Селиванов Валерий Григорьевич : другие произведения.

Детектив Кащей Иванович

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Музее Сказок совершена кража.Никто не может ни выйти, ни войти.Значит-подозре-ваются все. И за дело берётся он - детектив Кащей Иванович!

  Детектив Кащей Иванович.
   (Волшебная сказка для детей и не только)
  В то утро сказочный лес стоял тихо-тихо. Птички не чирикали, белки не скакали, пчёлки не жужжали и даже гномы поганые не прыгали и не визжали. Казалось, все вокруг мирно спят. Но фигушки! Все просто молчали и ждали сигнала. Ждали долго, минут пять не меньше, и вот, наконец, когда ждать стало уже совсем невмоготу, сигнал прозвучал!
  На самой макушке столетнего дуба кто-то шумно завозился, откашлялся, прополо -скал горло и, противным голосом дежурной по вокзалу, известил:
  - Внимание, внимание! Даю сигнал к началу!
  Над притихшим лесом разнёсся тоскливый, рыдающий, с переливами и перебрёха- ми, волчий вой. Однако на самом интересном месте "сигнальщик" вдруг сам себя оборвал и засомневался:
  - Не-е, кажись не так...Может так?
  Над лесом понеслось безмозглое и радостное :
  - Бэ-э-э!...Бэ-э-э!
  Но и баран с дуба песню свою не допел:
  - И это никуда не годится...Может хрю-хрю?...Нет, не хрю-хрю...Иа-иа?...Нет, не иа-иа...Ути-ути?..Муси-пуси?...Проклятый склероз...А-а-а, ёлкин дрын! Вот же как надо... Ку-ка-ре-ку-у-у!
   Похоже,это и был долгожданный сигнал. Зазвучала волшебная музыка, кусты зашумели-раз-двинулись и на полянку у Старого Замка выпорхнули сказочные красавицы, одна дру-гой краше. Они томно склонились в менуэте, дружно покружились в вальсе, изобра- зили танец живота и закончили всё, почему-то, лихим гопаком с топаньем ножкой и разухабистым "и-эх!" в самом конце.
   Тяжело дыша и натужно улыбаясь, красавицы застыли в ожидании аплодисментов. Но и тут всё пошло как-то не так. Вместо восторженных оваций, на балкон Замка вышел здоровенный мордатый Кот в сапогах и самодовольно заурчал:
   -Хо-ро-шо! Значит вы все поскакали-попрыгали, получили свои аплодисменты и вот тут, в самый ответственный момент, появляется кто?... Правильно - я!
   -Весь в белом! - съязвил кто-то.
   - Как получится! - парировал Кот, - Значит я появляюсь, достаю заветный конверт, вскрываю его и объявляю...
   Кот достал из шляпы большой конверт с золотой короной, торжественно вскрыл и прищурился:
   - Так, что тут...тыры-пыры-растопыры...трали-вали на педали...А, вот! "...таким образом, по итогам нашего конкурса, Королевой красоты Музея Волшебных Сказок объявляется.."
   Красавицы затаили дыхание:
   - Кто?!
   Котяра выдержал паузу, обвел всех хитрым взглядом, и, пряча в шляпу конверт, скороговоркой сказал:
   - А вот это мы узнаем завтра. После того как строгое, но справедливое жюри (то есть я!) примет своё мудрое и беспристрастное решение. Всё! На этом генеральная репети-ция окончена, желаю всем удачи, до встречи на Конкурсе красоты. Оревуар!
   Красавицы разочарованно вздохнули и стали разбредаться. Но Кот, похоже, ещё не наигрался. Он трагически заломил бровь и дурным голосом вдруг заорал:
   - Стойте! Я забыл самое главное!
   Красавицы метнулись назад.
   - Милые мои! Вы же знаете как я вас люблю... Постарайтесь хорошенько выспаться!
   - Чтоб ты провалился, блохастый! - дружно донеслось в ответ. Кот радостно хрюк-нул, прямо с балкона прыгнул в седло, пришпорил коня и был таков.
   - Я его когда-нибудь удавлю! - прошипела ему вслед чернявая Шахерезада. - А потом утоплю за такие шутки!
   - Хорошо бы! Но только после Конкурса, - Царевна - Лебедь томно оправила перья. - После мы ему припомним всё, а пока придётся потерпеть. Вы согласны?
   Спорить никто не стал и вскоре поляна опустела. В Музее Волшебных Сказок снова стало тихо. Только ветер лениво шевелил плакат "Привет участницам сказочного Кон-курса красоты!", где-то капала в тазик вода из крана и чуть слышно гудел над головой защитный энергетический купол. Вообще-то, как все охранные системы, он должен был работать бесшумно, но Музей был старенький, давно просил ремонта и вот, как гово-рится, напросился. В один прекрасный день приехали рабочие, сгрузили краски-доски, поставили "бытовку", замесили бетон и уехали на другой объект. Да там, видать, и пропали, потому что вот уже полгода от них не было ни слуху, ни духу. Только таблич-ка "Закрыто на ремонт!" украшала огромные кованные ворота Музея. Вот в эти-то старинные ворота, аккурат когда солнышко решило завалиться набок, и постучал кто-то сильно и страшно! Противного вида старушка, вылитая Баба Яга, шус-тро кинулась на стук, загремела ключами, отворила ворота и застыла от удивления. На высоком музейном крыльце стоял тощий, морщинистый мужчина , весь в чёрном, с "дипломатом" в руках. Глаза его горели алым огнём, на пальцах загибались когти, а из-под под верхней губы выпирали клыки. То ли из-за "дипломата", то ли из-за короны на его голове, старушка сразу смекнула: "Начальник!". И тут же зашустрила, заюлила, залебезила.
   - Сюда-сюда, пожалуйста! Проходите! Будьте как дома!...Только осторожненько, у нас тут ямы волчьи с кольями...И кирпичи на голову падают...И вообще лучше ничего руками не трогать, небезопасно! - старушка скорбно вздохнула. - Музей Сказок!
   Новый начальник, не спеша, огляделся и недовольно поджал губы:
   - Это не Музей, а гиблое место какое-то...
   - Так ведь ремонт у нас, уже полгода. Закрыт наш Музей.
   - Ну, конечно! То-то у вас здесь всё утро музыка, песни и танцы. Аж пыль столбом!
   - А-а-а, это наши героини дурью маются! - скривилась старушка. - Придумали себе Конкурс красоты от скуки и просто взбесились все. С утра до ночи здесь репетируют и репетируют, смотреть противно! Тьфу!
   Мужчина в чёрном потемнел лицом.
   - Это безобразие будем пресекать! Поганой метлой, калёной рукой! Чтобы каждый свечок знал свой шесток ! Чтобы каждый сидел на месте и не высовывался!...Вот Вы здесь, к примеру, кто? - костлявый палец нацелился старушке в глаз.
   - Я-то?... Ключница. И уборщица ещё. И завхозом на полставки приворо...э-э-э... прирабатываю. А что?
   - Ничего!... Значит Вы - Ядвига Яновна Ягайло, по прозвищу Баба Яга Костяная нога? Так?
   - Да.
   - Ну, и которая из них костяная?
   - Не знаю...Они обе одинаковые. В смысле нормальные обе. А Костяная нога - это прозвище такое...глупое.
   - А-а-а, это хорошо.
   - Что глупое?
   - Что прозвище! Мне здесь инвалиды не нужны. Мне нужны работники и помощни- ки. Понятно? Баба Яга схватилась за сердце и усердно закивала:
   - Ой, а Вы, извиняюсь, кто же у нас теперь будете? Часом не пожарник?
   Мужчина полыхнул на неё глазами и веско произнёс:
   - Я у вас теперь буду - НАСОС!
   И в тот же миг среди ясного неба вдруг грянул гром, холодный ветер закрутил смерчем мусор и бросил его Бабе Яге в глаза.
   - Вона как! - растерянно заморгала она. - Значит будете у нас это....туалеты чистить?
   - Нет, мозги! НАСОС - это НАчальник Службы Охраны Сказок, любезная! И при мне здесь ни одна мышь не то, что не проскочит, а даже и не пикнет! Меня сюда прислали из Тьмутаракани, а там теперь не то, что раньше! Там дураков нет, ясно?
   - Ясно.
   - Что Вам ясно?
   - Что там теперь дураков нет! - Баба Яга подтянулась и отдала зачем-то честь.
   - Правильно. Ещё вопросы есть?
   - Есть. Как Вас звать-величать прикажете, господин НАСОС?
   Мужчина прикрыл глаза рукой и устало вздохнул:
   - Звать меня Кащей Иванович. А фамилия моя известная - Бессмертный я.
   Старушка охнула и чуть не перекрестилась:
   - Неужто тот самый?
   - Самый тот.
   - Ой, радость-то какая! Давайте я Ваш чемоданчик подержу?
   - Не надо! - Кащей убрал "дипломат" за спину. - Я свои вещи никому не доверяю. Особенно в Музеях Сказок. Знаю я какой здесь народ!
   И он как в воду глядел. Не успел Кащей это сказать, как двери Замка распахнулись и оттуда выскочила наглая, рыжая девица с пистолетом и саблей в руках:
   - А ну, стоять - ни с места! Мордой в землю - руки в гору, а то всех перестреляю! - она бабахнула в воздух и лихо срубила здоровенный лопух. Да не тут-то было! Никто никуда не упал, руки- ноги не поднял.
   - Это ещё что такое?! А, ну-ка, быстро вышла и зашла как положено! - Кащей так полыхнул очами,что девица ойкнула, юркнула обратно в Замок и уже оттуда робко постучала в дверь. Кащей выдержал паузу. Потом сурово сдвинул брови, сложил руки на груди и, наконец, царственно рявкнул:
   - Войдите!
   Потупив глазки и шмыгая носом, девица вошла и вежливо поздоровалась:
   - Здравствуйте, Кащей Иванович! Здравствуйте, Ядвига Яновна! - и, уже после этого, выхватила пистолет с саблей, бабахнула, рубанула и завопила:
   - Стоять - ни с места! Мордой в землю - руки в гору, а то всех перестреляю!
   - Вот это совсем другое дело! - Кащей удовлетворённо кивнул, а девица подтянула штаны и радостно заржала:
   - Не, а чё? Так даже прикольнее! Правда, старая?
   - Обхохочешься! - скривилась Баба яга. - С твоими шутками в психушку попасть можно. Дура набитая! Хулиганка!
   - Стоп! Кто такая? - тут же прищурился Кащей.
   - Маленькая разбойница я! Из "Снежной королевы"! А чё? - девица подтянула шта-ны.
   - Что разбойница сам вижу. А откуда ты знаешь как меня зовут?
   - Так подслушивала я!
   - А зачем?
   - Так интересно же!
   - Это верно. И что ты здесь забыла?
   - Когда?
   - Только что. Что тебе здесь надо? Чего не сидится в своём глупом лесу?!
   - А-а-а...скучно там! - скривилась Маленькая разбойница. - Одни ёлки, да за ними волки. Да ещё разбойники - тупой и ещё тупее! Только и знают: поесть-пограбить-поспать...поесть-пограбить-поспать! Я в них даже стреляла, чтобы бегали живее.Так они теперь от меня в дуплах прячутся, белочки бородатые! Только по храпу и нахожу. ...Вот такие прятки-догонялки. Тоска!
   - А в Службе Охраны тебе, значит, веселее будет?
   - А то! Здесь у меня все на цыпках ходить будут! И плясать под мою дудку!
   Кащей поморщился и цыкнул зубом:
   - Ну, это ещё бабушка надвое сказала...
   - Какая бабушка? - не поняла разбойница. - Эта что ли?... Ну, эта скажет! Она такого наплетёт - сам чёрт не разберёт. У неё же ум за разум заходит. Она же старая и тёмная!
   - Зато ты молодая и светлая! - тут же вскинулась старушка.
   - Да уж посветлее некоторых! И помоложе тоже.
   - Ну, да! Понаглее да понахальнее! Ни стыда, ни совести совсем! Сейчас как возьму метёлку, да научу тебя уму-разуму! Покажу как бедных старушек обижать!
   - Ну, покажи!
   - И покажу!
   - Ну, давай покажи!
   - Сейчас покажу!
   - Покажи-покажи!
   - Покажу-покажу!
   - Так, тихо все! Заткнулись обе! - Кащей встал и поморщился. - Курицы!...Давайте показывайте что умеете делать. А я смотреть буду. И выбирать. Кто победит - моим заместителем станет. Ясно?
   - Ясно. А кто проиграет?
   - Кто проиграет - покойником.
   И как-то вдруг тихо-тихо стало вокруг. И неуютно. Как-будто ночью в тёмном лесу послышался голодный волчий вой.
   - Опаньки, бабушка, пришёл тебе карачун! - Маленькая разбойница двинулась к старушке, поигрывая саблей.
   - Это тебе он пришёл, деточка! - Баба Яга с метлой тоже пошла ей навстречу.
   - Что ты сказала, старая карга?
   - То, что ты слышала, соплячка !
   - Да я тебя щас тут урою, блин!
   - А ну, давай попробуй!
   - Ты чё не веришь?
   - Не верю!
   - Не веришь?!
   - Не верю!!
   - Щас поверишь!
   - Ой, не поверю!
   Было похоже , что ругаться и ходить кругами они могли до морковкиных загови-
  нок. Но так долго Кащей ждать не мог.
   - Вы будете начинать или нет?! - заорал он с такой силой, что с дуба на землю рухнул старый ворон. - А ну, начинайте, а то я за себя не ручаюсь! Ну?
   И этот "волшебный пендель" сработал. Битва закипела!
   Маленькая разбойница замахала саблей как мельница, но юркая старушка неожидан-но резво и ловко стала отбиваться метёлкой и закрутилась как волчок. Своей длинной юбкой она подняла тучу пыли и, под её прикрытием, перешла в контратаку. Маленькая разбойница, чихая и плюясь, еле успевала отбивать быстрые удары бабуси по ногам, с трудом уворачиваясь от подлых выпадов в лицо. Наконец, через несколько минут, Баба Яга лихо выбила саблю у Маленькой разбойницы, но и сама не удержала свою метёлку, которая, кувыркаясь, улетела за саблей вслед. Тяжело дыша, соперницы застыли друг против друга, не в силах вымолвить ни слова.
   - Ничья! - подвёл итог схватки Кащей.
   - Но в мою пользу! - прохрипела Разбойница.
   - Это почему же в твою? - тут же вскинулась Баба Яга.
   - Потому что я первая сказала!
   - Ну и что?
   - Ну и то!
   - Что "то"?
   - То "то"!
   - Вы опять за своё?! Будет этому когда-нибудь конец или нет?! - Кащей заскрипел зубами и потемнел как головешка. Он схватил Маленькую разбойницу за шкирку и затряс как щенка. - Ты, молотилка! Закрой свой рот хотя бы на пять минут! Если докажешь, что умеешь молчать, я, так и быть, возьму тебя в свою Охрану... Хотя и пришла ты незванной. А незванный гость, как говорится, хуже этого...как его...
   - Гагарина?
   - Нет, татарина.
   - А он что был татарином?
   - Кто?
   - Гагарин.
   - Не знаю... Он был этим...как его...Да причём здесь Гагарин?! Ты меня совсем запу-тала со своим татарином!
   - Вот видите? Видите? - Баба Яга снова схватилась за метёлку. - А ведь я предупре-ждала! Она кого хочешь заболтает! Она же целыми днями трендит и трендит! У неё же рот сутками не закрывается.
   - Можно подумать ты молчишь как рыба об лёд! - Разбойница приготовилась начать всё с начала.
   - Я вас обоих поубиваю сейчас! - Кащей застонал и закрыл глаза рукой. - У меня от вас уже голова раскалывается! А мне ею сейчас надо думать - вы можете это понять?! Мне надо узнать кто из вас умнее, а кто глупее - это вам ясно?! А вы мне тут делаете инфаркт, инсульт и нервы впридачу! ... Не так?!
   - Так!
   - Что-о-о?!
   - Не так! Конечно не так! -спорщицы отступили от Кащея подальше.
   - В общем всё! - он с хрустом сжал кулаки. - Вот вам три загадки! Кто отгадает - станет моим заместителем! А кто не отгадает...
   - ...станет покойником! - Разбойница с бабусей согласно закивали.
   -И причём очень быстро! Это я вам гарантирую!... - Кащей испепелил их взглядом и начал, - Итак, первая загадка: "Сидит на крыше, дымом дышит!"
   - Змей Горыныч! - тут же, не думая, ляпнула Разбойница.
   - А чего это он на крышу влез? - Баба Яга ехидно скривилась. - Ему что больше делать нечего?
   - А может у него вынужденная посадка! Бензин закончился!
   - Ну, да! А чего он тогда дымом дышит?
   - А курит много. Вот от этого ему скоро будет каюк!
   - Это у меня от вас скоро будет каюк! - Кащей в ярости топнул ногой. - Хватит ругаться, отгадывайте загадку!
   - Какую? - и Разбойница, и Баба Яга в запале уже забыли с чего начинали.
   - Какую-какую! Про трубу на крыше! Которая дымом дышит! Про которую эта загадка!
   - А-а-а, так это "труба"? - Маленькая разбойница, наконец, "въехала" и радостно заржала. - Поняла, старая? - она хлопнула Бабу Ягу по спине. - Это не Змей Горыныч, как ты думала, а труба!
   - Кому труба?
   - Никому. Это на крыше труба. От печки. Потому и дымом дышит. Правильно, Кащей Иванович?
   - Правильно. Но ответ я сказал сам, значит он не считается. Поэтому - вторая загадка: "Я стою на трёх ногах..."
   - На двух! - поправила Разбойница.
   - На трёх! "...ноги в чёрных сапогах..."
   - Башмаках!
   - Сапогах! "...зубы белые..."
   - Покажи!
   - "...педаль..."
   - Где?
   - На бо-ро-де!!! - Кащей в бешенстве схватил Разбойницу и стал трепать как Тузик грелку. - Ты можешь меня не перебивать, когда я загадываю загадку?!
   И тут Маленькая разбойница струхнула по-настоящему. Она с трудом вырвалась и, на всякий случай, отбежала подальше:
   - Так это уже была загадка? А я думала - это...ну... Ваша реклама...
   - Она думала! Видали? Она у нас умеет думать! - казалось с языка Бабы Яги стекают капли яда. - Просто разумное животное какое-то!
   - Это кто животное?! Это кто разумное?! -Разбойница вновь схватилась за саблю.
   - Ну, не я же, конечно!
   - Да уж конечно-конечно!
   - Что "конечно-конечно"?!
   - То самое, что ты подумала!
   - А я вот щас как дам метёлкой по башке!
   - Ну, попробуй, дай!
   - И дам!
   - Ну, дай-дай!
   - Дам, не бойся!
   - Это я боюсь?!
   - Ну, а кто же? Не я же!
   - Всё-ё-ё-ё!!! - Кащей заревел как бешеный слон и пнул ногой стену Замка так, что посыпались кирпичи, черепица, а кое-где даже и стёкла. Нечеловеческой мощью снесло полкрыши у Избушки на курьих ножках. Та задрожала, отбежала и даже присела от страха. - Вы, обе! Закройте, наконец, рот! Друг дружке! И молчите! - чудовищным усилием воли Кащей взял себя в руки и начал сначала:
   - "Я стою на трёх ногах, ноги в чёрных сапогах, зубы белые, педаль. Как зовут ме-ня?"
   - Кащей! - хором рявкнули "подружки".
   - Нет, рояль!!! ... "Я на трёх ногах! Ноги в сапогах! У меня педаль! Значит я - рояль!" Это понятно?! - Кащей просто задыхался от ярости.
   - Ну, конечно, понятно! - успокоила Маленькая разбойница. - Вы рояль!...А что это такое?
   Кащей несколько долгих секунд молчал, а потом закатил глаза и завыл голодным волком:
   - У-у-у, гадюки подколодные! У меня от вас сейчас припадок будет! Я же сейчас от вас взорвусь к чертям собачьим! Я же...Вы же..Где мой чемоданчик?
   - Вот он, у вас в руках.
   - Да?...О-о-о! Я больше не могу...У меня все плывёт...Мне надо куда-нибудь сесть...лечь... - лицо Кащея стало белым как у покойника, на лбу выступил холодный пот, он захрипел. - Возьмите чемодан ... берегите его ... охраняйте ... не спускайте глаз ... А мне надо прилечь, я больше не могу... - Кащей дрожащей рукой протянул "дипло-мат" Бабе Яге, пошатнулся и слабыми шагами побрёл к Замку.
   - Подождите! - истошно закричала Маленькая разбойница. - Кащей Иванович, Вы забыли! Вы самое главное забыли!... А третью загадку?!
   Кащей застонал ещё громче, хлопнул дверью Замка и через пару секунд оттуда до-нёсся звук упавшего тела. А потом наступила тишина. Мёртвая тишина. Или почти мёртвая. Во всяком случае из Замка больше не доносилось ни звука. Причём довольно долго.
   Но просто так сидеть и охранять чужой чемоданчик Маленькая разбойница не могла в принципе. Она вынула огниво, ловко запалила костёр, достала из него головешку и подошла к Бабе Яге.
   - Ну? Чего сидишь, старая, как белка в гнезде? Дай я гляну что в чемодане, вдруг там сокровища, - Маленькая разбойница протянула к "дипломату" руку. Но Баба Яга не спешила расставаться с тем, что ей доверил начальник .
   - А не боишься, красотка, заглядывать?... Вдруг там у него "секрет" спрятан?
   - И чё?
   - И всё! "Секрет" тебе руки и оторвёт!
   - Да?... Прикольно...Ну, тогда ты посмотри, Бабуся-Ягуся.
   - Что я совсем больная? - Баба Яга осторожно поставила чемоданчик на землю и, на всякий случай, вытерла о фуфайку руки. Обе задумчиво смотрели на "дипломат", не зная что делать ... Маленькая разбойница обошла его по кругу и осмотрела со всех сторон. Став на четвереньки, послушала не тикает ли что-нибудь внутри. Понюхала, пощупала, чуть ли не попробовала на зуб, но открыть его так и не решилась.
   - Ну, и что же нам с ним делать? - задумчиво почесала она затылок.
   - Что-что! Будем сторожить! Полночи уже тю-тю, а утром придёт наш НАСОС - ему и отдадим, - решила Баба Яга. - Только сторожить будем по очереди: одна сторожит, другая - спит.
   - Тогда, чур, я первая буду спать! - Маленькая разбойница схватила раскладушку, разложила, развалилась, потянулась и спросила:
   - Кукушка-кукушка, который час?
   С макушки дуба сонно прозвучало:
   - Ку-ку...ку-ку...ку-ку.
   - Уже три? Очень хорошо! Значит в четыре ты меня, бабуся и разбудишь.
   Она повернулась на бочок и, уже было закрыла глаза, но тут, наконец, Баба Яга пришла в себя. Зверея от такой наглости, она метёлкой спихнула Разбойницу с раскла-душки и склочным голосом завопила:
   - А почему это ты первая будешь спать?!
   - А потому, что я первая сказала!
   - А старших надо пропускать!
   - А маленьких не обижать!
   - А кто это тебе сказал?!
   - А кто последний заснёт, тот и проиграл!
   Обе замолчали, с разбегу прыгнули в раскладушку, повозились, потолкались, устроились "валетом" и вскоре сладко засопели и зачмокали во сне. Костёр без прис-мотра подумал-подумал и потух. Стало темно и прохладно. Но ненадолго. Из-за глав-ной башни Замка на небо резво выкатилась луна и залила всё вокруг волшебным ясным светом. Нельзя сказать, что стало светло как днём, но, если бы в Музее Сказок кто-то сейчас не спал, он бы видел всё до самых мелочей. А творилось на поляне у Замка что-то странное. Или страшное? Да, пожалуй, что и страшное. А точнее и то, и другое.
   Из дальних кустов вышла на поляну фигура в чёрном плаще и страшной маске. Зло- веще улыбаясь (а может это маска была такая?), фигура пересекла поляну и остано-вилась возле спящих "сторожей". Тут бы им, как говорила Маленькая разбойница, и каюк. Или даже кирдык. Но обошлось! Зловещая фигура огляделась по сторонам, убедилась, что честные охранницы крепко спят, открыла чемоданчик Кащея и что-то быстро достала из него. Потом закрыла "дипломат", поставила на место и бросилась назад. Чёрный плащ крылом летучей птицы взметнулся и опал за её плечами. И всё! Будто ничего и не было. Луна светила по-прежнему, сторожа по-прежнему крепко спа-ли и чемоданчик, вроде бы, был на месте, но страшное преступление уже свершилось и оставалось только ждать, когда всё тайное станет явным.
   А ждать долго не пришлось. Луна сладко зевнула, улыбнулась и закатилась спать. На дубе снова что-то зашуршало, завозилось, откашлялось и ещё более противным, чем вчера,голосом возопило:
   - Кукареку-у... Эй, вы там! Кукареку-у-у!...Да вы что оглохли все? Ку-ка-ре-ку-у!!!
   И тогда зачирикали птички, запрыгали белки, взошло ясно солнышко и на пороге Замка, с перевязанной полотенцем головой , помятый и опухший, появился Кащей Бессмертный. Он осторожно ощупал голову, снял полотенце и облегчённо вздохнул:
   - Фу-у-у, кажется отпустило...Эй, как Вас там...Ядвига Яновна!... Вы где?!
   - Я здесь! - бодрячком подкинулась бабуся.
   - А Маленькая разбойница?
   - Тоже тут. Спит только.
   - Спит? - Кащей подошёл к девице и пнул её ногой. - Эй, ты! Где мой чемодан?
   - Ой, "достал" уже с утра! - наглая девчонка отвернулась и накрылась подушкой. - Где-где?! В Караганде!
   Кащей не поверил своим ушам.
   - В какой Караганде?!... Вы что?! Совсем офонарели?!...Я же вам его вчера в руки дал! Велел охранять как зеницу ока! А вы его проворонили?!...Где мой чемодан, я вас спрашиваю?!
   Баба Яга тут же завертелась, закружилась, засуетилась:
   - Был!...Точно был!...Вот тут он стоял... лежал...Ты не видела? - она метёлкой столкнула Маленькую разбойницу с раскладушки и та тут же носом уткнулась в "дипломат".
   - Да вот он под раскладушкой валяется.Кому он нужен! - зевнула девица и потяну- лась. - Разорался НАСОС прямо с самого утра!
   - Поговори мне ещё! - Кащей схватил чемоданчик, проверил запоры и с подозрением глянул на "сторожей". - Вы его не открывали?
   - И в мыслях не было! - Баба Яга прижала метёлку к груди.
   - А если честно?
   - Что мы совсем больные?
   - Сейчас узнаем. Но, если врёте... - Кащей откинул крышку чемодана и застыл, будто громом поражённый. - Не может быть!...Этого не может быть!!! - он отчаянно стал рыться в чемодане. - Не то...не то...не то!!!А-а-а! Пропало! Всё пропало! Я так и знал! Оно пропало-о-о! - он упал на колени и стал раскачиваться из стороны в сторону.
   - Чё пропало-то? - Разбойница почесала затылок. - Ваше яйцо?
   - Какое яйцо! Зеркало моё пропало! Зеркало из чемодана, понимаешь?!Зер-ка-ло!
   Баба Яга закивала головой, изо всех сил изображая сочувствие:
   - Что, волшебное зеркало?
   - Нет.
   - Драгоценное?
   - Нет!
   - Фамильное?
   - И не фамильное!!!
   - А тогда какое же?! - Маленькая разбойница начала закипать.
   - Самое обычное! Простое-препростое! Любименькое-е-е!!! - Кащей стал бить себя кулаком по голове и тоненько подвывать. Истерика была такой странной и неожи-данной, что Маленькая разбойница даже покрутила пальцем у виска и отошла от греха подальше. Зато Баба Яга быстро смекнула что тут можно подсуетится и присела у Ка- щея за плечом:
   - Да что ж Вы из-за зеркала так убиваетесь, Кащей Иванович? Это же мелочь, безде-лушка, ерунда! Мы Вам другое зеркало найдём. А не найдём, так купим. А не купим, так свистнем...
   - Другое?! - Кащей неожиданно поднялся во весь рост. - Дуры набитые! Вы ничего не поняли! Мне не нужно другое зеркало. Мне нужно именно это! Моё! Личное!! Собственное!!! - он сжал кулаки так, что они побелели и захрустели. - Меня, Кащея Бессмертного, обокрали! И где?! В Центральном Музее Сказок!Да меня же теперь все вокруг засмеют! Мне не будет прохода ни днём, ни ночью! Все будут ржать и показы-вать на меня пальцем! На меня!!На Кащея Бессмертного!!! - казалось он стал расти всё выше и выше, заслоняя собой сосны, солнце и небо. - Но я найду кто это сделал! Найду и шкуру спущу! Надену и снова спущу! И так сто раз подряд! - он вдруг кинулся к Бабе Яге и схватил её за горло. - Как это могло случиться?!
   - Не знаю! Я спала! Это она дежурила! - Баба Яга ткнула пальцем в Разбойницу. Та тут же завопила:
   - Врёт она всё! Я первая уснула!
   - Нет я первая, а ты вторая!
   - Врёшь! Я уснула раньше!
   - Значит проспали, коровы безмозглые?! - Кащей пнул раскладушку так, что она взлетела и рассыпалась на части. - А чем вы это докажете?
   - Что? - не поняли "коровы".
   - Что не вы зеркало украли?
   - Да зачем оно нам? -искренне удивилась Разбойница.
   - Не знаю!
   - Но мы же свои!
   - Вот свои как раз чаще всего и крадут! ... А ну, признавайтесь, пока я вас в жаб не превратил, вы украли?!
   - Нет!
   - Не верю!!! И быть вам отныне жабами остаток дней своих! Холодными и скольз-кими!! Зелёными и пучеглазыми!!!
   Эти слова Кащей не сказал, не произнёс, а уже проревел голосом диким и страшным. Казалось небо тут же должно упасть на землю, а лес повалиться и вспыхнуть адским огнём! Но ничего не случилось. И небо не упало, и лес не повалился, и Баба Яга с Разбойницей ни в кого не превратились.
   - Нет, не быть нам сегодня жабами! - скорбно вздохнула наглая девица и обняла за плечи бабушку-старушку.
   - Тогда быть вам сегодня крысами, серыми и голохвостыми!!! - вскинул руки Кащей.
   - И крысами не быть.
   - Тогда змеями!
   - И змеями тоже.
   - Почему? - Кащей уже ничего не понимал.
   - Потому что в Музее Сказок сейчас ремонт! - улыбнулась Баба Яга. - Отключили всё и колдовство не работает.
   Да?... Посмотрим! - Кащей щёлкнул пальцами и крикнул:
   - Абра-кадабра!
   Ничего не случилось. Он вырвал волос из головы и прошипел:
   - Трах-тибидох-тох!
   То же самое. Кащей закружился, раскинул руки, топнул ногой и прорычал:
   - Лорики-морики-скорики-ёрики-и-и-и!
   Увы, но никаких тебе лориков-мориков-скориков-ёриков. Ничего!
   - Бесполезно! - притворно вздохнула Маленькая разбойница.
   Кащей взглянул на неё и задумался. Он молчал очень долго и это молчание не сулило ничего хорошего. Наконец, злодей тяжко вздохнул и повернулся к помощницам:
   - Что ж! Тогда придётся раскинуть мозгами...
   - Чьими? - заволновалась Баба Яга.
   - Да уж не вашими, конечно! Своими, только своими. Но, как говорится, недалеко!
   Он взял "дипломат" и стал ещё раз проверять его содержимое:
   -Да-а-а, зеркало вы, конечно, не брали - оно вам ни к чему...И золотишко с брильян-
  тами на месте...А если бы вы залезли в чемодан, их бы стащили в первую очередь. Так?
   -Так! - Маленькая разбойница и Баба Яга дружно кивнули. Кащей закрыл "дипломат" и нервно забарабанил по нему пальцами.
   -Значит это сделал кто-то другой. Но кто? Это вопрос!- он подошёл поближе к по-мощницам и задумчиво почесал шею. - Во сколько вы вчера легли "охранять" чемодан?
   - В три! - разом откликнулись обе.
   - А сейчас сколько?
   Маленькая разбойница лихо свистнула и крикнула на верхушку дуба:
   - Кукушка-кукушка, который час?
   С верхушки донеслось:
   - Ку-ку...ку-ку...ку-ку...Короче: шесть часов пятнадцать минут!
   - Ага! - Кащей менялся буквально на глазах: решительность и энергичность пришли на смену растерянности и апатии. Теперь это был настоящий сыщик - умный, смелый и зоркий как сокол. - Итак! Пятнадцать минут можно не считать. Мы их сбросим на подъём, угрозы и расспросы. Что же получается?
   - Что?
   - Получается, что кража зеркала произошла в период с трёх часов ночи до шести ча-сов утра. И значит план наших действий будет таков: срочно выяснить где был и что делал в этот период каждый из жителей Музея Сказок. Это раз! Второе: если у кого-то нет алиби...
   - Чего-чего? - не поняла бабуся.
   - Доказательства невиновности...или, если кто-то ведёт себя подозрительно, мы схва- тим его и посадим ...
   - ... на ёлку! - заржала разбойница.
   - Нет.
   - На диету?- удивилась Баба Яга.
   - Нет.
   - А тогда на что?
   - На цепь! На хлеб и на воду! В подвал с мышами и крысами! У вас крысы есть?
   - Заведём! - бодро откликнулась Баба Яга и раскрыла блокнот.
   - Хорошо! - Кащей хищно потёр руки. - Пусть преступник посидит и помучается. Поскучает и потоскует. А когда надоест, сам всё вернёт и признается! ... Кто-нибудь мог покинуть Музей Сказок?
   - Нет! - Баба Яга побренчала ключами. - Ворота заперты, ключ у меня.
   - А проникнуть снаружи?
   - На окнах решётки, сверху купол.
   - То есть тоже нет? Хорошо...Значит преступник где-то здесь. И нам остаётся только его найти...
   - ...и посадить на цепь!
   - Точно! - Кащей усмехнулся и снова стал чесать шею. - Да что у меня там такое?
   Баба Яга резво забралась на пенёк.
   - У Вас тут это... красное что-то.
   - Красное?
   - Или зелёное...
   - Зелёное?!
   Маленькая разбойница спихнула старушку и влезла сама.
   - Нет, не зелёное. Синее, точно! Как апельсин.
   - Так, хватит чушь нести! Апельсины-мандарины! Само как-нибудь пройдёт. - Кащей сел на пенёк и достал из "дипломата" лист бумаги. - Итак, кто сейчас находится в Му-зее Сказок?
   - Кто? - Баба Яга стала загибать пальцы. - Значит: Золушка, Василиса Прекрасная, Царевна-Лебедь и Шахерезада.
   - А Кот?! - возмутилась Маленькая разбойница.
   - Да! Ещё Кот в сапогах.
   - А Кукушка? - Кащей кивнул на дуб. Маленькая разбойница радостно заржала:
   - Не-е, кукушка не в счёт! Она у нас того ... с придурью! - разбойница покрутила пальцем у виска. - Она деревянная, в часах сидит, потому и не в счёт.
   - И это что - все жители Музея?
   - Да.
   - А остальные где?
   - А я знаю?!
   - А вот я знаю! - Баба Яга оттеснила разбойницу и наклонилась к Кащею. - Осталь - ные у нас кто-где: кто в своих книжках, кто в кино снимается, а кто и в детских садиках халтурит - сказки детям читает.
   - Что ж, это облегчает задачу. - Кащей встал и заглянул в свой листок. - Значит, всего пять сказочных героев. Так?
   - Так.
   - Это точно?
   - Точно.
   - А тогда кто это так весело в лесу поёт? Кто корзинкой машет и сюда идёт?... А?
   Разбойница и Баба Яга прислушались и услышали. Потом присмотрелись и увидели.
   - Так это же... - начала разбойница, но Кащей не дал ей договорить. - Она самая. И здесь явно неспроста. А ну, быстро все в засаду и только попробуйте её спугнуть!
   Трое сыщиков пригнулись к земле и резво метнулись за ближайшую ёлку. И едва они скрылись , как на полянку вприпрыжку выскочила белобрысая, розовощёкая толстушка с корзинкой в руках. Обычная девочка, с обычной корзинкой. Вот только шапочка у неё была необычного цвета. Красная такая шапочка. Красная-прекрасная! Девочка то присе-дала, то вставала, присматривалась и принюхивалась, разглядывала следы и заглядыва-ла в норки. И при этом всё пела, пела и пела:
   Если долго-долго-долго,
   Если долго по тропинке,
   Если долго по дорожке
   Топать, ехать и бежать,
   То, пожалуй, то, конечно,
   То, наверно-верно-верно,
   То, возможно-можно-можно...
   - Можно туфли разорвать! - гаркнул Кащей Бессмертный и вышел из-за ёлки. Песня оборвалась. - Если не ошибаюсь, Красная Шапочка? - строгим голосом спросил он.
   - Да, - девочка не испугалась и смотрела на него с любопытством.
   - Какая ты, оказывается, ... крупная.
   - Кушаю хорошо!
   - Это видно ... Ну,здравствуй, красавица.
   - Здравствуйте, дяденька. А Вы кто?
   Кащей зловеще улыбнулся:
   - Я - Кащей Бессмертный. Ваш новый НАСОС!
   - Ух, ты-ы-ы! Будете у нас туалеты чистить?
   - Нет, мозги! Я - НАчальник Службы Охраны Сказок!
   - И что Вы здесь делаете?
   - Я веду расследование. А вот что здесь делаешь ты?
   - Танцую и пою.
   - В такую рань?
   - А что, разве нельзя? - девочка явно ничего не боялась.
   - Можно-можно... - процедил Кащей. - А что ты делала ночью?
   - Когда?
   - С трёх до шести?
   - В лесу гуляла.
   - Ночью? В лесу? Одна?
   - Ага, а что? Я каждую ночь в лесу гуляю.
   - Зачем?
   - Нравится мне это.
   Кащей обернулся к помощницам. Баба Яга скорбно закивала головой, а Маленькая разбойница просто покрутила пальцем у виска:
   - Да-да, она у нас такая!
   - Это подозрительно... - Кащей угрюмо прищурился. - А, ну-ка, Ядвига Яновна, запишите её. Она будет кандидатом Љ1!
   Девочка запрыгала и заулыбалась:
   - Ой! А на что кандидатом?
   - После узнаешь! ... А пока скажи мне, Красная Шапочка, тебя ночью в лесу никто не видел?
   - Нет.
   - Это плохо ... А ты, случайно, никого не видела?
   - Случайно нет, не случайно да.
   - Кого же?
   - Странную фигуру в плаще с капюшоном! - Красная Шапочка приложила палец к губам, огляделась, перебежала к ближним кустам и "страшным" голосом стала расска-зывать:
   - Она вышла оттуда ... здесь немного постояла ... потом присела и - раз! - разверну-лась и убежала прямо туда! И при этом всё время оглядывалась!
   Кащей внимательно осмотрел тропинку у кустов и сразу же обнаружил следы. Их было много, все разные и, к тому же, человеческие и звериные вперемежку. Тропинка явно была популярна.
   - А лицо у фигуры ты не разглядела? - на всякий случай спросил Кащей.
   - Разглядела. Только это было не лицо, а маска. Страшная такая, просто жуть! -Крас-ная Шапочка стала старательно пучить глаза, кривить губы и оттопыривать уши. Но Ка-щею Бессмертному это было до лампочки.
   - Понятно-понятно! - остановил он девчушку и опять почесал себе шею. - То есть кто это был ты не знаешь?
   - Почему же не знаю? Знаю! - Красная Шапочка победно улыбнулась. - У этой фи-гуры была особая примета. Знаете где?... На ногах!
   Баба Яга и Маленькая разбойница затаили дыхание.
   - Какая примета? - спросил Кащей.
   - Такая: Дзынь-дзынь!...Дзынь-дзынь!
   - Серебряное копытце?
   - Нет.
   - Шпоры на ботфортах ?
   - Нет.
   - Что же тогда?
   - Хрустальные башмачки!
   Будто таинственная и зловещая музыка зазвучала вдруг в наступившей тишине. Все так и застыли в молчании на поляне: смотрели друг на друга, всё понимали, но никто ничего не говорил ... Наконец, Кащей нацелил на Красную Шапочку свой жёлтый костлявый палец и сказал:
   - Всё, Красная Шапочка, ты свободна! ... Пока свободна. Но далеко от поляны не отходи!
   Девчушка радостно кинулась к нему:
   - А что случилось? Обокрали кого? Убили? Ограбили? Маньяк появился, да?
   - Свободна говорю! Не путайся под ногами! - Кащей махнул рукой и Маленькая разбойница , схватив толстушку под мышки, быстро понесла её в лес. Красной Шапочке это очень не понравилось. Она брыкалась, лягалась, вырывалась и возмушалась:
   - Вот так всегда: как что интересное - сразу свободна! Я же главный свидетель! Я преступника могу опознать! ... Ну, ничего, вы меня ещё вспомните! Вы меня позовёте! Я вам ещё покажу!
   Она бы ещё долго вопила и грозилась, но Маленькая разбойница дала ей подза-тыльник, Красная Шапочка заткнулась, погрозила кулачком и, наконец, убежала.
   Кащей ещё раз внимательно осмотрел следы под кустами и задумчиво сказал:
   - Значит хрустальные башмачки, говоришь?
   - Золушка! Точно она! - сплюнула Маленькая разбойница. - Она это зеркало и укра-ла. Зуб даю - век воли не видать!
   - Вот ведь тихоня! - Баба Яга покачала головой. - Ни за что бы не подумала!
   - Тихони - они самые опасные! Никогда не знаешь что у них на уме, - Кащей опять с остервенением зачесался. - Да что у меня там такое?!
   Баба Яга подошла поближе:
   - Вроде шишка какая-то...
   - И совсем не шишка! - Маленькая разбойница тут же её отпихнула. - Не шишка, а целых две! Вот, смотри! - она бесцеремонно полезла Кащею за шиворот, но тот грубо поставил нахалку на место:
   -Всё, хватит! Само пройдёт...Это не главное. Главное сейчас - где Золушка?
   Баба Яга приставила ко лбу ладонь козырьком и бравым Ильёй Муромцем стала осматривать окрестности. Кащей пристроился рядом. И только Маленькая разбойница принюхалась и пожала плечами:
   - А чего её искать? Здесь она где-то, картошку печёт. Она от Замка своего никогда далеко не отходит. Особенно теперь, когда Конкурс на носу ... Вот, слышите-слышите? Поёт!
   И действительно, с ближайшей опушки доносилась песня, да и дымком тянуло не слабо. Кащей двинулся на дым. И что же? За кустами на полянке его ждал сюрприз. Из погасшего костра миловидная блондинка в бальном платье увлечённо выкатывала палочкой чёрные картофелины. Щёки и нос у неё уже были в золе, но она этого не замечала. Позвякивая хрустальными башмачками, Золушка ходила вокруг кострища, высматривая "добычу", и тоненьким голоском напевала:
   - От улыбки хмурый день светлей,
   - От улыбки в небе радуга проснётся.
   - Поделись улыбкою своей
   - И она к тебе не раз ещё вернётся.
   - И тогда, наверняка, вдруг запляшут облака
   - И кузнечик запиликает на скрипке.
   - С голубого ручейка начинается река,
   - Ну, а дружба начинается...
   - ... с бутылки! - мрачно пошутил Кащей Бессмертный. И шутка удалась! Золушка шарахнулас назад, попала ногой в костёр, кинулась обратно, чуть не сбила с ног Бабу Ягу и испуганно спросила:
   - Ой, кто здесь?
   Кащей навис над ней чернее тучи:
   - Кащей Иванович Бессмертный! Ваш новый НАСОС!
   - А-а-а ... - растерялась Золушка. - Значит Вы будете чистить у нас...?
   - ... мозги! А не то, что Вы подумали! - Кащею уже стала надоедать эта процедура. - Я - НАчальник Службы Охраны Сказок! Ещё вопросы есть?
   - Нет.
   - А у меня есть! - он поднял повыше свой чемоданчик. - Вам знаком этот предмет?
   - Какой? - Золушка близоруко прищурилась.
   - Вот этот! Видите?
   - Вижу. А где?
   - В Караганде! Не стройте из себя дурочку! - Кащей еле держал себя в руках. А Ма-ленькой разбойнице на приличия было плевать:
   - Да она слепая как пробка! А очки не носит, стесняется! Правда, красотка?
   - Неправда! Я вижу хорошо! - Золушка поджала губки. - Но только то, что близко...
   - А то, что далеко - она хорошо щупает! - радостно заржала хулиганка. Кащей испе-пелил её взглядом и вновь повернулся к принцессе:
   - Это мой чемодан. Вчера ночью из него кто-то похитил зеркало. И подозрение пада-ет на Вас. Что вы делали в момент преступления?
   - В момент преступления? - Золушка растерялась. - А когда это было?
   - С трёх до шести.
   - А-а-а, с трёх до шести ... Я не помню.
   - Как это не помню? Вы что?... Где Вы были в это время?!
   Золушка вздрогнула, вдруг "заметила" своё грязное платье и стала старательно его очищать:
   - Я-то?
   - Вы-то!
   - Где я была?
   - Да, где Вы были?!
   - А где я была?
   - Это я Вас спрашиваю - где Вы были?!
   - Я?...Я была в спальне.
   - В чьей?
   - Как это в чьей? В своей. Я в ней обычно сплю.
   - Обычно - может быть! Но вчера ночью с трёх до шести Вас видели в лесу! На этом самом месте! - Кащей схватил принцессу за плечи и буквально впился в неё взглядом.
   - Меня видели на этом месте?... Какой позор! - Золушка покраснела и закрыла лицо руками. Но ненадолго. Она быстро опомнилась и перешла в наступление. - Какой по-зор! Значит за мной следили?!
   - Это не важно.
   - Следили, да?
   - Не важно! Вы были в это время в лесу?
   - Была!
   - А здесь?
   - Тоже! ... Но я просто проходила мимо, только и всего.
   - Ага-а-а, значит Вы это признаёте?
   - Признаю. Но я ничего ни у кого не брала. Честное слово! Я этот Ваш чемодан даже не видела!
   - А Маленькую разбойницу и Бабу Ягу?
   - Как? А они тоже были здесь?
   - Нет, она точно слепая как пробка! - Маленькая разбойница от смеха выронила пистолет. Кащей молча пнул её ногой и вновь взялся за Золушку . - Так что же, всё-таки, Вы делали здесь этой ночью, принцесса?
   - Я шла мимо.
   - Куда?
   - По одному делу.
   - Какому?
   - Личному.
   - И к кому Вы шли?
   - Этого я Вам не скажу! - Золушка гордо отвернулась и прикусила губу.
   - Нет скажешь, милая, всё скажешь! - Кащей так резко развернул её, что Золушка чуть не упала. - Посидишь в подвале на цепи, подумаешь, потоскуешь и всё скажешь! - он повернулся к Бабе Яге. - Запишите - кандидат Љ1!
   У Бабы Яги от удивления щёлкнула челюсть:
   - Но кандидат Љ1 у нас Красная шапочка!
   - Значит будет два кандидата Љ1! - Кащей больно сжал Золушке руку.- Ты, воровка, напялила плащ и маску, нацепила капюшон и думала, что тебя не узнают? Как бы не так!Тебя выдали твои дурацкие хрустальные башмачки!... Взять её! На цепь ! В под-вал!
   Разбойница и Баба Яга ловко завернули Золушке руки.
   - Подождите, подождите! - она всем телом повернулась к Кащею. - А как же Конкурс красоты?
   - Никак! Без тебя обойдутся!
   - Но это не честно!
   - А воровать чужие вещи честно?
   - Но это не я!... Если уж на то пошло... я не хотела говорить,но... ночью здесь была ещё одна дама в плаще и маске. И я её узнала!
   - Да что ты говоришь! - Кащей даже всплеснул руками. - Ещё одна дама? В плаще и маске? Ночью?... И ты её узнала без очков!
   - Да! Потому что она потеряла одну вещь. И эта вещь - вот! - Золушка с силой оттолкнула стражниц и достала из-за корсажа маленький тёмный предмет. - Знаете что это такое?... Это лягушачья шкурка!
   И снова зловещая музыка зазвучала и стихла. И снова все замерли в молчании, не зная что сказать. И лишь, когда Баба Яга, пощупав, понюхав и даже попробовав находку на зуб, подтвердила, что это та самая знаменитая шкурка, Маленькая разбой-ница шумно выдохнула и сказала:
   - Василиса Прекрасная! ... Она зеркало и украла. Зуб даю - век воли не видать!
   - Точно, это Царевна-лягушка! - поддержала её Баба Яга. - И шкурку свою она всё время теряет...
   - Ах, ты моя растеряшка! - Кащей поднёс к глазам зелёный пупырчатый лоскуток. - На чужое добро потянуло? Отомстить мне захотела? Ну, я тебя отучу! На всю жизнь запомнишь как у Кащея воровать! ... А ну, пошли к Василисе!
   Но идти никуда не пришлось. Золушка, молчавшая в сторонке, вдруг стала у Кащея на пути и схватила его за руку:
   - Не надо! Она сама сейчас сюда придёт. Репетировать будет. Вы спрячьтесь, а я с ней поговорю. Мне она быстрее проговорится где зеркало. А?
   - А зачем тебе это? - Кащей глянул на неё с подозрением.
   - Надо! У меня с ней старые счёты!
   - Да? Ну, ладно. Но, если что- гляди! - Кащей с помощницами укрылся за ёлкой, а Золушка шмыгнула за дуб. И вовремя! С другой стороны поляны послышалось звонкое "Ой, полным-полна коробушка..." и белокрылой птицей, раскинув руки в танце, выплы-ла на свет божий русская красавица Василиса Прекрасная: лёгкая, гибкая, черноглазая , не просто красавица - сказка! Она прошлась широким кругом, покружилась так и сяк, отбила озорные "дробушки" и белой берёзкой склонилась в поклоне.
   - Ой, вы гости дорогие и ты, Председатель жюри! - обратилась она к пустому балко-ну. - Дозвольте мне в состязании талантов рассказать вам старинную сказку!
   - Дозволяем, дозволяем! -разрешила себе красавица басом и продолжила приторным сказочным голоском :
   - Верьте аль не верьте, жила-была на свете девочка Василиса!...Ну, дальше тыгдым-тыгдым-тыгдым...тут и сказочке конец! А кто слушал...
   - Холодец! - Золушка появилась за спиной Василисы как чёртик из табакерки. И её улыбка была совсем не доброй. - Что, Василиса Прекрасная, "крыша едет"? Сама с собой разговариваешь, да?
   Василиса вздрогнула и застыла на месте:
   - Кто это?
   - Добрая Золушка! - принцесса скорчила страшную рожу и глухо завыла: "У-у-у!". Но Василиса быстро взяла себя в руки :
   - Глупо, Золушка, глупо! И за что тебя только детишки любят?
   - За доброту! А вот тебя, интересно, за что?
   - Ну, меня-то как раз понятно. Я - победительница всех сказочных Конкурсов красо-ты!
   - Среди жаб и лягушек... "Мисс зелёное болото"!
   - Ну, тебя-то туда просто не допускали. По-малолетству.
   - Очень надо! Мне и других дел хватало. Поважнее!
   - Усиньки-пусиньки, какие это дела поважнее? В золе поковыряться? Или в носу?
   - Сегодня узнаешь! В этот раз будут участвовать не только жабы да лягушки, но и настоящие красавицы. И жюри оценит кто красивей и моложе всех!
   Быть может Золушка забыла, что хотела выведать у соперницы где зеркало. А может это у неё была такая длинная подготовка, но Кащей долго ждать не мог и выскочил из-за ёлки злой как собака:
   - Хватит, хватит, хватит! Вы языками тут можете молоть целыми сутками, а след- ствие стоит как лебедь, рак и щука! - он подошёл к Василисе Прекрасной. - Я - НА-чальник Службы Охраны Сказок Кащей Бессмертный! Если не ошибаюсь, Вы - Васи-лиса Прекрасная?
   - Да.
   - Она же Царевна-лягушка?
   - Да.
   - Она же Сорока-воровка...
   - Какая сорока?
   - Воровка! Хитрая и ловкая! Сама украла, а другие должны отвечать?! - Золушка , высунувшись из-за плеча Кащея, решила заклеймить позором обманщицу. Но Кащей это желание подавил:
   - Тихо! Больше ни слова! Разбойница, убери её!
   - Совсем? - наглая девица с готовностью вынула саблю.
   - Ты что озверела? Отведи подальше и привяжи. Она ещё будет нужна.
   - Поняла. Ну-ка, быстро! - Маленькая разбойница схватила Золушку за руку и потащила в кусты.
   - Что всё это значит? - Василиса повернулась к Кащею.
   - Это значит, что в Музее Сказок произошло преступление! Другими словами кража! Распустились тут все! Стыд и совесть потеряли!...
   - Без эмоций, пожалуйста! Факты!
   - Факты?! Хорошо. Сегодня ночью из моего чемодана была похищена одна вещь...
   - Какая?
   - Зеркало.
   - Волшебное? Драгоценное?
   - Нет. Но очень ценное для меня.
   - Чем?
   - Неважно.
   - И всё-таки!
   - Неважно! Вопросы здесь задаю я!
   - А, собственно говоря, почему?!- Василиса скрестила руки на груди и мрачно посмо- трела на Кащея. Тот попытался пронзить её взглядом. Не вышло. Несколько минут они молча сопели, не отрываясь друг от друга. И даже толстокожая Маленькая разбойница, вернувшись на поляну, поняла, что к ним лучше сейчас не подходить. Наконец, Васи-лиса Прекрасная медленно и жёстко, голосом, от которого волосы встают дыбом, про-изнесла:
   - Я повторяю! Почему...Вы...здесь...задаёте...вопросы?!
   Кащей напрягся, заскрипел зубами, но всё же не выдержал и отшатнулся.
   - Потому что я Начальник охраны! - в ярости стукнул он кулаком по сосне. - Потому что я всё про всех должен знать! Потому что Вы...Я...Не путайте меня!...Где Вы были в момент преступления?
   Василиса ядовито рассмеялась и села на пенёк.
   - Вот только не надо этих старых трюков! - она изобразила сценку из фильма. - "Где Вы были в момент преступления?...В момент преступления я был в кино...А откуда Вы знаете, когда было преступление?...Молчите?...Значит Вы его и убили!"
   - У нас что уже убили кого-то? - не поняла Баба Яга.
   - Конечно. Она и убила. - успокоила её хулиганка.
   - А ну, тихо! Заткнитесь обе! - Кащей зашёл Василисе Прекрасной за спину. - Хоро-шо, я спрошу по-другому. - Он вынул из кармана шкурку и быстро сунул её царевне под нос:
   - Это Ваша вещь?
   Василиса глянула и уточнила:
   - Лягушачья шкурка?... Моя.
   - Как Вы объясните, что она оказалась на месте преступления?
   - Как?... Ну-у, скажем, я её потеряла. Я всегда её теряю. А кто-то нашёл и подбросил.
   - Кто?
   - Ну, откуда я знаю? Тот, кому это выгодно.
   - А, если я скажу, что Вас видели ночью на месте преступления, где Вы и потеряли эту улику?
   - Кто это видел?... Золушка, что ли?
   - Да...Неважно...Да!
   - Кащей Иванович, я Вас умоляю! - Василиса улыбнулась Кащею как маленькому ребёнку. - Бедная девочка спит и видит себя Королевой красоты! А я её главная кон-курентка. Это же элементарно! На Вашем месте я бы не очень верила её басням.
   - Да?... А, если я скажу, что у нас есть ещё один свидетель, который видел как Вы в плаще с капюшоном и маске были ночью здесь? И этот свидетель не участвует в Кон-курсе красоты! А?
   Василиса повернулась к Маленькой разбойнице и Бабе Яге:
   - Такой свидетель есть?
   - Есть-есть! - охотно подтвердили те.
   - Н-да...Что ж, в таком случае...придётся сказать всю правду... Ах, как нехорошо получилось! - Василиса нервно вскочила и стала ходить туда-сюда. - Я действительно была здесь этой ночью. Проходила мимо чемодана и спящей охраны. Но я даже не остановилась, потому что спешила по делам.
   - По каким делам в три часа ночи?!
   - Это моя маленькая женская тайна.
   - Да-а?!!! - Кащей вне себя повернулся к Бабе Яге. - Кандидат Љ1!!!
   - Кто?
   - Василиса Прекрасная!
   - Третий кандидат?!
   - Третий, пятый, двадцать пятый! Какая разница?! Она - кандидат Љ1!!!
   Василиса смотрела на них и ничего не понимала:
   - Кандидат, извините, на что?
   -На цепь! На цепь в подвале с крысами я буду сажать тех, кто скрывает от меня "свои маленькие женские тайны"! И они будут сидеть там, пока не расскажут мне всё! Понят-но? Всё! ... Взять её!
   Разбойница и Баба Яга кинулись к Василисе, но промахнулись. Она неожиданно ловко увернулась и оказалась у них за спиной. Баба Яга размахнулась метёлкой и тут же въехала ею Разбойнице по голове. Та оттолкнула старушку и ринулась к царевне. Но опять незадача! Её нога попала в грязь, она подскользнулась и грохнулась во весь рост. Пока охранницы поднимались, чистились и чертыхались, Василиса метнулась к Кащею и зашептала:
   - Кащей Иванович, зачем же сразу так? Может поищем решение вместе?... Ваш свидетель не мог меня с кем-то спутать? Ночь...луна...тёмный лес?
   - А плащ с капюшоном? Маска? Шкурка?
   - Шкурка, конечно, да... Но плащ с капюшоном - не доказательство. Я ведь тоже кое-кого видела в таком наряде...
   - Кого Вы видели? Золушку?
   - Вот уж нет! Золушка, хоть и с фантазиями, но человек. А эта особа, - Василиса загадочно улыбнулась, - когда человек, а когда и нет.
   - Кентавр что ли?
   - Не-е-т! Кентавры за собой такое не оставляют! - она сделала шаг назад и изящным движением достала что-то из своего рукава. - Вот! Вы знаете что это такое?
   - Нет, а что это? - Кащей подошёл к Василисе поближе.
   - Я думаю - это улика. Настоящее лебединое перо!
   И вновь наступила мёртвая тишина. И вновь зловещая, таинственная музыка зазвуча- ла непонятно откуда. А когда она стихла, Василиса Прекрасная подбросила перо вверх и оно, порхая и кружась, неслышно опустилось на землю.
   - Царевна-Лебедь! - процедила Разбойница. - Она зеркало и украла!
   - Зуб даёшь? - поднял перо с земли Кащей.
   - Не-е-т, чего-то больше не хочется...
   - То-то же! - Кащей снова почесал свой загривок. - Да что же у меня там такое, чёрт побери! - он вывернул шею, требовательно глядя на Бабу Ягу. Та уже и не знала что сказать:
   - Похоже у Вас там это...
   Разбойница ухмыльнулась:
   - Нет, на "это" совсем не похоже!
   Тогда подошла ближе и Василиса.Посмотрела и всплеснула руками:
   - Э-э-э, да Вас тут кто-то покусал...
   - Что-о? Вы думаете, что говорите? - Кащей поправил воротник. - Кто меня может покусать?
   - Как кто? - оживилась Разбойница. - Блошки-мошки, комарики-дударики...эти ещё, как их...клещи лесные и клопы домовые!
   Кащей чуть не врезал с размаху по этой наглой рыжей морде.
   - Какие клопы?! Какие дударики?! Я вам кто: Начальник охраны или Жучка блохас-
  тая?... Где эта ваша Царевна-Лебедь? Давайте ищите её! Живо! - он рубанул воздух пером, но Василиса Прекрасная на это только улыбнулась:
   - А чего её искать? Вон она собственной персоной. "Выплывает"!
   И действительно: из-за Замка, на полупальцах, в костюме из белоснежных перьев, как мимолётное виденье, появилась Царевна-Лебедь. Вся такая неземная и томно-изящная. Вращаясь и взмахивая руками-крыльями, она "доплыла" до цветника в центре площади и...застыла столбом. Ослепительная улыбка на её лице как-то поблекла и слиняла. Царевна-Лебедь ещё постояла, похлопала глазами, потом в сердцах плюнула и достала из-за корсажа какой-то листок. Похоже это была шпаргалка, потому-что Царевна пово-дила по ней пальчиком, сказала: "Ага-а!", спрятала назад и стала крутить фуэте, считая обороты вслух. На счёте "восемь" она остановилась, грациозно подняла левую ножку и...опять застыла. "Да что же это такое?!" - рассердилась Царевна. Она вновь достала шпаргалку, взглянула, хлопнула себя по лбу и , то и дело подглядывая в бумажку, ко-зочкой заскакала по лужайке.
   - Как скачет! Как плывет! Большой театр отдыхает! - фальшиво восхитилась Васили-са Прекрасная и пошла навстречу сопернице. - Ну, что, милочка, будем тут "плавать" или сразу во всём признаемся?
   - Я Вам, Василиса Прекрасная, не милочка!- ощетинилась Царевна-Лебедь. - Я - осо- ба благородных кровей. У нас, у Царевен-Лебедей, между прочим, месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит! А сама я величава, выступаю словно пава, а как речь-то говорю - словно реченька журчу!
   - Знаем-знаем! А.С. Пушкин. Собрание сочинений, том 2-й, стр. 105! ... А насчёт "журчания" в речи я бы на Вашем месте не хвасталась. С таким дефектом дикции Вам, милочка, только к логопеду!
   - Да Вы мне просто завидуете!
   - Чему же это?
   - Тому, что я, когда захочу, превращаюсь в лебедь белую. А Вы, извините, только в жабу пупырчатую!
   - Так, а вот с этого места поподробнее! -наконец, вклинился в беседу Кащей.
   - Это про жабу? - не поняла Царевна-Лебедь.
   - Нет, про лебедя!... Взгляните, это Ваша "запчасть"? - Кащей продемонстрировал найденное перо.
   - Моя, - подтвердила Царевна.
   - Где Вы её потеряли?
   - Не знаю. А с кем, собственно, имею честь?
   - Кащей Бессмертный, начальник службы охраны , - представился Кащей.
   - А что, у нас уже и охрана есть?
   - Теперь есть.
   - От кого?
   - От кого надо! Не задавайте глупых вопросов! ... На территории Музея Сказок совер-шено хищение имущества. Я веду расследование и хочу получить конкретный ответ на конкретный вопрос: "Где Вы это потеряли?" - Кащей сунул перо Царевне под нос и впился в неё хищным взглядом. Маленькая разбойница и Баба Яга стали с боков, отре- зая путь к отступлению. Царевне-Лебедь это не понравилось.
   - Я что подозреваемая? - холодно осведомилась она.
   - Да.
   - Какая низость! Как Вы смеете меня подозревать? У нас, у Царевен-Лебедей...
   - Знаю-знаю! - перебил Кащей. - Месяц под косой блестит и что-то там во рту жур-чит! Это я уже слышал! Вы будете давать показания или нет?
   Царевна посмотрела на Василису Прекрасную и гордо отвернулась:
   - В присутствии этой особы - нет! Меня это унижает!
   Кащей оглянулся на Василису и удивился:
   - Действительно, что она здесь делает?...Убрать её!
   - К Золушке? - ухмыльнулась Разбойница.
   - Нет, наоборот. Они не должны сговориться!
   - Поняла! - Разбойница выхватила пистолет, взвела курок и приставила дуло к виску Василисы. - А ну, вперёд, живо!
   Василиса Прекрасная гордо сверкнула глазами и пошла в лес. Маленькая разбойница, не спуская с неё глаз, поспешила следом. Когда обе исчезли в кустах, Царевна-Лебедь повернулась к Кащею:
   - Вот теперь я Вас слушаю.
   - Нет, это я Вас слушаю! - Кащей начал заводиться. - Вы упорно не хотите отвечать на вопрос: "Где Вы потеряли перо?"
   - Но я же уже сказала: не знаю! ... А где Вы его нашли?
   - Там, где Вы его потеряли!
   - Вы утомляете меня загадками.
   - Если Вы будете продолжать в том же духе, я буду "утомлять" Вас совсем другими вещами! И они Вам понравятся ещё меньше! - Кащей махнул рукой Бабе Яге. - Её за-пиши обязательно!
   - Кандидат Љ1? - уже не удивилась та.
   - Да.
   - Четвёртый "Кандидат Љ1"! - с гадким смешком вывела бабуся в блокноте. Увидев это, Царевна-Лебедь заволновалась.
   - Я не понимаю о чём Вы говорите, но мне это не нравится...
   - А это никому не нравится! - перебил её Кащей. - Но что делать, если Вы не хотите признаваться?
   - В чём?
   - Во всём! Где Вы были этой ночью с трёх до шести? Только честно.
   - Честно? Здесь.
   - И что Вы здесь делали?
   - Как Вам сказать ... готовилась к Конкурсу красоты.
   Кащей растерялся. Он не поверил собственным ушам.
   - И что ... для этого Вам ... нужно было именно моё зеркало?
   - Какое зеркало?
   - Как какое? Которое Вы украли из моего чемодана!
   - Какого чемодана?! Что Вы мелете?! - Царевна искренне возмутилась. - Я вообще не знаю такого слова "украсть"! Вы что?!
   - А тогда как же Вы готовились к Конкурсу красоты?
   - Ну-у... я отрабатывала пируэт.
   - Где?
   - Здесь.
   - А там?
   - Где?
   - Где мы нашли перо!
   - Там?...Я отрабатывала разбег. Понимаете, пируэт - очень сложный элемент и для него нужен хороший разбег...
   - ... и поэтому Вы в три часа ночи, в плаще с капюшоном и маске, носились по лесу, разбрасывая перья! Ха-ха-ха! - Кащей саркастически рассмеялся. - Вы мне нагло врёте, особа королевских кровей!
   Царевна-Лебедь побледнела, покраснела и, сгорая от стыда, закрыла лицо руками:
   - Простите меня ... я не хотела ... просто я ... в эту ночь ... Но погодите! - она вдруг очнулась и встрепенулась. - А откуда Вы знаете про плащ с капюшоном и маску? Я их надела, чтобы меня никто не узнал, но Вам-то об этом кто сказал?
   - Кто надо! Тот, кто видел Вас здесь этой ночью!
   - Видел или видела?
   Кащей пожал плечами.
   - А какая разница? Ну, видела.
   - Вот то-то и оно!... Значит она меня тоже узнала! - Царевна-Лебедь порывисто села, встала и снова села. Словно в забытьи, она стала разговаривать сама с собой. - Но что она здесь делала ночью?... Неужели тоже хотела ... Не может быть! Такая милая жен-щина!... Хотя ... Да! Это очень похоже на правду! - она резко встала и ткнула пальцем в грудь подошедшей Маленькой разбойнице. - Вот что я Вам скажу!
   - Мне? - опешила девица.
   - Конечно нет! ... Вам, господин Кащей! Я всё поняла: она это зеркало и украла!
   - Я?! - ещё больше удивилась Маленькая разбойница. Царевна-Лебедь махнула на неё рукой:
   - Да причём тут ты!... Она надела плащ с капюшоном и маску, как и я. И думала,что её никто не узнает. Но запах! Понимаете? Запах её и выдал!
   - Подождите! - Кащей растерялся. - Вы о чём? Какой ещё запах?
   - Специфический! Сладкий и пряный! "Арабский сандал"! ... Вы понимаете на кого я намекаю?
   - Ша-хе-ре-за-да! - обомлела Баба Яга. Но Кащей даже не оглянулся на неё. Всё вни-
  мание его было приковано к белокрылой Царевне.
   - Значит Вы утверждаете, что видели здесь с трёх до шести утра Шахерезаду?
   - Да.
   - В плаще с капюшоном и маске?
   - Да.
   - И что она здесь делала?
   - Пряталась и озиралась.
   - Всё сходится ... Да что же это такое?!!! - раненым зверем взревел Кащей. - Я от этих плащей и масок скоро с ума сойду! Чтоб они все провалились! - он повернулся и стал яростно чесать шею о ствол сосны. Царевна-Лебедь смотрела на это со страхом и любопытством.
   - Извините, а что у Вас там?
   - Не знаю!
   - Может посмотреть?
   - Не-е-е-т!!!
   - Почему?
   - Потому! Смотрели уже сегодня тут всякие! ... И вообще, у меня на это нет време-
  ни. Мне придётся проверить всё, что Вы тут сказали. А Вам придётся пока подождать.
   - Не очень далеко? - ухмыльнулась Маленькая разбойница.
   - Да.
   - Это проблема...- она огляделась по сторонам, вспоминая кого и куда уводила рань-ше. - Эй, особа королевских кровей! А ну, давай вон туда!Да побыстрей, а то я самое интересное пропущу! - она грубо толкнула Царевну в спину и бодро зашагала следом за ней.
   - Значит Шахерезада? - уточнил Кащей у Бабы Яги, когда они остались вдвоём. - И где мы будем её искать?
   - Это самое ... Я думаю нигде.
   - Почему?
   - Она сейчас сама сюда придёт. Сердцем чую!
   - Да?... Им что здесь всем мёдом намазано? Или Вы ворожите потихоньку, Ядвига Яновна, а?
   Баба Яга замотала головой так, что та чуть не оторвалась.
   - Нет. Просто здесь сегодня Конкурс красоты будет. Вот они и слетаются одна за другой. Репетируют! ... Видите? - она приставила к глазам ладонь козырьком. - Что я говорила? Явилась, не запылилась!
   И это была сущая правда. Чернявая и белозубая, звеня серьгами и монистами, рас-пространяя удушливый аромат, на площади перед Замком легко и грациозно появилась красавица Шахерезада. Она закружилась, завертелась, задвигала бёдрами и что-то запела на своём басурманском языке. Но, слава Богу, это продолжалось недолго. В конце концов, она прижала ладошки к груди и, поминутно кланяясь и приседая, страст- но обратилась к пустому балкону:
   - О, драгоценные гости праздника и ты, сапфир моей души, Председатель жюри! Да будет покрывало вашей жизни всегда сиять рубинами счастья и удачи! Ничтожная рабыня Шахерезада смиренно склоняется у ваших ног! - она бухнулась на колени и томно прикрыла глаза рукой. Кащей Бессмертный кинулся к ней как коршун к наседке.
   - Не надо, не надо! Знаем мы Ваши сказки! А ну, вставайте!
   - Не встану! - заканючила Шахерезада.
   - Вставайте-вставайте!
   - Не встану-у!
   - Вставайте, кому говорят!
   - Да не могу я! Радикулит прихватил! - Шахерезада схватила Кащея за руку. - Помо- гите мне лучше подняться...
   Кряхтя и охая, она еле доковыляла до пенька и, очень осторожно сев на него, стала бережно поправлять свои многочисленные косички. В её черных, как ночь, глазах бес-ценными адамантами блестели слёзы благодарности.
   - Спасибо Вам за помощь, о благородный прекрасный принц!
   - Я не принц! - поправил Кащей. - Я начальник Службы охраны сказок Кащей Бес-смертный.
   - Нет! - вскричала бедная Шахерезада.
   - Как это нет?... Да!
   - Нет-нет, в душе Вы принц! Чистый и светлый, я чувствую это! Не спешите отре- каться от всего хорошего в себе, а то может получиться как в той сказке: "В одной далёкой-далёкой стране жил Людоед ... А потом умер!"
   Кащей не сводил с неё глаз и ждал продолжения. Но Шахерезада только мило улыба- лась и строила глазки.
   - Вы это к чему? - не выдержал он, наконец.
   - Да так, просто вспомнилось.
   - И что?
   - И всё.
   - Ничего не понимаю.
   Баба Яга, встав на цыпочки, прошептала Кащею в самое ухо:
   - Она Вас дурит-дурит!
   - Меня?
   - Да. Маленькая разбойница подтвердит.
   Вернувшаяся хулиганка радостно заржала:
   - Шахерезада? Точно! "Пудрит" мозги.
   - Кому? Мне?
   - Нет, Иван Иванычу!
   - Какому Иван Иванычу?
   - Да никакому! - вмешалась Баба Яга. - Это она в переносном смысле!
   Кащей мрачно посмотрел на глупую девицу и вернулся к Шахерезаде:
   - Так! И зачем Вы, Шахерезада, в переносном смысле "пудрите" мне мозги?
   - Как зачем? Время тяну, бриллиантовый мой. Как в той сказке: "Встретились как-то в пустыне садовник, башмачник и торговец лапшой..."
   - Нет, подождите! - вскинул руку Кащей. -Не надо мне вешать на уши Ваших торгов-цев лапшой! Отвечайте - зачем Вы это делаете?
   - Да я, собственно, и сама не знаю, - смутилась красавица. - Шаху, супругу своему, столько ночей зубы заговаривала, что теперь не могу остановиться.
   - Ну, так я Вам помогу! - Кащей обошёл вокруг Шахерезады и, шумно раздувая нозд-ри, её обнюхал. - Как называются Ваши духи?
   - "Арабский сандал"!
   - У кого-нибудь ещё есть такие?
   - Что Вы, повелитель, только у меня.
   - А может Вы давали их кому-нибудь попользоваться?
   - Как можно?!
   - Как можно я Вам потом расскажу, а пока последний вопрос! - Кащей вдруг оказался рядом с Шахерезадой и свирепо заорал ей прямо в лицо:
   - Где моё зеркало, стерва?! Отвечай!!!
   Шахерезада от неожиданности окаменела, зажмурила глаза и перестала дышать. Она сидела, сжавшись в комок, и боялась пошевелиться. Кащей терпеливо ждал. И, наконец, он дождался. Шахерезада открыла глаза, прерывисто вздохнула и слабым голосом ска-зала:
   - Ах, Вы меня чуть не испугали, мой повелитель! Послушайте как бьётся сердце Ва-шей рабыни! - она вдруг вскочила и крепко прижала Кащея к своей груди. - Слыши-те?... Слышите, да?
   Кащей, прямо скажем, растерялся. Он попытался оторвать от себя резвую "рабыню", но она вцепилась в него как клещ. Ситуация была - глупей не придумаешь.
   - Вы что, не поняли вопрос? - спросил Кащей.
   - Да поняла я, поняла. Успокойтесь! - она бросила его и отошла, уперев руки бо- ка. - Чего Вы от меня хотите?
   - Правды!
   - Вы же мне всё равно не поверите.
   - А вдруг?
   - Ну, хорошо, вот Вам правда - я ничего не знаю.
   - Не верю!
   - Что и требовалось доказать! - Шахерезада грустно улыбнулась и развела руками. Кащей понял, что его надули.
   - Вы мне тут прекратите эти словесные выкрутасы! - разъярился он. - Вы что, не понимаете чего я хочу?!
   - Понимаю. Вы хотите найти какое-то зеркало.
   - Да не "какое-то", а моё! Моё зеркало! Которое этой ночью похитили из моего чемодана! Здесь, на этом самом месте! С трёх до шести утра! Причём похитительница была в плаще с капюшоном и маске! И этой похитительницей, драгоценная моя, были Вы, потому что таких духов ни у кого больше нет! ... Что Вы на это скажете?
   Шахерезада задумалась.
   - Меня что, здесь кто-то видел?
   - Видел! И даже более того - нюхал! То есть обонял! Так что отпираться бессмыс-ленно!
   - Да?... Тогда, конечно... деваться некуда ... мне очень стыдно, ... но я признаюсь! - Шахерезада прижала руки к груди и склонилась в поклоне. Кащей не смог скрыть торжествующей улыбки. Он выдержал паузу, подошёл поближе и взял красавицу за плечо. - То-то же! А теперь - зеркало мне! - он требовательно протянул руку. Но зной-ная красотка, похоже, не спешила расставаться с добычей.
   - Зеркало? У меня его нет.
   - Как это нет? А где же оно?
   - У того, кто его украл! - Шахерезада только сейчас поняла, в чём её обвиняют. - Вы что же решили, что это я его взяла?
   - А кто же?
   - Да откуда мне знать, свет очей моих?! Я близко не подходила к Вашему чемодану! Он мне и даром не нужен! Да если бы я только коснулась его, он бы пах моими духами лет сто, не меньше!
   - Это точно, - подтвердила Баба Яга, - духи на редкость вонючие!
   - Да знаю я, знаю! - Кащей метнул в неё свирепый взгляд. Он дважды обнюхал свой чемодан и в недоумении поднял на Шахерезаду глаза:
   - Тогда в чём же Вы здесь только что признались?
   Красавица скромно потупилась и вздохнула:
   - В том, что я была здесь этой ночью. В плаще и маске. А Вы что подумали?
   Кащею очень захотелось её придушить. Или укусить. Или бросить в терновый куст! Но он сдержался. Только дико взревел как медведь и страшно зарычал как лев. И лишь потом со злостью намотал косички Шахерезады на кулак и зашипел, брызгая ей в лицо слюной:
   - Что-о-о?! Скажите мне - что-о Вы делали здесь этой ночью?! Зачем Вас сюда принесло?! Да ещё в таком нелепом наряде?! Объясните мне - что-о-о?!
   - Я?... Как Вам сказать ... я искала приключения ... как Гарун-аль-Рашид!
   - Поздравляю! Вы их себе нашли! Как раз на то самое место! ... Я не знаю как объяс-нить Ваш трюк с духами и чемоданом, но я вижу, что Вы от меня что-то скрываете. А раз так - будете сидеть на цепи в подвале! Рядом с остальными подозреваемыми! Отличная компания: Золушка, Василиса Прекрасная, Царевна-Лебедь и Шахерезада! И никаких Конкурсов красоты! Увести! - Кащей в ярости швырнул Шахерезаду в объятья Маленькой разбойницы. Красавица дёрнулась, попыталась освободиться и, поняв что это невозможно, со стоном упала на колени.
   - Подождите, мой повелитель! Вы делаете страшную ошибку! Позвольте Вашей не-достойной рабыне открыть Вам глаза!
   - Хорошо, открывай!
   - Вы подозреваете, что зеркало украл кто-то из участниц Конкурса, так?
   - Так.
   - Но это не так! Я видела того, кто это сделал! Он был в плаще с капюшоном и маске. Но это была не женщина!
   - Не женщина? А кто? - не понял Кащей.
   - Это был ... мужчина!
   - Мужчина?
   - Да! Я видела его очень близко, как Вас сейчас, так вот - и походка, и жесты у него были не женские. Это был мужчина! Я Вас уверяю! Мужчина и больше никто!
   На этот раз даже музыка не нарушила наступившую тишину. Кащей Бессмертный молча помотал головой и, застонав, ударил кулаком себя в лоб.
   - Так вот это кто!!! Как же я раньше не догадался?! ... Ах, шельма! Ах, мошенник!Ах, подлец! ... Ну, ты у меня попляшешь! - Кащей повернулся к Маленькой разбойнице.
   - Я? - обалдела девица. - С какой радости мне плясать?
   - Не умничай! Плясать будет тот, кто украл моё зеркало. А ты сейчас соберёшь всех подозреваемых в одном месте. И Шахерезаду отведёшь к ним.
   - А зачем?
   - Надо! Я устрою им очную ставку с преступником. И тогда он уже не отвертится! Ясно?
   Маленькая разбойница только пожала плечами и потащила Шахерезаду в кусты. А между тем Баба Яга, сгорая от любопытсва, боком-боком стала подбираться к Кащею.
   - Господин НАСОС! Я чего-то того ... недопоняла. Кто у нас вор? Кто зеркало украл?
   - Тот, на кого мы меньше всего думали.
   - Да-а-а? А на кого мы меньше всего думали?
   - Ядвига Яновна! ... Издеваетесь что ли?
   - Нет.
   Кащей постучал себе пальцем по лбу:
   - Неужели трудно сообразить кого Шахерезада приняла здесь за мужчину, если всех подозреваемых женщин мы уже допросили? А?... Что молчите? Кто остался, сообра-жайте, ну?
   - Кот в сапогах?
   - Именно! Кот в сапогах! Шельма, мошенник и подлец! ... Где он живёт?
   - Кто?
   - Дед Пихто! Кто в сапогах, конечно! ... Впрочем, это неважно. Я уже понял местную логику: кто бы где ни шлялся, всё равно придёт к Замку "репетировать"! Так?
   - Так.
   - А раз так, значит преступник уже сам спешит к нам в руки.
   - Вы так думаете?
   - Я не думаю. Я слышу.
   - А что Вы слышите?
   - Как он сюда скачет во весь опор. И, значит, скоро будет здесь!
   Баба Яга тоже прислушалась. Потом приставила ладонь к уху. Потом легла на землю. И лишь когда она стала вставать, услышала то, что Кащей уловил давным-давным: по лесной дороге кто-то скакал. Быстро скакал. И прямо сюда. Кащей едва успел утащить Бабу Ягу за любимую ёлку, как из леса лихим галопом вылетел бравый Кот в сапогах. Он спрыгнул с коня, свистнул так, что тот умчался прочь и, лишь после этого, внимательно огляделся и прислушался. Кащей зажал Бабе Яге рот. И, на всякий случай, нос. Но всё обошлось - Кот их не почуял. Он вошёл в Замок, чем-то там погремел и вышел с большой расписной шарманкой в лапах. Кащей удивился. Судя по тому, что Баба Яга что-то замычала, она тоже не ожидала это уви-деть. А, между тем, Кот в сапогах вновь оглянулся, сдул с инструмента пыль и резво завертел большую чёрную ручку шарманки. Кащей удивился ещё больше! Поскрипывая и похрюкивая, но вполне узнаваемо, шарманка стала играть "Триллер" Майкла Джексо-на. Более того, под эту музыку Кот в сапогах стал танцевать! То есть не то, чтобы сразу пустился в пляс, но сначала прошёлся колесом, сделал несколько фляков, крутанул сальто и только потом зажигательно исполнил знаменитый танец короля поп-музыки. Когда в финале он уселся на "шпагат", Кащей Бессмертный злобно рассмеялся и захло-пал в ладоши у него за спиной.
   - А вот и наш ловкач! Наш хитрец! Наш мошенник и проныра!
   Кот от неожиданности смутился:
   - Извините ... не понимаю ... Вы о чём?
   - Да что ты говоришь?! - Кащей ощерился, обнажив жёлтые зубы. - Всё! Всё ты по-нимаешь! Только виду не подаёшь, ворюга!
   - Позвольте! - возмутился Кот. - Почему Вы меня оскорбляете?!
   - Потому что имею на это полное право! Я - начальник службы охраны сказок Кащей Бессмертный!
   - Ну и что?!
   - А то, что сегодня ночью у меня украли зеркало! Очень ценное для меня! И я всё утро опрашивал местных жителей, пока не пришёл к единственному выводу - зеркало украл ты!
   - Во-первых, не надо мне тыкать! - распушил усы Кот. - А во-вторых, с чего Вы это взяли? Какие у вас доказательства?
   - Неопровержимые! Тебя ... то есть Вас-с-с...видели на месте преступления!
   - Где?
   - Здесь!
   - Когда?
   - С трёх до шести утра!
   - Этого не может быть!
   - Может! Вас видел свидетель!
   - Значит он ошибся!
   - Он не может ошибиться! Он заинтересованное лицо!
   - Да? - Кот хотел ещё что-то сказать, но попытавшись понять что имел ввиду Кащей, запутался и растерялся. - А это точно был я?
   - Точно, точно! - кивнул Кащей. - Даже в плаще с капюшоном, даже в маске, даже ночью свидетель тебя опознал!
   Как ни странно, это заявление вызвало совсем не ту реакцию. Кот в сапогах задро-жал, согнулся вдвое, сел прямо в цветник и залился громким обидным смехом:
   - Я был в плаще и маске?! Хи-хи-хи! ... Ночью?! Хи-хи-хи! ... И он меня опознал?! Хи-хи-хи!... Он обознался. У меня есть алиби!
   - Какое?
   - Я всю ночь был дома. А уж с трёх до шести и подавно!
   - Что значит подавно?
   - Это значит, что я даже форточку закрыл! И занавеску!
   - Кто это может подтвердить?
   - Да кто угодно! Хотя бы ... а, нет, нельзя! ... Тогда может ... нет, тоже нельзя! - Кот почесал задней лапой за ухом. - Да кто угодно подтвердит! Кто угодно!
   - То есть никто! - подвёл итог Кащей Бессмертный. - Никто не может подтвердить, что ты, ворюга, всю ночь был дома. Зато мой свидетель подтвердит, что видел на месте преступления мужскую фигуру. А из мужчин в Музее Сказок сейчас только ты. Значит ты и есть вор! А с ворами я только на "ты"! - Кащей схватил Кота в сапогах за ворот и стал трясти его как грушу. - Зеркало! ... Где моё зеркало?! ... Отдавай, гад, а то задушу!
   Кот понял, что его дело плохо.
   - Извините, мне в Париж по делу срочно! - он ловко присел и дважды провернулся вокруг себя. Ткань его камзола больно защемила пальцы Кащею, тот вскрикнул и выпустил добычу. Кот резво рванулся к лесу. Но увы! Из кустов ему навстречу выско-чила Маленькая разбойница. Он повернул к Замку, но путь преградила Баба Яга.
   - Держите его! Ловите! - завопил от боли Кащей Бессмертный. - Живьём берите! Он нужен живым!
   И вовремя! Маленькая разбойница уже, не долго думая, стала палить в Кота из писто-лета и махать саблей над головой. Баба Яга, пригибаясь и уворачиваясь от сабли, норо-вила прибить его метёлкой. Кот ошалело носился по поляне, вертелся, шипел и пытался влезть на дерево, но сапоги, конечно, мешали и всё начиналось сначала. Неизвестно сколько бы это продолжалось, но Кащей в ярости запустил в Кота "дипломатом", удачно попал ему по ноге, а когда тот захромал, Баба Яга и Маленькая разбойница навалились и всё же скрутили злодея. Кащей тут же обыскал преступника. Зеркала у него не было...
   - Где зеркало?! - Кащей схватил Кота за горло.
   - У меня его нет!
   - А где оно?!
   - Не знаю! Я его в глаза не видел! Чтоб оно пропало!
   - Оно и пропало! Где зеркало?! ... Молчишь? Упорствуешь, значит?! Я так и знал! Что ж, будет тебе сейчас разоблачение, гад! Очная ставка будет!Пусть все видят и все знают! - Кащей кивнул Маленькой разбойнице и она, засунув пальцы в рот, оглуши-тельно свистнула. Кусты тут же зашевелились. Одна за другой на площадь перед Зам-ком стали выходить участницы Конкурса красоты. Они же подозреваемые. Они же кан-дидаты на цепь в подвале. Самой последней (ушки на макушке!) вышла со своей кор-зинкой любопытная Красная шапочка. Кащей жестом предложил всем распологаться кому как угодно. Сам же встал в центре площади так, чтобы видеть всех участников очной ставки.
   Для начала, чтобы придать большее значение моменту, Кащей внушительно помол-чал. Потом поднял правую руку и начал речь:
   - Жители Музея Сказок! Вы все знаете что сегодня произошло. Похищение! Позор-ное преступление! Наглая кража! Но, несмотря на то, что долг каждого честного чело-века помогать найти преступника, в разговорах со мной вы все - повторяю все! - были почему-то неискренни. Вы все хитрили, юлили и что-то от меня скрывали. Именно поэтому я всех вас и подозревал. А между тем, виновен был только один из вас. И я поклялся, что найду его. Хотя сделать это оказалось непросто: вы, как сговорившись, всё время меня путали, сбивали со следа и наводили тень на плетень. Но я, всё-таки, на-шёл злодея! Нашёл и изобличил! Преступником оказался - кто бы мог подумать! - все-общий любимец Кот в Сапогах!
   Кащей эффектным жестом выбросил руку вперёд и указал на похитителя.
   - Это ложь! - Кот вскочил, словно подброшенный пружиной. - Я не виновен!
   - Это правда и я это докажу! - Кащей махнул Бабе Яге и Маленькой разбойнице, что-бы держали Кота и обратился к красавицам. - Этой ночью всем вам почему-то не спа-лось. Всем вам вздумалось бродить по лесу, причём обязательно укрывшись плащом с капюшоном и с маской на лице! Не понимаю - это что местный обычай такой? - Кащей сделал паузу, но ответа не дождался. - Как бы там ни было, но преступник решил этим воспользоваться и , одевшись как все, совершил кражу. Он думал, что в таком виде его никто не узнает, но мошенник просчитался. Его мужскую фигуру, походку и пластику уверенно опознала Шахерезада! Так?
   - Нет! - Шахерезада покачала головой.
   - Как это нет?... Вы же сами говорили, что видели Кота в сапогах?
   - Я говорила, что видела мужскую фигуру, повелитель! Но это не мог быть Кот в са-погах! Он в это время был дома!
   - Откуда Вы знаете?
   - Оттуда! Я как раз возвращалась от него, когда здесь, возле Замка, увидела мужскую фигуру. В плаще и маске!
   - Правильно! Это и был ... Подождите! - Кащей в волнении снова стал чесать холку, не сводя с Шахерезады глаз. - Вы только что сказали, что возвращались от него! ... Вы были у Кота ночью в гостях?!
   - Как же "в гостях"! - ядовито пропела Василиса Прекрасная. - Знаем мы зачем кра-савицы ходят к Котам по ночам!
   Она выхватила кружевной платочек и замахнулась на Кота:
   - Что она от тебя хотела?
   - Что хотела, что хотела! То же , что и ты! - ухмыльнулся тот.
   - А-а-а, значит и Василиса была у тебя этой ночью? - зашипела Царевна-Лебедь.
   - Была-была! Прямо перед тобой! И сразу после Золушки!
   - Что? И эта тихушница Золушка тоже? - возмутилась Шахерезада.
   - Какой стыд! Какой сты-ы-ы-д! - Золушка закрыла руками лицо и зарыдала. Все ра-зом заговорили, замахали руками, стали друг друга обвинять и оскорблять. Страсти накалились, казалось вот-вот полетят клочки по закоулочкам! И только Красная Шапоч-ка, глядя на это, хлопала в ладоши и веселилась от души.
   - Как они все перед Котом по одной приседали! - говорила она Маленькой разбойни-це. - И стихи читали, и танцевали, и сю-сю-сю, и мур-мур-мур! Причём каждая думала, что она самая умная и завтра станет Королевой красоты! Прико-о-о-л!
   - А ты что, подсматривала за ними?
   - А как же! В замочную скважину!
   - Молодец!
   - По-до-жди-те!!! - громовым голосом вдруг перекрыл крики Кащей. - А где же моё зеркало?... Зеркало моё где? А?
   Все обернулись и разом замолчали ... На Кащея Бессмертного было жалко смотреть. Он как-то разом сгорбился и постарел. Руки задрожали, глаза ввалились, дыхание стало хриплым и натужным.
   -А действительно, - удивилась Маленькая разбойница, - где же зеркало?
   - Да здесь оно, здесь! - Красная Шапочка порылась в корзинке, достала красивое руч-ное зеркальце и протянула его Кащею. - Вот оно, возьмите. Оно в дупле лежало. В ду-бе, где я сидела.
   - Деточка моя! - Кащей, чуть не плача от счастья, обнял и прижал к себе спаситель-ницу. - Да как же ты догадалась, что оно моё?
   - Так сзади на бархате вышиты буквы "К" и "Б"! Я и решила, что это Кащей Бес-смертный. Правильно?
   - Правильно! Умница моя! Дай я тебя поцелую ... Но как же ты в дупло-то попала? Что тебя туда понесло, белочка ты наша?!
   - Вы же сами меня прогнали ! - еле вырвалась из его объятий девчушка. - А я не только подсматривать люблю, но и подслушивать тоже!
   - Молодец! Какой ты молодец! Вот ведь кому-то жена достанется! Не жена, а просто клад! - Кащей всё никак не мог успокоиться, всё гладил, щупал и вертел в руках своё зеркало. Но внезапно он, ни с того ни с сего, замолчал и побледнел. Поднёс зеркало к глазам и снова отодвинул. Гулко сглотнул и покрылся холодным потом.
   - Что это, а?... не вижу... - он поднял испуганный взгляд на застывших красавиц. - Где же она?...моя эта самая?... почему я не вижу? ... Что вы стоите? Я ничего не вижу! ... В глазах темно!... Воздуха мне! Скорее! Воздуха! А-а-а!
   Кащей закашлялся, захрипел и покраснел. Он шатался и рвал ворот рубашки. На гла-зах его выступили слёзы. Перемена произошла так внезапно, что все растерялись и молча смотрели как корчится и задыхается их главный НАСОС. А между тем, Кащей Бессмертный уже упал на колени и даже не говорил, а только что-то сипел. Положение было критическим. И первой пришла в себя Василиса Прекрасная. Она сделала то, что всегда делают в подобных случаях - размахнулась и сильно ударила Кащея Бессмерт-ного по спине! Потом между лопаток! И, наконец, по шее! И тут случилось то, чего никто не ожидал!
   Начальник охраны вдруг выгнулся дугой, завыл нечеловеческим голосом, упал на землю и забился в конвульсиях. Вся женская часть Музея (и даже Кот!) бросились врас-сыпную. А Кащей Бессмертный , великий и могучий злодей, подёргался-подёргался, выпрямился, вытянулся да и затих. Совсем затих. Навсегда. Навеки.
   - О! А чего это он? - неизвестно кого спросила Маленькая разбойница, когда прошёл первый шок.
   - Ну, так похоже того ... от радости помер! - вздохнула Баба Яга.
   Испуганные красавицы стали медленно выходить из укрытий и обступать непод-вижное тело. Но близко подойти никто не решался. Только Василиса Прекрасная, присев возле Кащея, что-то внимательно разглядывала и рассматривала на нём.
   - От радости, говоришь? - сказала она задумчиво. - Не похоже ... Ох, не похоже!
   Без всякой робости , повернув голову трупа набок, Василиса запустила руку ему за воротник.
   - А вот от этого - очень может быть! - она, с большим трудом, вытянула на свет что-то длинное и блестящее. - Узнаёте что это такое? - Василиса подняла находку повыше.
   - Игла! - потрясённо выдохнула Баба Яга. - Кащеева смерть!
   Послышались удивлённые ахи и охи.
   - А как же она там того... ну, в спине очутилась? - бабуся облизала сухие губы.
   Василиса, не торопясь, оглядела присутствующих.
   - Разберёмся! ... Между прочим, если кто не помнит, я Василиса не только Прекрас-ная , но ещё и Премудрая ... Ну-ка, дайте мне зеркало! - протянула она руку. Красная Шапочка, без всякого почтения, разжала пальцы Кащея, вынула зеркало и протянула его Василисе. Все затаили дыхание. Василиса, не спеша, развернулась к свету. Внимательно осмотрела зеркало. Потом задумалась. Ещё раз осмотрела. Поводила по бархату пальчиком. И только после этого хмуро сказала:
   - Ах, вот даже как! ... Ну, этого и следовало ожидать! - она жестом подозвала Бабу Ягу и Маленькую разбойницу. - А теперь вопрос к вам, охранницы вы наши ... Как получилось, что Кащей Бессмертный, который не выпускал из рук свой чемодан, дове-рил его охранять вам? Почему оставил, на ночь глядя, без присмотра? ... Ну? Я жду!
   - Так у него же этот был ... приступ...припадок . Больно плохо себя чувствовал! - Маленькая разбойница глянула на Бабу Ягу. Та усердно закивала головой.
   - Отчего у него был припадок? - Василиса давила как танк.
   - Так от неё, от заразы, и был! - бабуся ткнула метёлкой в Разбойницу. - Кащей Иванович выяснял кто из нас умнее и загадывал загадки. А она ничего не могла отга-дать. Такая тупая!
   - Зато ты больно острая! - не стерпела Разбойница. - Мекала и бекала весь вечер, только нервы всем делала! ... Кащей, бедный, на неё так орал! Так орал!
   - Это на тебя он орал, а меня хвалил!
   - Ну да, конечно! Только немножко наоборот! Меня хвалил, а тебя презирал!
   - Да?
   - Да!
   - Да?
   - Да!
   - А я сейчас как дам по башке метёлкой! ...
   - Хватит! - рявкнула Василиса и спорщицы разом заткнулись. - Вы своим умом кого хочешь доведёте до белого каления. Что было дальше?
   - Дальше? - Маленькая разбойница наморщила лоб. - А дальше ему стало плохо...
   - Точно! - подтвердила Баба Яга. - Он сказал, что ему надо прилечь и приказал нам стеречь его "дипломат", не смыкая глаз!
   - А сам пошёл в Замок и - бум! - сразу прилёг. Даже третью загадку не загадал!
   - И что?
   - И всё! - Баба Яга прижала руки к груди. - Мы поспорили кто быстрей заснёт, а, ког-да проснулись, зеркало уже тю-тю! Исчезло!
   - Понятно... - Василиса сделала большую драматическую паузу. - Всё ясно ... Значит дело было так! - она подняла иглу повыше, чтобы всем было видно. - Кащей берёг свою иглу как зеницу ока! Он боялся, что её похитят и всё время прятал и перепряты-вал. В этот раз он заложил её за подкладку ручного зеркала. Вот, смотрите, здесь оста-лась дырочка, - зеркало пошло по рукам красавиц. - Видимо он думал, что уж тут-то иглу никто не найдёт. Но сегодня была ночь полнолуния! Нервы у Кащея ни к чёрту, помощницы своим тупоумием его "достали" - в общем, на ночь глядя, у него случился припадок. Уже едва соображая, он оставил чемодан помощницам, а сам залёг поспать в Замке. Но ненадолго! Все мысли его были только об игле и, когда луна вошла в полную силу, Кащей, как лунатик, встал и во сне начал действовать. Увидев приготовленные к Конкурсу красоты плащи и маски, он переоделся. В таком виде, опасаясь, что иголку в зеркале всё же найдут и украдут, Кащей решил её перепрятать. Поэтому он тайно похи-тил её и спрятал в самом надёжном месте - себе за воротник. Ненужное зеркало Кащей выбросил в дупло, потом вернулся в Замок, снова переоделся и лёг спать. А утром, ко-нечно, всё забыл и стал всех подозревать и обвинять.
   - Так вот почему у него шея чесалась! - догадалась Маленькая разбойница.
   - Да. И именно его мужскую фигуру видела Шахерезада на месте преступления. И именно он украл из чемодана зеркало с иглой. И поэтому, когда я, желая ему помочь, хлопнула его по шее, иголка вонзилась в него и Кащею пришёл конец! Всё!
   Василиса Премудрая победно улыбнулась и поклонилась зрителям. Все зааплодиро-вали! Кот в сапогах встал перед ней на колено и прижал белу ручку Василисы к своей груди.
   - Браво, Василиса! Я преклоняюсь перед твоим умом! Воистину ты не только Пре-красная, но и Премудрая! - он облобызал ручку Василисы и радостно вскочил на ноги. - Таким образом, все обвинения с меня сняты и я чист как лебединое перо!
   - Молчи уже, чистюля! - осадила его Царевна-Лебедь. - Забыл, как издевался над нами этой ночью?
   Но Кот ни капли не смутился:
   - А вы сами виноваты! Вас никто не звал!
   - Но и не прогонял! - Золушка развернула его к себе. - А ведь по правилам Конкурса ты должен был сделать это!
   - По правилам нам самим до Конкурса нельзя было ходить к Председателю жюри! - уточнила Шахерезада.
   - И давайте на этом закончим! - несмотря ни на что, Василиса была довольна. - Все мы хороши, все замешаны, так что не будем об этом! - она перевела взгляд на тело Кащея. - Давайте лучше помянем минутой молчания нашего НАСОСа. Он думал, что все вокруг плохие, а он один хороший. Ему нравилось всех унижать и оскорблять. Но, как говорится, "не рой другому яму - сам в неё попадёшь!". Так что - за что он боролся, на то и напоролся!
   С этими словами Василиса подошла к телу Кащея и воткнула ему иглу прямо в грудь!
   И все ахнули! Гром грянул среди ясного неба. Случилось то, чего никто не ждал. Кащей Бессмертный дёрнулся, захрипел, выгнулся дугой и, не открывая глаз, стал медленно и страшно подниматься! Его пальцы шевелились, пытаясь найти иголку. Он свирепо скалился и глухо рычал, не в силах ничего сказать. Наконец, когда он встал во весь рост, ему удалось нащупать иголку. Несколько мгновений Кащей Бессмертный не двигался, потом рывком вытащил иглу и глаза его тут же открылись!
   - Вы думали, что я умер?! Думали избавились от меня?! Нет! Я бессмертен как бес-смертно зло! - его рука с зажатой в ней иглой поднималась всё выше и выше. Глаза полыхали алым огнём. Голос гремел сталью и медью. - Я наведу здесь порядок! Я научу вас уму-разуму! Теперь я ваш повелитель! Я!...
   - Ладно, хватит! - перебила его Василиса. - Какой из тебя повелитель? Ты - лунатик, эпилептик и психопат!
   Кащей Бессметный от неожиданности замолчал. А Василиса продолжала наступать , не давая сказать ни слова:
   - Кто тебя, старый пень, будет теперь здесь уважать? Кому ты сможешь приказывать? Кем руководить? ... Я знаю, что тебя в Тьмутаракани не сильно уважали и отправили в Лукоморье лечиться. Так вот иди и лечись! Начальник - самозванец! - она обернулась к жителям Музея. - Кто за то, чтобы послать Кащея Бессмертного подальше? ... То есть в Лукоморье на лечение? - все дружно подняли руки. - Видишь?! Все за! Так что собирай свои манатки и скатертью дорога!
   Такого Кащей не ожидал. Он как-то разом постарел и сдулся, словно пробитый фут-больный мяч. Со всех сторон на него глядели строгие, сердитые, злые глаза и Кащей сломался.
   - Что ж ... раз вы со мной так - я уйду ... не хотите - как хотите ... чёрт с вами! - он повернулся к выходу, но неожиданно передумал. - А знаете какой вопрос волнует меня больше всего? ... Как вы, такие хорошие, теперь будете в своём Музее Сказок жить? Как будете смотреть друг другу в глаза после того, что узнали о себе?... Не знаете? И я не знаю! - Кащей медленно спрятал иглу во внутренний карман и старческой, шаркающей походкой пошёл к воротам. Баба Яга, гремя ключами, кинулась их отпирать, но уже возле самого выхода, Кащей ещё раз обернулся и , кривя губы в ехидной усмешке, ска-зал:
   - А ведь я тоже начинал с маленьких хитростей, с маленькой лжи! Но " коготок увяз - всей птичке пропасть"! Так что до свиданья, положительные мои! Мы ещё встретимся! Не сомневайтесь!
   Он вышел и Баба Яга с лязгом захлопнула за ним ворота. Наступила тишина. Как-то никому уже не хотелось веселиться, выяснять кто красивее и умнее всех. Стараясь не встречаться друг с другом взглядами, все стали молча расходиться. Солнышко закати-лось, площадь у Замка опустела. И только на верхушке столетнего дуба кукушка в часах что-то бубнила себе под нос, вспоминая забытый сигнал к никому не нужному конкур-су. Она единственная так ничего и не поняла. Потому что глупая была, тупая, деревян-ная.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"