Авина : другие произведения.

Почему люди пишут или "Продам Героев"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Почему люди пишут или "Продам Героев"

   Когда я пришла на Си я прибежала за новыми книгами, новыми мирами, новыми историями... Уже тогда меня до глубины души поразило, что этот ресурс давал возможность не только прочитать очередной рассказ, а проследить как все рождается, как развиваются не только линии судьбы героев, узнать, чем живет Автор, и с какого "слова" начинается его роман.
   Какой восторг я испытывала, оказавшись в святая святых, в кузнице, где рождались шедевры: где-то неловкие, где-то шальные, где-то мрачные, а где-то серьезные. Когда, читая обидную для героя фразу, сердце сжималось у тебя. Когда горячая слеза текла у тебя по щеке, а должна у девушки-героини. Или когда история подходит к концу, а ты не готов увидеть одну маленькую точку в конце.
   Я наверно глупый романтик, но верю, что все мы испытывали эти эмоции. Может в разных книгах и у разных авторов, может не так ярко или совсем не похоже, только не может для человека полюбившего чтение, пройти это совсем "никак". Иначе мы не проводили бы мы столько времени на ресурсе, который объединил огромное количество людей. И не потому, что мы хотим уйти от повседневности, забыться от будней. Не совсем так. Я искренне считаю, что в первую очередь мы хотим летать, путешествовать, искать неведомое и находить тайное. Окунуться в миры, которые недоступны в нашей настоящей жизни.
   В те счастливые времена я еще не видела такой повальной моды на продажу концовок. Была только одна Автор, знакомая мне, на страничке которой все книги читались за денюжку, кроме, пожалуй, пробных или, если угодно, самых первых. То, что хотелось прочитать - купила, а мимо остального прошла мимо. Долго задумывалась, почему же мимо? Вроде все довольно неплохо, герои не шаблонные, истории не затюканные. Почему же в душе вся ситуация с продажей концовки вызывает брезгливость? Откуда поднимается негодование?
   Чувствовать чувствовала, а слова сформировать во внятное объяснение не могла. Вот и проходила мимо...
   Потом как большинство из нас почувствовала силы графоманить хорошо или плохо это другой вопрос. Только вот начав... я пропустила своих героев через себя, дав каждому частичку себя, переживая эмоции каждого на себе... и теперь не могу понять, когда автор пишет за деньги. Даже не так. Когда автор толи вымогает, толи клянчит у читателей деньги.
   Всякие бывают ситуации, кому-то действительно плохо и всякая копейка от любящих его читателей реально помогает. Давайте не будем рассматривать то, где это действительно крик о помощи.
   А вот девочки, которые пишут: "... а вы знаете сколько я плачу за свет, а семью не вижу, а время свое трачу. Так почему бы мне не взять с вас себе на шоколадку. Вы мне шоколадку - я вам концовку. Я же старалась, ночей не спала! (Ладно, согласна, может они несколько более мягко и тактично, рассказывают о своих проблемах) Только и так и этак недоумение вызывают.
   Может это я настаивала и лезла в сны автора, рассказывая новый сюжет? Хотя наверно, это совершенно точно я вместо того чтобы поиграть с ребенком, или посидеть обнявшись с мужем строчила очередную главу, и отмахивалась от пролившегося на плиту супа. А может это именно моя надежда нашептывала, что у книги появиться куча "поклонников", которые полюбят героев вместе со мной. Ой, нет, как же я забыла, это ведь совершенно точно мы с вами не давали спать автору, будили его по ночам и подсовывали блокнот, диктофон чтобы увековечить хотя бы до утра новую идею. А раз мы во всем виноваты - платите автору! Она ведь достойна этого. Выстадалась из-за наших желаний! (Фух!.. Простите! Меня, кажется, занесло.)
   Может, будем уже откровенны в первую очередь сами с собой? Пишем ведь мы не для кого-то, а в первую очередь для себя. Потому что Сами не можем не писать, Сами не можем не делиться внутренним миром. И девушки именно делиться, а не продавать. Потому что если по другому, если все же "можем". Не надо!.. Не жалейте то немногое время тратя его на нас бедных несчастных читателей. Оглянитесь! Суп давно сбежал, муж обижен и проводит время с телевизором, а ребенок давно хочет спать. Им Ваше время нужнее! Ведь Вы можете...
   А мы?!. Мы ведь тоже ищем не просто автора, а Его, того ЕДИНСТВЕННОГО, книги, которого заставят нас ЖИТЬ, а не прожигать время.
   Так что же делать? Платить или пройти мимо? Как сказала одна девушка: " ... О вкусах не спорят. И каждый выбирает, что ему о душе". Точно выбирает! Кто-то платит... Кто-то проходит мимо... А кто-то распечатывает на обычной бумаге роман, потому что Его не печатают, а перечитываешь раз за разом.
   Только вот в чем странность? Многие книги которые понравились лично мне, которыми я восхищаюсь, и от которых плачу лежат в открытом доступе... И что более странно никаких кошельков, кликов "на шоколадку" я не вижу написанными огромными буквами, в разделе "об авторе". (Символично правда "об авторе" рассказывают WEBmaney? Ну, это так отступление.)
   Потому что у полюбившегося автора мы сами найдем и кошелек и куда закинуть денюжку. Наверно потому что достойный автор, не будет стоять в переходе СИ с шапкой в одной руке, и концовочкой в другой.
   С уважением, Авина.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"