Лирес Авина : другие произведения.

Отпуск "на выживание" или Как не сойти с ума в компании Блондинки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Холодно... голодно... да и комары иномирские мало чем отличаются от обычных земных... Нет, ну вот что за непруха! Почему у большинства работодатель маленький, толстенький, и одна у него радость в жизни денег работнику не додать? У меня мало того что в начальниках блондинка, так оказалось у нее "упал-потерял сознание-очнулся-другой мир" и есть предел мечтаний... Жаль мне об этом сказали слишком поздно. Одна не слишком удачная шутка и мечта идиотки, в лице моей шефини исполнилась. Ну и меня заодно порадовали своеобразным отпуском неизвестно куда. Ага... Где пятизвездочный отель с трехразовым питанием? Где бескрайнее море и золотой песок? Где брутальный мачо на соседнем шезлонге? Кругом непроходимый лес, а вместо рокового красавца красноглазые туземцы. Ой, ошибочка! Кажется, нас только что включили в чье-то меню...


   Лирес Авина

Отпуск "на выживание" или Как не сойти с ума в компании Блондинки...

   Аннотация: Холодно... голодно... да и комары иномирские мало чем отличаются от обычных земных...
   Нет, ну вот что за непруха?! Почему у большинства работодатель маленький, толстенький, и одна у него радость в жизни денег работнику не додать? У меня мало того что в начальниках блондинка, так оказалось у нее "упал-потерял сознание-очнулся-другой мир" и есть предел мечтаний... Жаль мне об этом сказали слишком поздно. Одна не слишком удачная шутка и мечта идиотки, в лице моей шефини исполнилась. Ну и меня заодно порадовали своеобразным отпуском неизвестно куда. Ага... Где пятизвездочный отель с трехразовым питанием? Где бескрайнее море и золотой песок? Где брутальный мачо на соседнем шезлонге?
   Кругом непроходимый лес, а вместо рокового красавца красноглазые туземцы. И, кажется, наши злоключения только начинаются...
  
   Пролог или Как все начиналось...
   Никогда не думала, что моя ничем не примечательная жизнь может полететь в тартарары, всего после одной фразы. Или если использовать киношную терминологию, и примерить ее к моим злоключениям прозвучавшие в один прекрасный день невинные слова можно смело именовать "роковыми".
   Хотя... Может все началось еще раньше. Именно в тот момент, когда побегав по городу в поисках работы, я не нашла ничего лучше чем развлекать детишек на утренниках, праздниках и других грандиозных мероприятиях? Почему-то только там готовы были предложить молодой девушке, только-только окончившей заочно институт и не имеющей за душой никакого опыта работы, свободный график который был ей так необходим. Тогда я только безмятежно пожала плечами на сомнительный энтузиазм будущего директора, добродушного веселого толстячка, и согласилась.
   Нет... Все же с оригинальностью выбранной профессии, я смирилась. Не сразу, но она даже понемногу начинала мне нравиться.
   Пожалуй, началось все со случайно подслушанного разговора любимого директора и его дочери. Ее я, кстати, именно в тот день впервые и увидела в нашей обители праздника.
   Четыре месяца назад я забежала в приемную с великой миссией - быстренько получить выстраданную кровью и слезами зарплату и убежать готовиться к очередному фейерверку радости и смеха, что за немалые деньжищи организовывала наша небольшая фирма. Добрые коллеги вовремя предупредили о скором отъезде Игоря Станиславовича в оздоровительный санаторий, что меня, честно говоря, волновало не сильно. А вот больше беспокоило, что уезжал "насяльника" вместе с кровными, а они мне перед выходными нужны были позарез. У директорского Цербера, в миру Анны Павловны, а по версии трудового регламента - секретарши, которую он привычно оставлял вместо себя, так просто заполучить заработанное не удавалось никому. И передо мной вполне реалистично маячила вероятность остаться вообще без денег, пока шеф прохлаждается. Будущего и.о. на месте не оказалось и я, обрадованная легкостью с которой преодолела последнее препятствие подошла к директорской двери, и подняла руку что бы постучать. За оставшейся преградой слышались голоса. Времени не хватало и я уже потихоньку прикидывала как бы это половчее добыть нужное, при этом не сильно афишируя собственную беспардонность. К счастью чувство самосохранения вовремя напомнило, что бывает с теми нерадивыми "человеками", которые не вовремя напоминают о себе. Недовольная гримаса стала единственным ответом на новые обстоятельства, мешающие соединиться мне и долгожданными "золотыми". Оставалось только тихонько примоститься на мягкий диванчик в углу и дожидаться когда высокое начальство освободиться и обратит свой взор на меня.
   Спокойный разговор за стенкой резко набирал обороты, оппоненты повысили голоса, и мне только-только удобно устроившейся, стали прекрасно слышны все перипетии семейных отношений собственного шефа. Доченька выросла, выучилась и теперь убеждала отца, что вполне компетентна в управлении фирмы. Отец со столь радикальным выпроваживанием на пенсию согласен не был и очень даже убедительно возражал. Даже недавнюю госпитализацию, когда его забрала "скорая" с сердечным приступом, описал как отдых в санатории.
   Ага, если бы не внимательная секретарша, наводившая ужас на небольшой коллектив "разгильдяев и бездельников" любимого директора могли не спасти.
   Что сказать... Услышанное мне не понравилось. Во-первых, после такого разговора шансы на благополучное достижение собственной цели резко снизились. Не до меня и моих копеек... Во-вторых, имея в своей собственной семье тысячу и одну проблемку, было неприятно осознавать, что я стала свидетелем того что меня не касалось. Как-то слишком ясно представились такие же лишние уши у меня за дверью. Я уже приподнялась встать и уйти, когда дверь распахнулась, явив только что переругивающейся семье мою "элегантную" позу, но и собственно меня в приемной.
   Лицо холеной блондинки при виде меня недовольно сморщилось. Один единственный взгляд моментально оценил, взвесил и разложил мою скромную персону по полочкам, сразу же навесив ярлык. Как впоследствии оказалось, абсолютно нелестный.
   Я на ее фоне выглядела не просто замухрышкой, а этакой гремучей смесь нелепостей. На лице частичный грим для роли клоунессы, - забеленное лицо и огромная яркая улыбка - вот и все что успела пока подготовить для роли. Натянутая на голову сетка, скрывающая волосы, и ярко-зеленый парик, который я от скуки раскачивала на пальце.
   Не знаю, какой нечистый натолкнул ее отца на озвученную после безумную идею, только завидев раскрасавицу-подчиненную, шеф засиял аки ясно солнышко и предложил доченьке создать собственный отдел и уже там воплощать в жизнь чего ее душенька пожелает. А уж потом, когда дело "пойдет", и Злата Игоревна докажет что может... Любимый начальник многозначительно замолчал, позволив блондинке воодушевиться открывшимися перспективами.
   Тогда какое-то нехорошее предчувствие только тревожно напомнило о себе, но я увлеченная идеей тихо и незаметно скрыться с барских глаз, не обратила на него никакого внимания.
   А шеф, уже закрывая за кровинушкой дверь, кивнул на меня, которой оставался один спасительный шажок в коридор. Завидев краем глаза, какой радостью светится начальственное лицо, уже тогда понимала - ничего хорошего меня не ждет, и надо делать ноги, причем быстро. Даже оставаться и узнавать насколько "радужные" перспективы мне готовят, не имела ни малейшего желания. Еще теплилась в груди бессмысленная надежда - может, пройдет стороной. Но будущий "гробик" уже подготовили, оставалось вбить последний гвоздь. Он не заставил себя долго ждать. Небрежно брошенная фраза: "Вот Леся, будет твоей подчиненной. Работайте девочки" и стала тем знаменателем, что перечеркнула мою жизнь на "до" и "после"...
   Нет, земля не разверзлась, поглотив несчастную меня, и даже гром-предатель не загрохотал. Именно в этот момент я предельно ясно осознала - судьба-злодейка не просто повернулась ко мне ... кх-м своей самой выдающейся частью, нет, она уже давно вытанцовывает джигу перед моим носом, демонстрируя внушительный филей во всех возможных ракурсах.
   Будущая начальница ничего не сказала, застывшей мне, оглядела с ног до головы и ушла, оставив в одиночестве радоваться новому витку в карьере.
   О, я порадовалась... Ровно один час. Когда с наступившим понедельником оказалась в подчинении у этой... этой... Блондинки. Нет, я даже вежливо поддержала девушку, когда она с энтузиазмом присущей ее семейке рассказывала, как мы теперь будем разрабатывать шутки для более взрослой аудитории. Тех "настоящих" друзей, которые жаждут разнообразить жизнь своих знакомых. То есть раньше я позорилась перед детьми, теперь перед их родителями. За что ж ты со мной так Господи?! Я ж ее даже не критиковала, со всем соглашалась. Ага... Страшно, знаете ли, слушать как тебе с "горящим" взором втирают всякий бред. В таких случаях безопаснее согласится. Вот я слушала и соглашалась... Соглашалась и слушала... А потом отпросившись на минутку, метеором понеслась к начальству подписывать заявление об уходе. И даже Цербер не смогла бы меня остановить. Игорь Станиславович после таких кадровых перестановок, собственное оздоровление отложил и на месте присутствовал. С написанными впопыхах несколькими фразами довольно быстро ознакомился, а потом, попросив Анну Павловну не беспокоить, начал вторую часть семейной дилогии. Его изложение было более осмысленным, грешило примерами с сентиментальным налетом и я начала сдавать позиции. К тому же после многочасовых переговоров мне озвучили последний аргумент, который собственно и поставил точку в споре - тройной оклад за каждое задание.
   Как же я тогда дешево продалась!!!
  
   Глава 1.
   Будильник затрезвонил еще час назад. Подсознание пророчило неприятности уж с того момента как я открыла глаза. А висевший на дверке шкафа "рабочий костюм" только доказывал - они, в смысле неприятности, не заставят себя долго ждать.
  
   Под фирменную мелодию Нокия на столике запрыгала мобилка, раздражая своим механическим энтузиазмом. Интересно кто решил порадовать с утра пораньше? Все мои и так немногочисленные друзья давно и незаметно самоустранились из моей жизни. С началом болезни мамы, многие ушли сами, с остальными оборвала связи уже я. Не хотелось никого впускать не только в то, что происходит в нашей семье, но и в душу. Мы с папой как будто понимали, что времени с каждым днем остается все меньше и меньше и старались проводить с ней каждую минуту. Очень скоро в моей жизни остались только отец и мамина подруга. На Ларису не действовали моя грубость и отстранённость. И если мы с папой посвятили свою жизнь маме, отдавая той все крохи отведенного времени. То единственная из оставшихся маминых подруг заботилась о нас. Только недавно, спустя два года я осознала, сколько для нас сделал, по сути, совершенно чужой человек.
   Отец сдался, когда похоронил жену. Оставил меня один на один с учебой, которую Лариса настаивала закончить; с платежами, на которые не хватало денег; и с ним, человеком, который пошел по легкому пути и стал забываться в дешевом вине.
   Его родительские чувства существовали в двух крайностях: полное безразличие, когда напивался в хлам и родительская любовь и забота, в редкие моменты просветления. Этакие извинения. Неверно именно такие дни не давали мне бросить его один на один со случившимся несчастием. Единственный из близких мне людей, который хоть изредка, но вспоминал, что и я потеряла маму.
   Ладонью провела по щеке, стирая влажную дорожку, и потянулась за смолкшим телефоном. Я не плакала с похорон и больше не собираюсь, а мокрая ладонь это слабость, которая никому ни разу не помогла и уж точно никому не нужна.
   На дисплее светился пусть неопределившийся номер, но уже знакомо примелькавшаяся девятизначная комбинация цифр.
   - Злата... - расстроенно чертыхнулась, узнавая, кому тот принадлежит, - И почему я не удивляюсь?
   Телефон снова взорвался уже поднадоевшей за утро мелодией. Жизнерадостный голос любимой начальницы противно оглушал. Горький комок в груди никак не давал сосредоточиться на словах девушки. И почему звонок в семь утра меня уже не удивляет?
   Костюм, напомнил о моей сегодняшней роли, звонок Златы, еще раз подтвердил ее неизбежность, а все вместе не прибавило моему и так не радужному настроению дополнительных баллов. Почему одна я вижу, что заказанное на сегодня представление абсурдно? Но нет, ... "это настоящий "левый" заказ, а не по проекции моих многочисленных друзей, значит, относимся со всей серьезностью".
   Первое, продумываем сюжет. Неважно, что если мы решимся его провернуть, "жертва" первым делом рванет вызывать скорую помощь. Ну, простите, лично у меня история про двух иномирянок, которых нам предстоит сыграть перед юным любителем фентези, другие мысли не вызывает. Надеюсь на одно, ему будет лет двенадцать. Потому что по-другому, я не представляю, кто может поверить в такое.
   Второе, подбираем костюмы. Тут казалось проще некуда. Ага, было проще... до вчерашнего дня. Когда Злата наведалась ко мне в гости и притащила охапку кожаных костюмов, комбезов и им подобное. Ладно, начальница изъявила желание изобразить раскрасавицу-эльфийку. Черт с ним, эльфийка, так эльфийка. С таким количеством тараканов как у этой Блонди, с ней бесполезно спорить. Судя по скудной информации, к которой была допущена Мисс Невзрачность, то есть я, ее платье шили на заказ в одном из элитных ателье. Будет оно невообразимым, потому что только такой мастер как ЧертЕгоЗнаетКто мог его создать. И о Боги!!! - этот некто изъявил желание усмирить тараканов нашей красотки. М-дя, блондинистые членистоногие похоже живность заразная.
   А вот в меня бросили кипу разноцветной одежды, с предложением-приказом примерять. Выбора особенного то не было, строптивость и характер показывать. Сама же продалась за тройной оклад... Поздно боржоми пить, когда почки отвалились (с).
   Так что пришлось перебирать многочисленные продукты работы кожевельников. Ну да, кожаную. Мне предстояло стать а-ля телохранительницей важной гостьи. Только где вы видели охрану в обтягивающем латексе?.. Вот, и я о том же. А блестящей одежды, обтягивающей мои далеко не стройные телеса, было большинство. Я признаюсь, даже примерила парочку, но увидела себя в зеркале и, будучи честной в первую очередь перед собой, никакого другого словосочетания кроме как "бл.ть элитная" в описании своего внешнего вида не смогла подобрать.
   Темно-синий цвет штанов и куртки из шкурки некогда живой хрюшки, тоже не нашел отклика в моей душе. Нет, они не блестели, почти не обтягивали... всего лишь шнуровка по бокам штанин, на швах куртки, быстренько сменили мою элитность на доступность. Хвала кому бы то ни было отвечающему за мои жизненные неудачи, но блондинистый шеф согласилась с выбраковкой.
   Так у меня оставался единственный вариант - черный слитный комбез, на котором, поблескивали многочисленные серебристые кнопки. Застегивался он на молнию и заканчивался воротником стойкой. И самое главное не имел ни разрезов, ни декольте. Единственный недостаток - жутко обтягивал все выдающиеся места моей фигуры, но в остальном сидел вполне прилично.
   Я уже обрадовалась - все! - но нет. В дополнение образа мне протянули линзы, и четыре небольших клычка, с инструкцией: "Линзы в глаза, клыки покажу, как приклеить".
   Мне бы в тот момент заподозрить, что-то не так. Ну не может здравомыслящий человек с безумным энтузиазмом в глазах, настаивать даже на таких мелочах и главное верить, что сегодняшний театр абсурда может получиться.
   Но интуиция сделала вид, что ее не существует, начальница в очередной раз напомнила о зарплате и пообещала небольшой отпуск, а я... я поклялась, что после сегодняшнего сразу же займусь поисками новой работы.
   - Леся! Ты меня слушаешь?
   Блин! Навспоминалась. Прослушала все, что она мне тут вещала.
   - Прости. Я еще не проснулась. - Не испытывая не малейших следов раскаянья, все же попыталась изобразить оное. Уже поднявшись с постели и придерживая плечом трубку телефона, подошла к шкафу. Там на незакрывающейся дверке висел черный монст, в которого предстояло облачиться.
   - Советую проснуться поскорей! Повторяю для особо одаренных. Время перенесли, через час ты должна быть уже на месте. У клиента там что-то изменилось, и он вернется раньше. А нам до этого времени нужно пробраться в квартиру.
   Черт! Черт! Черт! Это уже плохо.
   - Я не успею. - Скрипнув зубами от обращения Златы, призналась, - Мне добираться на метро минут сорок, а я только встала.
   - Ты дура? - Не хуже змеи прошипела начальница. - Какое метро в час пик? Бери машину и приезжай.
   И чего так нервничать!
   - Ладно, ладно, я постараюсь. - Проворчала и бросила трубку на кровать рядом с рабочим костюмом. Нерешительно зависнув перед ним, я так и не могла решиться прикоснуться к матовой коже. Вчера, при не слишком ярком освещении я не подумала о том, что при свете дня он будет казаться слишком экстравагантным, слишком вызывающим. Со всех сторон "слишком".
   Несмотря на всю абсурдность работа костюмированным аниматором подходила моему характеру лучше всего. Яркий, зачастую нелепый костюм скрывал за гримом настоящую меня, заставлял смеяться окружающих не надо мной. Как же легко и удобно жить, прячась за искусственной маской. А вот сегодняшнее превращение в телохранительницу, выставляло на показ уже не роль. Я со всей отчётливостью представляла насмешки именно надо мной.
   Злясь от безвыходной ситуации, от невозможности что-то переиграть, резко дернула с плечиков ни в чем не повинный комбинезон и постаралась как можно быстрее натянуть его на тело, боясь передумать.
   Надо просто пережить этот день!
   Как всегда помучалась с волосами. Вьющиеся о природы каштановые локоны доставляли мне немало проблем. Спасало, единственное, - их можно было собрать в хвост, заколоть в "улитку". Главное, не оставлять распущенными. Сильно длинные с таким послушанием я отращивать не решалась, а слишком короткие очень колоритно торчали бы во все стороны. Сегодня стянутые на затылке не подходили к образу, пришлось оставить как есть - то бишь лезть в глаза, торчать во все стороны и косить под "великую укладку стилистов".
   Трудно было одеть линзы. Со зрением у меня проблем не было, так что этот опыт был в новинку. Чуть не выколупала зеркала души, но добилась таки своего. И вздрогнула, когда вместо привычны человеческих глаз, отражение показало девицу с ярко-желтой радужкой и вытянутым кверху зрачком. Боженька, и в чем я перед тобой провинилась?
   Полчаса приклеивала накладные клыки. И чья больная фантазия их придумала? Зато посмеялась вволю над собственными стоматологическими талантами, да и настроение немного подняла.
   Порадовалась, что в целях экономии времени пришлось делать это в почти стерильной ванне, а не как изначально планировала - добавить устрашающие детали уже на месте, чтобы не пугать ранних попутчиков в общественном транспорте. Экзекуция требовала чистых рук. Так что трепещите контролеры, глазасто-клыкастое нечто атакует! Ну не смогла я себя отнести к какой-нибудь приличной расе. Так что "нечто" самое точное определение.
   Да уж! Самоирония наше все.
   С горем пополам, но я выползла из комнаты вполне собранная и готовая к трудовому дню. Что удивило так бодрствующий отец.
   - Привет, - не поднимая головы, промаршировала через маленькую кухню к святая святых - старенькому небольшому холодильнику.
   Похоже сегодня у нас период "любви и заботы". Украдкой поглядела на родителя, который топтался в углу у мойки. Он вытирал посуду, и как только я зашла, повернулся ко мне лицом, коротко звякнув напоследок чайным блюдцем, отставляя его в сторону.
   - Привет, Лесенька. Кушать будешь?
   - М-м? - вопросительно отозвалась от разглядывания пустых полок, и обернулась. Отец, как-то резко дернулся в сторону при виде меня. А я с непониманием уже более внимательно смотрела на него.
   - Я завтрак приготовил. Кушать будешь? - фраза, честно говоря, ввела мое не до конца проснувшееся сознание в легкий ступор.
   Давненько ее утро не начиналось с таких предложений. Все чаще звучали сказки "про последний раз" и "дай немного денег". Я уже было заподозрила, что это новая интерпретация давно забытого старого, но всего лишь мельком посмотрев на мужчину, сминающего в руках кухонное полотенце, - видимо от переизбытка чувств, - удивленно застыла. Давно забытый вид родного человека заставил сердце колотиться в волнении как бешенное. Щетины не было, седые волосы, еще влажные после душа, гладко зачесаны назад. Спортивные штаны сменились на брюки, на плечах светлая, застегнутая на все пуговицы и главное выглаженная рубашка...
   Измятое полотенце резким движением забросили на плечо, и на нее посмотрели настоящим отеческим взглядом - строгим, требовательным. Не смотря, на вину, что как тень затаилась в бледно-зеленых глазах, вид у мужчины был решительный. Именно такой папа встречал ее после того, как она задерживалась после свиданий с мальчиками, именно такой когда дралась на заднем дворе школы...
   И сейчас в его глазах, которые взволнованно осматривали меня с ног до головы и подмечали каждую мелочь, легко читались множество вопросов. Но почему-то их не озвучивали.
   Вместо этого, застывший в дверях кухни отец, уже строже сказал:
   - Пока не покушаешь никуда не пущу?
   Времени уже не было, но и отвернутся от первого за долгое время проявления отцовской заботы, которую он решил показать не потому, что виноват или вчера опять буянил, - нет, уже неделю дома было спокойно - она не смогла.
   - Конечно, пап. Обязательно позавтракаю. - Чувствуя, как на лице появляется искренняя улыбка, не могла отозваться я.
   Несмотря на странные взгляды, что бросал на меня родитель, внешне он как-то расслабился. Исчезло витавшее в воздухе напряжение. Постоянно оглядываясь за спину, словно не верил, что дочь не просто отговорилась, а действительно садиться за стол и ждет завтрака, папа подошел к плите.
   На белоснежную скатерть, поставили тарелку с глазуньей... рядом в плетеной корзинке черный хлеб... еще дымящийся чай... Отец ведь не знает, что теперь, я по утрам пью черный кофе с молоком. В хрустальной вазочке россыпь карамелек. Именно так мы, всегда пили чай, не с сахаром, а с фруктовым леденцом за щекой... Именно так все было когда была жива мама. Только тогда был бы еще один прибор. Для папы.
   - Дочка... - немного скованный голос отца напомнил, что слезы все равно не помогут. Она их выплакала давным-давно, а мутная расплывчатая пелена, это все линзы, которые наверняка съехали. Оторвавшись от тарелки, растерянно посмотрела на отца. - Я решил сегодня в школу сходить. Может, там нужен будет старый учитель русской литературы.
   Почувствовала, как на щеках снова появились влажные дорожки. Линзы окончательно съехали. Ну и черт с ними.
   Родной человек тихо подошел, провел сухой ладонью по волосам и виновато проговорил:
   - Прости, дочка. Прости...
   - Ничего. Теперь все будет хорошо. Мы со всем справимся. - Не поднимая головы, но и не отстраняясь, пробормотала я. Так сложно было сдерживать себя и не броситься на шею к отцу. Только после того как долгое время какого бы то интереса к моей жизни никто не проявлял, теперь вместо радостных мыслей в голове крутились предположения, что это все временно, что он снова сорвется и тогда начнется все сначала. Сомнения не давали поверить, заставляя повременить с радостью.
   Папа немного неуклюже, поставил передо мной уже остывающую яичницу, и сказал:
   - Кушай.
   Находиться в центе отцовской заботы, и бояться сделать шаг навстречу родному человеку... Какая же я глупая!!! И как же это тяжело перебороть себя, перестать видеть во всем плохое.
   Нужно умыться...
   Повернувшись на стуле, встала. Только мельком взглянула на отца и побежала в ванну, по дороге едва слышно пробормотав:
   - Я... только линзы поправлю, хорошо.
   - Да дочка... А что это за вид? - осторожный вопрос должен был прозвучать давным-давно, застал меня уже перед зеркалом. Здесь в одиночестве можно было ни от кого не прятаться. Не удержавшись и растянув губы в улыбке, резко дернула рукой, пританцовывая от счастья. За что сразу же поплатилась - маленькое помещение не было рассчитано на дикие взбрыки хозяйки, какими бы радостными они не были - локоть столкнулся со стеклянной полочкой, сметая все баночки и стаканчики, что там стояли.
   - Уй! - сдержав порыв попрыгать теперь уже от боли, заскулила я, покачивая поврежденную конечность. Удар был слабенький, но по закону всемирной подлости, проклятая стекляшка умудрилась треснуться о почти точку "G" на руке. Да, да той самой от которой по телу разбегаются миллион острых иголочек болезненно простреливая локоток.
   - Что случилось? - примчавшийся на грохот отец, оглядел учиненный мной разгром, перевел взгляд на кровинушку, что скрючившись зигзагом, бережно поддерживала поврежденную руку. - Сломала? - в ужасе прошептал он.
   - Не-е-т, просто ударила, - боль уже прошла, и я поспешила продемонстрировать работоспособность собственного организма, покрутив кистями, и согнув в положенных местах суставы. - Вот!
   - Сделай уже что-нибудь с глазами! - немного истерично выкрикнул отец, машинально шарахаясь в сторону, когда для убедительности решила добавить, чуточку искренности и невинно хлопнула пару раз ресницами.
   Ой! Не надо было этого делать! Немного позабыв, уже со столькими-то новостями, чего это мою душеньку в ванную понесло по второму разу за утро, сама чуть не заорала благим матом. Мамочки! Кошачьи глазки съехали..., и у меня теперь даже не то что бы два зрачка, у меня вообще какое-то разноцветное мегакосоглазие.
   - Что это вообще за вид такой?.. - послышалось ворчливое с кухни. Ага! Немного отеческого бурчания, громкий вопрос в никуда и ... утренний отчет о похождениях единственного чада.
   - Пап, я на работу новую устроилась. - Одновременно отвечая на любопытство родителя и переборов испуг, повторила процедуру превращения моих зеленых глазок в ярко-оранжевый ужас. - Я теперь подшучиваю над людьми. Вечером подробности расскажу: жутко опаздываю.
   - Только поешь. - Немного испуганно попросил отец. - Ты ведь потом голодная целый день.
   - Не, у меня еще цукаты с собой. Не умру.
   Оправдывалась уже на пороге кухни, с удовольствием наблюдая, как он в спешке заготавливает несколько кривых бутербродов: на толстом ломте батона, несколько кусков колбасы, сверху тогой же "просвечивающийся" сыр. Какой же соблазнительной казалась многослойная башня, которая даже если ее сжать не смогла поместиться во рту. С трудом сдерживая вновь подступающие слезы, я села за стол и принялась за еду. Мои усовершенствованные клыки трапезу выдержали и не отклеились.
   Последний взгляд в овальное зеркало в коридоре. И ехидная мысль: "Нельзя, ну нельзя показываться в таком виде людям на глаза. Особенно с утра. Особенно когда большинство досыпают, прислонившись к окнам, поручням или соседским плечам в общественном транспорте. Массовые инсульты гарантированы". В связи с этим пришлось задержаться еще немного: залезть в гардероб, или по-простому кладовку и достать единственный бледно-голубой плащ, и подходящие к коже брутальные черные ботинки.
   М-да, ну просто королева стиля. С другой стороны чем-то одеяние прикрыть надо, и перед общественностью сделать вид, что вполне обычная девушка. Главное не улыбаться. Ах, глазки светятся?.. Так не выспалась, что поделаешь.
   Папа, нервничая, попросил познакомить его с ее новыми друзьями. А я не сообразив, что это за просьбы с утра пораньше немного зависла. Потом последовал еще одно предложение не впадать в крайности; признание, что был не самым лучшим отцом; и наконец, уверения, что прежний стиль в одежде шел ей больше. Твердая констатация в конце - "сатанисты это вообще зло!", немного открыла глаза на умозаключения к которым пришёл родитель, узрев новый прикид единственного чада. И рассказам о новой работе он мало поверил. Похихикав про себя на такую заботу, пообещала, что сегодняшний вечер посвящу отчету о недавней жизни, поклялась, что к тем ни имею никакого отношения, поцеловала на прощание отца и довольная собой и таким замечательным утром, убежала.
  
   Выскочив из родного подъезда, я натолкнулась на соседку. Степанида Прокопьевна... Как же много нас связывало, связывает и возможно будет связывать. В детстве она стала для меня негласной нянькой. Требовательной, строгой, и ужасно скучной. Почему-то именно ее кандидатуру мои родители сочли достойной для пригляда и воспитания единственной дочурки. Конечно! Кто кроме бывшего преподавателя местного вуза даст наиболее полные, а главное правильные знания трехлетней девочке. О-о-о, она давала. Ее многочасовые посиделки с соседками научили быть незаметной, дабы не мешать таинству перемывания косточек всем жильцам нашего дома. Постоянные уроки рисования - довольно сносно копировать книжные картинки. О временем добавились нравоучительные беседы... В моем случае Степанида Прокопьевна считала себя ответственной за взращивание с малого во мне должного уважения и трепета к столько достойным жильцам нашего дома и порой фраз никогда не ограничивалась.
   В-общем вполне себе стандартная представительница подъездной фауны, которая не то чтобы не любила всех вокруг, но не лишала себе в удовольствии напутствовать каждого из жильцов дома мудрым замечанием.
   - Ну и куда летишь? Совсем распустилась! Как мать умерла, не кому контролировать, где ты до полуночи шляешься. Совсем от рук отбилась, - растерявшись, притормозила и почувствовала, как в груди появляется твердый комок невыплаканных слез, а улыбка медленно сползла с лица. Да я за всю жизнь только один раз в десять пришла и то, потому что заказчика у входа в клуб посла. Ну, подумаешь, прошмыгнула в подъезд с набитым животом, олицетворяющем шестимесячную беременность. Так никто ж кроме нее и не видел. А в ее россказни больше никто не поверил, утром в магазин я уже прошествовала без "таких" доказательств. - Куды только отец твой смотрит. Все гуляешь, размалеванная как шлюха, прости Хосподи.
   Ну, нет! Даже она не сможет испортить прекрасное настроение.
   Резко подняв опущенную голову, я сверкнула желтыми глазенками в сторону престарелой соседки и мило улыбнулась, не забывая продемонстрировать саблезубую улыбку. А теперь главное вежливо поприветствовать, и не обращать, совсем не обращать внимания, отчего ж так вздрогнула добрая старушенция.
   - Доброе утро, Степанида Прокопьевна. Как спалось?
   - Чур, меня, чур... - спешно перекрестилась, пожилая дама и, прикрываясь пакетом с лейбой продуктового магазина и обогнула меня по широкой дуге.
   Месть сладка! Не сдержалась, и словно не видя ее телодвижений, прошлась нарочито медленно вдоль скамейки.
   Соседка быстро скрылась в подъезде напоследок зло, хлопнув дверью. Видно первоначальный страх прошел, поняла, что над ней хорошо так посмеялись. Так-то! Старость нужно беречь. Вежливость превыше всего!
   У подъезда обхохатывался сосед с пятой. Кирилл недавно вернулся из армии и постоянным местом работы еще не озаботился, перебиваясь, время от времени перевозками.
   - Кирюш, подбрось до Измайловской, а?
   - Ты куда, мать в таком виде намылилась?
   - Не поверишь на работу. - Хмыкнув над собственным внешним видом, не сдержалась и покрутилась перед парнем, чтобы оценил со всех сторон.
   - М-да. - Лысый шпала, в которую превратился единственный Ромео моего подросткового сердца, задумчиво почесал в затылке, и больше никак не прокомментировал представленное зрелище. - Ну, садись! В город после того как ты "поздоровалась" с Прокопьевной тебя отпускать нельзя.
   - Вот-вот! Бди общественное спокойствие. - Подло захихикала я и запрыгнула на переднее сиденье темно-синей "девятки". Парень сел рядом и потянулся к ремню безопасности, кивнув мне на мой. Я послушно перебросила черную полосу ткани, должной меня защитить в случае непредвиденных ситуаций, дождалась щелчка и с мольбой в голосе уточнила, - Только давай по возможности в темпе вальса. Жуть как опаздываю.
   - Лады. - Сосед усмехнулся, еще раз окинув заинтересованным взглядом мой маскарад.
   Новых вопросов не последовало и его машинка, заводясь, громко заурчала.
  
   А вот в дороге мой нечаянный водитель оторвался: вызнал у меня почти все подробности моей новой работы, что его несказанно порадовало - не каждый день слышишь, как народ с ума сходит. Еще и от непосредственного участника этих безумств. Я по новому пережила свои приключения на ниве "одарите весельем ближнего своего" и впервые отнеслась ко всему, что со мной происходило в недавнем прошлом, с изрядной долей юмора. Уже без вязкого пессимизма.
   - ... Да, Леська. Работка у тебя... Не знаю то ли завидовать, то ли сочувствовать, - высказал свои впечатления о наиболее неординарных моментах, друг детва, косясь в мою сторону насмешливым взглядом.
   - На дорогу следи! - щурясь на солнышке, немного пожурила парня. За все время пути мне он уделял намного больше внимания, чем дороге. Что скажешь?! Ловить его заинтересованные взгляды было до жути приятно, и я с трудом удерживала желание довольно сожмуриться и не продолжить в машине исполнение какого-нибудь папуасского танца, начатого еще утром в ванной. - А что я? Я ничего. Это все ОНА!
   Сама не редко задавала себе аналогичный вопрос. Почему, несмотря на все мое недовольство и бурчание, на почти ежедневные разукрашивания фотопортретов Златы метательными дротиками, на все проклятия, что я слала ответ на ее фантазии... я каждое утро оказывалась за небольшим светлым столом, отсчитывая последние минуты до начала рабочего дня, и ждала "нового" дела, тему которого придумывала блондинистая начальница.
  
   Через некоторое время парень остановился у неприметной пятиэтажки. Я уже начала оглядываться в поисках обозначения нужного мне адреса, когда увидела, как перед одним из подъездов отвернувшись спиной к подъехавшей машине расхаживает прекрасная эльфийка с современной мобилой у ушка. Надо сказать совсем не человеческого ушка! Потому что выглядывающий из мудреной прически острый кончик вполне доказывал - тараканья колония, поселившаяся в голове у начальницы, оставила и тут свои маленькие следы.
   Иногда девушка отводила руку и острый ноготок, часто постукивая, сбрасывал истлевший пепел с тонкой сигаретки.
   Итак... Родное СМИ крупномасштабные нашествие толкиеновских персонажей не передавало, логика кричала, что ссылать на других идиоток, с аналогичной живностью в голове не стоит, да и обернувшаяся на единственную въехавшую во двор машину Злата с сузившимися от злости глазами, доказывали - этот больной сбежал со мной из одной палаты.
   - Твоя? - кивнул в сторону такого колоритного персонажа, мой невольный водитель.
   - Ага... - отстегивая ремень и не спеша выбираться из машины, прокомментировала я.
   Да что ж такое то... Почему меня прям с утра как только подумаю о этом заказе корежит всю. Как бы не хотелось отстреляться и вернуться скорее к отцу, внутренний звоночек трезвонит и уже прямым текстом кричит "не ходи!". Настроение вроде подходяще. Как раз для такого без башенного заказа: адреналин бурлит, вера в лучшее будущее - семафорит, страх под этими воплями вообще задохнулся. Все идеально, если бы не это внутренние "но".
   Злата заметила меня и пощелкала острым коготком по небольшим часикам, намекая, что в мое прощание затягивается. А я наслаждалась последними минутками. И все же решив перед смертью - не надышишься и надо бы побыстрее пользоваться моментом пока море по колено. Кто его знает, как долго сумасшедшее настроение будет прикрывать мои страхи. Как бы в последний момент не передумать.
   - Постой. Ты ведь крутую охранницу разыгрываешь? - еще не успела выйти из машины, а меня уже потянули за плечо, останавливая на месте.
   - Ну... как бы да. - С осторожностью согласилась.
   - Держи!
   Не поняла что держи? С вопросом в глазах проследила, как парень наклонился ближе, по-хозяйски опираясь локтем о мою коленку, и с силой дернул бардачок. Оттуда как из рога изобилия посыпались обертки от конфет, смятые бумаги, несколько пустых пакетов... Последним на пластиковую крышку выпал край черного ажурного бюстика. Стыдливое "кхм" и мой удивленный смешок, ненадолго прервали поиски. Кирилл поспешил спрятать улику попытавшись засунуть ее обратно, но откровенное свидетельство интимных похождений соседа, скрываться с глаз долой не желало, так и, норовя остаться на виду. В итоге парень с пламенеющей физиономией резко вытянул ее наружу и затолкал в задний карман растянутых джинс.
   Я уже мелко хихикала, даже не пытаясь скрыть веселье, а мой знакомый достал черный кожаный чехол, с торчащей из него рукоятью и протянул мне.
   - Держи охранница, а то чем же ты защищать вверенное тело будешь? У тебя ведь ничего такого нет? - довольно проговорил он.
   - Нет. Но я же крутая телохранительница! - я, смеясь, постучала острым ноготком по лбу друга, пытаясь разъяснить специфику собственной работы. - У меня кулаки - во! - (палец пришлось убрать и продемонстрировать обещанное "во!" Мдя, не впечатляет!) - Магии - ого-го! - уже смеясь, продолжила презентацию крутизны теперь проведя в воздухе над головой линию, - Зачем мне твоя железяка? У нас же ле-ген-да...
   А потом уже без насмешек и кривляния, пояснила:
   - Пока мы смешно одеты, вот так раскрашены, мы представляем интерес только для медиков со смирительными рубашками, а вот если нас в милицию заберут вот с "этим", - я с опаской кивнула на расчехленный ножичек, внушительных размеров, что вертел перед моим носом Кирилл - проблем точно не оберешься. К тому же мы практически вламываемся в чужую квартиру. Ну и что, что нам ключ друзья его дали, это еще доказать придётся при неблагоприятном исходе. Так что спасибо - не надь!
   - Ну, смотри сама, неразумная! - пряча несостоявшийся презент, смущенно отозвался парень. Видимо согласился с моими доводами.
   - Наоборот очень даже разумная, - с улыбкой фыркнула я и выскочила из машины.
   - Может тебя подождать? Домой завезу, куда ты в таком виде? - догнал меня вопрос.
   От халявной извозки отказываться было глупо, но и по времени получалось, что задержусь я еще на час-полтора. Все таки на то чтобы убедить подопытного, а потом рассказать, кто его отблагоденствовал таким вниманием, нужно далеко не пару минут. Вернее можно и за короткий срок выдать информацию, но именно это время "после" было важно, не по своей информативности, нет. Это единственный час, когда по горячим следам можно сгладить острые углы, убедиться, что клиент воспринял все с юмором и его "честь и достоинство" остались не сильно потрепаны розыгрышем. Да и намеки, что мы всегда открыты для новых клиентов, добавляли новые темя для разговоров.
   Так что как бы ни хотелось воспользоваться помощью Кирилла, а пришлось отказаться.
   - Спасибо, конечно, только я не так быстро освобожусь, как хотелось бы. Тебе придётся долго ждать.
   Было видно, что парень немного расстроился. Хоть и старательно делал вид, что ничего страшного. И вместо ответа молчаливо кивнул, удобнее усаживаясь на сиденье, ожидая, когда же я закрою дверь. Не хотелось, чтобы наше прощание вышло таким скомканным, поэтому наклонившись к открытому окну, я добавила:
   - Спасибо, Кирилл. И за то, что довез и за предложение подождать.
   - Беги, великая охранница. Обязательно расскажешь потом подробности, - улыбка расцвела пышным цветом на мужском лице и мне пожелали удачи. - Ни пуха, ни пера!
   - Ага.
   - Не "ага"! А к черту!
   Кирилл все не хотел меня отпускать, задерживая новыми шутками, но мое внимание уже привлекла начальница быстрым шагом приближающаяся к нам.
   - К черту! Черту! - машинально отозвалась и уже тише добавила, - Мне сейчас предстоит что-то страшнее мелкого нечистика. Все я побежала!
   Решив заканчивать с прощанием и не горя ни малейшим желанием подвергаться язвительным шуткам начальницы при своем знакомом, я резко попрощалась и выдвинулась к ней навстречу.
  
   - Леся, я тебя еще утром предупреждала, что у нас мало времени! Какого черта ты там сидишь и время тянешь.
   - Ну да ну да - раньше сядешь, раньше выйдешь!
   Слава Богу, на мое бормотание не обратили особого внимания, подхватили под руку и, забрасывая новой информацией, потянули в сторону нужного подъезда.
   - ... Слушай, нам скорее надо попасть в квартиру. Заказчики, конечно, обещали помочь и немного задержать клиента: дать нам время подготовиться. Но вечно они его не смогут забалтывать. Так что давай двигай-двигай конечностями. А вообще здорово получилась! Правда, очень похоже. И по глазам не сильно видно, что линзы, и клыки. Мне костюмер уши приклеил, с семи часов с ними мучился, но ничего не заметно... Почти как настоящие.
   Дурдом! Вот просто дурдом и все! Я уже не знаю, что лучше: сумасбродная начальница, при которой единственная верная линия поведения - это молчи в тряпочку и делай что сказали, или ровесница, стоящая тебя выше тебя по карьерной лестнице, и вообразившая при этом, что дружеское общение даст больший результат в предстоящей работе...
   Э, нет, не согласная я! Верните мне привычную Блонди, ехидную, язвительную и еще черт знает какую. Главное, чтобы мне не пришлось делать вид, что я ее понимаю и поддерживаю ее безумства. И не подружка я ей вовсе! Я плохая кандидатура на подселение тараканьего наследства!!!
   Решив, что молчание - золото втройне, при моей-то ситуации, я не спешила уточнять детали. Послушно поднималась по лестнице, почти без страха входила в чужую квартиру... Уже там девичье любопытство взяло верх и заставило оглядеться.
   Мдя... Аскетичненько!
   Что ж поиграем в Шерлока Холмса! В комнате одинокий диван, висящая, напротив, на стене плазма, да стопка мужских журналов на полу. И огромный от пола до потолка стеллаж. А там - книги... книги... книги... Они занимали все пространство одной из стен. Причем в том хаосе, что там творился, было сложно разобрать чему отдает предпочтение наш книгоман. Да и вообще непонятно чем руководствовался этот тип, когда расставлял в одном отсеке темно-коричневые сборники классики с золочеными вензелями и разноцветные обложки ЭКСМО. Серии Акунина, Дойла и между ними азы криминалистики.
   Итак, что нам может сказать безликая квартира, где нет ни единой фотографии себя любимого или на худой конец бабушкиной кошки. Правильно! Ничего! Хотя нет, что-то может: клиенту ни фига не двенадцать лет! И это не просто ужасно. Это - КАТАСТРОФА!!!
   Злата зашуршала пакетом. Настало время узнать более детально, что от меня требуется помимо элементарного присутствия.
   - Ты что делаешь?
   Вопрос остался без ответа - моя начальница как рисовала белой мукой на полу какие-то символы, (это я надеюсь, что белый порошок в ее руках ни что иное, как этот продукт) так и продолжила рисовать, периодически сверяясь по неопознанному мной рисунку.
   - Лесь, вот ты меня иной раз поражаешь! Ты себе как представляла нашу легенду?? Мы же должны создать видимость, что мы действительно переместились.
   - Бред! Никакой вандализм не заставит поверить здравомыслящего человека в нашу легенду. - Легкомысленно отозвалась я, расслабившись от лояльного отношения сообщницы. - Я тебе уже раз сто говорила, что затея провальная.
   - Все зависит от твоих таланов, - неожиданно добродушно отозвалась Блонди, не прекращая своего занятия. Она даже голову не повернула в мою сторону. Несколько раз, стирая и подчищая меловой след, девушка с упорством барана, добивалась-таки идеальных прямых в напольной живописи и повернулась ко мне.- Лесь, я не идиотка, как ты про меня думаешь! Но пожалуйста, успокойся, смени свой пожизненный пессимизм на получасовой оптимизм. Сделаем мальчику весело... Тьфу, тьфу как-то это прозвучало не очень,- скривилась в недовольной гримасе Злата, на мгновенье отрываясь от своего занятия и поглядев в мою сторону, пожала плечами - сами похохочем и разойдемся с миром!
   Закончив, напарница бросила взгляд на висящие на стене часы, и обрадованно добавила, - Вроде успели...
   Я хмыкнула, ничего не отвечая, и снова повернулась в сторону так заинтересовавшего меня книжного хаоса.
   - ...И не мешай мне, в конце концов, воплощать в жизнь заветную мечту, - донеслось мне в спину.
   Да-да у нас в стране не только "свобода слова", но для некоторых буйных и "свобода дела"!
   И я, похоже, из числа последних.
   В коридоре раздался вполне узнаваемый скрежет ключа в замочной скважине.
   Перепугавшись бросилась к Злате.
   Началось!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"