Селезнева Юлия Васильевна : другие произведения.

О себе и ни о чем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НИКОГДА
  
   Я никогда не умела плакать, только тихонько грустила, когда никого не было рядом, и я оставалась одна наедине с огромным миром.
   Я никогда не умела смеяться, лишь улыбалась. Солнцу, седой луне и барышне-березе, склонившейся под моим окном.
   Я никогда не умела думать,- мыслила только глазами, ища ответы в синей дали безграничного неба.
   Я вообще никогда ничего не умела. Просто жила, ловя и глотая воздух глазами, всем телом и всей душой.
   КЛОД МОНЕ "МАКИ".
   Полыхнуло огнем ярко-красных цветов.
   Повеяло ароматом чистого синего неба.
   И сладкий привкус белоснежного облачного дыма на губах.
   Просто и спокойно внутри, когда заходишь в музей и видишь: Клод Моне, "Маки".
   ПОСЛЕДНЯЯ ОСЕНЬ.
   Наступила последняя осень в моей жизни. В последний раз я видела, как внезапно все вокруг превращается из яблочно-зеленой массы в огненно-багровые переливы. Я провожала свой последний улетающий клин журавлей и слушала музыку своего последнего осеннего дождя (его грустные мелодии всегда напоминают о тех радостных днях, когда нет и намека на печаль и хандру, когда хочется только смеяться надо всем услышанным и улыбаться всему увиденному; когда вокруг летает пух некогда желтых одуванчиков в окружении огоньков бабочек; и пахнет теплыми каплями утренней росы, еще не успевшей потерять своей свежести; этот дождь напоминает о тех счастливых днях, что были прожиты этим летом), и я в последний раз ощущала прохладу осеннего ветерка. И в последний раз бегала по зеркальным лужам улиц.
   Ведь сегодня я умираю... тоже в последний раз.
   * * *
   Когда-то индийский поэт Рабиндранат Тагор назвал их "сверкающими глазами ночи".
   Пол века назад Борис Пастернак заявил: "Незыблем их порядок".
   Наш современник, поэт, итальянец Джузеппе Унгаретти сказал о них так: "Вновь сказки зажигаются над нами".
   Мы же часто говорим просто: звезды...
   Не каждому дано видеть в самом простом свое самое сложное. А ведь так рождаются лошадки из облаков, рой бабочек из листопада и пение скрипки в стрекоте кузнечика.
   МНЕ БЫ ХОТЕЛОСЬ...
   Мне бы хотелось, чтобы лет так через пять я зашла в простой книжный магазин и взяла с полки свою книгу, пусть она будет всего лишь инфолио, пусть в мягком переплете, пусть в совсем простой обложке... но мне бы хотелось взять с полки в обычном книжном магазине свою книгу.
   Мне бы хотелось, чтобы лет так через пять кто-то еще зашел в книжный магазин и взял с полки мою книгу, и пусть этому кому-то будет интересно и необходимо то, что написано в ней, в моей книге.
   НОЧЬ.
   Мне бы хотелось лежать в сырой траве и смотреть на ночных золотых рыбок, что рассекают небеса; и чтобы все вокруг обволакивал своей прохладой иссиня-черный бархат темноты; чтобы все позабыло о сжигающем и испепеляющем огниве дня и наслаждалось свежестью мрака; и чтобы вокруг властвовала лишь одна темная королева ночь. Мне бы хотелось..., но исчезают звезды, светлеет небо, и восходит яркое солнце,- наступает утро.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Можно и не быть поэтом,
   Но нельзя терпеть, пойми,
   Как кричит полоска света,
   Прищемленная дверьми...
   А. Вознесенский
  
   Она рвется наружу, она переворачивает все вокруг. Она остается запечатленной кистью художника, строкой поэта, мелодией музыканта. Ее заметит любой, взглянувший хоть раз; ее услышит каждый, хоть раз прислушивавшийся. И не надо быть кем-то там. Достаточно быть просто кем-то здесь, достаточно быть человеком, просто надо смотреть и слушать, чтобы увидеть тонкую полоску света, пробивающуюся из-под двери!
   О ХОРОШИХ ЛЮДЯХ
  
   Вы хороший человек? Вот вы можете твердо заявить, что вы хороший человек? У вас есть уверенность, что чаще всего вы правы и справедливы? Вы утверждали бы, что добры с любым человеком в мире? Вас вообще не раздражают люди на улице? Вас не пугает неблагодарность других? Вы точно знаете, что никто не может сказать о вас со злобой? И не стыдитесь ни одного своего поступка или слова? Вы вообще никогда не думаете плохо о ком-то?
   И вы еще верите в то, что вы хороший человек?!
   О КЛЯТВАХ
   El corazo'n te dare'
   Tambie'n te dare' la vida,
   Y el alma no te la doy,
   Porque esa prenda no es mia.
  
   (Я дарю тебе сердце -
   Я дарю тебе свою жизнь,
   Но душу тебе я не дарю,
   Ибо сокровище это не принадлежит мне. )
   Старинная испанская песня
  
   На ум сразу приходит знакомая всем картина: стоят двое, мужчина и женщина. На ней - белое платье, на нем - строгий черный костюм. Они клянутся перед Богом друг другу в любви, в верности, во многом... Но задумываются ли они в этот момент над тем, смогут ли это выполнить. Ведь не все зависит от нас в этом мире, не все нам принадлежит. А мы, забывая об этом, становимся чересчур требовательными друг к другу и одновременно так любим обещать сами!
   И поэтому лучшей клятвы, чем эта старинная испанская песня, не найти. Ведь звучит она искренне и заведомо не лживо:
   El coraz'n te dare'...
   О ПРАВДЕ ЖИЗНИ
  
   Почему многие стремятся видеть в нас не тех, кто мы есть на самом деле, а нечто свое. А если мы еще и сопротивляемся им в этой "переделке", тут же называют нас эгоистами. Они заставляют надевать нас выгодные им маски и не замечают, что тем самым творят лицемерие.
   Мы - это то , что мы есть. И мы должны выражать свое "я", каким бы оно ни было. Оно может не устраивать кого-то; главное, чтобы оно устраивало нас. Главное, чтобы у нас никогда не возникало чувство стыда по отношению к самим себе.
   Ведь в мире нет ни плохого, ни хорошего, ни правильного, ни неправильного, ни истинного, ни ложного. В мире есть только жизнь. И только она есть правда, какой бы она ни была. Главное, чтобы она не противоречила самой себе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"