Селин Сергей Федорович : другие произведения.

Пора уже составлять книжку или рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детсво, время золотое

  Граф Люгиус Дувиур плеснул себе бренди и вызвал, своего пятого ребенка, Клейвирела поговорить. Парню шел девятый год, пора разъяснить что его ждет. Жаль что он не первенец, кровь сидов, что текла в жилах Дувиуров, в нем просто бурлила. Жаль что Матильда, попалась мне так поздно, кто ж знал что древний народ отметился и на севере. В дверь постучали.
  - Входи лисёнок - произнес граф.
  - Отец, как ты узнал что это я?
  - Только ты ходишь так что я не слышу, и хоть ты и стучал молоточком, но воспроизвести мелодию слуг не догадался.
  Дувиур старший улыбался, в сыне он видел себя, так и хочется взять его и пробраться на кухню, пошалить. Но увы, ему предстоит разговор.
  - Сын, пора расти и начинать взрослеть - голос родителя был холоден и мальчик слегка испугался. - Ты пятый ребенок. Марис станет графом Дувиуром и Корнивсом, женившись на соседке Анне. Коли примет сан и лет через десять станет кардиналом, спасибо твоему дядюшке Николасу. Твои старшие и младшие сестренки получат приданное и я их выдам замуж. А вот тебе предстоит карьера.
  - Отец, а что это за карьера?
  - В твоем случае это военная служба и получение чинов - граф смотрел в глаза сына, будто стараясь вырезать эти слова на душе отпрыска. - Твоя задача в двадцать стать капитаном, а в тридцать начать командовать полком. И в тридцать пять за службу наш король наградит тебя землёй пососедству.
  - Папа, а как я это сделаю?
  - Я просто надеюсь что ты это сделаешь - не рассказывать же ребенку что пара дряхлых баронов соседей, не имеет достойной родни, а старый приятель, состоящий при канцлере уже всё устроил.
   Сынок сидел с расширенными глазами и выражением счастья на лице, кто в детстве не мечтает о войне. Он уже мысленно был там, на поле, где сходятся армии.
  - Но что бы стать полковником или генералом нужно учиться. Завтра приезжает старый друг братца Николоса, брат Калидий, он станет твоим наставником. Кроме него добавится пара учителей. А когда тебе исполнится двенадцать, отправишься в столичный пажеский корпус.
  - Чему может научить монах?- возмущению мальчика не было предела.
  - Увидишь.- расплылся в улыбке родитель.
  
   По сельской дороге двигался всадник в черном одеянии инквизитора. Несмотря на капюшон, на его лице можно было различить застарелый след от ожега и пару шрамов. Остановив лошадь у группы крестьян, он спросил.
  - Эй, голоногие! Где тут замок Дувиуров?
  - Дальше по дороге, с-святой отец - чуть заикаясь ответил старший из крестьян.
   Черный монах поскакал дальше, а крестьяне вздохнув с облегчением, быстро двинули дальше. Не приведи Езус всадник вернется и пройдет по деревне. Инквизитор может спалить или порубить их всех, и никто не скажет ему и слова. Ведь псы господни не ошибаются...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"