Селиванова Юлия Валерьевна : другие произведения.

Когда кого-то теряешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Как поздно мы понимаем, чего нам не хватает.
  
  
  Я часто думаю о смерти.
  Не о своей. И не о смерти конкретно. Скорее, о потери близкого тебе человека. Чаще всего мы замечаем его необходимое присутствие, когда его уже нет.
  Я остро ощутила это спустя полгода после смерти моего отца. Мы уже не жили с ним вместе. Встречались иногда - просто проводили время, и не о чем особенном не говорили, просто старались поддерживать отношения отца и дочери. Я очень редко ему звонила - быт затягивал. Вроде и соберешься, но потом так закрутишься. Чаще всего звонила только в канун праздников, приезд мужа... И меня раздражали его обиды на мое редкое появление, - "Ну неужели ты не можешь понять, что у меня куча дел, учеба, дочь, мать. Я кручусь как белка в колесе". А он ждал, и радовался нашей встречи как ребенок, суетился, пытался быстро что-то приготовить...
  Сейчас я бы тоже обрадовалась, даже скорее обезумела от радости. Ведь во мне скопился такой поток информации, которой я бы хотела ему рассказать. И это никакая-нибудь особенная информация, ее многие знают, я не держу все в себе. Я просто хочу ему рассказать все это. Все, что произошло за эти четыре года. О переменах в моей семье, моей маленькой доченьке, он так и не застал ее рождения, даже не знал, кто будет, о Настеньке - старшей дочери, о муже, о своей новой работе, обо всем.
  Слов на могиле мне не хватает. Я хочу видеть его лицо. Я хочу видеть реакцию этого лица. Ведь часто бывает, что когда говоришь ему что-то, он может соглашаться с тобой, и только по выражению лица можно понять его отношение к этому событию...
  С каждым днем я ощущаю его потерю все острее.
  Смерть, забирая близкого тебе человека, дает возможность осознать необходимость общения с близкими, родными, друзьями. Более полное осознание этого общения.
  Ведь мы, скорбя об ушедшем, забываем живых, также близких тебе людей. Нет, мы не меняем отношения к ним, и после их смерти будем также плакать по ним, перебирать в голове недосказанное. Почему мы не говорим им это сейчас? Сейчас, когда есть возможность общения именно с живым человеком? А не слезы на могиле и ощущение далекого, уже недоступного.
  Часто бывает, что именно потеря сближает вас, тянется между тобой и ушедшим невидимой нитью, прозрачной, но неимоверно крепкой. И не обязательно рвать ее, для того, что бы обратить внимание на живых, близких тебе людей. Она очень длинная, растягивающаяся, и не мешающая связям с живыми. С теми, кто всегда рядом, кто может выслушать тебя, понять. И в его глазах ты увидишь блеск. Эти глаза могут плакать, смеяться, гневаться, но даже их гнев надо воспринимать с радостью. С радостью потому, что в этой душе живы эмоции, чувства, которые ты можешь разделить. Без эмоций мы просто манекены, машинально выполняющие те или иные обязанности. Не живые. И смысл жизни именно в них - чувствах.
  Цели, которые мы перед собой ставим в этой жизни, стремление и путь к ним -это механизм, с помощью которого начинают работать наши чувства.
  Достижение цели - радость, самоудовлетворение.
  Провал - печаль, досада. Если ты живешь, работаешь ради своего ребенка, то его успешная учеба - это в первую очередь радость за него, и одновременно удовлетворение за себя. Значит, не зря ты вкладывал в него столько сил, возможностей.
  Карьера - это тоже радость. Ты доволен, когда добиваешься того, чего хотел, степени, чина или просто прибавки к зарплате.
  Когда ты отдыхаешь, ты пытаешься получить максимальное удовлетворение от отдыха. Пускай каждый отдыхает по-разному, но он стремиться только к одному - отдохнуть. И если у тебя это получилось, ты доволен, рад.
  Отсюда вытекает, что главная цель в жизни каждого человека это получить как можно больше положительных эмоций - радости, веселья, удовлетворения и т.д. И зная это, мы может сами контролировать достижение их. Не обижаться на обиду, а осознать, что ты не прав сам и радоваться тому, что ты можешь попытаться это исправить. Хотя бы попытаться найти путь к исправлению. Или понять, что человек, огорчивший тебя, обижает тебя от незнания ситуации, от своей ошибки. Проще поговорить с ним прямо, а не держать камень в душе. Камень - он тяжелый, и от недосказанности легче не станет, а постепенно будет падать все ниже и ниже, заставляя тело сгорбиться.
  Откинь все камни, выпрями позвоночник. Общайся с людьми открыто, и они волей неволей ответят тебе тем же. Даже если ответ тебе не по душе, ты сможешь исправить свои ошибки. Постараться больше не совершать их. И тогда не будет гнева в твой адрес, разве только по незнанию или по душевной глупости. Но стоит ли обижаться на дураков, они ведь ущербны.
  И тогда в твоей жизни появится больше положительных эмоций, а это значит, что ты почти максимально достигнешь своей цели. Накопив больше положительных эмоций, переполнив ими свою душу, тебе больше ничего не останется, как поделиться ими с окружающими тебя людьми. Общение с ними будет полнее и ярче. И тебе станет легче, когда ты увидишь, что уходящий от тебя человек несет в себе частичку радости, которой он поделиться с кем-то еще. Ведь общение с другими необходимо. Без него в нашем мире не прожить, если только не поселится в дремучем лесу и питаться там грибами, ягодами и т.д... короче все прелести отшельничества. Ну, а тогда, зачем вообще нужна эта жизнь?
  Общайтесь с живыми, делитесь с ними сейчас. Чтоб потом не было поздно.
  
  2004-2007
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"