Disselect : другие произведения.

Ежик и медвежонок - лучшие друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.37*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка не сказка рассказ не рассказ. Александре

  1.
   Ежик и Медвежонок - лучшие друзья.
   Ежик - лучший друг Медвежонка.
   Медвежонок - лучший друг Ежика.
   В тот день Ежик должен был прийти к Медвежонку вечером, принести малинового варенья к чаю. Они договорились об этом еще утром, когда ходили к реке встречать розовый весенний рассвет.
   Ежик обещал прийти в 6 часов. Медвежонок заранее решил подготовиться к приходу друга. Наломал в лесу можжевеловых веточек. Начистил до зеркального блеска самовар. Достал с полки красивые чашки с ромашками и такие же блюдечки. Для варенья поставил на стол вазочку, с пчелками. Обычно он ел из нее мед. Натаскал из сарая дров для печки, чтобы не замерзнуть, потому что в мае ночи еще холодные.
   Придирчивым взглядом Медвежонок осмотрел все приготовления и улыбнулся - ему очень понравилось, как выглядел теперь его небольшой круглый столик, обставленный тремя стульями. Почувствовав, что устал, он сел на стул, и облокотившись на удобную спинку его отдыхал. Стол стоял возле окна, чтобы можно было вечерами сидеть за чаем и смотреть, что происходит там в лесу за окном, чтобы издалека видеть, друзей которые решат зайти к нему в гости. Посмотрев в окно, медвежонок никого не увидел на тропинке. Только сорока, визгливо вскрикнув, перелетела с елки на осину и скрылась в ее ветвях.
   Стрелка стареньких часов, висевших на стене напротив двери, перепрыгнула на цифру 12, и выскочившая кукушка прокуковала пять раз. Медвежонок снова взглянул в окно, но теперь не увидел даже сороки.
   Он еще раз осмотрел стол, и подумал, что Ежику очень понравятся эти чашки с ромашками. И представил как они будут пить чай и глядеть в окошко на окрашенные закатом верхушки деревьев. Потом будут вместе изучать свое отражение в круглом пузатом самоваре, и смеяться, потому что это оно будет таким же круглым и пузатым как и самовар. А потом они выйдут на крыльцо и станут смотреть на звезды. А когда станет холодно, пойдут обратно в домик и долго-долго будут разговаривать, разговаривать, разговаривать...
   Медвежонок почувствовал что очень устал за сегодня. ведь они с Ежиком проснулись еще до рассвета, чтобы пойти к реке. Глаза его так и норовили закрыться. Шум ветра за окном убаюкивал.
   - А что если я немножко посплю, - подумал Медвежонок. - Ведь Ежик, когда придет, разбудит меня.
   Он встал со стула лег на кровать. Она показалась ему такой мягкой и удобной, так приятно было лежать на ней и чувствовать, как постепенно сон обволакивает его. Вдруг со скрипом открылась дверь. Ветер с силой толкнул ее и громко ударил о сундук, стоявший за ней. Медвежонок сначала испугался, но поняв в чем дело, встал и закрыл дверь на крючок.
   - Ежик придет, будет стучать в дверь и я проснусь, и мы станем пить чай с малиновым вареньем, а потом долго-долго разговаривать, разговаривать, разговаривать...
  
   Когда медвежонок проснулся, на улице было совсем темно. Ветер успокоился и вокруг стояла ночная тишина, прерываемая лишь пением ночных птиц, и стрекотом сверчка за печкой. Медвежонок зажег свечку. Все в комнате было по прежнему, ничего не изменилось. Он открыл дверь и вышел на крыльцо. Прохладный ночной воздух окатил его влагой собравшегося на полянке тумана.
   - Ееееееееежииик!!! - позвал медвежонок.
   - Жиик-жик-ик, - ответило скучающее эхо, и звук его потонул в сыром тумане.
   Ежика нигде не было.
  
  
  2.
  
  Молодой бледный месяц высоко висел над ночным лесом, слабо освещая тропинку, по которой шел Ежик. Тишина обволокла все кругом, и редкие крики ночных птиц казались такими далекими и нереальными, как будто долетавшими с самой луны. Всепоглощающий туман, заливший молочной пеленой лес, только усиливал это ощущение тишины. Ежик брел по тропинке медленно ступая своими короткими лапками, с трудом различая, дорогу, прижимая к груди узелок, в котором была баночка малинового варенья, и в страхе постоянно оглядываясь по сторонам. Чтобы не так страшно было идти , он снова начал думать про Медвежонка и про весь сегодняшний день.
   Когда солнце поднималось над рекой, они сидели на маленьком деревянном мостике и заворожено смотрели на восход. Первые лучи солнца отражались в темной воде и окрашивали реку яркими красками.
   - Как хорошо, что у меня есть такой друг как ты, Медвежонок, - сказал Ежик, не отрывая взгляда от восхода. - Если бы тебя не было, я бы был совсем один. У меня не было бы лучшего друга. И никто не смог бы стать моим лучшим другом, потому что им можешь быть только ты.
   Он повернул голову к другу: тот сидел положив лапы на колени и смотрел на воду. Почувствовав взгляд ежика, Медвежонок посмотрел на него и, слегка улыбнувшись, тихо сказал:
   - А представляешь, если бы мы никогда не встретились. И ты бы дружил с зайчиком, а я бы дружил с осликом. И мы бы жили и не знали, что где-то совсем недалеко живет лучший друг. А потом когда-нибудь мы бы пришли вот сюда к этой речке, на этот мостик встречать рассвет и встретились бы здесь. Я бы сказал: "Привет, Ежик, мой лучший друг!" Ты бы сказал: "Привет, Медвежонок, мой лучший друг!" А я бы ответил: "Ежик, а где же ты был так долго? Ведь я тебя все время искал." А ты бы ответил: "Я искал тебя, Медвежонок." И мы бы сидели тут и встречали вместе рассвет. Мы же лучшие друзья.
   - Да. И никогда бы больше не расставались, - добавил ежик и снова посмотрел в сторону горизонта.
   Они сидели молча, но им приятно было так сидеть рядом, потому что они были вместе.
   Потом они договорились, что в 6 вечера Ежик придет к Медвежонку, принесет малиновое варенье и они будут пить чай, а после долго-долго разговаривать, сидя на крыльце и смотря на звезды.. Дома Ежик достал из шкафа последнюю баночку малинового варенья, аккуратно завязал ее в узелок и с предвкушением приятного вечера отправился к другу. Он шел и думал:
   - Вот я буду подходить по тропинке к домику медвежонка, а он увидит меня в окно и выйдет на крыльцо встречать. И скажет: "Вот и ты, Ежик. А я уже все приготовил. И самовар поставил, и чашки достал."
   Но все получилось совсем не так. Медвежонок не вышел его встречать. Ежик хотел открыть дверь, но она оказалась закрытой на крючок.
   - Странно, - подумал ежик, - почему дверь закрыта на крючок? - Он постучал еще раз и еще раз. Но за дверью было тихо. Тогда он громко позвал:
   - Медвежоооооооноооок!!!
   Но никто не ответил, кроме эха. Ежик подошел к окошку и заглянул внутрь. На круглом столике стоял самовар и чашки. На своих местах стояли три стула. Он увидел часы, из которых выскочила кукушка и 6 раз громко прокуковала. Вдруг Ежик заметил что Медвежонок лежит на кровати и крепко спит. Тогда он сильно постучал в окошко и опять громко позвал друга. Но тот даже не шелохнулся.
   - Может быть он заболел и поэтому лег спать. Тогда зачем он закрыл дверь? - подумал Ежик. - Ведь он знал что я приду. Может он просто забыл? Но как можно забыть про лучшего друга? Как?
   Он еще раз подошел к двери и постучал и позвал Медвежонка. И опять тот не услышал. Ежик с грустью сошел с крыльца и сел на ступеньку. Ему тоже хотелось спать, но он не лег днем, так как знал, что может проспать, а Медвежонок будет его ждать. Так он просидел довольно долго. Еще раз прокуковала кукушка в часах. Ежик очнулся от задумчивости и, взяв свой узелок, побрел по тропинке. Он шел не глядя, куда идет, не разбирая дороги. Просто шел и думал о том, почему медвежонок так поступил. Он не хотел себе верить, что Медвежонок подвел его, обманул, но снова возвращался к этой мысли.
   - Разве можно обманывать лучших друзей? Ведь Медвежонок говорил, что я его лучший друг. А теперь получается, что я не лучший друг ему? Может я теперь ему вообще не друг? Почему он лег спать? Почему закрыл дверь на крючок? Как мы теперь будем дружить? Может мы больше никогда не увидимся теперь... Я не хочу себе такого друга который будет меня обманывать.
   Ежик был подавлен. Ему было больно и грустно. Никогда он еще не сталкивался с такой ситуацией. Постепенно наступил поздний вечер, а затем и ночь. Туман становился все гуще. Редкие звезды мерцали между облаками. Ежик ничего не замечал, пока наконец не споткнулся о корень большого дуба. Вдруг он понял что не знает, где находится. Он заблудился, пока бродил по лесу охваченный мыслями. Вокруг был туман. Молочная пелена поглотила Ежика. Он с ужасом подумал, что дорогу домой теперь не найдет. Но все же не отчаиваясь он пошел в ту сторону откуда пришел.
   И вот он шел уже долго, а все еще не мог понять, где находится. Тропинка блуждала в тумане, делая немыслимые повороты, спуски и подъемы, так что Ежику иногда казалось, что он идет по нитке замотанной в клубок. Совсем отчаявшись найти дорогу домой, он перестал всматриваться в деревья растущие по сторонам, пытаясь узнать старую осину, росшую недалеко от домика Медвежонка. В конце концов он совсем обессилил и понял тщетность своих поисков. Чуть не ударившись головой об дерево, он остановился, сгреб в кучку немного прошлогодней листвы и лег на свою импровизированную постель. Дрожа от холода, страха, и усталости он стал засыпать. Где-то далеко пели соловьи. Гулко ухнула сова. Месяц плыл по небу то появляясь то пропадая в серых ночных облаках.
  
  3.
  
  Медвежонок пошел к Ежику рано утром. Всю ночь он ворочался и плохо спал. Под утро ему приснился сон. Они шли с Ежиком по лесу ночью. Было темно и холодно. Небо было затянуто облаками. Луна еще не взошла. Шли рядом и молчали. Вдруг что-то большое страшное слетело с дерева на них. Сова. Она задела медвежонка своим мягким крылом и схватила Ежика острыми когтями. Медвежонок упал. Сова взмыла вверх и полетела. Ежик кричал: "Медвежонок!!! Помоги мне. Медвежоооноооок!!" Медвежонок вскочил с земли. "Ееееееееееежииик", - прокричал он! Голос Ежика с каждым разом звучал все тише и отдаленнее. В небе ничего не было видно. Медвежонок побежал на этот голос. Но он ничем не мог помочь. Он бежал, спотыкался, падал опять вставал и снова продолжал бежать. Ветки хлестали его по лицу, лапы болели от падений. Наконец он наткнулся на трухлявый пень и, обессиленный, упал, продолжая звать своего лучшего друга. Вокруг стояла оглушающая тишина. По щекам его текли слезы.
   Медвежонок проснулся. Он лежал на полу. Облизав губы, он почувствовал соленый вкус своих слез. Предрассветное небо посветлело. Окно из черного стало голубым. Медвежонок залез обратно на кровать. Спать он уже не мог. Только тихонько дрожал и всхлипывал, прислушиваясь к тиканью часов. Он еще немного полежал, пытаясь успокоиться и повторяя: "Это просто дурной сон! Это просто сон! Ежик сейчас крепко спит у себя дома". Потом решительно встал с кровати, умылся прохладной водой из умывальника и, не попив чаю, вышел на крыльцо.
   Солнце, невысоко поднявшись на горизонтом, ярко светило Медвежонку в спину. Он подходил к дому Ежика. Подойдя к двери он в нерешительности остановился. Сердце яростно стучало в висках. По спине пробежали мурашки. Сзади него раздались легкие тихие шаги, знакомый до боли родной голос обжег сердце невероятной радостью:
   - Медвежонок, что ты здесь делаешь?
   Он обернулся и подбежал к другу, готовый обнять его, но увидев холодный взгляд печальных и усталых глаз, дрогнул и остановился. Все же радость переполнявшая его вырвалась наружу беспорядочным потоком слов:
   - Ежик! Друг мой! Я же так волновался! Ты где был? Откуда ты идешь? А мне сон приснился страшный про тебя. Сова... Ночью... Я так переживал! Ежик, я проснулся и сразу к тебе побежал, а ты тут... Ты разве не пришел ко мне вчера? Я ждал тебя, самовар приготовил, чашечки достал. А ты...
   Медвежонок запнулся. Он вспомнил что лег спать за час до прихода друга и виновато опустил глаза.
   - А я вот варенья принес, ма...малинового... - проговорил Ежик запинаясь от дрожи во всем теле, сжимая ослабевшими лапками узелок. Он выглядел очень бледным. Его бил озноб.
   Медвежонок заметил состояние Ежика, и что-то больно кольнуло у него в сердце. Со слезами на глазах он затараторил:
   - Ты мой самый лучший друг! Прости меня. Я так виноват перед тобой. Я лег спать, когда ждал тебя, я думал что когда ты придешь, я проснусь. А потом ветер... он стучал дверью и я закрыл ее на крючок, чтобы спокойно уснуть, я думал что ты придешь и будешь стучать в дверь и я проснусь. Я правда так думал. Ты ведь приходил? Да? Ты звал меня и стучал в дверь?
   - Какая теперь разница, - сказал Ежик слишком холодным голосом и спокойным голосом. Ты же выспался? А я думал что мы с тобой лучшие друзья, разве можно обмануть лучшего друга? А ты меня обманул. - Голос его сорвался. - Может ты мне теперь не лучший друг и я тебе совсем не важен?
   Так мерзко Медвежонок себя не чувствовал никогда в жизни. Он готов был провалиться, готов был сделать что угодно, отдать что угодно, чтобы этой ночи не было, чтобы его друг не был так резок с ним, а тепло улыбался, чтобы никогда-никогда больше не обижать своего лучшего друга.
   - Ежик, прости. Я ведь не хотел чтоб так получилось, я хотел как лучше. Я ведь так готовился к твоему приходу, я и чашечки достал с ромашками, я и самовар...- он не договорил. Ежик, недослушав, сделал несколько шагов к дому и упал в обморок.
  
  4.
   2 недели проболел Ежик. Несколько дней он лежал в сильном жару. Часто бормотал что-то во сне, кричал и звал Медвежонка. Потом просыпался, просил пить. Держал слабыми руками кружку, жадно пил и снова засыпал. Медвежонок не отходил от него ни на минуту. Только раз он попросил живущую недалеко зайчиху присмотреть за другом. А сам в это время бегал домой за маленьким бочонком меда, припрятанным в погребе для особых случаев, который привез ему прошлым летом дедушка. Он постоянно поил Ежика чаем с вареньем и медом. Клал на голову прохладное мокрое полотенце. Ему очень хотелось самому съесть ложечку вкуснейшего варенья или своего любимого меда, но он ни разу не поддался этому желанию, все оставляя другу. Спал часто сидя на стульчике рядом с кроватью больного и просыпался от любого шороха, от звона ночного дождя по стеклу, от шума весеннего теплого ветра. Много он передумал в эти бессонные ночи, многое понял. А главное он осознал, насколько дорог ему его друг, его лучший друг. Ведь такими словами не разбрасываются. Он решил что никогда больше не будет никого обманывать, а тем более Ежика, всегда будет думать перед тем как что-то делать, чтобы никогда и никому не делать плохого.
   Медово-малиновая диета пошла Ежику на пользу, и он быстро шел на поправку. Через десять дней, когда кончилось и варенье и мед, Ежик спросил
   - Это что же, ты даже не попробовал варенья и меда?
   - Нет, что ты! Это все для тебя, ты же болеешь а не я.
   - Но ведь ты так любишь мед! Я знаю. Ты никогда от него не отказывался.
   - Да ну, мне ведь нисколечко его не хочется, - соврал Медвежонок, размешивая последнюю ложечку меда в горячем молоке и подавая чашку другу. - Ты лучше пей молоко. А то можешь не долечиться и потом опять заболеть еще сильней.
   Ежик покорно и благодарно брал чашку и пил маленькими глотками горячее целебное молоко. В эти дни он много рассказал Медвежонку о той самой ночи, которую провел в лесу, о своих страхах. А медвежонок заботливо поправлял ему одеяло и советовал не волноваться чтобы опять не поднялась температура.
   Еще через неделю, когда Ежик совсем выздоровел, к нему приехала его любимая бабушка. Она привезла внуку и его лучшему другу теплые носочки и варежки на зиму, картину, на которой был изображен рассвет над рекой, так похожий на рассвет который встречали друзья в тот печально-памятный день, и много-много варенья: земляничного, черносмородинного, черничного, клюквенного и, конечно, малинового.
   Был теплый почти летний майский вечер, солнце лениво, как разнеженный кот, спускалось к горизонту. Ветер ласкал теплом разогретого за день воздуха, принося запах доцветающей сирени. Ежик с Медвежонком сидели на бревнышке перед домом Ежика. На небольшом столике стоял сердитый самовар, чашки и вазочка с малиновым вареньем.
   - Медвежонок, давай никогда-никогда не будем друг друга обижать, тогда нам будет хорошо вместе.
   - Давай, - отвечал Медвежонок, - ведь мы же лучшие друзья.
   Друзья смотрели на свое отражение в пузатом самоваре и смеялись, потому что оно было таким же сердитым и пузатым. Пили чай с малиновым вареньем, любуясь закатом.
   А потом долго-долго разговаривали, разговаривали, разговаривали...
  
  
  22.05.2007г. ? DisSelect
Оценка: 5.37*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"