Селиванов Дмитрий Александрович : другие произведения.

Человек/собака (начало повести)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Когда в доме умерает собака,тебя уже никто не ждет..." (Один очень хороший ЧЕЛОВЕК)

   Человек / Собака.
  
  
  "Там...Там, кто-то есть...Я знаю....там свой,кто-то ,кто сейчас может помочь...Я знаю..."
  
  
  "Лето-это маленькая жизнь порознь
  Тихо подростает на щеках поросль.."
  Юра подъезжал к дому,подпевая Митяеву и путая,по обыкновению, строчки.Он сам всегда поражался этому своему таланту-совершенно не запоминать слова песен.Да и в принципе любая рифма еще со школьных времен была для него изрядной загвоздочкой...А ему всегда так хотелось научиться играть на гитаре,петь тихим голосом романсы и собирать вокруг себя кружком восторженных слушательниц с горящими глазами внимающих каждому слову,каждому звуку.Э-эх..Впрочем...Слуха,увы,у него тоже небыло...
  Он выключил магнитолу и по привычке (от греха подальше) отстегнул панельку.Ему лень было таскаться с ней и оставлял Юра ее здесь же,под сиденьем."Если жулики залезут в машину-вот посмеются.Скажут-лошок,водила-то!Наверняка процентов восемьдесят автомобилистов такие же лентяи.И еще две трети из них оставляют панель именно под креслом водителя." Но....Человек,по природе своей,ленив и предсказуем.(Да простит меня многоуважаемый читатель.Вы-исключение!Я это твердо знаю...!)
  Рассуждая сам с собой на заданную тему и улыбаясь своему наиву,он закрыл автомобиль,провел пальцем по царапине на крыле ."Новая,когда уже успел?..."Смешно выпятил нижнюю губу в знак в удивления этакому курьезу.
  "Я ушел в апреле.." Юра продолжал напевать ,направляясь к подъезду, как вдруг звон,скрежет разбиваемого стекла заставили его замереть на мгновение. А в следующие пару его окатил град стекол и ,вместе с глухим ударом об асфальт,на него что-то брызнуло,что-то теплое,липкое.Он опасался открыть глаза всеми участками кожи ощущая последствия стекольного ливня.Потряся головой и скинув,стряхнув с себя осколки и кварцевую пыль, он потихонечку стал разлеплять веки...Преодалевая этот рефлекторный спазм он все таки Приоткрыл глаза.Его джинсы,рубашка ,руки были в крови и еще чем то непонятном,липком, серо-коричнево-красном.
  Юрий пытался рассмотреть,что же стало причиной стеклолавины.Это...
  "Нет...Это же..."
  Он провел тыльной стороной ладони по лицу и его больно резануло прилипшей к руке стекляшкой .Он сделал шаг вперед,еще один.Но,остановился в оцепенении,жадно затянулся ставшим в одночасье огненным,сухим воздухом,обжегшим легкие и развернувшись, рванул входную дверь....
  
  
  
  
  
  -Тань,смотри какое чудо!
  Лена ,от восхищения даже рот приоткрыла и смотрела,смотрела,смотрела сияющими глазами.
  А "чудо"-это был щенок,довольно уже подросший,но все еще "собачий ребенок".Так Лена с детства называла всех щеночков,которых она таскала домой с улицы.А мама без лишних скандалов по возможности мягко,путем переговоров,объяснений и увещеваний твердо и методично пресекала эти попытки обзавестись четвероногим товарищем.Потом они вместе подолгу пристраивали собачьего сына или дочь по родственникам ,соседям,знакомым или просто случайным людям.
  Лена всегда боялась,что собаку могут обидеть,ведь они не знали в какие руки отдают очередную лохматенцию.Но мама всегда,всегда ее успокаивала."Дочь..Ты смотри в глаза людям.Там сразу все поймешь,прочтешь.Ведь это зеркало души!" Лена с очень серьезным (и столь же потешным ,вероятно,со стороны) видом выслушивала мамины напутствия и долгим пристальным взглядом "проверяла на надежность" потенциальных хозяев собаки,заглядывала и не моргая смотрела в это таинственное зеркало, чем частенько приводила их в замешательство.У этих самых "хозяев потенциальных" под прессом взгляда маленькой девочки возникало ощущение,что они не берут на себя не всегда спланированную ранее ответственность за живое,чаще всего (да практически всегда!) без рода-племени ,существо,а попросту его крадут.И они старались,наскоро попрощавшись,ретироваться с "места преступления".
  Мама ,наблюдая со стороны,за дочерью и с трудом сдерживая себя,чтобы не рассмеяться,выговаривала:"Дочь!Да не сверли ты их так глазюками!Ну что ты смотришь на них как Ленин на буржуазию!Они ведь добро делают,берут на воспитание брошенного,никому не нужного,несчастного пса,а ты их смущаешь своим разглядыванием!"
  Лена не знала,как Ленин смотрел на буржуазию и в ее представлении он казался огромным,сильным и справедливым ,а буржуазия,которая рисовалась в образе гаденькой старушки,похожей на Шапокляк из мультика,маленькой,вредной и противной.
  "Значит правильно я на них смотрю!Мне вон тот дядька совсем не понравился.И ,кажется,он совсем не любит собак.А если он их не любит,значит наверяка будет обижать.Значит он плохой человек.Но ведь мама тоже не очень-то к ним относится.?.А она совсем не плохая,даже наоборот!Она самая добрая,самая лучшая на свете?"Мысли путались в Лениной голове,она глубоко вздыхала,но тут же,решив ,что хватит с нее серьезных размышлений убегала на улицу играть "в веревочку",классики или ...да мало ли важных дел может быть на улице у восьмилетнего ребенка!Так проходили дни,месецы,и уже- годы.
  -Таня,ну куда ты смотришь...Вон,у того мужчины на поводке...Ты видишь,какая прелесть ?
  Таня наконец поняла,увидела о чем говорила ее подруга.-Собака как собака.
  Она пожала плечами.
  -Пойдем уже скорее,а то мы на урок опаздаем!
  -Подожди...
  Лена взяла,придерживая и останавливая спутницу, за руку.
  -Здесь что-то не так.
  -Что не так-то?
  -Посмотри,собака не хочет идти ,она сопротивляется,уперается лапами.
  -Ну не хочет и не хочет.Мало ли...Пошли уже!
  Таня крепко взяла за ручку Лениного портфеля и потянула за собой.
  -Нет,подожди,пожалуйста....Смотри,он не на поводке,а на какой-то веревке .И дядька этот...Он странный какой-то!Не похож на хозяина такой собаки.А вдруг он ее украл.
  -Ну почему ты все всегда усложняешь.Почему -украл...
  В это время мужчина,который подвергся столь тщательному анализу на профпригодность как собаковладелец подошел к небольшой березе,росшей рядом с гастрономом,привязал веревку к довольно крепкой ветке и скорым шагом направился ко входу в магазин.
  -Идем скорее!
  Лена потащила за собой подругу
  -Лен,куда..? Ну что ты опять задумала.
  А Лена уже вовсю боролась с узлом,он не поддавался ее слабым детским пальцам и в ход пошли зубы.Есть!".Узел ослабил свою хватку ,еще немного.....есть!
  Пес с интересом,любопытством и некоторой опаской наблюдал за происходившими вокруг него событиями.
  В это время из магазина,явно удовлетворенный покупкой, вышел мужичок.
  Он посмотрел на девочек,собаку,веревку в руках Лены,пытаясь сопоставить увиденное с понимаемым ,на что ему потребовалось добрых секунд пять,а когда до него дошло,что все таки происходит,то увидел убегающих похитительниц и поспешавшего за ними на веревке пса.
  -Ух-х...б..
  Пробухал-прокричал мужичок и пустился в догонку .Он бежал, выкрикивая ругательства,грозя кулаком,расстояние между ними быстро сокращалось.Но вдруг,когда уже почти настигнув похитительниц его собственности,он запнулся,охнул, и нелепо взмахнув руками ,шлепнулся (нет,грохнулся!) о землю.И грохот был такой...глуховато-стекляный...Мужичок смотрел на авоську в руках.В ней жалостно позвякивало и и все вокруг было залито той бурой субстанцией,которую по недомыслию или чьему-то злому умыслу величали портвейном. .Он полностью утратил интерес к погоне и был целиком охвачен свалившемся вдруг на него горем-печалью.Пробурчав под нос что-то непечатно-заковыристое он хрястнул о оказавшийся очень кстати рядом булыжник сеткой с позвякивающими "осколками счастья",махнул рукой и поплелся в сторону магазина.День,так хорошо начинавшийся,был безнадежно испорчен.
  
  -Уф-ф...Ну ты и бегать!
  Таня вытерла капельки со лба и посмотрев на подругу весело рассмеялась.Она пошарила в карманчике ранца и выловив среди немыслимого количества мелочей,безусловно необходимых ,достала маленькое зеркальце.
  -Полюбуйся!Елена Прекрасная!
  Лена взглянула на свое отражение и состроила конфузливую гримаску.
  Ее правая косичка была растрепана и голубая,точь в точь как ее глаза ленточка,словно новогодний серпантин,только очень широкий,свисала до колен.Челка сбилась, а личико,от быстрого бега , от охватившего ощущения погони было красное,как помидор в июле.И вот еще.....Веснушки ,коих всегда было превеликое множество,казались просто нарисованными,как у клоунессы Ириски из АБВГДЕЙКи.Только потемнее чуть-чуть да повыразительнее!
  -Ой,этот чудик лужу наделал!
  Таня немного отодвинула обутую в ботики ногу чтобы не "вляпаться" в собачьи художества .
  А пес,тоже наверняка испытавший немало тревожных минут,разрешив самый назревший вопрос,тяжело дышал ,высунув язык.
  -Маленький..Ты пить наверно хочешь!
  Щенок услышал,понял,что обращаются к нему , весело замотал хвостом,довольно чувствительно задев при этом ногу Тани.
  -Ого!Как плетка хвостище!Постой,Лен,у меня есть чай с молоком в бутылке,мне мама в школу дала..
  Сказав про школу,Таня посмотрела на часики,потом на подругу.На лице ее был отражен "ужас непоправимого".
  -Ленка..Мы с тобой опаздали на урок!
  -Подумаешь-опаздали..Ничего не случится.У нас причина уважительная-мы собаку спасали!
  -Спасали!От кого спасали-то?Мы ее,похоже, украли!Вечно я с тобой во всякие истории влипаю.
  -Спасали-спасали!Этот тип ее вел на живодерню!
  Нашлась Лена.
  -Точно!Он хотел ее сдать этим....собачникам.!А мы его спасли от верной гибели!Правда,собака!
  Она последние слова уже адресовала их подопечному и тот моментально среагировал своим флюгером-метрономом.
  -Ну где там твой чай.Доставай уже быстрее!
  Таня протянула бутылочку .
  -А у нас миски нет..Как поить-то будем.
  Лена присела на корточки и сложила ладошки лодочкой.
  -Лей мне на руки.Только по чуть-чуть.Тихонечко.
  Таня плеснула чай в ладони подруги.
  -Ой,горячеватый!А он не обожжется?
  -Нет.Бутылка чуть теплая.
  Собака приблизила мордашку к этому импровизированному сосуду.Понюхала,несмело лизнула ,зацепила языком.
  Угощение явно пришлось по вкусу и дальше пилось уже "в охотку".
  -Ой ты маленький...Ты наверно еще и голодный.
  Лена с искренним умилением,которое свойственно только детям,когда они общаются с животными и бабушкам,когда они рассказывают о своих внуках,смотрела на пса.
  -Он породистый какой-то!Бульдог наверно.
  Таня,выражая нетерпение даже притопнула ногой.
  -Породистый -непородистый-не важно сейчас.Ты лучше скажи-куда мы его денем?
  -Я его домой заберу.
  Таня посмотрела на подругу с нескрываемым любопытством.
  -Домо-ой!Да твоя мама только увидит его-сразу в обмарок упадет.Она маленьких собачек твоих не знала куда девать,все моей маме жаловалась,что ты домой всю живность с улицы тащищь.Еще меня в пример приводила,как моей маме со мной легко...Такого огромного пса она и на порог не пустит.
  -А я вот чувствую,что он ей понравится!Вот увидишь.
  "Только вот я сама в этом совсем,совсем не уверена..."
  В это время,уже давно разобравшись с питьем ,пес,как-будто понимая,что разговор идет о нем,перебирая лапами.часто и смешно и задрав мордаху весело замотал хвостом.
  -Ну посмотри на него! Как такой красавец может не понравится!Пошли ко мне!
  -Нет ,Лен..Ты уж извини,но я побежала в школу.А потом мне еще на сольфеджио.А вечером -на фигурное катание.
  Лена посмотрела на подругу с участливым сожалением.
  -Что у тебя за жизнь.Каторга!
  Таня грустно вздохнула и пожала плечами."Не я же ее себе такую выбрала...Мама говорит,что в жизни все надо уметь,все в жизни пригодится..."
  
  -Идем..Идем уже..Смелее..Тебе-то чего бояться!?Влетит-так мне..
  Сегодня,как назло по какой-то неведомой "технической причине" лифт не работал и Лене вместе с собакой пришлось преодолевать восемь этажей,девять площадок,шестнадцать пролетов и ..на девяносто восьмой ступеньке Лена сбилась со счета.Навстречу ей спускался сосед с низу,толстый,лысый дядька,который громко выражал недовольство по любому поводу.Без повода он его тоже выражал.Наверняка что-то очень важное заставило его выйти из дома и подвергнуть такой пытке свое слоноподобное тело.Он остановился на этаже,глядя на то,как Лена тащит за собой пса.Она,немного увлеченная подсчетом ступенек и потугами в доставке "нового товарища" на восьмой этаж,а уже на третьем он стал проявлять характер и отказывался подниматься по ступенькам.А что до Лениных подсчетов...О-о!!..Это целая история!Как только она научилась считать до десяти,то стала подвергать этому действию ну абсолютно все,что попадало в поле ее зрения и было количеством больше одного.Голуби на тротуаре,спички,рассыпаемые на стол из коробка,камушки на речном берегу.Да мало ли..Мама поначалу радовалась ,что дочь так быстро учится считать и в знании числительных далеко опередила своих ровестников,а потом даже с врачом консультировалась,настолько это увлечение приобрело навязчивую форму.Но доктор ее успокоил.сказал,.что это временно,детское любопытство в изучении мира,только имеющее вот такой "нестандартный" выход.Что это скоро забудется,перестанет быть интересным.как увлечение мальчишками марками или значками.
  Но время шло,а Лена так и считала все подряд при этом шевеля губами проговаривая цифры чем нередко вызывала недоуменные взгляды взрослых.
  Лена услышала пренеприятнейший,с хриплым присвистом голос.
  -Та-ак...!!Это что же..вы собаку завели!? Этож она теперь будет скулить,лаять по ночам,спать людям не давать!Вы о соседях подумали.Этож какой ум надо иметь-завести такого крокодила в доме!
  "Сам ты..крокодил...!" -подумала Лена,но посторонилась,отойдя к мусоропроводу и пропуская кряхтящее,тяжело дышащее злобное ,но,увы,взрослое и потому имеющее право (а почему,собственно?) делать ей замечания ,существо, на дальнейший его,существа ,спуск по лестничной клетке.
  Когда он поравнялся с ними,пес негромко,но недобро-утробно зарычал.Лена быстро присела на корточки и обхватила его морду как бы умоляя замолчать,потерпеть...
  Сосед строго,зло посмотрел на них,качнул недовольно головой и продолжил путь бурча себе что-то под нос.
  Лена мельком посмотрела ему в след.
  "Бегемот!Точно не крокодил ,а гиппопотам настоящий!"
  Она встала с корточек,потрепала пса по голове,чем вызвала его явное одобрение, вздохнула и сказала."Пойдем...Нас там мама уже заждалась наверное...!"
  
  Лена довольно долго звонила в дверь и уже было подумала,что мама куда-то вышла по делам ,а ключ она,по своему обыкновению,забыла дома.Ей уже мама веревочку сделала,чтобы на шею вешать.Нет..Не помогает!
  -Секундочку...Открываю...
  Раздался мамин голос и Лена ,погруженная в свои размышления что делать ждать или спускаться.,.вздрогнула даже.
  Мама открыла дверь продолжая вытирать полотенцем голову.По истечению пары-тройки секунд она взглянула на Лену,на собаку..
  -О,господи!
  Мама весьма театрально,картинно приложила руку к груди.
  -Что это!?
  -Мама,это мой друг.Я его сегодня от смерти спасла..Мамочка,пожалуйста,пусть он у нас останется...
  Мама с упреком,строго смотрела на дочь.
  -Лена!Мы с тобой последний раз договорились,что ты больше никого домой приводить не будешь!Было дело?Было!
  Ну и как ты объяснишь твой сегодняшний поступок...Ты не научилась держать данное тобою слово?
  Лена больше всего непереносила вот этих нравоучений,ей в школе хватало постоянных накачек (благо,было за что!),домой приходишь-здесь тоже самое.Чего всем от нее надо...Но об этом Лена конечно молчала.Так,рассуждала про себя...И смотрела в пол.
  Вдруг,не поднимая глаз,она произнесла.
  -Степа будет жить со мной,в моей комнате!
  Мама удивленно приподняла бровь и приняла возмущенную позу уперев рукой в бок.
  -Это что за заявления...
  -Я его никуда не отдам!Он останется со мной.
  -Да?!
  Мама взяла Лену за руку и втянула в квартиру,закрыв перед носом собаки дверь.
  -Все!Вопрос исчерпан!Пусть посидит за дверью до прихода отца,а потом мы будем заниматься его дальнейшей судьбой.Как раз мы вечером собирались в театр с папой,но любимая дочка нам планы подкорректировала!
  Лена посмотрела на маму полными слез глазами и...упала в обморок.
  
  -Ну,как она?
  -Спит пока...Боже,как я напугалась,Володь...
  Лена слышала сквозь пелену неотпускающего,обволакивающего сна обрывки тихого разговора родителей.Отец заглянул в комнату.Дверь тихонечко пискнула,папа ,задерживая ее,прикусил нижнюю губу от досады,посмотрел на дочь.
  Лена лежала с открытыми глазами и пальцем прослеживала узорную завихрастую линию обоев.
  Проснулась,Ленута...Ну разве так можно пугать престарелого отца!?
  Он сел на край Лениной кровати ,поправил одеяло,нагнулся,поцеловал дочь в щеку.
  Она сморщила носик,потерла смешно кулаком подбородок.
  -Колючий...
  -Есть немного...
  Отец провел ладонью по щеке .
  -Ну-с...Барышня тургеневская..Почто мы в обмороки падать решили?
  Лена улыбнулась виновато и покраснела.Ей (вот ведь случай!) было неловко и даже чуточку стыдно за то "волнение,которое она доставила родным."Как-будто она нарочно брякнулась.Сама испугалась,между прочим...!"
  Дверь приоткрылась,протиснулась мамина рука и постучала по обратной дверной стороне.
  -К вам можно,или вы таинствуете?
  -Ну,мамочка,какие же у нас от тебя могут быть секреты...Мы еще и не задумали ничего,а ты уже все наперед знаешь!
  
  -Нам можно? И мама,повернув голову и чуть шире приоткрыв дверь ,пропустила вперед смешно вытягмвающего свое туловище,чем он на мгновение стал похож на огромную таксу, пса.
  Тот несмело вошел в незнакомое до сего момента помещение,понюхал воздух,и легонько мотнул хвостом.
  -Узнал?!
  Лена,немного опешавшая от неожиданности и вдруг переполнившего ее счастья,приоткрыла рот,но ,рассмеявшись,захлопнула его,как ставнями окно в деревне,ладошками.
  "У меня есть собака!Уменя теперь есть СВОЯ собака!"-совсем как Линдгреновский Малыш про себя проговорила Лена.
   Эта мысль стучала в височках и трепетала грудной клетке.Она ее даже чувствовала-эту счастливую,эту самую радостную (как она себе представляла) в ее жизни мысль.
  В следующее смгновение Лена,соскочив с кровати уже тискала,мяла пса в объятиях .И Судя по его попыткам освободиться,делала это с излишним энтузиазмом.
  -Лена!Куда ты босиком на пол!Простуды тебе не хватало еще в придачу к обморокам!
  Но папа незаметно взял маму за руку и кивнув на дверь ,картинно,ну точь в точь как волк в "Ну,Погоди!",на цыпочках направился из комнаты увлекая с собой супругу.
  
  Когда они вышли и прикрыли чуть слышно скрипнувшую дверь ("Надо смазать на досуге.."-подумал Ленин папа),мама с укоризной,но (развеж это скроешь,если ОНО есть!)глазами полными любви,обожания и восхищения посмотрела на мужа.
  -Ну,доволен!?
  -Еще как...Еще как доволен.Спасибо тебе,родная...
  -Спасибо...Да ладно вам деспота из меня делать...Только вот эйфория пройдет,а забота останется.И забота эта плавно перетечет ...угадай на чьи плечи?Правильный ответ!На Клавдию Михайловну ,в придачу к уже имеющимся в наличии проблемам,сложностям и прочим незадачам,коих в достатке.
  -Ничего...Забота о собаке приучит нашего отпрыска к порядку,к ответственности .Слушай!У меня мысль!А давай мы Ленке братика родим или сестренку!
  -Молодец!Долго думал..?
  -А чем плох план?Все при деле,у Лены-пес,у нас-сын.Ну..или дочь,там...Тоже неплохо.
  Он подмигнул жене.
  -Я где-то читал,что когда малыши растут вместе с собаками,то они гораздо добрее,контактнее,талантливее своих сверстников.
  -Вот смотрю я на тебя,Изумрудов,и никак не пойму когда ты серьезно говоришь, а когда клоунаду устраиваешь.
  Отец как-то сразу переменился ,улыбка слетела с лица ,а в глазах ..в глазах не-то боль,не-то надежда,а может быть и и боль,и надежда .
  -Клав,годы-то идут...И чем дальше-тем,увы, больше.
  Он смотрел на жену и просил взглядом,умолял..."Ну же,милая,единственная...."
  Та,в свою очередь,смотрела в глаза мужу.Сделала шаг вперед,обняла за шею,прижалась к груди.
  -Володь...Ты же знаешь,как невелика вероятность того,что я смогу выносить нашего ребенка.Все врачи,которые ознакомились с ситуацией однозначны в своем выводе-неполучится!Вот видишь,как тебе с женой неповезло!
  В ее глазах предательски блеснула слезинка.
  -Эй!Это что за "мокрые дела" у нас.Сейчас к высшей мере приговорю.Без права на обжалование.!
  Он вытер сбежавшую слезу,нагнулся и поцеловал ее ,немного смазанно,как -то в уголок рта .Но это как раз был из тех поцелуев,про который говорят-дорогого стоит...
  -Глупая ты.....Ты самое мое большое,самое невероятное счастье.Мой счастливый лотерейный билет.И я очень,слышишь,очень...
  Дверь комнаты Лены приоткрылась,прерывая родительский разговор.
  -Ма...па..А лифт уже наладили.
  Отец удивленно посмотрел на жену.Та махнула рукой:"Не спрашивай,Володь..."
  -Да,дочь..Наладили...
  -А я могу Степу вывести погулять?
  Отец улыбнулся,но выражение лица мамы оставалось очень строгим.
  -Лена...Ты еще слаба.На какую улицу!
  Дочь в надежде смотрела на отца и тот пришел ей на помошь.
  -Клав,ну пусть немного погуляет,воздухом подышит.Да и зверя прогулять надо,пока он не отметил свое присутствие старым испытанным собачьим способом.Только вот с поводком надо что-то решить.И ошейник поменять.Мы ему ,конечно новый организуем,кожаный какой-нибудь.Будет ходить важный,как чиновник с портфелем.Лен...А он пес-то не простой.Боксер.
  -Как так-боксер.
  Лена смотрела на своего папу с недоверчиво-удивленной улыбкой."Боксер-это ...ну...спортсмен такой...кулаками дерется?.Как Степка может драться.Тем более кулаками?"
  -Ленут...Боксер-это порода сабак,ее в Германии вывели.Он родственник бульдогу.И еще многим породам...Я тебе принесу книгу красивую.Мы вместе будем читать и рассматривать .Очень интересно.Ты все про своего нового друга узнаешь.
  -И мама с нами!?
  Родители улыбнулись.
  -Конечно!Куда же мы без мамы нашей....А ты ему имя придумала?
  -Да.Его Степа зовут.
  Пес,который все это время лежал на заботливо постеленном мамой половичке в углу коридора,услышав "Степа",вильнул хвостом,встал,потянулся,далеко и забавно выставив передние лапы.
  -Вот!Видишь пап..Он знает что его Степа зовут.Ему нравится!
  Ленин папа посмотрел на собаку,как -будто сопоставляя ее внешний вид с "присвоенным" именем.
  -Да?Ну Степа,так Степа...Хотя...Да ладно...Пусть будет Степан.
  Он не стал заканчивать фразу о том,что ему кажется это имя не очень подходящим.В конце концов-кому это важно!Степа-значит Степа!
  -Ну,мы пошли...
  -Лена,ты только аккуратнее,пожалуйста.
  -Хорошо,ма.
  Она уже взялась за ручку двери,но вдруг развернулась,сделала несколько шагов,повисла у матери на шее,крепко,крепко прижимаясь.
  -Спасибо,спасибо тебе ,мамочка.Мне теперь никакой подарок на День рождения не нужен,и на следующий тоже....Я так мечтала...
  Мама обняла Лену,а отец,незаслуженно обойденный в благодарностях (папка он и есть папка...он-то всегда сам был-за,он всегда-за...) с улыбкой,счастливой улыбкой отца семейства смотрел на своих "милых,дорогих,любимых и единственных"Так ведь,кажется, назывался фильм с невероятным Приемыховым в главной роли....
  Лена нажала кнопку вызова лифта.Он ожил где-то в глубине шахты ,зашумел на подъеме то гулко,по как-то скрипуче...Дверь открылась,а пес удивленно смотрел на это "чудо технического прогресса"
  -Заходи,Степка..Не бойся.
  Лена прошла в лифт и потянула за поводок.Пока что им служил мамин пояс от старого пальто.
  Пес нерешительно протиснулся между Лениной ногой и стойкой лифта.
  -Глупый ты,какой,Степа!Это лифт всего-лишь.Привыкай...Теперь каждый день будешь ездить на нем.
  Пес в ответ на Ленины увещевания качнул из стороны в сторону хвостом и высунул язык,тяжело задышав.
  "Может быть ему тут душно..Как-то странно он дышит..."
  Лифт неспешно спускался ,вдруг раздался скрежещущий звук и он,сделав несмелую попытку продолжить движение,остановился...
  "Ого...Похоже,Степа,мы с тобой застряли.."
  Лена негромко постучала в дверь лифта.
  "Нет..Так никто нас не услышит.."
  -Мама....Пап...Я застряла...Кто нибудь,работнички...
  Лена приложила ухо к закрытой двери лифта.Она пыталась не дать овладеть ею паникой и страхом.
  Повернулась спиной к лифту и что есть силы стала долбить каблуком в дверь.
  Пес,внимательно наблюдавший эту картину со стороны,гавкнул негромко и проскулил коротко,но как-то очень жалостно.
  -Эй!Кто нибудь...Мама!Папа!..
  Лена присела на корточки."Хорошо,хоть свет в лифте горит..."
  Пес ткнулся мокрым носом в Ленину коленку,она потрепала его "за ухом",а он мокро лизнул ее в щеку.
  -Фу!Степ..Ну что ты делаешь..Вся теперь я в собачьих слюнях...
  Лена поплевала на ладошку и яростно стала оттирать "Степин поцелуйчик"
  Затем затарабанила в дверь.
  В тишине подъезда раздались шаги,гулко разносящиеся по лестничной клетке.
  -Кто здесь?
  -Ой...Это я.Лена из 35 квартиры.Я тут застряла.Позовите ,пожалуйста папу или маму...
  -Хорошо,я сейчас.Я быстро..
  "Юра что-ли..Его голос,кажется...Да какая разница!Уже выбраться бы отсюда поскорее."
  
  -Ленут,ты там в порядке
  "Ничего я не порядке!"-так и хотелось ответить Лене,но,понимая,что никаких плюсов такой ответ не принесет,.а вот в дальейшем мама,и так не очень любящая,когда Лена одна в лифте ездила,могла ограничить свободу ее передвижений."Хорошее дело -на 9 этаж пешком таскаться.Спускаться -то еще ничего.Можно даже удовольствие получить скатившись по перилам.Правда два раза это удовольствие заканчивались рваным рукавом на Лениной куртке.Но...Издержки-с..За удовольствие надо платить!Хорошо,что она девочка и порки в этой связи избегат. Таких жизненных тонкостей Лена еще не знала,но о их существовании из собственных наблюдений уже догадывалась .
  -Да ,.пап..
  Только вот лифт застрял.
  -Там на панели,где все кнопки,есть такая красная,с колокольчиком нарисованным,видишь?
  Лена провела пальцем по кнопкам и внизу нашла искомую красную.
  -Да.Нашла.
  -О!Теперь нажми на нее и подержи немного..Отзовется диспетчер.Скажешь,что ты застряла.Я попробую тоже докричаться,не знаю-услышит ли она..
  Лене пришлось трижды нажимать на кнопку...Но она теперь не переживала-папа -то рядом.Да и Степа с ней.Все не одна....
  Заспанный и явно недовольный не то женский,не то мужской -не разобрать из-за треска в динамике,голос,поинтересовался-что случилось?
  -Я застряла в лифте.
  -А взрослые кто -то есть рядом?
  -Да,папа за дверью...
  Отец пытался что-то прокричать,но диспетчер (все-таки это оказалась женщина) опередила его,сказав ,что высылает монтера.
  Когда открыли дверь,то оказалось,что лифт застопорило почти что между этажами и Лене пришлось прыгать папе на руки.Тем же способом был извлечен и Стапан.
  -Тяжелый какой,кабанчик..
  Сказал папа,опуская пса .
  -Пап..
  Лена,немного покраснев (ее смущало присутствие здесь Юры,паренька года на четыре постарше Лены.Он жил на восьмом этаже,прямо под Лениной квартирой) сказала.
  -Пап..А Стапка.там...Ну..В лифте...Ну...В общем-он написал...
  Отец посмотрел на сидящую рядом с Леной как ни в чем не бывало псину.
  -Молодец,Степан твой.Сейчас дадим ему тряпицу в лапы.Пусть вытирает,коли набедокурил..
  Лене стало смешно от слов папы.
  "Такой он у меня славный.Самый лучший...."
  Отец нагнулся к собаке.
  -Ладно...Как -нибудь уж разберемся с художествами его. Тебе,дочь,это первый звоночек.Забот у тебя теперь будет гораздо больше.Справишься?
  Лена кивнула утвердительно и с очень уверенным видом."Ну конечно она справится....Ведь это же ЕЕ СОБАКА!"
  
  -Степа...Ну дай лапку..Ну почему ты такой упрямый.
  Лена взяла палку,сунула псу под нос.Затем бросила ее.Та весьма неуклюже ,по забавной траектории кувыркнулась в воздухе,ударилась о стойку вмонтированного в асфальт кронштейна для чистки ковров,который с успехом заменял дворовым пацанам футбольные ворота,и шлепнулась в метрах двух от Лены и Степы.
  Лена посмотрела по сторонам (так нехотелось,чтобы ее "чемпионский бросок" увидил кто-нибудь из мальчишек) и..встретилась глазами с Юрой.Он был старше Лены на три года.Такой тихий домашний мальчик,который избегал дворовых потасовок и игр навроде "Чехарды" или "Царь-горы".Не играл в футбол на пустыре за домом и зимой не бегал в валенках за резиновым мячом с такими же пацнами.Если его и видели на улице,то на лавочке с книгой или на детской площадке,возящимся со своим младшим братишкой.Это как раз тот типаж мальчиков,который никак не привлекает внимания у юных представительниц прекрасной половины человечества.Но это так,к слову....
  Увидев свидетеля своих успехов в дрессуре,Лена покраснела до самых кончиков своих рыжих волос,пожала плечиками ,что вероятно обозначало "Ой!Какая непланируемая оплошность..Ну,ничего.Смотри..."
  -Степа,взять!.....
  
  
  ......По парковой тропе ,держа в зубах палку,разрезая воздух широкой,взлетающей в такт размашистому и очень красивому бегу,летел,едва касаясь земли пес.В двух метрах он резко сбавил ход и остановился,повиливая хвостом возле ног хозяйки.
  Девушка в голубом плаще,на который спадала каскадом река огненных волос,рассмеялась,потрепав собаку за шею,почесала ему за ухом.
  -Молодчина,Степка!Ты просто пес-чемпион!Так держать!
  Она достала кусочек печенья из кармана и протянула питомцу. "Эх,Лена...Да за такую вкуснотищу я готов таскать тебе эту дурацкую палку хоть до ночи.Вот только в толк не возьму-для чего тебе это надо...Да и ладно.Не мое собачье дело!Сказано-принести,значит принести."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"