Один весьма серьезный и известный писатель (так получилось, что мне посчастливилось поговорить с ним лично), сказал мне, в ответ на мое высказывание о том, что я мечтаю стать писателем: "Настя, ты только никогда не показывай никому не готовые произведения. Допиши все и отложи. Через месяц перечитай и поправь, ты непременно захочешь это сделать. Тогда работу можно давать читать кому-то!" Я покивала головой, но осталась при своем мнении.
Рассказ, который я сейчас выкладываю, написан только что. Я даже не перечитывала его сама, перед тем как выложить. Но потом я просто не сделаю этого. Уж слишком быстро я перегораю к красивым идеям.
Этот рассказ в 3-х частях. Эта - первая, которая носит название "До". Вторая "После" Третья глава под названием "Вместо" находится в разработке.
В отличии от остальных этот рассказ тяжел для чтения и понимания, поэтому поклонников у него будет, думаю меньше, чем у других. Он не для всех, не каждый сможет понять. Но я надеюсь, что ты, тот, кто сейчас читает это, оценит и поймет эту историю.
Часть первая: До
Кухня. Самая обычная кухня, какими пользовались и много лет назад. В плане бытовой техники, как и во многих других, человечество к данному моменту почти перестало развиваться. Сейчас заводы и фабрики выпускали лишь минимум необходимых вещей, обходясь без новшеств, шика и прочих изысков. Общечеловеческая проблема, наконец, заставила сильных мира сего забыть об алчности, так что теперь все лучшие умы, все силы и деньги были брошены на ее решение. Я же знал наверняка, что все это бесполезно. По крайней мере, для подобных мне...
На кухне была мама. И она ругалась. Сдержанно, негромко. Это были не надрывные вопли, которые я так часто слышал в свой адрес, а просто порицания, без злобы.
Люси сидела перед ней, высоко задрав голову и внимательно смотря на женщину своими умными черными глазками. На такой разумной мордаше была мировая скука, будто у человека вынужденного в сотый раз выслушивать и без того не очень интересную историю. Солнечный свет падал из окна прямо на нее, придавая ее блестящей шерстке причудливые переливы.
Я вошел на кухню и присел на корточки рядом с собакой, положив руку ей на голову. Тепло. Как же приятно чувствовать живое тепло. Даже через густую и жесткую шерсть.
-Не кричи, мама. Что она сделала? - теребя Люси по голове, спросил я.
-Эм... нет, Алекс, ничего, - пробормотала мама, с видимым трудом выдавливая из себя улыбку. - Ты быстро вернулся...
-Да. Извини, мне стало нехорошо и я ушел с уроков пораньше.
-Нехорошо...- ее глаза невероятно расширились в непритворном испуге. - Ты...
-Нет! Все прошло хорошо... мама, - в последнее слово я постарался вложить все свое презрение к ней.
Глаза женщины вспыхнули яростью, но тут же снова угасли. Она ненавидела меня так же, как и я ее, но, по крайней мере, ей хватало сил хоть немного скрывать это.
Я встал и подошел к электронному календарю, светящемуся на стене.
У этого устройства было лишь одно назначение - показывать дату и год. Еще лет 30 назад в подобное устройство запихали бы еще с десяток функций.
21 июля 2119 года. Не так. Сегодня 22. Я провел пальцем по светящемуся на стене числу и цифра поменялась.
-Завтра, мама, - уже спокойнее произнес я. - Завтра 23 июля - все твои волнения закончатся.
-Думаешь, я не буду волноваться о тебе?- она не убеждала, а говорила это больше потому, что положено было сказать что-то в этом роде. - Ты ведь мой сын. Плоть от моей плоти...
-И все 17 лет ты презирала и ненавидела этот факт! - перебил я.
Она молчала. Не лгала, и я был ей за это благодарен.
-Идем, - позвал я Люси. Она послушно побежала за мной. Единственное мое действительно близкое существо. Единственный друг. Собака редкой породы, которую мне подарили в честь десятилетия. Жесткая насыщенно коричневая шерсть завивалась кольцами, отчего все тело Люси было рельефным и переливалось. Удачный, очень удачный генный эксперимент по смешению пород. Никогда не узнавал, какие породы породили мою гибридную питомицу. Она была в какой-то мере мутантом...
Возможно, это была насмешка надо мной, подобный подарок, но я предпочел полюбить это порождение генетики.
К концу 21 века человечество докатилось. Генные модификации сделали свое дело, как и предупреждали ученые прошлого столетия. Все проявилось через несколько поколений - на нас. Каким бы это ни казалось странным, но 23 года назад, в 2096 году начали рождаться настоящие мутанты. Не врожденные отклонения, какие и раньше встречались нередко, такие как, например, 9 пальцев на одной руке или сросшиеся на манер русалочкиного хвоста ножки. Не так. Начали рождаться дети с действительно рыбьими хвостами и жабрами, зелеными от природы волосами, светящимися, в прямом смысле горящими в темноте глазами, которые вдобавок еще и меняли цвет от черного или красного, до почти белого.
Родилось множество сенсов. Телепатов, провидцев... Которые действительно читали мысли и видели будущее, пусть и не очень далекое. Я слышал даже о нескольких случаях рождения детей телепортов. Но это уж совсем что-то из области фантастики.
Типов мутаций были сотни. Я сам лично видел маленького мальчика, который мог изменять форму собственного тела, как ему самому заблагорассудится. На моих глазах, у него за секунды вырастали волосы длинной до пола, вытягивалась шея на полметра, росли руки и ноги. Выглядело довольно устрашающе...
Уже тогда власти всех стран заволновались, ведь мутанты стали рождаться повсеместно, вне зависимости от условий жизни. Но через 2 года началась настоящая паника и у правительства и у народа, когда стали рождаться такие, как я.
Мутанты, несмотря на всю свою бросающуюся в глаза особенность, были не таким частым, хоть и ярким явлением. Всего около 0,002% детей рождались с аномалиями. С нами же ситуация оказалась катастрофической. С моей мутацией рождался каждый пятитысячный ребенок. Кажется не таким большим числом, но нас действительно оказалось много, слишком много для такой способности, какой мы обладали.
Во-первых, она совершенно неуправляема, что сильно ухудшало все дело.
Во-вторых, из-за того, что мы не могли управлять этим, каждый, кто рождался таким, с самого детства был лишен всего.
Представьте себе младенца, которого мать не может взять на руки, которого не может покормить грудью, с которым не может поиграть и "посюсюкать". Младенца, до которого элементарно никто не может дотронуться.
Представьте себе ребенка, который в любую погоду вынужден ходить в плотной закрывающей все тело, кроме головы, одежде, от которого шугаются на три метра все сверстники, которого боятся и не принимают в игры, с которым не хотят даже за одним столом сидеть.
Представьте себе подростка, который никогда в жизни не целовал девушку, который никогда не держал никого за руку, который никогда в своей жизни не получал ласки и тепла.
Моя мутация была очень странной, ее не могли понять никакие ученые, как не могли и придумать вакцины, чтобы избавить нас от этого. А дети, подобные мне все продолжали и продолжали рождаться.
Ее называли "огненная кожа". Очень мягкое и безобидное название для того, что было на самом деле. В действительности же, если я касался человека, тот получал невероятный силы удар. Это можно было отчасти сравнить с ударом тока, но в сотни, в тысячи раз больнее. Адская боль, поистине адская. Я знал не понаслышке о боле, которую могу причинить. Была выработана целая система. Когда "огненным", как называли нас люди, исполнялось 7 лет, их сводили по двое. Два маленьких мальчика или две маленькие девочки. И заставляли дотронуться друг до друга. Оба в этот момент испытывали боль, которую были способны причинить сами. Дети бились в конвульсиях, выплевывая кровь и захлебываясь слезами после прикосновения, но мера была необходима, потому что после этого ни один из нас, даже в самом страшном всплеске ярости не коснулся бы другого человека специально. Можно себе представить, как сильны были воспоминания об этом огне. Меня до сих пор пробивала дрожь от одного воспоминания...
Но боль была еще не самым страшным. Если тактильный контакт длился дольше 3 секунд, человек, к которому я прикоснулся, умирал. Профессия акушера 21 год назад стала смертельно опасной, потому что принять "огненного" означало умереть. Как ни странно, но в первые 2-3 минуты от рождения ребенка, мать имела иммунитет к "огню", но с каждым прикосновением боль все усиливалась, пока не становилась совершенно невыносимой даже для матери.
Я вышел на улицу и снял перчатки, которые мне нельзя было снимать. Сегодня последний день моего 17 летия. Завтра мне стукнет 18, а значит это последний мой день рождения. И вообще последний день жизни, скорее всего, ведь я не собирался бороться.
Все-таки эти ужасные пришествия и ошибки генетиков имели и положительные стороны. Странно, что я могу рассуждать так, ведь вся моя никчемная, полная ненависти матери, сестры, братьев и всех людей мира, жизнь была результатом именно их ошибки, но мне повезло. Несмотря ни на что, мне, отчего-то, удалось не ожесточиться. Не стать злым на весь мир и жестоким, жаждущим мести и свободы. Я просто понимал, что не должен существовать. Что мне не место среди тысяч нормальных людей.
Обычно такие мысли приходят ко всем нам, но только после парочки случайных убийств. Но и тут мне везло, я никому не причинил вреда за свою жизнь, хоть и учился в самой обычной школе.
Но положительные стороны все же действительно были. Из-за генетического сбоя, 30% людей не могли иметь детей. Когда это объявили во всеуслышание, по людям прокатилась волна ужаса, все хорошо осознали возможность вымирания людей. Видимо люди существа все же благоразумные, потому, что практически сразу резко сократился процент убийств и автомобильных аварий. А все, кто раньше упорно избегал этого, стали послушно платить налоги. Ведь все знали, что это идет на решение проблем, которые коснулись всех.
В этом мире, где почти не осталось преступности, очень странным и жестоким казался способ избавления от таких как я. И его давно бы заменили или искоренили, но не один "огненный" и не один родитель не пожаловался на жестокость. Все осознавали, что так надо, как это не было печально.
Случаев смертей по вине огненных были сотни ежедневно, на что власти не могли не реагировать. Поэтому по достижению совершеннолетия на нас открывалась охота. Огненных в прямом смысле уничтожали.
Немного страшно сейчас мне становилось думать о завтрашнем дне. Я мог бежать, но меня бы все равно настигли, в конце концов, а мог просто сдаться и быстро умереть.
Мысль о неизбежной смерти была неприятна, поэтому я предпочел думать о последнем подарке, который дарят всем нам на восемнадцатилетние ученые. Дело в том, что почти сразу, изучая ДНК матери в первые минуты, после рождения мутанта, ученые обнаружили, что оно меняется. У человека меняется ДНК! В нем появляется цепь, которая очень быстро исчезает, но она очень похожа по своему составу на фермент, который содержался в крови каждого огненного. Умы цеплялись за них, как за возможную вакцину, но не смогли получить ее. Зато была разработана программа "Миг надежды", которая нашла активное применение. Я никогда не пытался узнать каким образом, но выяснили, что для каждого огненного есть человек, которого очень романтично называли половинкой. Он так же являлись "огненными", но его прикосновение было бы для тебя безболезненным, так же как и твое для него. Точнее для нее, в моем случае. Половинки потому так и назывались, что всегда были противоположного пола.
Так вот к моменту совершеннолетия "огненным" делали подарок. Их знакомили с "половинками". Давалось 10 минут на осмысливание, после чего на них обоих открывалась охота, по странному стечению обстоятельств половинки всегда рождались с разницей 1-2 дня, а иногда и в один день. Чтобы они не стали помогать друг другу бежать от охотников, их развозили в разные стороны на много километров друг от друга.
Браслет на моей руке завибрировал и засветился призрачным белым цветом. Что могло кому-то от меня понадобиться сейчас? Я сам не заметил, как ушел вниз по дороге довольно далеко от дома. Вокруг уже были не маленькие уютные домики, а поля и деревья, хотя если обернуться, то жилой район был недалеко. Я ушел километра на 3, не больше.
Я нажал на кнопку на браслете, включая проектор. Над рукой засветилось озабоченное лицо матери.
-Алекс, - я был очень удивлен, увидев на ее лице реальное волнение и даже... боль? - Тебя срочно вызывают в Рум.
У меня глаза полезли на лоб. Рум - общепринятое в мире название комнаты, в которой производили знакомство половинок.
-Но ведь мне еще 17. Они не могут начать охоту на меня до завтрашнего дня.
-А ты станешь возражать? - я понял, что ее голос звенит, будто она готова плакать.
-Нет. Я возьму машину?
-Я сама довезу тебя.
Изображение в воздухе погасло. Довезет? Странно, она решила проявить заботу напоследок?
Видимо мама видела, в какую сторону я пошел, потому что через пару минут она уже подъехала ко мне и открыла дверь в машину. Я забрался на пассажирское сидение и взглянул на женщину.
Она смотрела стеклянными глазами перед собой, на дорогу, даже не повернув головы в мою сторону. Что ж.
Я откинулся на спинку сидения, которая подстроилась под мою спину. Машина тут же тронулась вперед, очень резко. Похоже, мама нервничала. Странно.
Мы ехали около получаса в полной тишине.
Здание Центра Помощи было массивным и красивым. Серый цвет здесь не смотрелся угрюмо или строго, он был именно таким величественным. Большое широкое крыльцо украшали высокие и толстые колоны золотистого цвета. На месте налогоплательщиков и благотворителей я бы хорошо подумал, а все ли средства брошены на поиск лекарств и противоядий? Но это уже не мои проблемы.
Я вышел из машины. Удары сердца гулко разносились по всему телу. У меня было столько планов на последний день семнадцати лет, а их так нагло обломали...
Я сделал шаг в сторону крыльца. Меня должны будут встретить, как только я пересеку порог здания.
-Алекс...
Голос мамы за спиной стал для меня сюрпризом. Но, когда обернувшись, я увидел, что по ее щекам стекают вниз одна за другой настоящие искренние слезы, мне стало не по себе.
Мама, неужели тебе больно оттого, что ты отправляешь на смерть своего старшего, но ненавистного сына?
Она сделала шаг ко мне. Еще и еще один. Вот теперь мне было страшно. По-настоящему страшно. В какой-то момент я понял, что она сейчас сделает.
Очередная капля сорвалась с ее щеки и упала на асфальт, когда она кинулась ко мне.
Тепло. Я чувствовал его через двойной слой одежды. Ее и мой. Но не мог оценить сейчас. В моей голове судорожно пробегали цифры. 1...2... Я не без усилий разжал ее руки на моей спине и высвободился из объятий. Я должен был спасти ее. Не должен был позволить ей погибнуть. Тем более так.
Она не кричала, что было невероятно мужественно. Тем, кто переживал такое, редко удавалось хотя бы остаться в сознании, не то что не издать ни звука. Но она стояла, согнувшись пополам, хватая ртом воздух. Слезы срывались с ее щек и падали на землю. Вместе с ними падали и крупные капли крови - она с такой силой сжимала кулаки, чтобы не закричать от боли, что ее длинные ногти глубоко впились в ладони.
-Мама... - никогда еще в это слово я не вкладывал того смысла, что вкладывают обычные люди. Благодарность, любовь. Я согнулся рядом с ней.
Не прикасаться, не прикасаться, будет только хуже.
Она осела на землю и подняла на меня заплаканное лицо. Видимо боль уже немного отступала, раз она смогла говорить.
-Алекс, прости меня за все. Я люблю тебя. Умоляю, не сдавайся. Алекс...
Я до боли стиснул зубы. Моя мама. Она лгала. Не сейчас, а все время до этого. Она держала себя в руках, чтобы не полюбить, чтобы не выпустить материнские чувства наружу. Она знала, что моя судьба предрешена и старалась ненавидеть меня, чтобы потом было легче и мне и ей. Лишь в последнее мгновение она позволила себе слабость. Или проявила силу.
Теперь я шел по ступенькам с совершенно другими чувствами...
-Знаешь, - говорил улыбчивый паренек лет двадцати, который шел впереди меня. - Вы ведь ничем от остальных-то не отличаетесь! Самые обычные! Я тут разного насмотрелся. Кто-то впадал в ступор, кто-то плачет, некоторые ребята сразу начинают целоваться. Некоторые заходят даже дальше.
Меня передернуло. Вот уж на что точно не стал бы тратить эти 10 минут, так это на секс.
-Там кстати нет никаких камер слежения или подслушивания, если что. Просто дается очень мало времени и кто что там делал становиться понятно, когда они выходят из Рума. Говорю же, что вы прямо как обычные люди!
-Слушай, мне сейчас уже все равно, я ведь могу и дотронуться до тебя! - прошипел я.
-Да уж, - похоже он не испугался или хорошо это скрыл, а может просто никогда еще не получал "огненного" прикосновения. - Тебе не нравится, то, что я говорю, да?
-Ты говоришь о нас, как о подопытных кроликах! Мне должно это понравиться?!
Он проигнорировал мой ответ.
-Вот! В этом коридоре все задерживаются, он открыл дверь, и я увидел небольшой коридорчик, стены которого были зеркальными.
Озаботится внешним видом не помешало бы. В конце концов, я иду на своеобразное свидание.
Я посмотрел на себя в зеркало и увидел парня хорошего телосложения (от нечего делать я довольно много занимался плаваньем), черные волосы обрамляли бледное лицо, большие темно-зеленые глаза, с совершенно ненужными парню длинными ресницами, светились от волнения. Очень красивый парень. Впрочем, все "огненные" были очень красивыми. Наверное, это компенсация, но кому нужна была эта красота?
Паренек тем временем открыл следующую дверь.
-Велкам! - произнес он.
Я сделал нерешительный шаг и вошел в Рум. Дверь за мной тут же захлопнулась.
Первое, что я заметил, это были длинные черные волосы. Она сидела на стуле, склонившись над чем-то, что держала в руках и волосы закрывали ее лицо.
Услышав грохот двери, девушка подняла голову, давая мне возможность взглянуть на ее лицо.
Она была прекрасна. Черные длинные волосы спадали волной почти до пояса, большие синие, не голубые, а именно синие глаза, были широко распахнуты. Очень красивые черты лица. У нее, наверное, потрясающая улыбка.
Она протянула ко мне руку. Не для рукопожатия, а просто расслабленную крохотную ручку протянула в мою сторону. Я сделал шаг вперед, чтобы дотянуться до нее. И протянул свою руку в ответном жесте.
Мы соприкоснулись кончиками пальцем. Тепло. И ни капли боли!
Ее пальцы скользнули по моей ладони и обхватили ее. Тепло. Настоящее человеческое тепло. Прикосновение не через одежду, как то, что подарила мне напоследок мама, а настоящее. И главное, не приносящее никому боли.
Самое прекрасное создание во всей вселенной смотрела на наши сплетенные пальцы, и ее лицо прорезала улыбка. Еще более потрясающая, чем я мог себе представить. Сердце билось невероятно быстро.
Я осторожно потянул ее руку на себя, и она поддалась, делая несколько шагов вперед. Я обнял ее. Аккуратно - мне все еще было страшно, но она уткнулась лицом мне в шею и замерла, обхватив меня руками.
Тепло.
Вы можете себе представить себе, что чувствует человек, который никогда и ни до кого не дотрагивался, и которого вдруг обняла любимая, да именно любимая девушка! Я чувствовал ее рвущийся наружу пульс и знал, что наши сердца бьются в унисон.
Я НИКУДА и НИКОГДА ее не отпущу от себя.
-Тепло, - произнесла она.
Мое дыхание сбилось, она будто озвучивала мои мысли.
-Моя половинка, - прошептал я.
-Я, похоже, начинаю понимать тех чудаков, которые предавались страсти прямо в этом неуютном месте, - улыбнулась она, отстраняя от меня свое лицо, но, не отступая и не размыкая объятий.
-Я тоже,- улыбнулся я в ответ.
Она потянулась и осторожно коснулась губами моей щеки. По всему телу прокатилась волна адреналина и удовольствия.
Она смотрела игривыми сияющими глазами.
Я смотрел в них и растворялся. Я должен был броситься на ее поиски уже давно. Не представляю как, но я должен был найти ее раньше.
Осознание было подобно "огню", только эта боль была не физической - моральной. Я вспомнил, почему не пытался сам пойти в ученые и найти спасение, почему не искал сам свою половинку, почему не жил, а существовал до самого этого момента. Безнадежность. Нас обоих уничтожат!
Она увидела эти эмоции в его глазах. И они отразились в ее. Она поняла. Она тоже вспомнила.
-Мы спасемся! - негромко, но уверенно сказала она.
-Я не позволю причинить тебе вред. ТЕБЯ я должен спасти. - Ответил я.
Она правильно уловила ключевое слово.
-Меня? А сам ты спасаться не думаешь? - возмущенно спросила она. Мы будто были знакомы пол жизни, а не 5 минут. Она понимала меня с полуслова.
Но я оставался при своем мнении.
-Таким как я не место среди нормальных людей... - начал я, но поймал ее вопросительный взгляд. - Ну, да... Я сам себе противоречу, но не говори, что ты не понимаешь.
Она очень серьезно посмотрела на меня, а затем взяла мое лицо в ладони.
-Послушай, ты жил?
Я заглянул ей в глаза, стараясь понять, что она имеет в виду.
-Нет. Это не жизнь, - ответил я.
-А я жила! - почти прорычала она. - Моя мама не стала держать себя, как делают это большинство и заботилась обо мне, как будь я обычным ребенком. Разговаривала со мной, помогала, только что не касалась. Но, разумеется, я не была на нее за это в обиде. Население нашего города 6 тыс. человек. И во всем городе я была единственной "огненной". Вернее... нас было только двое, но никто не знал! Я ходила в закрытой одежде под горло и в перчатках, но все поверили в то, что у меня проблемы с кожей, что я больна, но не мутант. Я никого не подпускала близко к себе, и это создавало трудности в понимании, но у нас почти ничего не знали об "огненных", поэтому никто не заподозрил. У меня были настоящие друзья! Любящая семья! Я жила! И не причинила никому вред. Я доказала своим существованием, что мы можем жить и не убивать, ты слышишь меня? Теперь, когда мы есть друг у друга, нас ничто не ограничивает.
Я задумался. Она жила. Она сейчас смогла за минуту переубедить меня в том, во что я верил всю жизнь. Она вселила в меня надежду.
Я кивнул головой.
-Время, ребят.- В комнату вошел паренек, который привел меня сюда.
Она испуганно кинулась ко мне на шею.
-Я Роксана, - прошептала она мне на ухо.
-Александр, - ответил я.
Она кинула взгляд на паренька. Он лениво облокотился о стену и совершенно нас не торопил.
Она снова прильнула ко мне, но теперь уже произнесла другое:
-Йорк.
Я очень аккуратно кивнул, чтобы парень не понял, что мы о чем-то договариваемся.
Она посмотрела на меня очень решительно, а затем притянула ближе к себе. Последний шаг сделал я. Я поймал ее губы, и она откликнулась на поцелуй. Для нас обоих это было впервые, но все шло прекрасно. Я забыл на несколько секунд обо всем, просто растворяясь в этом тепле, в волнах, идущих по телу, растворялся в Роксане, девушке, с которой мы обязательно будем счастливы.
Она явно с нежеланием отстранилась и одними губами снова сказала "Йорк".
А затем пошла по коридору вслед за парнем, который привел меня к ней.
Часть вторая: После.
Такие девушки и в такой ситуации не могут ошибиться или сказать что-то, что можно понять не правильно. Произнеся так тихо, что мог услышать только я, название британского города, она назначила место встречи. И я должен был добраться до Йорка как можно скорее...
У меня была фора длиной в один день, до моего совершеннолетия, поэтому я успел подготовиться, прежде чем началась охота на меня. Утром 23 июня браслет на моей руке вывел в воздух короткое текстовое сообщение: "Охота началась. У вас есть три часа" Они еще давали дополнительную фору. Все же это как-то бесчеловечно. Я начал думать так, как только мне захотелось жить, как только появился смысл.
Сейчас правда смыслом моей жизни была родина Робинзона Крузо. Я должен был попасть в Йорк, но понятия не имел, как это сделать. Билет на самолет взять было решительно невозможно, ведь там понадобились бы мои документы. Спустя каких-нибудь 2-3 минуты после внесения моего имени в базу данных аэропорта, представители "охотников" настигли бы меня. Поэтому я отправился в путь своим ходом. Не пешком, разумеется, а на машине, так предусмотрительно оставленной для меня мамой возле здания Центра помощи. Каким мерзким сейчас мне казалось название представительства ученых.
Для прохождения границ не нужны были документы и досмотр, что сильно облегчало мне побег. Поэтому задача добраться до Британии в какой-то момент даже перестала казаться столь сложной. Все было бы действительно довольно легко, если бы не сломался автомобиль. Практически доведенная до совершенства машина все же имела слабости. Даже техника не слишком жаловала огненных. В конце концов, я знал, что она рано или поздно откажется ехать! Вот только для того, чтобы оплачивать покупки в магазинах, не требовалось оставлять никаких своих данных, разумеется, а вот чтобы отдать машину в сервис, необходим был паспорт или хотя бы права. Засветить хоть один из этих документов значило для меня умереть, поэтому мне пришлось продолжить путь, бросив машину на обочине.
Вот тут я был невероятно благодарен своей удачливости. Машина отказала не где-то посреди автобана, а уже на подъезде к крупному городу. Городу известному всем своими музыкантами. Ни какой-то там рок-поп-группой, а котом, ослом, петухом... кто там еще был-то? Я уже совершенно забыл эту сказку, но название ее помнит каждый.
Бремен. Он был прекрасен. Очень современный, шумный, как и все достаточно крупные города, полный людей и машин, но было в нем что-то загадочное. Какой-то налет старины, той самой немецкой готичности. Что-то тяжелое, громоздкое, но при этом, каким-то невероятным образом очень грациозное было в зданиях. Какое-то необычное выражения лиц было у людей. Такими бывают только немцы. Несмотря на то, что все же все национальности Европы были внешне практически неразличимы, все равно у всех оставались какие-то индивидуальные национальные особенности.
Я знал, что меня не могли выследить здесь, поэтому не боялся беспечно расхаживать по оживленным улицам. Даже большое количество людей вокруг не было опасным. Все хорошо понимали, что собой представляет человек в темной кофте под горло и с длинным рукавом, несмотря на почти 30 градусную жару. Перчатки на руках дополняли ощущение. Все без труда могли узнать во мне огненного, поэтому держались подальше.
Меня не смущала расступавшаяся толпа - я привык. К тому же никто не обращал внимания на меня. Все спешили по своим делам, даже не провожая меня косыми взглядами. Большой город - такие как я встречались этим людям ни раз.
Мне захотелось взглянуть на достопримечательности. Я подошел к расположившейся у дороги лавочке с различной прессой. Электронные газеты висели в воздухе рядом с немолодой, но на вид очень дружелюбной продавщицей, и светились на невысоком столике перед ней. Разумеется, все это было лишь голограммой. Вся свежая пресса была у нее в браслете на правой руке, какой носил практически каждый современный человек. Заплатив можно было получить любую газету или буклет мгновенной передачей данных.
Разумеется, всю ту же информацию можно было бесплатно достать в интернете, но не всем же удобно носить с собой планшеты, а браслеты со встроенным портативным проектором имел каждый при себе постоянно.
Подойдя к лавочке, я понял, что столкнусь в Германии с проблемой. Дело в том, что я совсем не знал немецкого языка. Совершенное знание английского могло и не помочь, ведь, несмотря на обязательное изучение в школах, далеко не все знали его достаточно хорошо.
-Добрый день, - сказал я по-английски, подойдя к женщине. Она улыбнулась мне и ответила с сильным акцентом:
-Здравствуйте, желаете приобрести газеты? Или журнал?
-Будьте добры, буклет с перечислением основных достопримечательностей и особенностей Бремена, - смотря в сторону, попросил я.
- 1, 5 евро с вас, - на моем браслете засветился зеленый огонек, оповещая о принятых данных, а продавщица протянула руку за деньгами. Я вопросительно посмотрел на нее, жизнь что ли не дорога?, и положил деньги на стол.
Ее глаза округлились. Понятно, только теперь дошло с кем разговаривает.
-Молодой человек, сколько вам лет? - Вот такого вопроса я не ожидал. Неужели не просто продавщица, а женщина из Центра.
-17. А я выгляжу старше? - как можно более уверенно ответил я.
-Документы не покажете?
-А к чему вам это? - я положил свою руку на стол буквально в паре сантиметрах от ее руки, - Вы смелая, - эту фразу я постарался сказать несвойственным мне угрожающим тоном.
Она резко отшатнулась подальше от меня. Проходившие мимо люди стали оборачиваться и обращать внимание на нас. Вот только этого не хватало. Я развернулся и пошел прочь от нее. Вот дура! Все настроение испортила! Наверняка этим дело не закончится, она сообщит в службу, в этом я был уверен. Теперь мне нужно было бежать.
Скрываться в большом городе, в котором находишься первый раз в жизни - занятие не из легких, но я только что приобрел буклет, в который, на удачу, входила карта города с указанием того места, где ты сам находишься. Не сводя глаз с карты, которая проецировалась на мое запястье, я свернул на узкую улочку, где располагалось насколько не слишком популярных пабов. Все же поймать меня в них будет слишком просто, поэтому я проскочил мимо и побежал дальше. Любого другого человека в такой ситуации спасло бы людное место, где можно затеряться в толпе. Но меня напротив толпа только выдаст, поэтому следовало прятаться по безлюдным подворотням. За мной наверняка уже началась погоня.
Я бежал вперед по узкой улочке, как вдруг услышал негромкое "Ах!"
Мгновенно остановившись и оторвав взгляд от карты, я увидел парня, примерно моего возраста, вжавшегося в стену. Одет он был в светлые джинсовые шорты и серую футболку. Явно не огненный.
-Я дотронулся до тебя?- в ужасе спросил я, хотя знал, что ответ наверняка будет отрицательным. Не так бы он воскликнул, дотронься я до него.
-Нет, - ответил парень и отошел от стены, оказавшись, таким образом, всего в полуметре от меня. Любой человек был бы в ужасе, окажись он в такой близости к огненному, но в его глазах не было ни толики страха. Этот парень определенно становился интересен. - Ты от охотников бежишь?
Вот этот его вопрос поверг меня в совершенный шок. Точнее, больше даже не сам вопрос, а участливость голоса. Будто он помочь хотел...
-Да... - не без опаски произнес я.
-Тогда бежим со мной. Я живу на соседней улице, это метров триста отсюда. Я тебя спрячу.
Думать о невозможности такого предложения было некогда, я уже бежал за парнем.
-Меня не обнаружат у тебя? - на бегу спросил я.
-А ты думаешь, кто-то будет там искать? Знаешь хоть одного обычного человека, который поможет спастись огненному? - ответил он.
-Так ты обычный?
-А по одежде не заметно? - с легким раздражением отозвался парень.
-Но почему же ты тогда помогаешь мне?!
-Длинная история. Прибежим - расскажу. Сюда! - он свернул в неприметную арку.
Комната была столь же уютной, сколько маленькой. В нее поместилась только узкая кровать, небольшой, но высокий шкаф и раскладной столик с настольной лампой. Стул был не нужен, работать за столом можно было сидя на кровати. Из крохотной комнатки выходило три двери. Первая вела в подъезд, вторая в совместный крохотный санузел, а третья на кухню, тоже крохотную. Находится в такой помещении вместе с огненным было смертельно опасно, но парень не проявлял ни капли недовольства или страха.
-Проходи, будь как дома, - улыбаясь, сказал он, как только мы вошли в миниатюрную квартирку. Его английский был совершенен, акцент был едва заметен.
-Слушай, парень, ты вообще кто такой? Бесстрашный мазохист самоубийца или просто псих? - пробормотал я, проходя вслед за ним на кухню.
-Ну нормально! Разве так принято разговаривать со спасителями! А где же благодарности? Да ты садись, не стой на пороге! - Он говорил это, смеясь, и уже наливал чай в кружки.
Да кто же он, черт возьми, такой? Он вообще из нашего времени? Понимает, что в мире творится!?
-Спасибо тебе, просто это все как-то ну очень странно...
-Понимаю! Выглядит, будто я невменяемый, верно? - рассмеялся парень. Я молча кивнул. - Ну я тебе расскажу в чем дело. Только это не самая веселая история. Меня кстати Крис зовут!
-Алекс, - представился я.
-Ну слушай, раз хочешь понять. Я студент. Медицинский факультет. И у меня есть лучший друг, - непоследовательно начал он. - Наверное есть... Если он все еще жив и если считает меня своим другом. Он огненный. Я давно это подозревал, но не знал наверняка. Но мы прекрасно общались, я не боялся его. Мы были действительно лучшими друзьями, он был очень умным и помогал мне частенько по учебе, а я ему по жизни. Он был замечательным человеком, и я старался не думать, что он может оказаться мутантом. Но... месяц назад, вечером накануне своего восемнадцатилетия он рассказал мне о том, кем является. А я... трус! Я испугался! - лицо Криса очень изменилось, на нем проступила боль. Почему-то обычное ничем непримечательное, оно стало очень красивым, когда на нем проступили столь яркие чувства. - Я сказал, что мы не можем больше общаться! Идиот! Разумеется, уже утром я понял, что совершил ошибку. Он ведь мой единственный настоящий друг! Какая разница, кто он такой, он ведь никогда не причинял мне вред! Но было поздно. Он уже уехал в неизвестном направлении, скрываясь от охотников...
Я смотрел в одну точку. Теперь я понял, отчего так радушен был ко мне этот паренек.
-Я сразу понял, кто ты такой и отчего так отчаянно бежишь, - грустно улыбнулся он. - И нутром почуял, что должен помочь тебе! Может и Герту кто-нибудь поможет так же...
-Тогда думаю, я не должен тебя благодарить. Ты, можно сказать, выполнил свой долг.
-Да, вероятно. Но еще не до конца. Тебе ведь нужна помощь?
-Нужна, - ответил я. - Я ведь тоже не просто так бегу. Не из-за жажды жизни. Я половинке своей должен помочь.
-Так это правда? Что вы влюбляетесь с первого взгляда абсолютно все? - улыбнулся Крис.
-Наверное. Ну у нас получилось так. И теперь она должна ждать меня в Йорке. Не представляю, как туда добраться.
-Ну, из Германии ты прямым ходом точно не доберешься. В курсе ведь нынешней политической ситуации? У нас с Соединенным Королевством открытая вражда. Все транспортные пути закрыты, даже воздушные. Железный занавес.
-Ну, благо, что хоть не война, - ответил я.
-Войн сейчас не бывает. Война только с мутантами ведется... У тебя план-то есть, как добираться?
-Ты слышал что-нибудь об ОК? - задал я ответный вопрос.
-ОК... Я тебя огорчу, Алекс. В Бремене нет Огненных Клубов. Я в поисках Герта обращался к огненным. Думал, что если есть клуб, то он наверняка там. Но здесь их нет. Они вообще очень редкое явление. Мало самих огненных желают собираться вместе. Опасно это...
-Тогда у меня нет плана, - вздохнул я.
-Поешь, - сказал Крис, указывая на холодильник в углу. - Я вернусь через час. Не выходи никуда.
-Крис...
-Да, ты можешь мне доверять, - ответил он на еще не заданный мною вопрос.
И почему-то действительно хотелось ему верить.
Дверь за Крисом захлопнулась и на меня навалилась сдерживаемая все это время усталость. Посчитав, что хозяин не обидится, я повалился на узкую кровать и мгновенно отключился.
-Вставай! У тебя самолет через 2 часа.
Я резко поднялся.
-Самолет?!
-Ага. Вот, - мне на колени лег билет. До Парижа!
-Париж? - ошарашено спросил я.
-Большой город. Там точно есть ОК. К тому же из Франции гораздо легче будет попасть в Великобританию. Там и Ла-Манш недалеко - доплывешь! - улыбнулся Крис.
-Я, конечно, все понимаю, Крис, но как я попаду на самолет, билет куплен на твое имя, а если бы купили на мое, то я был бы уже мертв. Как я попаду на борт?
-Мы используем не самый честный путь!
Аэропорты всегда внушали мне трепет. Не самолеты, а именно аэропорты. Эти высокие потолки, эхо... Почему-то мне все это нравилось. А еще мне нравилось чувство предвкушения, которое всегда появляется на вокзалах и в аэропортах.
-Ты полетишь по моему билету. На борт тебя пропустят, а внутри уже никто ничего не проверяет, - уверял меня Крис, ведя какими-то безлюдными служебными ходами аэропорта.
-Как тебе это удастся, Крис?
-Я очень нравлюсь одной женщине тут! - с гордостью произнес он, - Она не откажется помочь моему другу.
-Женщине? - насмешливо переспросил я.
-Что за тон, Алекс! Не так ты понял, - улыбнулся парень, - Она, скорее всего моя будущая теща. Я с ее дочерью встречаюсь. Люблю ее больше жизни. Уже даже предложение сделал. Но там свои сложности есть, так что она думает пока. Зато вот мама во мне души не чает!
-Какая хорошая история... - меня снова посетили смутные мысли... - Крис, а можно задать тебе вопрос?
-Конечно можно, чего спрашиваешь-то?
-Какая у тебя мутация?
Он остановился, как вкопанный.
-Как ты понял? - невероятно, как резко веселый звонкий голос может стать предельно серьезным.
-Просто не один, даже самый искренний и открытый, абсолютно нормальный человек не принял бы так хорошо огненного. Есть все же толика презрения у этих счастливчиков. А тебя тоже терзает генетическая ошибка. Твоя невеста из-за этого ведь сомневается? Какая у тебя мутация?
-Она любит меня. Просто боится, что у мутанта может огненный родится. Она-то чистенькая, а вот я... - он замер на секунду и вдруг пропал, появившись в то же мгновение прямо за моей спиной. Затем так же резко появился метрах в пяти передо мной, - Я телепорт. Любые расстояния, любые места. Я даже людей за собой перетаскивать могу. Я ей мир показывал. Тот же Париж. Ей нравилось, а теперь боится...
Я стоял с широко распахнутыми глазами.
-А я-то думал, что эта мутация вымысел. Это же... совсем нереально!
-Реально, Алекс. Сам ведь видишь. Почему ты считаешь возможным, что люди могут читать чужие мысли, но нереальным кажется телепортация? Я бы перетащил и тебя, но там нужен тактильный контакт длиной дольше трех секунд.
-Я понимаю. Крис... Скажи ей, чтобы не сомневалась. Мои родители оба совершенно чистые. У меня сестра и два брата, которые тоже не имеют аномалий. А я родился таким. Это совершенно не зависит от того мутант ты или нет.
-Она ведь знает это... наверное.
-Если она любит тебя, то согласится. Я даже уверен, что она согласится! Тебя ведь невозможно не любить! - улыбнулся я.
-Эх, Алекс, я бы тебя сейчас обнял! - грустно улыбнулся он в ответ. - Ты очень хороший человек. Найди свою половинку и приезжай в гости. Я всегда тебе рад. Береги себя.
Попасть в самолет без проверки документов и личного досмотра мне действительно помогла молодящаяся строгая блондинка. Несмотря на столь серьезную внешность, она оказалась довольно радушной.
Уже подойдя к трапу, я понял, что вновь столкнусь с проблемами. Лететь в самолете, для таких как я, было очень опасно. Ведь там всегда весьма тесно. Мало ли кто дотронется по случайности. Большая часть несчастных случаев с огненными происходила именно в самолетах. Нам даже подумывали запретить перелеты, но многие встали на бунт против такого решения. В конце концов, мы и так были обделены многим, чтобы еще и запрещать нам перемещаться по миру.
Место мне досталось у окна. Очень повезло, что моих соседей еще не было, так что я спокойно сел на свое место и постарался, как можно более ясно показать, что не стоит прикасаться ко мне. Одежда могла и не показать всем, что я огненный. Может я просто очень теплолюбивый. Я откинул подлокотник кресла, отодвинулся подальше от соседних сидений и отвернулся.
Я почувствовал, что рядом кто-то присел и оглянулся.
-Здравствуйте, - сдержано и без улыбки поздоровалась со мной, севшая рядом женщина. Очень красивая женщина. Ей было чуть за тридцать, короткая, но очень стильная стрижка, светлые волосы, большие, но чуть узковатые глаза и ни капли косметики. Но и без нее она была восхитительна.
-Добрый вечер, - кивнул я.
-Простите, - очень вежливо начала она. - Мне хочется сразу все прояснить...
Она не успела закончить, я ответил раньше:
-Все так. Не стоит до меня дотрагиваться.
Она только кивнула и рефлекторно отодвинулась чуть подальше от меня. Я вздохнул с облегчением - мне попалась догадливая соседка, что гарантирует мою и ее безопасность.
Я так думал...
Расстояние от Бремена до Парижа составляло около 660 километров, поэтому перелет был недолгим. Но уже через пол часа женщина не выдержала.
-Вам ведь уже есть 18 верно? - тихо, так, что услышал только я, спросила она.
-А почему всем так кажется? - так же тихо ответил я.
-Значит, есть, - выдохнула она.
-Если бы я солгал, вы бы все равно потребовали документы, - отозвался я. Этот идиотский, хоть и вполне логичный закон, что у огненных могут потребовать паспорт абсолютно все.
-Ты ничего мне не сделаешь... - напряженно и испуганно прошептала она.
-И в мыслях не было, - вздохнул я. Все. Конец. Долетался. Меня поймают прямо на трапе - эта женщина сдаст меня, как только выйдет из самолета. Из здания Парижского аэропорта мне выйти, похоже, не суждено. Нужно было попытаться что-то сделать. Но стоило мне открыть рот, как заговорила она:
-Моя дочь погибла из-за такого, как ты. Я не собираюсь молчать, - прохрипела она.
-Что?
-Она влюбилась. Дурочка. Не знала, кто он такой. А когда он ей рассказал, почему они не могут быть вместе, она... она не захотела больше жить, - тихо говорила женщина. Она каждым своим словом давала мне понять, что надежды нет. Уговорить ее не удастся. - Такие как вы не должны существовать. Вы зло. Если не убиваете огнем, так уничтожаете словами.
-Они ведь действительно не смогли бы быть вместе, - в негодовании пробормотал я.
-Да. Но она была бы жива и счастлива, не встреться ей этот огненный вообще. Я лечу в Париж, чтобы найти его и уничтожить.
Все. Вот теперь точно никакой надежды. Мне остается только бежать.
Самолет пошел на посадку. Уши заложило, желудок будто прижало к самому горлу, а голова заболела. Взлет почему-то показался мне легче. Может я просто нервничал сейчас?
Самолет остановился, пассажиры зааплодировали. Я вскочил со своего места и рванул вперед.