промямлила Би, прильнув к стакану.
   -Ну, вот, а ты мне только начал нравится! - произнесла Ксюша, смотря на Мишу.
   -Ты не сказал, почему нельзя воспольз..., примен... грохнуть из оружия, - пробормотала Би.
   -На выстрел сбежится куча народу, - проговорил Миша, хватая бочку со стола.
   -Тогда врежешь им! И оставь бочку, - буркнула Би, жалобно смотря на большой сосуд.
   -Би, это как надо врезать, чтобы они сутки были без сознания, - быстро выговорил, приподнимая бочку на плечо, - в трюме есть еще.
   -Что отдашь вино, взамен на молчание? - пробубнила Би, наблюдая за движением Миши к двери.
   -Точно! - бросил Миша, перешагнув порог, прижимая левой рукой бочку к телу.
   Миша тихо подошел к правому борту, ставя бочку возле слабо различимого силуэта в полумраке, положившего ладони на перила.
   -Где? - тихо проговорил Миша, взглянув на помощника капитана.
   Дерь повернул голову направо, к громоздкому каменному укреплению с выдвинутыми пушками, внизу деревянным мостом с мелким ручейком, напротив деревянного причала, трехмачтовый корабль.
   -Под пушками! - прошептал Дерь, - подходят к мосту. Может, пусть заберут?
   -Нет, удобное место, - тихо прошептал Миша, - при взрыве, зацепит пушки, мост, причал и тот корабль, и даст нам время для ухода.
   За спиной послышались легкий шум соприкосновения подошвы с полом. Миша резко обернулся, пригибаясь на пол головы. Пригнувшись, Би медленно двигается к Мише и Дерь.
   -Я же просил ждать в каюте, - тихо произнес Миша, приседая ниже.
   -Ой, ладно, - промямлила Би, качнувшись.
   -Дай саблю! - проговорил Миша, поворачивая голову к Дерь.
   Дверь к каютам тихо скрипнула, привлекая внимание. Ксюша вышла на палубу, придержав дверь левой рукой, правой сжимая пистолет.
   -Что застыл! - нервно прошептала Би, толкая Мишу в плечо.
   -Спрячься, - бросил Миша Ксюше, криво зацепляя саблю за спину.
   -Может помочь? - тихонько пробормотала Ксюша.
   -Если заметят на корабле женщину, нам уже ничто не поможет, - быстро проговорил Миша, подхватив бочонок, тихо вспрыгивая на ведущий к берегу мостик.
   На носках сбежал с мостика мелкими шашками, посматривая на осветленное факелами укрепление. Промчался по причалу, спрыгивая на тропинку перед небольшим мостом через канаву. Метрах в пятидесяти сквозь полумрак виднеются два мужских силуэта среднего роста крепкого телосложения, медленно бредущих к укреплению, осматривая каждый камень впереди себя. Миша пролетел метров тридцать, резко остановившись, слегка шаркая ногой по земле.
   -Ла... - прошептал Миша, еле ворочая языком, мотнувшись в бок.
   Два мужских силуэта остановились, показав грязь на лицах и кривые улыбки.
   -Л... л-ла-ла, - пробубнил Миша, себе поднос, тихонько постукивая по бочонку.
   Миша криво поставил ногу, оступившись, сильно наклоняясь вперед. Остановился, мотнув головой в сторону, приподнимая бочонок над головой. Наклонил бочонок, выплескивая вино на лицо, делая большие глотки с шумом. Шагнул вперед, крепко прижав к груди емкость, останавливаясь метрах в десяти от наблюдающих и ставя бочонок на возвышенность. Положил левую ладонь на крышку бочки, медленно наклоняясь к земле. Миша повалился на землю, уронив с бочки руку, тихонько храпя. Послышались шуршание шагов справа и прикосновение ладони, тряхнувшая плечо Миши.
   -А... - невнятно буркнул Миша, с шумом продолжая храпеть.
   Миша повернул голову на быстро удаляющиеся шаги влево, наблюдая за двигающимися по причалу силуэтами с бочкой в руках.
   -... только я разрешаю, - послышался уверенный голос, с моста через канаву.
   Миша привстал, на мосту четверо вооруженных ружьями и саблями стражей с факелами в руках и полноватый мужчина среднего роста с ровно уложенной прической, в пышноватой аккуратно сшитой одежде.
   -Мне нужна бумага или останетесь здесь! - твердо проговорил мужчина стражам.
   -Может и монет? - промямлил страж ближайший к Мише, скребя шрам на подбородке дулом ружья.
   Приоткрыв рот, мужчина прогавкал смешок, повернувшись спиной к стражам, медленно двигаясь по мосту.
   Миша стукнул по поясу, нащупывая мешочек с монетами.
   -Надеюсь, золото, - буркнул, сжимая в ладони кусок металла. Двинулся быстрым шагом вдоль причала, переворачивая и вешая саблю слева. Мужчина спиной к причалу, не спеша, продвигается к деревянной подставке высотой полтора метра, с наклонной плоскостью. Факелы в двух метрах от земли слабо наполняют полумрак светом. Мужчина остановился у подставки, кладя сверток. Миша шаркнул подошвой о землю, медленно приближаясь к поворачивающемуся мужчине.
   -Капитан хочет отплыть пораньше, - тихо и твердо проговорил Миша, протягивая золотую монету на подставку, - но нужно разрешение.
   Мужчина взял монету, поднося к зубам, кусая за край.
   -Еще! И я разрешу сейчас.
   Миша сунул пальцы в мешочек с монетами, достав три и аккуратно ложа на деревянное покрытие. Мужчина приподнял кончики губ, слегка прищуривая глаза.
   -Эй, - бросил через плечо, убрав монету ото рта, проворачивая голову к Мише, - сколько парусов?
   -Три.
   Подбежал худощавый парень лет пятнадцати, вытянутое лицо с пятнами сажи и грязью на волосах.
   -Сходи, предупреди, - проговорил мужчина, слегка наклоняясь к уху парня, понижая голос, - пропустить один с тремя парусами, скажи: разрешил! И пасть возьмут еще вина.
   Миша проводил взглядом рывок парня, вступившего на мост через канаву к укреплению, взглянув на собеседника. Мужчина слегка выдвинул челюсть вперед, поднимая взгляд на верхушку укрепления. Миша повернул голову, сквозь полумрак показался силуэт парнишки сжимающего горящий факел. Горящее пятно факела сдвинулось в сторону, вернувшись обратно, освещая на мгновение пушку.
   -Попутного ветра, - произнес мужчина.
   Миша слегка наклонился вперед, склонив голову, опуская в ноги взгляд. Мужчина слегка повернул подбородок, еле заметно кивая. Миша уверенно шагнул в сторону причала, поглядывая на мужскую фигуру, собравшую сверток, смотрящего в сторону. Миша твердой походкой прошел по мостику на корабль к приближающемуся помощнику, аккуратно обернувшись, всматриваясь в полумрак. Мужская полноватая фигура уверенной походкой движется между одноэтажными постройками, в глубь острова.
   -Отдать концы, - в пол голоса проговорил Миша, повернув голову вправо к матросу, застывшему с ружьем, - положи оружие.
   -Уплываем? - проговорил Дерь.
   -Да! И быстро! - тихо произнес Миша, оборачиваясь.
   Дерь показал из-за спина ружье.
   -Нет, положи! - проговорил Миша в полголоса, - оставьте ружья. Отвязать корабль! - бросил Миша застывшим трем фигурам возле борта.
   Сдвигаясь быстрым шагом к трюму, с упорством всматриваясь в полумрак.
   -Дерь, расправь парус, - быстро произнес, подходя к трюму, - канаты! - бросил Миша двум первым матросам, - остальные к парусам!
   Ксюша вышла, слегка скрипнув дверью к каютам.
   -Все нормально! - проговорил Миша, выставляя ладонь вперед, - убери мостик, - бросил пробегающей мужской фигуре.
   Миша подбежал к Дерь, помогая тянуть канат. Ткань повалилась вниз, шлепнув, сильно раздуваясь.
   -Дерь, иди к рулю, - проговорил Миша, всматриваясь в берег.
   С треском ткани корабль сдвинулся, медленно набирая скорость. Миша прошел вдоль палубы ближе к носу корабля, смотря на пустоту между зданиями.
   -Снайперы на корму, - проговорил Миша, рассматривая пушечное укрепление, - один наверх, остальные поднять паруса.
   -Ясно капитан, - послышались приглушенные голоса.
   На укреплении горят несколько факелов, пушки, замерев, нацелены в пустоту. Корабль прошел вдоль построек, сровнявшись с большим каменистым укреплением.
   -Капитан, прямо? - проговорил Дерь.
   -Наверху что видно? - прокричал Миша, задирая голову.
   -Ничего не видно, - донесся крик сверху.
   -Да, прямо, - проговорил Миша, всматриваясь в ближайший укрепленный угол земли.
   Корабль набрал скорость, постепенно увеличивая расстояние до суши. Миша вбежал по лестнице на корму, провожая взглядом землю.
   -Как тебе удалось? - донесся женский голос за спиной.
   -Что именно Ксюш? Отплыть? - ровно произнес Миша, - дал четыре золотые монеты.
   -Умно. Думаешь, могут погнаться? - проговорила, вставая слева от Миши.
   -Я даже не знаю, тому ли я дал денег.
   -Погони нет, пушки не палят, значит тому, - весело проговорила, уставившись на Мишу.
   -Теперь нужно все выяснить... за едой конечно, - промямлил Миша, упирая взгляд вперед.
   -Э... капитан, - вяло промямлил Дерь, - а Би...
   -Да ты прав, отнеси ей бочку с вином, взамен той, что я взял, - проговорил Миша, улыбаясь.
   -Перекушу, - проговорила Ксюша, тихонько сдвигаясь с места.
   -Би не поднималась на корабль!
   -Она что сошла на землю? - проговорил Миша, взглянув на застывшую фигуру Ксюши.
   -Би сказала, капитан разрешил, и...
   -Мы вернемся за ней! - выкрикнула Ксюша, - и не за что там ее не оставим! Дерь, разворачивай корабль!
   -Возвращаться нельзя, - с железным спокойствием произнес Миша, - курс не меняй, идем прямо!
   -Да, капитан, - проговорил Дерь, взглянув на искажающееся лицо Ксюши, быстро удаляясь.
   -Ах! ты... - взревела Ксюша.
   -Только представь, что остров это дом. Пусть многоквартирный, многоэтажный, я жил в таком почти два года. В этом половинчатом доме все знают, кто, как живет, и они не любят чужаков. Меня приняли потому, что я не шумел, не устраивал вечеринки, всегда вовремя платил и почти всегда работал. А тут мы сразу возвращаемся, только слепой на нас не обратит внимание. И уж поверь, когда кто-то приходит, особенно въезжает новый человек, об этом знают все и все против!
   -И что делать? - с трудом выговорила Ксюша, уставившись в перила.
   -Ждать! Лучше месяц, - проговорил Миша, наблюдая за резким движением головы Ксюши, и вонзающийся взгляд, - я не договорил, у нас и недели нет, дня два, меньше нельзя!
   -Она продержится? - мягче проговорила, смотря в темноту.
   -Хорошо бы она где-нибудь затаилась
   -А что сейчас? - буркнула Ксюша, отворачивая голову.
   -Тебе нужно отдохнуть... Сделаем круг и если очень повезет, поставим корабль на тоже место. Оттуда можно взорвать...
   -Знаю! Мне можно идти?
   -Что? - выдавил Миша, поднимая брови.
   -Это же твой корабль, - язвительно твердо проговорила девушка, сверля Мишу взглядом.
   -Команда корабля состоит из свободных людей. А вместо корабля, - проговорил, взглянув на воду, - я бы предпочел ягуар экс-кей.
   -Идиот, думал бы о настоящем, - выговорила Ксюша, быстро перебирая ногами.
   -Идиот, а кто бы спорил. Особенно если учесть, - тихо проговорил Миша, - что водительских прав у меня нет. И я никогда не смогу прокатится на ягуаре экс-кей, четырех местном купе.
   Одинокий корабль покачивался на волнах, сложив паруса, медленно дрейфуя, держа солнце по правому борту. Миша придвинулся к краю мачты, взглянув вниз, на тихую водную гладь. Вытер ладони о шорты, шагнув вперед, мотая ногами и руками. Носки воткнулись в жидкость, с брызгами погружая Мишу глубоко в воду.
   -Развлекаешься! - донесся голос Ксюши, до появившейся из воды головы.
   -Доброе утро, - проговорил Миша, взглянув вверх, - кое-что проверил.
   -Люди возятся с парусом, а ты проверяешь. И что же?
   -Я почти всю жизнь боялся высоты, - проговорил, подплывая к веревочной лестнице.
   -Что теперь переборол страх?
   -Похоже, он остался там, в настоящем, - проговорил, наступая на перекладину, - а здесь почему-то его нет.
   -Может страх приобретенный? - проговорила Ксюша, наклоняясь через перила.
   -Возможно, я довольно часто в детстве падал, - произнес, залезая на перила.
   Миша спрыгнул на палубу в полутора метре от девушки.
   -Это ты здесь окреп? - выговорила Ксюша, проведя взглядом, по загорелой коже выделяющимся мышцам на животе и руках.
   -Да. Мне там... немного не хватило сил. А здесь много свободного времени, вот и занимался.
   -О, - тихо произнесла, проводя взглядом по лицу, останавливаясь на глазах, - зашла извиниться за вчерашнее... - проговорила, переводя взгляд к горизонту.
   -Ерунда! Не бери в голову, - буркнул, махая рукой, - здесь все на нервах.
   -А почему пицца и кола?
   -Иногда так случалось, - произнес Миша, кладя ладонь на перила, - что я ночевал дома один. И никто не говорил мне как, что, и сколько есть. Пицца мне всегда нравилась, а кола для меня глоток свободы, и пусть болят зубы или она даже очень вредна. Мне все равно...
   -Скажи, много тебя отделяло оттого, что сделали Би и Лейсян?
   -Я... - произнес Миша, слегка приподнимая плечи, - ... я правда не знаю. Если бы тот псих убежал из больницы сразу, я бы позволил крови вытекать.
   -А, ты, боишься оказаться у пиратов?
   -Возвращаясь, рискуем не только мы, но и команда?
   -Я знаю, но Би ведь мы оставить не можем!
   -Мы ее не оставим, - проговорил Миша, поворачивая голову к Ксюше.
   -Значит завтра на рассвете.
   -Если все правильно рассчитали.
   -Думаешь, и на этот раз сможем уйти без боя?
   -Думаю, нет, - грустно произнес, улыбаясь, - вчера нам просто повезло.
   Подгоняемый сильным ветром корабль несется на полных парусах, окутанный темными облаками. Миша и Дерь, стоя на носу, сосредоточенно всматриваются в даль, покрываясь мелкими каплями и брызгами, отлетающими от бортов.
   -Земля прямо по курсу! - раздалось сверху.
   Миша взглянул на еле заметную темную точку, поворачивая голову к Дерь.
   -Права руля, потом лево.
   -Права руля, - проорал Дерь, отходя от капитана.
   -Миша, почему поворачиваем? - проговорила Ксюша, подходя.
   -Мне кажется, так будет больше маневренности.
   -Ясно, на остров я пойду с тобой!
   -Что? - выдавил Миша, подняв брови, разворачиваясь к Ксюше.
   -Я под арестом или...
   -Это опасно. Тебя узнают, и тогда мы точно не выберемся с острова.
   -Все время ходила с вымазанным лицом и в обносках, на меня никто даже не обращал внимание! - ровно и жестко произнесла девушка.
   -Я же все понял с первого взгляда, могли понять и другие, - произнес Миша, поднимая плечи.
   -Я пойду и точка! - жестче произнесла, вонзив взгляд в Миши, - тебе нужен проводник.
   -Мы пойдем вдвоем, - тихо произнес Миша, - но ты не на шаг не отойдешь от меня, или не пойдешь вообще.
   -Иначе посадишь на цепь?
   -Ксю, я серьезно!
   -Ладно, - мягко произнесла, приближаясь к Мише на полшага.
   -Оденься неприметно, поешь, неизвестно, сколько там пробудим и когда уплывем.
   Миша наступил на узкую смесь земли, камней и веток, выглядывая из-за угла, быстро двигая глазами. Низкие строения, двери и окна, закрытые ставнями, выходят на узковатый проход.
   -Идем, - тихо проговорил, шагая мимо окна, - нам повезло с погодой.
   -Почему? - проговорила Ксюша, догоняя быстрым шагом.
   -Дождя нет, и при этом темно.
   -И где будем искать Би? - проговорила дрогнувшим голосом.
   -Боишься? - произнес Миша, поворачивая голову к девушке.
   -С чего ты...
   -Ведьму уже жгут? - раздался грубый женский голос за дверью.
   -Идем быстрее, - прошептал Миша, подталкивая Ксюшу за локоть.
   -... - донесся невнятный голос, прикрываемый скрипом двери.
   Миша с Ксюшей зашли за угол в темный узкий проход, сбавляя шаг.
   -Ты ее знаешь? - продолжил голос.
   -Может и нам сходить? - прошептала Ксюша, поворачивая голову к Мише.
   -Нет! - проговорил твердо, - нужно осмотреть дома, пока все на казне.
   -Хочешь обыскать все дома? - прошептала, замолчав, замечая удаляющиеся фигуры.
   -Нужно с чего-то начать, - проговорил, вглядываясь в длинный пустой проход, - предлагаю с этого дома.
   -Нужно торопиться, - выдохнула, шагая за парнем.
   -Быстрей проходи, - прошептал Миша, распахивая дверь.
   Ксюша вбежала в просторный коридор, Миша быстро прикрыл дверь, оставляя маленькую щель.
   -Что там? - тихо проговорила, осматривая стол, ящики и две закрытые двери.
   -Идет кто...
   Показались две мужские фигуры с ружьями в руках, останавливаясь у угла.
   -Двое, - прошептал Миша, повернув голову к Ксюше, прикладывая указательный палец к губам.
   -Подождем, - тихо произнесла, толкая дверь напротив входной, - закрыта.
   -Говорят, ведьму пытали, - донесся голос.
   Миша повернул голову к мужским фигурам.
   -Не слышал? Сказала еще о двух ведьмах, и что они придут и спасут ее! - прогоготал мужчина справа.
   -О чем говорят, - проговорила Ксюша, скрипя другой дверью, - ты слышишь?
   -Эта та, которую поймали? - проговорил мужчина слева.
   -Здесь лестница, - тихонько произнесла Ксюша, шагая внутрь.
   -Да ночью, день назад, - проговорила мужчина справа.
   -Блин! - тихонько выдавил Миша.
   -Может, за ними последим сверху, - проговорила, поднимаясь по лестнице.
   -Нужно проверить, - буркнул под нос Миша, прикрыв входную дверь, шагая к лестнице.
   Миша вылез из дыры в полу в темную маленькую комнатку с кроватью напротив двух окон, прикрытыми ставнями, и дверью в стене.
   -Они здесь, - прошептала Ксюша, смотря между ставнями, - та дверь закрыта.
   -Немного придется подождать, - тихо проговорил Миша, усевшись на кровать, наклоняя вперед голову.
   -Но нам же нежелательно ждать? Ладно. Тогда... ты, что, правда считаешь, что самыми главными достижениями цивилизации... Кола и пицца?
   -Не только...
   -Уф... - тихонько выдохнула, повернув голову, смотря на Мишу, - а то я за тебя испугалась, - весело прошептала, быстро переводя взгляд на двух мужчин.
   -Кола, пицца и самое главное ягуар! - проговорил, смягчая лицо.
   Ксюша повернулась, широко раскрыв глаза, поднимая брови.
   -Я говорю о ягуаре экс-кей.
   -А-а... - протянула, расслабляя лицо.
   -Это четырех местное купе, симпатичная машина с большими колесами, видела?
   -Не обращала внимание.
   -Когда я увидел, как поворачивает темный ягуар... Мне показалось водитель даже сбавил скорость и дал насладиться...
   -И ты купил такой же ягуар? - спокойно проговорила.
   -К сожалению, нет, я автомеханик и зарабатываю недостаточно. Может лучше помолчать, вдруг нас услышат.
   -Я так давно не слышала человеческую речь, - проговорила Ксюша, взглянув на мужчин, переводя взгляд на Мишу, - и часто ты видел ягуар?
   -Несколько раз, таких машин не так много. Но когда экс-кей проехал, что-то во мне перевернулось... так же, как и когда увидел тебя... - проговорил Миша, опуская взгляд.
   -Что? - выдавила Ксюша.
   -Говорю, что я тогда точно понял, что никогда у меня такой машины не будет.
   -Ты, еще говорил...
   -Вроде больше ничего.
   -Тогда... почему не будет? - мягко проговорила Ксюша, смотря в глаза.
   -Много причин, еще в детстве решил, что не сяду за руль, и поэтому у меня нет прав.
   Яркая вспышка и сильный грохот над головой сменились полумраком и давящей тишиной.
   -Э... - тихо выдавила Ксюша, взглянув на Мишу, рывками втягивая воздух, - давай не будем молчать и так жутко.
   -Это только молния, - тихо проговорил Миша, смотря на Ксюшу, - хотя и очень близко.
   -А дождя нет, это нормально? - прошептала, взглянув в окно, переводя взгляд на поднявшиеся плечи Миши.
   -Эти двое еще там? - спокойно проговорил Миша.
   -Да, - быстро ответила, взглянув в окно, поворачиваясь к Мише, - может, расскажешь...? Поподробнее.
   -Тебе нравится хорошая одежда и бриллианты...
   -Да, - кивнула Ксюша, дотрагиваясь пальцами до шеи.
   -А мне машины, и при каждом удобном случае просил у отца поводить. Но, то скорость вылетает, то движок барахлит, то прежде чем ехать нужно поменять масло, то в заднем мосту стучит, и развалился подшипник, или и того хуже бензина нет. И было понятно даже с бензином мне не видать руля. Тогда решил, что никогда не буду ездить за рулем. И чтобы не было соблазна купить машину, я не получал права. Вот так отец отбил охоту водить машину... но не возиться и ремонтировать.
   -Как стал автомехаником? - задумчиво проговорила, обводя Мишу взглядом.
   -Приехал в незнакомый город, и наткнулся на газетный киоск. Пожилой мужчина осмотрел меня и сумку и спросил, не ищу ли я работу. Он сказал, что прочитывает почти все объявления и в одном, уже почти пять месяце находит одно и тоже, сказал, что туда он бы не советовал обращаться. А здесь только появилось объявление в автомастерскую, и он практически навязал эту работу. В том гараже его сосед ремонтировал авто, и сделали быстро и очень хорошо.
   Платили сначала очень мало, еле хватало на квартиру в половинчатом доме, - проговорил Миша, слегка сдвигая кончики губ, - ведь я не знал даже, где находится стартер, но со временем зарплата сильно увеличилась.
   -И тогда ты увидел ягуар?
   -Вот для такого случая и не получал права! Как же хотелось прокатиться...
   -А потом...? - промямлила Ксюша, опуская взгляд.
   -Потом больница. Может, если бы я впервые за два года не заболел, если бы меня не уволили, и не пришли тогда два представителя порядка с глупостью про ожерелье, то я и не пошел бы в больницу предупредить...
   -Небо обрушилось на ведьму! - донесся мужской голос до комнаты.
   Ксюша резко повернулась к окну, разворачивая ближе ухом.
   -Ведьма, которая на костре? - проговорил мужчина справа, поворачивая голову влево.
   -Кто-то подошел, я его не вижу, - тихо бросила Мише.
   -Идем, - проговорил мужчина слева, сдвигаясь с места.
   -Не знаешь о чем они? - прошептала Ксюша, поворачивая голову к Мише.
   -Но нам нужно тоже идти, - проговорил, поднимая плечи, - может, ты подождешь здесь?
   -А если кто придет, что тогда?
   -Может, в толпе что узнаем и там легче затеряться, - проговорил Миша, вставая, - и помни, держись рядом, если что, беги сразу к кораблю!
   -Что предчувствие...? - промямлила Ксюша, смотря на движение Миши к отверстию в полу.
   Дорожка между домами уперлась в край большой площади, с шумом криками и руганью. Миша пробежал глазами по толпе, останавливая взгляд с краю, в метрах пятидесяти от себя.
   -Это не Дерь, случайно? - твердо проговорил Миша, морща от напряжения лоб, - побудь здесь, встань у стены накрой голову капюшоном и притворись, что тебе плохо.
   -Да что тут притворяться.
   -Если что, беги! Я тебя найду!
   -А ты что, пойдешь... - промямлила, дотрагиваясь до плеча Миши.
   -Нужно все узнать! - проговорил, двигаясь к толпе.
   Бегая глазами вокруг, Миша не спеша, продвигался вдоль толпы к застывшему парню.
   -Ты что здесь делаешь! - приглушенно бросил Миша, схватив за локоть, разворачивая Дерь к себе.
   Парень дернулся, тихо проскулив, разворачивая исказившееся от страха лицо.
   -Ох, - выдохнул Дерь с мелкой дрожью, смотря на Мишу.
   -Э-а, - донесся сбоку заплетающийся голос.
   На парней уставился мужчина средних лет, среднего роста с покосившимися глазами и сильным запахом алкоголя. Миша оглядел несколько голов, повернутых в разные стороны, переводя взгляд на мужчину, сильнее сжимая локоть Дерь пальцами правой руки.
   -Кто... - выдавил мужчина, покачивающийся в метре, устремляя взгляд на Мишу.
   Миша подался вперед, взметнув левую руку вверх, сгибая в локте. Кулак воткнулся в челюсть мужчины, отбрасывая голову сильно назад. Голова болтнулась, возвратившись на место, сваливая мужика.
   -Блин, - бросил Миша, оглядываясь на повернутые головы к костру.
   Миша посмотрел на усердный шепот справа, взглянув на уставившегося в костер Дерь, поворачивая голову в туже сторону. В середине площади привязан к деревянному столбу хрупкий силуэт, сжираемый пламенем. Человек извивается со стоном, через синяки, кровоподтеки, опаленную кожу, виднеются мягкие женские черты лица.
   -Би! - донесся трясущийся голос Дерь, сквозь гам, - Лейсян, тоже пошла за Би, - приглушено проговорил, выдыхая.
   Миша мотнул головой, выпустив локоть парня, прижимая ладонь левой руки ко рту.
   -Капитан! - проговорил Дерь, - ее спасти можно!
   -Уже нет, - буркнул Миша, опуская голову.
   Миша заметил на земле распластавшееся мужское тело, поворачивая голову к Дерь.
   -Идем! - выдавил, смотря на Дерь, - почему ты здесь?
   -Я пошел за Лейсян, - прошептал Дерь, слегка опуская голову, - остаться на корабле и за Лейсян при...
   -Присматривать, и где она, - буркнул Миша, подтолкнув парня, бегая глазами.
   -Она убежала, и не слушала, что я говорил. Она кричала что-то плохое...
   -Жар, наверное, - буркнул Миша, - с этим ясно, что дальше?
   -Подбежала к дереву, и много людей, все смотрят на нее, я за ней, - прошептал Дерь, оглядываясь, - и тут небо разверзлось, яркий свет и она упала, а дерево горит.
   -Молния, - буркнул, обходя троих мужчин, - где она?
   -Отсюда не видно, у корабля.
   -Может, она жива, - прошептал Миша под нос.
   -Нет, она упала и стала дергаться. Стали кричать, даже небо обрушилось на ведьму. Много людей, пришла стража, ее уже били камнями. Их много и оружие... - вымолил Дерь.
   -Так и надо ведьме! - раздался мужской голос из толпы.
   Миша вцепился взглядом, напрягая мышцы, натыкаясь на растерянное лицо Дерь, проскользнув между мужчиной и капитаном.
   -Да! - отозвалось с другой стороны.
   -Наверное, нужно уходить, - прохрипел Миша.
   Дерь нервно выдохнул, оглядывая ревущую толпу.
   -Всех ведьм на костер! - прогремел мужской голос в десяти метрах.
   -Ты уверен, что это она?
   -Я... - простонал Дерь, - взял камень... чтоб ближе... меня били, пытали, но чтоб так как ее... никогда!
   -Что ты видел, ее видел? - проговорил Миша, повернувшись спиной к стене, оглядывая площадь.
   -У... лицо как будто... я выронил камень и убежал, - прошептал Дерь, уставившись под ноги, - это она!
   -Нужно уходить, - сухо проговорил Миша, двигаясь вдоль стены, - забираем Ксю и валим с проклятого острова!
   -Она еще дышала, - еле слышно промямлил Дерь, плетясь за Мишей, - я видел, как дышит! Я не хочу, так уйти к предкам!
   Миша приблизился к Ксюше, застывший у угла, быстро пробегая глазами по повернутым в стороны головам.
   -Мне показалось, что я увидела Би на костре! - промямлила девушка.
   -Дерь ее нашел, - поговорил Миша, закрывая обзор к костру, - быстрее на корабль, и старайся не оборачиваться.
   -Он то откуда? - пролепетала, двигаясь быстрым шагом.
   -На корабле ладно? - произнес Миша, повернув голову к Ксюше, подходя к углу здания.
   -А-а! - разнесся пронзительный женский крик.
   -Дерь быстро подготовь корабль! - жестко проговорил Миша, срывающемуся с места помощнику капитана.
   -Они... о нет! - тихонько простонала Ксюша, поворачиваясь, - Миша! Это же Би на костре! - промямлила, разворачиваясь к площади.
   -Мне очень жаль! - тихо проговорил, вставая перед девушкой.
   -Ты! Ты знал?! - взревела Ксюша.
   -Мы уже ничего не можем помочь.
   -Но... заживо же! - вырвался женский хрип, капли скатились по щекам, останавливаясь в уголках рта.
   -Знаю, но нам нужно идти пока нас не заметили, - тихо проговорил Миша, подходя ближе.
   -Да пошел ты! - вскрикнула, обходя парня, - заживо!
   -Если нас поймают, нас тоже сожгут, - быстро проговорил, обнимая Ксюшу за талию.
   -Мне плевать! - заорала Ксюша, положив ладони Мише на плечи, с силой отталкиваясь, - там...
   -Мы не чем не можем помочь, - мягко произнес Миша, выговаривая каждое слово.
   -...там же живая Би. Слышишь!
   -Я знаю, но нам нужно уходить, - спокойно проговорил, крепко сжимая свое запястье за спиной девушки.
   -Отпусти! - раздался дрожащий голос, с ожесточившегося лица. - Пусти! - взревела Ксюша, вонзая кулак в плечо Мише.
   -Прости, но я не могу, - проговорил Миша, крепче сжимая запястье отекающей руки.
   -Убери руки, - прокричала Ксюша, опуская, правый кулак на лоб Мише, - кому сказано, - взревела, втыкая, левый кулак в лицо.
   Миша прикрыл глаз, слегка двигая голову в стороны.
   -Они здесь! - раздалось с площади.
   Миша повернул Ксюша боком к площади, взглянув на маленькую женскую фигуру на краю площади, тыкающую в них пальцем. Миша повернул голову к Ксюше, замечая быстрое движение сбоку в лицо. Женский кулак воткнулось в нос, оставляя легкую обширную боль и увлажненные глаза парня. Ксюша замерла, чувствуя ослабление хватки и тонкую красную струйку, скользящую из носа Миши.
   -Сюда! Ведьма! Ведьма!- завопила женщина, указав пальцем в сторону Миши, смотря в сторону.
   -За нами? - проговорила Ксюша дрожащим голосом, тяжело вдохнув, смотря на маленькую фигуру, - а орет она почему? - произнесла, переводя взгляд на Мишу.
   -Потому, что хочет, чтобы нас сожгли, - произнес, отпуская запястье.
   -И ведьма я! - промямлила, уставившись на нос парня, - это что я? Не хотела, - указала на струйку крови, спустившуюся к губе.
   -Ерунда, - буркнул, размазав пальцем кровь, подталкивая правой рукой Ксюшу за талию, - главное тебя спрятать, идем.
   -Я, правда, не хотела, - проговорила Ксюша, под мягким толчком сдвинувшись вперед, медленно переставляя ноги.
   -Знаю, ты так вырывалась, что у меня рука онемела, - проговорил, сворачивая влево.
   -Рука? - проговорила, повернув за угол, подталкиваемая Мишей до быстрого бега.
   Свернули в узкий проход с окнами и дверьми от двухэтажных зданий и редкими одноэтажными. Проскочив мимо закрытого ставнями окна, Миша толкнул дверь, вталкивая Ксюшу в дом, стоящий слева. Маленькая, тускло освещенная серая комнатка, заполненная гнилым запахом, смешанным с навозом и едким потом. В середине стол с глиняным кувшином, слева лестница наверх, двери прямо и справа. Миша обернулся: на косяке длинный брусок на двери, пазы под брус, сдвинув щеколду, дотрагиваясь указательным пальцем до губ. Приблизился к двери справа, тихонько оттолкнув, заглядывая в небольшое пустое пространство с окном, закрытое ставнями, в углу лежит большая свинья. Толкнул другую дверь - темная комната с двумя кроватями и табуретом.
   -Идем наверх, - тихо проговорил Миша, продвигаясь к лестнице.
   -Вот откуда вонь, - промямлила Ксюша, прикрыв нос ладонью, закрывая свинье хрюканье.
   Миша поднялся по лестнице, выглядывая на второй этаж с другой стороны здания, сильно сдвинутый вперед. Большая комната, стол посередине, справа две кровати, приоткрытые ставни на двух окнах слева, прямо открытое большое окно.
   -Поднимайся, - тихо проговорил Миша, впрыгнув на второй этаж, двигаясь к распахнутому окну.
   Окно выходит на одноэтажное здание, слева двухэтажное, справа еле виднеется проход.
   -О, намного лучше, - проговорила, взглянув на открытое окно, убирая ладонь от лица.
   -Где? - раздался мужской голос снизу, быстро удаляясь.
   -У тебя кровь, - произнесла Ксюша, приблизившись к Мише, облизывая указательный палец.
   -Спустимся через окно... - произнес, поворачиваясь к шагам.
   Ксюша дотронулась пальцем до верхней губы, стирая размазанную красноту.
   -Кровь, - мягко проговорила, слегка прикусывая губу.
   Ксюша провела пальцами по щеке Миши, устремив взгляд на губы, медленно приближаясь.
   -У тебя шок! - промямлил, убрав голову назад, отступая на шаг.
   -Разумеется! Ты же отошел. Узнай эти твари, что я девушка...
   -Дверь закрыта, а старик никогда не закрывает. Ведьма здесь! - донесся хриплый голос снизу.
   Миша подскочил к окну, повернув голову вправо, медленно высовываясь.
   -Видно только головы, - проговорил Миша, двигаясь к лестнице, - так что, если спустишься тихо, никто не заметит.
   -А ты? Разве не...
   -Они ищут девушку, я им не нужен, - проговорил, наступая на ступень, встретимся на корабле.
   -Вообще-то они ищут ведьму! - произнесла Ксюша, наблюдая за спуском Миши.
   -У тебя не больше минуты! - проговорил Миша, взглянув на девушку, скрываясь из вида.
   -Посмотри, там, - послышалось за дверью.
   Миша схватил кувшин со стола, поднес к носу кислый, резкий запах настоявшегося алкоголя, резко отдергивая голову. Подставил ладошку к горлышку кувшина, вылив на ладонь мутную жидкость с оттенком серо-коричневого, быстро растирая жидкость с ладони на груди.
   -Что другого нет? - пробормотал, ощущая легкое покалывание и жжение ладони.
   -Думаешь здеся, - послышался низкий голос за стеной, налегая на дверь.
   -Ща мозги будут как из миксера, - промямлил Миша, поднося кувшин к губам, вливая содержимое.
   Заткнул рот ладонью, перестав дышать, сильно зажмуривая глаза.
   -А... - выдохнул, отвернув голову, разлепляя глаза, - вот гадость! - выпалил, моргая.
   -Вон открыто, - донесся хрипловатый голос за дверью.
   -Окно, - выдавил Миша, силой прижав запястье к губам, двигаясь к соседней комнате.
   Открыл дверь, свинья лежит в углу, за ставнями мелькает тень. Миша плеснул на грудь из кувшина, становясь напротив окна. Разогнался, раскрыв ставни, вскакивая на окно. На мгновение глаза закрылись, плечо воткнулась в оконную раму, выбивая из равновесия. Миша вылетел из окна, выставив руку вперед, падая на землю.
   -Эй, - раздался голос, хрипло хохотнув, двигая ногу парня.
   -Иди в дом, - послышался голос, над головой Миши.
   Миша поднялся на четвереньки, выпустив кувшин, открывая рот. Немного приподнялся, положив руку на стену, выдавливая содержимое желудка на стену.
   -В доме никого, - послышалось из здания, - только свинья и этот.
   -Две свиньи, - раздался голос с грубым гоготом.
   Миша выплюнул, размазав ладонью у рта, валясь на бок.
   -А этот? - произнес голос сбоку.
   -Тащи его, - проговорил мужчина, двигаясь вдоль дома.
   Мишу подняли за локти, потащили лицом вниз, волоча ноги по земле. Взгляд пробегал по камням, сменяясь ступенями, постепенно превращаясь в темноту.
  

Глава N 6

   Тонкая острая боль, прошла из бока в бок, утаскивая Мишу резко вниз. Острие с обжигающей болью развернулось в области сердца, взметая вверх. Сотни тонких болей пронзили тело, оставшись, нервно подергиваясь. Каждый мельчайший кусочек тела закрутился в сторону, по разным траекториям, с различной скоростью, под немыслимыми углами, отдельно от соседнего, расширяясь и сужаясь. Каждая мышца резко сократилась, быстро расслабляясь. Внутри крутило, вырывая наружу и перемешивая внутренние органы. Миша вертелся по спирали, с постоянным ускоряющим падением, резко останавливаясь и вдавливаясь в твердую поверхность.
   Слабый ветерок прокатился по лицу, попав в нос постепенно наполняя легкие, раздувая грудную клетку. Миша разлепил глаз, перевернувшись на правый бок, уставившись на сильную дрожь в пальцах руки. На грудь мягко надавило, выдавливая изо рта густую жидкость с воздухом. Сильно качнувшись при дыхании, медленно закатил глаза, валясь на спину.
   -..., - еле слышно звякнул голос, потянув Мишу за руку.
   Левую ногу Миши рывком отодвинули, с силой надавливая на грудную клетку.
   -...! - разорвался женский шепот, поднимая Мишу за плечи и ноги.
   Миша выдохнул стон, вдохнув полной грудью, заполняя легкие горячим воздухом с большим количеством влаги и соли. Аккуратно перевернулся на левый бок, раскрывая глаза. Сквозь большие зеленые листья на голове виднеется яркий свет, множество кустарников, стволы деревьев с зелеными листами.
   -Ме... - вяло буркнул Миша с кашлем, с трудом сдвинув языком, часто дыша.
   Повернул голову к земле, резко кашлянув, упирая правую руку.
   -Ох..., - прохрипел, между резкими дыханиями через рот, вставая на корточки.
   Отдернул правую руку от земли, дотрагиваясь до кожи на правом боку.
   -Ударил голов... - тихо промямлил, расслабив мышцы, сваливаясь на живот.
   Миша уселся, широко разбрасывая ноги, засыпанные листвой и ветками. Солнце проникает сквозь густые заросли, отпечатываясь маленькими островками света на разнообразных растениях и кустах с разной формой листвы.
   -Что?! - раздался хриплый голос Миши.
   Вода упала на песок, слегка шурша, птицы тихо и приятно поют, ветер успокаивающе колышет листья.
   -Это не может быть море! - прохрипел, дотрагиваясь правой рукой до кожи на боку, - где одеж... - застыл с открытым ртом, ощупывая кожу на правом боку.
   Медленно опустил голову, переводя взгляд на правый бок, гладкая ровная кожа, сухие пальцы. Резко поднял руки, ощупывая пальцами правое плечо.
   -А рана? - выкрикнул, рассматривая плечо, - и боли нет! - проговорил, широко растягивая губы.
   Выдохнув с шумом, повалился на спину с застывшей улыбкой, смотря на чистое небо, сквозь широкие листья на длинном стволе.
   -Это не может быть пальма! - прошептал, глубоко вдыхая, - и вообще, что происходит? - тихо проговорил, поднимаясь на локти, рассматривая оторванные листья, прикрывающие тело.
   Собрал несколько больших листьев, разделяя на два пучка. С трудом поднялся, напрягая ноги до тряски и прикрывая листьями спереди и сзади. Медленно побрел на шум воды, слегка наклонившись вперед, тяжело переставляя ноги.
   -Это не может быть море, в ... - проговорил, выпуская листья, уставившись с открытым ртом на водное пространство до горизонта, - ...нет моря!
   Шагнул на песок, ощутив теплоту на ступнях, переводя взгляд вниз. На левой ноге выше колена большой темноватый синяк.
   -Хорошо. Вариант первый, выкинули или забыли или думали, что мертв, сняли одежду и скрылись. Второй, это я умер, но с другой стороны, почему нет ран, и почему болит нога? И почему несу этот бред, - спокойно проговорил, усевшись на листья сзади.
   Слабый ветерок прокатил лист по песку, подтолкнув под крупную волну, исчезая с шуршанием в воде.
   -Сначала нужно узнать, где я, - произнес, уставившись на песок, - как? Найти город, людей и... спросить. И что я скажу про одежду? Может, украли? Некто не поверит! Залез в воду, вылез, а вещей нет, и место не найду! - воскликнул, подняв брови, кивая.
   Быстро поднялся, прикрываясь листьями, взглянув на растение возле песка с продолговатыми листьями.
   -Таких растений даже на картинках не видел, - тихо проговорил, замирая с открытым ртом, - что? Я подумал, но не говорил в слух! - вскрикнул, широко раскрывая глаза.
   Птица размером с голову, серой окраски приземлилась в двух метрах от Миши, опуская клюв в песок.
   -Еда! - выкрикнул, наблюдая за пернатым, - опять! Только подумал! О... - выговорил, убрав руку из-за спины, врезая кулаком в лоб, - может, в больнице сильно ударился головой! Отвлекся, еду нужно отделить от перьев, и от головы... - проговорил, сморщив лицо, смотря на птицу. - Только еще больше затошнило. Пока тошнит, курица подождет.
   Пернатое подлетела ближе к Мише, клюя большой палец ноги.
   -Уйди животное, огня нет, чтобы тебя пожарить, - буркнул, отодвигая ногой птицу, - сначала осмотреть территорию, потом найти воду и поесть. Кушать при тошноте, смогу через двое суток, а пить уже хочу. Сделать набедренную повязку и вперед, к людям, и может они за поворотом, а может, придется идти очень долго. Повязка, и по пути еда и вода, - проговорил ровным голосом.
   Кивнул, смотря на множество растений пустыми глазами.
   -Осталось прикрыться. Это пустая болтовня меня доконает! - пробубнил, завязывая на поясе длинный тонкий зеленоватый отросток со связанными на нем листьями, - теперь вперед.
   Миша вышел на песок, останавливаясь у воды, всматриваясь в даль, между водой и небом.
   -Куда идти? - произнес, повернувшись к растительности, поглощая лодыжки в воду, - направо, или налево?
   Поднял руки, разбросав в стороны, выставляя указательные пальцы.
   -Залезть повыше, и там будет видно, - медленно выговорил, осмотрев песок, переходящий в заросль, останавливая взгляд на высоком стволе.
   Обхватил пальму руками, сильно прижавшись грудью, приподнимая ногу.
   -Оказывается, я не умею лазать по деревьям, или что это, - тихо проговорил, скользя пальцами ног по коре, - или умею! - положил ладони с разных сторон, крепко сжимая пальцы, наступая на ствол.
   Поднялся к верхушке, прижавшись к стволу, вертя головой. Узкий кусок земли, слева зелень, справа гора, закрывающая обзор.
   -Мне туда, - проговорил, поворачивая голову к каменистой возвышенности.
   Сполз, повернув голову влево, поплелся пробираясь сквозь заросли. Сквозь шум волн пробивается шум падающей воды. Миша замедлил шаг, поворачивая голову на шум.
   -Вода? - воскликнул, мотая головой, - ну, понятно вода, но падающая.
   Резко ускорил шаг, прорвавшись сквозь аромат цветов, с камней стекает вода, утекая в заросли. Подскочил, подставив ладони под струйку, отдергивая обратно.
   -Ого, какая холодная!
   Собрал на ладошке холодную влагу, поднеся к губам, делая маленький глоток.
   -Не соленая, значит, от жажды не умру, - тихо проговорил, дергая щекой.
   Глубоко вдохнул, чувствуя сладковатый запах. Широко раскрыл глаза, резко повернув голову влево, уставившись на цветок.
   -Пыльца! - выдохнул, наступив на камень, прижимая ладонь к глазам.
   Легко поднялся по каменистой поверхности на довольно ровную площадку. Справа виднеется вода и сильный всплеск волн. Слева ровная водная гладь, впереди возвышенность с покрытой зеленью, закрывающая линию горизонта.
   -Там может быть проход, - спокойно проговорил, всматриваясь вперед.
   Пробирался сквозь растительность, постоянно уклоняясь и убирая листву и ветки с прохода, останавливаясь перед большой гроздью бананов.
   -Зеленый остров... - проговорил, мотая головой, - ...бананы зеленые, и много, хорошо. А если это остров... надо сначала дойти!
   Карабкаясь на возвышенность, отчетливо слыша волны, скатывающиеся по песку. Отодвинул высокую траву, выходя на просторный песчаный берег с трех сторон окруженный водой.
   -Значит остров, - промямлил с едва заметной дрожью в голосе, - и что? - выговорил с трудом, усевшись на песок.
   Собрал песок в кулак, постепенно высыпая.
   -Когда приехал в город, была только паника, вместо жилья, еды и работы, - проговорил ледяным голосом, уставившись в пустоту.
   Повалился на спину, закрывая ладонью глаза, горячий песок обжег спину, прохладная вода врезалась в пятку, отступая.
   -Значит остров, - произнес медленно, поворачиваясь на правый бок, - что ж, очень хорошо, - промямлил, поднявшись на локоть, двигая ладонь ко лбу.
   Почесав лоб, коснулся пальцем песка, рисуя овал.
   -По-моему, это север, - пошептал, тыкая пальцем в верхнюю часть овала, - здесь я очнулся. Сейчас на юге. На западе отвесный берег из скал, с сильными волнами.
   Положил камень с левой стороны овала, верхней и нижней части пририсовывая острые углы, направленные в правую сторону.
   -Небольшой остров... километра четыре в длину, наверное, в виде полумесяца, с питьевой водой, и без хищников, хотя могут быть змеи.
   -... - донесся приглушенный крик.
   -Отсюда! - прошептал Миша, тыкая пальцем между острыми углами.
   Повернул ухо на шум, медленно поднимаясь. Двинулся быстрым шагом на шум, прорываясь сквозь густую растительность.
   -Может, показалось? - тихо произнес, нагибаясь под ветками.
   -... - прокатилось эхо, за холмом.
   -Не похоже, - буркнул, останавливаясь перед возвышенностью метров в пяти.
   Бросился вперед, с силой отталкиваясь, проскальзывая по траве и ссыпая грунт. Забрался на вершину, резко отодвигая растительность. В сотне метров от берега замерла трех мачтовая каравелла, повернутая носом к Мише. Корабль длинной тридцать пять и шириной пятнадцать метров замер, принимая на борт волны, с легким деревянным треском. На верху мачт вдоль горизонта собрана светлая ткань. По палубе ходят люди таскают свертки и сундуки. К борту подплыла лодка с шестью веслами, и двенадцатью мужчинами, одетыми в потрепанную одежду. Миша убрал руку от листвы, закрыв обзор, дотрагиваясь пальцами до лба.
   -Ого, - промямлил, приближая ладошку ко лбу, - такое не каждый день увидишь.
   Развернулся спиной к каравелле, на пол метра сползая.
   -Корабль! С пушками по бортам! - быстро прошептал, широко раскрывая глаза и растягивая губы в улыбке, - это же сколько стоит? Да, наверное, будь у меня столько денег, тоже бы построил такое!
   -... паруса! - донесся крик за спиной Миши.
   -Повезло кому-то, - мягко проговорил Миша, забираясь на вершину.
   Паруса упали сверху мачты, со щелчком раздуваясь. Судно сдвинулось, набирая скорость.
   Миша повернул голову по ходу движения, натыкаясь на густую заросль.
   -Эта трава! - пробормотал Миша, возвращая взгляд к кораблю.
   -Шевелись! - взревел физически крепкий мужчина с палубы, хлеща сильно загорелого парня по спине плетью.
   -Что, не понял? - промямлил Миша, широко раскрыв глаза, приоткрывая рот.
   Корабль скрылся за возвышенностью, увлекая за собой лодку, на длинной веревке.
   -И почему ничего не слышал о строительстве корабля? - пробубнил, сбегая с холма.
   Снося сухую ветку, Миша выбежал на песчаный берег, провожая взглядам удаляющий корабль.
   -У него и двигателя нет! - воскликнул, почесав лоб, тяжело дыша.
   Маленький кораблик приблизился к линии горизонта, постепенно сливаясь с белыми облаками.
   -Они же что-то загрузили? А может, и выгрузили! И я не заметил, какой ни будь домик! - произнес с кивком, шагая в заросли.
   Остановился, выходя к тропинке из притоптанной травы и сломанных веток.
   -С права они вышли, - произнес, приседая, - странный след.
   На земле отпечаталась ровная подошва, направленная налево. Двинулся по следам, замечая отпечаток сундука и срубленную ветку.
   -Э, и куда вы делись, - вяло произнес, вертя головой, - а-а, вижу!
   В двух метровой возвышенности виднеется проход, заваленный пожелтевшими ветками и большими зелеными листьями. Миша убрал маскировку, с приплюснутого овального прохода, высотой чуть больше метра. Протиснулся внутрь, ползя по длинному туннелю к расширению и большему пространству. Сполз с метровой высоты на пол темного помещения шириной около трех и двух с половиной метра до заставленной стены, с потолком около двух. Прохладный влажноватый воздух пропитался застоявшимся гнильем и прелостью.
   -Серой что ли пахнет? - выпалил, прокрывая ладонью рот и нос.
   Сделал шаг вперед, задев деревяшку, отодвигаясь от слабого света с прохода. Комнатка заставлена до потолка, ящиками, бочками, свертками, тканью. С правой стороны стоит длинный деревянный ящик с приподнятой крышкой. Миша отодвинул крышку, наклоняясь, в ящике лежат десять ровно уложенных мушкетов.
   -Это же средневековые ружья! - воскликнул, выхватывая одно, поднося к проходу, - ну да, кремневое однозарядное ружье! Но ему же, лет пятьсот! Или... - прокрутил, рассматривая с разных сторон, - оно совсем новое, ни ржавчины, и ни паутины.
   Положил в проход ружье, бегая взглядом по содержимому комнаты.
   -Из этого можно сделать одежду, - произнес, проводя ладонью по свертку ткани, - с кремневым ружьем, можно развести огонь, и порохом пахнет. Но все-таки это очень дорого, свой остров, построить деревянный корабль и скопировать оружие средневековья!
  
   -Эй! - громко разнесся мужской голос по помещению, вонзая пинок в ногу Миши.
   Миша открыл глаза, лежит на холодном влажном полу, сбоку послышался скрип металла и тяжелые удаляющиеся шаги.
   -На меня никто и не посмотрел, когда ты вывалился из окна, - раздался приятный женский голос.
   Миша повернул голову, просторная каменная камера, возле решетки стоит Ксюша, в пышном платье, на шее большое ожерелье.
   -Давно я здесь? - промямлил Миша, поднимаясь на четвереньки.
   -Сейчас утро, ночь ты был здесь. Как себя чувствуешь?
   -Нормально, только тошнит... охрана? - проговорил Миша, усаживаясь на пол спиной к стене, всматриваясь за решетку.
   -Охранникам дала золота, чтоб оставили нас наедине.
   -Зачем пришла? - приглушенно промямлил Миша.
   -Да вот хотела... - проговорила Ксюша, скрестив руки на груди, уводя взгляд в сторону.
   -Я не то имел в виду, меня до сих пор мутит, и я плохо соображаю. Хотел сказать опасно приходить сюда, тебя могли узнать. И...
   -Ты думаешь, когда я вкалывала, как каторжная, на меня кто-то обращал внимание, - промямлила, немного проворачиваясь к Мише боком, - а сейчас я так разбрасывалась золотом, что никому и в голову не придет, что я та, и никто меня не узнал!
   -Если бы тебя узнали, давно бы бросили в соседнюю камеру. Я говорю, может, мне легче было бы выбраться одному?
   -Уже поздно, тебя долго не было, вот я и пошла. Заплатила штраф или что-то вроде, но им еще нужно зрелище.
   -Надеюсь не сплясать? - тихонько проговорил Миша.
   -Тебе повезло, нужно только сразиться с Буйволом. И тогда, твой дол, перед обществом будет оплачен.
   -Что так и сказали? - приговорил Миша, сдвигая уголки рта вверх.
   -Это не смешно! - резко произнесла Ксюша.
   -Я должен проиграть? - тихо проговорил, медленно прикрывая левый глаз.
   -Нет, все более или менее честно. Просто ни один в здравом уме не соглашается на бой, поэтому туда силой выталкивают заключенных.
   -Но только же один бой и против одного? - осторожно проговорил Миша, смотря Ксюше в глаза.
   -Бой заканчивается только тогда... - тихо проговорила, переводя взгляд под ноги, - победитель решает, когда заканчивается бой, и как, тоже решает он. Буйвол еще никого в живых не оставил.
   -Ты согласилась?
   -Сказала, что мне нужно посмотреть в каком ты состоянии, - проговорила, переводя взгляд на Мишу.
   Опухшее лицо, нос слегка синий, глаза шальные, дыхание частое. Ксюша сильнее повернулась боком, в глазах показались слезинки, скатывающиеся по щекам.
   -Что ты! - выпалил, дернувшись вперед.
   Миша замер, закрыв глаз, вцепляясь пальцами в голову.
   -Он хвастался, что пытал Би больше суток, перед тем, как ее сожгли. Есть и другие варианты.
   -Ты разве не хочешь его наказать?
   -Глупенький, я за тебя боюсь! - прошептала, тихонько шмыгая, - хотя ты на меня и не смотришь... Другой вариант, один намекнул на ужин, на двоих.
   -Ужин взамен на бой? Это ловушка! А что ты сказала про меня?
   -Сказала, - произнесла, помолчав, поворачивая лицо, - что ты подарок отца, и я тобой дорожу.
   -Умно, - проговорил, кивая, - но нужно было плыть без меня.
   -Нужно было! - сухо произнесла, переводя взгляд на стену.
   -Знаю, было очень страшно...
   -О, - протянула Ксюша, - не то слово, страшно было до того, что случилось с Би и Ландрой.
   -Э... про Ландру, прости, не мог сказать, - тихонько проговорил Миша, - но ради меня не стоило так рисковать.
   -До меня только дошло! Ты считаешь, все, что с тобой произошло справедливо! Вот почему ты уверен, что прокатиться на экс... как ее там, тебе не удастся.
   -Экс-джей. Я плохой человек, я это чувствую. Родители еще хуже, а это значит что и кровь у меня поганая. С нами рядом жила старушка и ее любимая поговорка, от кривого дерева цветка не жди.
   -Ну почему же ...
   -Когда у отца умер брат, я ничего не почувствовал, не расстроился, и даже настроение не испортилось. Старушка права!
   -Не волнуйся, Буйвол тебе врежет, мало не покажется, - проговорила, слегка сдвигая губы вниз.
   -А ты его видела?
   -Да, и имя Буйвол самое подходящее. Ростом больше двух и весит, килограмм под сто пятьдесят. Так что достанется тебе сильно, насчет этого не переживай.
   -О, это не так-то просто. И всегда хотел выйти на ринг!
   -О чем ты?
   -В средних классах старшеклассники отнимали деньги, а у кого не было, тех били, и как им казалось очень сильно.
   -И? - промямлила, смотря в глаза.
   -Мне тоже досталось и оказалось я могу выдержать многое. И старшеклассников поразило и то, что на следующий день, на мне не было ни одного синяка. Да и сильной боли я тоже не испытывал.
   -И?
   -Я знал, что неприятностей не будет, поэтому перед уроками подошел к старшеклассникам и сказал, что денег опять нет.
   -И потому что, все бесполезно, они тебя больше не трогали?
   -Точно. Чтобы все не узнали, как слабо они бьют.
   -Не забывай, это не школьник. А как понять, знал, что неприятностей не будет?
   -Если не торопишься, могу рассказать...
   Ксюша опустила взгляд, рывком наклоняя вперед голову.
   -Началось с маминых печений.
   -Что? - выдавила с выдохом, широко раскрывая глаза.
   -Она, - Миша слегка двинул край губы вверх, расслабляя лицо, - ну, в общем, она делала печение поздно вечером, и утром запах печенья и сахара был везде. И обязательно в этот день меня ждали неприятности, неважно, драка, плохая оценка... или еще что-то.
   -Ты об этом сказал, и все прекратилось?
   -Однажды я проснулся и почувствовал тот же сладковатый запах. Но печенье не было, и решил, что показалось. И в тот день были неприятности, которых я никак не ожидал. И конечно я спросил, делала ли мама печенье, оказалось, что нет. С тех пор как чувствую сладковатый запах, жди неприятностей.
   -А когда уехал из дома, тоже чувствовал?
   -Не перед уездом из дома, ни два года позже я не чувствовал этот запах...
   -Только в больнице! А сейчас чувствуешь?
   -Нет, обычно сладковатый запах, когда не ожидаешь...
   -Э... - послышался кашель за решеткой.
   В тени показался высокий охранник, поставивший ружье прикладом на пол.
   -Ставка, - еле слышно прошептал Миша, - на меня.
   Ксюша выставила правую руку в сторону, сужая глаза. Охранник кивнул, отводя взгляд на стену.
   -Поставлю на тебя! - жестко произнесла, приблизившись к Мише, всаживая носок обуви ему в ступню, - не вздумай проиграть! - бросила, повернувшись спиной, распахивая калитку.
   -Слушаюсь, - промямлил Миша, приподнимаясь.
  

Глава N 7

   Два охранника с мрачными, как небо лицами, проталкивались сквозь толпу, вой, шум и порывистый ветер, прочищая дорогу для Миши. Из одежды - шорты, наброшенная на плечи светлая накидка, на кулаках намотана кожа. Миша приблизился к небольшой квадратной площадке поднятая на метр от земли, по углам столбы, с натянутыми канатами на разной высоте.
   -Приветствуйте... - проорал мужчина среднего роста, взобравшись на высоту площадки слева.
   Миша повернул голову направо, на балконе второго этажа среди нескольких мужских фигур рассмотрел Ксюшу, сидящую на большом стуле одета в пышное светлое платье.
   -...Буйвол! - повышая крик, продолжил мужчина слева.
   -А-А! - Взревела толпа, начиная топать в ритм с барабанами.
   На ринг вышел здоровенный мужик ростом выше двух метров, одетый в набедренную повязку и кожу на кулаках.
   -И, Миша, - тихо вскрикнул комментатор.
   -У... - послышался недовольство вокруг.
   Миша влез на площадку, перешагнув через нижний канат, пролезая под верхними.
   -Бой до победы! - прокричал комментатор.
   Миша снял накидку, швыряя за канаты.
   -Готовы? - воскликнул комментатор, поднимая железный прут над головой, смотря на балкон.
   Сильный железный звон разнесся, перекрывая притихшей рев толпы.
   -Начали! - взорвался изо всех сил голос с истошным хрипом, заглушаясь от рева толпы.
   Сильный топот потряс землю, отдаваясь дрожью на площадке.
   -А! - взвыл Буйвол, подняв кверху руки, напрягая мышцы.
   Миша шагнул вперед, прижав локти к телу, поднимая высоко кулаки.
   Буйвол шагнул вперед, с силой опустив ступню, передавая дрожь на поверхность ринга. С шумом поставил вторую ногу на ширине плеч, опуская руки вдоль тела. Миша не торопясь, сократил расстояние до двух метров, еле заметно сдвинув кончик губ, небрежно и вяловато сокращая расстояние до полутора. Скакнул вперед, выкинув, левый кулак, втыкая в челюсть противника. Буйвол принял легкий толчок, продолжая стоять неподвижно. Миша швырнул правую руку, выдавливая из легких воздух, завернув часть туловища и бедро. Взлетев вверх и описав длинный полукруг, кулак вонзился в челюсть. Уводя голову Буйвола в сторону, сильно встряхивая.
   Миша нагнул влево, слегка заходя в бок противника, замечая движение на балконе. Четверо вооруженных мужчин миновали середину балкона и очень полного мужчину, приближаясь к Ксюше. Миша выпрямил левую ногу, попадая левым кулаком по цели, отшвыривая голову противника. Буйвол отступил на шаг, повалившись на спину, мотая руками. Под замирание толпы Миша сильнее развернулся к балкону, переводя взгляд на Ксюшу. Двое мужчин остановились возле стула девушки, один слегка наклонился, застыв в десяти сантиметрах от уха, четвертый встал спиной к рингу, загораживая Ксюшу.
   Легкая тень устремилась к Мише, прикрывая вооруженных мужчин возле Ксюши серой пеленой. Большое черное пятно приблизилось, перекрыв балкон, стремительно двигаясь к лицу. Миша слегка дернул головой в сторону, убирая нос. В щеку врезалась темнота, отшвыривая голову на двадцать сантиметров назад. Толпа взревела, заставляя воздух дребезжать. Миша отшатнулся, подняв сжатые кулаки на уровень глаз, часто моргая. Мотая головой, шагнул резко вправо, прижимая локти к туловищу. Рассмотрел слабый силуэт и приближающийся с левого боку кулак в голову. Поднял левое плечо, уводя в сторону локоть. Резкий толчок, прокатился по плечу, скользнув по верхушке головы, сдвигая тело на полметра. Миша выбросил левую руку вперед, кулак просвистел в воздухе, останавливаясь в десяти сантиметрах левее головы противника.
   Миша отскочил назад, подпрыгивая на месте и мотая головой. Мутный силуэт сократил расстояние до метра, занося правую руку с боку. Миша шагнул влево, выбросив с наклоном кулак в голову, отрывая правую пятку от пола. Рука прошла сквозь челюсть Буйвола, сметая с лица брызги пота в стороны. Буйвол попятился назад, оставляя вытянутый кулак впереди. Миша вцепился взглядом в подбородок противника, рванув вперед, заворачивая правую часть корпуса. Выбросил руку, подлетев, натыкаясь челюстью на перчатку противника. Тело продолжило движение вперед, голова резко отскочила от зависшей преграды, валя, Мишу на бок. С глухим стуком рухнуло на живот, развернув голову к балкону, расслабляя мышцы.
   Миша резко втянул воздух, оторвав голову от покрытия и уперев руки в пол, медленно подтягивая правую ногу.
   -Встать! - пробился через шум толпы вскрик Ксюши.
   Миша увидел расплывчатый силуэт девушки в пышном платье, соскочивший со стула и вытягивающей руку в сторону. Перевел взгляд на разбег Буйвола и стремительное приближение ноги в левую часть головы. Изогнул руку, выставив левое плечо, отодвигая голову сильно вправо. Нога врезалась в плечо, отрывая левую руку от покрытия, с мощью налетая на лоб. Голова взлетела, шлепнув Мишу на ринг, сильно заворачивая руку.
   Ксюша тихонько всхлипнула, уставившись на спокойное лицо и закрытые глаза на покрытии ринга. Сердце девушки притормозило, превратив воздух в груди в окаменелость, из глаз слетели две капли, скатываясь по побелевшему лицу.
   -А! - взревел Буйвол, повернувшись спиной к Мише, поднимая руки.
   Миша, почувствовав вибрацию шагов на полу, вяловато напрягая руки, упирая ладонь в пол.
   -... нет, в школу я больше не пойду, - тихо буркнул Миша, втягивая большое количество воздуха, - в школе меня бьют... - промямлил, ощущая сладкий запах горелого сахара.
   Буйвол развернулся, с шумом наступая. Миша открыл глаза, уставившись на покрытие ринга, упирая вторую ладонь в пол. С тряской в мышцах оторвал корпус от настила, повернув голову влево, поднимаясь на четвереньки. Буйвол быстро приблизился, разгоняя правую ногу, стремительно приближая к левому боку. Ступня со всего размаха налетела на правую ладонь Миши, воткнувшись в левый бок, сдвигая парня на тридцать сантиметров, слегка приподнимая. Миша оттолкнулся от ноги противника, оторвав левую руку от настила ринга, упираясь на ступню. Буйвол завел правое плечо назад, сжав кулак на уровне живота, искажая лицо. Миша резко приподнял левое плечо, подтянув сжатый кулак к подбородку, слегка приподнимаясь. Получил удар в плечо, отскочив на пол метра, вставая на ноги. Отшатнулся на шаг, прижав кулаки ко лбу, подпрыгивая на носках.
   Миша выставил левую ногу вперед, выбросив левый кулак, врезая костяшки в челюсть Буйвола. Рванул вперед, швыряя правую руку, натыкаясь крепко прижатым к лицу кулаком в перчатку противника. Голова Миши застыла на месте, корпус продолжил двигаться вперед, продвигая кулак по полукругу. Костяшки вонзились в макушку Буйвола, отшвыривая голову на бок. Миша обогнул перчатку противника, наклонившись влево, резко вонзая перчатку снизу в челюсть. Голова отлетела назад, Буйвол размяк, попятившись назад. Миша подскочил, резко разбрызгивая красноватые капли с верхней губы, выстреливая длинный полукруг правой рукой. Кулак с гулким треском и шумом вонзилась в голову Буйвола, повалив громадную фигуру на спину, сотрясающую ринг.
   -А! - разнесся рев, сменяясь оглушительными хлопками в ладоши.
   Миша выдохнул через нос, разбрызгивая красноватые капли на грудь.
   -Победитель! - изо всех сил прокричал комментатор.
   Миша повернулся, впиваясь взглядом в говорящего.
   -Э... - выдавил комментатор, встретив взгляд, резко дергаясь, - ...э, Миша! - выкрикнул, переводя взгляд на толпу.
   Миша провел ладонью под носом, хватаясь за канат.
   -За мной, - проговорил худощавый мальчишка лет двенадцати, уверенно шагая вперед.
   Миша уставился на темные, слегка длинноватые волосы проводника, двигаясь следом под оглушительный рев и топот. Коснулся плечом стены, дернув головой, поднимаясь по ступеням вдоль голых стен. Шагнули на ровную площадку балкона, худощавая фигура поклонилась, уступая проход Мише.
   -У вас хороший воин, - проговорил полноватый мужчина, одетый в пышную одежду, поворачивая голову к Ксюше.
   Миша шагнул вперед, склонив голову, потеряв равновесие, бухаясь на колено.
   -Подарок отца! - произнесла Ксюша мягким уверенным голосом, - надеюсь, вы его накормите и предоставите покои.
   -Разумеется! - с сухим смехом произнес мужчина, - сегодня он почувствует себя человеком!
   -Встать, - жестко проговорила Ксюша, - тебе покажут куда идти.
   Миша упер ладонь в коленку, до тряски напрягая ноги.
   -Покажи дорогу, - бросил мужчина, взглянув на опущенную голову воина.
   -Сюда, - тихо произнес мальчишка, слегка дотрагиваясь до руки Миши.
   -Можешь идти, - спокойно проговорила Ксюша.
   Миша медленно поклонился, плетясь за худощавой фигурой. Мальчишка остановился, покрутив головой, толкая распашную дверь.
   -Еда и вода не отравлены! - прошептал паренек, наклоняясь к уху Мише, - я сам следил и все проверил, ушей тоже нет!
   -Спасибо! - промямлил Миша, облизнув обсохшие губы, проходя в комнату.
   -Рад услужить! - тихонько проговорил, раскрыв в ладони монету, тихонько прикрывая дверь за Мишей.
   Громадная комната, слева большой стол с едой и стульями вокруг, большая бочка с водой, прямо - большое окно, закрытое прозрачной тканью, двуспальная кровать, накрытая светлой тканью.
   Миша быстро прошел к столу, протянув руку к кувшину, сдирая перчатку. Схватил сосуд, плеснув в кружку, заполняя прозрачной жидкостью на половину.
   -Вода! - выдавил, делая большие глотки из кувшина, - вот так лучше! - промямлил, вытерев подбородок, часто дыша.
   Поставил кувшин, схватив кусок курицы, уставившись на бочку.
   -О, - проговорил, шагая к бочке, - даже ванна, - произнес, погрузившись в бочку с головой, не спеша выныривая.
   За дверью послышались приглушенные шаги и легкий толчок в дерево.
   -Забыл дверь закрыть, - буркнул Миша под нос, смотря на открывание двери.
   -Одежда, - проговорил мальчишка, положив укрытый тканью сверток, бегая глазами по комнате, - никого! - тихонько проговорил, выскальзывая.
   -Победителю, - произнесла Ксюша, входя, - предоставляют ванну, еду, и хорошую постель. Два пистолета, - тихонько проговорила, закрыв за собой дверь, указывая пальцем на сверток.
   -Все уходим, - произнес Миша, приподнимаясь.
   -Не торопись. Небольшой шторм и ветер в другую сторону, говорят, стихнет только поздно вечером.
   -А как все прошло? - произнес погружаясь по плечи в воду.
   -Я чуть все не испортила! И мне показалось он тебя... - тихонько проговорила девушка, - хорошо я тебя послушала и поставила на тебя кучу золота. Выигрыш отдадут завтра утром.
   -А четверо охранников? - проговорил Миша, рассматривая платье.
   -Они относили золото, принесли взамен расписку.
   -Надеюсь, понимаешь, что выигрыш нам не нужен?
   -И почему?
   -С собой мы его не заберем, а во-вторых, это их отвлечет.
   -Хорошо. Скажи Мишунь, я для тебя очень молода и там ты на меня даже бы не взглянул?
   -Начнем с того, ты даже не совершеннолетняя! И это незаконно...
   -Мы находимся в том времени, когда замуж выдают с двенадцати, проговорила, подходя к бочке.
   -Знаешь... Однажды я понял что поступил как отец, уже не помню что сделал, но помню, как поступок отца оскорбил меня и я поступил также. Я не могу причинить боль тем, кто мне дорог! Я боюсь плохо воспитать детей!
   -Ты думаешь, я тебе позволю! - тихонько проговорила, залезая в бочку.
   -Ты в платье, - буркнул Миша, наблюдая за вытеканием воды через края.
   -Уверена, ты мне никогда не простишь, если я тебя не поцелую! Ведь кому-то из нас предстоит увидеть смерть другого.
   -Я не могу, - промямлил Миша, выставляя ладонь вперед.
   -Значит, по голове получать можешь, а...
   Ксюша приблизилась, касаясь выставленной ладони грудью. Миша резко отдернул руку от платья, прижимаясь к краю бочки.
   -Но я старомодна и целуюсь только с мужем. Миша выходи за меня. Один раз в жизни, ведь неизвестно вернемся мы или нет, подари мне иллюзию, что все хорошо и все нормально.
   -А вдруг я сильно болен?
   -В болезни и в здравии...
   -Ксю, хочешь взять меня в мужья, несмотря на то, что я сказал, обещая заботиться и почитать в болезни и в здравии, в богатстве и бедности, и пока смерть не разлучит нас?
   -Да! и даже дольше!
   Ксюша продвинула руку к голове, дотрагиваясь пальцами волос.
   -Я не спрашиваю твое настоящее имя или где ты жил. У меня только один вопрос... Миша, берешь ли ты меня в жены, обещая заботится и почитать в болезни и в здравии, в богатстве и в бедность, и пока смерть не разлучит нас?
   -Да!
   Ксюша еле заметно улыбнулась, не спеша приближаясь.
   -Если кто знает, почему этот брак не может состояться или против этого брака, пусть выскажется сейчас или подаст знак, - проговорил Миша, выслушивая еле заметное затихание эха, сменяющееся полной тишиной, - тогда пусть благословит и замолчит навеки.
   -Теперь можно поцеловаться, - тихо проговорила, проводя ладонью по волосам Миши.
   -Уверена...
   -Это вместо колец, - мягко произнесла, нежно соединяя ладошки со щеками парня.
   Ксюша приблизилась к лицу, коснувшись губами верхней губы Миши, крепко прижимаясь.
   За окном показались яркие солнечные лучи, сменяясь тусклостью. Миша в шортах лежит на правом боку, положив голову на согнутую руку, смотря на лицо девушку. Ксюша лежит под покрывалом на спине с закрытыми глазами, развернув голову к парню.
   -Не похоже, что ты спал, - тихо проговорила Ксюша, проснувшись, глядя Мише в глаза.
   -Не смог заснуть, - промямлил, растягивая губы, - а ты успела отдохнуть?
   -Долго я спала, уже утро?
   -Минут сорок, скоро только стемнеет - тихо произнес Миша, приблизив губы к плечу Ксюши.
   Легкий стук отлетел от двери, Миша резко повернуть голову, вытягивая руку. Уперев пистолет дулом в дверную ручку, подпертую стулом.
   -Успокойся! - тихо проговорила, приближая губы к щеке Миши.
   Ксюша прикоснулась к губам, на мгновение замирая. Миша встретил взгляд, опуская руку и голову на постель.
   -Расслабься, - пробормотала, отодвигаясь от губ.
   -Забыл что хотел, - растерянно пробормотал Миша, утапливая взгляд в глазах Ксении.
   Приглушенный стук заполнил комнату. Миша быстро соскочил, поворачиваясь ухом к проходу, направляя пистолет на середину двери.
   -Это Дерь, - послышался за дверью тихий голос.
   -А я то думала, ты не спал потому-то, смотрел на меня, - проговорила шепотом Ксюша, тихонько хихикнув, смотря на пистолет.
   -Тебе, э...- промямлил, переводя взгляд на Ксюшу, накидывающую на плечи, длинную светлую ткань, - лучше одеться.
   -Меня никто не видел, капитан, - тихо проговорил Дерь за перегородкой.
   Тихо приблизился, переложив пистолет в правую руку, отодвигая стул от ручки. Слегка дернул ручку, направляя пистолет в коридор. В проеме появилась голова Дерь, останавливающаяся под дулом пистолета.
   -Капитан, я один, - почти беззвучно прошептал Дерь.
   -Входи, - проговорил Миша, распахивая дверь, направляя пистолет в опустевший коридор, - говори, - спокойно произнес, тихо прикрывая дверь.
   -К кораблю подошли люди с оружием, - тихо выговорил помощник капитана.
   -Они были на корабле?
   Дерь помотал головой в стороны, уставившись на Мишу.
   -Нам повезло, - пробормотал Миша, поворачиваясь на шаги.
   -Что? - проговорила Ксюша, удерживая накинутое покрывало, - почему?
   -Так у нас есть шанс, если бы они поднялись на корабль... Нужно только их отвлечь.
   -И как? - произнесла Ксюша, поправляя накидку.
   -Дерь, расскажи, где они и сколько, - проговорил Миша, сузив глаза, уставившись на пол.
   -Заметили, много вооруженных людей, после они разделились. Одни пошли к пушкам, другие пошли в здание.
   -Бар? - произнес Миша, поднимая брови.
   -Наверное, в таверну, - тихо произнесла Ксюша.
   -Да, - проговорил Дерь.
   -Это хорошо! - буркнул Миша, растягивая губы.
   -Почему? - тихо пробормотала Ксюша, дергая головой.
   -Они там напьются, - проговорил капитан, поворачивая голову к Ксюше, - а укрепление с пушками? - произнес Миша, поворачивая голову к Дерь.
   -Корабль слишком близко.
   -Ох, как нам везет! - вскрикнул Миша, тихо хохотнув, широко растягивая улыбку, - нужно только отвлечь, - тихо продолжил, дотрагиваясь пальцами до губ.
   -И как?
   -Ксю, подожди... Ты с Дерь пробираетесь на корабль, а я устрою пожар в таверне или еще что.
   -Я пойду с тобой! - твердо произнесла, скрещивая руки на груди.
   -Ксю, одному намного проще уйти...
   -Ты хочешь сказать, я не смогу за себя постоять? - проговорила, сдвинув брови, плотно сжимая губы.
   -Вы подберете...
   -Дерь, выйди, пожалуйста, я переоденусь, - жестко произнесла, вглядываясь в глаза Мише.
   Тихонько скрипнув, дверь слилась с проемом, приглушая затихающие шаги.
   -Ксю, а если...
   -Михаил, - мягко прошептала, положа ему на грудь ладонь, ощущая сильные и частые удары сердца, - они ждут завтра!
   -Может быть и так, одевайся быстрее, - проговорил, дотрагиваясь до ручки двери.
   Ксюша вышла в коридор к Дерь и Мише, закрыв дверь, завязывая пояс на мятой потрепанной куртке, на ногах бесформенные штаны.
   -Дерь говорит с другой стороны здания можно слезть.
   -Там не высоко, - проговорил помощник.
   -Дерь, - произнес Миша, двигаясь по коридору, - заводи двигатель, э... поднимай паруса, якорь, пусть стрелки будут готовы, минут через тридцать стемнеет.
   -Все готово, - выпалил помощник, приподнимая голову.
   -Проверь еще, а мы заметем следы. И жди нас как стемнеет.
   -Да капитан, - проговорил, подходя к окну, - здесь.
   Миша выглянул из окна, козырек и ровно поставленные бочки внизу. Вокруг множество домов, прямо узкий проход между дверьми и окнами. Миша спрыгнул на землю, обшарив взглядом пустынные, слегка затемняющиеся улочки, выставляя руки навстречу Ксюше. Ладони скользнули вверх по ноге, останавливаясь на пояснице. Ксюша обвила руками шею Миши, медленно приближаясь к лицу.
   -Э... - выкашлял Дерь.
   -Мы за тобой и не оборачивайся, - тихо проговорил Миша, выскользнув из объятий, поворачиваясь к улочке.
   -Да, капитан, - прошептал помощник, двинулся к проходу.
   -Идем, - тихо произнес Миша, шагнув вперед, медленно двигая головой, - налево, - тихонько произнес, поворачивая.
   -Что-то заметил, - прошептала Ксюша.
   -Только не оборачивайся, похож на Буйвола, - проговорил Миша, смотря на ближайший угол.
   -Ты его видел, - прошептала, догоняя.
   -Видел фигуру ростом выше двух метров, - произнес, заворачивая, - главное, чтоб Дерь ушел незамеченным.
   -О... - протянула Ксюша, смотря на проход со стенами по бокам.
   -Вон в дверь, - бросил Миша, указав пальцем на четвертый дом впереди, положа ладонь на спину Ксюши, - идем быстрее, - проговорил, рванув вперед, мягко подталкивая.
   Миша подскочил к двери с правой стороны, толкнув, дверь осталась неподвижной.
   -Сюда! - бросила Ксюша, вбегая в соседнее помещение.
   Миша обернулся, бросив взгляд на угол, закрывая за собой дверь. Продолговатая комнатка, кровать, сбитая из двух досок, справа окно, закрытое ставнем, прямо дверь.
   -Мы забежали в первую попавшуюся дверь, - тихонько прошептал Миша, выдыхая.
   -Что здесь? - проговорила, толкнув дверь, входя.
   Миша вошел в полумрак комнатки, закрывая дверь. Рядом с дверью небольшая форточка, маленький стол у стены на середине горящая свеча, и легкий запах древесины.
   -Я боюсь, - тихо простонала Ксюша, проходя к дальней стене.
   -Нужно отсюда уходить. Чувствуешь, печением пахнет? - проговорив, проходя мимо стола.
   -Н-не... а... - тихо буркнула, прижимая ладонь к задрожавшей челюсти, задевая плечом стену.
   -А я чувствую, - проговорил, приседая перед девушкой.
   -Это когда ты чувствуе... - промямлила Ксюша, дернувшись, замирая.
   Миша повернулся на скрип половицы, в двери стоит Буйвол в безрукавке из кожи с мушкетом в руках, двигая шрамы на лице.
   -Не двигайся, - промямлил Миша, закрывая Ксюшу.
   -Никто не победит Буйвола! - прогремел, направив ствол, показывая несколько темных зубов. - Никто!
   -Что бы, не произошло, - прошептал Миша, - не двигайся!
   Ксюша приблизилась к Мише, уткнувшись лицом между лопаток, прикрывая ладошками глаза. По спине парня медленно потекли слезы.
   Еле заметный металлический хруст разнесся по комнате, сменившись щелчком и быстрым жужжанием, освещая яркой вспышкой грохота. Миша дернул плечом, опустив и слегка завернув голову, ощущая частое дыхание и всхлипы за спиной. Открыл глаза, повернув голову прямо, смотря на противника из-подо лба.
   Стрелявший застыл, выпучив глаза и открыв рот, из дрожи ствола валит тонкий дымок. Миша бросился вперед, с силой сжимая пальцы, заворачивая левое плечо. Подскочил, нырнув под ствол, с мощью разжимая левую ногу и швыряя кулак с боку в голову. Нога развернулась на носке, вонзив костяшки в висок противника и отшвырнув голову к стене, сдвигая подошвы с места. Безжизненное тело с шумом сползло на пол, складываясь. Мишу прошибла усталость, слегка развернув, валя на колено возле Буйвола.
   -Кровью пахнет и... - тихонько произнес Миша, с темнотой в глазах поднявшись на полу согнутых, не спеша разворачиваясь.
   Выдохнув стон, Миша прижал левую ладонь ко лбу, смахивая крупные капли пота. Стук в пол и рыдание заполнили пространство. Миша резко обернулся, Ксюша небрежно прижала руки к лицу, стоя на коленях в маленькой светло-желтой луже.
   -Ну что ты, - мягко произнес Миша, приближаясь, - он же промахнул-ся - прошептал, на мгновение, остановив взгляд на стене с красными брызгами и небольшим отверстием в центре разорванной доски.
   Перевел взгляд на правое плечо, окровавленное, с легко пульсирующей кровью из раны.
   -Все нормально, - промямлил, быстро приблизившись к девушке, опускаясь на колени в лужу.
   -Не... - выдавила Ксюша, отрывая ладошки от лица, - я испугалась...
   -Я тоже очень испугался.
   -Я испугалась... - промямлила, всхлипнув, вытирая слезы, - что ты уйдешь!
   -Я же не ушел! Не ушел бы, даже если открыл глаза!
   -Что?! - Ксюша замерла, тряся нижней челюстью, глядя в глаза Мише, - я это от испуга... - взревела, крепко прижимая пальцы к глазам.
   Слезы просочились сквозь пальцы, Миша обнял левой рукой спину девушки, подрагивающую от резких всхлипов, крепко прижимая к груди.
   -Ничего, бывает. Но надо идти, выстрел наверняка слышали, - проговорил, расслабляя руку.
   -Я описалась от страха, - промямлила, ближе прижавшись к Мише, - и тебе наверно противно... - выдавила, всхлипывая.
   -Если так, почему колено в луже, - прошептал, смотря на лицо Ксюши.
   Ксюша убрала одну руки от лица, наклоняя голову вниз. Колени Миши и правая рука касались желто-красной лужи.
   -А почему она красн... - вырвалось, поднимая голову, - ты ранен!
   -Ерунда, - промямлил Миша, дергая головой.
   -Как ерунда?
   -Там в меня тоже стреляли и в это же плечо, и еще было ножевого ране... - проговорил, дернув головой, широко раскрывая глаза.
   -Может, обойдется? - медленно промямлила, опустив голову, - я там не...
   Миша помотал головой, опуская левую руку к низу спины девушки, отдергивая.
   -Ранили в плечо после ножа...
   -Знаю.
   -Так может здесь, наоборот, снача... - промямлил Миша, глубоко вдохнув, резко выдыхая.
   -Но я не помню, чтобы я... - произнесла, указав взглядом вниз.
   -Это могло произойти, когда ты потеряла сознание.
   -Тогда нужно идти, кроме того, пахнет плохо.
   -Да, очень сладким, - проговорил Миша, согнув ногу, кладя левую руку на колено.
   -Что? - бросила, замирая
   -Идем, - промямлил, выпрямляя ноги немного наклонившись вперед.
   Миша шатнулся влево, перенеся вес тела на левую ногу. Ледяная боль разорвала правый бок, заполняя тело дрожью и сильной слабостью, сковывая легкие.
   -Миша, я не поняла как эт... - произнесла Ксюша, уставившись на стальное острие, торчащее из правого бока Миши.
   Голова склонилась вперед, на лбу выступили крупные капли пота, нижняя челюстью слегка отвисла, нервно дергаясь. Глаза слегка прикрылись, увлажняясь, покрываясь темной пленкой. Лезвие скользнуло обратно, Миша расслабил лицо, уставившись в пространство, наполняя легкие воздухом.
   Ксюша сместилась, резко взметнув правую ногу, приближая колен к плечу Миши. Ступня с глухим стуком воткнулась за головой парня, сдвигая Ксюшу из обзорности. Миша уставился в расплывающуюся доску, сдвинув голову в сторону, дергая нижней челюсти. За спиной раздаются глухие стуки и частое дыхание.
   Миша закинул левую руку за спину, дотронувшись пальцем ножа, распространив по телу тонкую боль, дергая подбородок в сторону. Плотно сжал губы и зубы, аккуратно обхватывая рукоятку. Лезвие мелкими рывками заскользило, цепляясь обжигающим холодом, закатывая глаза, и еле заметно сдвигая в сторону голову. Плотнее сжал губы, тряхнув головой, с усилием глотая комок в горле. Острие покинуло края раны, замирая в миллиметре от кожи. Миша раскрыл рот, уронив вперед голову, со свистом втягивая воздух. За спиной раздаются хрипы и ослабленное движение. Сдвинул правую ногу вперед, развернувшись через левое плечо, выпрямляя голову.
   В двух с половиной метрах Буйвол прижал Ксюшу к стене, вцепившись правой рукой в горло. Девушка сжала левый кулак противника, правой рукой таща большой палец вниз, левой толкая мизинец вверх. Миша уставился на расплывчатую довольную гримасу Буйвола, от гула в ушах подергивая головой. Выдавил тяжелый воздух, отпустив ручку ножа, встречаясь взглядом с громадной фигурой. Буйвол уловил ясный взор и падающий нож на пол, резко дернувшись, расслабляя пальцы на горле девушки. С вытаращенными глазами уставился на быстрое приближение парня, и напряжение мышц.
   Миша сократил расстояние, наклонив вперед корпус, устремляя вперед левую руку. Кулак на мгновение расплылся, описав полукруг, с грохотом воткнулся в лоб Буйволу. Голова вмяла шею, передернув корпус, сдвигая подошвы с ровной поверхности. Буйвол повалился на спину, отдернув ладонь от горла Ксюши, болтая головой. Тело затормозило вытянутая левая рука, звонко хрустнув, грохнулась на пол. Миша повернул голову к Ксюше, разжавшей сильно завернутый вниз большой палец Буйвола. Разжатый кулак Буйвола скрылся с глаз, открыв обзор быстро двигающейся грудной клетки Ксюши. Миша расслабил руки, наблюдая за грудью, сдвигая кончик губ вверх.
   -Миш, - послышался женский шепот, - Михаил, - заполнил комнату приглушенный голос.
   Парень прикрыл глаза, подкосив левое колено, валясь в левый бок.
   -Миш! - прокричала Ксюша, прижимая ладони к его щекам, - осталось немного, - тише проговорила, ловя взгляд.
   -Я устал и не хочу некуда идти. Иди одна! - проговорил Миша, с трудом стоя на ногах.
   -Глупенький, никуда я без тебя не пойду, - проговорила, приближая левое плечо Миши к стене.
   -Тогда, расскажи, что-нибудь о себе, - тихо проговорил, уперев плечо в стену, - а потом брось меня здесь.
   -Ни за что! - выпалила, мотая головой, - слышишь?
   -И... - выдохнул Миша, втягивая воздух, - потащишь меня на себе...
   -Да!
   -Я вешу... - пробубнил, сползая вниз, втыкая колени в пол, - килограмм девяносто.
   -Тогда, - выговорила, поддержав парня, присаживаясь рядом, - я останусь и расскажу о себе...
   -Этот, - буркнул, разворачиваясь спиной к стене, усаживаясь на пол, - скоро очнется и что ты...
   -Знаешь, - прошептала, усаживаясь близко к Мише, - там ты бы на меня и не посмотрел.
   -Почему... - выдавил, закрывая от резкой пульсирующей боли правый глаз.
   -Потому что, если я вернусь в восьмидесятый, то опять буду очень толстой.
   -Э... - буркнул Миша, раскрыв глаза, поворачивая голову к Ксюше.
   -Я так этого стесняюсь, что сижу в основном дома и ем, ем и ем.
   -В восьми...
   -Вы все из двухтысячного, вот я и соврала, что тоже. И я для тебя буду очень старой и толстой.
   -Вес! Можно сбавить, - тихо проговорил, - здесь нет ничего сложного. Я расскажу...
   -Я могу остаться здесь и узнать, как сбросить вес, - быстро выговорила, поворачивая голову к Мише, - если только... ты не расскажешь по дороге.
   -Э... - промямлил, опуская взгляд, - я не успею рассказать, этот проснется, может, тогда... помоги мне подняться.
   -И сожми рану! - быстро выговорила, соскакивая.
   -Тебе нужно чем-то заняться отвлечься от еды, - проговорил, подтащив левой рукой правую, сжимая на боку пальцы правой руки, - ...каким-нибудь спортом.
   -По дороге расскажешь! - бросила Ксюша, подхватывая за талию парня.
   -А если я не успею, - промямлил, сгибая ноги.
   -Тогда я останусь толстой! - выдавила, поднимая Мишу.
   -И поэтому ты не видела ягуар экс-кей, - выдохнул, распрямляя колени, - ведь его начнут выпускать еще не скоро. Только в девяносто шестом году!
   -Постой посмотрю, что снаружи, - проговорила, уперев плечо Миши в стену, убирая руки.
   Подошла к двери, медленно открыв входную дверь, выглядывая.
   -Идти сможешь? - проговорила через распахнутую дверь, развернувшись к Мише, переводя взгляд на рваное измазанное кровью плечо парня.
   -Да, - буркнул, уставившись на талию Ксюши, - поверить, не могу, что ты толстая.
   -Что я из восьмидесятого ты веришь! - произнесла, отрывая от низа рубашки полоску шириной с ладонь.
   -Что хочешь... - выдавил Миша, наблюдая приближения повязки к плечу.
   -А как ты думаешь, - прошептала, закрыв рану, сильно затягивая плечо.
   -У... - простонал Миша, закрыв правый глаз, тихонько выдыхая.
   Ксюша приблизилась к левому боку, уперев плечи в левую руку Миши, обхватывая низ талии.
   -Знаешь, ты очень красивая! - прошептал Миша, ощущая слабый ветерок и свежий воздух.
   -Это из-за темноты плохо видно, - выговорила, закрывая дверь.
   -В глазах все расплывается, но не в памяти... - промямлил, прикрыв глаза, валясь вперед.
   -Миш... - пробормотала, замечая впереди поворачивающую из-за угла мужскую фигуру.
   -Я помню... - буркнул Миша, рывком передернувшись, открывая глаза.
   -Только не говори, что сильно пьян, - весело промяукала Ксюша, встав между Мишей и быстро движущийся фигурой.
   -Я не пьян, - донеслось сильно заплетающийся голос за спиной Ксюши.
   -Ты же говорил, - мягко произнесла Ксюша, закрыв плечо и бок Миши, прикасаясь к губам.
   -Ох... - с шумом выдохнул прохожий, взглянув на обвившую парня девушку, заходя за спину Мише.
   Ксюша слегка отодвинулась, смотря Мише в глаза.
   -Не знал... что тебе нравятся.... по колено в крови... - промямлил, смотря в глаза.
   -Кто-то мимо проходил, - прошептала, смотря в глаза парня, двигая вверх кончики губ.
   -Не заметил... - тихо проговорил Миша, - ...мы уже пришли? - промямлил, закрывая газа.
   -Миш! - выпалила, ощущая сползание парня, - потерпи, осталось немного, - пройти по улочке, между домами и там по площади до корабля.
   -Мне кажется... все слишком хорошо... чтобы быть правдой, - тихонько прошептал, закрывая глаза.
   -Все нехорошо? Ты весь в крови и за нами охотится полгорода! - быстро выговорила, прикасаясь ладошкой к щеке Мише.
   -Тогда почему мне никогда не было лучше, чем сейчас! - тихонько проговорил, разлепляя веки.
   -Миш! - всхлипнула, увлажняя глаза, - посмотри, нужно пройти между домов, - выдавила, отодвигаясь чуть в сторону.
   -Все расплывается, я уже и тебя не вижу... - пробубнил, напрягая брови.
   Ксюша повернула голову в сторону дорожки между домами, из глаз покатились две крупные капли.
   -Я расскажу, прямо дорожка, справа и слева по три дома, - выговорила, поворачивая голову к парню, - всего метров пятьдесят!
   -Слишком далеко, - выдавил, тяжело дыша, - я и шаг не могу сделать.
   -Тогда, как ты хотел рассказать о похудении?
   -Я не рассказал? - буркнул Миша, поворачивая голову на голос.
   -Проводи меня до корабля, заодно и расскажешь! - произнесла тоненьким голоскам, всхлипывая.
   -Это не на один день, - монотонно промямлил, смотря вперед, - это образ жизни.
   Ксюша всхлипнула, вытерев глаза, подлезая под левую руку. Крепко сжала левую руку Миши, обхватив спину, перенося часть веса на себя.
   -С левой ноги, - тихо выдавила на выдохе.
   -Главное можно следовать всем советам или начать с одного, - проговорил, сдвигая вперед левую ногу.
   -И что за советы? - выдавила, беря вес парня, на правую ногу, перенапрягаясь до крупной дрожи.
   -Худеть нужно постепенно, если ты раньше ела десять яблок, то сейчас снизь до девяти, - промямлил, моргая, - а лучше до девяти с половиной, иначе станешь раздражительн... и нервной. Не ешь ночью и перед сном часа за два, три, а то, что очень хочется, оставь на утро. Займись спортом и часа за два, за полтора до занятий не ешь. И уже ты уже пять часов в сутки не потребляешь пищи... - произнес, прикрыв глаза, опуская вперед голову.
   -И все? - взвизгнула Ксюша, тяжело дыша.
   -Следующее, - буркнул, дергая голову вверх, - если можешь это сделать, то не перекусывай между едой. Хочешь бутерброд, оставь на обеденное время, - промямлил, повисая на Ксюше.
   -Осталось несколько шагов! - проговорила девушка, дернув головой, сбрасывая со лба крупные капли пота.
   -Следующий шаг, - выдавил Миша, дернувшись, напрягая мышцы, - ешь три-четыре раза в день, постепенно сокращая количество еды.
   Подойдя к концу дома, девушка пробежала взглядом по бокам. Проходы между домами узкие с набросанным мусором.
   -Единственное, когда можно есть, - проговорил Миша, вяло переставляя ноги, - все без исключений - ранним утром, увидела вечером пирожное, оставь на утром...
   -Не молчи, - выдавила, рывками втягивая воздух.
   -...Ты... говор... нуж...но мол-чать... - промямлил, залепляя глаза.
   -Мы почти дошли до конца домов! - выдавила, дыша через рот.
   -Мы прошли... всего два дома? - проговорил Миша, валясь к стене, - оставь меня здесь...
   -Ты еще не все рассказал! - выдохнула, быстро втянув воздух, таща Мишу на себя.
   -Что, напр... - буркнул, закрыв глаза, двигаясь прямо.
   -Какие, - выдавила Ксюша, сбрасывая с глаз пот, - продукты есть.
   -Какие хочешь только мало, - ровно произнес, повисая на Ксюше.
   -Миш! - тихонько произнесла, прижимая к стене, - я без тебя не пойду! - прошептала, скатив из глаз крупные капли, остановившиеся на подбородке. - Слышишь?
   -Это глупо, - промямлил, чуть двигая губами, - я этого не стою!
   Миша рывками втянул воздух, повалившись на правый бок, утаскивая за собой девушку, придавливаясь в земле под тяжестью Ксюши. Сквозь шум воды донесся легкий шорох, перерастая в шуршание подошвы.
   -Ну, вот и все! - промямлила девушка, оборачиваясь. - Это, Дерь! - проговорила, обняв голову Миши, прижимаясь щекой.
   -Все готово капи... - тихо проговорил помощник, замечая за сползающей девушкой множество крови.
   -Помоги, - проговорила, отодвигаясь, - только бы грязь не попала в кровь! - произнесла, переворачивая Мишу на левый бок.
   -Да, - выдавил Дерь, подхватывая за подмышки капитана.
   Миша выдавил стон, ставя подошвы на землю.
   -Нужно посадить его на тебя, - проговорила Ксюша, нырнув под левую руку, удерживая ровно.
   Дерь повернулся спиной, немного приседая, наклонив корпус вперед. Ксюша перекинула левую руку Мише через плечо Дерь, помогая забраться.
   -Миш положи руку на рану, а то кровь течет,... Михаил! - прошептала Ксюша, смотря на сползание пальца с бока, прикоснулась к запястью, ощущая дрожь.
   -Ксю, - промямлил Миша, - посмотри, что впереди.
   -Иду, - быстро выговорила, бросаясь вперед.
   -Дерь, - прошептал Миша, - помоги Ксю, в чем сможешь! Если что со мной случится, она твой капитан! Позаботься о ней, как о самом дорогом, что... что есть в этом поганом мире. А если кто ее захочет обидеть, скажи им, я вернусь! Вернусь с того света! И не какая рана меня не остановит! - пробормотал, качнув головой, закрывая один глаз, - ... и тогда...
   -Все чисто, - тихо проговорила Ксюша, подбегая.
   -Да капитан! - уверенно проговорил Дерь, удобнее подтягивая Мишу на плечо.
   -Ксю... принеси воды... - пробормотал Миша.
   -Потерпи, - тихонько проговорила, удаляясь быстрым шагом.
   -Дерь, - тихо промямлил Миша, - пусть стрелки приготовятся к атаке, не показывать оружие... и не спускать глаз с земли...
   -Капитан, я уже вижу корабль, - проговорил Дерь, слегка подбрасывая Мишу выше, - якорь поднят, пушки заряжены, стрелки готовы. Мостик капитан.
   Дерь поднялся по наклонной доске, аккуратно внося Мишу на палубу.
   -Посади меня, - промямлил Миша.
   Ксюша толкнула дверь из кают, сжав стакан в правой руке, резко останавливаясь. Миша сидит на палубе, на корточках уперев левую руку в пол, свешивая голову в сторону. В метре застыл Дерь, стрелки вдоль борта медленно вытягивают лица.
   -Уходим быстро! - твердо проговорил Миша, повалившись на спину, глухо опуская голову.
   Ксюша выронила сосуд с жидкостью, поднося ко рту трясущуюся ладонь, тихонько заплакала.
   -Миша! - всхлипнула Ксюша, - п-по-прови пульс, - с трудом выдавила, уставившись на помощника.
   -Дышит, - выпалил Дерь, подскочив к капитану.
   -Нужно отнести в каюту, - проговорила, тихонько шмыгая.
   Подскочили матросы, медленно и аккуратно приподняв капитана, унося с воздуха.
   -Нужен лекарь? - тихо проговорил Дерь, вернувшись к замершей девушке.
   -Нужна иголка, нитка, и спирт, - выдавила Ксюша, очнувшись, проводя пальцами по глазам, - нужно зашить рану, и... мы не плывем... - громко прошептала, поворачивая голову к Дерь, - поднять паруса, убрать мостик. Где стрелки?
   В темноте по кораблю разлилось шуршание и щелчки курков. Над головами раздался хлопок и хруст дерева, постепенно сдвигая корабль.
   Миша разлепил один глаз, выдавив стон от невыносимой слабости и боли в каждой точке организма, смешанной с тошнотой.
   -Не двигайся, - донесся мягкий шепот до левого уха Миши.
   Маленькая каюта, освещаемая несколькими свечами, Миша лежит на спине слева от входа, Ксюша сидит рядом.
   -Воды, - тихо выдавил, вдохнув через рот, облизывая губы.
   -Вот! - тихонько проговорила, приподняв голову Миши, поднося кружку к губам.
   -Вода что, сладкая? - промямлил, опустошив половину емкости, часто дыша ртом.
   -Вроде нет, - проговорила, быстро поднося кружку к губам, делая маленький глоток, - обычная вода...
   -Мы на корабле? - выдавил, поворачивая голову влево.
   -Да и мы плывем! - мягко выкрикнула Ксюша, широко раскрывая глаза, - а ты не можешь ошибаться?
   -Нет! - проговорил, отрывая голову от подушки.
   -Тебе нужно лежать, И швы могут разойтись!
   -Швы? - выпалил, вглядываясь на перевязанный живот и плечо.
   -Надеюсь, было не больно!
   -Значит, я отключился надолго, - промямлил с хрипом, смотря на полоску ткани от правой руки к шеи.
   -Скоро рассвет...
   -И курс мы не меняли?
   -Вроде нет. Мы в море и сладкий привкус у тебя от большой потере крови.
   -Возможно, - прохрипел, облокачиваясь на левую руку.
   -Тебе нельзя двигаться... - протянула руку, положив на лоб ладонь, - хотя бы несколько дней.
   -Куда мы плывем?
   -На восток, но нас не догонят... - прошептала, приблизилась к Мише, легонько дотронувшись губами до щеки.
   -Уже догнали, - выговорил, выдыхая.
   -Что? - вырвалось у Ксюши, широко раскрывая глаза.
   -Привкус сладкого не от потери крови, - тихо проговорил, напрягая руку.
   -Но в темноте невозможно нас рассмотреть, - быстро проговорила, отодвинувшись.
   -Точно! - буркнул, опуская левую ногу.
   -Ты не можешь встать...
   -И это точно, - произнес, поднимая голову.
   -...тебе нельзя вставать.
   -Поможешь?
   -Да! - взвизгнула, протягивая руки.
   -Я же капитан и не зря в капитанской каюте, - промямлил, усаживаясь с помощью девушки спиной к стене.
   -Может быть это ложная тревога.
   -Все может, - Миша оторвал спину от стены, тяжело вздохнув, наклоняясь вперед.
   -Хорошо бы, - проговорила, обхватив голову Миши, мягко прижимая к животу.
   -Не могла бы позвать Дерь, - проговорил ровным голосом, обнимая талию.
   -И принесу попить, - быстро шагнула к двери, на мгновение обернувшись.
   -Принеси что-нибудь покрепче.
   -Тебе нельзя алкоголь.
   -Говоришь как жена, - произнес, расслабляя лицо, растянув губы в широкой улыбке, показывая зубы.
   -Миш! - вскрикнула, бросившись обратно.
   Обхватила голову, повернув к себе, приблизив к губам, легко прикасаясь. Немного отодвинулась, проведя ладошкой по волосам Миши, впилась в губы, крепко обхватывая шею. Миша обхватил спину левой рукой, повалив на себя Ксюшу, резко дергаясь.
   -Забыл о ранениях, - тихо прошептал Миша, с силой закрыв глаз, ложись на левый бок.
   -Есть и хорошее, - проговорила, слегка отодвинувшись, дотрагиваясь до волос парня, - когда зашивала, хорошо промыла, и заражения не должно.
   -А чем?
   -Тонкой костью рыбы. Подожди, сейчас пронесу попить, - мягко проговорила, подбежав к двери, развернулась, широко улыбаясь. Помахав пальцами, аккуратно прикрывая за собой дверь.
   -Капитан, - раздался приглушенный голос за дверью, сопровождаясь стуком.
   -Дерь, входи! - проговорил Миша, уперев руку в кровать, усаживаясь.
   -Капитан как себя...
   -Порядок. Когда рассвет? - прохрипел Миша.
   -Уже совсем скоро.
   -Направление, ветер, скорость, расскажи все.
   -А... почти на восход, чем на север, - проговорил помощник, наблюдая за кивком капитана, - ветер с запада...
   Ксюша быстро вошла, протянув деревянную кружку. Миша разом опустошил, протягивая кружку обратно.
   -Хорошо, нужно развернуть корабль на восток, и... - произнес Миша, опуская глаза к полу.
   -Зачем на восток, - произнесла Ксюша.
   -...И подготовь команду к бою! - буркнул Миша, мотнув головой вперед - я ща... - медленно втянув воздух, поворачивая голову к Дерь, - все на палубу, достань бочки с порохом, ну те для воды. Все ясно?
   -Да, капитан! - воскликнул Дерь, выскакивая из каюты.
   -Не поняла?
   -Придется вступить в бой.
   -Какой бой, ты... ты еле... - промямлила Ксюша.
   -Выбора нет!
   -С чего ты взял, что за нами погоня?
   -Капитан, - послышалось за дверью со стуками.
   -Входи. Как ты выбрал курс? - бросил показавшемуся помощнику.
   -В ночь и такой ветер с заката, можно плыть только так, капитан.
   -За нами погоня! - вырвалось у Ксюши.
   -Ка-капитан... - замямлил помощник.
   -Ты сделал все правильно, не хватало еще разбиться о скалы.
   -И что делать? - выдавил Дерь, искажая лицо.
   -Встретим их боем. Уплыть все равно не сможем, скорость узлов пять.
   -Миш ты не выходил из каюты, как узнал?
   -Каюта еле шевелится, что это означает? Что с порохом и... еще говорил?
   -Вытаскивают, корабль на восход, все ждут.
   -Им будет солнце в глаза, - промямлил, повернув голову к Ксюше, наклоняясь вперед.
   -Тебе бы отлежаться, - буркнула Ксюша, помогая подняться на ноги.
   -Когда выйдем, не помогай, - проговорил Миша, шагая к двери.
   -Солью пахнет? - прошептал Миша, повернув голову к девушке, распахивая дверь.
   -Конечно, не чувствуешь? - проговорила, схватив жилетку, набрасывая на плечи Миши.
   -Нет! Дерь все готовы? - произнес Миша, выходя в полумрак.
   -Да капитан.
   -Пусть сверху кто-нибудь смотрит на запад.
   -Может постараться уплыть? - тихонько проговорила Ксюша, выходя на палубу.
   -Мы много готовились, - ровно проговорил Миша, под общее замирание, - и у нас есть преимущество, о котором многим и не снилось!
   -И какое? - быстро выговорила девушка, смотря на трудности Миши удержать равновесие, - готовность к бою?
   -Способность принимать решение...
   -И что? - пробормотала Ксюша.
   -У тех, кто за нами гонится, такого нет, - проговорил, внимательно смотря на девушку, - им сказали догнать нас, они, и догоняют, как нет у человека попавшего в плен, рабство...
   -Я не хочу опять в рабство, - тихонько проговорила девушка.
   -Мы узнали, что такое... Свобода!.. после унижения и заточения, - раздался приглушенный голос капитана, сменяясь шумом воды врезающийся в обшивку корабль, - никто из нас не хочет вернуться обратно. Лично я точно не хочу! Не хочу в рабство.
   -У нас получится?
   -Думаешь, кто-то сдастся без боя? - прошептал Миша, - если мы сдадимся, потеряем все! А если сразимся... а что мы теряем?
   -Я не сдамся! - твердо проговорила Ксюша.
   -Знаешь, - тихонько проговорил Миша, - я всегда думал, что у меня ничего нет! И только очутившись здесь, дошло, а ведь больше мне ничего и не надо! Все что нужно находиться на этом корабле! Нельзя отнять то, что не понимаешь, до чего не можешь дотронуться или увидеть, ведь эта вера, ощущение и чувство. И даже если мы останемся вдвоем, а противник будет вокруг, ведь и один в поле вон.
   Кроме того, чему вы учились, нам очень пригодится, за нами идет не один и даже не два корабля, а намного больше. И нам предстоит принять бой. Кто-то погибнет, но погибнет в бою, а не как трус с пулей в спину. Но каждому придется решить за себя, защищать себя, свою свободу или прыгнуть за борт и попасть в рабство. И неважно, какое вы примете решение, если уйдете, мы отпустим вас с миром, и я уверен, позже будете жалеть всю оставшуюся жизнь, что не сражались за свою свободу. Но если решите остаться, любого кто отступит, струсит или не подчинится, я запихну любого в пасть акуле. И даже, если мы потерпим поражение и станем рабами, уверен, никто и никогда не пожалеет, что пытался...
   -Остаемся, - послышался громкий шепот повара.
   -Я боюсь умирать, но еще больше боюсь умереть в цепях, - твердо проговорил Дерь.
   -Да! - разнесся уверенный возглас.
   -Паруса! - донеслось сверху.
   -Вот и рассвет! - раздался рядом, тихий голос Ксюши.
   -Сколько? - промямлил Миша, поднимая голову.
   -Тебе плохо? - прошептала Ксюша.
   -Нормально, - буркнул, двинув головой в сторону, моргая.
   -Вижу пять! - раздалось сверху.
   -Никто и никогда не давал отпор сразу пяти кораблям! Если кто хочет покинуть корабль, сейчас самое время! - голос Миши затих, замирая вместе с командой, - для кого-то этот бой может оказаться последним.
   -Мы примем бой! - заорал Дерь.
   -Да! - разнесся боевой кличь по кораблю.
   -Сбросить пять бочек с порохом, с левого борта! Зарядить пушки по обе стороны! - прогремел голос Миши, закрывая глаза.
   -Бочки за борт! - прокричал Дерь.
   Солнце слегка показалось, щедро раздавая яркие, горячие лучи.
   -Отлично, - проговорил Миша, взглянув на солнце, переводя взгляд на бочки, - с Ксюшей и Дерь поднимаясь на корму.
   Две бочки положены на бок, наверху стоит третья, на крышки фитиль, по бокам веревка для спуска. Бочки перенесли к борту, с прикосновением факела, стремительно спуская на воду.
   -Слушайте внимательно, - проговорил Миша, держась за перила, поворачиваясь к Ксюше и Дерь, - Ксю, положи ладони на пол, одну за другой, - выговорил, присев, упирая спину в перила.
   Ксюша поставила ладони в десяти сантиметрах друг от друга, приседая.
   -Это мы, - проговорил Миша, указывая пальцем на левую руку, - за нами враги. Мы скинули бочки, Дерь поставь палец к корме. Поворачиваем направо, на сорок пять градусов, и они поворачивают, можно открыть огонь правым бортом.
   Ксюша сдвинула вперед ладони, поворачивая.
   -Потом поворот налево на девяносто градусов, опять можно открыть огонь из пушек, - проговорил Миша, наблюдая за смещением ладоней, - и в итоге враг натыкается на бочки с порохом.
   -Ого, - промямлила Ксюша, приближая правую ладонь к пальцам Дерь.
   -И не... - промямлил Миша, вдыхая, - ...не жалейте бочек, пусть думают у нас их слишком много, и хорошо бы попасть по ним.
   -Я умею стрелять.
   -Умеешь? - промямлил Миша, взглянув на Ксюшу, опускающую голову, - тогда займись бочками, а ты Дерь пушками и маневрами.
   -Да капитан, - вскрикнули одновременно.
   -Тогда за дело! А я справ-люсь! - проговорил Миша, взглянув на взволнованный взгляд Ксюши, поднимаясь, взявшись за перила.
   -Еще два паруса! - донесся крик сверху.
   -Права руля! - прокричал Дерь, сбегая по лестнице.
   -Приготовить бочки! - донесся жесткий голос Ксюши снизу.
   Миша опустился на колено, медленно закрыв глаза, втыкаясь правым боком в мягкость палубы.
   Грохот сдвинул корабль с места, Миша дернулся, широко раскрывая глаза. На корме сквозь дым виднеются разбросанные щепки, куски досок, парусина, смешанные с водой.
   -Права руля! - взревел с хрипом Дерь, перекрываемый шквалом выстрелов.
   -Огонь! - крикнула Ксюша с кормы, с последующими выстрелами из ружей.
   Миша, дернулся, замечая матросов сжавших ружья на корме, производящие выстрелы. Раздался взрыв, сменяющийся другим и мягкий шелест падающей воды.
   -Разворачиваются! - взревел Дерь, взбегая на корму.
   Миша схватил перила, уперев в доску колено, медленно поднимаясь. Корабль столкнулся с волной, резко сдвигаясь, осыпаясь множеством брызг. Дерево со скрипом захрустело, в трех метрах перед Мишей появилась деревянная балка диаметром сантиметров тридцать, длинной два с половиной метра.
   -Мачта! - прогремел мужской голос.
   Канаты под тяжестью обломка мачты щелкнули, останавливая концы бревна на одном расстояние от палубы, увеличивая скорость вдоль поверхности. Дерево пролетело перила, постепенно разворачиваясь поперек корабля. Миша выставил левую руку ладонью вперед, приподнимая правую, уставившись на кусок дерева. Быстро приблизившись к ладони, бревно резко провалилась, ныряя под руку. Кусок мачты вломился в грудную клетку, выталкивая из смятых легких воздух. Миша опустил руку на бревно, отлетев с бревном назад, сдвигая подошвы по палубе. Балка отлепилась от груди, медленно отодвинувшись, выскальзывая из руки, оставляя Мишу стоять.
   Канаты натянулись до треска, подбрасывая правую сторону балки, разрываясь. Правая сторона мачты наклонилась, врезаясь в палубу, левая последовала за ней, с грохотом сотрясая корму. Миша тихонько выдохнул остатки воздуха и темно красную жидкость из уголка рта, скатившуюся к подбородку, медленно валясь в левый бок.
   -Миша! - выкрикнула Ксюша, падая на колени возле головы парня, - потерпи немного, они уже отступили, ты не можешь... мы же почти победили.
   -Тебе... не нужно... - выдавил, часто вдыхая через рот, - ...на это смотреть!
   -Береги силы... - промямлила, смягчая лицо.
   -Ну вот и все! - на одном дыхании выплеснул Миша остатки воздуха, постепенно закрывая глаза.
   Миш! - проговорила с дрожью в легких, с отчаянной попыткой говорить ровно, - не уходи, прошу, не уходи, я знаю это в твоих силах, ведь ты же можешь остаться!
   -Как бы хотелось еще раз тебя увидеть, - беззвучно прошептал, рассматривая расплывчатый силуэт.
   -Миша я тебя не слышу, - быстро выговорила, наклоняясь ухом ко рту, - тебе лучше беречь силы.
   -Даже если пришлось бы умереть еще раз, и пройти сквозь ад, - беззвучно промямлил Миша, медленно шевеля губами.
   -Потерпи! - проговорила Ксюша, с дрожью в голосе, увлажняя глаза, - слышишь! - тише продолжила, плотно сжимая губы, еле заметно двигая подбородком.
   Миша прикрыл глаза, постепенно расслабляясь. Из глаз Ксюша скатились крупные капли, пробежав по щекам, застывая на подбородке.
   -Миша! - всхлипнула дрожащим голосом, обхватив голову парня, колотясь крупной дрожью.
   Ксюша крепче обняла голову, прижав к щеке, разрыдалась. Капли полетели с глаз, врезавшись в лоб парня, расползаясь тонкой влажной пленкой.
   Сжатые в замок руки с размаху воткнулись в грудь Миши, выдавливая остатки воздуха из легких.
   -Вы что... - разнеслось мужское рявканье в ограниченном пространстве.
   Миша с хрипом втянул сухую пыль, смешанную с запахом крови, разлепляя левый глаз. Возле него мужчина и женский силуэт, сжимающий руки в замке. Справа вверх и вниз виднеется лестница, слева распахнутая дверь.
   -Вот и пульс, - донесся удивленный мужской голос.
   -Больше так не делайте, - произнес мужской силуэт.
   -Тогда делай ты! - прохрипел приятный женский голос.
   -Если сердце остановилось, он этого не мог сделать.
   -Он очнулся, - громко произнесла девушка.
   Миша широко раскрыл глаз, поворачивая голову на голос, к мужскому и женскому силуэту. Девушка смотрит на него - приятное, знакомое лицо, светлое платье.
   -Хирург говорит, - быстро проговорила Василиса, качая головой в сторону мужчины, - жизненно важные органы не задеты, ты потерял много крови, но как утверждают врачи, будешь жить! - пролепетала девушка, смягчив лицо, улыбаясь.
   -Миша, вы знаете, где находитесь? И что произошло?- проговорил хирург.
   -В больнице! Но мне нужно... - буркнул Миша, приподнимая голову.
   -Не вставайте! - проговорил хирург.
   Миша поднял голову выше, плотно сжимая губы. Мышцы затряслись, оторвав голову и спину, вздувая на лбу и шеи вены.
   -В-вам, нельзя... - промямлил хирург, надавливая ладонью на грудь Мише.
   Миша оскалил зубы, оторвав спину от каталки, тряся головой.
   -Сердце может не... - выговорил врач, ощутив ладонью выдох и расслабление мышц.
   Голова парня сдвинулась на бок, глаза медленно начали закатываться, тело рухнуло на каталку.
   -Пульса нет! - вскрикнул хирург, держа пальцы на шеи.
   Собранные в замок кисти врезались в грудь Миши.
   -Вы ему... - бросил хирург Василисе, ощущая пульсирование указательным и безымянным пальцами, - есть пульс!
   -Тогда делайте, что-нибудь вы, - взвизгнула Василиса.
   -Остановка от перенапряжения, - пробормотал врач, убирая пальцы от Миши, - пульс хороший, ровный, - проговорил, взглянув на Василису, - если он еще раз так не сделает, мы его вылечим.
   -Не знал, что так можно? - пробормотал стажер.
   -А так и нельзя! - буркнул хирург, смотря на Мишу, - еще раз, перекладываем, - проговорил, дождавшись, приближение к пациенту множество рук.
   -Операционная подготовлена, ждут вас! - прокричала медсестра, подбегая к каталке.
   -Раз, два, три, - проговорил, оторвав Мишу от пола, аккуратно кладя на каталку.
   -Открыл глаза! - выпалила практикантка.
   -Помните, как здесь оказались, - проговорил хирург, встречая взгляд пациента.
   -Все помню! - произнес Миша, медленно ворочая языком.
   -Если так больше не будешь делать, мы тебя вылечим! - быстро проговорил хирург, подталкивая каталку, - я обещаю!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"